Перейти к контенту
Влад2

Точим ножи для ледорубов

Recommended Posts

Влад2

Друзья!

Давайте поделимся инфой для всех.

Где, кто и за какие деньги, точит ножи для наших инструментов.

Интерес как обычно к скандинавам, МORA , RAPALA и т.д.....

Главное это качественная заточка!

Желательны контакты и личные впечатления!

Поделиться этим сообщением

dimonru

mora и rapala точит знакомый, от 500 до 700, в зависимости от состояния ножей. есть одно НО, металл проходит процесс цементирования перед заточкой на заводе. снятие лишних соток ведет к ускоренному затуплению. у кого то раньше у кого то позже.

volodya

Несколько сезонов пользуюсь американской точилкой для шведов (фирменная, брал на Баджере) - полет нормальный, благодаря ей на Эксперте до сих пор стоят родные ножи с 2005 года! Главное - не переборщить - чувствуешь, что бур стал бурить хуже - перед следующей рыбалкой провел точилкой по каждому лезвию раз 5-6 до появления легкой фаски с наружной стороны ножей, но не больше.

dimonru
от 500 до 700

почти цена новых.

а если для rapala?

ilino1

точу мора эксперт на наждаке шлифовальным кругом, но есть один интересный момент . Посадочное место ножей хоть и толстый металл, но очень мягкий и в процессе бурения он гнется и угол меняется в результате этого даже новые ножи не бурят. Нужно аккуратно раздвижным ключом все поправить на место . И все будет хорошо!

Влад2

Не менее важным будет и отрицательный опыт заточки.

Помню, на Канавинском рынке, один "мастер" брал ножи для шведов по заточку.

В результате убивал их насмерть....

Vladimир

Точил всегда сам.

Раньше Эксперт,теперь Nova Sistem.Первый лет 15 назад покупал.

Из инструментов-алмазный надфиль,кусок толстого стекла,наждачка

"нулёвка".Иногда,если не лень,ещё алмазной пастой либо доводочным

бруском подправляю с обратной стороны.

Да,ещё лупа в глаз.

Ira

В позапрошлом году точили и Мору и Рапалу.

Пару раз получалось нормально. И цена приемлимая была кажись 500 руб. за оба бура, но... "точильщик" не имел возможности проверки заточки!

А ездить туда-сюда по несколько раз, да ещё из нижней части города в верхнюю....по сто раз созваниваться и т.п. , только тем и занимаешься, что недели две ножи "точишь" :), а бур берешь на рыбалку, а он... *6* .

Посчитали - те же 700 руб. за новые выходит, без всяких нервных затрат *6* .

P/S/

Барнаул - наша рабочая лошадка теперь, а Мора стоил в красном углу, как икона. И Рапала там же.

n13

Мора Эксперт - алмазный надфиль и бутылка с накрученной на неё 400 и 1200 водостойкой шкуркой, 3 комплекта ножей правятся за час, когда не лень)

ВаНо

Вопрос надо ставить так:

Есть две головки от Раппалы 135-ой. Нужна помощь в заточке с гарантией. Материальная благодарность будет безграничной (в пределах разумного :) ).

А то приехал в выхи открыть сезон, а бур лишь лёд гладит, вообще не бурит.

Rider

Ножи Mora Vicing точил 2 раза сам вот так

. На сезон хватает легко.

KOLAN

На мору ножи точил два раза напротив Канавинского рынка рыбацкий магазин , у переезда. Не как новые ,но на твёрдую четвёрку. Стоило 100р два года назад . Брали ножи на заточку только если их не пытались точить на наждаке .

Влад2

С Ютубом мы все мастера.

Кто то знает частных умельцев или организации где берут на заточку ножи и точат их качественно?

6APCuK

А Барнаульские кто нибудь точит? Я понимаю, что цена не та, с которой стоит связываться, но их становиться все больше комплектов посаженных. Если цена и качество адекватные, то почему бы и нет? Раньше точил один у товарища на работе, но вот что то в этом году не пошло.

Mike13

6APCuK,

Дим, я точу. Тоже по той же причине - скопилось изрядное количество. Пошёл в Леруа и купил э\точилку за 700 рэ.

Зы) Но ровный брусочек в ящике лежит.

n13

И ещё один вопрос :) - никто не видел в продаже бруски зернистостью выше 1200 по вменяемой цене? На Советской купил два последних брусочка примерно на 600 и 800, кругом одно г-но какое-то продают лопаты точить(

Старшой
Вопрос надо ставить так:

Есть две головки от Раппалы 135-ой. Нужна помощь в заточке с гарантией. Материальная благодарность будет безграничной (в пределах разумного :) ).

А то приехал в выхи открыть сезон, а бур лишь лёд гладит, вообще не бурит.

Торопиться не надо. Сейчас снег выдавит немного воды, намочит лед и забурят головки как надо. Предположение, однако, возможно и ошибаюсь..

6APCuK
Пошёл в Леруа и купил э\точилку за 700 рэ

Миш давай как поподробней, ничего не понял.

Mike13

6APCuK,

А чего подробнее то ? *5* Зашёл в Леруа, увидел обычное электроточило на 2 камня, в голову иопнуло: О, а у меня дома куча ножей от Барнаула, посмотрел на стоимость, в это время в голове калькулятор умножил 130 на 12, купил и теперь сам себе точу ножи. Ищу алмазный круг - хочу поточить Мору.

Так я разнообразил свои будни! *8*

Зы) Дим, андестенд ?

6APCuK

Я думал специальное какое то-))) И Леруа у нас нет никакого-))

Mike13

TRAMS, Гринь, так как руки у меня не совсем из жопы растут, за те же, даже чуть меньшие деньги взял э/точило.

Подберу алмазный круг - возьмусь за Мору, останусь без работы - буду по дворам ножи точить! *8*

TRAMS

А как, скажи пожалуйста, мон шер, ты на льду будешь пользоваться своим девайсом? *16*

Mike13

TRAMS, Ты чё, масквич? *5* А пара комплектиков запасных зачем в ящике ? *8*

Дрюн

Тоже попал на Канавинском рынке, вроде как года три назад.

Отдавал около 200р за заточку ножей от Мора и потом они просто крутились на льду как волчок, даже стружку не снимали.

Ругаться не стал, плюнул и купил новые и правилку.

Тоже интересно кто точит и почём.

Бель

Пользуюсь МОРА Эксперт,с режущей стороны установил подкладки .пластиковые 2мм,проблем с буром не знаю.Надо только прикупить подлинее болты и лишнее срезать болгаркой по месту.Заточка производится путём удаления заусениц,образование фасок при заточке не критично,угол регулируется подкладками.Доводка на банке с наждачкой.

Ghost

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry774228

Борисыч тут презентовал, свои б/у ножи. Прямо в деревне, на коленке подправил и на следующий же день опробовал - все работает.

Интересно откуда инфа про доп обработку кромки ? Много раз натыкался что она типо есть, на деле ни на своих ни на ножах которые дал Борисыч. Я обработки не заметил, а по идее должен был.. По делу она там не нужна.

Если бы доп обработка была, то фирменная приспособа для заточки - полный бред. Т.к твердосплавная пластина в первую очередь ее и снимет.

На счет подгиба посадочного места ножей. По логике работы бура должны выгибаться в другую сторону. Скорее подгиб связан с огромным желание побурить уже убитыми ножами, или вертикальными ударами при попытке сбить лед с ножей (скорее между ними)

Изменено пользователем Ghost

Барисыч

Сие действо подтверждаю. Точеные, в прямом смысле слова на коленке, ножи, бурили на следующий день на ура. Вот только руки для такой заточки должны расти из нужного места.

Пы Сы.

Дим а может ты обработку не заметил по другой причине? *1*

Барисыч

Может, может, но движения рук были уверенные (А руки то помнят - (с))

Aleksei Parusov

Долго думал писать или нет.

Есть возможность заточки режущих головок для ледобуров RAPALA и HEINOLA.

Стоимость: 500р(100-115мм.), 550р. (135- 155мм.)

Ножи для ледобуров Mora- 400-450р.

На данный момент статистика такая, из 7 голов, которые отдавал мастеру, шесть бурят. Одну, которая не бурит, на льду пытались заточить надфилем и она была заточена уже вторично( в первый раз удачно).

Если заинтересовало предложение, мой телефон 8 951 907 98 72 Алексей.

ЗЫ Если пост противоречит правилам ВФ, просьба модераторам удалить.

Изменено пользователем LeX

Олег
Я думал специальное какое то-))) И Леруа у нас нет никакого-))

Диман, он про обыкновенную точилку говорит. Они во всех магазинах по продаже инструмента имеются.

Я пробовал, барнаульские точить, ни чего хорошего не получилось. Вероятно, что мои руки заточены иначе, под что то другое))))...

НО если изначально руки из нормального места растут и немного тренировки - всё будет нормально.

Я ножи покупаю, тем более ценник на них гуманный. Пару лет назад купил на рынке самопал полукруглые, из хорошего металла, сносу нет.

Два комплекта 3 года. Посадил только в этом году . Отдам соседу на завод точить.

Изменено пользователем Олег

DOCKTOR

Я пробовал, барнаульские точить, ни чего хорошего не получилось.

Собственно, та же проблема. Накопилось достаточное количество тупых 130 ножей от барнаула. А может кто-нибудь поточить за приемлемую цену??

Mike13
Я пробовал, барнаульские точить, ни чего хорошего не получилось.

Я далёк от металообработки, но заточил почти сразу. Почти это : одни ножи у которых в спешке( быстрее-быстрее) завалил кромку. Потом исправил.

Тут большое значение имеет размер зерна абразива. В идеале на точиле должно стоять два камня - точильный и шлифовальный. У меня сейчас два точильных, шлифовальный ищу.. Так что заточил комплект на наждаке, потом шлифанул в ручну. Большой плюс, что не надо никуда ездить, чтобы заточить ножи.

В крайний раз на Оке, имея 4 запасных комплекта, специально бурил по песку-ракушке, 10 лунок - ножи сели, но берш оценил! *11*

Изменено пользователем Mike13

n13
потом шлифанул в ручну.

вот со шлифовкой и проблема - нашёл дедовский брусок для правки бритв опасных, с ним шлифуется.. до этого бруски были 300 и 400 - не очень получалось)

Олег

http://www.orenfishing.ru/winter/zatochka.htm

По данной ссылке много написано как точить ножи к бурам .

Много разных способов с картинками и фото .

Думаю многим будет полезно.