Перейти к контенту
Ghost

Спиннинг в воблерной ловле

Recommended Posts

Родной
... Я бы взял палку под 100+ и вообще бы не парился про потерю размера 70-90...

Хорошо, допустим, а какую палку под сто+ вы бы рекомендовали? Опонировать вам пока не могу из-за недостаточности опыта ловли на plug :smile:

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

Добрый Жук
Хорошо, допустим, а какую палку под сто+ вы бы рекомендовали? Опонировать вам пока не могу из-за недостаточности опыта ловли на plug :smile:

У меня мясорубочный экстрим до 21гр и кастинговой херти райз эволюшен до 42. Также есть пару палок в тесте 20+ под эксперименты, но о них не буду - это просто мои тараканы. Понимая сегодняшний курс смотрел бы понтуновские палки, а была бы джетта грамм до 25 - не задумываясь порекомендовал бы ее. А 70-90, это ни в коем разе не стеб, просто пришел ДЛЯ СЕБЯ к выводу, что этот размер абсолютно не нужен.

ЗЫ, со мной на ты можно, у меня ни возраста, ни заслуг :)

Изменено пользователем Добрый Жук

volodya
Мне просто реально интересно, а для чего воблеры 70-90 мм? Я серьезно, зачем они вообще нужны?

Не, ну взял так и просто похоронил орбита 80 и ригге 90 *5*

Pioner
Мне просто реально интересно, а для чего воблеры 70-90 мм?

Серег, все просто - трофеи ловить. Все самые крупные рыбы были пойманы на этот размер. И это не только у меня - это статистика. Ну и как наиболее универсальные - не всегда сразу угадаешь, что рыбе надо - мелкую или крупную приманку, а эти почти всегда пощипывает))

Добрый Жук
Не, ну взял так и просто похоронил орбита 80 и ригге 90 *5*

Ох, попробую увязать свой ответ с темой этой ветки. Начну с того, что основными объектами МОЕЙ воблерной ловли являются щука, окунь и судак(в меньшей степени). Если брать мелкого и среднего окуня, то я вполне нормально обойдусь размером 35-65 и воблерами весом до 6-7 грамм, что предполагает палку в УЛ варианте. Для судака мои эксперименты также показали предпочтительный размер в диапазоне 55-65 мм, правда чуть в другой форме, шеды. Что опять же можно перекрыть УЛ палкой, получив при этом максимум удовольствия от борьбы с рыбой. Дальше возьмем крупного окуня и щуку - этих товарищей ничуть не пугает размер воблеров 100+, при всем при этом, сугубо личное мнение, количество поклевок мелкой и средней щуки ничуть не меньше, чем на размер 70-90, а вот шанс поклевки достойной рыбы на "буратину" выше. Вот и получается, что промежуточный размер 70-90 непонятно под какую рыбу, при этом требующий отдельного инструмента для максимального кайфа от этих воблеров. Они ловят, и здорово ловят, спорить не буду, вот только основной и подавляющий размер уловов на них - это откровенное шнурье, которое с такой же легкостью и нагластью жрет буратины большего размера. Вот это для меня и явилось причиной отказа от средних воблеров, повторюсь в сотый раз - для меня, никого ни к чему не призываю. А в новых ценовых условиях на воблерные игрушки это еще один аргумент в пользу отсутствия необходимости в данном размере. Да, отмечу, что речь идет о минохах, с шедами и кренками я не пришел к какому-либо конкретному выводу в данном размере.

Y2J

Серег, у тебя когда день рождения! У меня подарок для тебя есть. Другие не оценят. Спиннинг бомба под крупновобы - крокодил до 150 *1*

Добрый Жук
Серег, у тебя когда день рождения! У меня подарок для тебя есть. Другие не оценят. Спиннинг бомба под крупновобы - крокодил до 150 *1*

Пасиб))) У меня такой есть, я понял почему он крокодилом называется - им реально можно крокодила забить до смерти)

Серег, все просто - трофеи ловить.

Ну эт понятно, твой "барон" больше и не потянет *1* Дим, не знаю, у меня самые достойные экзы от 100+. Да и посмотрел бы я, что стало бы с крюками условного орбита на "пятерке"... Ну и это))), не призываю я отказываться от размера 70-90, это ТОЛЬКО МОЯ позиция.

volodya

70-90 однозначно ловят лучше по теплой воде, имхо. И это золотая середина между легкостью снасти и способностью справиться с трофеем. УЛ, конечно, вещь кайфовая, но ни разу не щучья. А снасти от 110 и выше уже все равно изящества не хватает, у меня лично это уже больше не твичинг, а скорее "потяжинг"))

Так что 70-90 имеют право жить. Да еще как живут!!! О80, р70 и 90, тд минноу 90, джиб 90, паниш 70 - легенды))

Добрый Жук
УЛ, конечно, вещь кайфовая, но ни разу не щучья.

А кто говорил про щуку в УЛ? :)

А снасти от 110 и выше уже все равно изящества не хватает, у меня лично это уже больше не твичинг, а скорее "потяжинг"))

Это, Вов, потому что у тебя "инструментинг" не тот... *16*

Pioner
что стало бы с крюками условного орбита на "пятерке"

Серег, да нормально все с крюками. Ну иногда чуть подразогнет или сломает один, это не критично. В узел тройник у меня двушка правда завязала на самом маленьком Камионе, но рыбу все равно достал, да и соотношение между толщиной проволоки и размером трофея это как на Орбита десятку достать, не меньше)) Ну вообще считаю спор ни о чем - НУЖНЫ ВСЕ РАЗМЕРЫ!!!

r1
Дальше возьмем крупного окуня и щуку - этих товарищей ничуть не пугает размер воблеров 100+, при всем при этом, сугубо личное мнение, количество поклевок мелкой и средней щуки ничуть не меньше, чем на размер 70-90, а вот шанс поклевки достойной рыбы на "буратину" выше. Вот и получается, что промежуточный размер 70-90 непонятно под какую рыбу...

А я вот, Серёг, вернулся к тому, что небольшой набор 70-100 иметь всегда надо. Когда рыба совсем не жрёт - большие буратины она не жрет сильнее, чем маленькие буратины :) Поэтому какой-нибудь сикилявкой её можно таки уговорить.

Я под это дело на прудах использовал не соответствующий инструмент с мясорубкой. Ламик 10-21. Просто он в лодке лежит под мелкоджиг и универсал. Сейчас вот думаю над басовой палочкой с тестом грамм до 10 и ростом до 7 футов.

Зена

тоже чуть добавлю.

я часто ловлю на прудах с сильным прессом браков. так вот крупные вобы там уступают 70-100 мм.

к сезону добавил к арсеналу мультовый комплект с палкой до 15гр, а была до 21.

отнесу это к особенностями водоема(ов) и стандартному размеру "околокило".

думаю с этим же комплектом и по мелким рекам ходить за щупаками.

к вопросу о том, что не ест щука сильнее: зиму считаю периодом низкой активности все же, так вот зимой крупные вобы она у меня ест намного чаще. для приманок 110-130 имею палку zemex bass addiction до унции с курком . кстати, с ней можно вменяемо работать с вобами от 90 и до рудр.

п. с. все только из собственных наблюдений, без претензий на истину.

sokolovkirll

Сделал обзор спиннинга для крупновоблеров Shimano Expride 168MH-2

rybakNN

Ништяк видос:) блин такой чехол канеш впервые вижу:) П.с афтор 5 балов.

sokolovkirll

Чехол гомно полное - не как руки не дойдут что-то другое ему купить. За зиму ТАК усох, что я еле его оттуда достал.

Pioner

Кирюх, шикарный обзор, но! Ты сделал все, чтоб этот спин больше никто не купил! Я все ждал, когда ты начнешь говорить зачем нужен именно он, описывая совершенно средненький спиннинг, когда вдруг "Ну вот, похвалили, теперь косяки"))) Почему ты выбрал его? Чем он лучше других, или другие хуже него? Что в нем особенного? Почему он не "посредственный"? И т.д. и т.п. Но это ИМХО ессно, многим важен только факт, что ТЫ выбрал его, но вот почему не донес - исправляйся!)) Собственно поэтому видео по палке очень сложно - приманку в ролике раскрыть в разы проще, а в характеристиках спиннинга слишком много нюансов - тут ряд статей обзорных нужен с вкраплением видео-фото, ну или тогда полнометражка!)))

sokolovkirll

Дим, учту, спасибо! Но я не хотел его "продать", я просто беспристрастно рассказал и показал, что есть.

Я сказал то, что я бы сам хотел услышать, и показал то, что я бы сам хотел увидеть, если бы искал спиннинг, так как в магазине его нет возможности потрясти.

Самое важно - с чем он работает и какие воблеры он дергает я сказал. Для чего он нужен тоже. Верхний дипазаон я четко обозначил - не мне тебе говорить, как важно его понимать в крупновобах.

Для меня, если бы я принимал решение - это была бы сама нужная инфа. Экстерьер - подробно показан, по таким картинкам можно легко прикинуть, нравится ли тебе палка и как она будет лежать в руке. Технологические особенности - также есть, весовые характеристики тоже, чуйка -да, фурнитура - да. Чего еще надо?) Кто в теме - тот и так все поймет про эту палку, это явно не для начинающих инструмент.

Ну и средненьким лично я не могу его назвать, особенно на фоне других, про которые не хочу говорить))

Изменено пользователем sokolovkirll

Pioner
Но я не хотел его "продать"

Вот я знал, что ты это скажешь)) - я эту фразу сказал именно в том ракурсе, что человек смотрит обзоры в большинстве случаев подбирая новую покупку. И задача не продать конечно (мыж не дилеры, не представители - пользователи мы или тестеры) - задача, чтоб зритель потратил свои средства не зря, обдуманно и с пользой.

Самое важно - с чем он работает и какие воблеры он дергает я сказал

Да, а что другими это делать нельзя? Или другие это делают похуже? А почему похуже? Или кто делает лучше и стоит на порядок дороже? И т.д.....

Для чего он нужен тоже - тоже

Как и сотни других моделей...

Верхний дипазаон я четко обозначил

см. выше))

Ну и средненьким лично я не могу его назвать

Я этого не услышал. Где фраза - "Я долго подбирал спиннинг с нужными мне характеристиками, и в результате остановился на... В реальных условиях он подтвердил такие-то ожидания. превзошел такие-то, и не оправдал таких-то..." Но, повторюсь, это не 10 минут видео - это уже другое.

Кирюх, очень надеюсь, ты правильно воспринимаешь - я честно говорю, что мне не хватило.

sokolovkirll

Дим, ты чего?)) Конечно я все правильно понимаю, не загоняйся - в этом и есть суть общения, так как можно узнать, как видят что-то другие люди.

Следующим будет или Бассмания или Велоч - не решил еще, вот там, для тебя лично, изольюсь, в пределах хронометража))

Y2J

В корыстных целях очень хотел бы увидеть видеообзор интерборона от Димы в гостях у Кирилла, да и другим, думаю, будет интересно. Читать одно, а видео - другое. Если, коненчо, такое возможно.

sokolovkirll

Можно, конечно. Только надо чтобы Дима время нашел побольше, так как такие обзоры требуют проработки сценария и большой предварительной подготовки.

Добрый Жук
В корыстных целях очень хотел бы увидеть видеообзор интерборона от Димы в гостях у Кирилла, да и другим, думаю, будет интересно. Читать одно, а видео - другое. Если, коненчо, такое возможно.

Совсем тебя Маасква человечности лишила ((( ты читал, какой у них жесткий спонсор? У них и так заказов на дополнительную печень, а ты еще маслица в огонь... стыдно, Руслан! :)

Влад2

А кто нибудь читал отчёты в инете о интербороне!? (кроме заказных статей)

В прошлом году, если мне не изменяет память, его выставили на продажу за полцены (на нашем форуме) через три месяца после покупки.

Человека который продавал знаю лично, не разу не новичок в рыбалке, и половил и ловит ой какими удочками.

А эта оттолкнула.....

Добрый Жук

Влад2

Тут скорее дело индивидуальности восприятия инструмента. Невозможно создать удочку, которая устроит ВСЕХ. если не ошибаюсь, то владельцем стал Серега (сл фишер), так от него лично слышал очень хорошие отзывы об интербороне. Да и с Димой не раз говорили "по честноку, без купюр". Дима что в отчетах пишет, то и в жизни говорит о нем, а его мнению я доверяю, более того могу и сам попробовать что это за зверь (спиннинг). Мне вот тоже в руку не лег, но у меня язык не повернется назвать его плохим, просто не моя палка...

Влад2

Возьмём самую главную составляющую.

цена - качество

Опять же, какими инструментами ловил чел до этого?

Есть ли опыт с чем сравнивать?

sokolovkirll

Вот чтобы не было таких разговоров, я и снимаю такие видео, в которых есть вся нужная информация. А эмоции от палки у всех могут быть разные и их надо держать при себе.

Тот же Рестив - по мне, так откровенный шлак, а многим нравится.

Y2J
Совсем тебя Маасква человечности лишила ((( ты читал, какой у них жесткий спонсор? У них и так заказов на дополнительную печень, а ты еще маслица в огонь... стыдно, Руслан! 2.gif

Серег, начитался отчетов Димы Пионера и отзывы и понял, что надо!!! НАДО!!!

Изменено пользователем New_Line

Семён

Чем дольше ловлю, тем больше для себя понимаю, что кастинговой снастью ловить намного удобнее и приятнее. Посему вопрос.

Подскажеите среднебюджетный(или чуть получше) вариант под твичинг вобов от 5гр, до 12-14гр, палочка должна быть не длиннее 7 футов и не короче 6.5. В данном случае я имею ввиду не тест палки, а конкретно работу в заданном диапазоне приманок. В первую очередь хочется оценить бюджет, кризис же)

Интересует палка и катушка.

Изменено пользователем Семён

sokolovkirll

У меня под это Veloce 662m, но ее уже не назовешь среднебюджетной... Может что-то у MajorCraft посмотреть, типа http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=33734 или http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=45828. Но они тоже подорожали.

Семён

Кирилл, Велоче 662 по тесту не совсем подходит, по нижнему тесту. Мне видится что-то вроде 3-12 или 4-14. Я понимаю, что лайтовый кастинг в принципе не самая бюджетная снасть. По тем ценам, что сейчас, хотелось-бы уложиться в 20тыс. При чем искать буду скорее всего б/у. И приобретать наверное не раньше Июля (Раньше, если только Кольский в Июне сорвется). А там может получше с ценами будет. Небольшая тенденция к этому существует.

А что по катушкам можешь посоветовать?

sokolovkirll

Я, к сожалению, мало разбираюсь в лайтовом кастинге. Мой опыт это Велоч + Scorpion 1001XT. По низам этот комплект более-менее уверенно кидает 80 орбит, 70 ридж - дальше уже пляски с бубнами) Все что ниже уже на мясе у меня.

Мне кажется, в твоем варианте надо больше упираться в поиски катушки, так как палки в этом диапазоне, как мне кажется, все более-менее похожи.

r1

Семён

Так это от вашего бюджета должно зависеть :)

Можно купить и кайду за 1.500р, а можно и борона смитовского за 30000 :)

Я себе заказал под это дело Pontoon21 Taya 2-12.5гр. Катушка пока скорп 1001 с керамикой и пробковым бекингом на родной шпуле. Не понравится - куплю китайца за 100$ :)

Семён

20000 Это предел, чем меньше, тем лучше :) К понтуну не очень отношусь. Исключение, еденицы вобов. В разное время тряс различные понтуновские палки, ни одна из них, на мой взгляд, не стоила тех денег, за которые их покупали. Возможно мнение ошибочно, но сейчас разбираться с эти не хочу.

Вот палочка понравилась https://spinningline.ru/bass-force-702l-casting-p-6404.html, но со строем беда. 70-80мм, для нее предел. Хочется что-то такое же по параметрам, но кол)

Black Crow

Новый мажорик спидстаил до 14гр, а вот мульт можно б.у метан13.

Изменено пользователем Black Crow

Black Crow

От 5 гр норм, только вот для вобов 3-4 гр нужен уже не бассовый кол, а элегантная форелевая палочка. Каждой крайности своя снасть! *26*

Shah
P.S..и этот разговор нужно вести в соответствующей ветки-мульты-

Эт-та точна! Посты по мультам перенес сюда: http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...9210&st=240

Семён

Как-то не очень перенесли, поэтому пока здесь)

От 5 гр норм, только вот для вобов 3-4 гр нужен уже не бассовый кол, а элегантная форелевая палочка. Каждой крайности своя снасть! *26*

Мне и нужна реальная работа от 5-7гр, поэтому тест удилища ищу от 3-4) Есть у меня форелевая палочка до 3.5гр под мясо. Ее только начинаю осваивать и пока не готов перейти в этих весах в кастинг)

Гость Chernikov

Семён,

У фаворитов можно глянуть драйв и синапсис, у jackson - Trickster, у Shimano - Zodidas, у мажориков корзу.

Семён
Новый мажорик спидстаил до 14гр, а вот мульт можно б.у метан13.

Метаниум 13 без тюнинга нормально будет работать со шнуром 10lb и весами до 10 гр?

Семён
Семён,

У фаворитов можно глянуть драйв и синапсис, у jackson - Trickster, у Shimano - Zodidas, у мажориков корзу.

Zodidas найти не получилось, он точно так обзывается?) У корзы строй не тот, по крайней мере в описании.

sokolovkirll

Корза по строю нормально должна быть, в таких тестах они совсем не колы. Плюс говорили, что Корза даже в более высоких тестах ни фига не бассовые арматуры.

Семён

Так дело в том, что в этих весах я привык колами работать) Что BH Bassmania 662 4-14, что NS Cheater 652 3-12. Да и в любых весах, твичинг и строй удилища содержащий в названии "regular" для меня не совместимы. Я знаю, как примерно будет работать кол в тестах до 12-14гр, переучиваться на что-то другое не вижу смысла)

sokolovkirll

Ну, тут, как говорят - вам шашечки или ехать?) Колом такие веса фиг закинешь. На самом деле проблем в анимации не будет никаких. Сужу по Велоче, она тоже далеко не кол и строй похож у нее на Корзу, по моему доразумению.

Семён
Ну, тут, как говорят - вам шашечки или ехать?) Колом такие веса фиг закинешь.

В разрезе кастинга?

С мясом проблем не испытываю. По крайней мере расстояние заброса меня устраивает.

Гость Chernikov

Семён,

Ошибся - Zodias) 164L-BFS/2

C "кола" вобы в 3-4гр не полетят нормально. В таких весах основная задача плавно разогнать приманку.

sokolovkirll
В разрезе кастинга?

Конечно, удочка должна быть посылистой. Даже при всем желании ты вряд ли найдешь экстрафастовый спин в таком тесте и росте в кастинге. Они все буду или регуляры или регуляр фасты. Но еще раз говорю - это только кажется после мясоспинов, что будут проблемы - на деле все не так. Я тоже чесал репу, пока в деле не попробовал свою Велоч, которая заявлена как регуляр - фаст. А брал я ее для воблеров побольше, чем ты планируешь. На деле все оказалось отлично.

Изменено пользователем sokolovkirll

Семён
Семён,

Ошибся - Zodias) 164L-BFS/2

C "кола" вобы в 3-4гр не полетят нормально. В таких весах основная задача плавно разогнать приманку.

Андрей, я повторюсь, затерялось наверху)

Мне и нужна реальная работа от 5-7гр, поэтому тест удилища ищу от 3-4) Есть у меня форелевая палочка до 3.5гр под мясо. Ее только начинаю осваивать и пока не готов перейти в этих весах в кастинг)

Семён

Кажись нашел))

Zodias 164L-BFS/2, Zodias 168L-BFS/2.

Поищу отзывы, но ттх вполне устраивают)

Гость Chernikov

Семён,

Я о них и говорю)

Отзывы на русском, скорее всего, не найдете - новая моделька.

Семён
Отзывы на русском, скорее всего, не найдете - новая моделька.

Гугл переводчик мне в помощь)