Перейти к контенту
Andy_NN

Джиг на водоеме без течения

Recommended Posts

Andy_NN

Приветствую всех ! Помогите начинающему "джигисту". В этом году много времени провел на водоеме, под который хочу подготовиться к следующему сезону, в т.ч. возможно подобрать специализированную палочку.

Старица, без течения, шириной 50-100м, есть ямы с большими глубинами, ловлю на свалах 1-я яма с 2.5 до 4м. и 2-я яма с 4 на 6м.

Объект ловли щука от 1-6кг.

В основном там использую глубоководные воблеры 11-13см. летом и + "трофейное" колебло осенью. Параллельно со мной эти участки облаливают "джигисты", дно - в основном без коряг, местами илистое, местами чистое. Так вот иногда я их облавливаю, иногда они меня. На предпоследней рыбалке, когда они меня обловили - разговорились. Используют виброхвост 10-12 см с джиг-головкой 18-22 гр. Посмотрел спин у них с тестом 10-40гр. Ступеньку делает короткую, 2 оборота катушки в очень быстром темпе.

Тема джига для меня "прошла мимо", хотя теорию джига знаю, даже пробовал ловить, но в то время "не затянуло". Есть несколько спиннингов, в т.ч. универсальные, крутых чисто под джиг нет. Хочу понять несколько моментов и отсюда сделать вывод - нужен ли мне спец. инструмент, если да, то с каким тестом, а возможно, что и не нужно. Итак, вопросы :

1. Почему на водоеме без тека они используют 18-22гр. Почему не 10 гр. допустим. Из-за большой глубины, чтобы приманка быстрее опускалась на дно ... или тут есть какой-то другой смысл ? Я так понимаю, что можно и 10 гр. использовать, раз без течения, регулируя при этом ступеньку количеством и скоростью оборотов катушки.

2. Если использовать веса, как у них 18гр+виброхвост 12 см, это выходит общий вес приманки чуть ли не 40гр., отсюда вытекает тест спиннинга.

3. Для виброхвоста 10-12 см. Что лучше использовать джиг головку или одинарный крючок+чебурашка. Какой длины д.б. крючок для лучшей просекаемости и чтобы приманка при этом не потеряла игру ? В SL есть одинарные крючки до 7.5 см. длиной.

Для начала входящие вопросы пока все. Спасибо за ответы !

Поделиться этим сообщением

r1

Совсем непонятно, для чего 20гр вешають...

Хватило бы и 4-6-8. Даже с крупным хвостом. Да и в ил же будет проваливаться с тяжелым грузом.

Сам в таких условиях ловлю сабанеевым 3-9гр и ламиком 10.5-21гр.

Все равно отсматривать будешь не по кончику, а по плетне.

Валерий Фоминых

2. Если использовать веса, как у них 18гр+виброхвост 12 см, это выходит общий вес приманки чуть ли не 40гр., отсюда вытекает тест спиннинга.

Интересная арифметика. :)

Валерий Фоминых

п.1 Дальность заброса, соответственно, и облавливаемая площадь. Не надо ничего менять при поднявшемся ветре. Поднятие ила при падении тяжелого груза в большем объеме дает большее облачко мути. Хотя, по пассивной щуке и при штиле, больше эффективен вариант с уменьшением веса. С большим грузом быстрее ищешь активную рыбу, а добивать на "партсобрании, проще более легким.

п.3 Джиг-головку при ловле на незакоряженных участках и офсет при ловле в корягах.

Andy_NN
п.1 Дальность заброса, соответственно, и облавливаемая площадь. Не надо ничего менять при поднявшемся ветре. Поднятие ила при падении тяжелого груза в большем объеме дает большее облачко мути. Хотя, по пассивной щуке и при штиле, больше эффективен вариант с уменьшением веса. С большим грузом быстрее ищешь активную рыбу, а добивать на "партсобрании, проще более легким.

п.3 Джиг-головку при ловле на незакоряженных участках и офсет при ловле в корягах.

Отсутствие ветра там скорее редкость, 90% - ветер и часто весьма приличный. А арифметика такая, взвесил чебурашку 18гр+12см виброхвост с двойником и колечками = получил 35гр. :) Отсюда сделал вывод, что вроде бы грузик то всего 18гр, а тест спина нужно уже 40гр. иметь, чтобы таким "наборчиком" ловить. Отсюда же вывод - нацеливался на Кандо 742М (7-28), получается, что он при таком раскладе уже не катит :( . Вот и уточнаяюсь насколько важно использовать именно 18гр., а не 10 или 12 гр. :) ... а уж зачем им там 22гр. использовать,как он сказал мол где поглубже - для меня вообще загадка *6*

ВН3

В подобных условиях использую груз-чебурашку (6-8-10 гр.) + "мясистый" твистер или виброхвост на крупном двойнике, в корягах вместо двойника офсетный крючёк. Палки тестом 3-15 гр. и 5-25 гр., подбирались под твич, с джигом справляются "на УРА".

Andy_NN
В подобных условиях использую груз-чебурашку (6-8-10 гр.) + "мясистый" твистер или виброхвост на крупном двойнике, в корягах вместо двойника офсетный крючёк. Палки тестом 3-15 гр. и 5-25 гр., подбирались под твич, с джигом справляются "на УРА".

Т.е. стоит попробовать Айко Балтазар 3-18 и Норстрим Спайкер 5-25 и пока ничего не покупать :) ? ... Еще есть Сабанеев спорт 270х2, но его уж больно муторно в 1.5-ке ПВХ возить да еще и в качестве 2-го спиннинга.

Мне как новичку в джиге сложно сказать, какой из этих 2-х палок можно попробовать более успешно поджиговать в описанных условиях. Про Спайкер консультировался, говорят, что хоть он и "твич спешл", но джиговать им вполе можно и даже начиная с 12гр. будет отдавать в руку на твердом грунте, а не только по кончику ... а вот на иле говорят, что без ветра - только по кончику, а с ветром только по провису лески. Боюсь, что без опыта я все поклевки прохлопаю, а щуки там бывают до 6кг *11* , жаль такую поклевку пропустить, если повезет.

ЗЫ плохо, что в этом году не попаду больше на этот водоем, поздно задумался на эту тему, взял бы 3 спина и стал бы пробовать :)

r1

Про спайкера не скажу, авот балтазар - очень даже. Сам иногда джигую на реке. Только с большим тестом.

Да и с короткой палкой тебе проще будет следить за поклевками и отработкой дна.

Но не думай, что и тот и другой у тебя будут по кончику показывать. А уж тем более в руку. Веса не те. Поэтому только по шнуру...

Andy_NN
Про спайкера не скажу, авот балтазар - очень даже. Сам иногда джигую на реке. Только с большим тестом.

Но не думай, что и тот и другой у тебя будут по кончику показывать. А уж тем более в руку. Веса не те. Поэтому только по шнуру...

Со спайкером с колебалкой 20-30гр. четко вижу падение на дно по кончику спина даже в ветер (провожу колебалку с опусканием на дно несколько раз за проводку). Если сделать конечный вес силикон+джигголовка таким же (20-30гр), почему не будет работать так же ? Ловить по провису шнура совсем не результативно ?

Валерий Фоминых
Боюсь, что без опыта я все поклевки прохлопаю, а щуки там бывают до 6кг *11* , жаль такую поклевку пропустить, если повезет.

ЗЫ плохо, что в этом году не попаду больше на этот водоем, поздно задумался на эту тему, взял бы 3 спина и стал бы пробовать :)

Как правило на джигу поклевка щуки на 6 кг и более - резкий удар с оттягом либо резкий сброс лески либо "отдай спиннинг!". Прохлопать сложно)

r1

Со спайкером с колебалкой 20-30гр. четко вижу падение на дно по кончику спина даже в ветер (провожу колебалку с опусканием на дно несколько раз за проводку). Если сделать конечный вес силикон+джигголовка таким же (20-30гр), почему не будет работать так же ? Ловить по провису шнура совсем не результативно ?

Просто я так и не увидел смысла в 30гр. джиге на стоячке. А 30гр, конечно будет отрабатывать. А 6гр? Только без ветра, на каменном дне и при идеальном освещении :)))

Семён

Советовал-бы использовать резинку с двойником, на чебурашке, если дно относительно чистое.

Изменено пользователем svipes

Andy_NN
Советовал-бы использовать резинку с двойником, на чебурашке, если дно относительно чистое.
а двойник на 12 см виброхвост лучше наверное подлинее, типа такого ?

http://spinningline.ru/saikyo-long-double-...30-p-47839.html

Семён

Ну да, вроде как раз такие и использую под 10-12 см)

Andy_NN

Просто тут наткнулся на статью в журнальчике и там народ измудряется следующим образом

http://s.spinningline.ru/m/zhurnal_images/...1/01/8007_6.jpg

Видимо джиг-головки с коротким крючком явно не достаточно для просека рыбы на длинную приманку.

Отсюда и был вопрос - как лучше/проще/эффективнее оснастить 12-см виброхвост :)

__ТИМУР__

Для стоячки порекомендую попробовать оснастку типа дроп-шот или каролина. Менее зацепляемая, более чувствительная, меньшие веса требуются, а следовательно поуловистее будет нежели классика или чебурашки.

Естественно и проводка должна быть соответствующая.

__ТИМУР__

Любым способом с удлиненным крючком. Длину лучше подбирать, чтобы крючок по середине спинки виброхвоста выходил, ну или чуть ближе к хвосту (как я делаю). Если твистер, то во второй трети тельца или у самого хвоста. Можно короткий поводок-струну в теле приманки пропустить, а на конец поводка крючок. Видел что даже карповые крючки таким образом в хвост приделывают.

А вообще мое мнение, что длина хоть и играет роль, но не особую, т.к. хищная активная рыба засасывает приманку полностью, а не губами щиплет. Даже килошной щуке пасть открой и посмотри сколько туда влезет :) Силикон сгибается и вся приманка во рту у рыбы. Тут уже важна твоя реакция и хорошая заточка крючка. Другое дело, когда чувствуешь поклевки, хвосты со следами зубов приходят, а поймать ну никак. Тут уже с весом и размером приманки лучше поиграть.

Andy_NN

Любым способом с удлиненным крючком. Длину лучше подбирать, чтобы крючок по середине спинки виброхвоста выходил, ну или чуть ближе к хвосту (как я делаю). Если твистер, то во второй трети тельца или у самого хвоста. Можно короткий поводок-струну в теле приманки пропустить, а на конец поводка крючок. Видел что даже карповые крючки таким образом в хвост приделывают.

А вообще мое мнение, что длина хоть и играет роль, но не особую, т.к. хищная активная рыба засасывает приманку полностью, а не губами щиплет. Даже килошной щуке пасть открой и посмотри сколько туда влезет :) Силикон сгибается и вся приманка во рту у рыбы. Тут уже важна твоя реакция и хорошая заточка крючка. Другое дело, когда чувствуешь поклевки, хвосты со следами зубов приходят, а поймать ну никак. Тут уже с весом и размером приманки лучше поиграть.

Речь идет именно о пассивной щуке, т.к. когда она активна - на воблер и/или колебло она берет как минимум не хуже джига, а вот когда капризничает - тут и хотелось бы разнообразить предлагаемый ей ассортимент :) . Из начала темы - разговора с теми мужиками, когда они меня обловили - все поклевки были из серии "бодание приманки" и зацепы были за сааааамый краешек губы + было много холостых поклевок. Ок, спасибо, я понял куда нужно копать с крючками.

Andy_NN
Для стоячки порекомендую попробовать оснастку типа дроп-шот или каролина. Менее зацепляемая, более чувствительная, меньшие веса требуются, а следовательно поуловистее будет нежели классика или чебурашки.

Естественно и проводка должна быть соответствующая.

Ловил на отводной окуня, с техникой в общих чертах знаком, окунь ловился исправно. Если применительно к водоему с илом на дне и с прицелом только на крупную щуку и вибрик 12см.

- Какова д.б. длина лески(шнура) от грузила до вертлюжка ?

- В качестве крючка на окуня использовал офсетник, тут нужно так же ?

- Какова д.б. длина поводка и что приделать на конце поводка, струну или флюрик или вообще поводок д.б. из флюрика ?

Vadim Dyst
Старица, без течения, шириной 50-100м, есть ямы с большими глубинами, ловлю на свалах 1-я яма с 2.5 до 4м. и 2-я яма с 4 на 6м....

Объект ловли щука от 1-6кг....

Добрый день!

Думаю, в заявленных условиях вполне справятся норстримовские Кандо или Спайкер в тесте 5-25.

Отбивка дна по кончику будет с 8-ми -10-ти грамм+приманка (даже с учётом илистого дна).

Поклёвки щуки, так же будут легко различимы...

По поводу размера резины: не стоит зацикливаться на 12-ти см, летом и на 5-ти - 7-ми сантиметровые приманки щука откликается хорошо....

Главное не лениться экспериментировать и будет Вам счастье! :)

Изменено пользователем Vadim Dyst

__ТИМУР__
Ловил на отводной окуня,...

Не надо путать отводной и дропшот! Разные вещи все-таки :)

А на остальные вопросы яндекс лучше и нагляднее меня ответит. Сам по нему познавал и познаю :) Достаточно задать запрос "оснастка дроп-шот каролина" и картинки посмотреть. Или видео в ютюбе.

Вадим правильно про эксперементы написал.

Костян
а двойник на 12 см виброхвост лучше наверное подлинее, типа такого ?

http://spinningline.ru/saikyo-long-double-...30-p-47839.html

имхо,джигу лучше использовать с крюком 5/0 или больше(но найти проблема).Игра не такая вихлястая)))

Джигу оснастить крупным виброхвостом лучше чтоб по шире был-медленнее тонет. Так больше на мертвую рыбку похоже.

п.с.шарнирную оснастку не очень люблю из за того, что с нее налипшую траву сложнее снимать,на заводное колечко она наматывается.Да и более вероятно двойник за корягу засадить.Джиг в этом отношении не такой зацепистый.Перепрыгивает через коряжки иногда :)

Изменено пользователем Костян

ВН3
Т.е. стоит попробовать Айко Балтазар 3-18 и Норстрим Спайкер 5-25 и пока ничего не покупать ?

При наличии таких инструментов, однозначно, пока покупать ничего не надо, я бы начал с Бальтазара, как-то потряс в магазине - понравился. Лично у меня Эвид (3-14) и Динамик-2 (5-25). За чуйкой дна "в руку" весами до 10 гр. при ловле на озерах с илистым дном гоняться бесполезно, это миф, или же микро-джиг, т.е. совсем другая песня. Вот поклёвки происходят почти всегда "в руку", даже если касания дна отслеживать по леске, леска только плетёнка, яркая (желтая, красная, розовая), с реальной разрывной нагрузкой около 7 кг (например ПП или Туф Лайн 0,15 и т.п.). Да, двойниками пользуюсь Мустад, что-то типа 2/0, 3/0.

r1

Вот всё правильно ВН3 сказал!

Только у двойников мустадовских кончики острия загибаются частенько :)

Сам пользуюсь тройниками. Особенно, когда клев никакой.

176230480.jpg

Изменено пользователем Ромик

__ТИМУР__

Задачка.

Дано: водоем стоячий, глубины до 4-х метров. Дно песчано-илистое с водорослями. Рыба - красноперка, окунь, щука до 1,5кг.

Вопрос: какой тип джиговой оснастки применить для комфортной ловли окуней и щук во время плохого клева?

Здесь подразумевается лайтовая снасть до 10 гр. К примеру дроп-шот не подходит, ибо при подмотке груза по дну, начинаешь собирать все водоросли. Отводной - та же беда. Даже хуже, потому что дроп-шотом можно хотя бы на одном месте играть. Что еще, вэки, техас, каролина? Или лучше неогруженная оснастка?

http://fisherbook.ru/article/lovlya-bassa-...agkikh-primanok

Гость Лесник

Тимур, Тирольская палочка... Цепляешь по миимуму, приманка немного над дном и зацепами.. Саня Санг се ловит этим чудом.. А вообще, джиг на водоеме без течения- возможность обловить 360 градусов вокруг , не меняя проводку и веса...:)

briggleh

Год назад я задавал себе такую же задачку. Съездил в НиНо, потряс палки, которые нашел в магазинах и выбрал http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=58376

критерия выбора были такие: Чтобы чувствовать самые тонки поклевки по кончику удилища. Получается как на фидере, ведешь приманку, а когда её окунь отакует, все хорошо видно и в руку передается. Перепробовал несколько вариантов и остановился на чебурахе с развернутым ухом, крючке с длинным цевьем и твистере. Пробовал и на течении и на стоячке. Мне понравилось.Правда быстро охладел у меня интерес к этому делу, так как на воблеры рыбалка для меня азартнее и результативнее, да и видовой состав рыб разнообразнее Кончик удилища очень тонкий, без тубуса рисковано транспортировать... Но гнул в магазине до рукоятки, не сломался, джиголовку пробовал 18 гр кидать, полет нормальный... Думал 3-шку выдержит без проблем, главное без фанатизма вываживать рыбу. .

Как вариант на отводной груз-банан ставить http://spinningline.ru/dzhiggolovkichebura...-c-4_34019.html

Изменено пользователем briggleh

__ТИМУР__

Груз-банан пробовал, траву собирает, короткий. А вот на счет тирольской палочки интереснее. Буем испытывать в дроп-шотовом исполнении.

Надо будет попробовать неогруженную оснастку.

Еще предложения есть? :)

Семён

Мне кажется неогруженная оснастка для 4 метров не лучший вариант, я бы попробовал слабоогруженную. и ступенькой в толще воды, не опуская на дно, либо хаотическую, не помню, как она называется, слово какое-то интересное)

P.S. Вспомнил, пелагическая проводка))

Изменено пользователем svipes

arhont
. Перепробовал несколько вариантов и остановился на чебурахе с развернутым уход, крючке с длинным цевьем и твистере.

я тоже к такому варианту склоняюсь с легкой 4-6гр чебурахой, или мелкий оффсетник с твистером..

пробовал так ловить на озкре с берега, глубины у меня были: около метра если вдоль тросника вести, и до 6м если по глубине..

проводка ступенькой, но не касаясь дна (верха травы), либо чуть касаясь..

ловил так на УЛ спин. 1-7гр. окуня просто костит, особенно вдоль тросника.. пару раз брал щурят небольших..

еще ловил так - поводок+ оффсетник + крупный твистер, иногда на поводок вешал пару свинцовых дробинок..

это уже кидал нормальным (не УЛ) спином, убойная вестч по кувшинке и траве.. проводка рывковая, типа твича..

ловил так по слабому течению и озерам.. но в последствии перешел на джерк..

Andy_NN
Задачка.

Дано: водоем стоячий, глубины до 4-х метров. Дно песчано-илистое с водорослями. Рыба - красноперка, окунь, щука до 1,5кг.

Вопрос: какой тип джиговой оснастки применить для комфортной ловли окуней и щук во время плохого клева?

Здесь подразумевается лайтовая снасть до 10 гр. К примеру дроп-шот не подходит, ибо при подмотке груза по дну, начинаешь собирать все водоросли. Отводной - та же беда. Даже хуже, потому что дроп-шотом можно хотя бы на одном месте играть. Что еще, вэки, техас, каролина? Или лучше неогруженная оснастка?

http://fisherbook.ru/article/lovlya-bassa-...agkikh-primanok

Читал у Кузьмина про огруженный виброхвост на офсетнике для подобных условий, вести ступенькой или твичем в толще воды, не касаясь дна (травы). Лично я бы в таких условиях ловил бы на дипы (подобрать нужное заглубление), вертухло и колебло :)

Градус

автору темы: извиняюсь за висящий день нереспект. читал тему с телефона,а он любит вольности если не заблокировал.замечаю уже не в первый раз. в свою очередь, так понимаю в одной из тем в отместку нереспект был поставлен мне,прошу пересмотреть.

Изменено пользователем Малой1

Vadim Dyst

Автору темы: Андрей, интересно на чём остановился?

Сегодня на карасином болоте тестил Спайкера 5-25 с воблерками... ну и не удержался попробовать джиг - палка понравилась!

Тимур: попробуй пулю зарядить с овсетом и с минимальным весом должно легко проходить всю водную растительность...

Andy_NN

2 Вадим, главный смысл моего поиска - найти универсальную палку, специализированных у меня достаточно, но последнее время мне категорически надоело возить с собой 2 палки, ловлю на небольших реках, старицах в основном, на пвх-ке весельной, лишняя палка мешается и риск поломать большой. Т.е. мне нужна палка под твич 80-140, джиг 10-30, вертухло по мепсу 2-5, колебло 12-28 гр. Последняя комбинация была Спайкер (который теперь твой ) + Сабанеев. В итоге вымучиваний )) остановился на Кандо 742, 7-28. Испытал уже 2 раза, вроде бы то, что нужно ! Время покажет )

Vadim Dyst
остановился на Кандо 742, 7-28. Испытал уже 2 раза, вроде бы то, что нужно ! Время покажет )

Хороший выбор! :)

никитос

И всё таки джиг на водоёме без течки или вобы??? Извиняюсь, если что то пропустил...

Я за воблу, сходов практически нет!)

Изменено пользователем никитос

sangr
И всё таки джиг на водоёме без течки или вобы??? Извиняюсь, если что то пропустил...

Наверно в данном вопросе немалую роль играет время года.

Приведу один пример с одной из рыбалок прошедшей осенью в ноябре!

Придя на озеро,увидели закраины 1.5-2 метра шириной,перекидали весь воблерный арсенал,ни потычки.Да и на последних метрах проводки воблер всегда цеплялся за лед.Я решил попробовать джиг,и через несколько проводок получил злую поклевку околокилошного щукаря.

Думаю что при себе на осенних рыбалках нужно иметь небольшой запас свинца и силикона *24* *21*

escaper

Тимур,а ты попробуй бомбардой половить,я так у себя в деревне местным аборигенам показывал как окуня ловить в "бесклевье"- трава поднимается в некоторых местах до поверхности воды,а полосатый,гад,любит в жару как раз под ней прятаться.Вот я его и выманивал только таким способом.Горизонт проводки легко регулируется весом и плавучестью поплавка,а если бомбарду заклинить на леске,то можно изобразить что то типа твичинга.

Andy_NN

Покурил за зиму форум Кузьмина. Весной и поздней осенью как правило джиг выигрывает у воблера. В начале лета - зачастую джиг так же лучше, в остальное время года воблер обычно уловистее джига. Если есть ямы свыше 6м. - там джиг еще более конкурентен воблеру, за исключением времени термоклина, если он есть.

loomis

Доброе время!

Планируется переезд в стольный град Нижний. В связи с чем озадачился такими аопросами:

1. Какой тест предпочтителен для берегового джига для Оки и Волги в черте города?

2. Какие модели посоветуете? Бюджет до 8тыр.

Сейчас имеется Boat Jig Force SD-702 L (дл. 2.13м /7- 23гр)

Oleg Garanin

Теста до унции за глаза,основные рабочие веса в черте города 12 - 24 гр.Ростом подлиньше от 86.По моделькам не подскажу,как говорится на вкус и цвет....

sangr
Теста до унции за глаза,основные рабочие веса в черте города 12 - 24 гр.Ростом подлиньше от 86.По моделькам не подскажу,как говорится на вкус и цвет....

что ж ты делаешь то!на МДЖ человека надо подсаживать *01*

Изменено пользователем sangr

loomis

что ж ты делаешь то!на МДЖ человека надо подсаживать *01*

Рановато будет :)

__ТИМУР__

Для Оки может маловато быть унцовки. В этом году больше половины сезона веса за 40 были. Ловили с лодки.

Тут уж две палки лучше. И третья на МДЖ *16*

Oleg Garanin
что ж ты делаешь то!на МДЖ человека надо подсаживать bigulib.gif

Саш,всему своё время.... *1*

Андрей,на Оке в черте города пользуюсь чебурашками 12,14 и 16 грамм на плетёнке 0,8 и 1 РЕ.

Изменено пользователем Oleg Garanin

loomis

А Волга? Видел народ в районе Борского моста. При открытых шлюзах течка приличная. Или я заблуждаюсь

ЗЫ. Прошу тапками не кидаться *01*

Изменено пользователем Андрей Сычев

loomis

Пока склонюсь, наверно, к HEARTY RISE Boat Jig Force II SD-962 М (290; 12-42гр). А там уже посмотрю (и в прямом смысле) на месте.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...