Перейти к контенту
Фидер

Любителям рыбалки установят новые правила

Recommended Posts

Фидер

В Госдуму внесены новые версии законопроектов об аквакультуре и любительской рыбалке. Последний предполагает бесплатную любительскую рыбалку везде кроме нерестилищ ценных пород рыбы. Также в законе установлена норма суточного вылова.

Как сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, данные законопроекты могут приняты уже в ближайшем будущем. "Вчера (в среду) внесен новый проект закона об аквакультуре, а сегодня (в четверг) – о любительском рыболовстве", – сказал Крайний.

По его словам, если новая версия законопроекта о любительской рыбалке будет принята, то она "по всей России будет свободной и бесплатной за исключением нерестилищ ценных пород морепродуктов". Таких нерестилищ на территории России всего 11.

Также Крайний сообщил, что в новой версии законопроекта появился пункт о суточном вылове. По его данным, размер этого вылова будет уточняться в дополнениях в закон. Размер суточного вылова будет варьироваться в зависимости от места и региона любительского рыболовства. Он напомнил, что в советские времена разрешенный суточный вылов равнялся пяти килограммам, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул Крайний, в законе будет четко прописано, что любительская рыбалка предполагает ловлю исключительно для себя, а не для продажи. "Если хочешь торговать рыбой, то организуй свой бизнес легальным и доступным образом", – уточнил он.

По словам главы Федерального агентства по рыболовству, в новом законе также есть пункт, объясняющий правила покупки сетей. Их в магазинах смогут приобрести только люди, имеющие специальную лицензию, выдаваемую "Росрыболовством". В заключение Крайний отметил, что "принятие закона о любительском рыболовстве нельзя постоянно переносить, а нужно его принимать".(с) Дни.ру

Поделиться этим сообщением

n13

21.09.2012

Рыбалка останется бесплатной и общедоступной

Правительство рассмотрит законопроекты о рыболовстве и аквакультуре

В правительство Федеральным агентством по рыболовству внесены проекты законов "О любительском рыболовстве" и "Об аквакультуре". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.

Ожидается, что оба законопроекта поступят в Госдуму уже в октябре (законопроект "О любительском рыболовстве" рассмотрят в первом чтении, "Об аквакультуре" - во втором).

В оба документа не вносилось никаких радикальных изменений, отметил Савельев.

(С)"Росрыболовство"

Денисыч

еще бы жирным шрифтом узаконили запрет продажи и распространения сетематериалов,

чтобы у многим можно ткнуть пальцем в конкретный пунт закона.

и ограничения на подвохов ввели бы...уже достали просто.

а так, лично меня, если это действительно так, закон устраивает

Саша Дзержинский

Ну вот интересно, если у нас определят суточный вылов до 5кг.

Т.е., поймал жабу на 8, три нужно отрезать? иначе штраф :)

Денисыч

мдя, проблемы будут, если в законе четко не пропишут возможные ситуации по сеточному объему

Mike13

еще бы жирным шрифтом узаконили запрет продажи и распространения сетематериалов,

чтобы у многим можно ткнуть пальцем в конкретный пунт закона.

и ограничения на подвохов ввели бы...уже достали просто.

а так, лично меня, если это действительно так, закон устраивает

Недавно был в ФАР, разговаривал с Савельевым А.А. - очень интересный и умный человек. Так по поводу всех изменений, запретов и.т.д. он сказал следущее:

Ребята, если хотите каких то изменений - кричите, чтобы об этом слышали. Если молчите - значит вас всё устраивает - тогда сидите и не ...!

Зы) Кричать , в данном контексте, это в переносном смысле, ессно!

Chert

Сань, там всегда была оговорка, что ограничение 5 кг, если улов не представлен одной рыбой превышающей вес 5 кг. А то так сомов вообще ловить нельзя будет, поскольку 90 см отграничения к вылову (не меньше) - это очень близко к пятерке:)

Денисыч
Ребята, если хотите каких то изменений - кричите, чтобы об этом слышали. Если молчите - значит вас всё устраивает - тогда сидите и не ...!

а при чем тут ребята?

законодатели обязаны все это учесть(особенно браконьерство и его распространение) без всякого рода криков и оров.

ежели явно не прописать черным по белому - опять же будут неоднозначности и беспорядок на том же уровне

Саша Дзержинский

Сань, там всегда была оговорка, что ограничение 5 кг, если улов не представлен одной рыбой превышающей вес 5 кг. А то так сомов вообще ловить нельзя будет, поскольку 90 см отграничения к вылову (не меньше) - это очень близко к пятерке:)

Андрюх, ну я так и предполагал конечно) Но все равно как то грустно... поехал на выходные в Василь и один день - одна\две щуки и все.

Олег

Андрюх, ну я так и предполагал конечно) Но все равно как то грустно... поехал на выходные в Василь и один день - одна\две щуки и все.

Можно ловить и отпускать. По мне больше то и не нужно. Вроде как не особо голодаем.

Chert

А я последнее время больше пары хвостов такого масштаба и не беру. Ну лови - отпускай. Тебе 10 кил за два дня мало?:) Вот в Низах точно будут проблемы с заготовками:)

Игорь А.

Ничего негативного пока не вижу, а что должно не устраивать и зачем "кричать", Михаил Юрьевич? Ну, 5 кил суточной нормы - нормально, давно нужно было вернуть на место. Ещё бы троллинг запретить под мотором - вообще чудесно было бы.

Очень хотелось бы что б те же требования проецировались и на подводных охотников, а главное - чтоб был контроль над соблюдением всех этих законов. И тогда, наконец то, тема, поднятая Сергеем в начале сезона по поймал-отпустил станет касается не единицы сознательных а всех. Ловить лови, а изъять можешь только пять кил, иначе включается административный кодекс с уже обозначенными цифрами штрафов за каждую лишнюю голову, что плохого? Впрочем, в тему глубоко не лезу, может что то просмотрел?

Саша Дзержинский

А я последнее время больше пары хвостов такого масштаба и не беру. Ну лови - отпускай. Тебе 10 кил за два дня мало?:) Вот в Низах точно будут проблемы с заготовками:)

Да нет, не в этом дело.

Ну вот поймал я пару жаб по 2,5кг., посадил их на кукан. После ловлю на 3-ку, одну отпускаю) В итоге 5,5 - уже больше)

Я то вообще практически не беру рыбу на самом деле, просто рассуждаю в теории, хотя абсолютно за норму вылова.

Chert
После ловлю на 3-ку, одну отпускаю) В итоге 5,5 - уже больше)

Стратег *11* *1*

Данимас

Норма вылова - тема неоднозначная.

Должна быть / не должна быть...

Скажем, попал на выход судакобершей (редко, но бывает). Отпускать бессмысленно, не выживут. Заканчивать рыбалку, только начав? Ехать ловить другую рыбу, скажем, щуку, а потом её отпускать? (При этом, щука может получить травму не совместную с жизнью)....

Зимой опять же...

Короче, я бы не стал вводить нормы. Все равно, если разделить изъятую из водоема рыбу на кол-во рыбалок - в среднем меньше 5 кг получится, намного меньше )))

Джиг-пари, опять же как проводить!? Поймал несколько трофеев, получил приз и штраф за перелов?! ))

ИМХО. Решать надо проблему браконьерства, ГЭС и пром сливов. Урон от этой херни несоизмерим с выловом любителями. Тем более, что многие сейчас (модная тенденция!) излишек улова отпускают.

Да, и троллинг на большинстве водоемов - под запрет, подвохов - в море!

n13

попытался нагуглить проекты этих законов - за 10 минут не нашёл текущих редакций.. это я к тому, что кроме норм вылова там скорее всего найдутся более "интересные" моменты

Изменено пользователем n13

Игорь А.
попытался нагуглить проекты этих законов - за 10 минут не нашёл текущих редакций.. это я к тому, что кроме норм вылова там скорее всего найдутся более "интересные" моменты

Вот это пока и напрягает в основном.

Саша Дзержинский
После ловлю на 3-ку, одну отпускаю) В итоге 5,5 - уже больше)

Стратег *11* *1*

А то! :)

эксперт
предполагает бесплатную любительскую рыбалку везде

Что-то мне подсказывает что нас опять где-то хотят нае...ь

майор

Соглашусь с Экспертом! Что-то мягко стелят........

Ghost

На счет суточных норм. Новое хорошо забытое старое. В советском законодательстве была еще одна оговорка. У рыболова должно находиться не более 3х суточных норм. Т.е административный кодекс включался с 15 кил. Чего вполне достаточно. Еще бы культуру рыболовов поднять, мамку поймал, в матрасе завесил, сфотался и отпустил ... ну это так мечта :)