Перейти к контенту
Гость alex_a

Лицензионный софт

Recommended Posts

Гость alex_a

Кто нибудь сталкивался с такой проверкой? Какие проги на лицензию проверяют?

Поделиться этим сообщением

25 маЯ

Если "наезд", то проверяют все, начиная с операционки, офисные приложения, бух программы (1С и иже с ними) и далее по профилю работы...

Игорь А.

Да, господа спецы, тема актуальная, давайте просветите по теме. Причём консультация требуеться вчера.

Blackkkk

Щас придёт Альберт и всё вам скажет, если захочет. :)

25 маЯ

... давайте просветите по теме...

Главное, чтобы было меньше злопыхателей.

В тех случаях, с которыми я сталкивался, была дележка (передел) собственности.

Лучше до этого не доводить *01*

Теперь по теме

Если уже летает в воздухе "сейчас" придут, то:

- взять ХР хом;

- и у каких-нить хороших знакомых (у них же и ХР приобресть - см. пункт выше) оформить договор "на дальнейшее лицензирование".

(на некоторое время зад будет прикрыт, а там, глядишь и забудут)

ИМХО

Priest

Хе, эта тема уже 4 месяца как актуальна.

Ничего они не проверяют - забирают сразу все к едреней матери, грузят в газель и увозят. Причем с целой пачкой нарушений. А возвращают не все: самый лучший комп 'теряется', в другом компе резко 'стареет' флоп и пишущий DVD-привод 'вдруг' становится непишущим.

Лучше всего, в порядке убывания эффективности:

1. Таки закрыться лицензиями (в первую очередь весь MS и 1С).

2. Если закрыться не успеваете - закрыть контору нафик или вывезти ВСЕ компы с пираткой.

3. Если уже поздняк - требовать наличия полного комплекта документов и в конце - акты изъятия по установленной форме (по этой бюрократии я не спец). Не дают - вызывать ментов на#, ибо вас грабят!

Как закрываться по лицензиям? Пойду уточню детали...

25 маЯ

Хе, эта тема уже 4 месяца как актуальна...

...Не дают - вызывать ментов на#, ибо вас грабят!

Актуальна эта тема с 2000-2001 года, когда волна пошла по сервакам игровых клубов-кафе.

К нам проверка была с ОБЭПом и понятыми (чем не менты?!)...

Priest

Тогда были цветочки, ягодки были с октября. :) Крупная операция по всей России пошла.

Если с понятыми и документы оформлялись как положено - другое дело. Если нет и полвагона компов увозят в никуда без документов - предложи другой способ, без вызова ментов. *16*

По лицензиям - самый прямой путь, как известно, короче. Необходимо обратиться к официальному представителю MS в регионе и банально купить лицензии.

Вариант для более хитрых - вступить в преступный *01* сговор с поставщиками железа и под шумок затариться OEM-версиями винды - небольшая, но экономия. Только с MS-Office и 1С как минимум это не прокатит.

Если хотя бы договор удасться оформить до проверки - это огромный плюс.

Если дело дойдет до возбуждения, то компы станут вещдоками и вы их не дождетесь.

Короче, как я уже говорил: кто не спрятался - тот сам дурак. Легализуйтесь!

Priest

Да, админам и тем, кто пиратку ставит. Настоятельно рекомендую прикрыть задницу хотя бы служебной запиской к директору о катастрофическом состоянии дел. И зарегистрированную копию - себе. Условный срок тогда будет как максимум...

БАТЛКРУЗЕР

Ы... надо.

25 маЯ

Я и говорю, купить операционку сейчас и оформить договор на дальнейшее прекрытие.

А дальше, если жаба душить не будет, то выполнять условия договора по приобрению дальнейшихлицензий, либо его "пролонгировать" *16*

Гость alex_a

Если фирма торговая, до чего еще докапаться могут кроме 1С, и продукции Билли Гейтса?

Priest

На самом деле страшно и больно переходить на лицензию только в первый раз. *16* Потом привыкаешь...

Кстати, новость: http://www.regnum.ru/news/771460.html

alex_a,

Докопаться могут до всего - чужая душа потемки. В принципе для торговых организаций обычный платный минимум - винда и 1С. Может быть еще MS SQL Server - от масштаба зависит. MS Office (хоть и с кровавыми слезами) заменяется на бесплатный OpenOffice. Все остальное можно заменить бесплатными аналогами, почти всегда адекватными.

А вообще я в торговле не силен, может чего пропустил. Если знаю замену - подскажу. Если не знаю - увы...

Изменено пользователем Priest

Гость alex_a

На самом деле страшно и больно переходить на лицензию только в первый раз. *16* Потом привыкаешь...

Кстати, новость: http://www.regnum.ru/news/771460.html

Таки Винда, офис и 1С лицензия, а остальное так по мелочи...

Могут придраться?

Priest

Могут, одного админа вот за AutoCAD судят сейчас.

Но то, что по мелочи, можно заменить на халявный софт или вообще отказаться от некоторой мелочи.

Например, у редкого офис-менеджера не стоит пиратский фотошоп 'последней модели'. А на кой он ему на работе? :)

Платная смотрелка графики ASDSee легко заменяется бесплатными XnView или FastStone Picture Viewer. Ну и т.д.

Самое тяжелое для меня было - расстаться с TheBat! :) Ну что же, купили и его. А не купили б - я бы сам...

Крупный скутерист

Кто нибудь сталкивался с такой проверкой? Какие проги на лицензию проверяют?

Сталкивался я один раз с этим, когда только в свой новый офис переехал.

На второй день явились архангелы с Канавинского ОБЭП и сразу же в компы полезли (больше походу им нечего и не надо было), ессественно Биллгейтовский софт левый, лицензии нет, хотели описать и забрать компы и составить протокол о содеянном.

Отодрали эти гаврики с ОБЭП весь наш этаж (там организаций до фига), всех подрыд шкурили, волки.

Я поговорил с их старшим и за 12000 рублей решил вопрос полюбовно, то бишь без протокола и конфискации (если бы конфисковали компы, то у меня полностью порализовалась работа офиса, бухгалтерии и т.д. считай простой деятельности на неопределенный период времени), должне заметить, что отделался в принципе легко, а могли бы и нехилый штрафельник заебенить (до 250000 рублей).

Счас на всех своем ноуте стоит лицензионный Хоум (если придет проверка, то запросто могу сказать, что это мой собственный комп,который я временно принес взамен сломанного компа организации).

Да и до кучи по совету знакомого адвоката, который нас обслуживает и с которым у нас заключен договор на юр.услуги посоветовал прилепить ко второму стационарному компу бумажку на которой написано: "Делопроизводство адвоката такого-то..." стоит его печать, мусора, если и захотят влезьть в данный комп, то не согут этого сделать, это можно сделать только по санкции из суда.

Такой вот опыт, господа .....:)))

Гость alex_a

Могут, одного админа вот за AutoCAD судят сейчас.

Но то, что по мелочи, можно заменить на халявный софт или вообще отказаться от некоторой мелочи.

Например, у редкого офис-менеджера не стоит пиратский фотошоп 'последней модели'. А на кой он ему на работе? :)

Платная смотрелка графики ASDSee легко заменяется бесплатными XnView или FastStone Picture Viewer. Ну и т.д.

Самое тяжелое для меня было - расстаться с TheBat! :) Ну что же, купили и его. А не купили б - я бы сам...

Млять, что за времена... Оно все конечно понятно, но уж больно обидно и жалко! Менталитет то Русский не позволяет платить за то, что бесплатно «под ногами» валяется. *20*

Priest

Ты, эта, не убивайся... Заплати и спи спокойно... :) Даже если из своих платишь. Чесслово, это не больно. Проверка - это гораздо хуже...

25 маЯ

Т.е. эти проверки сейчас повсеместны пошли *18*

И второй вопрос: приходит проверка, монитор, мышка, клава на столе, а системника нет на месте. Проверяющие имеют право требовать его предъявить, невзирая на ответы типа "в ремонте" *18*

Крупный скутерист

И второй вопрос: приходит проверка, монитор, мышка, клава на столе, а системника нет на месте. Проверяющие имеют право требовать его предъявить, невзирая на ответы типа "в ремонте" *18*

Это только конченный "форменный" идиот может потребовать.....

Пошли их в космос ии будешь стократ прав....

Гость alex_a

Т.е. эти проверки сейчас повсеместны пошли *18*

1. Они придут и вручат письмо за подписью руководителя местного УВД

2. Попросят директора или гл.бух. в нем расписаться, типа предупредили

3. Недельки через полторы придут с постановлением об изъятии компьютеров, в случае, если найдут в их недрах контрафакт!

4. Нет системника придут снова, и снова, и снова....

Сижу я сейчас и наблюдаю, как из соседнего офиса (рекламное агенство) выносят системники - 5 шт. Коллектив в ауте, ждут счета на оплату "транспортных услуг"

ВлаКр

Ты, эта, не убивайся... Заплати и спи спокойно... :) Даже если из своих платишь. Чесслово, это не больно. Проверка - это гораздо хуже...

Альберт. а скока составят затраты?

1. Винд - 4 компа

2. 1С - 3 компа

3. ХэЗэ, может БАТ - на 2компа.

Антон

XP - 130$ приверно за Profeshion

1C смотря какая конфигурация

BAT - 27-30$ стоит

Priest

XP Pro - вроде подороже, где-то $140-$220 взависимости от количества и вида.

1С - смотря по конфигурации, все верно. В инете можно глянуть цены.

TheBat! - 650 рублей за Home-версию (а большего обычно и не нужно).

alex_a,

Все верно описал, пункты 1-3 сам видел...

25 маЯ

Насчет "адвокатской наклейки" (типа чье-то делопроизводства)...

Вчера общался с юристами: геморрой тот же, только растянутый... После первого прихода ожидайте второго, но уже с документами на адвоката: адвокаты так же обязаны иметь лицензионный софт, а вопрос на проверку решится в течении недели-двух. И после этого нужно будет тот комп с наклейкой так же прятать...

ЗЫ так и придется лицензироваться *28*

Крупный скутерист

Насчет "адвокатской наклейки" (типа чье-то делопроизводства)...

Вчера общался с юристами: геморрой тот же, только растянутый... После первого прихода ожидайте второго, но уже с документами на адвоката: адвокаты так же обязаны иметь лицензионный софт, а вопрос на проверку решится в течении недели-двух. И после этого нужно будет тот комп с наклейкой так же прятать...

Чтобы получить разрешение на то, чтобы залезьте в делопроизводство адвоката как я ужо говорил, надо санкцию суда, но суд ее дает на основании чего-то! Что суду мусора представят? Приказ начальника РОВД о проведении проверки на предмет законности нахождения на компах лицензионных продуктов? Да любой судья их на хер пошлет и разрешения не даст! И будет стократ прав!

И вряд ли мусора повторно явяться (им тоже лишний бумажный гемор ни к чему), они лучше за это время еще десяток других фирм накрячяк и откат от них получат.

У адвокатов то как раз весь софт практически лицензионный, к ним трудно докопаться.

И в офисе у меня уже практически весь софт лицензионный, но данную бамажку с системного блока не снимаю, мало ли чего.

Гость alex_a

Ссылка с хэйта: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/r...ce/!qp/2691 - всем каяцца!!! :)

Сильно!!! *1* Придут менты, а ты образочек в руках теребишь, да челом об пол бьешь, молитвослов подле тебя раскрытый лежит....

Это способ почище "адвокатской наклейки"! :)

25 маЯ

Ломанный софт - от лукавого? *16*

Priest

Когда как: то от лукавого, то от fossi... :)

Гость alex_a

Я таки пережил проверку на лицензионность!

Смотрят только Продукты MS, графические оболочки, Автокад и 1С - проще простого как оказалось...

Priest

Поздравляю! :) А что за графические оболочки - граф. редакторы?

Гость alex_a

Поздравляю! :) А что за графические оболочки - граф. редакторы?

да-да

Вячеслав Д.

Спасибо всем за тему и советы. У себя в фирме поставил на все лицензию. Товарищ не послушал и отдал 40тыр за возможность оставить компы у себя и предьявить на все лицензию через 3 дня(иначе терял больше).

Ghost

Кто нибудется ь сталкивался с чисто подломанным софтом.

Например тот же бат может писать, что владельцем является тот то. Насколько я понимаю регится через мыло и за давностью лицензии может и не храниться . Из наиболее проверяемого наверное

Окошки

Офис

Касперский

Corel

Фотожоп

На самом деле им без разницы сойдет и Lines если мы про закон.

Что удалось выяснить самому. По условиям лицензии для офиса в 10 компов соединенных в сеть требуется XP Prof. Есть даже спец версия Get Genuine kit для компов с косячным софтом. Дело в том что у Билли в лицензии оговаривается количество возможных подключений. Поясню у Клавы к компу подключен принтер и у нее винт где лежат базы 1с туда лазит весь офис 12 компов и все печатают на ее принтере на лицо нарушение Лицензионного соглашения.

по ценам пока нашел на XP Prof от $140 но наверное OEM (для поставки только с новыми компьютерами) эта лицензия жестко привязанна именно к железу где первый раз была развернута. Примерно ей соответствует лицензия для легализации пиратских копий. Совсем другое дело .КОРОБКА вы можете переставлять ее и снимть копии для себя пока не посинеете.

Урезанный офис 2003 или 2007 от $310 касперский BO от $25 за 1 станцию

итого $475 минимум на одно рабочее место. Это цена одного достаточно приличного системного блока. Немного бюрократии при изъятии компа формально должна быть описанна вся файловая система подробно :) Место размер дата создания редактирования атрибуты контрольная сумма . Для этго дела не хватит бумаги даже у меня, а я ей торгую. Для мастеров даунгрейда - опись железа согласно шильдикам на железе с точным указанием модели и серийного номера при этом может потребоваться вскрытие ПК а это нарушит условия гарантии, а нарушение Вами закона далего не повод лишения Вас других прав. Все это лишь способ выйграть время котрое надо употребить на переговоры со старшим и поиски выходов на его начальство. Если не повезло бегом к адвокатам можно развалить дело в досудебном порядке. В любом случае геморой обеспечен и поработать в это время вряд ли удастся. Да согласен денег жалко, но две три недели простоя плюс все равно покупка лицензий будут стоить дороже. Много хуже если используются 2003 сервер и SQL сервер + сервер терминалов сей комплектик тянет на $3000 + $4500 за 10 станций

Да есть альтернативные варианты, например в качестве доменного и файлового сервера можно использовать ASPLinux http://www.asplinux.ru есть готовое "Коробочное" решение заточенное под 1с за 710р или За цену перекачки из инета. Если компов 11 и один очень хороший P4 c мтерью поддерживающей RAID, то есть забавное решение "тонкий" клиент. Познакомиться можно здесь http://www.winline.ru/xp/net/1380.php и здесь http://www.winline.ru/xp/net/1382.php единственное что Офис придется покупать на 10 компов т.е на все где будут клавиатуры и мониторы. На "сервере" их лучше не иметь. Да кстати 1с в таком исполнении летает мама не горюй еще бы перекачки больших объемов по сети не происходит т.е все работают локально на одной машине при этом имеют индивидуальные настройки для Ослика и.т.д у БЕСТА крыша едет он же досовский и в таком варианте не может определить количество станций и считает что это один пользователь запустил несколько сеансов.

В общем в стране где этим всем спокойно торговали в течении последних 15 лет за $3 за пучок, собственно и продолжают торговать без видимых ограничений. т.е товар выложен лицом на прилавок -все это более чем неожиданно, но наверное необходимо для вступления в ВТО, поднятия рынка отечественного ПО и набивания карманов на переходном периоде. Да наверное надо начинать жить честно и платить все налоги. Кстати эти строки печатаю с лицензионного XP Home :) и надеюсь комрады поделятся где все это богатство можно купить по разумным ценам и лучше за безнал с документами.

Гость Бывший

Есть одно интересное решение для небольших офисов и рабочих групп. Общий смысл: один системник - пять рабочих мест. Я даже статью на эту тему писал, и у клиента у моего ставил такое - до сих пор юзают, и притом группы 3.

Если кому интересно, читайте здесь:

http://1c.proclub.ru/modules/kb/article.php?storyid=87

http://www.thinsoftinc.com/product_pc_sharing_betwin.aspx

Вячеслав Д.

Кстати, брал Хоум эдишн (ОЕМ) по 64$ за штуку в "Ай-тион"(безнал, НДС). Но брал последние. Торговать ими не будут(по городу еще есть остатки). Теперь ОЕМовская версия будет только на "ВистУ". Офис поставил OPEN(бесплатный) . Пока привыкаем. Терпимо. ОЕМовскую версию можно не только на новый комп, но и при апгрейде. А покупка мышки, тоже апгрейд.

Антон

дистрибы и оптовики не всем продадут с улицы ))))

Гость Бывший

Продать я могу вам и офисы и виндовсы оем, только вот говорят что офисы оем уже нельзя с апгрейдами продавать. То есть как у клиента сложится при проверке офисов - вопрос, но говорят что пока прокатывало. А апгрейдом считается даже замена шлейфов у винтов - 50 руб.

Fidel

Продать я могу вам и офисы и виндовсы оем, только вот говорят что офисы оем уже нельзя с апгрейдами продавать. То есть как у клиента сложится при проверке офисов - вопрос, но говорят что пока прокатывало. А апгрейдом считается даже замена шлейфов у винтов - 50 руб.

Саша, а Vista на лицензии, русская, есть уже в продаже?

А.Т

Четыре года назад, через два месяца после начала деятельности, пришли с проверкой

Интересовал только лицензии Microsoft. Дело уладили, но мы выписали счет у дилера ихнего, чтобы показать. Так вот, через месяц из Москвы пришло письмо от адвокатской конторы какой-то, с просьбой оплатить счетик, и купить лицензии

на 5 компов, сервер и офис потртили 100 тыс с лишним руб, жалко было очень

Ghost

2Маляев Александр С точки зрения лицензирования лицензий на XP понадобится ровно столько сколько в системе мониторов :)

vodNik

В качестве альтернативы ХР + offIce предлагают поставить Linux c пакетом OpenOffice. Кто нибудь юзал подобный коктейль. В принципе необходим только access, все базы ведуться на нем. Насколько полноценная м.б. замена.

Priest

Насчет полноценности замены access не знаю, но есть смутное подозрение, что в этом случае лучше заплатить Билли.

bocandzo

В опен офисе есть компонент BASE, в полне подойдет, но на счет язака программирования не скажу, уже столкнулся с проблеммой что язык макросов в мс офисе и опен офисе разные.

А нафига Линукс, если опен офис есть под винду, пользователей учить зае... шся, ХР профессионал стоит сейчас 4500 но первая поставка в нашу страну будет в конце марта (все раскупили после НГ).

vodNik

В опен офисе есть компонент BASE, в полне подойдет, но на счет язака программирования не скажу, уже столкнулся с проблеммой что язык макросов в мс офисе и опен офисе разные.

А нафига Линукс, если опен офис есть под винду, пользователей учить зае... шся, ХР профессионал стоит сейчас 4500 но первая поставка в нашу страну будет в конце марта (все раскупили после НГ).

В принципе согласен, если обойтись одним ХР, тем более что достаточно и Home . Но в описании Open-а для ХР не нащел аналога баз данных :( Хотя говориться о каких то конверторах *6*В пакете для ХР компонент BASE тоже есть?

Изменено пользователем vodNik

bocandzo

В принципе согласен, если обойтись одним ХР, тем более что достаточно и Home . Но в описании Open-а для ХР не нащел аналога баз данных :( Хотя говориться о каких то конверторах *6*

Аналогов в открытых продуктах дофига, самое главное зачем эта база данных нужна, пример: firebeard, клиент-серверная, поддерживает SQL запросы. Если нужно что-то типа Ассеса, тогда 1с (комплексная 45000 р на неограниченное кол-во подключений). Если уже база данных построена под ассес, тогда легкого перехода на другую быть не может однозначно, либо покупать ассес, либо брать программеров за ... и пусть шаманят.

vodNik

Да база заточена под Ассеss всю торговлю веду в ней. 1с не нужна, да еще за такие деньги. Т.е. тупо формат mbd с помощью Open можно не открыть :(

bocandzo

Да база заточена под Ассеss всю торговлю веду в ней. 1с не нужна, да еще за такие деньги. Т.е. тупо формат mbd с помощью Open можно не открыть :(

С помощью Open office Base (один из компонент) можно откыть дох... всего в т.ч. и MS Access, пробуй может получится

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...