Перейти к контенту
mikl-wolf

Рыбалка на Урге.Такого ещё не видел!

Recommended Posts

CL-Fisher

Печально все это. кроме как варварство никак не назовешь.

Поделиться этим сообщением

АнтВатр

ДА!!! И мы хотим что бы в наших реках и озерах было что половить, да никогда пока мы сами в первую очередь не изменимся и не перестанем заниматься варварством по отношению к нашей природе.

Фидер

Тема не про рыбалку,а про браконьерство...Назвать "Браконьерство на Урге" и в соответствующую рубрику нафиг...

CL-Fisher

И это каждый день там такое наверняка творится. Пиять, а сколько мусора и ГСМ весной на дно ляжет... думаю что ни один завод столько не сливает.

vanish

Уже дошло до чего....

тетки на работе хвастаются у кого детки крупнее сома заарканили...

__ТИМУР__

а я вот думаю, может есть какие-нибудь средства, чтобы устранить возможность ловли в том месте? Или хотя бы возможность проезда.

Например, лед вскрыть поперек реки шириной метров 3-5 (прорубь широкую сделать) от берега до берега, чтобы на авто невозможно было проехать. И через каждые метров 50-100 повторить. Или объезд найдется?

Всяко должно поубавиться голодающих, пешком-то некоторым будет влом.

АнтВатр

Кстати тема про водные преграды!!!! Сто балов желающих поубавит. Да еще если днем в самый разгар рыбалки выпилить майну метра 3 шириной и пускай обратно в объезд за 300 км объезжают. Точняк сработает.

Денисыч

так то оно так, а если кто утонет?

з.ы. конечно пофиг, но все же, отвечать придется

Изменено пользователем Денисыч

CL-Fisher
Да еще если днем в самый разгар рыбалки выпилить майну метра 3 шириной и пускай обратно в объезд за 300 км объезжают.

Думается мне что пИлящему быстрее руки отпилят.

Изменено пользователем CL-Fisher

__ТИМУР__

как в старом анекдоте: утонешь - домой не приходи! :)

а если серьезно, оповещения заранее + знаки например.

Это уже вопрос организации. Было бы желание.

Severomorsk

если бы хотели руководители, засыпали бы съезды на лед снегом, благо убирают его с улиц в достаточном количестве.

noxious

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_...&id=1577614

Главой Ядринского городского поселения А.Агаковым направлено обращение прокурору Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры Д.Викторову на необходимость проведения проверки качества воды р. Сура в связи с признаками ухудшения экологической ситуации.

Глава города, кстати, весьма упоротый (в положительном смысле) рыболов-фидерист. Знаю, что за реку переживает не меньше нашего. Что от него зависит, то делает.

От Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии поступила информация, что 28 декабря 2012 года в г. Сергач Нижегородской области из иловых площадок биологических очистных сооружений канализации Сергачского сахарного завода произошел сброс неочищенных сточных вод в р. Пьяна, являющуюся притоком реки Сура.

сдается мне, что не в этом дело - рыба то ломанулась в Пьяну, а не из неё.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарск 18 января 2013 года были отобраны пробы воды в карьере р. Сура около моста, соединяющего правобережную часть г.Ядрин. По результату лабораторных исследований отобранный образец воды по микробиологическим, паразитологическим и органолептическим показателям соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Халтура. С русла пробы воды и грунта взять сложно было догадаться?

В Ядринском отделе МВД РФ по Ядринскому району 6 февраля 2013г. состоялось совещание с участием всех заинтересованных контролирующих структур по сложившейся ситуации на притоках р. Суры. О планируемых мероприятиях по итогам совещания будет сообщено дополнительно.

Zuzu

А про майны и препятствия на реке речь случайно зашла - или есть информация о проведении такой акции?

__ТИМУР__
А про майны и препятствия на реке речь случайно зашла - или есть информация о проведении такой акции?

просто случайно мысль в голову пришла как немного поубавить варварство на реке.

А почему интерес?

Гость Айболит
а я вот думаю, может есть какие-нибудь средства, чтобы устранить возможность ловли в том месте? Или хотя бы возможность проезда.

Например, лед вскрыть поперек реки шириной метров 3-5 (прорубь широкую сделать) от берега до берега, чтобы на авто невозможно было проехать. И через каждые метров 50-100 повторить. Или объезд найдется?

Всяко должно поубавиться голодающих, пешком-то некоторым будет влом.

Надо вскрывать лёд когда все туда заедут,нихай рыбачат до мая.

noxious

Продолжение...

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_...&id=1578694

Было принято решение о незамедлительных мерах по временному запрету лова рыбы с учетом сложившейся угрожающей ситуации.

Есть информация, что съезды на лед будут перекрывать.

Будем посмотреть...

Y2J
Желательно в обед их засыпать, чтобы как можно больше не сознательных осознало.

Вы представляете, чем это чревато для того, кто будет за рулем спецтехники. Как минимум испинают и обхамят, как максимум изувечат или забьют. Тем более если толпои то страшно представить что там может быть.

Крупный скутерист
Вы представляете, чем это чревато для того, кто будет за рулем спецтехники.

И чо?

У нас в городе помница некто Булкин самолично на бульдозере сняв начальственный пиннджаг сел за рычаги снёс к ипеням несколько кафак незаконно построенных наших "понаехалами" с горных республик, и ничо, никто в него даже камушком не пытался запустить...

Изменено пользователем Крупный скутерист

Bat

как в старом анекдоте: утонешь - домой не приходи! :)

а если серьезно, оповещения заранее + знаки например.

Это уже вопрос организации. Было бы желание.

Надо всего лишь один раз ПАЗик с пятнистыми ребятами прислать и продавать билеты на выезд со льда. За дорого.

CL-Fisher

как вариант, дабы руки не переломали, заложить пару "петард" в лунки и с расстояния жахнуть. вот вам и промоина.

Данила

сегодня поехали туда лед пилить по информациии,так что пусть обломятся багрильщики поганые

Изменено пользователем Данила

Bazet
сегодня поехали туда лед пилить по информациии

А от куда такая информация?

Belomor

По звонкам к чувашским рыболовам выяснилось, что в субботу 9 февраля были приняты меры. Съезды на Суру под Ядрином закрыли.Пропилили лёд на съездах.Запретили съезд.Разгоняли, говорят даже с омоном, поскольку милиция не справлялась.

Сам там был в субботу 2 февраля и в пятницу 8 февраля.Пытались порыбачить на мормышку.В субботу 2 февраля ещё немного удалось порыбачить, пока не увидели багрильщики. А потом понеслось: со всех сторон слетелись и давай багрить.Толпа невероятная собралась. Рыбу истребляли безбожно.Глядеть на это надоело.Тем более на мормыку ловить уже бесполезно.Не дали.В половине 4го решил уезжать.Приехав домой, вспомнил, что на машине стоит регистратор.Есть видеофайл, кому интересно,свидетельствующий об этом побоище на Урге.Вот ссылка на файл с видеорегистратора 200мб http://files.mail.ru/C46E95ACB5684B7384C986CD633E405E .8 февраля ожиотажа на Урге уже небыло, но и на мормышку тоже не клевало.Толпы народа уже сидели на Суре.Точнее на слиянии Урги с Сурой.Но побоища такого уже небыло.Видимо Сура немного стала свежеть.По сведениям уже наших рыбаков,багрение продолжается На слиянии Пьяны с Сурой.Там багрят сома до сих пор.

Прочитав тему, хотелось бы добавить.Со всем сказанным выше согласен.Вернее почти со всем.Уж коли такое случилось, остановить истребление рыбы нужно.Но как? Разве правильно запретить рыбалку всем? А как быть с нормальными рыбаками(мормышечниками к примеру)?! Да-согласен, невозможно разрешить одним, запретить другим.Не получиться.И прорезать проруби на съездах тоже не выход. Кто то может нечаянно и погибнуть.И за это придётся отвечать. Я считаю в этом случае бороться нужно было не с рыбаками, которые, если разобраться даже не нарушали закон(ловля на балансир не запрещена).За исключением некоторых, которые ловили не на спортивные снасти.Но и "балансирщики" в этом случае не спрортивно рыбачили.Поскольку большая часть рыбы не хватала балансир, а была забагрена.

Так вот подумайте.Если бы какое то предприятие, к сожалению неизвестное, не сбросило бы отраву в реку, то и не возникла бы такая ситуация.Не спасалась бы рыба в притоках, где нашла другую погибель.Небыло бы толп "багрильщиков".Вопрос стоит гораздо серъёзнее-загрязнение окружающей среды.В данном случае водоёмов.И это вопрос наверно подсилу только правительству, ну и наверно местным властям.Хотя местные власти нередко заинтересованы в работе предприятий, которые не редко и загрязняют природу.

И просьба-дайте ссылку на письмо к президенту по этому поводу.Хотелось бы знать результат.И не мне одному наверно.

Макс Никитин

+1. на тюльку ноль.......... *12*

noxious
Разве правильно запретить рыбалку всем?

Запрет на выезд на лед на автомобилях был бы вполне логичен. На Урге тысячи машин были по выходным, при том, что на устье реки три недели назад Нива ушла задним мостом под лед - спасло только то, что глубина не больше метра была. Что было бы, если бы под этой тысячей машин лед начал ломаться, как под той Нивой?

К слову, сегодня на Волге в Моргаушском районе Чувашии ушел под воду уазик, 2 человека погибло, 4 успели выпрыгнуть. Казалось бы, лед везде толстый, езжай, куда хочешь. Ан нет.

Олег

Посмотрел видео.

Масштабы долбоебизма поражают.

Сироты голодные мля. На хороших авто , нормально одетые, многие с бабами .

Чего то не хватает людям, мозгов наверное.

Позор и всеобщее презрение.. ФУ..ууууууууууууу

sangr
Позор и всеобщее презрение.. ФУ..ууууууууууууу

Недавно общался с знакомым,который и спиннингом ловит и сетями не брезгует.Ответ на мой укор,что он ловит сетями-Все ловят,почему мне нельзя.Если я не выловлю,другие выловят.

Вот пока такое сидит у нашего народа в голове и будут продолжаться подобные безобразия.

Я одного понять не могу-ну куда на хер гора рыбы то нужна.На завтрак обед и ужин ее жрать что ли.

humbert

По поводу жрать. Я тут леща случайно наловил после НГ, за пару рыбалок штук 10 подлещиков выловил. Так до сих пор пара штук вяленых валяется - никто эту рыбу не жрет. Я даже на рыбалку не каждую неделю катаюсь, смысла ловить не вижу, рыбу не едят. Ну и не клюет она пока:)

И еще, у нас в Пензенской области, предприниматель взял в аренду поля вдоль Суры. Засеял озимыми. Народ привык ездить по полям напрямик, дорог много накатали прямо по озимым.

Предприниматель ругался, плевался, бульдозером закрыл все съезды. Народ возмутился, с ментами вскрывали съезды и так по полям и катаются.

Олег
По поводу жрать. Я тут леща случайно наловил после НГ, за пару рыбалок штук 10 подлещиков выловил. Так до сих пор пара штук вяленых валяется - никто эту рыбу не жрет. Я даже на рыбалку не каждую неделю катаюсь, смысла ловить не вижу, рыбу не едят. Ну и не клюет она пока:)

Самое главное, что эта бель в вяленном и замороженном виде продаётся. И стоит копейки. Нахер ни кому не нужна.

Есть просто "Речная мелочь" без названия.

Дойдите да хладокомбината "Заречный" и удивитесь.

Есть и лещ балтийский. На много вкуснее того что у нас ловится. Очень жирный и упитанный

Филе сома, тушки карасей. Не помню сколько стоит , но ценник более чем бюджетный.

Любая более менее путная морская рыба вкуснее того что мы ловим. Треска, пеленгас, патус стрелозубый ,терпуг ... Список большой.

Просто нужно дойти и купить у мелких оптовиков. Ценник существенно ниже магазинного.

На рынках большая часть рыбы появляется от туда. Размораживают в ванне с водой и вроде как только что выловленная.

Изменено пользователем Олег

МитяйНН
все это багрение мелочь, по сравнению с тем, сколько на Алатыре электриков.

рыба затри-пять лет просто в разы уменьшилась, через каждые 500 метров подвох, который выбивает все живое.

весной прошлого года даже уклейки с трудом было поймать, а летом ее уже просто не было

Добрый день, извините а про подвохов откуда такая информация?

и простите КАК подвох выбивает все живое ?

ППС именно подвохи нижегородские в эти выходные проводили антибрак в том месте !

Изменено пользователем МитяйНН

Bazet
С надеждой...А результат каков? Очень любопытно.
Мероприятие состоялось, несмотря на то что нас кинули практически все кто могли

Маленький кусочек цитаты с под. форума.

Денисыч

штрафы большие бы влупили пару таким рыбакам там... сразу "голодающих" убавиться.

а такие меры временно, через пару недель забудется и местные снова на промысел пойдут

humbert

Штрафы необходимо регулярно драть, чтобы люди знали о неотвратимости наказания. А то, как у нас дерут, выборочно, да еще и не всегда - наше православное авось всегда помогает.

В европах тоже долго приучали народ к порядку, ходят по струнке, но и рыба водится.

Талабаец
штрафы большие бы влупили пару таким рыбакам там... сразу "голодающих" убавиться.

а такие меры временно, через пару недель забудется и местные снова на промысел пойдут

Подсказывает мне интуиция, что как только всякие там ОМОНы и прочие активисты из сообщества подвохов с берега уезжают, это блядство голодающих наших сограждан активизируется.

Все притоки и подъезды к ним не перекроешь, просто для этого надо пару гарнизонов в поля с палатками выводить. Так один хрен- это вакханалия будет по ночам продолжаться. На машинах не станет проездов,- на лыжах придут. Или как куропатки под настом проползут к реке чтобы мешок рыбы нахерачить. Трудности и возможные приключения наш Великий Совотский Народ никогда не останавливали, а наоборот сплачивали. Тем более генетическая страсть к халяве.

Остановить бардак может только жесткий запрет и такое же жесткое наказание. Но на это наша фригидная власть не пойдёт. Вот если бы эти сборища политические требования какие выдвигали, - тогда да-а....

Zuzu

просто случайно мысль в голову пришла как немного поубавить варварство на реке.

А почему интерес?

К этому моменту 2 дня висела инфа об акции подвохов клуба Ихтиандр

сергейка
Голодающие млять!

Интересно , эти люди задумываются о завтрашнем дне.Что будет ловить их сын или внук?Или пох...ю.

Такими темпами скоро все перейдем на УЛ и будем радоваться до усрача поимке 30 гр окушков и шнурков.

я лично думаю ,что для этих так сказать существ нужно строить концлагеря и содержать их в качестве тяглового скота или варить из них мыло.просто мыло варят из собак кошек и тд,но мне жалко бродячих животных,а вот эту биомассу без интелекта без чести и совести не жалко ни на капли.и если бы мне предоставили выбор оставить жизнь котёнку или бракуше я не насекунду бы не задумался кого оставить жить на этом свете

zzz
Хочу сказать

12 февраля, 14:08

На днях ездил на Волгу, чтобы угостить одну компанию.

Среди продуктов, которые я вез с собой была... рыба. И не просто рыба, а рыба с другого конца планеты. То есть, на Волгу я вез импортную рыбу, которую привезли черт знает откуда. На Волгу!

Причиной этого абсурда являлось то, что рыбные запасы Волги разграблены браконьерами и истреблены безумным поведением людей на протяжении последних нескольких поколений. А теперь пора задуматься и над запасами сибирских рек, северных морей, Камчатки и Сахалина. То, что рыба там еще есть, не означает, что ее будет столько же через несколько десятилетий. Спросите у старших: сколько рыбы было в реках до Урала хотя бы сорок лет назад и посмотрите, что мы имеем сегодня.

Думаю, что с моей стороны будет правильно отказаться от употребления рыбы, выловленной из природных водоемов европейской части России до тех пор, пока запасы рыбы не будут восстановлены. Да, я знаю, что рыба разведенная в прудах или неволе менее вкусна, чем дикая, но готов потерпеть это, либо платить втридорога за импортную, лучше выращенную в рыбных хозяйствах.

А как обстоят дела с животным миром? По хорошо известным причинам, не намного лучше. Я вообще не понимаю желания некоторых людей употреблять в пищу дичь. Если для наших предков охота и рыболовство были абсолютной необходимостью, условием для выживания и развития, то теперь эту деятельность невозможно объяснить иначе, как пустым развлечением, оправданием для пьянства и безделия, либо, что еще хуже, страстью к халяве. Но прилагая в иных видах деятельности столько же усилий, сколько на охоте и рыбалке, любой человек способен обеспечить себе столько же или гораздо больше еды и дохода. Тем более, что человечество путем селекции вывело животных и птиц, которые дают мясо намного вкуснее дичи.

Помимо этого, употребление в пищу мяса от специально для того и выращенных животных и птиц является гораздо более этичным, нежели умерщвление живых существ, к жизни которых человек не имеет никакого отношения. Мы их не кормили, мы не заботились о них, и, если мы способны обеспечить себе питание за счет выращенного, то какое мы имеем моральное право истреблять диких животных? Мы и без того существенно сократили их естественную среду обитания.

Поэтому я не ем мяса диких животных и не стану готовить из них и, тем более, писать рецепты их приготовления.

Питание людей важнее, чем жизнь животных, но добыча пропитания ценой истребления того, что должно остаться в наследство нашим потомкам - недопустимое варварство.

взял атседова

Верняков

В ответ на мое письмо президенту от 3 февраля уже через два дня ,т.е. 05.02, из его

администрации были направлены указания в прокуратуры Мордовии и Чувашии указания

"разобраться".

Вчера поступил звонок из мордовского природнадзора, представитель которого

сообщил, что сахарный завод на р.Алатырь перерабатывает свои отходы в брикеты ,

а последние два месяца не работает.

Сегодня представитель природнадзора Чувашии поинтересовался , что нужно

проверять. Ответил, что все предприятия Алатыря,Шумерли,Порецкого, Ядрина.

Как видно из предыдущих сообщений: лед тронулся...

Крупный скутерист
...представитель природнадзора Чувашии поинтересовался , что нужно

проверять.

Странный какой то работник, спрашивает свои же должностные обязанности... :(

Верняков

Ничего странного: этот чиновник просто выясняет,что я знаю. Он-то давно знает,кто и насколько

мутит Суру. Просто в этом году ему не повезло,поэтому пытается выкрутиться. Я ,наверное,завтра попытаюсь подытожить.

Uss

16-го или 17-го, в выходные знакомый мимо проезжал (через Суру). Он в Ядрин к родственникам регулярно ездит. Рассказывает про паломничество и то, что рыбаки уже предлагают рыбу с доставкой на дом.

noxious

Рыбохозяйственный Совет Чувашской Республики рассмотрел проблемную ситуацию с рыбалкой на притоках Суры.

http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_...&id=1588094

Протоколы заседания и решения там же по ссылке.

Цитаты:

В районе влияния подпора Чебоксарского водохранилища на р. Сура (в том числе в районе г. Ядрин) наблюдается катастрофическое падение кислорода, местами до 1 мг/л. Такая же картина наблюдалась в 2010 году, когда рыба также ринулась из р. Суры в подпоре Чебоксарского водохранилища в притоки: р. Пьяна, р. Урга, р. Выла, р. Черная. Тогда содержание кислорода на р. Сура, в районе г. Ядрин, упало до 3 мг/л. Таким образом, поступление загрязняющих веществ с верховьев р. Сура, по нашему мнению, исключено.

Последнему предложению не верю совершенно.

Для того чтобы достоверно установить истинные причины явления необходимы научные изыскания.

много интересного в протоколе заседания...

С целью сохранения рыбных запасов, в том числе стерляди бассейна реки Сура, занесенной в Красную Книгу Российской Федерации, Рыбохозяйственный Совет Чувашской Республики решил:

1. Предложить Кабинету Министров Чувашской Республики ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о скорейшем внесении дополнения в пункт 30.12.2 (Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов) Правил рыболовства Волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна следующего содержания:

«с 1 января по 10 апреля на участках рек:

река Черная - от устья до села Засурье;

река Выла - от устья до села Малое Чурашево;

река Урга - в границах Чувашской Республики;

река Сура - на расстоянии 0,5 км выше по течению и 0,5 км ниже по течению от устья рек Черная, Выла и Урга»

2. Предложить Кабинету Министров Чувашской Республики обратиться в Правительство Нижегородской области с предложением о принятии аналогичных запретов на р. Урга, р. Пьяная и р. Медяна в границах Нижегородской области.

3. Предложить Кабинету Министров Чувашской Республики определить Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики ответственным за проведение регулярного мониторинга химического состояния воды и донных отложений на реке Сура в зимний период.

4. Рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Государственному комитету Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и Государственной службе Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания рассмотреть вопрос о введении запрета на выезд автомототранспорта на лед водных объектов и передвижения маломерных судов под мотором в весенний нерестовый период.

Верняков

Насчет 2010 года сомневаюсь.Летом щука активно брала,как и в следующем 2011 г.,тем

более тогда я спиннинговал с берега. Не было ее именно в 2012 г.,когда на Урге наблюдалась

аналогичная картина с багрением.

Крупный скутерист
... Таким образом, поступление загрязняющих веществ с верховьев р. Сура, по нашему мнению, исключено.

Этот по моему мнению бред стада сивым чинушных меринов легко проверяется методом взятия нескольких проб со дня водоёмов и проб воды и отнесением их независимым экспертам, всё это желательно сделать по видеозапись и свидетелей, больше чем уверен, что там отрава обнаружится.

Soccer
Добрый день, извините а про подвохов откуда такая информация?

и простите КАК подвох выбивает все живое ?

ППС именно подвохи нижегородские в эти выходные проводили антибрак в том месте !

Вот вы подвохи, извините, все уклейку и перестреляли!)))

Soccer
Этот по моему мнению бред стада сивым чинушных меринов легко проверяется методом взятия нескольких проб со дня водоёмов и проб воды и отнесением их независимым экспертам, всё это желательно сделать по видеозапись и свидетелей, больше чем уверен, что там отрава обнаружится.

Артем правильно говорит, добивайтесь того, чтобы взяли пробы воды. А то они выводы сделали. В реке недостаток кислорода, насмешили

vanish

ИМХА конечно, но решение довольно адекватное и нормальное.

Ожидать чего-то большего от власти? Я например не знаю чего - ввести расстрел багрильщиков или закрыть все предприятия Алатыря?

Мне кажется довольно правильным в докладе одного дядьки, что предложил запускать травоядных рыб много в Суру. Это поможет очищаться реке. Основной загрязнитель, судя по сообщениям - отходы с.х производств. Это натуральное удобрение, которое вызывает рост растений. Если растения будет кто-то съедать, то и гнить зимой будет нечему.

Смотрел по Дискавери устройство забугорных очистных - принцип тотже.

Владимир-НН

Взято с форума подвохов.

"""Лёд тронулся.

Цитата:

На днях состоялось расширенное внеочередное заседание Рыбохозяйственного Совета Чувашской Республики. Основной темой встречи членов Совета и приглашенных специалистов, ихтиологов и экспертов было обсуждение экологического состояния р. Сура на участке подпора Чебоксарского водохранилища и проблемной ситуации, возникшей в связи с заморными явлениями и массовым заходом рыбы в малые реки Выла, Урга, Черная и Пьяна в зимний период.

Рыбохозяйственный Совет Чувашской Республики, рассмотрев и обсудив все предоставленные материалы и мнения относительно проблемной ситуации, складывающейся на р. Сура, отмечает, что по причине недостаточного содержания растворенного в воде кислорода на реке Сура в Ядринском районе Чувашской Республики ежегодно происходят заморные явления, в результате которых отмечается массовое скопление различных видов рыб в устьевых участках и нижнем течении малых рек, впадающих в реку Сура. Эта ситуация и бедственное положение рыбы вызвали массовый наплыв рыбаков в эти места, в результате которого в течение января-февраля 2013 года происходит "хищнический" вылов рыбы, как любительскими, так и браконьерскими способами добычи. В ходе рыбоохранных рейдов Росрыболовства только на устье и самой реке Выла в один день было отмечено присутствие на льду и берегах более 554 автомашин и более 1500 рыбаков. При этом рыбаками в подавляющем большинстве случаев не соблюдается минимальный промысловый размер ценных видов рыб, таких как судак, щука и лещ. Вылавливается и сурская стерлядь, занесенная в Красную Книгу Российской Федерации. Ситуация также осложнена массовым применением рыбаками такой популярной снасти как "балансир", при этом переход от любительского лова к браконьерскому путем багрения практически неуловим и зависит только от движения руки рыбака. Кроме этого, в ходе наплыва автотранспорта и рыболовов берега и лед рек повергаются захламлению и загрязнению.

Учитывая описанные выше факты и негативный прогноз развития проблемной ситуации в будущем,с целью сохранения рыбных запасов, в том числе стерляди бассейна реки Сура, занесенной в Красную Книгу Российской Федерации, Рыбохозяйственный Совет Чувашской Республики принял ряд решений, направленных на снижение в ближайшие годы антропогенного пресса от рыболовства на притоках реки Суры в зимний период и возможное улучшение ситуации в долгосрочной перспективе.

Из протокола решения:

Цитата:

Рыбохозяйственный Совет Чувашской Республики, рассмотрев и обсудив все предоставленные материалы и мнения относительно проблемной ситуации, складывающейся на р. Сура, отмечает:

По причине недостаточного содержания растворенного в воде кислорода на реке Сура в Ядринском районе Чувашской Республики ежегодно происходят заморные явления, в результате которых отмечается массовое скопление различных видов рыб в устьевых участках и нижнем течении малых рек, впадающих в реку Сура.

С целью сохранения рыбных запасов, в том числе стерляди бассейна реки Сура, занесенной в Красную Книгу Российской Федерации, Рыбохозяйственный Совет Чувашской Республики решил:

1. Предложить Кабинету Министров Чувашской Республики ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о скорейшем внесении дополнения в пункт 30.12.2 (Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов) Правил рыболовства Волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна следующего содержания:

«с 1 января по 10 апреля на участках рек:

река Черная - от устья до села Засурье;

река Выла - от устья до села Малое Чурашево;

река Урга - в границах Чувашской Республики;

река Сура - на расстоянии 0,5 км выше по течению и 0,5 км ниже по течению от устья рек Черная, Выла и Урга»

2. Предложить Кабинету Министров Чувашской Республики обратиться в Правительство Нижегородской области с предложением о принятии аналогичных запретов на р. Урга, р. Пьяная и р. Медяна в границах Нижегородской области.

3. Предложить Кабинету Министров Чувашской Республики определить Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики ответственным за проведение регулярного мониторинга химического состояния воды и донных отложений на реке Сура в зимний период.

4. Рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Государственному комитету Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и Государственной службе Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания рассмотреть вопрос о введении запрета на выезд автомототранспорта на лед водных объектов и передвижения маломерных судов под мотором в весенний нерестовый период. """""

Ждем новостей от нашего губернатора......