Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Градус

Кивки для зимней ловли судако-бершей от Малого :)

Recommended Posts

Градус

Доброе время суток, коллеги! *21* Посмотрите, что делает с людьми 3 курс Нижегородского Политеха :)

Решил написать о своем опыте создания бюджетных, очень заметных кивков для поставушек. Заодно задам несколько вопросов, и надеюсь, что некоторые моменты прояснятся.

Спорные моменты отметил смайликом :excl: Комментарии приветствуются. *26*

Сразу оговорюсь, что дело в основном пойдет о стоячей и достаточно пассивной ловле, в основном пока удавалось ловить бершей.

Сразу оговорюсь, что особого опыта в ловле на поставушки у меня нет, говоря откровенно. Выезжаю на эти рыбалки за третий год ловли зимой по 3-4 раза за зиму.

В начале ловли в качестве кивков(Судачий клык 2010 года) я по незнанию поставил на поставушки обычные, незаметные кивки. Неудобство проявилось еще при сборке удильников, и от них я отказался.

На следующих рыбалках я эксперементировал, смотрел что есть у коллег по ловле в арсенале, и понял что кивки для поставушек должны быть :

1) Удобными при сборке. Не вызывать лишних бород и вопросов почему леска не выходит. Не разваливаться.

2)В разобранном варианте снасти-максимально компактными- места в ящике много не бывает

3) При ловле показывать малейшие поклевки.

4) На ветру сильно не дрожать, паразитных колебаний не вызывать

5) Гармонировать со снастью

6) !!! БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ЗАМЕТНЫМИ.

7) Должны обладать хорошей игрой.

8) Детали кивка должны быть взаимозаменяемые, хорошо при поломках.

9) Бюджетность кивка.

Скажу честно, 7 фактор я в своих кивках не учитывал. Обычно, либо играю держа леску в пальцах, либо любого из попробованных мной вариантов хватает для годной игры.:excl: Но в будущем, наверное придется заморочиться с хорошей игрой поставушного кивка.

Критерий заметности я рассматриваю как один из основных, Потому что если расставлять удочки на расстояние метров 3х друг от друга (как я это делаю) то это должно дать некоторое преимущество при поиске рыбы на больших свалах. Несомненным плюсом этот критерий будет, если Вы едете на рыбалку не за рулем и с друзьями. Поклевки могут быть замечены и стоя с рюмочкой.:excl:

Вы спросите, почему такие заморочки...? *32* При ловле в мороз снасть не должна доставлять хлопот рыбаку, леска должна скользить как коньки по льду, а кивок отражать малейшие поклевки. Иначе удовольствие уходит на распутывание бород и некомфортное выставление удильников.

post-8111-1359482143_thumb.jpg

Кивки-как одна из самых важных частей этой ловли(как по удобствам-так и видеть поклевку) в магазинах стоят дороговато. Да и такие большие и заметные шарики на концах редко встретишь. Это и побудило меня к разработке собственного варианта.

Итак, побродив по магазинам в относительное безденежье и побывав на нескольких рыбалках я очутился дома вот с таким набором для создания кивков:

1) Собственно, сама пластина.

Мнения на этот счет есть разные. С одной стороны, веса при ловле бывают достаточно большими и кивок должен быть не лапшой. С другой стороны, чем жестче кивок, тем меньше заметно поклевок.

Мой взгляд, методом проб, упал на пластины для жерличных флажков(часовая пружина).:excl: Продаются в магазине без рецепта, дешево. post-8111-1359482199_thumb.jpg

В продаже есть разные флажки. Некоторые обладают большей жесткостью, некоторые меньшей.

В целом, все они, по моему мнению подходят. Регулировать жесткость будем, увеличивая рабочую длину кивка.

Итак, я купил 5 жерличных флажков, откусываем или отламываем лишнюю длинну. У меня получились обрезки пластины по 30 см. Не догма.

post-8111-1359486355_thumb.jpg

Один из концов я слегка загибаю, это будет упор для нашего элемента "Заметности". При загибе металл чуть-чуть трескается( не на всех жерличных флажках) но не ломается.

post-8111-1359486439_thumb.jpg

post-8111-1359486415_thumb.jpg

2) Элемент заметности, назовем его сторожок.

Собственно в этой части и будет моя основная задумка.

Рассмотрел разные виды шариков. Магазинные не устраивали. Был вариант купить баллончик с флюресцентной краской оранжевый и выкрасить пенопластовый большой шарик, но баллончик нормальный стоит от 150 р. А у нас одним из основных критериев стоит бюджетность.

Опять таки, методом нескольких проб, пришел в магазин Скрепка(не реклама) и купил там пару листов яркой самоклеющейся бумаги. Дешево, доступно, ярко. *17*

Она достаточно прочная. Водные процедуры (а таких лично у меня на рыбалке бывает немного) бумаге страшны, но совершенно не сильно. В противном случае просто заменяется этот элемент на новый, цена-копейки. Поверхность Матовая.

post-8111-1359486494_thumb.jpg

Но этот бумажный "светлячок" надо куда-то прилепить. Вот здесь я взял то, что было под рукой. А под рукой у меня находилась старая туристическая пенка, толщиной 14 мм. Я отрезал от нее полосочку шириной 35 мм.

post-8111-1359486527_thumb.jpg

post-8111-1359486558_thumb.jpg

Нарезаем из полоски квадратики.

post-8111-1359486603_thumb.jpg

Большим плюсом является их малый вес.

post-8111-1359486662_thumb.jpg

Чтобы надеть их на пластину кивка, нужно пробурить в пенке отверстие, например, отверткой(или лучше самой пластиной кивка)

После этого аккуратно(в данном варианте очевидный минус) вдеваем нашу пластину в кивок. Чтобы трудностей было меньше, можно пластину с одного края слегка закруглить.

post-8111-1359486726_thumb.jpg

Кусочек пенки протягиваем по пластине до упора. Сидит достаточно плотно, но в дальнейшем можно одеть кембрик, чтобы ничего не сползало.

post-8111-1359486792_thumb.jpg

Оранжевую бумажку разрезаем на полосочки и обматываем кусок пенки.

post-8111-1359486833_thumb.jpg

post-8111-1359486882_thumb.jpg

post-8111-1359486970_thumb.jpg

3)Фурнитура, коннекторы.

Тоже большая проблема. Со старых кивков уже почти не осталось резиновых профилей. Знаю, что многие нарезают в качестве коннектора хоккейную шайбу. Хороший, наверное вариант!

Я купил в ближашем рыболовном магазине набор кембриков в пакетике. :excl: Держит все хорошо, но на сильном морозе могут быть поломки. У меня пока тьфу-тьфу не было.

post-8111-1359487012_thumb.jpg

post-8111-1359487054_thumb.jpg

Далее. Покупаем обычную шариковую ручку. Посещаем лекции в семестре и старательно записываем все в тетрадь.:excl: В конце семестра помимо отсутствия долгов получаем замечательный пустой стержень. Для рыбалки-самое то.

post-8111-1359487075_thumb.jpg

post-8111-1359487095_thumb.jpg

Рассмотрим три детали для крепежа.

3.крепление пластины кивка к хлыстику.

1.пропускное колечко на конце кивка для лески.

2.пропускное колечко на конце хлыстика(в начале кивка) для лески

1- Берем небольшой отрезок кембрика из набора и отрезаем кусочек стержня из ручки длинной 15 мм. Вдеваем в кембрик стержень и надеваем на пластину кивка.

post-8111-1359487122_thumb.jpgpost-8111-1359487160_thumb.jpg

На рыбалке я подвигаю пропускной стержень к концу кивка, а в собранном состояние я подвигаю его к основанию.

post-8111-1359487181_thumb.jpg

Важный момент-леска не проходит через кусок пенки и не трется об него. Довольно удобно.

2- У меня хлыстики короткие. Я этот элемент не делал, т.е. леска идет сразу из колечка возле катушки удильника в стержень на конце кивка. :excl:

Но при желание мы можем поставить такой же пропускной стержень(пункт 1) в начале кивка, или надеть туда похожий элемент из хоккейной шайбы

3- берем подходящий под хлыстик кембрик из набора, и вставляем его сначала в пластину, а потом с усилием надеваем на шестик.

post-8111-1359487216_thumb.jpg

У меня хлыстики короткие и толстые. Я взял самый толстый кембрик, все идеально подходит. Если доверия не внушает, можно обмотать немножко изолентой.

Итак, получились вот такие сторожки. При желание для уменьшения жесткости можно аккуратно погнуть их дугой, что я и сделал.

post-8111-1359487241_thumb.jpg

post-8111-1359487271_thumb.jpg

post-8111-1359487288_thumb.jpg

post-8111-1359487309_thumb.jpg

post-8111-1359487324_thumb.jpg

Выводы:

Плюсы собранного кивка:

-Около 5-10 рыбалок с ними провел. Ничего не разматывается, все плотно сидит.

-Заметно ИЗДАЛЕКА( 20-30 метров без вопросов). На ветру есть некоторые паразитные колебания, но незначительные.

-Ничего не задевает, бород нету.

-В ящик помещается весь комплект для ловли.

-Бюджетно(смета-ниже)

-Поклевки заметны издалека.

-Поклевки заметны даже осторожные. Пожевывания тоже. Колебания из-за ветра хорошо отличаются.

-Плечо(расстояние между пропускным стержнем на конце кивка и куском пенки)можно регулировать- жесткость кивка в общем тоже изменяется.

-Веса. Ставил мормышки и 7 и 27 грамм. Кивок регулируется. Дно заметно, но при 7граммовых мормышках замечаю его , в основном по леске(если тек слабый).

-Ловил ими и в Сокольском и посередине Безводненских островов. Универсальность.

-Играть ими реально. Тут все зависит от используемых весов мормышек.

-Быстрота изготовления. Можно управиться за 15 минут(5 кивков)

-Рыбаки засматриваются, подруга одобряет

post-8111-1359487368_thumb.jpg

post-8111-1359487392_thumb.jpg

Минусы:

-Снимать кивок с хлыстика при необходимости дольше чем магазинные варианты.

-При транспортировке пенка иногда проворачивается(если сползает вниз-лечится кусочком кембрика)

-Регулировать длину кивка при использованной фурнитуре тяжеловато. Лучше использовать крепление как на оригинальных кивках

-Играть реально, но наверное игра далека от совершенства(особенно при загнутых кивочках)

Расходы:

-Жерличные пластины 5шт- 50р.

-Бумага яркая самоклеящаяся- 1шт-10р.

-Стержень 1шт.-1,5р.

-Набор кембриков 1шт.-12р.

-Отрезок туристической пенки 175х35 мм2 1шт.-0р.

Итого: за 70 рублей мы имеем 5 полноценны кивков.

Ниже на фото прошлая модификация этих кивков :)

post-8111-1359486233_thumb.jpg

post-8111-1359486245_thumb.jpg

post-8111-1359486266_thumb.jpg

post-8111-1359486282_thumb.jpg

Спасибо за внимание. НХНЧ. *16*

З.Ы. Предупреждая вопрос, зафига так все разжевано до мелочей, отвечаю:

я считаю, что в зимней рыбалке каждый лишний сантиметр кембрика, неправильно отмерянный дома, на морозе превращается в жуткую обузу, и каждая муха становится слоном. поэтому, лично мне всегда было приятнее читать более подробные мануалы.

Изменено пользователем Малой1

Поделиться этим сообщением

Chert

Молодец, Сань. *11* Рыба безусловно оценит твои труды. Я до сих пор пользуюсь магазинными пружинками с шариком.

Уварчик

Ни когда не задумывался, почему на кивках делают шарики, а не квадратики? :)

Градус
  Уварчик писал(а):
Ни когда не задумывался, почему на кивках делают шарики, а не квадратики? :)

Это еще предстоит узнать мне на 4ом курсе :)

Chert

Ну по идее у шариков лучше обтекаемость, соответственно сопротивление ветру меньше. У меня на крайней рыбалке даже пружинки с шариками подрагивали, хотя ветер был 3-4 метра по прогнозу...

Изменено пользователем Chert

Левша

Рукоблудство, выраженное в завершенной форме логически законченного изделия, готового к применению и соответствующего поставленным задачам заслуживает всяческого уважения :)

А если проще - молодца *11* кивок, собранный своими руками всегда теплее для души, даже если он отличается от канонов :)

Филимон
  Левша писал(а):
Рукоблудство, выраженное в завершенной форме логически законченного изделия, готового к применению и соответствующего поставленным задачам заслуживает всяческого уважения :)

+1!!!.Единственный минус(ну куда уж без ложки дёгтя *16* ) - на ветру их мотать будет.Я делал почти такие,тоже из жерличных флажков,только "элемент заметности" точил из пенопласта плотного и прожигал отверстие в нем разогретым шилом.Пенопласт покрасить легко лаком для ногтей.Таким образом себестоимость увеличивается на бутылочку лака(30 рублей,по моему),но одной пенкой в хозяйстве больше)))))..Моим 5 лет уже.Правда поржавели счутка,но тем же лаком лечится.После зачистки шкуркой.

Изменено пользователем Филимон

Vadim Dyst
  Филимон писал(а):
+1!!!.Единственный минус(ну куда уж без ложки дёгтя *16* ) - на ветру их мотать будет.Я делал почти такие,тоже из жерличных

А в каких-то ситуациях может оказаться плюсом- будет ветром шевелить приманку :)

ПС. Саня молодец!

arhont

Все грамотно, восновном все правильно *11*

Некторые советы:

1. как уже сказали, парусить будет квадрат, полощадь всетаки больше чем у шарика

2. чтобы лучше-мягче согнуть краешек, пружину "отпускают" - нагреваеш нужный кусок на газу до красна и даеш медленно остыть, ломкость исчезает.

3. купи колокольчики-бубенчики, очень помогают в сумерках или когда отвернулся в другую сторону. жаль узнал я про них на крайнем СК :)

сам я купил на аналогичных пружинах но шарики..

Изменено пользователем arhont

Градус
  arhont писал(а):
3. купи колокольчики-бубенчики, очень помогают в сумерках или когда отвернулся в другую сторону. жаль узнал я про них на крайнем СК :)

Насчет колокольчиков бубенчиков тоже задумался недавно, а стоит ли?

Видел(вернее слышал) у соседей на рыбалке звон бубенцов, но ощущение что некоторые поклевки будут безвозратно протеряны... какое их количество? Поделитесь мнением? помоему это еще не обсуждалось на вф....

А про парусность у квадрата отпишусь когда попаду в попадос, т.е. в сильный ветер, пока видимо(судя по отзывам)нормального не было :)

Chert

Никогда не ставил колокольчиков на зимней рыбалке, да и на летней только в темное время суток. На рыбалку езжу отдыхать и звон бубенцов надоевший летом, зимой задалбывает в три раза больше:)

Лучше следить за снастями визуально. Тем более бывают такие поклевки, что бубенец не звякнет. Зато на ветру будут звонить все *01*

Гость Тёмыч

Вместо стерженька от шариковой ручки, использую стержень от гелевой - внутренний диаметр порядка 3 мм - льдом не забивается.

arhont

по поводу бубенчиков:

прибыли на СК-2012, макарий

на лед выщли затемно, забурился, выставился, шарики на кивках ну не видно нихрена..

я без нашлемного фонаря был, с обычным, сел посередине и крутил лучем в право-лево, т.к. еслибы я сел с одной из сторон, до другого края луч непросвечивает, хотя фонарик у меня весьма неплохой..

подьехал мужик на снежике, остановился поболтать увидев нашу толпу :)

он-то первый про бубенчики и сказал - мол, че ты без них, невидно-ж нифига, а я и ответить ниче не могу, а действительно, чеэто я.. :)

потом в соседях Труженик стоял, он выставился и активно на баланс ловил.. так вот, у него поклевка случилась, когда он обедать сел, смотрю все в разные стороны полетело, а он бегом к удочке.. потом сказал, сидел боком, услышал колокольчик..

да и еще, у меня, когда отходил довольно далеко, были глюки - клюет/не клюет, подбегал - тишина..

вобщем для себя определился, бубенчики куплю, с ними можно подальше отойти и в темноте услышать..

дополню, бубенчики сьемные..

Изменено пользователем arhont

PashkaV

Сашка - молодца! Так держать!!! *11*

Позвольте и я внесу и свои 5 копеек *16*

Предыдущие судаковые удилки у меня собраны, как раз, на базе кивков из часовой пружины... Для увеличения приметности кивка по-началу тоже экспериментировал и с пенопластовыми шариками и тряпочками.... пока не наткнулся во время покупки бисера в отделе бижутерии на заколки-бабочки (рублей по 10 за штуку)... Попробовал - очень понравилось... 1) быстро цепляются на кончик кивка аля крокодильчик.... 2) за счет легкого веса не дают дополнительный изгиб кивку.... 3) так как заколка выполнена не полностью литой, а с прорезями - снижается парусность (точнее ее практически нет), ну и 4) цветовая гамма на любой вкус, вплоть до флуоресцентных цветов, которые заметны на больших расстояниях...

Проверено годами, рекомендую... *11*

Градус

А что, тема!!! только бабочки? нет рыбок?))))))

PashkaV
  Малой1 писал(а):
А что, тема!!! только бабочки? нет рыбок?))))))

Сань, такого типа заколки тока в форме бабочек встречал... тынц - Форма заколки, которую имел ввиду...