Перейти к контенту
Борисович

Якорный рым

Recommended Posts

Борисович

Есть ли у кого опыт пользования таким рымом?

http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_an...boats/32340.php

И стоит ли заморачиваться с установкой? Сам вяжу якорь за леер с левого борта рядом с банкой.

Поделиться этим сообщением

Семён

Сам такой заказываю, отзывы исключительно положительные и не только на волгафишинг.

Baдим

ИМХО, гребенки на коротком поводке с карабином гораздо удобнее. В зависимости от места, вида ловли, кол-ва человек на борту удобнее вставать то носом к течению, то боком - одним или другим, то ветер совпадает с тёком, то перпендикулярен, то ты сидишь один по центру лодки, то на самой корме. А ситуация, когда тебе надо встать поперек течения - это же ДВА якоря)))

Ставя этот рым, ты или ограничиваешь себя в вариантах "парковки", или тебе надо их минимум 7 шт, или ты юзаешь один, но редко))))

А перенести гребенку в зависимости от ситуации, зацепив ее за тот или иной леер, ручку или скобу - это быстро, становиться-сниматься - еще быстрее.

Изменено пользователем Baдим

Борисович
гребенки на коротком поводке с карабином

а это что за гребенки? не видел, подскажите, плиз

Baдим
гребенки на коротком поводке с карабином

а это что за гребенки? не видел, подскажите, плиз

Фото быстро не сделаю, но основную идею Вы поймете. Представьте большую прочную расческу)))) Большую - это что-нибудь 200х120 мм, с 10-ю зубьями, достаточно. Расстояние между зубами - так, что бы удобно было заправить якорную веревку. Сбоку - отверстие, за которое на небольшом (200-300 мм) веревочном поводке с карабином гребенка крепится к лодке.

Вы опускаете якорь, и змейкой заводите якорную веревку вокруг зубьев гребенки (3-5 секунд). Веревка отлично держится за счет силы трения. Когда Вам надо освободиться, тянете за свободный конец веревки, "снимая" ее с зубчиков (1-2 сек) - и ВЫ свободны, можете тащить якорь))))))))))))

Обычно хватает завести веревку за 4-6 зубчиков.

Семён
Фото быстро не сделаю, но основную идею Вы поймете. Представьте большую прочную расческу)))) Большую - это что-нибудь 200х120 мм, с 10-ю зубьями, достаточно. Расстояние между зубами - так, что бы удобно было заправить якорную веревку. Сбоку - отверстие, за которое на небольшом (200-300 мм) веревочном поводке с карабином гребенка крепится к лодке.

Вы опускаете якорь, и змейкой заводите якорную веревку вокруг зубьев гребенки (3-5 секунд). Веревка отлично держится за счет силы трения. Когда Вам надо освободиться, тянете за свободный конец веревки, "снимая" ее с зубчиков (1-2 сек) - и ВЫ свободны, можете тащить якорь))))))))))))

Интересный вариант, подобные девайсы продаются или нужно сваривать? Если сваривать, то какая, примерно, удобная длина зубцов и расстояние между ними?

Baдим

Интересный вариант, подобные девайсы продаются или нужно сваривать? Если сваривать, то какая, примерно, удобная длина зубцов и расстояние между ними?

Варить не нужно)))

Материал - любая водостойкая фанера 8-10-12 мм, у меня - из толстого бумажнослоистого пластика. Размеры - повторюсь - где-то по длине 200 мм:

-10 зубьев по 10 мм

- 9 пропилов между ними (8-10 мм - от толщины пользуемой веревки)

-Последний зуб потолще - в нем отверстие для крепления

По высоте гребенки - сантиметов 10 - высота зуба, скажем, 60 мм.

В той же Деке, уверен, по Вашей просьбе сделают. Не верю, что они не поймут о чем идет речь)))

Lazy Flash
Есть ли у кого опыт пользования таким рымом?

http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_an...boats/32340.php

И стоит ли заморачиваться с установкой? Сам вяжу якорь за леер с левого борта рядом с банкой.

у меня баджер, там такой рым изначально стоит на носу. Удобно ставить и снимать якорь, не надо на веревке делать петли и т.д. Минус один, он на носу, когда ловишь вдвоем не пользуешься, удобнее якориться за бок :)

Борисович
удобнее якориться за бок

Вот и думаю-приклеить его на борт сбоку?

Гость сорм

Гребенка удобнее, размеры указаны верно. идею подсмотрел в каком то журнале-не помню в каком .У меня из титанов. 10мм. пластины , у товарища из 16 мм. фанеры (обрезок поклянчил в деке) обе гребенки работают на 5с+.

hic300
Вот и думаю-приклеить его на борт сбоку?

Тогда два клеить. :)

TREEN
Гребенка удобнее, размеры указаны верно. идею подсмотрел в каком то журнале-не помню в каком .У меня из титанов. 10мм. пластины , у товарища из 16 мм. фанеры (обрезок поклянчил в деке) обе гребенки работают на 5с+.

Дайте фото, для наглядности.

Гость сорм

да не умею я фотки вставлять , позвони и скажи диаметр веревки и все за пару минут обьясню . стоимость ежели сам делать будешь не более литра пиеа вместе с инструм и матер.

Baдим

Ну вот как-то так.... Баночка масла для масштабу приложена....

post-6058-1351834417_thumb.jpg

post-6058-1351834435_thumb.jpg

Гость сорм

молодец , я вешаю 2 -е одну на нос другую на серед. борта правого,мне так удобнее, самое главное за секунды одной рукой легко сняться с якоря ( мотовило якорн. фала плавающ.).

XtraordinarY

Коллеги , доброго утра.

Не могу найти в НН якорных рымов для пвхшек , может кому попадались в местных магазинах - буду благодарен за наводку.

Хотеть рым и роульс , одного цвета.

Посмотрел сверху фото гребенки и задумался...

Изменено пользователем XtraordinarY

Lad73

Нужно так же обратить внимание на то,что эти рымы бывают под разные диаметры шнура ,я тут купил в Спиннинглайне не разобравшись ,а он только под шнур 10 мм .Так что если кому нужно отдам за 800р

https://spinningline.ru/yakornyj-rymutka-seryj-p-130270.html

XtraordinarY

Чем 10 мм плох?

Хочу с роликом в одном месте взять.

Lad73
Чем 10 мм плох?

Хочу с роликом в одном месте взять.

Придется покупать еще и новый шнур ,а это еще 800р,ролик можно и отдельно купить

Борисович
Есть вот такая офигенная штуковина.....

Кирилл, вещь конечно, нужная, полезная, но удобно ли всегда протаскивать веревку через стопор, думаю нет.

Сам сварганил вот такой стопор, но как он себя на волне поведет, не будет ли выскакивать, как с гребенки?

post-9123-1456296814_thumb.jpg

Гость Лесник

На самом деле, все очень легко... Там и протаскивать то ничего не нужно... На сбросе стопор приподнять, а на подьеме просто резко потянуть якорную веревку или шнур и застопорить.... Реально просто и легко....

XtraordinarY

Выбрал для себя вариант с роликом без фиксатора , конец фиксируется на кнехте не поднимая ж с банки :) (в теории)

post-10556-1456398861_thumb.jpgpost-10556-1456398868_thumb.jpg

n13
На самом деле, все очень легко... Там и протаскивать то ничего не нужно... На сбросе стопор приподнять, а на подьеме просто резко потянуть якорную веревку или шнур и застопорить.... Реально просто и легко....

Верёвку только надо именно под этот стопор, иначе держать не будет или будет ползти

Гость Лесник

Саш, да обычную якорную веревку или как я сделал для кранцев, сшил друг с другом плотную лямку типа троса буксировочного... Держит намертво.. Стопоры на держателях с зубчиками....

nelper
Нужно так же обратить внимание на то,что эти рымы бывают под разные диаметры шнура ,я тут купил в Спиннинглайне не разобравшись ,а он только под шнур 10 мм .Так что если кому нужно отдам за 800р

https://spinningline.ru/yakornyj-rymutka-seryj-p-130270.html

Там даже 11 диамерт проскакивает. Лучший вариант для этого рыма это витой канат 13 диаметра. У меня такой есть, ставить не стал, купил якорный рым носовой Голубева под 8 диаметр. внешне выгдядит почти так же, но и по ощущениям будет практичнее, т.к при обматывании каната вокруг рыма веревка не будет соскальзывать с грибка в самом начале, да и стоит в два раза меньше, 450 р.

Изменено пользователем nelper

Lad73

Теперь я уже готов его отдать за 500р ,Забирайте кому нужно.https://spinningline.ru/yakornyj-rymutka-seryj-p-130270.html