Перейти к контенту
Влад2

Кастинговая снасть в джиге.

Recommended Posts

Гость сорм

Мне и мешала на рыбалке желание поймать рыбу и возможность поймать рыбу (ведь иногда ловил). Для примера-стендовая стрельба, даже если ты 10 лет охотник, нормальный тренер заставит сотню раз вскинуть ствол, может попытаеться подправить технику, а новичку (до этого не стрелявшему ,придеться это делать не одну тысячу раз, но вскидывать ствол он будет правильно) и только потом дай..Почему без ступеньки- плеть лежит на шпуле с равномерным натягом , легче контролировать вспухание. Программа только на начальные навыки заброса, 16-эта та серединка с которой эта катушка работает, первых три заброса в треть силы (разогреть подшипники) ,ну подготовить мульт , смазку заменить, кидаю правой, кручу левой. Мне так одобнее, сразу после джига кидать воблер хоть 30 гр по максимому, не умею (ну разве если ветер попутный) . И вот если вас это не пугает , если для джига ( мое мнение и палка за 1000 рублей сгодиться) и для твича (тут пожалуй не выйдет съэкономить ) будут разные ( и катушки разные) и не пугает вас потеря времени на тренировку, то покупайте первый мульт и желательно не дешевку.

Поделиться этим сообщением

hic300
По часу в день.На четвертый стал менять, то твистер, то виброхвост, и вот тебе на ,на мясе стиль заброс тоже слегка разный ,а тут конкретно меняеться, 8-9 день воблер без крюков весом 20 гр,начал летать за 30 м.Я почти спец. думал я, но 10 день по инструкции я должен был кидать 5 раз джигу ,потом 10 раз воблер , потом 5 раз джигу , и я понял что я -------------

Сергей Владимирович!

А теперь в тренировку нужно добавить замену удилища и повторить тренировку с ним :) при прочих равных условиях.

Самое интересное, что Оверсевен я брал исключительно для берегового джига, а для лодки взял другую удочку (как я считал, более универсальную)

Есть у меня Понтун21 из серии 7'6 у меня под мясо - лодочный(повторюсь, взят был по совету старшего товарища :) ). По большому счёту больше ничего для лодки мне не надо было. Джиг - отлично, воблеры нормально, вертухи от 2-ки и колебло.

Маленький нюанс, тест не большой.

Взял точно такой же, но кастинговый. Для лодки для весов до 22 гр(тест удочки пониже, но и заброс с мультом другой) очень меня устраивало.

Всё это было, пока не понадобилось утяжелить веса джиг приманок. Взял в лодку Оверсевен и теперь в лодке два спина :) (не смотря на тесноту). Для джига Оверсевен и Понтун с мясом, если в протоки заехать.

Слукавил - в тубусе третий спин - УЛ - полосатых\краснопёрку погонять на меляке для души.:)

ЗЫ Забрасывать с мультом начал сразу через голову. Боковой заброс с отводным не очень :)

Влад2

- И вот если вас это не пугает , если для джига ( мое мнение и палка за 1000 рублей сгодиться)

Имею самое противоположное мнение.

И любой джигит подтвердит.

Как и в любой рыбалке идёт ступень развития. начинаем с дешёвого стекла, потом слабенький графит, потом дальше и дальше.

Так вот, половивший тройку рыбалок качественным звонким спином рыболов взяв в руки дубину нифига не поймёт.

И наоборот, после дубину взявший в руки отличную чуйку, откроет себе глаза за ново и совершенно по другому увидит рыбалку джигом.

r1

Мне кажется, в джиге самое главное - чтобы в руке палочка лежала, как родная!!! А у ж дешевая-дорогая - второстепенно.

Влад2

Звонкая палка с хорошей чуйкой по определению не может быть дёшева.

Цена ведь не с потолка берётся.

У меня один из джиговых инструментов Talon ITM.

В руке он не очень лежит. Скажу откровенно что Америкосы на эстетику болт забили и катушкодержатели там просто у@бищные, это можно и про St.Croix, и про Gary Loomis

сказать. А вот бланк песня. Этими инструментами можно ловить с закрытыми глазами и сказать про дно все подробности, где ракушка, где травинка и т.д.

Всё есно ИМХО.

hic300
Так вот, половивший тройку рыбалок качественным звонким спином рыболов взяв в руки дубину нифига не поймёт.

Из того, что я прочитал про мультовую снасть вынес одну аксиому - Если хочешь отбить навсегда у себя желание ловить с мультом - купи дешевые снасти.

Не исключаю, что мастер сможет ловить любым мультом. Чуйку удилища заменит на "плетню через пальцы" . Может быть. Но ведь это Мастер.

У меня есть возможность сравнивать 2 практически одинаковых бланка (Понтуны) с разными катушками.

С мясом заброс дальше, как не выпендривайся с настройками мульта.

С мультом, проводка и возможность игры(не имею ввиду проводку - "два оборота, пауза" :) ) поинтереснее в разы.

Про "бороды" .

Бороды на излёте у меня не бывает практически. Ну 1-2 перебега от силы, т.е. вынимание шпули не требуется :) .

Даже , если не видно, что приманка падает в воду, этот момент хорошо "слышно" по изменившемуся звуку вращения шпули.

Больше меня напрягают бороды в начальной фазе-середине полёта приманки, что ведёт к банальному отстрелу и ударной нагрузке на подшипники катушки.

ЗЫ Вообще, тему подняли такую...., а до сезона ещё ждать и ждать.

Изменено пользователем hic300

Гость сорм

Я начинающий мультовик ,и окуня мультом я не ловлю , не из вредности характера , а потому что 10 гр. джигу я еще за 30 метров пожалуй брошу, а вот 10 граммовый воблер ,ну метров на 15 (да тормоза перетянуты) , а на такой воблер окунь как прилов (в прошлом году за 1,5 кг бонус был,но ведь это бонус). Я не призываю ловить джигом стеклянной палкой , но если стоя и шнур в линию, то звонкость отходит для МЕНЯ на второй план. Своим маленьким опытом поделился по просьбе, есть на форуме намного более опытные кастингисты , вот пусть они и не леняться, посоветуют как с мультом подружиться. Я рассказал свой путь.

Гость сорм

В руке он не очень лежит. Скажу откровенно что Америкосы на эстетику болт забили и катушкодержатели там просто у@бищные, это можно и про St.Croix, и про Gary Loomis

Вывод-собирайте сами ,на заводе делают под среднестатическую руку.

Niknikols

Закрыть линейку 10-42 в кастинге по джигу и воблерам

одним комплектом ни как не получится.

ИМХО для воблеров из МК хороши Коркиши 3\4 и унцовки,

для джига друзья пользуют Овер7-хвалют. Сам закрыл 3\4

линейку ГЛ Вигор-ветро610MG, под джиг пользую хёртик

Эволюшн но смотрю в сторону Лумиса.

r1

сказать. А вот бланк песня. Этими инструментами можно ловить с закрытыми глазами и сказать про дно все подробности, где ракушка, где травинка и т.д.

Всё есно ИМХО.

Звонкая - не обязательно дорогая. Пендосы вон на хороших бланках собирают откровенное гамно.

У корейцев есть хорошие бланки. Но вот с фурнитурой - полная шняга...

з.ы. Всё равно 90% проводки отслеживаются по шнуру *1*

Влад2

Ну гамно более чем громко....

палки отличные.

Просто идёт строгий консерватизм в плане катушкодержателей. Всё остальное, кольца, бланки, пробка на ручке - высшего качества.

Niknikols

Парни не ругайте что отсылаю на другой ресурс

рекомендую всем кто не читал сайт VLAD.MI.RU ДОСТУПНО И ПОНЯТНО ПРОСТЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ

,думаю будет полезно не только новичкам в кастинге что бы избавиться от многих непоняток.

Влад2

Ладно, зайдём с другой стороны *1*

Какую нитку мотать на катуху (я всё про REVO INSHORE), ун там диаметр и всё такое.

Подразумеваю для джига.

Потому как на многих сайтах пугают что тонкая нитка даёт больше бороды и врезается в витки при нагрузках, что в последствии ведёт к отстрелам.

hic300
Ладно, зайдём с другой стороны *1*

тонкая нитка даёт больше бороды и врезается в витки при нагрузках

Влад, на сколько тонкую нитку собираешься использовать в джиге удочкой до 48 гр.? :)

По моему небогатому опыту - ни разу плетёнка не врезалась между витками, даже при зацепах, когда пытался оборвать плетню удочкой(знаю что не прав).

На Revo стоит сейчас 1.5 . По катушке и плетня. Брал с учётом повышенного "расхода начинающего" :) большую размотку Ultra Surf WX4 Power Zeinth - по деньгам вроде не бюджетно, а если мерять в метрах *11* Сейчас бы намотал ПоверПро 0,16

На Шимане 1.0 Ultra Surf WX4 Power Zeinth

Niknikols

Спасибо за ссылку, интересно

Изменено пользователем hic300

Влад2

Удочка скорей всего будет до 2-х унций.

И скорей всего это будет именно TALON

Работа ей предстоит от 35гр и выше.

Думаю 20lb cтавить, про тонкую даже и не заикаюсь ибо пулять такие весе и не комфортно, и опасно (прибьёшь ещё кого на отстреле)

Гость сорм

У меня STX с передаткой 7/1 глазок полный цикл проходит за 5,5 оборотов кноба,т.е. укладывает не виток к витку,плеть у меня не совсем обычная, товарищь прислал две катушки по 500 метров (учись и о расходе плетни не думай), на этикетке BIG DEAL 30 lb 0.26mm. кто то из форумчан покупал у меня кусок, сам я мало в этом году рыбачил (дней 20) , плетня не разу не врезалась , ни одног отстрела, плеть не п/е , осенью звонил покупателю плетни- сказал что вела себя плетня нормально. Вес приманок у меня до 35 гр.На веса больше 35гр надо плеть толще. Наверно никак не меньше 40lb.

Изменено пользователем сорм

Влад2

Это как?

Я на мясорубке 15lb ниткой пуляю до 50 гр. не дуром.

Или это относительно мульта?

Только вот такая толщина нитки здорово прибавит вес груза из за своей парусности, а мне это не надо!

Гость сорм

Я писал что плеть странная 0,26 как написано , так и есть, рядом с монофилом 0,25 видно что диаметры очень близки , с узлом паломар 12 кг.+ среднее потряхивание держит . А может я и не прав и такой достаточно. Все гуру затаились.

Гость Grizero

Админов прошу !!! Уберите два моих нереспекта.Поставил парняв в этой теме по неосторожности.(смотрел тему на телефоне и нажал пальцем нечаянно)

Парни Ибн Сорм и Niknikols Извиняюсь.Чесссно слово неаккуратно на морозе пальцем ткнул. Сам хрен знает как убрать это недоразумение.

hic300
Я на мясорубке 15lb ниткой пуляю до 50 гр. не дуром.

такая толщина нитки здорово прибавит вес груза из за своей парусности, а мне это не надо!

Так зачем идти в сторону утолщения плетни? Особенно на волжском течении.

Да , мульт теоретически с толстой плетнёй работает, но мы же о джиге говорим.

Нам не надо из зарослей травы буратины стограммовые вырывать вместе с корягами.

Влад2

у меня интерес к образованию бород, врезанию нитки в витки и т.д.

ВЛИЯЕТ НА ЭТО ДИАМЕТР ИЛИ НЕТ?

__ТИМУР__

Влад, когда я брал катуху у ИванаНН мы тоже этот вопрос обсудили. Если в кратце - не влияет. Конечно есть какой-то низший предел для конкретной модели, но как он сказал, меньше 20lb ставить нет смысла, все-таки снасть с повышенной мощностью. Поэтому я решил поставить себе 18-20лбов 1.5шку.

Можно и толще для уверенности, но тут уже чревато тем, что на ПВХшке трудно будет оборвать зацеп. На катере пофик :)

Влад2

Я тоже склоняюсь к такой расфасовке.

А вот сколько метров влазит на шпулю данных катух?

Гость сорм

Вот беда то не видел нереспекта, такой повод полаять прозевал. Про дешевые мульты для начинающих. Михаил (гуру) кидал кайманом поставленным на китайский дрын King water 2.7 до 40 гр. с мясорубочным катушкодержателем (с таким комплектом я пытался освоить кастинг) , отдавал мне дрын и брался за свою снасть ( стыдно , но не могу вспомнить название его удилища).Приноровился он к кайману за 4-5 забросов без бород.Это я о том , что опытный кастингист хоть чем может забросить , а вот начинать надо все таки не с бюджетных моделей . Вариант, куплю подешевле , а вдруг не понравиться , не пройдет- ПРОСТО НЕ ПОНРАВИТЬСЯ.

Изменено пользователем сорм

Влад2

А обязательно шнур пальцами держать?

Для чего тогда чуткий бланк?

Гость сорм

Я когда удобно держу. Да и через оголенный бланк в катушкодержателе то же здорово стучит.

Влад2

Так и я про то.

По кой я плачу 500$ за удилку чтобы на пальцах мозоли натирать?

Я ожидаю от этой удочки звонкости и информативности именно по тактильным ощущениям в рукук, а не по скрипу и ударам в пальцы.

А Питерцов мне напомнил работу катухи "Нельма", там также шнур зажимают и Василий это продемонстрировал на ОК во всей красе.

Гость Grizero
А обязательно шнур пальцами держать?

Да нет конечно.Это один из способов ловли.Ну скажем не надо пялится на конец своей палки :) ,если допустим заброс против ветра в дождичек поздней осенью.

Niknikols

На нормальных,брендовых спиннингах не надо в фигу

зажимать плетню,почувствуете поклёвку как ударчик током.

В фигу только при ловле в линию т.е. на реке стого против

течки, а это не всегда интересно.

hic300

Grizero

Андрей, да видел я это ролик перед тем как учиться начал :)

Там в самом начале фраза на которую по простоте душевной не обратил внимание - ... ловим с катушкой Shimano... DC....

Dopamine

Не в тему конечно, но нах этот гемор? Хороший американский спин (лумис или ст.круа элит/экстрим) + легкая катушка до 250г и я не верю что плетня в пальцах будет сильно сенсорней...

hic300
А фишка как раз в ней.

Ясен хрен. Система с встроенным чипом и космической ценой хорошей ПВХ-шки.

"Нет, на это я пойтить не могу"

Dopamine

Это вечный спор:

бензинка - дизель;

мешалка - автомат;

----------- - ---------

Dopamine
Dopamine

Это вечный спор:

бензинка - дизель;

мешалка - автомат;

----------- - ---------

Да нет никакого спора. Есть задача - есть решение. Нафига изобретать велосипед с мультом? Вся страна ловит на вжик с безынерционными катушкам... Миллион леммингов не можеит ошибаться (с) Чтобы получить лучшую сенсорику, нужна хорошая палка и легкая катушка. Проблема чаще всего с выбором палки, ибо мурзилки и титулованые рыболовы-шоумэны впаривают всякий японский/корейский шлак... Да, нас разводят, отрабатыввают гонорар... Мне верить можно *1*

sokolovkirll
Dopamine

Это вечный спор:

бензинка - дизель;

мешалка - автомат;

----------- - ---------

Да нет никакого спора. Есть задача - есть решение. Нафига изобретать велосипед с мультом? Вся страна ловит на вжик с безынерционными катушкам... Миллион леммингов не можеит ошибаться (с) Чтобы получить лучшую сенсорику, нужна хорошая палка и легкая катушка. Проблема чаще всего с выбором палки, ибо мурзилки и титулованые рыболовы-шоумэны впаривают всякий японский/корейский шлак... Да, нас разводят, отрабатыввают гонорар... Мне верить можно *1*

Мне кажется тут ответ на вопрос надо\не надо гораздо проще - хочется попробовать что-то новое. Да и гимороя ни какого нет на самом деле. Просто совершенно другие ощущения от ловли и все.

Гость сорм

Из-за перехода на мульт в джиговой ловле с лодки увеличились результаты у меня тоже , разнесенку применяю только по окуню, для тяжелого джига подумываю о торо абу,переход с мыльницы на бочку и назад для меня еще проблема , может кисть слабовата.

Гость сорм

Вот ведь память,не точность вкралась в мои высказывания. Муль мой первый называеться Тика кайман см 201,а не скульптор , вроде везде подправил.Извините за склероз.

I_am
я не верю что плетня в пальцах будет сильно сенсорней...

Оно конечно так, пальцы не почувствуют того,что сможет хороший звонкий спин, особенно в лёгких весах...

Кастинговая снасть, считаю, всёж для воблеров и т.д. больше. Я продал все мульты и палки к ним, поскольку Salty Sensation закрыл все потребности в джиге.

Другое дело веса 40+... там без мульта становится страшно за пальцы)

I_am
не на фиг покупать Абу.Абал я фсякие Абу.

ты же не с конквеста начинал)

Гость Grizero
не на фиг покупать Абу.Абал я фсякие Абу.

ты же не с конквеста начинал)

Нет.С скорпиона.

I_am

Я имел ввиду, что до конквеста ты ловил абушкой

Влад2

У меня интерес к тяжёлому джигу.

Мясорубку легко убить при регулярных больших нагрузках. Да и весит она в размере 3500-4000 дай бог.

А тут я получаю мощь и экономлю на весе катухи.

Хорошие тактильные ощущения и сенсорику ожидаю именно от качественного бланка.

Гость Grizero
Я имел ввиду, что до конквеста ты ловил абушкой

Юр,только только по джерку .Да ,была такая - С4.Хорошая по джерку катушка- неубиваемая.Захотелось что-то поинтересней просто. Но это бочка. Я про мыльницы от Абу.Шимано и Дайва поинтересней будет.Не говоря про Мегабасс.

I_am
У меня интерес к тяжёлому джигу.

Мясорубку легко убить при регулярных больших нагрузках. Да и весит она в размере 3500-4000 дай бог.

А тут я получаю мощь и экономлю на весе катухи.

Хорошие тактильные ощущения и сенсорику ожидаю именно от качественного бланка.

TD-Z 2020 и GL Veloce 3 или 4 унции *11*

I_am

Бочки от Абу тож уступают и Шимано и Дайве

Niknikols

Зетку если брать то только за бугром, у нас цена не кошерная.

Стоит обратить внимание на Рёгу от Дайвы

I_am

так точно. за бугром, вместе с доставкой примерно 23 тыр. и велок- червонец