arhont 200 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2012 Всем привет! Предыстория: О необходимости пешни задумывался давно, но вещь такая, нужна на 2-3 рыбалки в год (для меня), поэтому до покупки никак не доходили руки.. Буквально в пн. на этой неделе заскочил в магазин рыболовный в в.печерах, неприятно удивился ценам 500-1200р.. Пешня мне нужна на 99% для обеспечения безопастности, рубить ей лед - вторично. ПОдумал и решил, нах, лучче сам сколхозю чтото подобное.. Создание: Сразу дошел до ТД "Русь" и купил нетолстый деревянный черенок, типа лопатного за 60р. сама идея простая, ручка вставляется в трубу, к которой приварено "жало". на сл. день, на работе, прошелся по развалам труб и всяких железок и нашел пару обрезков трубы, 1" и 3/4" в 1" какраз с натягом входит черенок, а трехчетвертная входит в дюймовку, то что надо. осталось жало: долго думал, искал, была идея купить ударную лопатку для перфоратора, но опять-же деньги.. спросил у мужиков квадратного прутка, типа арматурного, нашли, тонковат 1х1см, но для меня сойдет. лучче конечно 1,5*1,5 или 1*2, тогда вобще шикарная пешня получится. но мне лед проверять на толщину, поэтому поиски оставил и начал ваять. Для начала почистил все от ржавчины и старой краски, подровнял края у труб. затем на 3/4ной трубе болгаркой сделал треугольные пропилы, чтобы согнуть края трубы внутрь, по принципу пасти у песчаных червей из фильма Дюна :) в развертке это выглядит так: затем молотком загнул лепестки к центру, практически до полного соединения. теперь зажимаем трубу вниз лепестками, а сверху вставляю квадратный пруток, грани которого встают в зазоры между лепестками. аккуратно лупим молотком сверху в пруток, он раздвигая лепестки потихоньку движется вниз. немного шатаю пруток руками, да, хреново, болтается, при сварке запросто уйдет от вертикали в сторону.. думаю как отцентровать.. нахожу в развале мелочевки толстую (1мм или чуть толще) шайбу, она какраз чуть меньше внешнего диаметра трубы и чуть больше внутненнего, а дырка какраз под пруток. центрую шайбу и прихватываю сваркой в 4х местах по кругу к трубе, затем сам пруток к шайбе, все, вертикаль теперь никуда не денется. обтачиваю выступы сварки на наждаке, чтобы пролезло в дюймовую трубу. затем сваркой привриваю лепестки к прутку со всех сторон, надо бы было еще и между лепестками дырки заварить, но и так сойдет. надеваю дюймовку, пропихиваю нахлест труб в 1,5-2 см, обвариваю стык покругу. затачиваю острый конец жала под 45гр (ну примерно), все зачищаю, шкурю. делаю 3 отверстия для шурупов в 1", на разной высоте и под разным углом. Все железка готова. типа так: фиолет - шайба оранж - пруток красн. точки - места сварки, показал не все, ну чтобы понятно было.. затем укоротил черенок, забил его в трубу, закрепил шурупами. сверху в черенке сделал дыру для веревки. оставил 5см снизу и покрасил остальную железку черной краской. надел на жало кусок резинового шланга, для безопастности. седня дома покрашу дерево спец покрытием и все :) что в итоге получилось: вот както так... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ловлю все 850 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2012 отличная пешня, можно было еще сделать острую часть в виде небольшого гарпуна только без пропила т.е. копытца тогда отколотый кусок побольше будет и лунку за 2-3 удара делается, не за 5 и более. так мысли вслух из опыта. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Бовин 5 917 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2012 (изменено) Все прекрасно, только кроме страховочной веревки ,которую всегда надо наматывать на руку. на конце деревянного черенка необходимо утолщение-пешня иначе улетает под лед на раз- зимой черенок очень скользит. Так как черенок покупной, готовый и запаса нет сточить, сделать утолщение подручными средствами. Несколько слоев полосы ткани накрутить на клею или наклеить кусок пластиковой трубы, а лучше резинового шланга или что-то подобное... Изменено 7 Декабря 2012 пользователем бовин Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
arhont 200 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2012 насчет утолщения мысль хорошая, надо будет придумать ченито.. а веревка там уже есть, я дома ее приделал.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость сорм Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2012 МОЛОДЕЦ ,во первых-душевнее , ну и дешевле,а предохранитель по Бовину очень желателен . Одна из первых самопал. моих страхов. пешней (труб. аллюм 25 мм , внизу штырь из 10*10+заливка свинца для веса и инерции,сверху ручка с темляком спасла меня от купания. на льду осталась небольшое отверстие и варежка ( сильно врезал )- Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
6APCuK 10 882 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2012 Всегда радуют вещи сделанные людьми самостоятельно, наверно потому что сам криворукий-))) Респект! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лесник Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2012 http://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/ohota..._3sht_120552350 Продают..Самоделки,350 рупий... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
arhont 200 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2012 Пешня прошла испытания на льду. Очень помогла при выходе на лед и обратно, закраины были в воде. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость сорм Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2012 а своя-то как то получьше-да? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
arhont 200 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2012 свою под вои нужды делал, да и сравнить несчем.. меня устраивает.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
humbert 12 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 Нравится пешня тонаровская - она разборная. В машине много места не занимает. Там тоже все просто - "черенок" разрезан на три части и просверлен внутри. Внутрь вставили металлический пруток, с обоих концов резьба, ну и гайка с одной из сторон для ввинчивания ответной части. Так то по затратам для самодельщика дороже выйдет, но зато разборная. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение