Перейти к контенту

Recommended Posts

bazilefs

Посоветуйте.

Или на неё только поставушки ставить?

Поделиться этим сообщением

dimonru

я вчера взял fireline mikro ice crystal сосед весь прошлый сезон отходил и кроме намерзания в прочем как и на леске проблем не замечено! вот решил сам попробовать

Valdis
Посоветуйте.

Или на неё только поставушки ставить?

Ставят ёе на блеснильник для судака *11* , щуки, а не на поставухи *1*

bazilefs

Именно на судака нужна, для глубин 6 и более метров.

Mike13
Посоветуйте.

Ром, а почему именно плетёнка? Я вот сам прошлым годом заморачивался этим, покупал и плетню, и флюр. Мне больше флюр понравился, но хороший!

Зы)Плетёнка она в Татарстане рулит - у них поймать солидный экземпляр шансов значительно больше.

Крупный скутерист

Купил помню года три назад две катушки(названия не помню) с намоткой по 30 метров каждая зарядил одну удочку зимнюю именно на тяжолую блесну судаковую,, не втыкнуло что-то (обмерзает постоянно на морозе несморя на то,что силиконом постоянно пшикал) хотя что то тяжолое пару минут подержал на неё, но не вынул, соскочило, если надо могу поискать неиспользованную катушку и подарить.

bazilefs

Плетня обмерзает.

Нанофил рвется на узлах и об край лунки.

Монка на больших глубинах сильно растягивается.

Что остался только флюрик? Или у них тоже есть недостаток и просто надо выбрать меньшее зло? :)

Данимас

Честное слово, не вижу смысла в использовании зимой плетни. Только руки себе резать. Или вы катушкой будете рыбу выматывать?

В чем её плюс зимой???

bazilefs

Чувствительность и качественная подсечка на больших глубинах.

В прошлом году много судаков слил из-за не просечки. :(

Mike13
В прошлом году много судаков слил из-за не просечки.

Ром, а ты уверен, что именно из-за не просечки, а не из-за слабины, например?

Данимас
Чувствительность и качественная подсечка на больших глубинах.

В прошлом году много судаков слил из-за не просечки. :(

Чувствительность??? Это о чем? Поклевку не видно или в руку не отдает ))). Глубина 20 м, нехилый тек и берш на 150гр клюнул, а ты не почувствовал? )))

Просечка - согласен, с плетней будет получше. Качественные острые крючки могут частично или полностью решить проблему.

Итого в плюсе только подсечка.

Минусы -

1) Обмерзает

2) Больше шансов травмировать руки (порезаться, то бишь)

3) Цена

4) Случайный узел на монке часто распутывается, а на плетне, в мороз? Не уверен.

Короче, ну её нахер. Или монка или флюр. ИМХО, само собой )))

Изменено пользователем Данимас

Данила

Рыба с плетни слетает(не гасит рывки),путается,гуано полное,а монку на судака надо искать,что бы растяжимость максимально меньше была,шоб сечь на глубине или удилку длиную,но с длиной удилкой не находишся,а так подсекай до поталка и все,да и крючечи влияют очень,есть любители с толстыми крючечами ловить(типа крупный не сорвется),тока ты попробуй с якорями пасть судаку пробить

Изменено пользователем Данила

bazilefs
Чувствительность??? Это о чем? Поклевку не видно или в руку не отдает ))). Глубина 20 м, нехилый тек и берш на 150гр клюнул, а ты не почувствовал? )))

Это о том, что на больших глубинах не понимаю как играет балансир. Подбрасываешь, но кроме растяжения монки ничего не вижу.

Данимас

Ром, вес у баланса небольшой. Это, скорее, не растяжение, а петля, выдуваемая течением. Не факт, что плетня тебе здесь поможет.

noxious
Рыба с плетни слетает(не гасит рывки),путается,гуано полное,а монку на судака надо искать,что бы растяжимость максимально меньше была

Шимано Техниум? Иль флюр все же? Какой рекомендуется диаметр флюра на глубине до 10-12 метров?

Это о том, что на больших глубинах не понимаю как играет балансир. Подбрасываешь, но кроме растяжения монки ничего не вижу.

А нужен ли подброс балансира на тёке? Спрашиваю, так как сам не знаю :)

Может быть, лучше плавные движения, покачивания балансира? Типа изображать малька, борющегося с течением, стоящего почти на месте.

Данила
Шимано Техниум? Иль флюр все же? Какой рекомендуется диаметр флюра на глубине до 10-12 метров?

Шиманку можно,она не так тянется,по сравнению с броадом от овнера,флюрик надо нормальный 0.28 и выше,блин фигово что флюрик всеравно быстро портится,а так флюрик это самый вариант,он как раз почти не тянется,тоньше возьмешь рватся на узле будет,все конечно подбирается под место и рыбу,вот например если на нильсы 45 грамовые ловить,то точно за 0.30,в том году именно они и ловили,видать судак брал из за объема приманки а не из за веса

Hook

ОТловил весь прошлый сезон на остатки какойто плетни от спиннинга, пропитал её вазелиновым маслом. полет нормальный, все поклевки в руку. Обмерзает, но не больше монки. Путается лучше монофила, за счет того что витки прихватывает на морозе.

Польза, меньше парусит на теке вместо 28 гр ставлю 20, все поклевки в руку, на кивок даж не смотрю.

Если придумаю вариант кивка, что бы можно было сматывать катушкой, проблем вообще не будет.

ЗЫ. Крупнее кила не ловил.

Mike13
ОТловил весь прошлый сезон на остатки какойто плетни от спиннинга, пропитал её вазелиновым маслом. полет нормальный, все поклевки в руку.
Летнюю плетню наматывать точно не надо! :) Только намучаетесь. Если естьпопробовать ловить плетней - то специальной, зимней, с индексом "Айс". Тот же РР выпускает для этого плетню с специальной пропиткой и более плотным плетением. ИМХО ПРОшка Айс много лучше других специальных зимних шнуров: от Беркли ("Фарелайн Айс"), Касадаки и прочих.

Шнур зимой нужен прежде всего для ловли на течении. Он позволяет уменьшить вес используемых блесен почти втрое. У меня самая тяжелая блесна 14г, на моно в 0.3 раньше пользовали на течке блесны до 40г, аэто не есть Гут. В ваших условиях вес блесен можно будет смело уменьшить грамм до 10 максимум. использовать блесны весом в 4-5г При том же размере блесны, более легкая добавит плавности игры, блесна дольше и качественней будет отрабатывать на падении. Блесна будет естественней иммитировать живой кормовой объект.

Плетня имеет и свои минусы. Если привыкли ловить сидя - первое время нитка будет путаться. Мы ловим стоя. Первое время вам необходимо будет контролировать как и куда ложится выбираемый из лунки шнур. Он сразу же слегка подмерзает и становится жестким, путается ни чуть не больше монки :)

Во вторых плетня не растяжима, - легко отслеживаются все малейшие нюансы блесны, НО все огрехи анимации, то же так же передаются блесне. Монка в силу своей растяжимости, многие мелкие огрехи скрадывает.

Сейчас стало модно использовать зимой флюрик, он чуть менее растяжим чем монка, но и слабже его на разрыв.

К тому же цена ео минимум вдвое выше приличного шнура.

У меня на шнуре только последний метр из флюра в 0.4мм (меньший диаметр будет много слабже самой плетни, а блесны терять не хочется.)

Случайно видел, как Вы вываживаете рыбу, мотая плетню на руку и удилку, а как с крупными экземплярами ?

А другой спец руками всё больше вытаскивал, но пластыря не заметил...

Миша, пластырь на пальцы мотают когда ловят конкретно взрослого судака по меляку от 5 метров и мельче. Мы же шантропу докилошную ловили с 12 метров. Можно изолентой обойтись на крайний случай. У меня моток пластыря всегда в нагрудном камане куртки, у Сани тоже при себе всегда. :)

Эта наука быстро постигается, я тебе в следующий приезд покажу шрамы на своих пальцах от нитки. Бог даст и тебе порезаные ниткой пальцы пластырем замотаю :D .

Мельницей короткой рыбу извлекают когда ловят по морозу или ветру в рукавицах (иначе пальцы приморозить - плевое дело). Рыбу так скажем до кил двух. Морду судака ногой прижимают к краю лунки, удочку на лед аккуратно ложим, с левой руки рукавица с набраной на нее ниткой тоже ложится на лед (помогаем уже свободной правой рукой) далее вынимаем блесну из пасти зажатого ногой судака, прячем рыбу, блесну снова в лунку, рукавицу левую на руку и разматываем набраную на удильник и рукавицу нитку в обратном порядке. С серьезным судаком такой номер не проходит. Руки сразу вместе сводит.

Удочку то же абы-как бросать на лед при поклевке нельзя. Звук брошеной на лед удочки сразу заставляет всех обернуться в пределах слышимости.

Немного о ловле плетёнкой...

__ТИМУР__

Приподнему тему. Может кто в прошлом сезоне чего нового открыл?

Однозначно хочу ставить плетню, нахожусь в муках выбора.

Геннадий919
Приподнему тему. Может кто в прошлом сезоне чего нового открыл?

Однозначно хочу ставить плетню, нахожусь в муках выбора.

Тимур. В прошлом году ,нарвались под столбами (дуденево) на кормящеегося судака. У моего напарника стояла плетенка , так вот в процессе ловли при выважвании рыбы:были порезы на фалангах пальцев ,и при подьеме судака к лунке ,когда он начинал ходить из стороны в сторону .

Плетня очень часто резалась об края лунки , в итоге две мибару вместе с трофеями канули в черную пучину...

у меня с леской таких проблем не было.

делай вывод

Изменено пользователем Геннадий919

Усатый

Ага, на первой рыбалки в КУ, спасал пальцы после порезов только лейкопластырь *01* плетня может залежалая раз рвалась я пользуюсь 0,15 тоньше смысла нету.

Геннадий919

нет именно об края лунки .Конечно прогрэс на месте не стоит ,наверное уже есть которая и не мерзнет и не перетирается

Изменено пользователем Влад2