Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Многие мои знакомые и друзья (даже те которые давно ловят джигом *21* ) задают часто один и тот же вопрос. - А как ты двойник так ровно в резину засовываешь? Друзья, коллеги рыболовы, смотрите и запоминайте: http://www.youtube.com/watch?NR=1&feat...p;v=oysFTVopv7U Эта тема создана для начинающих джигитов. Так давайте пополнять её азами джига! Проводка, приманки, крючки и т.д. видео и фото приветствуются. Также будут полезны статьи о джиг спиннинге. Спасибо! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Учимся правильному забросу: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Не плохой и разносторонний фильм: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Доходчиво и популярно о выборе джиговой снасти: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Там же вторая часть по оснащению и соединению силикона, крючка и грузика... Владимир Солопов помогает выбрать спинннинг для джига... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Строй спиннинга... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Алексей Чернушенко про спиннинги лайт и ультралайт... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Выбор катушки... Выбор лески и катушки... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 (изменено) Что такое БЭКИНГ и как наматывать с ним леску на катушку... Намотка лески на спиннинговую катушку... Изменено 12 Февраля 2013 пользователем Лесник Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 (изменено) Основы джига ч.1 Основы джига ч.2 http://www.youtube.com/watch?v=mYqNTWs-XQY...9x3nbgdnB5A4rPl Надеюсь, что вы найдете для себя что то полезное... Все найденные мною материалы взяты с сайта WWW.YOUTUBE. COM Изменено 12 Февраля 2013 пользователем Лесник Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 109 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Чуть помедленней,я записываю :) А если серьёзно,зело пользительная тема. Мне-как начинающему джигиту *11* Влад,Кирилл *26* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
r1 1 564 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Кого считать *5* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Valdis 4 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Кого считать *5* Падение приманки *14* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 (изменено) Счет уже как то внутри, сам собой... Ромик, при забросе одного и того же веса в разных местах,при прочих равных условиях( толщина лески, направление заброса, сила течения) чем дольше считаешь( приманка падает дольше), тем глубже( запутанно как то написал).....;) При забросах на одном и том же месте с уменьшением груза ,счет становится дольше, то есть приманка начинает падать медленнее... Если рыба пассивна, это очень выручает иногда, найти тот вес, может быть , на грани срыва прводки, при котором начинает клевать... Самое простое, представить воображаемое падение и как в этот момент ведет себя то, что насажено на джиг головке...Все из собственных наблюдений.... Изменено 12 Февраля 2013 пользователем Лесник Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 (изменено) Для более полного понимания влияния течения( струи) можно приманку одного и того же веса кинуть вниз по течению( downstream) и вверх по течению( upstream)... В последнем случае падение приманки будет быстрее , тк сила течения помогает в этом... Достигнув точки, расположенной перепендикулярно точки заброса и с уходом вниз по течению, падение приманки будет медленнее или , если величина груза не совместима с силой течения, исчезнет совсем...Это применимо к водоемам с ощутимо средне- быстрым течением... На Горьковском море, например, в той его части, где течение отсутствует полностью, явных различий во времени падения приманки не будет в обоих вариантах заброса... Причем,в обоих приведенных примерах поклевки могут происходить при любом варианте заброса, и это важно понимать...То есть , зоной ловли можно условно считать сектор в 180 градусов перед рыболовом, при условии, что сектор за спиной не используется для забросов( стоя на берегу или заякорив лодку недалеко от берега и он за спиной при забросе). При ловле с лодки существует масса вариантов , исходя из выбранного места ловли,когда заброс осуществляется во все стороны на 360 градусов. Изменено 12 Февраля 2013 пользователем Лесник Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
r1 1 564 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 Счет уже как то внутри, сам собой...Ромик, при забросе одного и того же веса в разных местах,при прочих равных условиях( толщина лески, направление заброса, сила течения) чем дольше считаешь( приманка падает дольше), тем глубже( запутанно как то написал).....;) При забросах на одном и том же месте с уменьшением груза ,счет становится дольше, то есть приманка начинает падать медленнее... Если рыба пассивна, это очень выручает иногда, найти тот вес, может быть , на грани срыва прводки, при котором начинает клевать... Самое простое, представить воображаемое падение и как в этот момент ведет себя то, что насажено на джиг головке...Все из собственных наблюдений.... Спасибо, Кирилл. Я как-бы всё это понимаю. Просто не сразу догнал про какой счет речь :) Сам тоже не считаю никогда. Как-то интуитивно определяешь - быстро-медленно. Иногда люди круглые глаза делают, когда говоришь им, что ловишь на 12гр там, где они 20 кидают :) Да и последнее время начал больше анимировать приманку, а не просто ступеньку делать. Получается нечто среднее между твичем и джигом :) И всё это с поддрачиванием (не нашел другого подходящего слова :) ) кончиком палки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 (изменено) Это в большей степени направлено к тем, кто стоит в самом начале пути, но обратиться то к кому то нужно было.... :) Конечно, я сам не какой то супер мастер и корифей, но почему бы не поделиться с людьми тем, что выстрадано... *41* *36* Изменено 13 Февраля 2013 пользователем Лесник Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ 139 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 Доброго времени суток! Я так понимаю, тут можно и вопросы корифеям позадавать? Если не надо, перенесу в отдельную тему. Много читал я о необходимости правильной постановки лодки на точке, а вот конкретики мало. Приведу 3 примера. Прошу указать на мои ошибки. 1. Береговой свал. Тут как я понимаю при ловле с лодки нужно вставать на глубину и кидать в сторону берега. 2. Выход из ямы, расположенный скажем в виде линии поперек течения, перпендикулярно берегам. Есть одно из мест таких ниже Лысково. Обычно мы туда обязательно заглядываем, судак и берш проскакивают в течении всего сезона. Перепад глубин с 6м на 11-12, не резкий, длится такой перепад метров 10. Течение несильное. Лодку обычно ставим на 12 м и кидаем в сторону 6. Но вот когда на эту точку вывез судью на ДП2013, он настаивал встать на 6м и кидать в сторону 12. Попробовали, околокилошного судака поймал. Как правильно в данном случае. Получается и так, и так? 3. Локальные коряги без перепадов глубин. Тут как как я понимаю практическим путем выискивается положение для каждой точки, причем оно может быть разным от рыбалки к рыбалке. Спасибо за ответы! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bazilefs 1 364 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 Как правильно встать на яму/свал/бровку/и т.д.?, На лодке. :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 (изменено) Андрей, вот судя по наблюдениям за теми, кто ловит джигом многим дольше, чем я , по п1 постановка лодки возможна и на меляке вдоль свала , прокидывать можно и вдоль свала в обе стороны и с глубины вытаскивать на меляк, хотя уверенности добавляет именно способ, описаный тобой...:) Во втором случае то же самое( причем здесь в этом способе постановки я уверен больше), а вообще, в данных случаях , по моему, нет четких канонов.. Рыба, сцуко, хитрая и уговорить ее клюнуть - наша задача, перехитрить, сделать приманку привлекательной и создать условия максимально приближенные к естесственным... ИМХО.... Изменено 13 Февраля 2013 пользователем Лесник Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ 139 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 Вытаскивать на меляк - зацепов больше, если свал резкий, как мне кажется. Да и при береговом свале лучше использовать преимущество, что ты на лодке. А то уже близко к береговой ловле получается. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Hook 6 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 Вытаскивать на меляк - зацепов больше, если свал резкий, как мне кажется. Зацепов больше, т.к. приманка в бровку упирается. Отчасти решается уменьшением веса и переходом на проводку удилищем. Иногда вверх по свалу клюет лучше, и рыба ловится другая. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Chert 18 695 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 Сыпьте еще, глядишь и я чему научусь:) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dopamine 31 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2013 1. Береговой свал. Тут как я понимаю при ловле с лодки нужно вставать на глубину и кидать в сторону берега. Можно на сам свал встать и веером вниз по течению обкидать, чаще всего так и делаю. Обкидал, пусто, якорь поднял, сплавился немного вниз и снова все повторить. Общее правило ставить лодку в глубину, но почему-то на Оке это не приносит результат. 2. Выход из ямы, расположенный скажем в виде линии поперек течения, перпендикулярно берегам. Любимое место на Оке именно такое, еще и деревья на дне.. Без вариантов ставим лодку на 11м, кидаем вниз и стаскиваем в яму. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Канада 0 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2013 Для любителей отводного... от Андрея Питерцова www.youtube.com/watch?v=iVkqDOStwK8 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Волынкин 0 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2014 Начало осени в средней полосе России - замечательная пора для ловли спиннингом: хорошо клюют большинство хищных рыб наших вод. Как ловить и где искать щуку на реках в это время. Подобных типовых мест много на самых разных реках от самых малых до больших судоходных. Средняя река - наиболее яркий пример. Рекомендую смотреть в HD качестве на весь экран. . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Волынкин 0 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2014 Принципы ориентирования на реке в поисках лодочных джиговых мест для ловли щуки на малых и средних реках. На реках больших подобные точки часто занимает судак. . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bazilefs 1 364 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2016 Точечная ловля судака со СТУКТУРСКАНЕРОМ! Блин, последнее время это слово не сходит у меня с языка... *01* http://www.fishing-time.info/magazine/vypu...el-2016/305654/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rybakNN 4 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2016 Ну структурник-структурником:) в неумелых руках бесполезная вещь:) стока инфы там....переваривать и переваривать:) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2016 (изменено) Переваривать в теории, без привязки на практике на воде бесполезное занятие... У самого первый год структурник работал , как простой эхолот.. А вот дальше начало приходить понимание, что показывает, в каком режиме удобнее и понятнее смотреть, как прочитать и понять увиденное.. И до сих пор полного понимания нет... Работаю над этим... Изменено 24 Апреля 2016 пользователем Лесник Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 285 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2017 Два оборота, пауза Многие думают, что джиг это просто. Хорошая палка, катушка, шнур, любимая приманка «в которую веришь», нехитрая проводка – два, три оборота, пауза и всё – будет рыба. Точно будет. Может быть, не сейчас, но завтра-то непременно поймаете. В крайнем случае через неделю, или следующей осенью, когда попадёте на раздачу со своей единственной поролоновой рыбкой, изготовленной в полночь у чёрного дуба под бубен и пляски шамана Елдыболтая. С этой точки зрения – всё хорошо. Зачем менять снасти, приманки, вес груза, техники проводок, если всё и так отлично? Рыба-то есть, хоть и хреновенько, но клюёт. А иногда и совсем не плохо клюёт, да, что там – отлично клюёт. Бывает и такое. Бывает… Многие так и ловят. Всю жизнь. Оставаясь на одном участке любимой речки и с той же приманкой. Либо пару раз поменяв «профиль» с микры на хэвиджиг, или с пива на водку. Другие думают, что в рыбалке главное не рыба, а единение с природой, созерцание чего-то там, перемещение в пространстве и даже иногда во времени, хорошая душевная компания, водка опять же, куда ж без неё... Таким всё, что последует дальше вообще ни к чему. Они скользят по горизонтали с блаженными улыбками на челе, не пытаясь нырнуть глубже. Не будем им мешать… Кстати, вы замечали, что среди спиннингистов очень много разного рода радикалов? И я вам скажу, это крутые парни, чёрт возьми, им палец в рот не клади. Один ловит исключительно на микру, другой – только на крупную резину, третий – на мандулу, четвёртый катает по дну 80-граммовые шары, пятый – мультом, шестой «косит», седьмой на рынок относит... Список длинный. При этом каждый уверен, что именно его путь и его «могучая кучка» единоверцев исключительны и неповторимы и всячески угорает над такими же как он контуженными из соседней лодки, ловящими, с его точки зрения, не на то и не так. А так как рыбаки – люди крайне доброжелательные, особенно, когда клюёт не у них, масштабы этого веселья принимают самые причудливые формы – появляются целые течения, формируется мода, клубы, майки/наклейки, каналы на Ютьюбе. В общем всё как у взрослых. К счастью, во главе всех этих виртуальных тусовок рано или поздно оказывается какой-нибудь ушлый паренёк, который потихоньку начинает что-то продавать и тогда появляются, интернет-магазины и бренды, которые «рулят». Ну, что ж, хоть какая-то польза. Что эти люди знают о рыбалке и рыбе? В большинстве случаев, ничего. Даже самые продвинутые из рыбаков-сектантов понимают лишь свой маленький сегмент и им ограничены. Т.е. рыбу они ловят плохо, даже если хорошо. Такой вот парадокс. И только очень не многим приходит в голову в общем-то очевидная мысль, что всё это всего лишь части единого целого… Пазл, который нужно собрать. Это о рыбалке. Рыба же, вообще мало кого интересует. Даже весьма не слабые «спортсмены» чаще уповают на пробежку по наработанным «точкам» типа «коряжка на свале» с целью случайно поймать хоть что-то и не пытаясь вникнуть в то, что происходит на водоёме и с рыбой. Раньше это прокатывало, сейчас, когда правила не позволяют сделать результат на стабильном «спортивном» окуне с мизинец, «структурники» и карты есть у всех, а в соревнованиях стали участвовать люди, которые проводят на воде по 300 дней в году, уже не всегда канает. В этом смысле даже замшелый старичок-рыбачок знает гораздо больше липового «профи», три года назад купившего себе лодку, пару телевизоров и «пройдя сито отборов» оказавшегося на одном из коммерческих турниров, среди таких же как он. Ну, на 70%... Тем кого устраивает такой расклад, можно не забивать себе мозги написанным ниже. Остальным, кому хочется ловить всегда, а не от случая к случаю, попробую дать некое направление для дальнейших действий. Для начала, немного поговорим о выборе приманок в джиге. Тема не новая, но по-прежнему приходится слышать реплики вроде таких: «я ловлю только на съедобную резину», «мандула рулит», «на поролон у меня не клюёт» и т.д. Разумеется, такое обычно говорят люди далёкие от рыбалки, даже если их рыболовный опыт измеряется десятилетиями… Но и у спортсменов на тренировках часто можно увидеть приманочку зажатую в потной ладошке с целью не показать её своему же коллеге. Ну, смешно же, граждане, ей Богу, смешно. Расскажу о случае, который в своё время заставил меня задуматься сразу о многом... Лет 10 назад, отлично отловившись на зимней Москве-реке на фоне своих друзей-приятелей, я сделал простой вывод, что дело исключительно в приманке, которая в тот день была только у меня. Тогда были времена, когда даже твистеры Action Plastic были не у всех, помните? Тут же побежав в подвальчик на Таганке я купил десяток пачек выстреливших твистеров и пребывал в полной уверенности, что теперь-то я точно «напорю». Но не тут-то было. Следующая рыбалка на том же участке и в примерно идентичном составе участников принесла разочарование – меня легко обловили обыкновенными поролонками, а чудо-твистеры бомбившие несколько дней назад с трудом поймали всего пару мелких хвостиков. «Вынес» же всех в тот день один из моих приятелей, ловивший на мандулу со страшным по тем временам 40-граммовым грузом (это зимой и на глубинах 2–6 м)… В чём же дело? Всё просто – каждой приманке (типу приманок) своё место, время и даже техника. Попробую объяснить почему так происходит. Рыбы, как известно, существа холоднокровные и поэтому интенсивность обмена веществ – метаболизм – напрямую зависит от температуры воды. Это важнейший показатель определяющий пищевую активность, или «характер клёва». Конечно, есть ещё с десяток переменных, которые влияют на этот самый «характер», но об этом как-нибудь в другой раз. Проще говоря, рыба в тёплой воде ест больше, а в холодной меньше. Как следствие, в холодной воде рыба меньше движется и экономней расходует свои силы. Для ориентира допустим, что всё что ниже 7 градусов у нас будет «холодной» водой, а выше «тёплой». На самом деле, это очень приблизительное допущение сделанное для того, чтобы более наглядно проиллюстрировать свою мысль. Ежу понятно, что вода в 25 градусов и 10 градусов – не есть одно и то же. Определимся также с типами рассматриваемых приманок, для простоты оставив всего 3 наиболее распространённых: Слаги (поролон) – приманки без собственной игры (почти), но имеют значение размер, пропорции, свойства материала. Виброхвосты – самый универсальный тип приманок, но только потому, что внутри данного типа имеются принципиально различные изделия. Большое значение (помимо размера, пропорций и материала) имеет конструкция и форма пятки. Твистеры – с ними несколько проще, – почти все они похожи друг на друга. Наибольшее значение имеет размер. Ну, и для того чтобы окончательно расставить реперные точки, предположим что градаций активности рыбы всего три (в реальности их гораздо больше): активная, средне-активная, пассивная. На практике, джигом мы ловим активную и средне-активную рыбу, причём наиболее часто встречаются вариации средней активности. А когда рыба действительно не ест – она либо подбагривается, либо поймать её не удаётся совсем. Кроме того, активность рыбы обычно меняется в течение дня. И редко когда один день бывает похожим на следующий. Идём дальше. Почти в 100% случаев доминирующим органом восприятия пищевого объекта у рыб является боковая линия. Именно поэтому, в первую очередь, важны колебания производимые приманками. Ибо, как показывает практика, в разной степени активности, рыба будет положительно реагировать на различные по амплитуде и частоте колебания (т.е. разные приманки и прежде всего ТИПЫ приманок, с поправкой на их размер и анимацию). Зрение даже у таких глазастых рыб как жерех, или щука вторично, поэтому цвет приманки значение хоть и имеет, но не первостепенное. А так называемая «съедобность» резины в джиге никак не влияет на количество поклёвок (в отличие от цены и износостойкости), но может иметь небольшое значение в плане их реализации, т.к. привлекательную по консистенции (и/или вкусу/запаху) приманку рыба будет дольше удерживать во рту. Впрочем, в джиге всё происходит быстро, поэтому фактором съедобности можно смело пренебречь. Кроме того, существует характер движения приманки в воде. Т.е. то как мы эту самую приманку проводим. Общим правилом здесь будет примерно следующее: - тёплая вода и/или хороший клёв – тяжелее, больше, быстрее; - холодная вода и/или плохой клёв – легче, меньше, медленнее. В итоге, грубо говоря, имеем, что есть приманки и техники анимации для холодной и тёплой воды, а также для хорошего и плохого клёва (т.е. разной по активности рыбы). При этом высокая активность в холодной воде не совсем идентична высокой активность в тёплой. Существует ещё одно очень распространенное заблуждение, что активную рыбу можно ловить как угодно, а под более пассивную нужно «подбирать ключик». В реальности же, если ловить активную рыбу приманками и техниками для средне-активной – вы поймаете в 5 раз меньше, чем ваш коллега ловящий правильно. В качестве практического примера, – всем известный поролон с перегрузом на активных проводках, как и другие слаги – приманки для хорошего клёва. А небольшой твистер, или виброхвост на классике, или с переоблегчением – для среднего и ниже. Как следствие, поролон на данных техниках будет чаще актуален при температуре воды выше 7 градусов, а твистер наоборот. Но это совсем не означает, что на твистер не стоит ловить летом в жару. По плохому клёву он может «вынести» всё остальное (особенно по щуке), также как и поролон зимой по очень хорошему. Просто такие ситуации будут возникать гораздо реже, чем в «профильное» время года. Кроме того, не стоит забывать, что мы ловим разную по видам и размерам рыбу. И набор актуальных приманок для щуки и судака будет немного отличаться. Также меняя вес груза, размер и анимацию приманок можно неплохо ловить и активную, и средне-активную рыбу. Таким изделием является модный ныне «тапок». А большая поролонка с лёгким грузом может стать ключиком к активной (но не на пике) щуке в остывающей осенней воде… Что следует из этих пространных рассуждений? Следует, прежде всего то, что о джиге в настоящее время мы мало что знаем. Для многих даже то, что написано здесь будет откровением. А ведь это всего лишь азы, теория. Для того, чтобы этот алгоритм по-настоящему заработал нужно подобрать пул приманок «на все случаи жизни», найти их связки, наработать технические приёмы, добиться близкого к идеалу исполнения. А на это уйдут годы… Как говорил прапор, сидевший в бочке в кинофильме ДМБ: «Точек нет» (с). От себя добавлю – ничего нет. Нет, ни точек, ни приманок, ни тем более палок, катушек и шнуров. Даже рыбы уже нет. Можно спокойно сидеть дома, дожидаясь момента, когда у кого-нибудь заклюёт на вашу любимую поролонку, но вы уже никуда не успеете… (c) Михаил Калинин Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сварной52rus 1 351 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2017 Вадим, читаю и думаю чего же это ВаНо свой писательский талант то скрывал. Спасибо, поучительно и полезно. Жаль что автор не ты. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
volodya 25 597 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2017 Как сейчас принято говорить - аффтар жжот. Взял и лишил рыбов зрения и обоняния, хотя тысячи джигитов на своем опыте поклянутся, что цвет значение имеет и еще какое, как и запах! Единственная дельная мысль - медленно и плавно для активной рыбы, быстро и энергично для пассивной, но это еще со времен Сабанеева известно, наверное Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DBK 4 442 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2017 Староста Всесоюзный с длинными руками)) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
demon1982 1 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2018 Классно Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 285 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 (изменено) Руководство по всем оснасткам и технике ловли на съедобную резину Александр Кержаков Пик «мягкой революции» прошел около двадцати лет назад. Несмотря на это, вопрос о джиговой ловле вообще и о резине в частности, не перестает быть актуальным и по сей день. С тех времен очень многое изменилось как в оснастках, так и в приманках. В числе последних на первое место вышел съедобный силикон, существенно повысив результативность рыбалки. Разнообразие видов съедобной резины и алгоритм выбора Если обобщенно, то силиконовые приманки можно разделить на две больших группы по характеру собственной игры: активные пассивные Активные приманки Благодаря хорошей игре на равномерной проводке, допускают абсолютно любую технику анимации, а потому очень хорошо сгодятся новичкам. Среди активных приманок можно выделить два типа – твистеры и виброхвосты. Отличие у них, прежде всего, визуальное, но в воде они ведут себя по-разному. Благодаря характерному хвосту в форме копытца, виброхвост погружается несколько медленнее, чем твистер с его серповидным хвостом. При этом твистеры не особо отличаются разнообразием амплитудно-частотных характеристик. В то время как виброхвост с изменением площади хвоста, угла наклона, длины и толщины соединения, заметно преображается. Это важно помнить особенно тогда, когда требуется максимально увеличить время паузы. Конечно, в первую очередь на продолжительность зависания влияет вес огрузки, но иногда смены одного груза на меньший явно недостаточно. И в этом случае очень хорошо поможет виброхвост. Это особенно важно в тех случаях, когда нужно добиться дальнего заброса, но с сохранением плавности проводки. Например, так случается на мелководных водоемах, где очень остро стоит необходимость бросить далеко, чтобы достать до ямы. Ко всему прочему, высокая интенсивность и сила колебаний виброхвоста позволяет собирать хищника с большего расстояния, что очень выручает в тех случаях, когда нужно быстро найти рыбу на большом пространстве, а на другие приманки, кроме джиговых, она не реагирует. Более того, сочетание медленной проводки вкупе со съедобностью дают высокие шансы склонить к поклевке малоактивную рыбу. Пассивные приманки Слаг Такие приманки лишены или практически лишены собственной игры и то, как они двигаются в воде, напрямую зависит от умения владеть спиннинговой снастью. Если в традиционном джиге вся анимация простроена на неподвижном удилище, вращении катушкой и паузах, то пассивная резина требует навыков дирижера. Буквально. Безусловно, по классической схеме «два-три оборота – пауза» можно что-то поймать, но факты поимок будут больше похожи на простые совпадения. В то время как разнообразные подергивания и шевеления кончиком принесут очень весомый, во всех смыслах, результат. Lucky John Rock Craw Несмотря на кажущуюся простоту, пассивная резина также имеет несколько разновидностей – это слаги, черви и раки с креатурами. Причем отличаются они не только по внешнему виду, но и по технике подачи их рыбе. В целом, эти техники очень похожи, но у каждой имеются свои тонкости. Так, раки и мохнатые креатуры любят немного полежать на дне. При этом активная фаза проводки гораздо более резкая, нежели у прогонистых червеобразный приманок. Некоторые пассивные приманки, особенно раки (например, LuckyJohn Rock Craw и Kosadaka Kong) имеют небольшие отростки, в виде тонких твистерных хвостов, активно играющие на равномерной проводке. Но интенсивность этих колебаний слишком мала, чтобы вписать такие приманки в категорию активных. С течением времени, мягкие приманки ввиду своих конструктивных особенностей, дешевизны и доступности, позволили очень точно подстраиваться под конкретные условия ловли благодаря различным вариациям в монтаже и оснастках. Но, обо всем по порядку. Джиг Приманка на джиг-головке Началось все очень давно со снасточки с мертвой рыбкой, которую позже в Европе начали называть «снасточкой Драшковича». А затем был изобретен «многоразовый живец» — виброхвост. Так как традиционной проводкой для мертвой рыбки являлось чередование потяжек и пауз, с силиконом начали работать таким же образом, и это дало положительные результаты. Параллельно родились и продолжают существовать два стиля джиговой ловли – русская и американская. Разница между ними в том, что в американском варианте проводка осуществляется удилищем, а в русском – катушкой. У каждого из них есть свои минусы. Так, в русском джиге необходимо четко фиксировать кончик спиннинга в одном положении. Это иногда сложно сделать, особенно в ветер. В американском стиле минусов больше – момент между окончанием активной проводки и касанием дна практически неконтролируем, ведь в это время выматывается слабина. Но, что объединяет оба стиля – это варианты монтажа, которых всего два: Первый – классический – это фиксация приманки на жесткой джиг-головке. Второй, более новый и популярный – шарнирный монтаж. У монтажа на джиг-головке больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это невозможность варьировать весами. Ко всему прочему, очень часто прослеживается четкая закономерность, когда размер крючка чуть ли не прямо пропорционален весу груза. И что делать, когда мы ловим щуку на крупную резину, но условия таковы, что груза, больше трех граммов слишком велики? Во-вторых, при прочих равных условиях, количество сходов с джиг-головкой существенно больше. Это может быть и от некачественного крючка, испорченного перегретым свинцом, или от рычага, который создает прямолинейность конструкции. К тому же джиг-головка хуже летит. А с шарнирным монтажом все очень упрощается. Грубо говоря, можно взять одну единственную приманку, оснастить ее подходящим по размеру, форме и качеству крючком и набрать много чебурашек разного веса. Отводной поводок Появилась эта остнастка по двум причинам. Во-первых, из-за необходимости далеко забросить легкую приманку. А во-вторых – из-за необходимости плавной подачи этой приманки рыбе. Так же эта оснастка позволяет удерживать играющую приманку в зоне поклевки максимально долго, особенно на течении, что очень хорошо подходит для соблазнения пассивной рыбы. Но есть несколько условий, несоблюдение которых может и обязательно повлечет негативные последствия. Длина поводка должна быть не меньше метра. Можно даже выделить некоторую закономерность: чем медленнее течение и пассивнее рыба, тем длиннее должен быть поводок. Приманка на проводке не должна вращаться вокруг собственной оси. Отсутствие вращения достигается подбором веса офсетного крючка, либо дополнительной подгрузкой при помощи поплавочной дробинки. Но это в большей степени касается твистеров, а креатуры и виброхвосты в такой регулировке нуждаются крайне редко. Не стоит бросать против ветра или вверх по течению. От этого поводок обвивается вокруг основной лески и проводка получается пустой. Но, если условия таковы, что иначе как против ветра не бросить, то заброс в этом случае должен быть максимально плавным. Приманки для отводного могут быть как активные, так и пассивные. При этом пассивные работают иногда лучше. Плюс ко всему, на коротких и плавных рывках прогонистая пассивная приманка очень интересно мечется вправо-влево. Особенно хорошо удается добиться такого поведения от слага Sexy Impact от Keitech или его бюджетного аналога от Kosadaka– Sota worm. Они обе сделаны по одному принципу – литье в два этапа. Таким образом, получается плавающая спинка (из-за большего количества соли в составе) и приманку не закручивает. Похожее свойство нужно отметить и для твистера Fat G-Tai lGrub от Reins. Правда, в данном случае свою роль сыграло соотношение параметров, а не особенности соляного состава. Что касается твистеров с маленьким хвостом и длинным телом, вроде Bugsy от Bait Breath, Fat G-Tail Saturn от Reins, Ballist от Lucky John и Kosadaka Links, то их вообще не крутит и есть возможность выбирать параметры крючка по своему усмотрению и условиям ловли. Каролина и тиретт Суть оснастки заключается в том, что по основной леске свободно перемещается груз в форме оливки или пули. А к концу основной лески через вертлюжок привязывается поводок, длиной до 60 сантиметров, к которому крепится приманка. Первоначально эта оснастка рассчитывалась на ловлю басса, но пришлась по душе и нашим рыбам. В первую очередь судаку и окуню. Еще один элемент оснастки – стеклянные или пластиковые бусинки между грузилом и вертлюжком. Американцы объясняют их необходимость тем, что при постукивании они производят звук, похожий на тот, что издает рак при линьке. Вообще, эта версия кажется притянутой за уши, так как количество поклевок не отличалось в случае монтажа без бусин. Единственной более-менее правдоподобной версией выглядит та, где говорится, что бусины защищают узел от деформации под воздействием ударяющегося груза. Оснастка исключительно донная и основная проводка – медленное волочение с паузами. Благодаря форме груза она хорошо проходит препятствия, а потому уместна при ловле среди россыпей камней и крупного мусора. Тиретт — это похожая французская оснастка. Основное отличие в ней — использование груза, по форме напоминающего плуг. Благодаря такой форме грузила, тиретт более свободно проходит через донный мусор. Техас и флорида Тоже американские оснастки, названные в честь штатов, где были изобретены. На первый взгляд они ничем не отличаются: одинаковая проводка, одинаковые составляющие. Тем не менее разница есть: Прежде всего, свинцовая (но чаще латунная или вольфрамовая) пуля на техасе свободно гуляет по основной леске. У флориды она зафиксирована. Второе отличие заключается в том, что у техаса приманка крепится традиционным для незацепляек способом, а у флориды используется червь, который фиксируется на офсетнике определенным образом. Выглядит это так: привязанный к леске крючок протягивается внутри вдоль тела приманки примерно 1,5-2 сантиметра, затем выводится наружу и закрепляется как незацепляйка. Таким образом, колечко крючка спрятано в теле приманки, а ее голову прикрывает специальная выемка в задней части груза, что способствует лучшей проходимости. Проводка обеих оснасток выглядит следующим образом: заброс, удилище выставляется параллельно поверхности воды и выматывается слабина, касание приманкой дна, небольшая пауза, непрерывное и медленное вращение катушки с одновременным подъемом кончика удилища до вертикального положения с покачиваниями и снова пауза с касанием дна. У техаса в качестве приманок хороши раки и особенно креатуры, вроде Hogy shrimp от Lucky John. Груз в этих оснастках должен превышать в 1,5-2 раза вес используемых грузов для джига в данном месте. Места применения – самые дебри глухого коряжника и заросли травы. Сплит-шот Эта оснастка стала хитом по красноперке и окуню за последние пару лет. Суть ее в том, что к основной леске привязывается какая-либо приманка, а, примерно в тридцати сантиметрах от нее фиксируется обычная поплавочная дробинка. В качестве приманки подойдет любой небольшой твистер, виброхвост или рак. Проводка от равномерной, до волнообразной. Эта оснастка создана прежде всего для неглубоких мест, потому максимальный груз для нее – 3 грамма. Вэки Wacky worm дословно переводится как «глупый червь». И действительно, все здесь неправильно: насаживание на крючок, поведение в воде, проводка. Однако рыбе, отдыхающей в гуще травы, эта оснастка нравится. Более того, порой случаются эпизоды, когда рыба отказывается на что-либо реагировать, кроме как на медленно (благодаря горизонтальному положению в воде) погружающегося червя, аппетитно вибрирующего концами. Чаще всего вэки монтируется без огрузки, но иногда полезно добавить небольшую дробинку либо на крючок, либо на отрезок лески в несколько миллиметров длиной. Именно в этой оснастке как ни в одной другой важна скорость погружения. Проводка — серия плавных рывков и пауз. Нэко. Принципиально мало чем отличается от вэки. Однако отличие прежде всего в том, что груз, похожий на гвоздик, вставляется в головную часть приманки. Таким образом, на небольших рывочках червь как бы скачет по дну, извиваясь всем телом. Jig rig Японцы в освоении джиговой ловли шли своим путем. Так появилась оснастка джиг риг. Отличается от нашего монтажа тем, что вместо чебурашки у них коническое грузило, крепящееся к офсетнику через два заводных кольца. Использование такого грузила позволяет уверенно ловить в камнях, играть приманкой практически на месте, да и заброс выходит несколько дальше, чем с чебурашкой. К сожалению, найти готовую оснастку Owner в продаже достаточно сложно, однако сложностей с самостоятельным изготовлением она не представляет. А наиболее удачные приманки для нее — раки и креатуры, особенно те, у которых есть «ослиные уши» и «бобровый хвост». Например такие, как Lucky John Hogy Hog, Hogy Srimp и Bait Breath Gottu. Donkey rig На первый взгляд неясно, что «ослиного» есть в этой любопытной оснастке. Однако, когда приманки в воде начинают двигаться, ведут они себя подобно двум упирающимся осликам, так и норовящим сойти с дороги. Оснастка выглядит следующим образом: к основной леске привязывается небольшой вертлюжок, а второй вертлюжок двигается по основной леске свободно. К ним крепятся поводки из флюорокарбона или жесткой монолески, длиной в 20-60 сантиметров, к которым в свою очередь привязываются две одинаковых (это важно!) приманки на офсетных крючках. В качестве приманок лучше всего использовать бесхвостые слаги. Именно благодаря отсутствию хвоста, приманки двигаются максимально реалистично. Проводка представляет собой легкие рывки с небольшими остановками. Так как не используется дополнительная огрузка, эту оснастку лучше всего использовать на небольших глубинах. Дроп-шот Если приманку нужно долго удерживать на одном месте да так, чтобы она привлекала внимание хищника — дроп-шот незаменим. В отличие от отводного поводка, дроп-шот предполагает точечное применение. Таким образом, можно неограниченное время облавливать небольшие окна в траве, прогалы среди коряжника и компактные донные аномалии. Собирается оснастка достаточно просто: на конце основной лески располагается вытянутое грузило продолговатой формы, а в сантиметрах 20-50 от него жестко крепится крючок жалом верх. Приманку лучше использовать такую, что способна извиваться всем телом. Впрочем, более привычные твистеры и виброхвосты работают не хуже. Область применения — короткие забросы, большая глубина. Очень важно, чтобы приманка находилась над дном. Проводка выглядит как покачивание, ослабление и натяжение лески (груз остается на одном месте), короткая потяжка груза и все сначала. Flex rigging Это не совсем оснастка, но способ монтажа, дающий больше свободы приманке. Заключается он в насаживании приманки за головную часть. Этот способ используется для ловли джиг-головкой или с шарнирным монтажом. Наилучшие приманки для него — это прежде всего раки. Особенно хорош Ring shrimp от Reins, который благодаря плавающим клешням очень привлекательно двигается. Неогруженная резина Этот вариант необходим для ловли в траве и на мелких местах. Чаще всего плавучесть силиконовой приманки близка к нейтральной, но бывают и специально созданные плавающие модели, потому стоит выбирать внимательнее. Проводка представляет из себя что-то среднее между твичингом и джиговой ступенькой. Поверхностная оснастка для ловли на съедобную резину — бомбарда. Кто? Где? На что? Судак. Для ловли этой рыбы подходят все перечисленные оснастки, кроме сплит-шота и неогруженной резины. Судак, особенно крупный, очень любит поджидать добычу в густом коряжнике, из которого его проще всего выманить техасом. Отводной поводок нужен в том случае, когда требуется небольшая приманка, но с дальним забросом. Если рыба находится в инертном состоянии и ее нужно уговаривать, заставляя приманку играть на одном месте, тогда незаменим дроп-шот. Окунь ест все. Правда, крупные особи в большинстве случаев держатся у дна на глубоких местах, откуда их можно достать, используя в качестве приманки крупного рака на оснастке техас или каролина. Более мелких окуней удобно ловить отводным поводком и сплит-шотом. Но в целом, наилучшие результаты показывает традиционный джиг. Щука. Из перечисленного щука не очень жалует только одно – отводной поводок. Поимки иногда случаются, но достаточно редко. Потому целенаправленная ловля этой рыбы отводным поводком нерациональна. Единственное обязательное изменение, которое нужно внести в какую-либо оснастку – это стальной поводок. Все-таки щука славится остротой зубов, а терять приманки, даже силиконовые, дело затратное. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что имея знания и практический опыт по монтажу и применению описанных оснасток, шанс остаться без рыбы минимален. И важно помнить, что комбинирование проводок и ротация приманок – верный путь к успеху даже на запрессованном водоеме. (c) Александр Кержаков Источник - http://primanki.com Изменено 16 Октября 2018 пользователем ВаНо Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mastdie 3 535 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2018 1 час назад, ВаНо сказал: Длина поводка должна быть не меньше метра Нет. Периодически использовал поводки 60-70см. 1 час назад, ВаНо сказал: Не стоит бросать против ветра или вверх по течению. Тут совсем не согласен. Очень часто ловил отводным поводком апстрим. Клюет! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yrin.av 156 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2018 Мне кажется все оснастки кроме джига, это лишний гемор. Больше для тех кто не видит момент поклевки на джиг. По поводу цвета ( мое мнение) рыбе по барабану. Хочется иногда взять какой нибудь цвет, в который меньше всего веришь и половить на него, но думаешь, вдруг я не прав! и без рыбы оставаться не хочется. Ловлю последние пять рыбалок только на Тиогу цв.машинное масло 3,4, без рыбы не уезжал. почти каждый раз в улове щука от 3кг,менять не хочется приманку, заказал еще 3пачки. И это с учетом того, что я на веслах и на оке в Нижнем. Когда много приманок, мысли начинают посещать, что этот цвет сегодня не рабочий, а когда одна, то мыслей таких не возникает. Но это лично мое мнение, кто то может проверял обратное. Думаю есть разница при лове в размере приманки и в виде твистер вибрик Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2018 6 минут назад, yrin.av сказал: Мне кажется все оснастки кроме джига, это лишний гемор Есть такие моменты, когда берш и окунь (в очень хорошем размере) клюют исключительно на отводной. Да и судак порой привередничает. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yrin.av 156 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2018 Только что, Влад2 сказал: Есть такие моменты, когда берш и окунь (в очень хорошем размере) клюют исключительно на отводной. Да и судак порой привередничает. Насчет окуня и берша может быть. Окуня на джиг не ловил, ну собственно и не пытался. Для ловли крупных трофеев лишняя конструкция будет скорее всего только во вред. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 Самое последнее видео с Дмитрием Зюзиным! Смотрите, учитесь Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение