Перейти к контенту
ivanoff

Активаторы клева.

Recommended Posts

ivanoff

Бодрого времени суток, уважаемые!

Давайте поговорим о том, как рыбы чувствуют вкус.

У рыб есть несколько органов чувств, условно названных ихтиологами вкусовыми и обонятельными. Но, в отличие от наших органов чувств, рыбы ощущают лишь те вещества, которые растворены в воде. Таким образом, то, что у нас, людей, принято называть запахом (летучие вещества, распространяющиеся по воздуху), они не чувствуют, так как не имеют контакта с воздухом. Однако они гораздо лучше нас чувствуют растворенные в воде вещества - вкус. При этом вкус (точнее то, что мы, люди, вкладываем в это понятие – растворенные в воде (слюне) вещества), они чувствуют двумя своими системами – и собственно вкусовыми рецепторами, и обонятельными.

Все мы привыкли к тому, что ароматизаторы (аттрактанты) используются, в основном, летом и, в основном, для привлечения «белой» рыбы. Это и понятно: летом температура воды выше и летучие вещества, содержащиеся в аттрактанте, быстрее растворяются и распространяются, собирая рыбу к месту ловли. Да и у карповых, самых частых объектов рыбалок, обоняние при поиске пищи играет далеко не последнюю роль.

При использовании ароматизаторов против хищника встает ряд вопросов, и самый главный из них успевает ли тот же окунь или судак «принюхаться» к приманке. Что касается лета, то я в этом не уверен. Ведь при ловле по открытой воде паузы в проводке приманки минимальны. И на оборот, при ловле на балансир паузы (и не редко значительные) обязательны.

Впервые этой темой я заинтересовался после одной «пролетной» рыбалки в 2007 году. На просторах Горьковского моря нашлось место, где изредка поклевывали не только окуни, но и судачки с бершами. Коллеги довольно бодро потаскивали последних, а я довольствовался лишь невнятными шевелениями кивка. В один момент мне все же удалось подсмотреть секрет «счастливчиков». Оказывается, они ловили с подсадкой тюльки, которой у меня, конечно же, не было.

По приезду домой был проведен «разбор полетов». Итог был прост: тюлька на тройнике балансира не дает ему должным образом играть, то есть балансир используется лишь в роли примитивного грузила, доставляя тюльку ко дну. Но и на пустую приманку и «правильную» игру рыба не реагирует. Значит надо сделать так, что бы от балансира привлекательно и «вкусно» пахло.

Продавец в магазине предложил попробовать активатор клева какой-то неизвестной фирмы. Мазь была похожа на вазелин: выглядела, а, главное, пахла соответственно. Из-за отсутствия выбора пришлось довольствоваться ею.

Через неделю я был на знакомом месте одним из первых. Намазал «вазелином» любимый балансир и... в течении 20 минут поймал аж 5 судачков. На этом все и закончилось. Сколько я не мазал балансиры на последующих рыбалках аттрактантами разных производителей, создавалось ощущение, что активатор наоборот больше отпугивает рыбу, чем привлекает ее.

В свете всего выше написанного хочу спросить камрадов: есть ли у кого позитивный опыт использования активаторов клева?

Какой используйте?

Ваше мнение о целесообразности использования аттрактантов зимой.

Спасибо!

Поделиться этим сообщением

Kreator

Олег-Гело в последних постах прошлого года отписывал о привозе в Причал именно зимних антрактантов для блёсен-балансов....перед праздниками приобрёл...окунь-щука-судак...ещё не пробовал...

Кстати,у новой рапалы спина сделана таким образом,что под ней есть свободное местечко :) для разных густых мазилок...

\Сцылко дать не могу....с телефона....сорри...

Изменено пользователем Kreator

Гость Адепт

Пытался в своё время использовать Мега страйк post-2296-1357111395.jpg. Правда летом только и на спиннинговых приманках. Толку никакого. Экспериментировал на одинаковых приманках. На тех, которые намазаны - рыба никак не реагировала. На не намазанные были поклёвки.

ivanoff
Кстати,у новой рапалы спина сделана таким образом,что под ней есть свободное местечко :) для разных густых мазилок...

Да, но выступающая часть спинки новой Рапалы образует собой дополнительный стабилизатор (крылышки), т.е по задумке авторов он должен, как и хвостовой обеспечивать игру приманки. А если его замазать?

Kreator

Паш,у всех балансов рапала как только из упаковки достаю проклеиваю под хвостом клеем-гель,для крепкости.

рапала-фирмА *11* балансы-близнецы,качество *11* ...новичкам бы посоветовал именно фирменные,пусть и дорогие балансы...ибо прощают огрехи в игре ИМХО.

Слой клея никак не влияет на игру,значитца будем под хвост :) мазать.

ivanoff
Паш,у всех балансов рапала как только из упаковки достаю проклеиваю под хвостом клеем-гель,для крепкости.

Слой клея никак не влияет на игру,значитца будем под хвост :) мазать.

Алексей, а поподробней можно. Каким клеем лучше это делать.

Пару раз на рыбалке отваливался хвостик, пытался приклеивать, но, увы, рыба клевала гораздо хуже.

Kreator

Паш...лучше Лёш или Лёх *21*

Супер-клей(гель)"Контакт",3гр.Беру в Импульсе-Причале.В отличии от такого-же только просто клея,гель не встаёт за шесть сек...можно поправить *11*

Изменений в клёве не заметил,может потому что не сразу ловить начинаю,может гель выветриваться успевает...не могу сказать...

Evro

Как вариант кровь говяжья, где взять понятно. Лично видел ребят, даже тюльку в ней, так скажем улучшали. Работает якобы.

Kreator

Антрактанты из Причала как раз на основе сухой крови(альбумина.

Изменено пользователем Kreator

Данила

у меня мужики тюльку мегастрайком мажут,типа как лучше *21*

прям в банку её фигачут

gelo

Несколько лет назад эксперементировали с Крузенштерном с МегаСтрайком в Кстово,на намазюканую мормыху поклевок было реально больше .Один раз столкнулся с такой ситуацией на море.Ловили на блесну и баланс, подбоев до хрена, но реализация один на десять ,на мормышку результативность лучше ,один взял и побрызгал блесну Бомбиксом с запахом мотыля, поклевки стали боле увереными.

Сам зимой мазюками не пользуюсь ,просто лень таскать.

Данила

бомбикс тема,силикон в ней купаю,летом окунь отзывается очень хорошо)

Avtostrada

Не буду стучать себя в грудь кулаком и брызгать слюной вставая на защиту всевозможных мазюк,спреев для приманивания рыбы-это не панацея от плохого клёва.Но в то же время,на рыбалке со мной происходило много случаев,когда мегастрайк(для судака),помогал уходить от нуля.Вот один случай.Рыбачили с товарищем на ГМ,коряжник на против Городца.Ловили на мормышку с тюлькой,но перепробовали всевозможные блёсны,балансиры.Клёва не было,вернее были невразумительные тычки и осторожные попытки украсть тюльку с мормышки.Решив,что хуже не будет я намазал им мормышку,тюльку на ней и двойнике (моё мнение,лучше тройника)от души.Поклёвки стали более увереннее,а главное на льду стали появлятся бершики.Дав товарищу помазать его приманки,через некоторое время я увидел на его лице улыбку и пойманную рыбу на льду.К концу светового дня я вытащил судака за двушку,а товарищ так и не сумел дотащить до лунки рыбину-обрыв,леска 0,3.И похожих ситуаций было не мало.Но ещё раз повторюсь,что это не панацея от бесклёвья,так как были рыбалки,где аппатичную рыбу не удавалось расшевелить ни какими способами.

fobos429
Как вариант кровь говяжья, где взять понятно. Лично видел ребят, даже тюльку в ней, так скажем улучшали. Работает якобы.

мне не понятно где её взять. где её продают то?

Виталик

Где-то здесь уже об этом писали. Очередной развод!

Y2J
Прочитал на одном сайте,что он аж запрещён в России из-за пятикратного увеличения уловов.

Это типа нереальный ущерб принесёт рыбным запасам страны.

Извиняюсь, конечно, но почему Вы выбрали именно этот ник?

Игорь А.
на рыбалке со мной происходило много случаев,когда мегастрайк(для судака),помогал уходить от нуля

С Мегастрайком интересная хрень, причем в общении с коллегами выясняется, что не только я один заметил. Позатот сезон по тюльке часто катались на море. Пользовал мегастрайк на мормышках тюлечных. Обратил внимание на одну закономерность. Я - с утра выставляюсь, сижу на точке не перемещаясь. Товарищи активно бегают. С утра результаты лучше у них, они меня обходят в количестве. Через какое то время утренний клев заканчивается у них, и начинается у меня. По итогу рыбалки обхожу коллег и по количеству и по качеству. такой результат был раза три подряд, потому случайности исключены. Мало того, один раз на против Катунок, на глубине под двадцатку, на точку встала стая крупного леща, и держалась на ней достаточно долго... связано ли это с мазюколкой или нет - не могу сказать, было единожды. Причем, сцуко, стоявшего на точке берша разогнал, мерзавец!!!)))

А в общем, не от одного меня такое мнение, что Мегастрайк работает не сразу, есть некая временная пауза, которую нужно выдержать, и дождаться подхода рыбы. не скажу что верю в эту хрень 100%, но факт, как говорится, на лицо)))

Lesch
Прочитал на одном сайте,что он аж запрещён в России из-за пятикратного увеличения уловов.

Это типа нереальный ущерб принесёт рыбным запасам страны.

Свежайшая информация - Россия подписала межгаллактический договор о нераспространении этого активатора.

Упоминание о нем будет также караться по закону.

И правильно сделали, везде уже эта реклама пролезает. :)

Николай966

Где Мегастрайком можно разжиться?

Александр А.М.

Как нашего брата-рыбака дурят недобросовестные «коммерсанты».

Тема про этот чудо-аттрактант вовсе не новая, но я как-то пропустил обсуждение на этом форуме (да и было-то это не один год тому как). И вот недавно чуть было не «попался» на эту ловушку сам!

Обратите внимание, как выглядит якобы сайт якобы «Охотник и рыболов»:

Развод_1-001.jpg

И статья-то в принципе не плохая, да и фотографии очень даже уважаемых людей имеются (Щербаков, например). И как бы невзначай намёк на приманку, восторженные отзывы со всех концов и весей. И прямо сразу и заказать можно. Красота, да и только.

Вот только к реальному сайту «Охотник и рыболов» это не имеет ровным счетом никакого отношения. Нажимая любую (абсолютно любую) ссылку на этом «сайте» («Статьи», «О канале» и все остальные) попадаешь в одно и тоже место с неприкрытой и откровенно навязчивой рекламой этой самой «чудо-приманки» (даже и не буду выкладывать!)! А там, кстати, тоже имеются фотографии с уловами весьма уважаемых и известных людей (не буду даже называть, поскольку уверен, они и не знают, что всё это поймали на эту приманку).

А вот так выглядит реальный сайт «Охотник и рыболов», на котором я попытался найти статью этого «автора»:

Охотник и рыболов - Поиск-001.jpg

PS. Понимаю, баян-то старый, но цепляется эта «хрень» до сих пор, а потому и не лишний раз будет еще раз напомнить об этом. Кстати, я сейчас совсем не об этой «чудо-приманке» (может, она и не мешает вовсе хорошим уловам), я о том, как нас пытаются откровенно развести.

Изменено пользователем Александр А.М.

Вячеслав Д.
Как
предугадать
активность
голодной
рыбы?
Сделать это очень сложно. Нередко  рыболовы не хотят
ждать у моря погоды, а сами начинают активно использо-
вать различные аттрактанты, стараясь привлечь даже са-
мую сытую рыбу.