Перейти к контенту

Recommended Posts

noxious

В общем, так...

Скажу сразу, такого я еще на Суре не видел...

Договорились с товарищем Лехой, моим рыболовным сэнсэем, проверить в очередной раз коряжник сурский на предмет наличия в нем судачка. Сказано - сделано. Летим на глиссе вверх по реке в сторону реки Урга. Глубина метра 3-4 под нами, обширнейший полив. На скорости 35кмч на эхолоте замечаю кучу точек. Если на такой скорости эхолот рисует точки, значит, стая действительно неплоха...

Сканируем и сразу охреневаем. Стоит лещ плотной линией вдоль дна...

0_9d405_29913b5c_L.jpg

Напомню, что глубина 3-4 метра. Никаких бровок нет. Очень плавный скат в глубину. До основного русла далеко. Но рельеф полива неплохой - небольшие пупки и ямки присуствуют в большом количестве.

Дальше глаза делаются еще больше.

0_9d406_aa1f0e7_L.jpg

И еще больше.

0_9d407_fc88a792_L.jpg

Ну куда уж больше!!!!!

0_9d408_ecfbf862_L.jpg

Насколько вы смогли догадаться, это всё лещ. Огромный гигантский косяк леща. Не знаю, сколько тысяч голов было в этом косяке, но ничего даже близко напоминающего это я не видел за весь летний сезон. Причем экземпляры леща явно отполукилошные и намного выше. Летом ловил на фидер после прохождения по точке эхолотом, представляю, как эхолот показывает те или иные размеры.

Сканировали во второй половине дня еще выше по реке - толщина косяка по высоте была 3,5 метра при глубине 6!!!

Ну думали мы недолго. Идея фикс - поймать леща на спиннинг. Ядринский мастер-класс по лещовому джиг-спиннингу. B) :)

В принципе, то, что лещ влетает на спиннинговые приманки осенью, мы слышали неоднократно. А у ж в такой огромной стае наверняка пищевая конкуренция заставит хапнуть наших съедобных силиконовыъ червяков.

Да-да, мы набрались наглости и решили накуканить огромных сурских лещей)))

В итоге леща я так и не словил, хоть и поимел пару отличных поклевок... одного явно за кило тащил...

А вот Леха умудрился поймать двух хороших подлещей. Одного на отводной, второго на джиг. Все честно в рот, отвечаю. Никакого багрения.

0_9d409_8597f2d6_L.jpg

Косяк двигался очень активно, рыба на месте совсем не стояла. То отходила чуть в глубину, то вдоль полива гуляла.

Легенда о том, что стаи леща сопровождает судак, подтвердилась.

Леха поймал судака на 1,35кг. Для Суры в районе Ядрина и выше это огромный трофей. Редкость.

0_9d40a_b9e7c0cb_L.jpg

Я на диповый Курадо споймал клыкастого намного меньше, но тож приятно. Отпустил, естественно, обратно. Глубина 3 метра, никаких кишков из него не вываливалось)) Уплыл в здравии.

0_9d40b_b82d251e_L.jpg

Позже с Лехой поймали еще по щучке, каждая больше килограмма. Тож пасла леща, значит... При попытке повесить на кукан свою щуку, Леха мешкается и его трофей срывается с проволоки и заодно с кукана слетает один из двух лещей. *20* Комичный такой кукан получился - щука, судак и между ними два хороших подлещика)) То есть уже один подлещик :)

Позже проверили все-таки сурский коряжник выше устья реки Урга, к которому мы ехали изначально. Небольшая стая леща стоит рядом с коряжником. Но никто его почему-то не пасет... Пара невнятных тычков, и все... Также проехали по тамошним верхним абсолютно ровным поливам - лещ стоит и там. Никакие бровки ему сейчас нафиг не нужны.

Потвичили в коряжнике на щучьем озере Пашково - нули. Даже окуня нет. Вода в озере ооооочень мутная. Показалось странным. В Пашковой протоке, идущей от озера к Суре, зацепили сетку браконьерскую, собрали, выкинули на берег. В сетке один рак - последний обитатель водоема, наверное... Выпущен на свободу, конечно.

Вообще, день приколов, конечно, получился. Выходим на глисс, метров 200 прошли, у Лехи спрашиваю: "Лех, где якорь?". Оказывается, Леха забыл его поднять и мы выходили из коряжника заякоренными *8* Но вышли удачно)) Как веревка под винт не попала, тоже удивительно B)

В общем, неплохо половили. Всю рыбу поймали на точке, где и не думали бы ловить никогда.

Подобное поведение леща для меня тоже открытие. Фадеевы-салапины вон традиционно говорят, что лещ вокруг зимовальных ям собирается. А на деле все ровно наоборот. Русло, например, глубиной 10-11 метров, а огромный косяк стоит на глубине 2-3-4 метра на песках на противоположной стороне. Это как вообще? B)

Вечером, после 19.00, проходили по нашему дневному рыбному месту - лещ продолжал стоять на трех метрах, никуда уходить не думал.

В общем, в следующий раз берем червей и опарышей с собой на спиннинговую рыбалку)) И на отводной медленным волочением. Думаю, работать будет.

Изменено пользователем noxious

Поделиться этим сообщением

Левша
В общем, так...

Фадеевы-салапины вон традиционно говорят, что лещ вокруг зимовальных ям собирается. А на деле все ровно наоборот. Русло, например, глубиной 10-11 метров, а огромный косяк стоит на глубине 2-3-4 метра на песках на противоположной стороне. Это как вообще? B)

Это нормально. Кормится лещ не в яме зимовальной, а на поливах или свалах. Все зависит от...

Данимас

Хорошо бы он на Волге стал уже так кучковаться в "известных местах".

Помнится, нашли стаю. Общая глубина - 16 или 18 м. Косяк занимал 6 м снизу. Башка 28 гр. не падала на дно нифига, постоянные контакты и плетня в "соплях".

Valdis
Всетаки DSI эхолот вещь!!!!!

Данила любой эхолот леща показывает................

hic300
любой эхолот леща показывает................

Вадим, а всё таки - почему?

Воздушный пузырь вроде одинаковый, глубина одинаковая.

Ведь многие замечали, стая берша-судака под лодкой и не одной рыбки в эхолоте.

Valdis

У меня 737 Хам показывает всё даже твистер на крючке............. и на на скорости всё показывает и рисует отлично и рельеф ещё и в паре с навиком пишит всё на флешку поэтому если и буду брать другой эхолот то только с ЛЛСС

Изменено пользователем Valdis

МихаМ

Парни, а есть рецепт, кроме опытного путя, как определить, что за рыба под нами? Встал также на косяк летом - ну, думаю, леша, держись.... поклевки - чехонь...)))))

noxious
Это нормально. Кормится лещ не в яме зимовальной, а на поливах или свалах. Все зависит от...

Все же до ямы далеко.

От чего зависит, Александр?

Вообще такое поведение леща типично для осени - брождение по мелякам? Что он там делает?

Все же летом мы ищем его под бровками, на неровностях, под которыми собирается корм, а в данном случае бровками и не пахнет. Пупки и ямки, конечно, есть, но проверяли и выше по реке - абсолютно ровные поливы - лещ все так же стоял.

К примеру, вопрос к одному из экспертов, мною и тысячами рыболовов уважаемому.

Дмитрий, если рельеф водоема таков, что практически сразу от берега идет длинный и довольно таки резкий свал в глубину где то с 2,5 до 11 метров имеет ли смысл заряжать точку лова гдето посередине этого свала на глубене 6-7 м. ? Или целесообразней ловить именно в начале свала либо в русле где он заканчивается? И еще вопрос - правда ли что в сентябре леща целесообразно искать на поливе с глубиной 2-3 метра ? Спасибо.

ответ

Осенью леща я бы поискал пониже, как раз в конце этого свала. Посередине его может заинтересовать только какая-то ярко выраженная аномалия, например, метровая полка, покрытая ракушкой. Насчет 2-3 метров не знаю, могут быть исключения, но я бы искал пониже.

Нахождение гигантских косяков леща на меляках - исключение или все же тенденция, которую некоторые эксперты просто и не думали проверять? Я бы вот никогда не догадался, что лещ в таких количествах сейчас стоит на меляках....

SIP

Берш-судак лежит на дне, со дном сливается. Не увидишь в обычном, если только в отвес под датчиком приманкой поиграть, то сначала увидишь как приманка линию чертит, а потом рядом, почти параллельно вторая линия появляется - жди поклёвки :)

Евгений

В общем, в следующий раз берем червей и опарышей с собой на спиннинговую рыбалку)) И на отводной медленным волочением. Думаю, работать будет.

попробуйте маленький кастик с красной тряпочкой, проводка джиговая поперек течения и будет вам счастье...

клвать будет исправно в рот

Данила

Вадик я думаешь не знаю что любой леща показывает?у DSI картинка другая,не как у любых эхолотов,я за это говорю

noxious
у DSI картинка другая,не как у любых эхолотов,я за это говорю

Да, эхолот с DSI никак не преобразовывает сигналы от датчика - ни в дуги, ни тем более в глупые символы рыбок. В этом вижу огромный плюс DSI. Я вижу ровно то, что находится под лодкой, без всяких лишних преобразований. 800кГц - узкий луч бьет прямо под лодку, 455 кГц - более широкий, захватывает левый и правый бок. И по размерам точек-пятен могу понять примерные размеры рыбы. На прежнем Хамминберде я этого делать не мог.

Также, степень детализации рельефа и коряжника у DSI на порядок выше. Считаю это важным.

noxious
Парни, а есть рецепт, кроме опытного путя, как определить, что за рыба под нами? Встал также на косяк летом - ну, думаю, леша, держись.... поклевки - чехонь...)))))

Думаю, можно.

Чехонь все же более прогонистая. Леща теперь я вряд ли с чем то спутаю. Хотя косяков чехони никогда не видел в эхолот - у нас на Суре нет чехони))

Valdis
у DSI картинка другая,не как у любых эхолотов,я за это говорю

Да, эхолот с DSI никак не преобразовывает сигналы от датчика - ни в дуги, ни тем более в глупые символы рыбок. В этом вижу огромный плюс DSI. Я вижу ровно то, что находится под лодкой, без всяких лишних преобразований. 800кГц - узкий луч бьет прямо под лодку, 455 кГц - более широкий, захватывает левый и правый бок. И по размерам точек-пятен могу понять примерные размеры рыбы. На прежнем Хамминберде я этого делать не мог.

Также, степень детализации рельефа и коряжника у DSI на порядок выше. Считаю это важным.

у меня 4 луча поэтому видно и с лева и с боку и под лодкой *14* и детализация максимально высокая ......

noxious
у меня 4 луча поэтому видно и с лева и с боку и под лодкой *14* и детализация максимально высокая ......

Вадик, вот не можешь ты без гневных смайликов))

У тебя эхолот то с совсем недетской ценой, кули тут сравнивать. Два луча 455 у тебя есть, это гуд. Поголовное большинство обычных эхолотов работают на 200 кГц - вот с ними разница кардинальна.

Абу

Лёх, на Оке по руслу нет ни рыбки.Вся бель на левом берегу , более пологом. Эхолот разрывается. Лещ жир нагуливает.Трава отмирает и безпозвоночным негде прятаться.

Так же и на Суре :) По осени тучи леща на свалах от двух до шести метров.

А чехоньки у селища и ниже полно, как раз в сентябре - октябре прёт она вверх с Волги, артельщики верховыми сетями её ловят много... идёт верхом, на Волге идёт руслом, на 8 метрах примерно.

Эти движения кратковременны, неделю-две, затем вода охлаждается,стаи в русло сбиваются, и щука за ними, начинает клевать с 14 метров.

Данила
у меня 4 луча поэтому видно и с лева и с боку и под лодкой и детализация максимально высокая ......

Но картинка то нета)))))

Valdis

Но картинка то нета)))))

картинка правильная , поверь на слово , 6 лет юзаю этот эхолот, и другого не нать... а ты насмотрелся умных картинок а опыт нулевой....

Изменено пользователем Valdis

noxious
Лёх, на Оке по руслу нет ни рыбки.Вся бель на левом берегу , более пологом. Эхолот разрывается. Лещ жир нагуливает.Трава отмирает и безпозвоночным негде прятаться.

Так же и на Суре :) По осени тучи леща на свалах от двух до шести метров.

Эти движения кратковременны, неделю-две, затем вода охлаждается,стаи в русло сбиваются, и щука за ними, начинает клевать с 14 метров.

Ого как. Спасибо за науку, Серег. Для меня подобное поведение леща действительно открытие. Бум знать.

Запишу для себя на полях - температура воды 13,9 по Цельсию.... лещ выходит на меляки.... Неделю назад такого не было... Хотя, может, мы не присматривались к эхолоту, когда проходили меляки?

То есть лещ на этих ровных поливах жрет всяких мелких рачков и прочий зоопланктон, которые выползли из отмирающей травы? Хм... Мне почему-то казалось, что на этих песчаных поливах жрать то и нечего....

У нас тут на форуме еще версию высказали.

обычная осенняя картина рыба идёт на пески очиститься от паразитов перед зимовкой...

Я не совсем понимаю, как он там избавляется от паразитов....

А чехоньки у селища и ниже полно, как раз в сентябре - октябре прёт она вверх с Волги, артельщики верховыми сетями её ловят много... идёт верхом, на Волге идёт

Вот из-за сетей и не доходит она до Ядрина. Сам же знаешь, что нигде нет столько сетей, как на Суре... Тыща заслонов реку перекрывает. Хотя в этом году в шикарный разлив чехонь дошла аж до устья Урги вроде как, впервые за много лет. Жаль, что сам до нее так и не смог добраться - времени было совсем немного весной...

В Селищах я в последнее время редкий гость. Как-то подумал, что пока у нас рядом с городом много неразловленных мест. Я ж на лодкомоторе первый год только - еще не до всех близких интересных мест успел доехать)) До этого только гребуном был да электромоторщиком. Не путать с электроудочником :)

картинка правильная , поверь на слово , 6 лет юзаю этот эхолот, и другого не нать... а ты насмотрелся умных картинок а опыт нулевой....

Вадь, да не ругайся ты. :) А правильность картинки можно и подтвердить скриншотом. Хотя б из энторнетов. :) Вот Данила и увидит, есть ли разница.

Эхолот у тебя действительно очень недурный, но и стоит соответственно.

Данила

а что видеть то,у товрища марк 5 DSI не цветной,рыбачил и видел какая там картинка и всякие хаменберды старинные ему в подметки не годятся)))

noxious
а что видеть то,у товрища марк 5 DSI не цветной,рыбачил и видел какая там картинка и всякие хаменберды старинные ему в подметки не годятся)))

ну надо признать, что 737-й Хам штука тоже вроде как достойная. Но и стоит в два раза дороже.

Вадик, ну покажи Даниле уже скриншоты, а :)

Valdis

ну надо признать, что 737-й Хам штука тоже вроде как достойная. Но и стоит в два раза дороже.

Вадик, ну покажи Даниле уже скриншоты, а :)

Зачем ему показывать он продавец в рыб маге, и видел эхолоты только на витрине в тестовом режиме *1* *8* ......

Абу

Ещё тюлька тучами заходит, её лещ очень любит, как макароны швыркает :) И судачок рядом, как понимаешь, разбойник :)

На днях верёвку от зыбки вытащил капроновую - она вся в мелком ручейнике.

Лещ пасётся в песчаных заливах, на некрупных реках его только в этих местах и ловят.На песках ракушка живёт, вспомни полосы от её передвижений.

Эхолот не покажет его на меляке по простой причине - шарахается от мотора, лодки.

Паразитов сазан сбрасывает после зимы в АО , скатывается в море , про леща не слышал.

Абу

Скоро расскажу блин на полночи хватит, гитару б не забыть *1*

noxious
Ещё тюлька тучами заходит, её лещ очень любит, как макароны швыркает :)

Ого! Значит, и в самом деле маленький каст надо и пучок красной шерстяной нитки на тройничок.... Попробуем, если успеем еще застать там леща...

Кстати, в этом году тюлька и у нас под Ядрином замечена, чего раньше не было.

А еще нанобалансирчики у меня йэсть... Как раз под морду лещу совать, прям под датчик эхолота.

Данила
Зачем ему показывать он продавец в рыб маге, и видел эхолоты только на витрине в тестовом режиме ......

я бы конечно написал что где чего тестит,но я мальчик добрый,не ругаюсь

noxious
Это так и называется, " лещ моется"....Есть такая тема...

Кирилл, поподробнее. Реально это всё для меня очень ново. Думаю, для многих тоже.

Гость Лесник

Я завтра дозвонюсь одному крендельку в Бармино и тебе черкну....Человек в рЫбхозе работал и часто про такое рассказывал... Одно сомнение гложет, что сказ был про конец лета... Уточнюсь...

Изменено пользователем Лесник

Гость Лесник

Вообщем, речь шла про июль- август, когда лещ собирается в стаи и начинает выходить на поверхнусть, где перевертывается с боку- на бок.. Вот именно это и называют процессом, когда лещ " плавится"" или " моется"...

По осени часты случаи,когда стайный лещ стоит на неглубоких песчаных местах... Вот как то так.. Значит это не исключение из правил.. Будем знать..

noxious

Завтра едем проверять на то же место. В полной боеготовности - фидеры, прикормка, все дела. Ну и спиннинг и наноблесны для леща захватим :)

noxious

Река Сура, как обычно.

Температура поверхностного слоя воды 13,1 градуса. Для справки , в четверг было 13,9. Падает стремительно.

Проверял сегодня четверговый косяк леща. Ну что сказать, лещ начал ход на ямы. Прошлый косяк безнадежно разбит. Только отдельные небольшие стайки небольшого подлещика и густеры ходят по пескам. Браконьеры ходят наплавом, ничего не боятся...

Задержать прикормкой эти стайки совершенно невозможно. Прикормку быстро сдувает течением, зацепиться ей не за что. Подлещик носится туда-сюда с какой-то космической скоростью. Вроде только была неплохая стайка в эхолоте, через минуту проходишь там же на веслах - пусто...

На бровках видел такую ситуацию - большие косяки наполовину сваливаются в ямы. Половина косяка стоит на 3-4 метрах, другая половина плавно перетекает на глубину 6-8. Двигаются также активно, ничем задержать невозможно. Видимо, жрут все съедобное подряд и носятся, носятся...

На фидер чуть половил на песках. Густера, подлещик, много сороги. Одна сорога хорошая попалась, грамм на 250.

Но в целом скучно эту мелочь с ладонь долбить. Проходящего гуляющего леща, наверное, можно было дождаться, но лень))

Заето соорудил отводной поводок на Ареале 2-12. Насадка - земляной червь, порода "ядринский разрыхлитель огородов" :rolleyes: А то мы все "съедобная резина-съедобная резина"... Червь - съедобнее некуда! :facepal: Проводка - волочение. Прикольно)) Десяток подлещиков с ладонь словил. И с прикормкой заморачиваться не надо. Удобно же))

Во второй половине дня дошел до летней точки на лесной речке Урга. Полтора часика покидался. Опавший лист на воде почти ушел, это гуд. Но клева пока нет.

Ровно в том же месте, как и летом, пару раз выплыла местная хозяйка коряг. Издевается. Сволочь.

Джиг по нулям. Воблеры в игноре. Чем эту дуру достать, ума не приложу. Коряжник то неплохой... Все обстучал, блин...

Есть мнение, что щука осенью на этой реке ввиду обилия плывущих в толще воды листьев тупо не различает приманки. Не от одного местного слышал, что осенью щука здесь капризна...

Но один срез приманки в коряжнике поимел. Что-то явно поддвухкилошное сопротивлялось пару секунд под коряжками. Третий срез флюра за сезон. А щуку то толком и не ловил ведь. 20-фунтовый флюр фтопку, переходим на 40. Ну или DAM'овский флюр ниочинь... Ждем Сиагуар.

Открытие рыбалки - оснастка "каролина" с пулей. Мегапроходима. В любой завал кидай смело, пройдет в большинстве случаев. Дальность заброса, конечно, страдает, но на сравнительно узкой речке это некритично.

noxious

Фоточки нашел воскресные.

Густера на отводной поводок. Земляной червь вместо какого-нибудь Рейнса это, конечно, читерство чистой воды))

0_9dee8_dff1d5e6_XL.jpg

Ну и стандартный вид лесной речки))

0_9def2_dd7b136c_XL.jpg

Для сравнения. Летом это выглядело так :)

0_983b7_9b4f57d4_XL.jpg