Перейти к контенту
Гость Лесник

Жерлицы

Recommended Posts

Гость Лесник

Выезд пренесли на 10е.Я похож не смогу,но всёж хотелось бы узнать.Как правильно снарядить жерлицу?Какая леска:толщина,можно название?Какой поводок:длина,материал,мягкий,жёсткий и тд?Правильная насадка живца.Где какого живца использовать,по какому принцыпу?Кол-во лески на катушке.Оптимальное количество лески?Ну вот как то так?? *21* *26* *26* *26*

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

ИМХО.

Правильная леска для жерлицы - монолеска, 0.35 (более 10 кг.).

Сам лично ставлю наиболее растяжимую амортизирующую леску, - существенно меньше сходов и легче вываживать.

Длинна лески, у меня по 20 м, если длинну надо ограничить (близость коряг), отмеряю например 5 м смотав с катушки, делаю пительку, продеваю в дырочку в катушке и перехлестываю за намоточную ручку.

Грузила скользящие оливки, вес минимальный, на сколько это возможно, без течения 5 г достаточно, правда это при некрупном живце и на глубинах до 7ми метров гдето...

Грузила скользящие, упираются в поводок.

Поводки у меня из материала "плетеный кевлар", по качеству напоминает толстую плетенку, т.е. очень мягкий, цвет темный.

На конце поводков петля для двойника. Петли я делаю длинные 5 см, это из за моего способа насаживания живца:

Даю всегда заглотить (с такими поводками живца не бросает), поэтому:

Берешь плотвичку в одну руку, двойник (снятый с поводка) в другую. Крючком в нижней челюсти плотвичке прокалываешь дырочку, для удобства крючок не вынемаешь, и вставляешь в дырочку петлю поводка, чтоб изо рта вылезла. Двойник вынимаешь, на петлю одеваешь и заправляешь двойник плотвичке в рот. Итого: двойник торчит изо рта, ухо двойника с поводком снизу из дырки в челюсти (а точнее в коже за челюстью).

Такой способ много лучше чем продевание под жабры, ибо рыбка не травмируется, жабры не труться и нормально гоняют воду.

Кстати, все думаю приспособить под насаживание иглу вязальную, чтоб не мучится с двойником... должно быть удобно.

YUV

БАТЛКРУЗЕР

Герман, про двойник не понял :(, вроде понятно написано, но я не въехал :) Может нарисуешь?

Лесник

Кирилл, давно в "Рыболов Элите" была статья вроде "Рыба ходит по мели" кажется Д. Шабалина. Смысл ее был в том , что щучьи тропы проходят под самым берегом, на мели, где всю зиму пасется малек. В статье были указаны схемы расстановки жерлиц, и глубина их установки 17-20 см, не 25, а именно 17-20, т.к. дополнительные 5см глубины при пологом дне может составлять несколько метров от тропы.

Сам я к сожалению жерлицами не ловлю, все ни как не дойду до них. Еслиб начал, то обязательно пробил бы эту тему.

ДедСЕРЖиК

В журнале ,на рыбалку, есть статья -Как уговорить зимнюю щуку?(номер 25).Почитай может пригодиться.

БАТЛКРУЗЕР

Слав, пардон за убогую картинку, но рыбки нету:

Двойник на первой стадии нужен для того, чтоб сделать дырочку в коже под нижней челюстью ( нижняя челюсть голубая).

Его чуть чуть оттягиваешь, и получается отверстие (синее).

В него пропускаешь петлю поводка (желтый).

Вынимаешь двойник и цепляешь на петлю торчащую изо рта.

Заправляешь двойник в рот жалами кверху.

Ох и нарисовал....

post-1868-1169554552_thumb.jpg

БАТЛКРУЗЕР

ЗЫ, способ секретный, показал мне один большой любитель жерличник.

Славян

ЗЫ, способ секретный, показал мне один большой любитель жерличник.

Доброго дня всем!

Вот то, что подо льдом долно быть - относительно понятно. Ясно, что полно всаких разных вариантов, хитростей и тонкостей, весьма важных. Но для меня, лично более не понятно, как правильно оформлять эту снасть надо льдом.

Знаю старый вариант, очень далекий от спортивности - просто оставить мотовицу с леской (палку) на льду и через время подходить, проверять.

А вот как правильно с флажками обращаться?

Пардон, чего-то я не туда...

Простой вопрос, в магазине продаются снасти типа "жерлицы", цены самые разные, с виду некоторые совсем слабенько смотряться (легкая пластмасса, тоненькие крепления...). Можно ли без особых напрягов купить готовые хорошие жерлицы? И есил да, то как их выбирать? Вот.

Спасибо.

Chert

Слав, пардон за убогую картинку, но рыбки нету:

Герман, а на какой глубине от дна груз должен находиться по твоим понятиям? *18*

Я думал должно быть чета по типу кружка, груз на основной леске на дне, а поводок ~ метра от груза... *36*

БАТЛКРУЗЕР

Нууу, ни в коем случае. Живец должен плавать как можно более свободно. Длинна поводка нормальная - 0.5 м.(при условии, что поводок мягкий!). Соответственно на таком расстоянии от живца груз , но не забывай, что он скользящий, при срабатывании ложится на дно и пропускает свободно леску.

Живца я предпочитаю ставить сантиметров на 40 ото дна, т.е груз ото дна на 90 см поднимаю, заряжаю жерлицу... Но можно и выше, особенно когда мелоч стоит в полводы...

Chert

Нууу, ни в коем случае...

Понял *26*

А как насчет магазинных жерлиц таки, можно чего покупать? Думал ты Славяну ответишь *16*

ДедСЕРЖиК

Посмотрите тему партизана про озеро,там на фотографии есть магазинные жерлици.

Кержак

Магазинные брать можно, только у них опора пластмассовая - легкая и скользит по льду. Рекомендуется прикрепить дополнительный поддон - фанерный пролаченный (возможны варианты).

На всякий случай о флажке - устанавливается рядом с катушкой на штыре, со стороны, противоположной той, с которой сбегает леска. Кончик сгибается и вставляется в бобину. При срабатывании катушка проворачивается, кончик освобождается - и вверх.

Славян

Магазинные брать можно, только у них опора пластмассовая - легкая и скользит по льду. Рекомендуется прикрепить дополнительный поддон - фанерный пролаченный (возможны варианты).

На всякий случай о флажке - устанавливается рядом с катушкой на штыре, со стороны, противоположной той, с которой сбегает леска. Кончик сгибается и вставляется в бобину. При срабатывании катушка проворачивается, кончик освобождается - и вверх.

'Кержак' спасибо.

(Фотки в теме про озеро посмотрел: шашлыки, щуки, *23* красота, жерлица из далека.)

Подскажите какие лучше магазинные жерлицы покупать, а то видел разные и в разных (хороший разлет) ценовых категориях. На что обращать внимание при выборе?

Спасибо.

ДедСЕРЖиК

У меня вот такие.post-1876-1169567727_thumb.jpg

БАТЛКРУЗЕР

Нафоткал вот:

Жерлица фабричная. Брал по 55 рупий.

post-1868-1169569113_thumb.jpg

Сразу надо на такой жерлице флажки переклеить, на "момент", и лишний раз обернуть, ато на морозе отваливаюццо...

Изгиб еще надо сделать, примерно как у меня, этим изгибом флажок заряжается и удерживает катушку. Чем больше загиб, тем больше усилие срабатывания.

post-1868-1169569137_thumb.jpg

Оснастка как и описывал, от крючка до груза 0.5 м. Правда конкретно на этой жерлице поводок не длинный, удлиннил за счет петли. В общем это совершенно не принципиально.

Еще ньюансик - голубая (другой не было) бусина, ограничитель грузила, ибо оливок с маленькой дыркой не было... а вообше вещь не вредная, советую ставить, но лучше конечно черную.

post-1868-1169569152_thumb.jpg

Заряжается вот так. Порядок зарядки - отмотать до дна груз, потом три с половиной оборота катушки назад (90 см прим), зафиксировать флажок. После этого жерлицу можно отставить, выбрать леску и одевать живца. ТОлько аккуратно, чтоб не выстрелила и по глазам не дала... С живцом на крюке глубину вымерять не получится..., опускаю, аккуратненько ставлю на лунку, вот и вся любоффь.

post-1868-1169569169_thumb.jpg

Если отрегулировать длинну лески, типа для ловли в корягах, возле тростников и тп, то отмерив нужную длинну (пару метров на размотку всегда имхо надо оставлят, если конечно крючки не для самозасечки, для наживления под спинку... но это отдельная песня.) , вывожу петельку вот так, а потом захлестываю ее за ручку или на всю катушку.

post-1868-1169569180_thumb.jpg

В транспортном состоянии, крючок с натяжкой фиксиру так, ничо не путаеццо.

post-1868-1169569193_thumb.jpg

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Chert

Нафоткал вот:

Тебе бы памятник поставить за трудолюбие и терпение, но вот телефончик Церетелли посеял:)

А в общем все понятно и доступно, большой сенкс *23*

Blackkkk

Chert, Батл, вы кстати обратите внимание на то откуда вы. :) Это так, о южном филиале. А то всё. Поехать некуда и не с кем. :)

БАТЛКРУЗЕР

Кстати да, а всторону Арзамаса от Сарова есть водоемы? А то я ж не знаю...

Chert

Chert, Батл, вы кстати обратите внимание на то откуда вы. :) Это так, о южном филиале. А то всё. Поехать некуда и не с кем. :)

Ну, ну, ты найди хоть одну мою фразу, что мне ехать некуда и не с кем *14* У меня каждый выходной полный комплект :) Ну да на Волгу ехать далековато, дык ведь бываем, когда выходных побольше :)

Chert

Кстати да, а всторону Арзамаса от Сарова есть водоемы? А то я ж не знаю...

Батл, в сторону Сарова от тебя тока болота :( Мы обычно в Рязанскую область мотаемся- низовья Мокши и Ока. От нас ~ 130 км. Дык тебе до Лыскова почти столько же:) Так что твои условия лучше...

БАТЛКРУЗЕР

Нда уж. На море раз выбрались, боле не хоца... оочень долго ежали.

6APCuK

Длинна лески, у меня по 20 м, если длинну надо ограничить (близость коряг), отмеряю например 5 м смотав с катушки, делаю пительку, продеваю в дырочку в катушке и перехлестываю за намоточную ручку.

Вот что-то с петелькой ну никак не догоню.Если ее продеть в дырдочку и за ручку перехлестнуть - то как она крутится то будет при поклевке ?

Chert

Вот что-то с петелькой ну никак не догоню.Если ее продеть в дырдочку и за ручку перехлестнуть - то как она крутится то будет при поклевке ?

Дык фиксация то выше по леске, зафиксировал, потом снова смотал на катушку. *16*

Славян

Спасибо, господа, в большей степени "БАТЛКРУЗЕР" за труды, за разьяснения. *23* Все не сложно и понятно.

Побльше бы таких отзывчивых и содержательных по существу реакций *21*

6APCuK

Дык фиксация то выше по леске, зафиксировал, потом снова смотал на катушку. *16*

А все понял *01*

bocandzo

На мой взгляд очень познавательно для начинающих жерличников (в том числе и меня).

Батл, респектище тебе.

Осталось только живца научиться ловить. *01*

Славян

Еще вопросик для лик/беза в жерличной ловле.

Батя еще когда на заводе работал металлические поводки накрутил из тонкой проволоки. Работа конечно чуть по грубее, чем магазинные. Но не раскусит, точно.

Не уменьшают ли эффективность ловли менее гибкие и более толстые поводки?

Какие магазинные поводки лучше брать для жерлиц (как я понимаю, хищник живца заглатывает в основном, то есть какая длинна и не перекусит ли он магазинный поводок)???

Славян

Еще вопросик для лик/беза в жерличной ловле.

Батя еще когда на заводе работал металлические поводки накрутил из тонкой проволоки. Работа конечно чуть по грубее, чем магазинные. Но не раскусит, точно.

Не уменьшают ли эффективность ловли менее гибкие и более толстые поводки?

Какие магазинные поводки лучше брать для жерлиц (как я понимаю, хищник живца заглатывает в основном, то есть какая длинна и не перекусит ли он магазинный поводок)???

Может все-таки подскажите? Ну правда интересно.

Водяной

На жесткие поводки не ловят,так как щука почуяв малейшее сопротивление выплевывает живца, поэтому ставят мягкие,покупай поводковый материал и крути сам .

Изменено пользователем Водяной

Corvus
он скользящий, при срабатывании ложится на дно и пропускает свободно леску
А при таком раскладе подсечка не страдает?
всторону Арзамаса от Сарова есть водоемы

Да почитай только карасиные озера... Раньше очень рыбные были... Ну а чуть дальше Сарова речки Сарма и Мокша, все детство на них ловил.

Славян

На жесткие поводки не ловят,так как щука почуяв малейшее сопротивление выплевывает живца, поэтому ставят мягкие,покупай поводковый материал и крути сам .

Логика понятна. Но тогда как же на них (поводки) батя 10-20 лет назад не плохих щук до 6 кг. ловил *18*

А готовые магазинные, как я понял коротковаты будут???

Priest

Когда-то летом жерлицами ловил с магазинными поводками, длина сантиметров 25. Вроде ничего, хотя поймал щучку максимум на полтора кило... Гуляла долго...

Водяной

Поводковый материал продается метрами , бери сколоко хош и вяжи любой длины, 10-20 лет назад о таких мягких вольфрамовых в продаже слыхом не слыхивали, ставили лесу потолще 1,0 мм на поводок , да и рыбы было не в пример больше чем счас, а говорил он тебе скока пустых флагов было ? Все надо сравнивать. Да и щупаки думаю умнее стали за это время.

Славян

Поводковый материал продается метрами , бери сколоко хош и вяжи любой длины, 10-20 лет назад о таких мягких вольфрамовых в продаже слыхом не слыхивали, ставили лесу потолще 1,0 мм на поводок , да и рыбы было не в пример больше чем счас, а говорил он тебе скока пустых флагов было ? Все надо сравнивать. Да и щупаки думаю умнее стали за это время.

Согласен. Подскажите, как длину поводка определять (какая нужна)?

БАТЛКРУЗЕР

Если будешь наживлять как я, или под жабры, на поводке надо вязять длиииную, сантиметров 5-7 петлю (см фото), чтоб насаживать без помех (не тоскать через жабры узел,- пипец живцу будет). А длинна поводка, нормальная - пол метра, это даже с запасом (если не брать в расчет щукоф тяжелее 10 кг).

БАТЛКРУЗЕР

ЗЫ. На счет подсечки. Если ловля идет с заглотом, то надо подождать до "второй" размотки, тогда и сечь.

Если размотки нету, надо подождать с минутку, потихоничку выбрать пальчиками лесочку, пока шука не зашевелится, как только она делает толчок - сечь. Если толчка нету, а есть "жевание", значит надо дать слабину и ждать еще минутку. Можно легонечко пошевелить живца у щки во рту, буквально чуть-чуть, если появляется жевание, значит ждемс, если толчок, т.е. щука уплывает - подсечка.

Второй вариант, при спортивно-беговой ловле с наживлением живца под спинку "разноплечим" двойником или тройником. Тут надо успеть пока щука не накололась и не выплюнула, леску держишь в руке, и отступаешь от лунки, пока не почувствуешь рыбу, и тут же подсечка...

...я так не люблю ловить, имхо лучше аккуратно нажевить живца, сделать хороший мягкий поводок и дать заглотить...

Corvus

Герман, я не об этом. Груз упал на дно, в итоге имеем "провис" лески. При подсечке грузик подпрыгнет, подсечки полноценной не получится. Это и смущает... Хотя если заглотит, то проблема скорее надумана.

БАТЛКРУЗЕР

ЗЗЫ. На счет грубых поводков. При спортивно-беговой ловле можно поводки и погрубее, хотя я принципиально против них. Для заглота - толстая моно или плетеный кевлар. Плетеные много лучше, соответственно чем мягче, тем меньше у щуки подозрений.

У меня поводки по качеству напоминают плетню 0.3 гдето. Производителя не помню, идут в размотке по 10 м.

post-1868-1169812126_thumb.jpg

БАТЛКРУЗЕР

Corvus, провис выбираешь ооочень медленно пальцами буквально. А подсечка размашистая, проблем не бывает.

Игорь А.

Почитал в первый раз, граматна, добавить нечего. Лучшие рекомендации))) Единственное, согласен, что на дисковой жерлице более жёсткая основа, не пластмассовая, смотриться намного удобнее, ИМХО.

БАТЛКРУЗЕР

Игорь А, всякие бывают. Я нашел более менее тяжелые и крепкие. На них еще ребра от проскальзывания с низу есть...ничо... ничо лучше в магазинах к сожалению не видел.

Левша

Жерлица, что у Батла на фотке на данный момент самая хорошая из магазинных( СМТЗ конечно). Правда много зависит от личных пристрастий - кому то нравятся на одной ноге котрые втыкаются в снег или лед... Но доработок эта жерлица требует - фаски на флажке и ножке катушки, обшивка флажка. У меня были разные - сейчас пользуюсь только такими.

Да, считаю что жесче блин делать не надо - утяжеление только, а прочности и так хватает.

Изменено пользователем Левша

БАТЛКРУЗЕР

У мня есть еще комплект штырьковых самодельных. Иногда по погоде и по состоянию льда они удобнее... Если не замерзает лунка, и пасмурно, то лучше наверное втыкаемые варианты (особенно кода есть куда втыкать, типа двойной лед).

А вообще, товарищ который мне их подарил, сам спец и любитель жерлиц, пользуется только такими. Для втыкания дырочки сверлит маленьким коловоротиком, а закрывает по необходимости лунки кружочками из фанеры. Тоже очень удобно.

ДедСЕРЖиК

Ещё одна составляющая жерлиц, это пешня,без неё в морозы хреново,особенно после ночи.

Гость Лесник

Купил в Рыболов-Спортсмене весь комплект.Жерлицы с круглой подставкоё-53руб.леска Флекс Тим Драгон в размотке по 150м,0,30-130руб,поводки Бальзер-70руб(2 шт),тройники№3 канелле-?.Собрал,всё вроде гут.Жаль не смогу опробовать-приболел..

Ghost

Прочитал, попробовал вроде все сходится, но вопросы остались. Жерлицы магазинные удобны в перевозке и не очень удобны в применении. Первое, что пришлось сделать - переклеить флажки на момент с соблюдением технологии мажем сушим и в тиски, после этого держит насмерть. Из остающихся недостатков все что легко вставляется так-же легко и вылетает, прада на процесс ловли влияет мало. Вопрос по сопротивлению вращения у катушки при поклеке катушка крутится по инерци и сбрасывает петли в моем случае сбрасывала в "нужную" сторону.

Из четырех увиденных "флагов" в трех случаях щука бросала живца сразу после поклевки. Поклевки были на двух жерлицах поводка нет просто леска 0.35 длинной петлей около 0.5м (летом такой вариант у товарища нормально работал по щуке до 1кг.). Точку в истории поставила жерлица с поводком из вольфрама 15см купленного летом. Просто вместо карабина вставил двойник. Заряжал так, как Герман писал. Раньше летние заряжал под жабры и живец быстро их себе травмировал. Проверить живучесть живца в таком варианте не удалось три из четырех были атакованы в течении минут сорока. Четвертый дожил до конца рыбалки, но был посажен под спинку. Вопрос по способу насадки открыт. Еще вопрос по весу груза и размеру и виду живца. На этой рыбалке живцы были сорожки около 10см +- 2см. что удалось поймать, заметил что более крупные более живучи. В реализованой поклевке щур действовал как должен был поклевка размотка, остановка и снова размотка в момент подсечки крючок был уже почти в глотке. Последний вопрос снег насыпаный на жерлицу намокает и возможно через пару тройку часов ее не оторвешь от льда сколько и куда сыпать пока все :)

БАТЛКРУЗЕР

Вопрос с инерцией катушки злой, но не решенный. Единственное решение - переход на безынерционные жерлицы. Их есть много моделей, жаль ничего пока что толкового в магазинах нету (не видел), хотя самодельные образчики попадаются. Но у них есть и негативные свойства, так что тут два зла...

Бросание живца, черт его знает. Как факторы:

- тяжелое грузило,

- плохое скольжение грузила по леске.

- грубый поводок.

- накалывание, т.е. великоватый двойник.

- мелкая щука или окунь часто тоже проказничают, да и белая рыба частенько долбит подранков.

Вопрос по способу насаживания. тут разница измеряется не в разах, а скорее в процентах. И, смею предположить, что в разных условиях будут разные цифры... Единственное, что выбор между под спинку или под челюсть. Под жабры я давно не наживляю и не советую.

А снег я лично на жерлицу не сыплю... да и опыта обращения с жерлицами с поддонами маловато.. х/з.

Вообще, в лютые морозы, капаю капельку масла на леску, чтоб в воду входила посреди маслянного пятнышка... выручает.

И еще по вопросу грузил, один мой знакомый, весьма кстати опытный, не ставит грузила совсем, типа живец сам дерхится нужного горизонта.. х/з... х/з...

Игорь А.

Вопрос с инерцией катушки злой, но не решенный. Единственное решение - переход на безынерционные жерлицы. Их есть много моделей, жаль ничего пока что толкового в магазинах нету (не видел), хотя самодельные образчики попадаются. Но у них есть и негативные свойства, так что тут два зла...

Вопрос инерции катушки - вопрос настройки прижима/свободного хода ктушки. Все решают эту проблему по разному, но вполне устранимо.

Левша

Никак не возьмусь сфоткать и описать весь процесс подготовки и оснащения жерлицы с мента покупки до боевой готовности. В принципе настраивается практически все и не так уж и сложно.