Перейти к контенту
Ghost

Спиннинг в воблерной ловле

Recommended Posts

sokolovkirll

Я лично ничего не могу предложить, так как полностью согласен с Олегом - в таком размере надо ловить кастингом, ибо дергать крупные буратинки мясорубкой... И тем более, что вы хотите четкую специализацию на 130 -140. А так - берите любой по деньгам в тестовке 42 гр, все равно это будут сущие дубины в большинстве своем. Райзеры, кстати, да, ничего себе палки говорят. Доджеры их же. Но надо читать работают ли они с упористыми 130 и 140 в агрессивном стиле.

Изменено пользователем sokolovkirll

Поделиться этим сообщением

Добрый Жук

Блин, какие 42 грамма?))) Это же жесть глухая - от волков отмахиваться. Что эволюшен, что рестив, что бенейро - это из того, что у меня было и есть до 42(у рестива другая тестовка, но он и 42 потянет) грамм - все дубье в сравнении с меньшими тестами. У хуриканы палка до 21 грамма справится с любым 130 вобом, кларус(мой старенький, надежный товарищ(аналог басмании)) до 21 грамма влегкую дергал рудры/балисонги (соответственно бассмания тоже сможет). Единственный воблер, который уж сильно выбивается по запасу почти любой палки - пойнтер 128. Но ради одного пойнтера жертвовать комфортом на всей линейке 130-х, уж извините, не совсем разумно. Хурикана субъективно не понравилась двумя вещами, и к рабочим качествам это не имеет отношения:

держак - такой хреновой пластмассы еще поискать, даже неприятно на ощупь

стразы на палке - вообще убили меня *1*

А б\у в эти деньги можно много чего найти. И тест на твичинговым моделях все же понятие не всегда прозрачное. у меня под воблеры до 36 грамм (весом) - палка до 21 гр, правда экстрим от сент кроя, им и мини джерки при желании можно гонять, хоть тестовка совсем другая. Трясите палку в руках, не покупайте виртуально, так гораздо понятнее. Еще раз повторюсь, я на тест внимания не обращаю в воблерных палках, смотрю на саму палку. Вон, в воскресенье, второй этап приюта твичингиста - там можно ой как много чего в руках подержать и на воде попробовать *16*

ЗЫ. Береза в диаметре 10см - продернет гарантированно любой крупновоб, дешево, сердито, с запасом по тестовке. Абсолютный универсал - хошь твич, хошь обороняйся от толпы. В спиннинговых палках аналогов нет *1*

ЗЗЫ. Ну а самое важное я объяснить забыл. А именно "почему" я против глухих палок. Очень важно ощущать, что именно происходит с Вашим воблером в воде, как он двигается, куда, насколько глубоко, каково сопротивление, делает ли он тррррр на такой силе потяжки и т.д., ощущать через бланк, тактильно. Это реально очень важно для успешной ловли, не только с эстетической и эмоциональной точек зрения, но и с совершенно практической результативности от Ваших действий. А если Вы понятия не имеете, что "там" твориться. то эта ловля отчасти "наобум". Спросите у кого угодно, у Игоря (IGOR), у Олега(Gelo), у Димы (Pioner), у Кирилла Соколова, у Никиты (никотос), Андрея (ANDY NN)....и т.д., вам все это подтвердят, что нужно понимание поведения приманки под водой, а это с глухой палкой очень сложно сделать,а без опыта вообще невозможно.

Изменено пользователем Добрый Жук

sokolovkirll

Серег, все же Бассмания Рудру как надо не продернет и МагСквада 128 не продорнет и много чего еще из 130-х не продернет как надо. А 42 грамма надо потому, что человек хочет дергать ВСЕ в размере 130 - 140, низы ему не нужны вообще, как я понял. Так что нужна именно а ля Бенейро, чтобы без оглядки. Кстати, Бенейро совсем не глухая палка была.

Добрый Жук

Кирилл, я писал в сравнении с меньшими тестами, а не в варианте глухая/звонкая. И рудру с остальными "как надо" - у всех свои представления, кто-то петли вырывает, кто-то чуть шевелит, и оба ловят...

Хошь экстримом половить и эволюшен для сравнения тут же попробовать? Я тебе гарантирую - ты охренеешь от разницы, а реальная тестовка там одинаковая, хоть на одном написано 21, на другом 42)))

Изменено пользователем Shah

sokolovkirll

Серег, все правильно, но по Бассмании такое сравнение не катит. Она валится практически на всех 130 откровенно, не зависимо о того, как их дергать. Ну и согласись глупо брать спиннинг только для легко твича. По Экстриму тоже все понятно, там свои, американские тараканы, их указанные мощности не показатель. И это другие деньги. А человек ищет доступный по деньгам спиннинг для таких вещей, в которых мясо-спиннинг практически всегда будет дубиной. ИМХО.

Добрый Жук
человек ищет доступный по деньгам спиннинг для таких вещей, в которых мясо-спиннинг практически всегда будет дубиной. ИМХО.

Да почему дубиной? (я и не призываю покупать экстримы, тем более по 25 тыс *5* ). Просто на слуху разрекламированное, тебе ли не знать, это твоя стихия. Реклама не бесплатная штука... Наверняка есть инструменты и побюджетнее с неплохими РАБОЧИМИ характеристиками (та же хурикана, к которой у меня претензии по держаку и дизайну, но не по работе или кларус, или бальтазар упомянутый). Нужно выбирать "на ощупь". Да и есть барахолки, там можно тоже добротные вещи найти за 5000. Я про то, что 28 честных грамм за глаза под 130-е (да у тебя самого японец с честным тестом 28, да, пойнтер тебе недоступен, но остальное-то нормуль), так нафига до 42-х то палка? :)

sokolovkirll

Серег, не понимаю, чего мы спорим, ей бо)) Моя основная мысль - человеку не нужен НИЗ. Как я понял. Я свой до 30 гр не посоветую без оглядки под 130 - 140 онли. Я посоветую под 110 - 130, иногда 140, но не под все, как и 130. А вот Бенейро я посоветую под все 130 - 140, но не посоветую под 110+)) Но, согласись, она же дубина, ей убить можно, как копьем)

Добрый Жук

А мы и не спорим))), а обсуждаем. Соглашаюсь. Только ты говоришь о том, чтоб ВСЕ и НАВЕРНЯКА. До 42 - согласен. А я говорю о том, что ПОЧТИ под все достаточно 28, а НИЗ не нужен очень ЗРЯ - огромная потеря в тактильном восприятии.

gelo
. А вот Бенейро я посоветую под все 130 - 140, но не посоветую под 110+))

Но, согласись, она же дубина, ей убить можно, как копьем)

Поэтому я ее поменял на Райзер мясосубочный до 42гр , ксати Пойнтер для него тоже не камильфо, не смотря на тест а вот джиг 34+резина 3*дюймовая легко.

sokolovkirll

Добрый Жук,

НИЗ не нужен очень ЗРЯ - огромная потеря в тактильном восприятии.

Это не ко мне вопрос)) Ты знаешь как бы я построил эту тему) Две палки - (100) 110 - 130 и 130 - 150.

ПЫСЫ: Зачем я, безумный, продал Бенейро...((

gelo
ПЫСЫ: Зачем я, безумный, продал Бенейро...((

не давно Алексей (noxious) мою продавал Может не продал *01*

sokolovkirll

Олег, я видел)) Но пока есть более актуальные траты, отложил на потом) Ходя ох как не хватает такого колышка в коллекции...

Hitchens

*стоит рядом, внимательно слушает спор с нарастающим чувством того что теперь вообще непонятно какую палку брать*

sokolovkirll
*стоит рядом, внимательно слушает спор с нарастающим чувством того что теперь вообще непонятно какую палку брать*

Все проще) Если нет четкой нужды в 140 - 150 мм и упористых 130, типа 128 Поинтера, то бери что-то унцовое (28 гр). Ты просто сказал что надо строго 130 - 140, вот мы и полезли в дебри.

volodya

Рестив 692 мн - любой 130й на ура

Баспара 632 до 28 гр правда каст - пойнтера 128 как жучку гоняет.

А в качестве суперуниверсала сейчас очень нравится...100% жиговый ламик сертифайд 66. Риджа 90 - отлично из-за гибкого кончика,бализонг 130 тоже отлично из-за мощного комля. Парадокс - вот ни разу спин не твичевый, а именно на твиче раскрывается.

никитос

Ребят, хорош на самом деле, рекомендуйте уже человеку конкретные модели, исходя из вводных данных. Я от себя посоветую ещё раз в этом бюджете Spirit от Favorite. Возьмите пару моделей пощупать-потрясти, ну и лучше с опытным чел-ом придти, здесь можно кого то попросить, ну и сотрудники магазина, безусловно,подскажут...

Изменено пользователем никитос

Hitchens

Посоветовали мне Абу Гарсия Веритас. Слышали что-нибудь про нее?

никитос
https://spinningline.ru/baltasar-190mh-p-9669.html - вот такой у меня. Поинтера ещё не дёргал, а с рудрой - no problems

Эту модель в старой версии уже не выпускают, а обновлённая серия отличается далеко не в лучшую сторону.( Если только искать на барахолках именно данный инмтрумент.

volodya

4000 - цена на вторичке на Рестив 692МН. Имхо, искать его и точка. Лучше инструмента среди недорогих для Ваших целей сложно найти ( опять же, строго имхо - а то Добрый Жук сейчас тапкой кинет *16* ). Плюсом еще его высокая ликвидность - если уж не понравится, сразу продадите.

МихаМ

"Не правильно, Ты, Дядь Федор колбасу ешь" *01* *21*

Hitchens

Всем еще раз спасибо за советы и разъяснения. Куплен Райзер 10-42.

Добрый Жук
Всем еще раз спасибо за советы и разъяснения. Куплен Райзер 10-42.

Хорошая палка. Приятных впечатлений от нее и трофеев.

Hitchens

Плюс именно этой палки относительно других, в том что с ее помощью можно с маленькими джерками познакомится.

Andy_NN
Плюс именно этой палки относительно других, в том что с ее помощью можно с маленькими джерками познакомится.
Палка хорошая ! Надумаешь знакомиться с лайт-джерками, писни в личку, соберу тебе наборчик хитов по сходной цене ) в тест палки, у меня перебор явный всего )), прошлый год очень много уделил л.джеркам, забавная вещица, если выстреливают ! В этот год даже раза не съездил пока :63: ... на все времени не хватает

PRADO

В связи с поломкой основного инструмента (беда), пришлось познакомиться с Харикейн от Блэк Хола до 21 гр.. Палочка в этой теме обсуждалась, поэтому поделюсь первыми впечатлениями. Твичит по низам от девяток - риджи, има фарина и т. п. (очень неуверенно, на грани чувствительности) до рудры, бализонга (крупнее у меня нет) с большим запасом. Походу реальный тест по верхам занижен раза в полтора. Не понравился катушкодержатель - при работе под рукой голый бланк и резьба - зачем пробка вообще не понятно ( кстати, качество самой пробки оставляет желать....). Бланк глухой, неинформативный, рыба до полутора просто виснит как пучок травы. При этом заброс вполне приемлемый ( долго подбирал слово). Из плюсов - несомненно, цена, похоже, неубиваемость. Палочка раз ловлена неоднократно - свою функцию выполняет - удовольствие от ощущений 0. Наверное надо привыкнуть. P.S. Все - чисто МОЕ мнение.

volodya

Подниму тему. Хочется к сезону недорогую арматуринку под мясо - главное условие, чтоб арчика и пойнтера 128 с хорошим запасом продергивала. Рост до семерки, ручка желательно цельная, . Короче, в идеале как 692мн рестив, только еще бы чуток пожестче. Смотрю в сторону коротышей GAD Fair, брал такой соседу, очень хорошая палка для своей цены, но может еще варианты подкините для осмысления?

Andy_NN

Балтазара-1 посмотри, который 7-36 (в реале верхний тест не меньше 42).Пару лет назад у меня была основной палкой для крупновобов, сейчас в запасных, т.к. на универсалы твич/джиг запал. 128-го дерет со свистом, но я его не очень жалую, по мне -Ридлл гораздо интереснее воб, вот на него на эту палку очень много щуки взял ... По низу от Сквада 95, Смеша 100 очень хорошо.

ЗЫ вобщем из бюджетных для крупновобов - идеальная палка.

ЗЗЫ Рестивы не люблю, лучше уж Райзера возьми, если из МК, совсем другая палка *21*

FEV

+1 к Бальтазару.

У самого есть Бальтазар-1 7-32. С пойнтером 128 спокойно справляется. Арчика 100го тоже легко твичит. 120го арчика не пробовал. Бальтазар-1 7-36 и с 120м арчиком справится, я думаю.

volodya

Ну насчет 120го арчи это навряд ли - там палка до 60 гр должна быть. Райзера до 42 гр взял бы, но хоть убей не нравится на райзерах рукоятка - поставили бы от рестива, намного удобнее имхо. И ценник на райзера уже высоковат. А тот же блнк хол харрикейн до 35 или 40 гр бывает?

Насчет универсальных палок согласен, сам сертифайдом 66м пользуюсь - все здорово, но с самыми упористыми вобами рывок уже смазанный выходит. На результат вроде не влияет, но мы ведь перфекционисты....

Изменено пользователем volodya

Лысый 76
Смотрю в сторону коротышей GAD Fair

Володь , а в таком тесте они есть где в наличии - потрясти - посмотреть ? Я ещё по осени узнавал про " гадовскую " серию - только на заказ нашёл .

Andy_NN
Ну насчет 120го арчи это навряд ли - там палка до 60 гр должна быть. Райзера до 42 гр взял бы, но хоть убей не нравится на райзерах рукоятка - поставили бы от рестива, намного удобнее имхо. И ценник на райзера уже высоковат. А тот же блнк хол харрикейн до 35 или 40 гр бывает?

Насчет универсальных палок согласен, сам сертифайдом 66м пользуюсь - все здорово, но с самыми упористыми вобами рывок уже смазанный выходит. На результат вроде не влияет, но мы ведь перфекционисты....

120-го твичит, ноу проблемс )). Хуррикан не бывает таких, да и если на Райзерах рукоятка тебе не нравится - то на хуриканах я лучше промолчу ... ))))

ЗЫ и универсалов я люблю 73-74, никак не до 7-ми ), но это к теме не относится )

Изменено пользователем Andy_NN

volodya
Смотрю в сторону коротышей GAD Fair

Володь , а в таком тесте они есть где в наличии - потрясти - посмотреть ? Я ещё по осени узнавал про " гадовскую " серию - только на заказ нашёл .

Летом Гада у Данилы в РСН брал

volodya

Сань, нашел в Причале - вроде то, что надо - коротыш шестерка, 7- 35 гр, 1800 р. Как приедет на Жукова, потрясу, отпишусь че и как

Лысый 76
нашел в Причале

О , увидел , странно в каталоге с.удилищ вообще нет понтуна ? А через поисковик находит GAD . И ещё " гад ганчо " интересно посмотреть

Изменено пользователем Лысый 76

Лысый 76
может еще варианты подкините для осмысления?

Брал у Жени ( Джон ) на несколько рыбалок Салмо икс твич до 17 гр . , вешал катану сп 19,5 гр ( джексон ) . И знаеш , воб хотя и не упористый , но я его прям хреначил и палка как будто перегруза не чуствовала . Несколько щук поймал - значит правильно хреначил :) Осенью в Спорткультуре видел подобную , подобную - потому что вроде как нового образца : ручка такая эргономическая ( смахивает на мультипликатор ), внешний вид бланка такой добротный , да и в руке не плохо . Ценник в районе 4 тыров , вернее ближе к 4 .

Изменено пользователем Лысый 76

volodya

Гы, у меня плетня любимая сальма Х-твич *01* . Значит палка тоже хорошая должна быть.

ГАДов я как-то год назад всех тщательно обнюхал и перетряс в Брате рыбакове, пока жену из фантастики ждал *01* . Зацепил именно Fair, ну и Харриер запомнился. Ганчо что-то не воткнул, хотя палку вроде хвалят. Но и продают их почти новыми на русфише слишком часто. А Фейр соседу взял летом правда унцовку 230 см - очень удачный универсал, по сравнению с его прошлой катаной чуть ли не Тиро *01* , а цена даже дешевле.

Вообще, конечно, пожалел, что унцовую кастовую баспару продал - надо было курок срезать и кольца перемотать, вот это была дергалка для крупновобов идеальная*11*

Andy_NN

1800 руб *18* Сильно сомневаюсь чего можно ожидать от палки по цене воблера ). Тот же вышеупомянутый "бюджетный Балтазар" по доисторическим ценам стоил под 4 руб )

Хотя, разговаривал в свое время с тем же Гущиным, из разговора понял, что сделать бюджетный кол - не проблема, так же как и бюджетную лапшу ). А вот сложный строй - уже никак )

volodya

Не, давно убедился, что в спиннингах цена вторична. Сам владел прекрасными и при этом очень дешевыми спинами - это Максимус Wild Power и Айко Эспада, и вместе с тем имел кучу гораздо более дорогих и при этом очень посредственных спинов.

поэтому и спросил про бюджетный дрынчик. Могу, конечно, взять авидку или леса до 21 гр и вопрос будет решен, да в принципе и сертифайд почти та же редька, ну может кончик чуть поживее - на крупновобах больше резонирует. Но че-то поэкпериментировать с недорогими палками потянуло, да и если ляжет в руку палка за 1800 - то почему бы и нет?))

Andy_NN

Володь, а в чем она первична )) ? В воблерах ? Я тебе назову кучу китайских в 5 раз дешевле, да и ты и сам их знаешь )) В резине ? Все мы знаем про лаки-джон .... или в катушках ? Тут немного посложнее, но примерно 1 в 1 как с вышеперечисленным Риоби,Окума,Корморан,Спро ..., теперь даже в УЛ знаю катушку, которая потягается с именитыми при цене в 3-4 раза ниже и весом 185гр. Вобщем, китай рулит )))), а эксперименты дело интересное ... )

ЗЫ просто цифра 1800 как-то напрягла, хотяяяяя вспоминая свой Рубикон ДжигМастер за 1 руб, который потягается с палками в разЫЫЫ дороже, так что - ПРОБУЙ )

Дач4ник

В позапрошлом году купил Басманию в тесте 4-14. Всё здорово. Стал учиться.

Теперь у меня возникли трудности с более крупными вобами, типа Орбит 110 сп и с дальностью заброса.

Пришло время покупать новый спин.

Буду ловить только с берега, только вобами в весе от 10 до 20г. (от Орбита 90 до рудры) только твич (основной вес 15 - 16г)

Пруды, озёра, берег свободный от деревьев. Глубины до 3-х метров.

Выбрал вот это Black Hole PRO TEAM 762M 2.29м 7-28гр

Смущает длинна, кажется коротковат, вроде чем длинней тем дальше пуляет. А дергать длинный сложно.

Вот и думаю нормально или нет.

Помогите определиться. Может что ещё присоветуете, только пишите так что бы можно было в нете найти,

без сокращений, а лучше ссылку).

Заранее благодарен.

Hitchens
Буду ловить только с берега....от Орбита 90 до рудры

Я даже представлять не хочу во сколько Вам будет обходиться каждая рыбалка....

volodya

Авид 66mhf2 или такой же Легенд Элит, подешевле - Рестив 692 мн.

И это - насчет Рудрой с берега - может, все-таки лодочку купите? Посмотрите цены на рудры сейчас((((

Добрый Жук
Смущает длинна, кажется коротковат, вроде чем длинней тем дальше пуляет. А дергать длинный сложно.

Вот и думаю нормально или нет.

ДАЛЕКО не факт. Плюсом ко всему Вы ловите воблерами, а это объемные приманки с разной системой заброса, зачастую характеристики самого воблера важнее, чем характеристики палки (в плане заброса). ЛовИте той длиной, что удобна ВАМ, нефига смотреть на эти "лишние" 20-30 см, ну дадут они Вам метр-другой дальности, а в личном комфорте проиграете весь десяток.

Бюджет обозначьте, а то мы Вам сейчас насоветуем - не унесете)))

Авид 66mhf2 или такой же Легенд Элит, подешевле - Рестив 692 мн.

И это - насчет Рудрой с берега - может, все-таки лодочку купите? Посмотрите цены на рудры сейчас((((

Вот, Вова тоже не стал в советах "удлиняться" *1*

ЗЫ. Ух ты, нифига себе "дырка" стоить стала *5* За 7-8 тыс есть интереснее варианты - авиды, райзеры, при удачном стечении обстоятельств и элитку можно ухватить.

Дач4ник

Лодка есть и рудра куплена давно. Просто с берега сподручней ловить. Мне больше нравиться.

Друг всегда на лодке, поможет если что.

Бюджет, желательно уложиться в 10т.

Если ей можно ещё и джигом ловить от 7 грам то можно и дороже.

Готов на рудру не ловить при этом. Но чтоб 110 орбит твичила.

Но наверно таких нет.

Добрый Жук

Тогда берите сент крой легенд элит до 17,5 гр и не парьтесь. На барахолках ищите.

Дач4ник

Дороговато, а чуть подешевле есть варианты, ну в 15 хотябы)

Добрый Жук
Дороговато, а чуть подешевле есть варианты, ну в 15 хотябы)

Элитку вполне можно взять за 10. 15 - это уже 101% возьмете.

ЗЫ. В 15 тысяч я бы уже искал экстрим от кроя или рок ай вортекс от тенрю.

Дач4ник

А такой пойдёт St. Croix Legend Elite ES90MLF2

Или Орбит 110 не продёрнит?