Перейти к контенту
Kreator

Якорь в катер

Recommended Posts

Kreator

Потихоньку готовлюсь к водно-моторному сезону.Ловля в основном в одиночку иногда вдвоём.

Катер УМС-410,румпельный вариант.

Пока не решил как в дальнейшем будет...румпель или консоль,если консоль,то расположение у кормы:

http://exmarine.ru/catalogue/1/10/UMS410_C

Возник вопрос по якорю...хочется меньше "беготни")))))...

Если с носа,то через роульс... такой у многих видел(как с лёбёдкой,так и ручками тягают) http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=2762 или http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=2762 такой юзают украинские комрады и видел на фото в архиве у Фиделя на "Тоске"...правда везде фото с электрическими лебёдками...

И другой вариант...якорь опускать прямо рядом с собой,не поднимая зад с кресла)))

http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=...104&pid=103 ...идея подсмотрена тут http://www.youtube.com/watch?feature=endsc...LIWPjY&NR=1

...только чехол http://www.aquauniversal.ru/catalog/prd9925.php крепить на борт внутри катера...

Тягать буду ручками и самое главное...ВЕС якоря?

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением

ЧМТ

Складной конечно удобнее намного, хотя и жалуются некоторые что держит плохо. У самого складной, как на видео с весом 8 кг на крыме. Хотя мне хватило бы и 5 кг. Тут всё дело в достаточной длине шнура. Вставая на леща НА РАСТЯЖКУ на сильном тёке стравливаю до 50 метров при глубине 9-11. При ловле спиннингом и использовании одного якоря с носа достаточно будет длинны верёвки в 4 глубины.

Kreator

Мне один Уважаемый комрад позвонил(до этого у он юзал якорь с электрической лебёдкой),ловит в таких же условиях как и я,всё разъяснил и посоветовал такой http://www.elinje.ru/prod/15-jakor-elinje.html и никаких роульсов...лодка у меня "пустая"вязать можно в любом месте лодки,в зависимости от условий...

Мне хватит трёх кил...

Огромное спасибо Ему за науку!

SIP
Мне один Уважаемый комрад позвонил(до этого у он юзал якорь с электрической лебёдкой),ловит в таких же условиях как и я,всё разъяснил и посоветовал такой http://www.elinje.ru/prod/15-jakor-elinje.html и никаких роульсов...лодка у меня "пустая"вязать можно в любом месте лодки,в зависимости от условий...

Мне хватит трёх кил...

Огромное спасибо Ему за науку!

Есть у меня такой 5-ти килограммовый, Прогресс-4 ни хрена не держал...Если только без ветра и на малом тёке. Или при длине верёвки 6-9глубин, но тогда о том, чтобы быстро и точно встать и нормально на точке удержаться и разговора нет, разве что в паре с "водным парусом" Короче одни геморы. Сейчас использую его как стационарный на берегу - лодку привязать. :)

Изменено пользователем SIP

Piker

С камрадом-советчиком согласен полностью. Якорь хороший, но посоветую 5 кг. Все таки ветер и сильный тек могут иногда и совпадать. Или как вариант - 2 по 3 кг или один на 5, другой на 3. Один под лавкой. Сам ВСЕГДА вожу на ЛЮБОЙ лодке запасной якорь, использую его не только как запасной, а когда надо четко встать так как надо. Тут без растяжки на 2-х якорях дела не будет. Опыт проверен Астраханской моряной и не только.

Fidel

Камрад ошибся, на пять кило у него якорь ну и тебе есно нужно не меньше пяти кг. и веревки не меньше 30м.

Влад2

+ к Фиделю.

Или якорь Брюса 5 кг

SIP

5 кг Брюса - опрималнейший вариант. На 4,7метровой лодке 30 м цепи полностью редко вытравливаю, обычно бывает достаточно 1,5 глубины...

Тоже вожу два якоря. Правда, с тех пор как приобрёл Брюса, второй только см.выше как используется.

megatrek

А как такие якоря из под коряги доставать?

У меня товарищ утопил так несколько штук купленных классных якорей... Теперь катается с самоделкой с усами из арматуры... Как то драли им и мотором в 60 л.с. старую сеть из под коряги... Удалось оторвать пол сети, но я корь сохранили. Казанку держит на русле нормально.

У меня все якоря с усами из некаленой полосы, чтобы можно было разогнуть, если попадет в коряги. Если ловлю на Волге на теке - то одеваю дополнительно на шток круглый груз для тяжести.

Гость Лесник

А там точки крепления две...:) Самую нижнюю через карабин крепкий, а верхнюю через стяжки, что бы их можно было разорвать и вынуть якорь вертикально...

Baдим

Якорь брюса - 5 кг в Волге(читай на песке) держит лучше 8-кг якоря кошки - проверено на пластике 5,3 м. Вожу с собой две шт брюса по 5 кг, второй - это если на леща четко над местом встать надо. У основного - 50 м веревки, у второго - 25 метров.

Если не надо очень точно фиксироваться над точкой -одного 5 кг брюса хватит за глаза. Кошку же 8 кг тащит.

Единственное - электростяжку в один слой пару раз рвало, стал ставить стяжку, пропуская ее 2 раза - полет нормальный.

SIP

у меня звено цепи подпиленое порвало, теперь думаю что поставить. стяжки кажутся ненадежно, или часто рвать будет.

Буду только рад, если разубедите и я окажусь не прав)))

Valdis

Есть стяжки которые рвать запаришся.......... даже 90 .... быстрее нос или корму утопиш.......

SIP

Звено лебёдкой порвал, мотор не использовал.... Стяжки, если и буду пользовать, то только Caterpillar, благо в дилерстве работаю, у нас есть такие, что и бокорезами с трудом кусаются, но все равно ненадёжным это крепление кажется... Попробуем, может и понравится.... Да и запас их практически не ограничен *8*

Baдим

Это к вопросу о выборе между брюсом и кошкой)))

ПЫСы ....жалко, что брюсов эдак кг в 2 не видел ни разу - для пвхашки)))))))))))))

Valdis

ПЫСы ....жалко, что брюсов эдак кг в 2 не видел ни разу - для пвхашки)))))))))))))

ЕСТЬ брюсы и малого веса *14* просто не искал *14*

Kreator

2Вадим,судя по всему бывают Вадь,жаль только сейчас нет в наличии http://sport-kultura.ru/content/%D1%8F%D0%...%B8%D0%BD%D0%BA только с фото непонятно,ибо http://sport-kultura.ru/content/%D1%8F%D0%...%BD%D1%8B%D0%B9

n13
жалко, что брюсов эдак кг в 2 не видел ни разу - для пвхашки)))))))))))))

а ты его руками из ила доставал когда нить?) для ПВХшки, имхо, всё-таки универсальней складная кошка килограмма 3-4 - компактная, ничего не проткнёт, при правильном использовании нормально держит и при использовании страховки легко достаётся из коряг. А Брюсы, Денфорты, Матросовы - специализированные всё-таки, с многими плюсами, но без универсальности.. а кому-то вообще 20 кг блины нравятся - там у якорного конца ход самый короткий)))

SergeiL

тут же рядом еще одно видео

Гость сорм

Пост №10 прочитаете. В 0,5 жесть банкуиз под пива , свинца помещаеться 5,5 кг. Лап 5шт-2мм полоса ширина 20 мм. Если распологать в нахлест то 30 мм можно. Себестоимость-250 руб-300 руб. Дно банки выстучать на черенке лопаты-сделать выпуклым. Если что то не понятно есть телефон в личке. На песке арматура бывает не держит, полоса держит всегда и разгибаеться на корягах.

SergeiL

пользовать как и все якоря такого типа -страховка. себе такой хочу

n13
Пост №10 прочитаете.

на такой якорь в качку (если у него нет штатного места) упасть или споткнуться очень зашибись.. или пвхшку пропороть - тоже нескучно) а 200-300 рублей себестоимости или 1000-1500 покупной цены - кастрюля плюс мотор минимум 100 тр стоят - не смешно?

Лёш, не сочти мои посты в твоей теме за флуд - просто якорный вопрос - серьёзный, специфик и точек зрения - немало, обрисую свой взгляд на данную проблему

1. на ПВХшку надо якорь складной и гладкий, поэтому по конструкции - фабричные холл или кошка, оба со страховкой.

2. Если оборудуешь место на дюральке, то плюсом Данфорт, Матросова или Брюса - все тоже со страховкой

3. Что лучше - лишние 10 метров конца или 1 кг веса? Мужчина ты крепкий и стремительный, время подъёма якоря против его тяжести

4. Кошка держит хуже, но выдирать её руками из ила или ракушек легче, чем более продвинутые заглубляющиеся варианты. Те, у кого лебёдки, подрабатывают в таких случаях двигателем, укладывают конец на лебёдке - представь это в одиночку на моторке с румпелем

5. Идеальный вариант без лебёдки, на мой взгляд, это Холл или кошка - гладкие, достаточно хорошо заглубляются, достаточно хорошо выдираются, прибавление веса компенсирует длину конца, недостаток веса легко компенсируется 1-2 метровым куском цепи или 1 кг грузом в 1-2 метрах от якоря.

Все самоделки повторяют уже существующие конструкции - могут встретиться и удачные, но не верю что-то я что с ними не влетишь когда нибудь. С якорями была плотная практика 7 сезонов - крейсерские яхты от 1,4 до 7 т, акватория - от Ярославля до Тольятти + от Петрозаводска до Медвежьегорска. Видел и транцы расхераченные о пирс накатом, и в навальный ветер яхту с меляка снимали на ГМ.. Запас в якоре ж.. точно не беспокоит вообщем)

Гость Тёмыч

Юзаю якорь брюса 5 кг., других и не надо. Кстати от ила отмывается на раз, а если болгарином полирнуть, вообще красота.

__ТИМУР__

Друган у меня интересуется какой якорь поставить на Прогресс4, каким весом и где купить? Будет пользовать с лебедкой МиКотта.

Изменено пользователем __ТИМУР__

SergeiL

если лебедка такая как по ссылкам, то вес в районе 10 кг. нужен, для корректной работы лебеды, меньший вес плохо разматывает. ну и быть готовым в будущем менять шестеренки )) форум Баркас почти искурен, сам не пользовал пока, но буду ставить именно так...

SIP

На Прогресс-4 по силе удержания за глаза хватит 5-тикилограммового Брюса, а вот насчёт сброса не в курсе... ИМХО - лучше лебёдку под якорь подбирать, а то, если для лебёдки нужно 10 кг, то для лодки-то это зачем? Основное назначение якоря - лодку удерживать, а не лебёдку разматывать.... *8*

Valdis
если лебедка такая как по ссылкам, то вес в районе 10 кг. нужен, для корректной работы лебеды, меньший вес плохо разматывает. ну и быть готовым в будущем менять шестеренки )) форум Баркас почти искурен, сам не пользовал пока, но буду ставить именно так...

Чушь полнейшая Кури дальше инет .... А для начала научись отделять нужную инфу от болтологиии ......

Сам пользую лебёдку 3 сезона, якорь стоит 5кг проблем нет, но могу поставить 13.5 и 20 кг якорь лебёдка потянет и 50кг, но убью шестерёнки и буду заниманся болтологией и курением форумов *8* *11*

Valdis
На Прогресс-4 по силе удержания за глаза хватит 5-тикилограммового Брюса, а вот насчёт сброса не в курсе... ИМХО - лучше лебёдку под якорь подбирать, а то, если для лебёдки нужно 10 кг, то для лодки-то это зачем? Основное назначение якоря - лодку удерживать, а не лебёдку разматывать.... *8*

Несоглашусь ,лебёдку под якорь подбирть это сумашествие ......... цена якоря и лебёдки отличаеться в десятки раз........... и вес якоря ни сколь не критичен его не руками мослать *1*

SergeiL

Чушь полнейшая Кури дальше инет .... А для начала научись отделять нужную инфу от болтологиии ......

Сам пользую лебёдку 3 сезона, якорь стоит 5кг проблем нет, но могу поставить 13.5 и 20 кг якорь лебёдка потянет и 50кг, но убью шестерёнки и буду заниманся болтологией и курением форумов *8* *11*

какой лебедкой пользуешься то?

никому ничего не собираюсь доказывать, пользуйте как пользуете, и 5 кг катер удержит.

Valdis

[какой лебедкой пользуешься то?

никому ничего не собираюсь доказывать, пользуйте как пользуете, и 5 кг катер удержит.

Пользовался траком 3 сезона...... сейчас обзавёлся немецкой более усовершенствованой моделью и доработаной, её пока на рынке нет....

Изменено пользователем Valdis

SergeiL

понятно. прежде чем писать изучил бы работу лебедок, они работают совершенно по разному. а то показалось что с умничал, а оказалось наоборот. так что кури форумы :)

Valdis
понятно. прежде чем писать изучил бы работу лебедок, они работают совершенно по разному. а то показалось что с умничал, а оказалось наоборот. так что кури форумы :)

Я их изучил уже давно *8* .. и сам их разбирал собирал ........ так что устройство знаю ..... и принцыпы работы тоже...

у минкоты один недостаток нет свободного сброса но и это ей не мешает опустить 5 кг якорь *1* *11* .... так что мимо про курево *8*

А написал тебе только по той причине, что твоя виртуальная теория не очём , теория без практики не бывает....

SIP

Несоглашусь ,лебёдку под якорь подбирть это сумашествие ......... цена якоря и лебёдки отличаеться в десятки раз........... и вес якоря ни сколь не критичен его не руками мослать *1*

А вот тут я не соглашусь категорически - подбирать нужно именно лебёдку под якорь. И это не сумасшествие, а рациональное мышление.

Поясню: якорь в лодке - это необходимость, а лебёдка - баловство (якорь можно и руками таскать). А если лень, и средства позволяют, то покупается лебёдка, которая должна (желательно с запасом) соответствовать весу оптимального для лодки якоря.

На 4-м Прогрессе таскал якорь руками и о лебёдке не запаривался. Материальное положение улучшилось - и вот уже из старого комплекта остался только держащий лодку якорь, за 1500 рублей, но к нему появился комплект за 750000 руб. и лебёдка за 40000, и сиденья за 20000, и эхолот за 25000 и другие понты :) . И только потому, что именно побаловать захотелось (и возможность появилась) семью свою и себя любимого

ЗЫ: для чистой рыбалки хватило бы ПВХшки за 10000-15000 на вёслах, и кирпича на бечёвке вместо якоря). *8*

Valdis

Речь идёт не о том что у вас эхолот за 25 и седенья за 20 *8* ...

а о том что любая лебёдка будет таскать 5 кг якорь без напряга и необяхательно брать за 40 *8* ,

И понты ваши ни кому не нужны *1* вот когда купие эхолот за 150 тогда я порадуюсь за вас *1* *11* .

Тема немного не о том чем вы балуете себя и свою семью .........

Kreator

опять тему с сралку превратили..

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...