Перейти к контенту

Recommended Posts

vedma

Родители мои родом из Пензенской Губернии,родились вот в этой деревенькеpost-5151-1348381532_thumb.jpg. Мое детство с летними каникулами проходили там. Я полюбил эти места,в юности считал дни и месяцы до поездки туда вновь. Местный пруд,образовался в результате запруды речки,под названием Тамала. Количество и видовой состав рыбы был разнообразен,были и красавцы красноперые окуни,при,чем особи 500гр. считались нормой и собирались чаевники когда они котлом охотились за рыбкой,которую местные жители звали сентяпой,и красный карась,плотва,позже лещ,щука, пескарь,ерш. Главной же рыбой был конечно же карп,при,чем обитавший в таких количествах,что кормясь ночью в траве он так чавкал,создавая иллюзию целой свинофермы.Вся рыба ловилась очень не плохо,поймать за утреннюю зорьку пяток карпов весом 1.5 кг каждый считалось,нормой,мы же мелкая детвора баловались уловами карпишек до полукилограмма и всякой мелочи,шумно обсуждая свои рыбацкие победы и широко разводя руки,показывая какой гигант, оборвал удочку,случайно клюнув при ловле пескарей или плотвички.Сам кстати помогал рыбаку взять подсачеком карпа на 12 кг, случайно клюнувшим у него,когда тот с дочкой пришел ловить пескариков. Но пришла перестройка,а потом наши времена и деревня,как впрочем и наверно вся наша многострадальная глубинка приходит в забвенье. От некогда отличного магазина.куда мы с детворой бегали за газировкой и конфетками,осталось вот это унылое зданиеpost-5151-1348381548_thumb.jpg,а это колхозная столоваяpost-5151-1348381567_thumb.jpg,в которой можно было вкусно поесть за 50 копеек,теперь же это просто заброшенное здание.Пруд тоже притерпел свои изменения: затвора на плотине ни кто не рнмонтирует,с момента постройки,а прошло уже лет 40,уровень воды минимален,и пруд постепенно зарастаетpost-5151-1348381600_thumb.jpg,и место где была глубина раньше порядка 2-3 метров,теперь заросло камышомpost-5151-1348381727_thumb.jpg.В самой же речке в русле,вода есть,правда плавала отмершая трава и ряска,но все таки половить возможность была,вот туда я и направился. Поставив косадаковский маскот,начинаю облавливать акваторию,на третьем же забросе-ЕСТЬpost-5151-1348381627_thumb.jpg! Значит живет прудик. Местный стандарт,околокилошница,короткая но толстаяpost-5151-1348381698_thumb.jpg . Сопротивляется при вываживании бойкоpost-5151-1348381645_thumb.jpg и свечкиpost-5151-1348382058_thumb.jpg и рывкиpost-5151-1348381819_thumb.jpg,все как у взрослой щуки.Для себя решил заберу парочку на поесть,местная рыба удивительно вкусна,остальное отпущу. Сменив место,засмотрелся на проплывающего ужа,у берега много мелких лягушат,у каждого из нас свои места для охоты,вот и он устремившись в камыш разогнал приличную гвардию земноводных,не знаю удалось ли ему урвать добычу, а вот я свою прозевал,на паузе пока наблюдал за ним,получил мощнейшую поклевку ,с визгом фрикциона и сход. Немного успокоившись, вновь сменив место,получаю поклевку,довел до берега,но у берега много травы и ряски,вот в ней она запутавшись,благополучно сходит.Немного покидав впустую решаю прейти на другую сторону моста через речку,в начало самого прудаpost-5151-1348381680_thumb.jpg. Глубины там оказалось максимум с пол-метра,может чуть больше,но сколько там было щуки я даже себе представить не мог. Сначала молча наблюдал как разлетается мелочь в разные стороны,и из воды вылетает сама хищница.Азарт охватил меня,тихонько спустившись,начинаю облавливать. Поклевка долго себя ждать не заставила,тоже бойкоеpost-5151-1348381774_thumb.jpg сопротивление при вываживанииpost-5151-1348381786_thumb.jpg,post-5151-1348381803_thumb.jpg. Экземпляры околокилошникиpost-5151-1348381661_thumb.jpg и меньше. Вода чистая,вот где я насмотрелся как она берет воблер,или промахивается,возвращаясь снова для атаки. Испытал много воблеров, при,чем дорогие бренды,она брала как то с неохотой,а вот от косадаковских просто чумела.(Не реклама). Отстрелялись особенно отлично вот эти два: Метаpost-5151-1348382114_thumb.jpg и Маскотpost-5151-1348382086_thumb.jpg. В общей сложности выловлено было порядка 40 штук,все отпущеноpost-5151-1348381713_thumb.jpg,post-5151-1348381760_thumb.jpg. Взято на еду 4 рыбки. Уходя с пруда домой,надо было возвращаться во Владимир,с тоской вспоминал свои детские годы,трехмесячные каникулы и каждодневное посещение пруда. Уже нет многих близких родственников и рыбачков с кем рыбачил,навестил их на погосте,а он живет,пусть не такой многоводный и рыбный,но он есть и до сих пор радует своими уловами,а кого то и трофеями, и навивает прекрасные воспоминания о той чудесной поре под названием ДЕТСТВО и я ни капли не сомневаюсь в том,что было оно у нас СЧАСТЛИВОЕ!

Поделиться этим сообщением

Y2J

Хороший отчетик) а какой воблер был результативнее по поклевкам?

vedma
Хороший отчетик) а какой воблер был результативнее по поклевкам?

Сход всего был один на Маскота

Александр-Рыбак

Красота! :)

kapiiitan

Спасибо за отчет, прочитал с удовольствием, как будто сам там был.

Изменено пользователем kapiiitan

Satellit

Приятный отчет - Спасибо!

Сразу вспомнил свое, дачное детство с маленькмим прудиком....

sangr

Спасибо за отчет! *23* *24*

Да,печально смотреть как загибается глубинка.

Радует что еще есть водоемы где душу можно отвести.

Еще бы народ у нас начал это понимать и знать меру...........

Изменено пользователем sangr