Перейти к контенту
Ghost

Спиннинг в воблерной ловле

Recommended Posts

никитос

Влад, когда можно будет потрясти и увидеть на прилавках лабазов?

Поделиться этим сообщением

Влад2
4 минуты назад, никитос сказал:

когда можно будет потрясти и увидеть

Это не ко мне вопрос. Это скорее к Лёхе Парусову. Я всего лишь поробовал в тесте, высказал кой какие замечания, а именно по фурнитуре. Сам бланк понравился, рука не устала дро :biggrin: дёргать целый день. По кидабельности и чуйке тоже всё в порядке. Из максимальных дёргал : Balisong 130 SP, FishyCat Junglecat 140SP и подобное....

Влад2
3 часа назад, Бакайока сказал:

Имею SLrods - Rush 692M . Палка за свои деньги неплохая , но не все ударчики я с ней чуствую, особенно это заметил после перехода на Аспаро!

Вы бы писали название удочки правильно. Если под Аспаро вы подразумеваете Graphiteleader Aspro, то совершщенно не корректно сравнивать эти удочки между собой.  Я всегда говорил и буду повторять - каждый товар должен стоить своих денег и обсуждение должно происходить в одинаковом ценовом сигменте.

Бакайока

Полностью согласен,но после GL к SL возвращаться совсем не охота.

никитос

Дык не возвращайтесь, никто не неволит. Сам ловлю относительно бюджетными инструментами(5-7тыр) и с чувствительностью на контактах с рыбой проблем никогда не испытывал. Вот с травинкой небольшой на крюках бывают проблемы, иногда не ощущаю. Не ждите от бюджета чудес!) 

VBG

Добрый вечер.Помогите с выбором твичевой палочки под крупновобы. На данный момент имею норстримовский спайкер 782MH (10-35).Но что-то не так.Не могу стабильно разловить многие воблеры из лидеров всех хит-парадов.То ли с руками беда,то ли с палкой.Ну т.к. руки уж какие есть,то решил начать со спиннинга. Ростовку хотелось покороче ( в районе 7-ки). бюджет 10-12 к.рублей.Буду благодарен за любые советы .Желательно из собственного опыта.

Изменено пользователем VBG

Lylug

Доброй ночи. 

У моего напарника именно такой же Спайкер, успешно твичит им неупористые миннохи не первый сезон. Если хочется другой, то рекомендую МС Rizer 702H до 42гр. Его хватит на любых хитпарадных лидеров. Уверен, что-то точно есть среди удочек от SL Rods, у меня есть опыт только по более мощному 792-му Chase. Для Ваших целей он будет чрезмерен, а о других моделях здесь есть кому поведать.

KAPITAN AMERIKA

Всем привет! посоветуйте спин под твич, пластик в основном использую до 2метров заглублением , 70-100мм ростом, вес 4-15гр.

Привык к жесткой и короткой палке buchinuki prox sp1 602m(редкий инструмент),по этому длину вижу не больше 2м.

Сам смотрю в сторону Aiko BUTCH 190m , но смущает тест 6-36гр

По бюджету 3-5тыс.

Буду благодарен за помощь.

Влад2

Выбирайте, всё в наличии и под любые хотелки, Серия как раз под твич заточена.

https://spinningline.ru/slrods-matador-c-8095_14_112173_163354.html

Сашка Балашов
58 минут назад, KAPITAN AMERIKA сказал:

Всем привет! посоветуйте спин под твич, пластик в основном использую до 2метров заглублением , 70-100мм ростом, вес 4-15гр.

Действительно, по слухам Матадор неплохая палка, можно попробовать

Кстати Бутч есть в тесте 2-16.

Ещё у Айко есть серия Oberon и Ranger - под твичинг.

Gad Gancho посмотрите, тоже различные тесты и длину под свои условия подобрать можно.

Gad Chaser посмотрите.

Ещё как вариант - Black Hole Bassmaia 4-16, 4-14... она сейчас с рукояткой из EVA есть - сам хотел попробовать, но пока купил One-S 5-21.

Andrei 52 rus
2 часа назад, KAPITAN AMERIKA сказал:

Пользую Айко Ranger  2,10 длинною и тестом 5-28,есть она вроде и 1,90 длинною ,по мне отличная палочка...

Илья В

Загорелся этой осенью подергать воблера, а палки под это дело нет. Есть в наличии дубовая Zetrix Azura 7-28, но у нее длинна насколько я помню около 223-229см, что с лодки не особо удобно.

Тут советуют СЛродсовский Матадор, но у него строй Rugular Fast, что меня немного смущает. Т.к. не твичингист ни разу, поправьте меня если не прав.

Изменено пользователем Илья В

volodya

Хватит вам вашего спина для начала.220 см норм длина

Илья В
17 минут назад, Ilya.S. сказал:

. Regular или regular fast с завышенным тестом 1,5-2 веса приманок подходит лучше. 

Имеется ввиду, если воблер грамм 14, то палка должна быть 24-28? Не совсем понял.

Lord1970

Азуру в руках не держал. Но по строю очень часто бывает путаница в написании строя и его реальными характеристиками. Вот лучшая палка для твича воблерков (и не только конечно), которая у меня была (https://spinningline.ru/spinning-vigore-742ml-p-14462.html ), а было у меня не мало и топов в т.ч.. Вот у нее строй Регуляр фаст, т.е. "постоянно быстрый", для твича лучше не придумано, кол, который на вываживании превращается в тростину, гнущуюся от ручки и работающую всем бланком (кайф неимоверный), при этом на твиче и проводке - жестко как нужно. Экстрафасты (швабра с кивком) - джиг их стихия, просто "регулар" - блесны. Как-то так. Длина - тут кому как удобнее, я последнее время ловлю больше на 742-762, они более универсальны, а начинал с коротышей 180-190.

Изменено пользователем Lord1970

Mirosha

Да уж. Судя по цене эта палка сама ловит.

Feoktistov
1 час назад, Илья В сказал:

Имеется ввиду, если воблер грамм 14, то палка должна быть 24-28?

В Сети есть много роликов, где Рудрами и Бализонгами ловят Daiwa HEARTLAND-Z 742 MFS-ti06 с тестом 3.5-14 гр.

Илья В

Я пробовал свои Блю Бердом до 14гр (понятно, что он не для этого и все такое) швырнуть 130 Косадаку ион - при равномерной проводке палку гнуло в дугу

Лысый 76
2 часа назад, Илья В сказал:

Загорелся этой осенью подергать воблера, а палки под это дело нет. Есть в наличии дубовая Zetrix Azura 7-28, но у нее длинна насколько я помню около 223-229см, что с лодки не особо удобно.

Тут советуют СЛродсовский Матадор, но у него строй Rugular Fast, что меня немного смущает. Т.к. не твичингист ни разу, поправьте меня если не прав.

А воблера то есть ? Какие , по размеру хотя бы : 90 мм , 110 ...?

volodya
43 минуты назад, Ilya.S. сказал:

Именно. Под популярные 130 палку 35-40. Дело вкуса, конечно, но я не представляю как балисонг дернуть палкой до 14 или даже до 20.

Легко! Многие палки имеют тест не джиговый, а под обьемные приманки. Легенда Элит 66 до 17 гр рудры и бали гоняет только в путь, была легенда экстрим 70 до 21 гр - там даже перебор для бали, тот еще дрын

Aleksei Parusov
5 часов назад, Илья В сказал:

Правильно написали выше касаемо строя. Немного добавлю от себя. Смотреть надо на назначение удилища, а не на строй.

Есть два совершенно разных понятия для спиннинга. Это строй и жёсткость бланка. В головах большинства российских рыболовов, мягко сказать, каша. Началось это давно, когда спиннинги попытались систематизировать в книгах о рыбалке и по простому разжевать читателям что такое строй, и совсем убрали понятие жёсткости бланка. В головах засело, что, фаст- "кол", регулар - "сопля".

Строй спиннинга, (от куда он начинает "гнуться" ) никаким образом не относится к жёсткости бланка. Т.е. Regular Fast может быть жёстким по всей длине, а может быть мягким. Первый прекрасно подходит для твичинга, второй для блёсен. Так же как Ex.fast, может быть мягким, часто встречается в МДЖ удилищах с вклёйкой и жёстким для классической джиговой ловли.

Касаемо воблеров, постараюсь объяснить на простом примере. Здесь работает принцип рычага. Согласитесь, что, длинным рычагом сдвинуть предмет легче!?. 

Например, берём спиннинг со строем EX.Fast. Имеем жёсткий бланк с мягкой на 1/3 вершиной и пытаемся дёрнуть упористый воблер, эта мягкая часть "проваливается" при ударе. Регулар фаст, с жёсткой вершиной, имеет рычаг 2/3 бланка, им упористый воблер сдвинуть с места легче.

В серии SLrods Matador : 662-е (рег.фаст) - это чисто воблерные варианты . 702-е (фаст) - переходный вариант, джиг возможен во второй половине теста. 742-е (эк.фаст) джигово-твичевые универсалы.

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Aleksei Parusov

Продолжу...

1 час назад, Aleksei Parusov сказал:

В головах засело, что, фаст- "кол", регулар - "сопля".

и многие из продавцов и производителей поддерживали этот миф, потому что они прекрасно понимали, что никогда не продадут спиннинг для твичинга в России, с надписью Regular Fast. Потому что во всех СМИ писали; твичинг-это кол, кол -это экстрафаст. В Японии, об этом не знали и выпускали отличные удилища для твичинга, например, тот же Вигор, приведённый в пример выше, с регулярным строем)))) 

А теперь запутаем ситуацию дальше))) применительно к российским условиям ловли;)

Итак, в Японии, Америке, на которых ровняется большинство наших рыболовов,  классикой бассовых удилищ являются жёсткие, короткие колы, которые в России начали применять для твичинга, НО, они поголовно ловят этими удилищами с флюорокарбоном, тем самым компенсирую жёсткость удилища растяжимой леской. Мы ловим нерастяжимыми шнурами и жёсткими удилищами, в такой связке, некоторые воблера, вообще, перестают делать то, что заложил в них производитель, старт воблера получается слишком резким, игра не естественной и т.д. И здесь приходиться подбирать силу рывка или компенсировать более мягким удилищем, или более длинным, или, как вариант, применять спиннинг со строем Ех.fast, где вершина будет именно подваливаться, не срывая приманку в штопор, а потом дотягивать воблер.

Советовать спиннинг для твичинга, на мой взгляд, гораздо тяжелей чем для джига. Все мы на столько разные, с разным темпераментом и с разным пониманием. Для одного спиннинг "продёргивает" конкретный воблер, для другого нет. Наверное только метод проб и ошибок, даст точный ответ, что нужно именно вам.

Vovan

Ну да. Наверное так и есть. В прошлом и позаарошлом году, когда только решил учиться дергать буратинки, делал это регуляром, да еще и длинной 2.4. Результат порой был даже лучше, чем у тех, кто в одной лодке со мной, но с короткими "киями".Причем клевало и на дергах ( наверное потому что они более плавными были) и на паузах, в то время как у напарников в основном на паузах.

В этом году тоже приобрел колообразный коротыш. И о "чудо". При твиче с такой же силой как "мягкой" удилкой стало клевать только на паузах)))). Приходится делать более плавные дерги.

Изменено пользователем Vovan

Aleksei Parusov
17 минут назад, Vovan сказал:

...делал это регуляром, да еще и длинной 2.4. Результат порой был даже лучше, чем у тех, кто в одной лодке со мной, но с короткими "киями".

Вот, пример из жизни;)!

Завтра, если буду у компьютера, попробую резюмировать своё словоблудие)))

SNG

Поддержу Алексея ,хоть и не чего не понимаю в спиннингах:smile:. Мой спиннинг немного проваливается на некоторых воблерах в чем вижу очень большой плюс. Уже упоминалось , что японцы ловят на флюр, т.е при дерге флюр растягивается и воблер стартует правильно. Мы же ловим плетенкой, мой лапшеватый спиннинг сглаживает рывки, получается, что мне флюр не нужен, за него отрабатывает спиннинг. Во вторых, мне очень нравится когда кончик спиннинга докидывает воблер, т,е дерг, спиннинг проваливается, далее кончик выпрямляется. Скажу сразу, работают не все воблера, но процентов 70 точно. 30 процентов воблеров работают на другом спиннинге, тот ещё лапшистее :biggrin: