Перейти к контенту
Mepps

Мультипликаторная катушка зимой

Recommended Posts

Mepps

Может и не задавался бы этим вопросом, если бы в продаже были широко представлены нормальные инерционные проводочные катушки (ну, обычные круглые). Но, так как таковых я пока не встречал, то интересует возможность применить маленький дешевенький китайский мультипликатор. Прежде всего, на судаковый блеснильник. На шарик будет явно неудобно.

Скажу сразу, мои знания о мультипликаторах ограничиваются просмотром видео. Даже как ловят на них не видел.

И все же, может у кого есть опыт зимнего использовония?

Поделиться этим сообщением

ловлю все

данную тему абсуждали и не раз, сколько людей столько и мнений, но большинство все же склонялось, что на морозе не очень удобный девайс.

StyleArt

в тои теме практически ни чего ни кто не рассказал. А китайские мульты просто разлетаются по швам зимой. Я уже перелопатил кучу инфы и понял что правильная мультовая снасть зимой это самый дефке огурец. Прежде всего снасть предназначается для ловли судака на глубинах от 4м, мульт для быстрого выкручивания лески идеальная штуковина, у мульта есть взрослыи фрикцион который зимой не так чутко работает, но при поклевке крупной рыбы сможет отдать пол метра лески. У нормальных даже китайских мультов с лесоукладывателем идеальная намотка лески. У мульта очень много плюсов! Пишу с телефона

StyleArt

сейчас собираюсь сделать себе мультовый блеснильник. Есть сломанныи хлыст от колы 7-28 2,4 м. Жесткость и длина удовлетворяет моим требованиям. Короче в кратце. Блеснильник длина хлысра 40-50см. Длина с рукоятью 70-80см. Два пропускных кольца последнее в 5см от кончика удильника, кивок силиконовый с кольцами для свободного хода лески. Катушкодержатель мультовый, рукоять снебольшим изгибом(очень сложно сделать) леска скорей всего зимняя плетня т.к есть фрикцион. Мульт китай скорей всего размер меньше 100, корпус пластмассовый что бы руки не холодил. Вечером напишу понормальному.

Mepps

Вот именно возможность быстро и плавно (и не вытягивая леску руками) опустить приманку на дно, а потом, для перемещения на другую точку, быстро вымотать - и есть для меня главные плюсы мульта. Еще, конечно, ровненькая намотка на катушку, ну а фрикцион - в меньшей степени.

Вот наверное где-то в природе есть обычные нормальные инерционные катушки (я сейчас не про мульты), стоимостью до 200р, но я таких не видел. Все кривые, еле крутятся, на морозе мерзнут, либо вообще сделаны под левую руку.

Глянул сейчас в инете мульты - разброс цен, конечно... Для зимы хочется что-то до 500 р. За эти деньги можно что-то купить, но опасения есть, что и правда, разлетится на морозе.

Надо щупать в магазине, и с продавцами в проверенных точках обсуждать.

StyleArt

видел в инет маге причал мульты за 500 и 600р. Не помню названия и сейчас с телефона не найду. Нужно у причаловцев спросить про них. В наличии я как понял их нет.

Hook

Юзал весь прошлый сезон нельму с монкой и плетней, все вери гуд. рекомендую.

Карась

Купить Нельма-Z от Русснасти и забыть про мульты зимой.

Филимон
Купить Нельма-Z от Русснасти и забыть про мульты зимой.

Вот эту?! http://www.ulovistaya.ru/3828.html

Чей то цена конячья...или я не там смотрю?

StyleArt

я думаю что с мультом будет приятней и быстрей облавливать разбуренный большой пятачек с глубинами метров 8-10, крутить большой барабан не надо, а если сматывать маленьким то долго и муторно, а с мультом все быстро и просто. И плетенкой лучше пользоваться с мультом, чувствительность лучше а первые рывки большущей рыбы погасит фрикцион. Подсечка получше с плетенкой! Все имхо

StyleArt

Вот вид мультовой палки, разговаривал с Михаилом сделать можно но только на материал уйдет не менее 1200р а еще бы и за работу нужно заплатить. Вот примерно как я представляю этот блеснильник. Кстати изогнутая рукоять это тоже не малые труды оказывается так что пока все думаю как че сделать и мульт FW Sonic 100A

post-6952-1353591390_thumb.jpg

Карась
Чей то цена конячья...или я не там смотрю?

Немного не там. Сайт производителя.

Цена да. Но она того стоит.

StyleArt

Аможно вопрос а она из металла?? или из чего то друго го?

Изменено пользователем StyleArt

__ТИМУР__
Аможно вопрос а она из металла?? или из чего то друго го?

Авиационный сплав, алюминий Д16Т. Это есть на сайте производителя, причем вся крнструкция подробно расписана.

StyleArt

Блин сорри просто не ососбо вчитывался.

А ВОТ ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ СВОЙ ПАЛЕЦ В МИНУС 15 НА ЭТОЙ ЛЕДЯНОЙ ШПУЛЕ ХОТЯ БЫ ЧАС! Дядька наверно охренел вовремя трехчасовой съемки. Если не прав поправьте.

Hook
Блин сорри просто не ососбо вчитывался.

А ВОТ ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ СВОЙ ПАЛЕЦ В МИНУС 15 НА ЭТОЙ ЛЕДЯНОЙ ШПУЛЕ ХОТЯ БЫ ЧАС! Дядька наверно охренел вовремя трехчасовой съемки. Если не прав поправьте.

Не прав.

StyleArt

Не прав.

поясните пожалуйста, опыт эксплуатаций на счет пальца на катушке-ведь в этом все ее достоинство как я понял. Я думаю через перчатку нажатие на катушку будет вобще непонятно в плане фрикциона. А без этого режима ''палец на катушке'' чем она отличается от обычной металлической катушки за 200р. Спорить ни очем не хочу. Хочу знать действительно мнение от обладателя и ответы на мои вопросы. Может действительно отказаться от мульта!

__ТИМУР__

Сам я ее в руках не держал, но отзывы о применении в инете только положительные.

Думаю не нужно всю рыбалку сидеть и держать шпулю пальцем. Поставил на тормоз и лови. Поклевка-подсечка, с тормоза снял (курок удобный) и тут уж пальцем.

Покрытие у нее чтобы не обледенела. И немаловажно, что и летом ее можно пользовать для отвесного блеснения и простой поплавочки в проводку самое оно будет.

Вот, кстати, можно почитать:

http://galavl.ru/407

Гость сорм

Вот только чего там на 55 баков не пойму, у нас производители жадные, ни че китез скоро слижет и будет стоить 25.

__ТИМУР__
Вот только чего там на 55 баков не пойму, у нас производители жадные, ни че китез скоро слижет и будет стоить 25.

Это надо Вам почитать на сайте производителя как устроена катуха и на сколько трудоемко ее делать.

Вполне адекватная цена. За мясорубки и поболе отдаем :)

Не пиарю, все ИМХО.

StyleArt
Сам я ее в руках не держал, но отзывы о применении в инете только положительные.

Думаю не нужно всю рыбалку сидеть и держать шпулю пальцем. Поставил на тормоз и лови. Поклевка-подсечка, с тормоза снял (курок удобный) и тут уж пальцем.

Покрытие у нее чтобы не обледенела. И немаловажно, что и летом ее можно пользовать для отвесного блеснения и простой поплавочки в проводку самое оно будет.

Вот, кстати, можно почитать:

http://galavl.ru/407

опять не понял она из металла, может она не обледеневает (в чем сомневаюсь), но ведь даже в -5 любой метал отморозит палец,,далее если выключить этот режим то после подсечки особенно размашистой переключить режим просто не среагируешь или просто не успеешь и так же можно сделать у обычной катушки снять с трещеточного режима и зажать пальцем шпулю.у мульта без нажимания все работает Летом мульт еще удобней использовать.

Данила

Жду не дождусь Ваших отчетов с мультовой снастью со льда *26*

StyleArt

отчеты будут а вот удилку еще не сделал и не могу найти мульт про который я писал выше.

Данила
отчеты будут а вот удилку еще не сделал и не могу найти мульт про который я писал выше.

Миша удилку собирать будет?Не боишься что катушка FW Sonic 100A развалится?

StyleArt

Миша удилку собирать будет?Не боишься что катушка FW Sonic 100A развалится?

Реально боюсь но пока аналогов по размеру особо нет, есть шиманки и еще пара катушек но они без лесоукладывателя я думаю намотка будет горбом.

Но если что вот легкие мульты которые зимой не разваляться точно http://www.cabelas.com/catalog/search_cata...item1=IK-129949

и

http://shatera.by/katushki/multiplikatornie/7317/

У Михаила пока нет времени...(

StyleArt
но ведь даже в -5 любой метал отморозит палец

Думаю пластик в -5 -15 сделает с вашим пальцем тоже самое.

Ну мне ненужно с мультом зажимать ему шпулю, что бы он работал, я хоть в рукавицах смогу им работать, а леску выбирать руками все равно придеться при вываживании.

StyleArt
Может такую поискать- http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am...fjw&cad=rjt

да блин 3 шт разлетелись за тот сезон такие (производитель был другой). Вот и хочеться че нить по лучше хотяб не много.

Данила
да блин 3 шт разлетелись за тот сезон такие (производитель был другой). Вот и хочеться че нить по лучше хотяб не много.

Вот просто по чесноку,зачем тебе такой гемор?

StyleArt

Вот почесноку:

Хочу реально мобильно и без гемороя облавливать лунки, иметь хорошую сбалансированную снасть, хочу при поклевке крупного фиша знать что ничего не нажимая фрикцион погасит первые рывки рыбины и я ее не про***бу, и долго буду курить одну за одной и бить себя по голове типа вот я дебил надо было вовремя кнопочку нажать или леску толще покупать или просто купить мульт. Не спорю у мульта есть минусы и не спорю про нельму з, хорошая катушка. Но муль практически выигрыват во всем.

Две главных проблемы

собрать правильную палку

И наити нормальный мульт

После этого можно с этим блеснильником ходить очень долго делая лишь мини т.о. катушке чистя и смазывая ее перед каждым сезоном.

Как говориться сначало гемор, а потом если все получиться, будет классна удобная в обращении удилка.

StyleArt

И я не услышал ни одного минуса про мульт хотя как мне кажеться они есть.

А про нельму не трогая ее я думаю написал простые истины, для зимы она ни чем не отличаеться от простой старой невской кроме точной подгонки частей друг к другу и минимальных зазоров(типа чоб леска не проскакивала в них) Больше отличий я не вижу. Кроме бестолкового режима "Палец на шпуле"

StyleArt

Да учел, у нее зазоры меньше чем у нельмы и др.Боковые крышки которые закрывают внутренний механизм и сама шпуля с леской ими уже защищена. Ручка которой крутиш примерзнуть ни к чему не сможет. Самой главной проблемой мини китай мультов которые так распространены большие зазоры на крышках закрывающих механизм туда набиваеться снег, лед, вода, а механиз ну прям очень слабый и при проворачивании он начинает просто потихоньку разлетаться, у мультов по взрослее нет этой проблемы шпуле тоже некчему примерзать она наподшипниках и механизм у них посильней.

__ТИМУР__

Против мульта могу добавить тот факт, что леска, при ее сматывания со шпули, закручивается спиралью, ибо шпулька у мульта малого диаметра. А это все равно что пружинку длинную поставить вместо лески. Даже хорошие поклевки можно не увидеть, особенно на большой глубине. Да и на малой тоже.

Kreator

На инерционки всех размеров и цветов истратил кучу денег,ВСЕ замерзают.На НельмуZ пока не готов потратиться.

К этому сезону вооружил :) три одинаковых безкивковых удилки для зубастой Mikado ice rod (удилки устраивают)...с маленьким зимним мультом(брал летом :) в Дельте), инерцинкой металлической...и с мотовилом из проволоки...Глубины не больше 7 метров,в основном 2-4 метра...И что-то мне подсказыаает,что мотовило победит...

Если ни один вариант не устроит...большую инерционку Стубла на подшипниках присандалю(ибо кутушкодержатель у Микадо маловат)с ней всё просто и понятно...и буду такой гирей ловить...шутка *1*

Mepps

Да... Ну вы тут понаписали :) Я, наверное, забью на мульт зимой. Хотя еще в 10м классе школы, папа мой ездил в Америку, и привез оттуда рыболовный набор. Так вот, там почему-то не было удилища, но была ручка под него, как раз "кастинговая". Тяжелая правда, довольно. Так что где-то у родителей она валяется, и под блеснильник можно было бы приспособить.

Мне нравится "нельма", хотя сам не ловил. Не нравится цена.

Я в прошлом сезоне судака блеснил обычной балалайкой большой, стоимостью 50-60 рублей. Только кольцо дополнительно поставил на хлыст от старой удочки. И все нормально :) Катушка не замерзала, все крутилось и выматывалось. Проблема - снасть была не очень сбалансированна. Неудобна в игре. И коротковата. А так, чую, и этот сезон на нее проловлю. :) Либо буду искать нормальные (просто чтобы крутились хорошо) пластиковые катушки.

StyleArt
Ты зимой рыбу на балансир/блесну ловил? Крупная была?

Просто всё что ты говоришь, это всего твои измышления. Как думаешь, кроме тебя ни кто не пробовал ловить зимой хорошим мультом? И если мульт выигрывает у инерционной катушки, почему все остальные не ловят мультами?

Я в основном ловлю на блесну и баланс, мормышка очень редко,Попадался судак не большой килошники, попадалась щука на баланс особенно на торфянниках борских хорошо полавливал( вот там на пол метровой глубине я впервые в жизни задумался о фрикционе зимой, глубина пол метра о щуки кило полтора клюют, и приходилось вкл. режим свободный ход и держать пальцем катушку, что б при поклевке отдать леску)

На счет кто ловил мультом скажу одно, кроме китайских маленьких мультов зимой ни у кого не видел, более нормальных. Если кто ловил откликнитесь тема именнно для этого и я ни хочу ни кого тут убеждать ни вчем это лишь мое мнение. А ведь реально ни кто особо и не пробывал, а вот только в магах начинаешь замечать что все больше и больше появляеться кастинговых зимних блеснильников под мини китай мульты. И многие ловят этими китай мультами включая меня(ну хоть я их и частенько ломаю) и всем все нравиться вроде кроме качества изготовления.

StyleArt
Против мульта могу добавить тот факт, что леска, при ее сматывания со шпули, закручивается спиралью, ибо шпулька у мульта малого диаметра. А это все равно что пружинку длинную поставить вместо лески. Даже хорошие поклевки можно не увидеть, особенно на большой глубине. Да и на малой тоже.

На счет пружинки есть такое, только если купить плетню или хорошую зимнию леску с малой память то этой проблемы практически не будет.

Влад2

В Америке и Канаде не только мультом можно ловить зимой.

Там зимняя рыбалка нашей не чета. Хоть в трусах лови в -40С..

Травите душу Русские!

Кстати на удилках не только мульты, но и мясорубки.

post-123-1353745128_thumb.jpg

post-123-1353745134_thumb.jpg

post-123-1353745147_thumb.jpg

post-123-1353745153_thumb.jpg

post-123-1353745160_thumb.jpg

Влад2

Это не сервис.

Это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ жизнь.

В человечьих странах.

Влад2

Такие домики кстати лекго перевозятся снежиком в разные уголки водоёма.

Т.е. они не стационарны, а мобильны.

Такие же домики, можно наблюдать зимой и в Скандинавских странах.

StyleArt

На фото № 4 где удилка стоит в держаке. Ни кто не видел такой в продаже или где нить на кабеласе? Это именно то что нужно.

Влад2

На фото №3 отдельно подставка.

Легко гнётся из проволоки!

Valdis

Такие же домики, можно наблюдать зимой и в Скандинавских странах.

такии домики можно наблюдат и у нас на море *14* только без телека *1*

да в северных регионах домиков множество такчто в Россия всё есть....

Изменено пользователем Valdis

Влад2

Место сдашь?

Халупы из прутиков, клеёнки и фанеры, и рядом тяжело поставить...

Valdis
Место сдашь?

Халупы из прутиков, клеёнки и фанеры, и рядом тяжело поставить...

точки не здаю *14*

Гость сорм

Давно это было. В казахстане один дедок приспособил запорожец для этих целей ,зимы там малоснежные , лед на насосных вообще зачастую каток. так вот все сиденья выкинул водительское разворотное , люк в полу, мини буржуйка, рыбу найдет, на лунку заедет, печеку затопит ( заднее боковое из люминя и из него труба торчит) разденетья до майки и в ус не дует, иногда кого нибудь пустит погреться.

6APCuK

Тоже хотел давно попробовать зимний мультик. Взял на блеснильник просто на тест,за какие то смешные деньги,абсолютно примитивный, китайский, ничем непримечательный ,кроме улыбки от цены, мульт. Погонял несколько рыбалок и куприл ещё штук 6. Реально удобная штука. Купил столько затем,что хочу поменять их на поставухи судаковые. Мультик отработал весь сезон, в основном на блеснильнике( хотя не вот, чтобы прям часто я блеснил) Второй поставил на шарик, буду перевооружать большинство удочек на них. Блеснильник взял в лодку на летний сезон, тоже несколько раз блеснил, потом утопил его, провалялся в воде чуть не месяц( в пакет воды набралось) ОН работает!!! Сижу вот сейчас собираю зимний ящик, как раз блеснильником занимался. Скажу сразу, у него по большому счёту 2 функции- заблокировано и нет( трещётка хоть и работает, но включается как и положено дешёвой китайской, хотя положений много, я даже не все вкурил зачем)

В общем чуда ждать не стоит, но за 70-80 рублей которые он стоит, я выиграл в лёгкой смотке лесы и габаритом удилок. Тот случай где цена полностью отвечает потребностям( Моим) *11*

post-1972-1353761112_thumb.jpg

post-1972-1353761131_thumb.jpg

post-1972-1353761164_thumb.jpg

Изменено пользователем 6APCuK

Гость сорм

ну вот этот мульт 80 , а нельма 1800 ,ну да материал не айс , а в нельме че космос .технологически по затратам думаеться не в десятки раз от нельмы отличаеться.