Перейти к контенту
Влад2

Кастинговая снасть в джиге.

Recommended Posts

__ТИМУР__

Хочу на следующий сезон открытой воды попробовать кастинг.

Ловить джигом и воблеров твичить, с лодки. Только пока ноль полный в этой теме (начинаю изучать).

Судя по разбегу весов - самое оно. Только вес немного смущает...

Если ее вот на такую палочку поставить: http://spinningline.ru/bosco-nuovo-702n-p-26085.html

подойдет она для моих целей? (важен баланс по весу, потом все остальное)

И, кстати, она под какую руку (в смысле крутить)?

я палку держу и забрасываю правой, кручу левой.

Поделиться этим сообщением

Гость сорм

Чуть болший вес STX обусловлен двумя системами тормозов . Крутить левой.

Изменено пользователем сорм

Niknikols

Реально катуха до 40г а 56 это для Рево-торо Вайт\ это по русски\ или для бочёнков,это в линейке АБУ.

ИванНН

Niknikols,

О как...

Это Вы на основании своего опыта или поумничать захотелось?

Сколько лет Вы пользуетесь STX?

У меня четыре года на этих весах, всё ок.

Влад2

Заранее прошу прощения у автора.

Но поскольку катушка продана, задам вопрос.

А кто, что может сказать по REVO Inshore ???

Потом посты перенесу в тему про катухи.

Niknikols

ИВАН НН. Моё ИМХО некомфортно таскать такие веса на высокой передатке, а что катушка жива четыре сезона Вам повезло. Сколько рыбалок за сезон?

r1

Тоже спрошу.

А чем отличается Revo STX-L LH от REVO S-L BAITCAST REEL ? Или от REVO SX? Вроде серия все одна. А в чем различия - непонятно...

Влад2

Перенёс в отдельную тему.

Ап...

Niknikols

Различие катушек Revo S- SX-STX в тормозах, скорости подмотки\ Передаточным числе\

дисках фрикциона и материалами изготовления главной пары. Это очень кратко и неполно.

Влад2

Это я и сам прочитая инет скажу.

Как это сказывается на ловле, комфорте, забросе и т.д.

И подниму вопрос по -

А кто, что может сказать по REVO Inshore ???

r1

Влад, только тема не только о джиге, имхо...

hic300
Влад, только тема не только о джиге, имхо...

Давайте в одной оставим. Отдельно пусть будет джерк

Катушки, я так думаю, хотелось бы не менять на реальной рыбалке при замене джиг-приманки на воблер.

Всё это, естественно в пределах теста удочки.

Далеко не все выезжают на воду со связкой спиннингов и мешком катушек.

Для меня нет вопросов по рыбалке с безинерционкой и джигом и воблером одной удочкой. Особенно в пределах лёгких весов 8-20 гр.

Сразу скажу, в этой теме для меня больше вопросов, причём значительно больше, чем ответов.

Это лето прошло именно под кастинговой джиг рыбалки, кроме холодной осени и стритфишинга(Гребок, "междумостами" и пр.)

REVO Inshore ?

У меня срослось так - REVO Inshore+Arrival over seven 802MH Casting . Причём, это не было осознанным выбором , а было собрано по рекомендации.

Что можно сказать. Забросить этим комплектом малопарусящую джиг-приманку так же далеко как с мясорубкой Я не смогу НИКОГДА. Про быстрый переход на воблеры 10-20 гр. или колебло\вертушки в этих весах речь вообще не идёт. Отпущено в свободный полёт пара Рудр и Профессоров. Заниматься подгонкой осевика и грузов\магнитов под каждую приманку оказалось не так интересно. Постоянно надо думать о технике заброса, о подтормаживании и т.д. и т.п. Мясорубку вообще не замечаешь на спиннинге при забросе дужку открыл-бросил-закрыл-крути.

Повторюсь - связки удочек у меня в лодке нет. максимум 2-3 удочки.

По REVO Inshore.

Моё мнение такое. Добротная катушка, будет у меня работать в джиге на весах в районе от 30 гр. и выше, а потому будет нечасто использоваться и скорее всего, будет продана.

Останется катушка из следующей ценовой категории, и тоже только под джиг и только если тоже бросать "под лодку"

Наверное, я просто тупой и мульт не для меня. Или надо было брать сразу DC, а это совершенно другие деньги, на которые поменял бы лучше лодку на 380-й размер.

P.S. О достоинствах мультов всем известно и можно об этом не рапространяться.

Изменено пользователем hic300

ИванНН
Различие катушек Revo S- SX-STX в тормозах, скорости подмотки\ Передаточным числе\

дисках фрикциона и материалами изготовления главной пары. Это очень кратко и неполно.

частично верно только про тормоза(магнитка-центробег или комбинации)

диски фрикциона одинаковые, материал главной пары идентичен-латунь.

Уважаемый, Вас несёт.

ЗЫ: это очень кратко.

r1

Т.е. вся линейуа REVO малопригодна для воблеров 15-30гр?

Niknikols

Для Ромик На сайтах DAM. RUSFISHING Вы найдёте ответы на многие вопросы,

ну а для продвинутых пользователей сайт MIDACOMPANI

noxious

Таким макаром можно и в гугл послать.

По теме есть что?

ЗЫ. Сам вознамерился кастингом заняться. Выбрал МК Бенейро 10-42 для среднетяжелого джига и воблеров 110-160. По катушкам тож интересно было б послушать-почитать.

Изменено пользователем noxious

__ТИМУР__

хотелось бы побольше увидеть впечатлений подобно описанных hic300 от реальных пользователей кастинговой снасти. Как я понял, при использовании одной катушки для вобов и джига, переход с одного на другое затруднен из-за настройки тормозов? Может это с непривычки и с опытом под конкретные веса и типы приманок уже автоматически конкретные настройки выставлять будешь? или все же не так все просто? Какие трудности или проблемы можно ожидать в освоении снасти? Как их решать, к чему готовиться?

И еще, посылать на чтение других ресурсов не нужно, ибо здесь задаются конкретные вопросы и ожидаются на них ответы. А на сторонних ресурсах чтение не всегда дает полную картину представления. Хотя за наводки все равно спасибо :)

__ТИМУР__

[quote name='noxious' date='22.12.2012, 16:31' post='77249

ЗЫ. Сам вознамерился кастингом заняться. Выбрал МК Бенейро 10-42 для среднетяжелого джига и воблеров 110-160. По катушкам тож интересно было б послушать-почитать.

чем обусловлен такой выбор? подсказал кто или другие причины? можно подробнее про палочку, т.к. сам сейчас перед выбором. уже купил? точнее на потрях пробовал? Я вот еще на Коркиш посматриваю и на графитлидер боско.

r1

Так может совсем форум закрыть? А зачем? Ведь есть сторонние ресурсы, где ответы уже написаны. Зачем же здесь то тогда общаться?

hic300
А зачем? Ведь есть сторонние ресурсы, где ответы уже написаны. Зачем же здесь то тогда общаться?

Так и я про то же.

Можно конечно позадавать вопросы Питерцову, Шанину и другим гуру.

Можно услышать квалифицированное мнение людей, для которых всё что связано с рыбалкой - ПРОФЕССИЯ.

Очень много полезного черпаешь на профильных форумах, да.

Однако , хочется услышать мнение ПРОСТЫХ рыболовов, для которых рыбалка - хобби и на воде они бывают не так часто, как ПРОФЕССИОНАЛЫ.

На непрофильных форумах можно услышать много интересного.

Например, я на УЛ-касте прочитал, что на мульте на ХХ лесоукладыватель не может не стучать. Забавно, я чуть катуху хорошую не стал разбирать, что бы исправить "брак". :)

Здесь мы можем обсудить проблемы простого юзера, который начинает осваивать эту интересную тему.

Встретиться, в конце концов можем на берегу\лодке.

Таки про катушки. Другая, и боюсь последняя у меня Метаниум Mg7. Вот она мне больше понравилась для средних весов джиг\отводно приманок.

С воблерами, та же беда, что и с Абу.

И всё равно, заброс под постоянным контролем. Сколько же нужно рыбалок с мультом, что бы не задумыватся о забросе, о количестве грузов\магнитов подключенных, а сосредоточиться на проводке и собственно на самой рыбалке?

Может быть не стоит заморачиваться на катинговую снасть простому рыболову?

А что? Мясорубку прицепил и лови спокойно.

Чуйка лучше у мульта? Удочку купи нормальную. Будет и заброс под горизонт и чуйка, как надо.

Одни вопросы. :)

Влад2

Слышал лично как раз от спецов.

Не настраивают не хрена!

Отключают эти грёбанные девайсы (магниты, и т.д) и тормозят пальцем.

Дальность броска растёт в разы....

Кто пробовал?

hic300
Не настраиваю нихрена!

Отключают эти грёбанные девайсы (магниты, и т.д) и тормозят пальцем.

Дальность броска растёт в разы....

Кто пробовал?

Пробовал. Очень дорого обходится, если с воблерами. :)

Влад, учитывая мой возраст, :) ловить я начинал Невской в лохматые годы и "бород"" с ней практически не было.

Потому, "тормозить пальцем" привычно.

Тут главное - техника заброса.

Осевик , да, я распустил полностью - он влияет на финальную часть полёта приманки, где по привычке от Невской и подтормаживаю шпулю пальцем.

На этом то этапе заброса проблем у меня нет. Ну, или почти нет :)

Главная проблема в начальной фазе. С джиг- приманками проблемы минимальны - один груз лёгкий (на обоих катухах центробеги) или вообще без грузов.

Влад2

Учитывая мой возраст....... *16* *54*

У меня интерес именно к джигу!

Грамм так до 70-и

Вот и спрашиваю, моя катуха потянет этот вес?

Есть ещё Абу джерк С4 , но я её тоже под ХЕВИ планирую.

Ну джиговик я........

Влад2

Пока мои вопросы к этой катухе:

Abu Garcia Ambassadeur REVO INSHORE

hic300
Грамм так до 70-и

Сугубо моё мнение - хватит.

Это про REVO INSHORE. В руках монументальность ощущается :)

Ну джиговик я........

*8* Тогда проводка понравится, сказка просто

Кстати, в комплекте у тебя должна быть ручка с одним кнобом и противовесом. Сначала её поставил, думал привычнее будет после мясорубки. Теперь вернул родную.

Про С4 Иван наверное скажет, да и много в нете сказано про неё.

sokolovkirll

У меня тоже этот сезон прошел под эгидой мульта, берегового. Катушка Revo SX, палка Black Hole Classic 7-35. Ловил на джиг и на отводной, на воблеры не пробовал. Главный вывод сезона - мульт это снасть для лодки, хотя к концу лета я уверенно пулял отводной с 2 дюйма резиной и 25 гр. "бананом" на 70 метров (считал по разметке на плетне). Но это стоило повышенных физических затрат, короче просто тяжело и надоедает. А если кидать что-то менее аэродинамическое, то париться надо еще больше. Другое дело в лодке - на 30 - 40 метров можно кидать при уже небольшом опыте совершенно спокойно.

На моей катушке нет центробежного тормоза, есть только магнитный. Я сперва как-то им заморачивался, крутил как советуют, а потом постиг важную вещь и плюнул на него, используя только осевой тормоз. А важная вещь в том, что если хочешь далеко и качественно кинуть, надо научиться нагружать удочку при забросе. Со спином быстрого строя это сложно по началу, но потом привыкаешь. Как только это освоишь, все сразу становится просто и понятно, и можно кидать против ветра и с боковым и как тебе захочется. Осевым тормозом просто в процессе регулируешь чтобы в перовой фазе полета не было вспуханий или перебежек. Начало перебежек легко контролировать большим пальцем, держа его над шпулей. И я торможу шпулю всегда в конце полета пальцем. А магнитный тормоз у меня стоит на 50% и я трогаю его (в сторону загрубления) только при очень сильном ветре "в лоб".

Как нагружать спин при забросе я не могу написать словами, но это точно не плавный заброс, как везде пишут про мульт. Заброс должен быть быстрым, но не резким, и плавным в начальной стадии и обязательно разгонять приманку, посылая ее вперед, потом назад и потом опять вперед) Короче понять на воде это гораздо проще, чем написать словами. Но все это относится к джигу, с воблерами я подозреваю все иначе, ибо там сопротивление аэродинамическое другое и нужно свое шаманство. И еще все это относится к боковому забросу, из-за головы я качественно кидать пока не научился. И не советую я начинать с него, мои первые попытки стоили мне мотка плетенки)

Мое ИМХО, чтобы освоить мульт надо просто набраться терпения (у меня сперва все было очень плохо) и бобин со шнуром) Его лучше для начала брать толстый и недорогой. И постараться ловить только на мульт хотя бы месяц или два в зависимости от частоты рыбалок.

noxious
чем обусловлен такой выбор? подсказал кто или другие причины? можно подробнее про палочку, т.к. сам сейчас перед выбором. уже купил? точнее на потрях пробовал? Я вот еще на Коркиш посматриваю и на графитлидер боско.

Большинство своих палок я выбирал без потряха, опираясь на отзывы в энторнетах, ну и без советов своих товарищей-рыболовов не обходился. Как показывает практика, в выборе я не ошибался, получал то, что мне нужно и что я ожидал. В общем, выбор Бенейры обусловлен отзывами и любителей, и спортсменов.

После того, как начал ловить Хартирайзовским Боат Джигом, стал фанатом коловатых экстрафастовых спиннингов. Долой нелепые сопли на конце спиннинга, даешь поклевку в руку. Под лайт теперь что-нибудь типа БХ Бассмании хочу приобрести...

В общем, Бенейро из той же категории экстрафастов. Злющий звонкий колышек, позволяющий отлично чувствовать и джиговую снасть, и крупновоблера подергать. А если еще учесть бОльшую чувствительность самой кастинговой снасти по определению... Думаю, не разочаруюсь.

Изменено пользователем noxious

__ТИМУР__

Заезжал сегодня в СЛ, подержал, потряс то, что вроде бы казалось "самое оно". Оказалось совсем не так: одна палка колом показалась, другая короткая и неудобная. Задумалсо... Тут как раз Игорь подошел, поговорили и выбор пал на это:

http://spinningline.ru/arrival-over-seven-...ng-p-18278.html

Покупать пока не стал, вдруг ближе к сезону что-то интереснее появится.

Хотя и эта палка уже пипец как интересная! :)

noxious
Заезжал сегодня в СЛ, подержал, потряс то, что вроде бы казалось "самое оно". Оказалось совсем не так

Так чего именно тряс, Тимур?

Оверсевеном товарищ кастингует. Доволен вродь до посинения.

hic300
Оверсевеном товарищ кастингует. Доволен вродь до посинения.

Да , очень нравится, только у меня МН тестом полегче.

http://spinningline.ru/arrival-over-seven-...ng-p-18280.html

Для воблеров, ну никак ни то, по моему.

r1

Чей та, Тимур, совсем цена не кошерная :) Да и длинноват он прям совсем, если для вобов.

__ТИМУР__
Под какие цели Тимур?

Я вот это присмотрел, именно под джиг:

http://www.midacompany.ru/Products/154-itm-86-hf2-cast.aspx

Влад, думается мне что это тоже хороший вариант, но я пока в руках не подержу конкретного ничего не скажу.

А мой вариант в первую очередь для джига, а при желании и крупновоблеры можно подергать.

Так чего именно тряс, Тимур?

Сначала взял в руки Графитлидер этот:

http://spinningline.ru/veloce-702h-p-50019.html

Класс! Только рукоятка коротковата для джига (у меня в 90% он будет), и сам он ростом не велик :) а вот для воблерятины с лодки думаю самый кайф.

Потом подержал Боско вот этот:

http://spinningline.ru/bosco-nuovo-702n-p-26085.html

Рукоятка по длине норм, да вот только он дрын дрыном :) Не привык я к таким. Наверное тебе понравится, если колы любишь. Хотя, как говорят, настоящий Графитлидер должен стоить дороже. И если брать этот, то потом захочется купить лучше, а в итоге получается невыгодно. Лучше сразу взять достойную палку, если возможноть есть.

Коркишей не было в наличии, поэтому сказать нечего.

А вот Оверсевен как-то сразу показался тем что надо. Спасибо Игорю за совет. Кончик хлыста помягче чем у Боско, хотя и тест поменьше, но мне большего не нужно. Именно джиговый такой. Тест подходящий 10-42. Кстати, обычные палки (в смысле не кастинговые) при подобном тесте уже колами кажутся. А тут кончик порадовал :) Чую что звенеть будет :) Подлиннее он, уже 2,44, что опять же для джига удобнее. Правда хотелось бы покороче, где нибудь 2,2 max (у меня Кандо 742М той же длинны 2,2 - чудо палочка!), но не принципиально. Подальше бросать будет надеюсь :) А может и покороче че-нить найдется. Кольца-незацепляйки - хороший плюс. Рукоятка по длине в самый раз для меня, т.е. и в подмышку можно упереть без дискомфорта и в то же время при работе кистью в сгибе локтя пролетает, бицепс не задевает.

Ставил катухен на все перечисленные палки... Как-то не совсем удобно пока держать. Наверное с непривычки, то ли из-за курка, то ли то, что большой палец не сбоку бланка, а сверху на шпуле. Надо к хвату привыкать.

А товарищ-то на что кастингует?

__ТИМУР__
Чей та, Тимур, совсем цена не кошерная :) Да и длинноват он прям совсем, если для вобов.

Ну цена... Все-таки себе любимому на НГ подарок присматриваю. Чего бы и нет, если возможность есть? :)

А по длинне да, 2,2 и для джига и для воблеров было бы универсальнее.

Во всяком случае этот вариант может и не окончательный, до открытой воды еще далеко :)

noxious

Тимур, с лодки то длина заброса не так критична. Я, если честно, почти не ощущаю разницу в дальности заброса между 2,1м и 2,7м (Сравнивал ХР Боат Джиг 2,1 и Норстрим Стэйдж 2,74). Да, 2,7 кидает чуть дальше, но некритично.

А вот крупновоблерками погоняться, тут короткий спиннинг будет выигрышнее весьма и весьма. 2,4 многовато все же.

r1

Да и на джиге короткий кол очень радует руку и нервы поклевками :)

sokolovkirll

Ну цена... Все-таки себе любимому на НГ подарок присматриваю. Чего бы и нет, если возможность есть? :)

Во всяком случае этот вариант может и не окончательный, до открытой воды еще далеко :)

802 Over Seven это отличная вещь, и по строю ты правильно заметил - он не кол и заброс мультом будет комфортным. Но длина у него совсем не воблерная, а катушка у тебя как раз под воблеры отлично подходит, так как чисто джиговому мульту лучше иметь передатку пониже и можно совсем не иметь центробегов. И по тесту - если ты хочешь ловить им там, где ты мясом ловил на 40 гр, то на мульте это будет в районе 50 - 55, т.е. об этом надо помнить при выборе верхнего теста, так как на хорошем теке за счет большой толщины шнура груз будет нести только в путь. И еще в качестве совета, решать кончено тебе, но я бы не стал так сильно вкладываться в первый спин для мульта. Вдруг не понравится. Причем если взять палку подешевле, ты точно не потеряешь в чувствительности, так как мульт дает невероятные ощущения даже на спиннингах средней ценовой категории - поклевка на джиг воспринимается не как "в руку", а как выстрел в мозг! А ловя на отводной открывается совсем по-другом - каждый тык прекрасно чувствуется.

Изменено пользователем sokolovkirll

Black Crow

Так я и не понял-откуда пошло мнение ,мол для кастинга можно палку и глухую -недорогую-мол и так в руку все чувствуется, откуда? Пож. приведите пример личных "испытаний". *18*

sokolovkirll
Так я и не понял-откуда пошло мнение ,мол для кастинга можно палку и глухую -недорогую-мол и так в руку все чувствуется, откуда? Пож. приведите пример личных "испытаний". *18*

Пошло, наверное, от людей. Лично я не знаю, так как так не считаю. Что считаю, написал выше, там про глухую недорогую ни слова нет. Пример личных испытаний - Блэк Холл за примерно 5 рублей. На фоне МК за 11 не считаю ее дешевой, но и дорогой назвать не могу. Доволен ей очень, поменяю ее только тогда, когда на пополам сломается. Из недостатков - вес. А вы поделитесь своим опытом? Так мало отзывов по кастинговым спиннингам, все больше о катушках.

Black Crow

Мне доводилось слышать -воблеры и кастинг не обязательно звонкая палка. Теперь из опыта. Ловил с товарищем у него 1000Скорпион +MC басспара до 21гр , у меня скорп1500 и бенейро до 42г соответственно шнур у меня толще ,да и снасть вцелом грубее. Только вот проводку воблеров на его снасти ну никак нельзя было ощутить и контролировать. (настолько глухой мне она показалась). А тут джиг.

P.S оверсевен пока что один из лучших вариантов именно для джига. И это мнение легко найти в сети.

sokolovkirll
Мне доводилось слышать -воблеры и кастинг не обязательно звонкая палка. Теперь из опыта. Ловил с товарищем у него 1000Скорпион +MC басспара до 21гр , у меня скорп1500 и бенейро до 42г соответственно шнур у меня толще ,да и снасть вцелом грубее. Только вот проводку воблеров на его снасти ну никак нельзя было ощутить и контролировать. (настолько глухой мне она показалась). А тут джиг.

P.S оверсевен пока что один из лучших вариантов именно для джига. И это мнение легко найти в сети.

У меня по воблерам и мульту опыт пока равен нулю. Буду в грядущем сезоне осваивать и пока решения по палке нет. Смотрел на Коркиш, но я один раз обжегся на МС и больше от них ни чего не хочу. Хотя может и зря.

Black Crow

Если можно добавьте подробности "о обжегся с MC" можно в теме спиннинг.

Гость Grizero
У меня по воблерам и мульту опыт пока равен нулю. Буду в грядущем сезоне осваивать и пока решения по палке нет. Смотрел на Коркиш, но я один раз обжегся ....

Если для среднихи круных воблеров ищете,то интересна вот эта палка под мульт : http://spinningline.ru/veloce-702h-p-50019.html (никак не реклама магазу ).Не обязательно в новом исполнении.Проверено.

Катухер лучше от Шимы ,чтоб не менять потом.

Коркиш мягковат под вобы,чтоб Питерцовы там не писали и не нахваливали про то ,как с ним хорошо.Под свимы он больше.(тема заезженая)

sokolovkirll
У меня по воблерам и мульту опыт пока равен нулю. Буду в грядущем сезоне осваивать и пока решения по палке нет. Смотрел на Коркиш, но я один раз обжегся ....

Если для среднихи круных воблеров ищете,то интересна вот эта палка под мульт : http://spinningline.ru/veloce-702h-p-50019.html (никак не реклама магазу ).Не обязательно в новом исполнении.Проверено.

Коркиш мягковат под вобы,чтоб Питерцовы там не писали и не нахваливали про то ,как с ним хорошо.Под свимы он больше.(тема заезженая)

Спасибо, посмотрю живьем, ищу как раз под вобы 110 +. Но вообще я к Крою присматриваюсь. По поводу Питерцова полностью согласен.

Black Crow

Про "крой" ни чего не скажу, но ставить на хорошие бланки дешевые кольца-как то не понятно.

Да и дизайн ....

Гость сорм

Получу наверно наверно на орехи, но добавлю свое мнение , очень мне не понятно в теме (кастинг и джиг) слова о воблерах. И почему ИванНН и NIKnikols вам сразу в это не указали? Опыт у меня маленький- три года мучений с бочкой и почти год с STX (ура что то получаеться) подсказывает мне. Мультовая снасть более узко специлизированная чем мясорубочная. Если пока не готов на это, то и мульт пока не покупай. Удилищем 2,4 мне хоть с какой катушкой крупновоблер не протолкнуть как надо( у меня не получаеться). Ну а если про джиг и кастинг- ощущения острее,палец на голом бланке, заброс короче чем на мясе ( для меня с лодки не критично) , Если через пальцы плеть , то по барабану, что за модульность у бланка, подсечка за голову и даже дальше ( толстая плеть, парусность), но с таким комплектом я твичить (палка 2,4 и более , бочка, плеть 0,25-40 лб) не буду.

__ТИМУР__

Такс... Бутыль вискаря пройден, так что не пиннайте особо :)

Пойдем по порядку:

Noxious, А вот крупновоблерками погоняться, тут короткий спиннинг будет выигрышнее весьма и весьма. 2,4 многовато все же.

Дык вот я и о том же! Согласен! 2,2 в самый раз было бы. Не последний вариант я выбрал, точнее первый на котором ПОКА остановился. К весне может чего изменится. Наболтаем еще тут :) С другой стороны воблерятину-то гонять %10 из всех рыбалок, джиг основное! :)

Ромик, Да и на джиге короткий кол очень радует руку и нервы поклевками

Если говорить о длине и провести параллель (может не совсем уместную, но),... есь у мня 2-е Канды: 902 и 742 (и лайтовая Боска 3-10,5гр.). Так вот, 902-й я брошу так, что 742-я, с тем же весом, как не перди, той точки не достанет :) А чуйка в плане поклевок удинаховая! (одинаковая то бишь :)) Только вот 742-й больше 28 гр. я не рисковал швырять, на то уже есть 902-я Канда. А с 742-й (и лайтовой Боской) я начал понимать как воблеров анимировать в проводке за счет роста палки. Да и держать 742-ю проще, легче и комфортнее. Даже во время падения приманки на дно умудряюсь ей доп.анимацию делать :)

Т.е. вкратце мое мнение: длина незначительно радует руку и нервы поклевками ;) Важнее строй, хват палки, плетня, пропускные кольца, угол постановки хлыста к воде, азимут постановления лодки, точка падения якоря на дно и другое бла-бла-бла (шутка) :) В кастинговом джиге, как я понимаю, радовать нервы должна плетня которая через пальцы проходит ;)

sokolovkirll, 802 Over Seven это отличная вещь, и по строю ты правильно заметил - он не кол и заброс мультом будет комфортным. Но длина у него совсем не воблерная, а катушка у тебя как раз под воблеры отлично подходит, так как чисто джиговому мульту лучше иметь передатку пониже и можно совсем не иметь центробегов.

Вот тут-то я как раз слышал совсем противоположное мнение от человека, который на практике Абушку STX пользовал. Говорит, что джиг да, ништяк. А вот воблеры швырять некомфортно, лучше от 14гр.

И еще раз повторюсь, на 90% (а то и более) рыбалок будет ЖИГА-ДЖИГА-НАЙ! :) Воблерятина - это край, когда ни поклевки на джигу после долгих поисков, ибо нехделатьанука попробую. :)

И по тесту - если ты хочешь ловить им там, где ты мясом ловил на 40 гр, то на мульте это будет в районе 50 - 55, т.е. об этом надо помнить при выборе верхнего теста, так как на хорошем теке за счет большой толщины шнура груз будет нести только в путь.

Толщина шнура сильно не изменится. Сейчас на мясе 3000-й стоит на 18лбов. На муль поставлю 20-ку той же марки. Надеюсь и веса от этого не пострадают при том же течении.

...но я бы не стал так сильно вкладываться в первый спин для мульта. Вдруг не понравится...

Опять же повторюсь, каждому свое. Если есть возможность, я лучше сразу куплю хорошую вещь, чем потом морочиться продавать плохую и покупать новую лучше, а в итоге эта лучше-хорошая выйдет дороже. Надеюсь, понятно объяснил :) Не понравится, ну пусть постоит, может позже понравится. Может отцу понравится, может сыну, может младшему сыну когда подрастет и именно с каста начнет осваивать ловлю (к примеру, не факт) :) У меня нахлыстовый набор от Абугарсии 10 лет дома стоит (хлыст, катухен, шнур, подлесок конусный сам вязал...). Две рыбалки ему, не пошло тогда. А вдруг стрельнет мне голавлика на мушку поохотить? :)

Причем если взять палку подешевле, ты точно не потеряешь в чувствительности...

В чувствительности врят ли, но в удовольствии потеряю. А зачем мы на рыбалку ходим? За что мы платим такие деньги за снасти? ;)

По поводу Питерцова...

При всем УВАЖЕНИИ к спортсменам и другим известно-популярным профессионалам, мне все-таки кажется, что их статьи про снасти или приманки - это МайтиБайтс :) А вот техника и тактика ловли от них - другое дело, всегда интересна!

я один раз обжегся на МС и больше от них ни чего не хочу

Black Crow уже задавал вопрос: "Если можно добавьте подробности "оБ обжегся с MC"", плюсуюсь, ответ не увидел.

Grizero Если для среднихи круных воблеров ищете,то интересна вот эта палка под мульт

Плюсуюсь! См.выше, именно ее первую в СЛ я сегодня подержал. Действительно, учитывая рост, лучший вариант для вобов из перечисленных в этом топике.

Про Шиму тоже там послушал от практика. Грит значительно лучше Abu STX в плане воблеров. Посмотрим...

сорм не понятно в теме (кастинг и джиг) слова о воблерах

просто тема эта родилась немного раньше и в другой теме. Там был вопрос и о катухах и о кастовой палке более менее универсальной, чтобы и поджиговать и воблерятину подергать и т.п. А сейчас, как я понимаю, Влад пытается все это структурировать *6* На форуме же есть еще сходная тема про байткастинг, катухен мульт и т.п. Сложно сразу вопросы по разным темам раскидывать, потом для себя все в одно собирать. Вот начали с каст-джига :)

Уважаемый Сорм, Сергей Владимирович, Ваш опыт (три года мучений с бочкой и почти год с STX) был бы очень полезен нам здесь начинающим!

Расскажите пожалуйста, как готовиться к этой снасти? (Если пока не готов на это, то и мульт пока не покупай) А то я давно мульт увидел, видел как им работают, сам купил по хорошей цене, а вдруг я не готов? :) (не в обиду, серьезно!)

Расскажите с чем Вы столкнулись когда начали осваивать кастинговую снасть? Какие проблемы были, как их решали?

Тема-то здесь как раз и создана для этого!

P.S. общий: Иной раз создается ощущение, что сидят втихушку кастовики и считают себя Аватарами :)

...

Вот тут для начинающих в касте хорошо написано и показано: (Влад, ни в коем случае не реклама! и не каст-джиг конечно, но и другой темы у нас не нашел куда это воткнуть):

http://spearfishing.od.ua/index.php?PHPSES...mp;topic=2687.0

Гость сорм

Ладно спина все равно не дает уснуть,а таблетку еще рано . Захотел мульт после того ,как меня в 360 баджере ,обловил один макарьвский вредный дедок в 300 лодке, под монастырем, при очень сильном ветре по теку. Он уже раз пять подсадчиком сработал,а я,хоть палка в зенит,-мажу и мажу. Разведка это не шпионство, зашел повыше, якорную веревку короче чем надо, кофе пью и как бы в сторону гляжу. Ну ведь он все не правильно делает,палка горизонтально , подсечка аж на 180 гр. , а меня потихоньку к нему подтащило, мелкий дождь не давал сначала хорошо разглядеть, а тут , е мае он же с мультом, и плеть в дуле. Ну пока я якорь поднял, пока завелся, вышел ему на траверз и много много о себе услышал. Купил тика кайман см 201 , и как я с ней не мудохался , два заброса джигой гр 26-30 и ура есть судак, вперед и и и и борода ( я был настолько наивным лохом, я их распутывал,даже шпулю из рамы доставал) кто прошел это ,тот знает.А если смазал поклевку и сразу заброс побыстрее,то борода была как птичье гнездо. На третий год я положил мульт и перекрестил (спи друг). В 2010 приехал ко мне в гости друг детства с московско-ньюйорской пропиской, приехал со своими снастями ,узнав что я мясорубочник. Как он мультом владеет------------ ,на джиг я его почти обловил , он забрасывал , а я ступенью. По его совету я и взял STX. Осваивал так -- май спиннинг под запретом , ну и хорошо.три дня я кидал с берега 16 гр чебур+твистер на двойнике с загнутыми в кольцо крючками (никаких зацепов) и строго по Мишиной инструкции ни каких ступенек. По часу в день.На четвертый стал менять, то твистер, то виброхвост, и вот тебе на ,на мясе стиль заброс тоже слегка разный ,а тут конкретно меняеться, 8-9 день воблер без крюков весом 20 гр,начал летать за 30 м.Я почти спец. думал я, но 10 день по инструкции я должен был кидать 5 раз джигу ,потом 10 раз воблер , потом 5 раз джигу , и я понял что я далеко не спец, но я теперь и злосчастным кайманом швыряю. Молодые быстрее добьються успеха , а мне что бы без гнезд после стакана водки года три -четыре.

Изменено пользователем сорм

__ТИМУР__

*11* *11* *11*

Класс! Вот то, что нужно! Сам не сплю, дежурю рядом с новорожденным рыболовом :)

Программа, точнее инструкция, на 10 дней рассчитана была или больше?

Почему именно 16гр? Почему никаких ступенек? Как тогда? Или просто, заброс, быстрая смотка без проводки и снова заброс? Цель - научиться бросать, а потом ловить?

А как держите снасть? Какой рукой бросаете/крутите?

В забугорных роликах заметил, что ВСЕ бросают одной рукой (допустим правой), потом перекладывают в другую (в левую) и крутят (правой). Даже спортсмены! Не понимаю, зачем эти лишние телодвижения, если можно швырнуть правой и ей же контролировать/анимировать проводку (для правши), а левой крутить? *6*

По любому СПАСИБО, по весне скорее всего по этой же программе и начну :)