Перейти к контенту
arhont

Пешня

Recommended Posts

arhont

Всем привет!

Предыстория:

О необходимости пешни задумывался давно, но вещь такая, нужна на 2-3 рыбалки в год (для меня), поэтому до покупки никак не доходили руки..

Буквально в пн. на этой неделе заскочил в магазин рыболовный в в.печерах, неприятно удивился ценам 500-1200р.. Пешня мне нужна на 99% для обеспечения безопастности, рубить ей лед - вторично.

ПОдумал и решил, нах, лучче сам сколхозю чтото подобное..

Создание:

Сразу дошел до ТД "Русь" и купил нетолстый деревянный черенок, типа лопатного за 60р.

сама идея простая, ручка вставляется в трубу, к которой приварено "жало".

на сл. день, на работе, прошелся по развалам труб и всяких железок и нашел пару обрезков трубы, 1" и 3/4"

в 1" какраз с натягом входит черенок, а трехчетвертная входит в дюймовку, то что надо.

осталось жало: долго думал, искал, была идея купить ударную лопатку для перфоратора, но опять-же деньги.. спросил у мужиков квадратного прутка, типа арматурного, нашли, тонковат 1х1см, но для меня сойдет. лучче конечно 1,5*1,5 или 1*2, тогда вобще шикарная пешня получится.

но мне лед проверять на толщину, поэтому поиски оставил и начал ваять.

Для начала почистил все от ржавчины и старой краски, подровнял края у труб.

затем на 3/4ной трубе болгаркой сделал треугольные пропилы, чтобы согнуть края трубы внутрь, по принципу пасти у песчаных червей из фильма Дюна :)

в развертке это выглядит так:

post-2350-1354867944_thumb.jpg

затем молотком загнул лепестки к центру, практически до полного соединения.

теперь зажимаем трубу вниз лепестками, а сверху вставляю квадратный пруток, грани которого встают в зазоры между лепестками. аккуратно лупим молотком сверху в пруток, он раздвигая лепестки потихоньку движется вниз.

немного шатаю пруток руками, да, хреново, болтается, при сварке запросто уйдет от вертикали в сторону..

думаю как отцентровать..

нахожу в развале мелочевки толстую (1мм или чуть толще) шайбу, она какраз чуть меньше внешнего диаметра трубы и чуть больше внутненнего, а дырка какраз под пруток. центрую шайбу и прихватываю сваркой в 4х местах по кругу к трубе, затем сам пруток к шайбе, все, вертикаль теперь никуда не денется. обтачиваю выступы сварки на наждаке, чтобы пролезло в дюймовую трубу.

затем сваркой привриваю лепестки к прутку со всех сторон, надо бы было еще и между лепестками дырки заварить, но и так сойдет.

надеваю дюймовку, пропихиваю нахлест труб в 1,5-2 см, обвариваю стык покругу. затачиваю острый конец жала под 45гр (ну примерно), все зачищаю, шкурю. делаю 3 отверстия для шурупов в 1", на разной высоте и под разным углом.

Все железка готова.

типа так:

post-2350-1354868769_thumb.jpg

фиолет - шайба

оранж - пруток

красн. точки - места сварки, показал не все, ну чтобы понятно было..

затем укоротил черенок, забил его в трубу, закрепил шурупами. сверху в черенке сделал дыру для веревки.

оставил 5см снизу и покрасил остальную железку черной краской.

надел на жало кусок резинового шланга, для безопастности. седня дома покрашу дерево спец покрытием и все :)

что в итоге получилось:

post-2350-1354869896_thumb.jpgpost-2350-1354869906_thumb.jpg

вот както так...

Поделиться этим сообщением

ловлю все

отличная пешня, можно было еще сделать острую часть в виде небольшого гарпуна только без пропила т.е. копытца тогда отколотый кусок побольше будет и лунку за 2-3 удара делается, не за 5 и более. так мысли вслух из опыта.

Бовин

Все прекрасно, только кроме страховочной веревки ,которую всегда надо наматывать на руку. на конце деревянного черенка необходимо утолщение-пешня иначе улетает под лед на раз- зимой черенок очень скользит. Так как черенок покупной, готовый и запаса нет сточить, сделать утолщение подручными средствами. Несколько слоев полосы ткани накрутить на клею или наклеить кусок пластиковой трубы, а лучше резинового шланга или что-то подобное...

Изменено пользователем бовин

arhont

насчет утолщения мысль хорошая, надо будет придумать ченито..

а веревка там уже есть, я дома ее приделал..

Гость сорм

МОЛОДЕЦ ,во первых-душевнее , ну и дешевле,а предохранитель по Бовину очень желателен . Одна из первых самопал. моих страхов. пешней (труб. аллюм 25 мм , внизу штырь из 10*10+заливка свинца для веса и инерции,сверху ручка с темляком спасла меня от купания. на льду осталась небольшое отверстие и варежка ( сильно врезал )-

6APCuK

Всегда радуют вещи сделанные людьми самостоятельно, наверно потому что сам криворукий-))) Респект!

arhont

Пешня прошла испытания на льду.

Очень помогла при выходе на лед и обратно, закраины были в воде.

arhont

свою под вои нужды делал, да и сравнить несчем.. меня устраивает..

humbert

Нравится пешня тонаровская - она разборная. В машине много места не занимает. Там тоже все просто - "черенок" разрезан на три части и просверлен внутри. Внутрь вставили металлический пруток, с обоих концов резьба, ну и гайка с одной из сторон для ввинчивания ответной части.

Так то по затратам для самодельщика дороже выйдет, но зато разборная.