Перейти к контенту
Ghost

Спиннинг в воблерной ловле

Recommended Posts

Ghost

В силу обстоятельств, чаще стал практиковать данный вид ловли. На данный момент специализированного инструмента нет. Лолвля в основном с берега. Озера, небольшие реки, заливы. Изредка Ока в прибрежной зоне. Воблеры 5, 7, 9 в основном 7, 9 см., но бывает и 13. Понятия пока о бюджете не имею, но хотелось бы убраться в 3-4 рубля. Что посоветуете ?? Желательно, что бы оно в продаже было.

Поделиться этим сообщением

Влад2

Дим почитай тему Тест драйв этого года.

sega152

Недавно младшему сыну(9 лет) купил палку норстрим фристайл 66, но тебе надо подлинней. Вполне бюджетный спиннинг. Брал на ул. Рябцева за 1280р.

Ghost
Дим почитай тему Тест драйв этого года.

:) А что, уже в этом году что то тестили ??

Влад, вот этот Favorite- II Twitch Special 7'3" 5-25 ?

Изменено пользователем Ghost

ДедСЕРЖиК
http://spinningline.ru/neo-versal-702-lfs-p-1726.html Но до 90 мм.Мне очень нравиться, у меня уже вторая такая, у первой хлыст сломал, мелкоджигом ловил.Рекорд щуки на неё 3400.

r1

Айко балтазар под крупные вобы. От 90-130 мм. Коротыш. С лодки сидя - самое то!

volodya

Воблеры от 5 до 13 см - одной палкой не обойдешься.

никитос

Присмотрись к этой палочке, мож понравится (http://spinningline.ru/dynamic-ii-76-mf-p-1868.html), в принципе классика жанра?! У моих двух сослуживцев есть такая... Для начала пойдёт, очень даже! На насчёт 5-ти грамм сумневаюсь, но если за хичником, то мельчить, я думаю, особо не стоит в приманках, от 7 см. ... Но поклёвку даже окушка не прозеваешь! А вообще обратись в спиннинглайн, подскажут, приедешь, потрясёшь в руке...

Ghost
Воблеры от 5 до 13 см - одной палкой не обойдешься.

А хочется. Равно как и интересуют такие характеристики как живучесть, т.к водоемы наши не предсказуемы и 3.400 далеко не предел. Да и килошку иной раз приходится форсировано выводить, что бы не ушла в коряги или траву.

Ghost

Динамик может и классика, но он уже в другой ценовой категории.

Ghost
http://spinningline.ru/neo-versal-702-lfs-p-1726.html Но до 90 мм.Мне очень нравиться, у меня уже вторая такая, у первой хлыст сломал, мелкоджигом ловил.Рекорд щуки на неё 3400.

Мне 762й больше нравится, им вроде и 13-й продернуть можно, и запас по прочности и живучести больше должен быть. А если учитывать, что до этого я 3см воблеры таскал Berckley 15-45, то я думаю он всяко лучше будет :))

Lad73
http://spinningline.ru/bass-addiction-s602ml-p-20403.html можно до 14г,палка очень хороша под твич и бюджетна или http://spinningline.ru/bass-addiction-s702m-p-20405.html Изменено пользователем Lad73

Ghost

Если отзыв, там верен, и верхний тест занижен. Что собственно подтверждает следующая в каталоге (new) тест уже 18гр. В общем как вариант, но смущает строй и графит IM9. Как у нее с живучестью.

Lad73
Если отзыв, там верен, и верхний тест занижен. Что собственно подтверждает следующая в каталоге (new) тест уже 18гр. В общем как вариант, но смущает строй и графит IM9. Как у нее с живучестью.

Палка очень качественная,сделана аккуратно ,кореянка,Пользовался той что до 14 г ,бассовая палка запас по мощности хороший очень удобно твичить,статистики по поломкам нет,не забивайте себе голову графитами,это в джиге имеет значение,по строю -кол,но кидает нормально..........удачи :)

Изменено пользователем Lad73

volodya
что до этого я 3см воблеры таскал Berckley 15-45, то я думаю он всяко лучше будет

Шутка? :) или этот Беркли сопля редкостная.

И тем не менее - либо воблеры должны быть более-менее сопоставимые по размеру, либо - две палки. У меня для подобных условий Басспара до 10 гр и Фаворит Абсолют 7-28. Второй ну очень бюджетный.

Гость сорм

Мечта зооблочная. Если кто то сделает ( скрутит . спечет ) такой бланк и за такую розничную цену . все остальные производители удилищ повесяться. Не гонитесь за универсал.,выберите те воблеры ( по весу и упористости близкие) , какими чаще всего ловите и под них и только под них возьмите спиннинг, а подкопите денежек и возьмите уже под другие воблеры . Поверьте не только моему опыту, самый экономически не выгодный вариант усредняться.

Гость Grizero
Лолвля в основном с берега...... Озера, небольшие реки, заливы...... Изредка Ока в прибрежной зоне........ Воблеры 5, 7, 9 в основном 7, 9 см., но бывает и 13. ....... хотелось бы убраться в 3-4 рубля....
http://spinningline.ru/bass-mania-s702m-p-29990.html

Ghost
Мечта зооблочная. Если кто то сделает ( скрутит . спечет ) такой бланк и за такую розничную цену . все остальные производители удилищ повесяться. Не гонитесь за универсал.,выберите те воблеры ( по весу и упористости близкие) , какими чаще всего ловите и под них и только под них возьмите спиннинг, а подкопите денежек и возьмите уже под другие воблеры . Поверьте не только моему опыту, самый экономически не выгодный вариант усредняться.

Да не особо заоблачная.

Взять к примеру джиг. На сегодняшний день я и с черенком от лопаты и лапшой сделаю нормальную проводку и поймаю, но о комфорте сдесь уже речь не пойдет. Да и про более сложные проводки и легкие поклевки то же. Сейчас ловлю палкой которая по мнению многих для этого мало пригодна, но я привык к ее возможностям и не требую от нее больше, зато она прощает мне мое "халатное" отношение и иной раз вынимает для меня приличные коряги *5*. Но вот если бы тогда я выбирал палку сам, я бы бросил этот джиг и никогда бы им не ловил т.к так бы и не понял что и к чему.

С твичем ровно та же ситуация пришел к пониманию что твичу то бревном то лапшой и поэтому не получаю желаемого результата, т.к все еще начинающий.

Рыба которую я хочу ловить, по моему ощущению должна клевать на воблеры 7-9 см с заглублением от 0.3 до 1.2. Тоесть здесь палка должна работать на все 100, но если взять сильно заточенный под это инструмент то под другие условия ловли он не пойдет. Я готов подвинуться в базовых характеристиках в пользу универсальности, т.к далеко не всегда ловится то, что хочется, и приходится ловить то, что клюет. Окуневые воблерки я и без свойств бланка покидаю, но вот слышать его игру хотелось бы. 12см воблеры она должна держать, пусть не упористые, пусть на грани провала но должна.

Что касается высокомодульных графитов на бюджетных палках, у меня сложилось четкое убеждение что именно на них он особо хрупок, т.к не раз и не два видел как они ломаются в вполне безобидных ситуациях. Т.е на бюджете завышение спросовых характеристик идет за счет надежности, т.к поиск технических компромисов стоит отдельных денег.Бюджет занизил по причине необходимости покупки отдельной катухи т.к моя 3000 будет тяжеловата и это подтверждают тесты в соотв.теме.

Пока не могу до конца разобраться что должно быть примерно написано на бланке.

Хотелось бы 5-25г 10-16Lb, но вроде как должно хватать 5-18г 6-10Lb

К сожалению производители пишут на бланках весьма отвлеченные цифры, собственно зачем и была создана тема. Как работают те или иные инструменты в реальных условиях.

Гость сорм

вот теперь уже ближе к земле и реальнее задача ( а то вобл. от5см до 13).По моделям пока не подскажу,а вот о универсальности советую подумать еще раз.

volodya

Попробуй Колу Спиннинг 210 5-25 гр. Под твои условия как раз, только чистые окуневики типа Риджа 35, конечно, не швырнешь. И для легкого джига палка - песня. Графит ИМ6 - хрен сломаешь. Ловил такой сезон, потом отдал брату - до сих пор жалею. Цена смешная.

volodya

Он самый. Летом был в дефиците.

Extreme8137

У меня Бассы и до 14 и до 25. Первый позволяет тягать воблера практически по верху теста и с вертушкой мепс 1+ вполне, а второй взял тягать Поинтер 128 да с перевесом- но мне нужна была именно игра на гране провала палочки, остальные воблерки полегче которые вполне приятно дергает.

Влад2

Не в качестве рекламы:

Flamingo Prince, 2,55 м, 3-15 г

Фурнитура Fuji, жесткий тубус - уже одно это говорит об очень серьезном для своего класса уровне "Принса". Но нас с вами больше интересуют рабочие качества удилища, поэтому давайте больше о них.

На что сразу обращаешь внимание, едва попробовав этот спиннинг на водоеме, это его сенсорные характеристики. На бланке значится марка графита IM 10 - эти цифры я бы оставил без комментариев, но отдача в руку, на самых разных, кстати, весах джиговых головок, впечатляет. При этом палка, как и заявлено ее тестом, относится к подчеркнуто легкому классу и, в отличие от многих других "быстрых" удилищ хорошо нагружается на забросе и далеко "выстреливает- даже малые веса. Это как раз тот самый случай, когда спиннинг "быстрый" именно в динамике, то есть в самом буквальном смысле этого слова. По кривой же статического изгиба. "Принс" скорее имеет "регулярный" тип строя. Это, скажу вам, очень хорошее сочетание.

"Регулярность" же дает основания считать эту "палку" универсальной в своем тестовом классе. Она хорошо сочетается со всеми типами спиннинговых приманок. Что хотелось бы отдельно отметить, "Принс" идеален для ловли на попперы - ведь далеко не все спиннинги хорошо управляются с поверхностными приманками.

Наконец, для своей сравнительно небольшой длины "Принс" очень прилично бросает. На одной из рыбалок со мною рядом трехметровой "палкой" ловил товарищ, шнуры и приманки у нас почти не отличались. И дальность заброса, несмотря на полуметровую разницу в "росте" удилищ, была практически одинаковой.

Влад2

Дим, ихь ест у меню *1*

В своё время тащился, с него и начинал воблера осваивать, брал у Славки Юва.

В Астрахани таскал им вобы до 130 и заносил в лодку килошных полосатиков без подсака.

Начиная от 4см отлично пуляет и работает.

Славка если захочет, напишет, он с ним и на первых соревах играл.

Всё в нормальном состоянии, с тубусом.

Влад2

Вот ещё от Кости Кузьмина:

Я тут прикинул, на скольких рыбалках я ловил этой "палочкой". Вышло примерно так: около тридцати. Это где-то за четыре месяца. С одной стороны, в разгар сезона я ловлю рыбу в среднем более четырех дней в неделю, с другой - в моем распоряжении не одно, не два и даже не десять спиннинговых удилищ, а потому частота использования "Принса" - просто запредельная! Что еще характерно, на всех соревнованиях, что состоялись в августе и сентябре, включая Чемпионат России, я, опять же, ловил именно "Принсом"! Не буду развивать тему, что на соревнованиях каждый ловит той снастью из того, что он имеет, какая, по его прикидкам, способна дать наилучший результат. Это и так ясно.

Короче говоря, если бы мне самому пару-тройку лет назад сказали, что я буду регулярно ловить спиннингом китайского производства, к тому же не несущего на себе сколько-нибудь солидной брэндовой марки, я бы не поверил. Тем не менее, теперь это факт. Кстати, я давал этот спиннинг многим, попросив представить себе, что на бланке нет никаких надписей, и оценить его по общему первому впечатлению. Практически все соглашались: удилище воспринимается очень достойно, и дело даже не в фурнитуре Fuji и аккуратности исполнения, просто в руку оно ложится - будто сработано на очень серьезной инженерно-производственной базе.

Однако понятие "ложиться в руку" - это что-то очень обтекаемое и недоступное адекватному объяснению словами. После того как появляется реальный практический опыт, оценка удилища становится более объективной и обоснованной. Практический опыт по "Принсу" у меня теперь более чем достаточный, и вот какие выводы я могу сделать на его основе. Если наша задача - ловля окуня и некрупной щуки в подчеркнуто легком классе, причем без особой привязки к тому или иному типу приманок, то это удилище очень близко к идеалу. Поначалу я полагал, что "Принс" больше "заточен" под джиг, попперы и т.п., поскольку строй спиннинга, если брать динамическую трактовку этого понятия, явно относится к категории "быстрый". Соответственно, была и мысль, что этот строй пойдет в минус на вываживании окуней, где, как хорошо известно, приоритет всегда был и остается у мягких удилищ. Однако на деле оказалось, что "Принс" и с "железками" сочетается без каких бы то ни было нареканий, и на вываживании окуня "спортивного" размера (т.е. весом порядка 50 г и даже менее) очень четко отрабатывает все попытки рыбы, пусть даже ценой разорванной собственной губы освободиться от крючков. Это, если вспомнить дискуссии о строе и действии, является следствием того, что статический строй удилища (т.е. строй как таковой) - где-то ближе к "регулярному" или даже с легкой тенденцией к "медленному". Возможно, не стоило отвлекаться на такие достаточно занудные технические вопросы, но хотя бы минимальное понимание подобных вещей, позволяет легче понять, почему удилище в работе проявляет себя именно так, а не иначе.

Касательно тестового интервала могу сказать вот что, 4-граммовый воблер или джиг "Принс" бросает уже с заметным эффектом катапульты, то есть нижняя граница по броску близка к номиналу, а где-то с 7-8 г "палка" уже нагружается по-настоящему, что дает очень приличную для своей длины дальность броска. Что до верхней границы, то я ставил 15-граммовую "голову" с поролонкой, которая весила еще грамма четыре, и явного перенапряга от такого веса я не прочувствовал. Это, конечно, нельзя рассматривать как основание для безболезненного выхода несколько граммов за пределы формального теста - ведь кроме небольшого собственного опыта у меня по этой части ничего нет, но иметь в виду - стоит.

Нижний тест по чувствительности - величина довольно эфемерная. Хотя вопросы именно по этой характеристике задаются в сетевых форумах очень часто, всегда надо уточнять, что конкретно имеется в виду. Если, например, в рафинированных условиях - типа закрытого плавательного бассейна с кафельным дном - вы с закрытыми глазами сможете почувствовать проводку головки весом 3-4 г, то в усредненных натурных условиях тот же спиннинг даст ощущение "в руку", где-то начиная с вдвое больших весов. Указанные цифры, кстати, отражают реальные параметры "Принса" - четкое отыгрывание кончика и восприятие касания дна рукой - это начинается примерно с веса 6-7 г.

Ghost
Дим, ихь ест у меню *1*

Это можно рассматривать как предложение :). Цифры можно в личку - раз уж не реклама *1*

Ghost

Вот ты озадачил меня *36*

С одной стороны в "подчеркнуто легкий класс" я уходить не хотел, ну типа джигом с лодки половить изредка в подходящем месте. С другой Цена - вне конкуренции, рекомендации лучших спиннинговодов присутствуют. Ручка привычная, да и длинна нормальная, при ловле из-за травы очень выручает, да и маятниковый заброс "за угол" можно выполнить.

Почти ведь уже выбрал , а тут ... *39* *20*

По воблерам 130 правда справляется? Смущает фраза статический строй - средний. Т.е согнется при проводке.

Влад2

Дим хочешь половить бери потом отдашь деньгу.

А вот правда ловил, смотри сам:

post-123-1358847631_thumb.jpg

post-123-1358847658_thumb.jpg

post-123-1358847676_thumb.jpg

post-123-1358847692_thumb.jpg

post-123-1358847787_thumb.jpg

post-123-1358847803_thumb.jpg

post-123-1358847820_thumb.jpg

post-123-1358847836_thumb.jpg

Влад2

На 2-3-й фото бланк торчит, это он.

Как видно кольца лёгкие и расстановка Нью концепт

Вобы 120-130 с шарами

На последней кренк от Лаки Крафт, пуляет очень!

Поклёвки и касания в руку.

Ну и краснопёрку я им гонял, на 00 и 01

Ghost

ОК до открытой воды, там где нибудь на платниках погоняю, если ляжет в руку то заберу.

Andy_NN

За 4 тыс. я бы смотрел Спайкера, т.к. на сегодняшний день это лучшее по цене/качеству от Норстрима. Динамик хороший спин, но Спайкер - лучше, это со слов разработчиков, общался.

702-й будет твичить все, тобой указанное от мелочевки вплоть до Рудры и МагСквада 128 - это спокойно, даже Поинтер 128 протвичит, правда только потяжками ). Риджи, магаллоны, орбиты, мегабасы и т.п. 70-130мм, дипы до 110 мм. - все переваривает !

http://spinningline.ru/spiker-702m-p-21517.html

К.Гущин часто его предлагает в подобных вопросах, а он врать не будет ), почитай

http://spinningline.ru/faq.php?topic=6

Ловил таким на "нашей" Быкасовской старице, Чуче, Суворощи как с лодки, так и с берега - не длинный, легкий, надежный, очень удобная ручка, короче самое то !

ЗЫ про палку длиной 2.55 - как ей вообще получается нормально твичить, да еще если сидя с лодки ???

Изменено пользователем Andy_NN

volodya

Судя по отзывам на СЛ, бланк Спайкера очень тонкостенный. Если еще и сухой - это не есть гуд для живучести вообще.

ПыСы - просто предположение, могу ошибаться.

Andy_NN
Судя по отзывам на СЛ, бланк Спайкера очень тонкостенный. Если еще и сухой - это не есть гуд для живучести вообще.

ПыСы - просто предположение, могу ошибаться.

Надеюсь, что ошибаешься :) Зато какая у него чуйка ! Покупал себе по совету знакомого, тот им полноценный сезон отловил, особенной бережливостью он не замечен )) над палками не трясется, я бы даже сказал обращается довольно таки небрежно. Со спином за полный сезон - все ок, так что думаю, что опасения чисто теоретические, да и нет реальных поломок, как было с Динамиками 2, тогда весь интернет гудел, только ленивый не знал про это. Вобщем мое мнение - по ценнику спин явно недооценен, молодцы, размещение пр-ва в Китае только в плюс пошло. Не зря летом спин был в дефиците, ждал пол сезона его.

Гость Grizero
Flamingo Prince, 2,55 м, 3-15 г

.... Наконец, для своей сравнительно небольшой длины .......

Не длиннооооо для твичинга-то?

Ghost

:) до этого 2.7 твичил, из недостатков только вес бланка ну и длинная рукоять под две руки сделаная, длинна дискомфорта не доставляла.

На водоеме посмотрю ...

sangr
:) до этого 2.7 твичил

ну это Вы лихо конечно.

Мое мнение для твича от 2 до 2,20 м.Чуть подлиннее конечно можно-удобно будет мимо растительности обводить.

r1

От очень легкого 2.40 (нужда заставила :)) - рука немеет моментально. Что творится с рукой с бюджетным 2.70 - представить не могу *5*

volodya

В низах твичил Колой 240 7-28 (ну за неимением горничных...). Нормально вполне. Но! С борта высокой местной лодки-будары (до воды метр где-то). С берега же длинным мученье то еще, если у тебя не 2 метра роста, конечно.

Ghost

Брал в руки нескольо разных палок 1.8-2.10 не нравится и все тут. 2.4 нормально если водоем небольшой. Но вот с твичем все не так тут вроде как 2-2.2 самое то, 2.4 уже многовато. Ну а 2.7 это вариант с горничными. Он просто единственный который выдавал нужную проводку и то, не совсем так как должно быть. Рывок выполнялся за счет инерции бланка, а не за счет его свойств.

Кстати вопрос? На твичевых моделях рукоять укорочена, т.е растояние от катухи до тюльпана соответствует "обычным" палкам на 10-15 см. длиннее ?

r1

Для меня самая лучшая длина 180-190. Вот тогда чувствуешь воб нервами :) И управляешь им, прям как хочешь! С джигом - то же самое.

А с длинной палкой - просто ряд необходимых процедур выполняешь. Дерг-пауза. Дёрг-дёрг-пауза. Без нюансов. Ни пошевелить воб, ни микрорывочек сделать, чтобы он крутнулся, практически, на месте... Но тоже приносит результаты. Иногда :)

з.ы. Рукоятки покороче, ога. Но может не на всех. Не знаю. Некоторые даже опиливают низ. Извращение, ИМХО. Но людям так нравится :) Есть такие спиннинги "Сакура". Так там первое кольцо, вообще, сантиметрах в 30 от катушки. Для чего это - не пойму никак. Хотя и спины не особо дешевые.

з.з.ы. Ты так и не написал - с лодки ловить то будешь, или с берега?

Andy_NN

Есть еще палочка, которая лично мне запала в душу :) Айко Балтазар1, твич спешл, 3-18 и 7-28, причем 3-18 по верху работает на любых 110-х воблерах и твичит даже Маг Сквад 95-й, у которой лопата как у 128-го. Про 7-28 очень лестно отзывался К.Кузьмин. У самого есть 3-18, рост 198, легкая, прочная, рукоятка короткая и с берега на малых реках и с лодки - отлично. Жаль их уже не продают, может кто будет б/у продавать только если.

ЗЫ лично для себя решил, что рукоятка длинее, чем у Кандо для твича не годится и рост выше 223 - тоже, но тут конечно дело хозяйское :)

Ghost
з.з.ы. Ты так и не написал - с лодки ловить то будешь, или с берега?

Лодки которые есть, позволяют стоять, соответственно ловля с них мало отличается от береговой.

Влад2
:)

Norstream Areal 66 L (3-10 г.) - *11*

Прочитайте с самого начала и тогда вы увидите, в какую сумму и какого теста нужен инструмент.

FVS
Прочитайте с самого начала и тогда вы увидите, в какую сумму и какого теста нужен инструмент.

Да я уж так, подражая примеру Олега. :)