Перейти к контенту
вобла

Что по вашему мнению лучше?

Recommended Posts

вобла

Интересуют 4 лодки : кама-300, кама-330, кайман-300, кайман-330.

мотор Сузуки 5 л\с, 4 такта. Какая лодка по вашему мнению будет лучше для данного мотора. вес в принципе не играет большой роли, ловлю в основном один, очень редко вдвоём (сам я лёгкий :) )

И ещё вопрос от опытных комрадов: есть ли существенная разница между Сузукой 5 и 6 л\с?

Поделиться этим сообщением

ha1rless

ловлю в основном один, очень редко вдвоём

Советую обратить внимание в таком случае, на простоту сборки и переноски. Сам пользовался подобным комплектом весь 12 год, только мотор 2х тактный. Одному мне тяжко было считай погрузить (шкура/слани/мотор+шмудряк), выгрузить тоже самое, собрать и потом разобрать, погрузить а потом снова выгрузить дома. Вообщем я понял почему люди на кастрюли пересаживаются.

PS Свой комплект продал, на будущий сезон для себя нашёл решение, беру лолдку нднд.

TREEN
ловлю в основном один, очень редко вдвоём

...

PS Свой комплект продал, на будущий сезон для себя нашёл решение, беру лолдку нднд.

Какого производителя? если не секрет?

Топикастеру, в принципе любая ПВХ подходит, есть на мой взгляд еще один интересный вариант HDX OXYGEN-330.

По соотношению цена-качество-комплектация равных нет. Дековские лодки лично меня не цепляют, в целом все добротно но не цепляют...

В одно лицо и Кама 350 под 5кой "летит", в 2 лица только водоизмещающий режим.

Изменено пользователем TREEN

StyleArt
Интересуют 4 лодки : кама-300, кама-330, кайман-300, кайман-330.

мотор Сузуки 5 л\с, 4 такта. Какая лодка по вашему мнению будет лучше для данного мотора. вес в принципе не играет большой роли, ловлю в основном один, очень редко вдвоём (сам я лёгкий :) )

И ещё вопрос от опытных комрадов: есть ли существенная разница между Сузукой 5 и 6 л\с?

Кайман 330 самый оптимум на глиис быстрее чем 300, вес помоему практически одинаковый, но качество изготовления кайманов последнее время срадает (в какой то из тем форума читал)

ha1rless

Какого производителя? если не секрет?

Компас 350, второй вариант - Ротан380К. Мотор уже купил, Тоха9.8.

TREEN
Компас 350, второй вариант - Ротан380К. Мотор уже купил, Тоха9.8.

Для Ротана слабоват моторчик, а вот CompAs350 полетит.

Труженик

Советую взять 330, не экономь. Каму или кайман, это что больше нравится. У меня тоха 5 л.с. и кайман 330. Комплект эгоиста. Одного на глисер свободно с любым шмундяком. А длина имеет бльшое значение для комфорта, причем не только потому что места больше. На 330 не нужно будет на переднюю лавку переваливаться, чтобы выйти на глиссирующий режим, легко сидя на заднем сиденье.

Труженик

[И ещё вопрос от опытных комрадов: есть ли существенная разница между Сузукой 5 и 6 л\с?

Разница есть, на 6 л.с. права нужны.

volodya

Топикстартеру - если мотор еще не купил, подумай хорошенько - нужна ли тебе пятисилка с весом, как у десятисилки? В этом размере у 4т нет никаких плюсов - так же шумят (1 цилиндр), разница в расходе с 2т незаметна. А вот весит та же Суза 5 по сравнению с Тохой 5 почти наполовину больше!

Труженик

А вот весит та же Суза 5 по сравнению с Тохой 5 почти наполовину больше!

+1. Абсолютно согласен.

yaroslavcev
Топикстартеру - если мотор еще не купил, подумай хорошенько - нужна ли тебе пятисилка с весом, как у десятисилки? В этом размере у 4т нет никаких плюсов - так же шумят (1 цилиндр), разница в расходе с 2т незаметна. А вот весит та же Суза 5 по сравнению с Тохой 5 почти наполовину больше!

+1

У самого был комплект похожего типа, "маленькая" лодка + 5 сил 4т. Сейчас перешел на комплект побольше. Взял 9,8л/с 2т и каму 350 (рыбачим вдвоем). Мотор весит на 1 кг больше, но уже преимуществ множество. Так что, если не взял мотор, бери 9,8 и 330, размер никогда не помешает, а каму или кайман, тут уж как сам пожелаешь.

Cosoi

330 однозначно.

Меньше будет намного хуже. И по выходу на глисс и по скорости и по комфорту.

А мотор 4т ни к чему при таких кобылах. 2т крутит лучше и весит меньше. *11*

Гость сорм

Присоединяюсь, Кайман 330+ яма 9,8 - захочешь потом форсируешь до 15 , на таком комплекте и в четвером прокатишься с ветерком и вдвоем порыбачишь, 5-ка 4-х тактная лучьше подойдет как вспомогательно-тролинговый для яхты или большой кастрюли.

TREEN
Присоединяюсь, Кайман 330+ яма 9,8 - захочешь потом форсируешь до 15 , на таком комплекте и в четвером прокатишься с ветерком и вдвоем порыбачишь, 5-ка 4-х тактная лучьше подойдет как вспомогательно-тролинговый для яхты или большой кастрюли.

Как бэ Я9,9 это тоха 9,8 *1*

+к раздушить придется винт с 11 шагом докупить. Цена выше Я15ки будет, разве что регистрация будет не нужна. :)

Вячеслав Д.
+к раздушить придется винт с 11 шагом докупить. Цена выше Я15ки будет, разве что регистрация будет не нужна. :)

Иэ Я9,9 + винт(10,5 или 11 или 12 на выбор) получится Я15 + винт родной грузовой(9,25 х 9) по цене просто Я15. Да плюсом регистрировать не надо и налоги платить....

Гость сорм

винты у них (9,9-15,) раньше были одинаковые, может сейчас что-то изменили. Да мотор не из дешевых, но и вряд ли кто оспорит что это одна из самых надежных моделей и в случае продажи быстро улетит. Форсировка самая простая и дешевая-все в инете есть.

Baдим
................. Кайман 330+ яма 9,8 - захочешь потом форсируешь до 15 , на таком комплекте и в четвером прокатишься с ветерком и вдвоем порыбачишь...............

Вдвоем отлично порыбачишь - согласен, а вот вчетвером на глисс... да с ветерком..... Ой сомневаюсь.........

Вячеслав Д.
Вдвоем отлично порыбачишь - согласен, а вот вчетвером на глисс... да с ветерком..... Ой сомневаюсь.........

На Ротане 380К с переделанной Я9,9(15) вчетвером выход на глисс нормальный, а вот скорость скучная 23-26км/ч.

Выходили вчетвером со шмурдяком. Посчитал потом общий вес. Оказалось 370кг.

Baдим

На Ротане 380К с переделанной Я9,9(15) вчетвером выход на глисс нормальный, а вот скорость скучная 23-26км/ч.

Выходили вчетвером со шмурдяком. Посчитал потом общий вес. Оказалось 370кг.

Ключевое слово во фразе о сомнениях в ветерке - это Кайман-330 + 15шка :)

Изменено пользователем Baдим

Серафим

У меня Дековская Линда- 290, у друга Кайман 300, у обоих Сузука 6 4-х тактная.

При одинаковой загрузке скорость абсолютно одинаковая, идем бор в борт. Поэтому посиди в одной и другой и бери ту в которой тебе удобно.

4-х тактный движок ни за что не поменяю на 2-х тактный. Все разговоры о разнице в весе считаю от лукавого.

На лодку поставил транцевые колеса и движок дальше 2 метров от машины не таскаю. На колесах вези куда хочешь.

Считаю, что лодка должна быть либо не большая либо корыто. Большинство тех кто имел ПВХ от 330 со временем переходя на корыто, уж лучше сразу. *21* (сколько людей столько мнений).

volodya

Чего хорошего в 4т 5 л. с. движке, кроме экологии?

SIP

ИМХО: не считая веса - ВСЁ!!! : экономичность (не только по расходу, но и по цене масла), отсутствие геморроя по приготовлению смеси, равномерность работы и т.д. и т.п. Моё убеждение - 2-х тактные моторы - ПОЗАпрошлый век.

Назовите хоть один!!!! плюс, кроме веса.

Влад2

Цена!

Большая оборотистость и приемлемость с места!

Возможность хранения и перевозки в любом положении и состоянии.

SIP
Цена!

Большая оборотистость и приемлемость с места!

Возможность хранения и перевозки в любом положении и состоянии.

Я о технической стороне..

Вы хотите сказать, что 2-тактник раскручивается быстрее и до более высоких оборотов чем 4-х тактник???? Или крутящий момент у него больше??? Очень сомневаюсь....

Хотя, если страус бежит быстрее лошади потому, что у него 2 ноги (раз-два, раз-два), в отличии от 4-х (раз-два-три-четыре), то наверное....

(шутка)

по хранению. Все храним моторы или вертикально или на боку, ни разу не видел хранения вверх ногой *16* . В таком случае где разница на каком боку его хранить-транспортировать?

С 1976 по 2012 отходил на 2-тактниках, в этом году взял 4-х. Назад меня теперь не загонишь.

ПС: Спорить не буду. Спор как о первичности курицы и яйца.

Влад2

А зачем спорить?

Почитайте -Мотолодку-

Там давно всё переспорено и обговорено.

Есть деньги бери 4Т, но только начиная от 30 сил.

Нет денег бери 2Т.

Масла за всё время столько не потратите, сколько разница в 2Т и 4Т

Труженик

плюсуюсь за двухтактный.

volodya

ИМХО: не считая веса - ВСЁ!!! : экономичность (не только по расходу, но и по цене масла), отсутствие геморроя по приготовлению смеси, равномерность работы и т.д. и т.п. Моё убеждение - 2-х тактные моторы - ПОЗАпрошлый век.

Назовите хоть один!!!! плюс, кроме веса.

Я спросил про пятисилку, так что все Ваши доводы неубедительны, мягко говоря. Экономичность? Пользовал недолгое время Сузу 6 4т, теперь Мерк 5 2т - что тут, что там 5 л на день выходит. Гемор по приготовлению смеси? 20 литровую канистру развел в начале сезона - хватит на половину его, а кому-то и на весь сезон и половину следующего *1* . Цена масла? 400 гр на эти 20 литров - 150 рублей - для Вас дорого? Тогда зачем вообще мотор покупать :) 2т неравномерно работают? Ну это как посмотреть еще. Согласен насчет транспортировки...но в реальных условиях нет-нет мотор да и соскользнет, или на другой бок положишь невзначай и пр., так что плюсик опять у 2т.

Вот насчет 15 сил и выше - тут правда за Вами полностью, а малышей 2 т не троньте! :)

yaroslavcev

Конечно нас просили посоветовать лодку и мотор, а мы сейчас завели диспут на извечную дилемму, курица или яйца. Но и я внесу свои 5 копеек. Пользовался мотором 5л/с 4т, купил 9,8 2т. И могу сказать, что преимуществ у 4т не вижу. Согласен, что от 30л/с, 4т лучше, но маленькие моторы (транспортабельные) лучше 2т. Самый большой геморрой возить этот (4т) мотор, положил чуть не так и все писец, на ремонт. Один раз было такое, вез буквально 10 минут (упал) и рыбалке капец, а это самое обидное, когда готовишься, собираешься и ........ Мешать масло с бензом, сам этого боялся, а на деле, фигня, занимает столько же времени, в бак перед рыбалкой плеснул масла, один фиг на заправку заезжать, а пока едешь вот оно и перемешалось, ну и для профилактики взболтал пару раз. Про стоимость не говорю, у каждого свой карман. Но бюджетнее 2т. Так что выбирать вам.

вобла

всем спасибо за советы. про 2т обязательно учту при окончательном выборе. А 5 и 6 лс я так понимаю разницы в тяговых показателях нет (не заметна человеческому глазу)?

вобла

http://www.deltafishing.ru/1239015157/

http://www.deltafishing.ru/1239011125/

*6* 2т Тоха стоит дороже 4т сузы. Выходит не совсем бюджетно иметь 2т мотор.

И совсем немаловажный для меня довод к моему выбору: сервисное обслуживание(ремонт). У деки и сузуки он есть в нижнем, а про мнев и тоху подскажите плиз *26*

Изменено пользователем вобла

n13

И совсем немаловажный для меня довод к моему выбору: сервисное обслуживание(ремонт). У деки и сузуки он есть в нижнем, а про мнев и тоху подскажите плиз *26*

у Тохатсу сервис в НН есть - там где Мариман магазин или как там его

volodya

Возьми 2Т Мерк 5 - это та же Тоха, сделанная на том же японском заводе. Только дешевле - видимо, такова политика производителя. У меня сейчас такой - очень доволен *11*

Baдим
............ Гемор по приготовлению смеси? 20 литровую канистру развел в начале сезона - хватит на половину его, а кому-то и на весь сезон и половину следующего *1* ..........................

*5*

Господа! Ой как не советовал бы так делать....

Масло в бензине разлагается недели за 2-3, обманчиво и призывно сохраняя цвет смеси. Не ленитесь, разводите свежачок каждый раз - 100-120 гр каждый, наверное, на глазок на 5 литров отмерит)))

Для желающих поспорить предлагаю в начале экскурсию в мастерские по ремонту мелкой бытовой техники на бензине - косилки, пилы, триммеры... До 40% там - жертвы подобной экономии....

Данила

тоха стоит щас 44500 а мерк 45800,на тоху скинули цену с 51150,так что думайте,а собераются они и правда на одном заводе!

Изменено пользователем Данила

volodya
............ Гемор по приготовлению смеси? 20 литровую канистру развел в начале сезона - хватит на половину его, а кому-то и на весь сезон и половину следующего *1* ..........................

*5*

Господа! Ой как не советовал бы так делать....

Масло в бензине разлагается недели за 2-3, обманчиво и призывно сохраняя цвет смеси. Не ленитесь, разводите свежачок каждый раз - 100-120 гр каждый, наверное, на глазок на 5 литров отмерит)))

Для желающих поспорить предлагаю в начале экскурсию в мастерские по ремонту мелкой бытовой техники на бензине - косилки, пилы, триммеры... До 40% там - жертвы подобной экономии....

Ерунда это. Зиму полбака смеси стоит - весной добавляешь новой, все нормально работает. И никогда не заморачивался со сливом смеси. Ну стоит мотор месяц, во встроенном бачке есть смесь - сливать ее что ли? Завел на рыбалке и выработал. Никаких проблем с моторами (японскими) у меня никогда не случалось - а были Ниссан, Яма, теперь вот Мерк. Ткните в инструкцию к мотору, де сказано, что срок годности смеси 3 недели.

Гость сорм

У ямахи такое в инструкции есть, да если литров 15 в зиму осталось - жаба душит, два выхода. Первый правильный - подарить гаражным автосервисменам-пусть промывают , второй полуправильный жабный- женить 1/3.. 1 часть старой смеси.Кто не верит валите в сервис , вам слово в слово это же скажут.

volodya

В общем, перерыл несколько профильных форумов - нигде единого мнения нет. Те, кто за свежую смесь, руководствуются инструкциями производителей 2т техники, которые не рекомендуют хранить смесь больше месяца (а не прямо запрещают ее использование), про некоторые бензопилы вычитал, что срок хранения смеси вообще 90 дней. Те же, кто использует старую, даже прошлогоднюю смесь (типа меня) тоже проблем с моторами не знают. Даже парапланеристы (а у ж им с их увлечением к этому вопросу ну очень щепетильно подходить надо!) не пришли к единому мнению http://paraplan.ru/forum/topic/88908.

Имхо - те же сомалийские пираты на своих Ямах навряд ли заморачиваются свежестью смеси, и ничего, гоняют так, что никто их поймать не может...

Гость сорм

Во первых время когда наш мотор спит 5-6 месяцев, это поболее 90 дней, а вообще подьезжай отдам по дешевке. Сам делай как хочешь, а чужие моторы не учи портить.

Kreator

Мотор первый в жизни...Тоха 9,2-2Т...разбодяженой литров пять вчера привёз в баке,может больше...на следующий год точно лить не буду...лучьше перебдеть чем...из-за 100-200рублей ...сейчас пойду-вылью в баклашку

Вчера некому было на лодочной станции отдать...

Изменено пользователем Kreator

volodya
Во первых время когда наш мотор спит 5-6 месяцев, это поболее 90 дней, а вообще подьезжай отдам по дешевке. Сам делай как хочешь, а чужие моторы не учи портить.

Я никого ничему не пытаюсь учить. Особенно пунктуации *8*

Гость Тёмыч

Сколько не пытался отдать не выработанный в конце сезона бенз - ни разу не получилось подарить.

Соответственно уже несколько сезонов в начале года юзаю прошлогодний бензин. Сузука как 15 так и 30 л.с. 2т ни разу не поперхнулась...

В общем смесь не портится :)

Вячеслав Д.

Когда ходил на 2х тактах, то оставшийся бензин просто выливал в бак авто.

Если оставалось много, то выливал за 2-3 раза. И делал это не из-за того, что смесь испортится,

а потому, что зимой на морозе канистра(бак) сжимается(плющится), запоминается форма.

Потом трудно выправить.

З.Ы. 2-3 литра смеси на бак бензина, это ничто...

Гость Тёмыч

Вячеслав, ты в бак авто выливал просто бензин или смесь (бензин+масло)?

У меня тоже сжимается бак на холоде, но когда становится тепло - его так раздувает, намека не остается....

Kreator

Да,Вячеслав,про бак на холоде по-подпобней,плиз,а то я свой в пакет сунул и зимовать на балкон поставил.

Балкон незастеклённый-сверху сугробчег будет.И ещё,вопрос дилетанта,крышку из бака может выкрутить и отдельно положить?

Гость Тёмыч

Крышку не надо выкручивать, достаточно будет открутить на ней штуцер для подачи воздуха. Я и того не делаю. А штатному пластиковому баку ничего не будет.

Гость сорм

Я же говоря что отдаю в автосервис ,он у меня рядом , не отказывались ни разу.