Перейти к контенту
Гость Лесник

Джиг Пари 2012

Recommended Posts

Politexnik
Всем огромное спасибо, моим капитанам Алексею и Бамбру, моему главному капитану Антону, всем участникам турнира, за отличное настроение, ну и самый мегареспект организатором, всем кто трудился над этим действом! ВСЕ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Сереж, было приятно половить с тобой! *11*,а еще забыл упомянуть про жерешка *16* . поздравляю с 3м местом *24*

Изменено пользователем Politexnik

Поделиться этим сообщением

Soccer

Да, была еще точка с жерехом, одного поймал и двух слил. Клевал 5 минут))).

bazilefs
Итог у меня - судак в районе 1 кг, но на взвешивание я его не понес, помня, что всю рыбу в первом туре почему-то отбирали насовсем.

Может в следующем году попробовать маркировать рыбу. Например, башку или хвостовой плавник отрубать, можно обычным дыроколом в хвосте дырку пробить. Или всю взвешенную рыбу можно почистить и выпотрошить. *1* *1* *1* Тогда точно все придут на взвешивание. *11* :)

Игорь SL
......Итог у меня - судак в районе 1 кг, но на взвешивание я его не понес, помня, что всю рыбу в первом туре почему-то отбирали насовсем. Прошу организаторов прояснить данную ситуацию, в правилах ничего такого не было.

Это было требование судьи, видимо изымать рыбу пойманую в первом туре на соревнованиях есть отработанная практика и норма :), для того что бы вероятность............ :)

Орг. корпус рыбу себе не взял !, всю рыбу отдали на базу....

А во втором туре все кто после взвешивания хотел забрать рыбу это сделали.

Изменено пользователем Игорь SL

АндрейВ
......Итог у меня - судак в районе 1 кг, но на взвешивание я его не понес, помня, что всю рыбу в первом туре почему-то отбирали насовсем. Прошу организаторов прояснить данную ситуацию, в правилах ничего такого не было.

Это было требование судьи, видимо изымать рыбу пойманую в первом туре на соревнованиях есть отработанная практика и норма :), для того что бы вероятность............ :)

Орг. корпус рыбу себе не взял !, всю рыбу отдали на базу....

А во втором туре все кто после взвешивания хотел забрать рыбу это сделали.

Игорь, теперь понятно. Но на ДП-2011 этого вроде не было? Лучше бы заранее знать о таких правилах.

То есть по окончании 2 тура можно забрать рыбу и с первого тура?

Вообще поддерживаю Романа, лучше какие-то пометки делать. Может ее кто-то приготовил бы себе в субботу, уху или закоптил, особенно те, кто в кемпинге стоял и питание не брал на базе?

А то мы базе свежую рыбку, а они нам "чудную" кашу.

Опять же, где гарантия, что работники базы не вступят в сговор с нечестными игроками?

Остается, для чистоты эксперимента так сказать, как раз помечать рыбу, достаточно пополам ее разрезать, и все.

Гость Denis

Друзья, рыбу резать пополам перед фотоаппаратами и камерами не этично.

В первый тур рыбу не отдавали потому что её запросто можно было принести на взвешивание второго тура, вот и всё. Это общепринятая практика на соревнованиях. Всё таки вы не на рыбалку приехали, а на турнир.

Изменено пользователем Denis

Игорь SL

Друзья! Спасибо за достойную оценку данную мероприятию. Приятно конеччно :), старались....

Теперь о планах, о том что скорее всего будет на ДП 2013

- Старт лодок будет организован конечно подругому. Наверное по пятёркам или двойкам....

- Будет немного изменена система подсчётов, скорей всего в номиннациях будет участвовать по 30 или 50 рыб (соответственно будут распределятся и очки), но с ограничением приносить на взвешивание не больше чем 3 рыбы в каждой номинации от участника. Это позволит дать более объективную оценку рейтинга команд и лички. А то у нас получилось что те кто поймал зачётную рыбу, но не вошёл в десятку (а таких было много) оказались на одном месте с теми кто не поймал ничего. В общем то что было объективно для небольшого колличества участников раньше, сейчас требует небольшой корректировки.

Время впереди ещё есть, если есть что предложить по сути для улушчения, буду рад! :)

Игорь SL
Игорь, теперь понятно. Но на ДП-2011 этого вроде не было? Лучше бы заранее знать о таких правилах.

То есть по окончании 2 тура можно забрать рыбу и с первого тура?

Да, можно было забирать, это говорилось всем кто принёс рыбу во втором туре. То что не написали об этом в правилах конечно не правильно, исправимся, просто это тот момент который решался судьёй по ходу турнира, я не вмешивался в это решение....

Будем думать как на следущий год организовать этот процес, что бы участники смогли забрать свою рыбу назад....

МихаМ

Ножницами хвост отрезать, и расчлененки перед камерами нет, и времени не займет...

Гость Denis
... в номиннациях будет участвовать по 30 или 50 рыб (соответственно будут распределятся и очки)...

Игорь, а вот это возможно только при написании программы подсчёта результатов.

Левша
Друзья, рыбу резать пополам перед фотоаппаратами и камерами не этично.

Есть такая штука - дырокол для пробивания отверстий в коже, можно им пробивать маленькие дырки в хвостах. Ну это так, в качестве бреда

Soccer
... в номиннациях будет участвовать по 30 или 50 рыб (соответственно будут распределятся и очки)...

Денис, если честно, то я думал что вы ее уже перед турниром написали. Вы просчитали такиемоменты приятные, как то памятные бейсболки, мне вот еще магнитик перепал, ну и всякие мелочи. А вот с наисанием программы, вообще не вижу проблем. Обычный Exel в помощь))). Если время будет, попробую поковыряться). Хотя у вас своих программистов воз и маленькая тележка)))

Изменено пользователем Soccer

Игорь SL

Денис, в том числе и этим ты и займёшся, в твоём распоряжении четыре программиста, которым надо разжевать и поставить задачю, затем всё обкатать и проверить *16*

vladimir

Надо бы подумать о спасении рыбы. В принципе мотивация к отпусканию была хорошая, но, на мой взгляд, фактически не сработала. Возможно потому, что замотивировано было отпускание только самой крупной.

Простой бак с водой в лодке, например, спас бы определенное количество рыбы.

Soccer

в лодке ПВХ, точно)

Фидер
Теперь о планах, о том что скорее всего будет на ДП 2013

Игорь,ну вы даете..Еще не отошли от ДП-2012,а тут уже планы на года вперед.Вот это хватка :)

vladimir
в лодке ПВХ, точно)

Это вопрос мотивации.

Игорь SL
Надо бы подумать о спасении рыбы. В принципе мотивация к отпусканию была хорошая, но, на мой взгляд, фактически не сработала. Возможно потому, что замотивировано было отпускание только самой крупной.

Простой бак с водой в лодке, например, спас бы определенное количество рыбы.

Володь, я только за отпускание рыбы!

Но все дополнительные приимущества надо вводить не нарушая формата, интереса, условного равенства участников и объективности турнира. Как? Есть вариант обязать участников поставить в лодки аэраторы например, а организаторы поставят огромный аэрируемый бассейн. Это реально?, для большинства участников задача будет невыполнимой! Ещё вариант ограничить зону недалеко от старта и в зачёт по одной рыбке от участника, что бы успели довести живой..., но в этом случае определим ли мы сильнейшего? Отпускать в присутствии судьи прямо в лодке?, тут тоже много но!, у всех разные весы, и даже если купим сотню китайских одинаковых, они всё равно будут разные и не точные!, посмотри на плотность весов по тем же бершам..., да и спонсорам, телевидению и участникам нужно некое "шоу"....., или приплыть на берег и сказать что вооот я такуууую жабу поймал разводя руками.....? Это всё пока очень не просто.

Игорь SL

Эх..., как я тоже хотел поучаствовать в ДП, но видно не судьба... :)

И всё же удалось в этот "сумашедший" период организации, несколько часов, рыбку половить..., мысленно представляя себя в роли участника :)

Мой результат по жабам - две четвёрки, одна четыре девятьсот и шесть четыреста, все вернулись живыми и здоровыми в родную стихию.

post-687-1347385992_thumb.jpgpost-687-1347386004_thumb.jpg

Фидер
две четвёрки, одна четыре девятьсот и шесть четыреста, все вернулись живыми и здоровыми в родную стихию

Сказал он скромно так...

Игорь,респект и уважуха тебе за все.И за рыбу,и за соревнования и за отпускание.

АндрейВ
в лодке ПВХ, точно)

Бак можно в ПВХ небольшой поставить, под судаков-бершей-окуней, щуку на кукан.

Даже на кукане больше шансов выжить у нее, чем в мешке.

Можно за отпускание/сохранность любой зачетной (да и незачетной) давать поощрительные очки.

Тогда и резон будет в бачках и аэраторах.

ЗЛАЯ@

О том, что я еду на Джиг-Пари я узнал от Бамбра. Удивительно, Андрюха никогда спортсменом не был и его желание участвовать в соревнованиях, меня несколько удивило.

Но ознакомившись с регламентом, мы сошлись во мнении, что это особенные соревнования и будет очень интересно в них поучаствовать.

Во первых, для него и для меня джиг -FOREVER, а во вторых интересны правила соревнований. Схема с судьями, когда один из команды, оказывается в лодке с капитаном другой команды и рыбачит там, где решает фактически твой соперник.

Ну и конечно ограничения как по размеру, так и по количеству принимаемых к зачету рыб. Тонну бедных окуней и тех же щук на финиш везти бессмысленно.

К зачету принимаются только десять самых крупных рыб в каждой из четырех номинаций. Щука, судак, окунь, берш, вот та четверка, которую нужно было ловить.

Так, как акватория нам неизвестна, решаем приехать на пару дней раньше, в надежде хоть немного узнать обстановку.

Нам повезло, на базу мы заехали с добрыми людьми, которые прокатили нас по нескольким перспективным местам и рассказали, кто тут живёт.

Вечером удалось выйти ненадолго на воду, полюбоватся закатом и даже увидет как профи ловят рыбу *8*

post-2920-1347389533_thumb.jpg

post-2920-1347389593_thumb.jpg

post-2920-1347389584_thumb.jpg

post-2920-1347389611_thumb.jpg

Мой разовый выезд три года назад в район Бармино, нам не сильно помог, так как на известных, наверное, всем точках, рыбы особо не было.

Первую поклевку я увидел на входе в луковую протоку. Скорей всего это был берш, но ему повезло.

На второй точке показанной нам, должен был быть судак, но Андрей поймал щуку, и это была наша первая рыба.

post-2920-1347389604_thumb.jpg

Второй рыбой стал судак пойманной на гребенке, опять же Андреем, я же продолжал коллекционировать поклевки.

Решаем вернуться на ту точку, где поймали щуку и обследовать ее более тщательно.

У меня на тринадцати метрах мощный удар, успеваю подсечь и…и понимаю что зацепил крокодила. Но через несколько оборотов катушки крокодил помахал хвостом, оставив мне лишь впечатления и следы огромных зубов на свинце. Обидно, досадно, но ладно.

Передвигаемся по Волге в поисках судачьих мест и находим пару интересных точек, где рыбка точно есть, так как есть поклевки и у Андрюхи сход, но этого нам явно мало для успеха на соревнованиях. Надо искать свои.

В пятницу обещали сильные дожди уже с утра, но прогнозисты немного промахнулись. Утром светило солнышко и была довольно комфортная погода. Мы решаем начать с дальних точек и обследовать их более тщательно.

Встаем у бакена напоминающего сигару. Встаем правильно, так как поклевки начались сразу, но какие-то неуверенные. Почина нет.

Решаю все кардинально поменять. Есть у меня один способ в заначке. Достаю его и так, как Андрей с этим способом завязал, в напарники беру речку . За судака, за берша, за щуку. Речке тоже плеснул и река меня поддержала.

Андрюха тут же ловит зачетного берша, а буквально через несколько минут судака.

post-2920-1347389620_thumb.jpg

post-2920-1347389629_thumb.jpg

Даже не удивляемся и решаем переместиться в коряжник в поисках зубастой.

За день до этого, в тех краях ловили очень хорошую щуку.

Крутимся, вертимся, и находим свал с четырёх на шесть, переходящий в ровную канаву с глубиной 8 метров. Всё в жутких корягах.

Начинается обещанный ливень с сильнейшим ветром. Но нам все равно. У нас жор, вернее жор у щуки, а у нас кайф.

Ловим по пять рыб и все они за трешку.

post-2920-1347389651_thumb.jpg

post-2920-1347389660_thumb.jpg

post-2920-1347389668_thumb.jpg

post-2920-1347389678_thumb.jpg

Андрюха ловит на шесть, взвешиваем в подсачеке и отпускаем даже не дотронувшись до нее руками. Наплевав на дождь, снимаю на видео.

Такая рыбалка не забывается. Но хорошего понемногу да и мы вроде как на тренировке, надо поискать ещё точки.

По дороге на гребенку находим интересное место, где я нащупываю окуня. Размер зачетный, 25 сантиметров есть. Там же ловлю судака недомерка.

post-2920-1347389688_thumb.jpg

Дождь закончился, и мы решаем вернутся в коряжник там и покрутится.

Находим свал с двух метров на четыре, недалече от той точки, где мы ловили щуку, я снова нащупываю окуня и снова зачетного.

post-2920-1347389703_thumb.jpg

Андрюха выдвигает теорию о том, что щука клевала хорошо, потому, что погода была щучья, а сейчас солнце и она брать не будет, но я не соглашаюсь.

Решаем проверить и…ловлю с первого заброса щуку, правда, не больше двушки. Красавица, сделав рывок и кувырок, избавилась от крючка самостоятельно.

Делаем еще по забросу и ловим каждый по щуке. Моя заглотила поролонку очень глубоко, отпускать ее не было смысла.

post-2920-1347389712_thumb.jpg

post-2920-1347389723_thumb.jpg

Вечером на базе пожарили судака, берша, и щуку, как и просили у реки. Очень неплохая и необходимая добавка к местному ужину.

В общем одно неплохое место для ловли во время соревнований нашли, но рыбалка у нас уже состоялась, да какая рыбалка. Вечером, вспоминая дневную рыбалку, решил заменить катушку на легком спиннинге на более мощную, с более прочным шнуром, так, на всякий случай.

Утро в день соревнований было добрым, хотя допускаю, что не для всех. Светило солнце и ветер был терпимый. Куча спонсорских флагов несильно развивались на ветру. Представители этих самых спонсоров, одно перечисление которых заняло уйму времени, выстроились длинной шеренгой для напутственных речей.

post-2920-1347389546_thumb.jpg

post-2920-1347389742_thumb.jpg

post-2920-1347389732_thumb.jpg

post-2920-1347389540_thumb.jpg

Оказалось, что зарегистрировалось 57 команд. То есть 114 человек. Однако неплохо. Были представлены 8 регионов страны. Значит, не мы одни будем соревноваться с местными рыбаками.

Проходит жеребьевка, по итогам которой я попадаю судьёй в лодку к Александру Левше.

Меня все поздравляют с удачным жребием.

Старт и мы мчимся на секретную точку Александра, где нас ждут большие щуки.

post-2920-1347389755_thumb.jpg

post-2920-1347390672_thumb.jpg

Выставлялись на точку долго, она оказалась довольно локальной с несколькими коряжками на косе и свалом под ней.

То, что щука тут есть, стало ясно сразу. Поклевки начались сразу. У Левши сход, у меня промах и откушен поводок с приманкой.

Хороший сход у меня, и я рассматривая поролонку, в попытках понять в чем причина столь частых сходов, вздрагиваю от резкой подсечки Левши.

Его ultima со всего маху бьет по моей симе и разваливается пополам. Идет первый час соревнований. Я предлагаю ему симу, но он пока отказывается и…..

Я лошара, ведь намотал 15LB на твин и взял катуху с собой, думая, что поменяю в лодке.

Но не поменял и случилось то, что должно было случится. Никакого удара, просто после ступеньки приманка не упала на дно , а поплыла в обратную от меня сторону.

Подсек и понял, что какой-то крокодил мою рыбку проглотил. Вспомнив о вчерашней рыбалке, по инерции попытался не дать монстру уйти в коряги, которых тут особо не было, да вот только катушку то я так и не поменял. Обидный обрыв и обижаться можно только на самого себя.

Ну, ничего, время еще есть. Левша ловит щуку, 60 сантиметров есть, я ловлю такую же, но понимая, что это вне игры- отпускаю. Александр думает иначе и поймав вторую такую же оставляет на всякий случай.

А как тут с судаком? Спрашиваю Левшу. Нет его тут, я его тут никогда не ловил.

Ну, нет, так нет. Дно действительно мягкое да и щуки крупные живут, чего тут судаку делать?

Через пять минут поклевка. Подсекаю. Сидит. Тащу. Что-то некрупное. Вслух размышляю о том, что это либо хороший окунь, либо мелкая щучка.

Ага, как бы, не так.

Судак, собственной персоной. Пока мы с Левшой удивляемся сему факту и он раскладывает подсак из глубины реки за моим судаком прямо под лодкой выскакивает щука кил на пять-шесть и пытается сожрать моего судака прямо у нас на глазах.

Судак то не мелкий, в 40 зачетных сантиметров. Очень не хотелось отдавать свою добычу зубастой.

Но у нее были все шансы его у меня отнять. Просто наши удивленные рожи её видать сильно напугали или рассмешили и судака она оставила мне.

В общем, впечатлений у нас за полтора часа рыбалки вагон и маленькая тележка. Я реально забыл про соревнование и получал от рыбалки удовольствие.

Решаем переместиться на 200 метров в сторону в надежде на окуня. Коего и нашли, да только до зачетных 25 сантиметров он не дотягивал.

А вот встать правильно на свою утреннюю точку снова мы не смогли или у щук закончился завтрак, только поклевок практически не стало.

Сместились в коряжник, где у меня опять отгрызли приманку вместе с поролонкой. Видно коротковаты струны.

Двигаемся потихоньку в сторону финиша, облавливая забитые в навигатор Левшой точки.

Ловим незачетных щук, Сашка даже поймал жерешка, но становится ясно, что мы свое счастье сегодня упустили.

post-2920-1347389762_thumb.jpg

У меня надежда на судака, но на взвешивании ясно, что судаков за кило уже больше десяти, а мой до кила не дотягивает и я отправляю его в мешок к судьям.

Надежда на Бамбра и нашу точку. Андрюха не подвел. Щука на 6 кил не попалась, зато попался на той же точке судак, пятый по весу и пятая же по весу щука.

Итоги десяток первого дня такие.

post-2920-1347389804_thumb.jpg

post-2920-1347389815_thumb.jpg

Щука первая 5694 десятая 3256

Судак 4640-1038

Берш 864-586

Окунь 482-302

Удивительно, но окуней в зачете было всего восемь.

Итог дня для нас такой, командное девятое место и Бамбр десятый в личке.

Совсем неплохо и у нас есть надежда на второй тур. Так как найденная нами точка стабильно приносит хороших щук, да еще судак, оказывается, живет в этой канаве.

Утром погода сильно изменилась, ветер усилился и периодически шел дождь. Но нам не привыкать.

Жеребьёвка отправляет меня к Диме Барсику и я узнаю, что есть проблемы с мотором, который отказывается выходить на глисс.

Надежды починить мотор до старта не оправдались и Дима предлагает идти на ближайшую точку которая находится в 1,5 км от места старта.

Становится ясно, что идти нам очень долго, к тому же ЖПС с точкой остался в палатке.

Возвращаемся и стартуем снова. Волны накатывают на нас одна за другой, переливаясь через стекло и окатывая нас водой с ног до головы.

Попытки выйти на глисс безрезультатны. С большим трудом доходим до противоположного берега в надежде укрыться там от ветра и найти перспективные точки. Дима мокрый до трусов, волны бьются о борт и вода попадает в кокпит.

Спрашиваю про помпу, она в ремонте. Понимаю, что ни жизнями, ни здоровьем ради соревнований рисковать не стоит и сам предлагаю Диме вернутся на базу.

Звоню Бамбру и говорю, что теперь надежда только на него.

Через час получаю от него короткую СМС- «ГОЛ» .

Щука на 4600 в итоге стала самой крупной щукой второго тура и принесла Андрюхе заслуженное третье место в личном зачете и седьмое командное, что совсем неплохо.

post-2920-1347389833_thumb.jpg

post-2920-1347389897_thumb.jpg

К награждению погода сжалилась над организаторами, дождь прекратился и над лагерем «джигитов» взошла двойная радуга.

post-2920-1347389524_thumb.jpg

post-2920-1347389781_thumb.jpg

post-2920-1347389791_thumb.jpg

Шикарные подарки от спонсоров нашли своих победителей, а все проигравшие, реально осознали то, что и они могли бы выиграть.

post-2920-1347389849_thumb.jpg

post-2920-1347389563_thumb.jpg

post-2920-1347389859_thumb.jpg

post-2920-1347389867_thumb.jpg

post-2920-1347389875_thumb.jpg

post-2920-1347389883_thumb.jpg

post-2920-1347389918_thumb.jpg

post-2920-1347389927_thumb.jpg

post-2920-1347389938_thumb.jpg

post-2920-1347389945_thumb.jpg

post-2920-1347389954_thumb.jpg

Уверен, что такая возможность у них будет на ДЖИГ-ПАРИ 2013, лично я уже режу поролонки.

Не могу не отметить отличную организацию соревнований и хочу сказать спасибо всей команде SPINNINGLINE и лично Игорю SL, ВаНо и Кириллу Гущину за всё, всё, всё :)

post-2920-1347389841_thumb.jpg

post-2920-1347389824_thumb.jpg

злая@ 5-10 сентября 2012 года

Фотографии большего разрешения можно посмотреть тут

фотки на яндексе

post-2920-1347389511_thumb.jpg

post-2920-1347389555_thumb.jpg

post-2920-1347389772_thumb.jpg

Изменено пользователем ЗЛАЯ@

Chert
злая@ 5-10 сентября 2012 года

Пожалуй наилучший отчет по ДП-2012. *11* Ну и как первопричина - зачетная рыбалка. :)

Вовкин_сын

Пока фотки, текст завтра постараюсь

post-2389-1347394766_thumb.jpg

post-2389-1347391662_thumb.jpgpost-2389-1347391670_thumb.jpg

post-2389-1347391678_thumb.jpgpost-2389-1347391686_thumb.jpg

post-2389-1347391927_thumb.jpgpost-2389-1347391938_thumb.jpg

post-2389-1347391696_thumb.jpgpost-2389-1347391707_thumb.jpg

post-2389-1347391717_thumb.jpgpost-2389-1347391730_thumb.jpg

post-2389-1347391739_thumb.jpgpost-2389-1347391767_thumb.jpg

post-2389-1347391948_thumb.jpg

post-2389-1347391748_thumb.jpgpost-2389-1347391781_thumb.jpg

post-2389-1347394783_thumb.jpgpost-2389-1347394801_thumb.jpg

post-2389-1347391958_thumb.jpg

post-2389-1347391970_thumb.jpgpost-2389-1347391979_thumb.jpg

post-2389-1347391790_thumb.jpgpost-2389-1347391808_thumb.jpg

post-2389-1347391817_thumb.jpgpost-2389-1347391917_thumb.jpg

__ТИМУР__
АААА, посмотрел результаты. АААА, я в шоке, а счастье было так возможно)))

Серега! Печалька :(

:)

Злая@, лучший отчет с ДП2012! *11*

По поводу аэраторов в ПВХ и т.п. Вы уж меня простите, но лишний шмурдяк, весом в несколько кило, мне нафик не нужен! Итак в лодке места "хрен развернешься", да еще с запасом бензина на широкие Волжские просторы с такой погодой, лодка на глис выходит со значительной задержкой (обычно Стингрей 360+Суза15 на Оке при тёке 36гр/4,2м со встречным ветром 3м/с против течения у меня выходит на глисс за 4-6сек. с 2-мя рыбаками без лишнего шмурдяка. Да не даст мне соврать ИгорьSL *21*). При желании/возможности и без аэратора рыбе жизнь сохраню, довезу на взвешивание и отпущу (поймать бы только *rybalov* ).

А теперь посчитайте (все протоколы можно скачать): 57 команд в первом туре, а во втором итого меньше; сколько всего за два дня кг рыбы принесли?

А теперь посмотрите акваторию: от Кременок до Василя/Суры и далее.

Велик ли урон рыбоголовью "Нижелысково", учитывая сколько было отпущенных экземпляров незачетных + еще те, в надежде на спин BlackHole (если не ошибаюсь по призу)? ;)

Идея сократить с 10 до 5 зачетных рыб неплохая, но чревата сокращением числа начинающих и "немного продвинутых" джиговиков. Не хотелось бы чтобы этот турнир превратился только в битву "Титанов".

ЗюЗы: С дыроколом неплохая идея! ;)

Изменено пользователем __ТИМУР__

Левша

В качестве эпиграфа хочу сказать большое спасибо Игорю Занкину – другу, компаньону и соратнику по рыбалке за замечательную, уникальную идею турнира и её полноценную реализацию. За потраченные для нас, участников силы и здоровье (все дни мероприятия у Игоря была высокая температура), за замечательные призы и высочайший уровень организации турнира. И конечно огромное спасибо всему коллективу Спиннинглайна и всем кто помогал в проведении мероприятия – парни и девчонки, спасибо за всё!

Джиг-Пари 2012 неумолимо приближался. По ряду причин рабочего характера (усталость, загруженность) участвовать не хотелось. С самоутверждением у меня все в порядке, возможности свои знаю и не обольщаюсь, понимая, что для победы, как минимум, нужно острое желание победить. Не занять какое-то там по счету после первого место, а именно победить. Поэтому хотел просто приехать на турнир, помочь Игорю и ребятам чем смогу и отдохнуть в компании хороших людей, порыбачить в удовольствие, пофотографировать. Однако отец настоятельно уговорил меня стать участником, а сам быстренько уехал на Алтай в отпуск, оставив команду без тренировки. Я-то на тренировку поехал, но для команды этого мало, учитывая, что в тех краях мы уже давненько не ловили.

Вторник, среду и часть четверга я со свояком Сергеем объехал известные мне места, проведя легкую разведку боем и подбирая работающие по щуке и окуню приманки (к слову сказать, на соревнованиях эти приманки перестали работать, а после соревнований заработали опять – вот так бывает)

Так же нашли пару новых точек с плохой перспективой для ДП (не трофейная рыба)

Щука была в нескольких местах, окунь ловился в основном незачетный, даже в правильных местах. На судака-берша ставку не делал, как оказалось зря. Лучше было потратить время тренировок на поиск судачьих точек.

Примерно в это же время приехали Игорь Занкин с Вадиком ВаНо и ребята из Москвы – Андрей Бамбр, Костя Злая @, Костя Кузьмин, Кирилл Гущин. Познакомились с кем не знакомы, душевно пообщались.

Батя приехал прямо к турниру.

post-1871-1347405543_thumb.jpg

post-1871-1347405557_thumb.jpg

post-1871-1347405603_thumb.jpg

post-1871-1347405565_thumb.jpg

post-1871-1347405574_thumb.jpg

post-1871-1347405584_thumb.jpg

post-1871-1347405595_thumb.jpg

post-1871-1347405612_thumb.jpg

По жребию первого тура судьей ко мне попал Костя Злая @. Решаю сразу ехать на лучшую точку в надежде на правильный результат во время утренней активности рыбы. Поскольку острого желания победить нет, даю Косте информацию о точке – рельеф, видовой состав рыбы и т.д.

А дальше мы просто рыбачим, общаемся, отрываемся по поклевкам, получаем адреналин от сходов хорошей рыбы, в общем как на обычной рыбалке. Хорошая рыба немного капризна, бьет в поводок или едва прикусывает приманку. Более активные пойманные щучки хоть и подходят по размеру, но вряд ли на что претендуют. Первую отпускаю, двух «на всякий случай» на кукан, когда уже понятно что «выход» закончился и шансы на трофей упали до минимума.

В один из моментов Костя перевязывает приманку, держа спиннинг вверх, а у меня очередная поклевка, которую секу резко, памятуя предыдущие холостые поклевки в поводок. Моя «Ультима» с хрустом врезается тонкой частью в комель Костиной «Симы» и отломанная часть Ультимы грустно убегает по леске в сторону пустой приманки. Печально, досадно, но сделанного не воротишь, а жить дальше надо. Вобщем-то и сам виноват – надо было следить за происходящим вокруг. Беру провокатор до 14 гр. и начинаю ловить им. Костя предлагает взять второй его спиннинг, но я обычно в этих местах ловлю именно лайтом, по этому провокатор здесь мне удобнее.

Костя умудряется поймать на этой точке судачка, которого там отродясь не ловилось, но видимо пришел за тюлькой, потому что после ДП я там тоже цапнул судачка на полторашку(где он был в субботу???). Дальше пытаемся встать на эту же точку с другой стороны (неудачно), потом облавливаем несколько других точек в поисках хотя бы средне-зачетных трёшек-четверок, но попадается все не то. На дальнюю точку времени уже почти не остается, двигаемся в сторону базы, проверяя ближние малоперспективные точки. Итогом в первом туре оба без очков, я без спиннинга, но половили и пообщались зачетно.

Во втором туре мне выпало ловить с хорошим парнем из Ульяновска, по имени кажется Игорь. Погода внесла свои коррективы, да и желания плюхать по волне было ниже плинтуса, поэтому решил обследовать близлежащую акваторию на предмет зачетного окуня (была пара намёток). А затем рядом поискали щуку, которая нашлась в размере пары «зачетных» по размеру, но бестолковых щучек 1.700-2.000 кг., которые ничего бы не решили и были отпущены, как и остальная рыба в этот день. Взял одного окуня, прикинув его примерно к линейке – 25 см, но чутка не дотянул :)

Да, прошу прощения у Игоря за фальш-финиш на час раньше - я лошара почему-то был уверен что финиш в час а не в два, отнял у своего судьи возможный шанс.... :(

Затем было награждение заслуженных победителей, радость за друзей которые доказали свое мастерство, неофициальный банкет.

Уезжать решили в понедельник вечером, с надеждой порыбачить на той точке, которая не принесла в первом туре хорошей рыбы и взять хороший экземпляр. Обещанный прогнозаторами утренний штиль оказался немного волнительным, *14* но позволил без дискомфорта добраться до точки и половить, что бог послал. А послал он несколько щучек от двушки до трешки, судака на полторашку отрыгнувшего тюльку и очередной сход крупнячка. Все-таки чувствуется запрессованность местной рыбы.

Часам к десяти точка «умерла» из-за сходов. Недалеко от этой точки, на окуневом месте где в первом туре был лишь мелкий редкий окунь, летало несколько чаек, внимательно всматриваясь в воду, но не пикируя вниз. Это окуни - подумали мы. Это мы – подумали окуни :) , и начали клевать. На пяти метрах, в основном внизу свала, иногда вполводы, то яростно, то вяло. Насытившись поклевками я заметил что в улове несколько штук явно за 25 см(но не сильно), что и подтвердила линейка. Пятак, на котором ловился окунь, был очень не маленьким, видимо не вовремя подошедшая тюлька собрала окрест всего окуня.

Уехали от окуня пробить другие точки первого и второго тура, нашли еще два окуневых «котла», но окунь там был в среднем мельче да уже и не нужен. Одна из ближних точек опять принесла щучку на полторашку. Две точки, на которых было хорошо, на тренировке просто молчали.

Домой добрались быстро и без проблем.

Изменено пользователем Левша

БАМБР
Идея сократить с 10 до 5 зачетных рыб неплохая,

На самом деле идея не сократить с 10 до 5, а увеличить с 10 до 30. Сократить надо принимаемых от одного участника к взвешиванию рыб с 10 до 3 каждого вида.

И обязательно надо начислять баллы за зачотную, но не очковую рыбу. Чтобы была разница между теми, кто вообще с нулём и теми, кто поймал зачётную. А формулу начисления баллов и подсчёта надо обсуждать........

Например, за самую маленькую рыбу из очковой зоны надо давать минимум 7 баллов, а за неочковую но зачётную - 0,5 (или 0,75 или даже литр), потому что теоретически можно поймать всех рыб по 3 штуки (12 штук) но не войти с ними в очки. Тогда получится 6 баллов, но тот, у кого есть хоть одна очковая - должен быть в приоритете. Это, конечно, в порядке бреда, но в любом случае нечто подобное придётся изобретать.

Изменено пользователем БАМБР

Chert
В качестве эпиграфа

Ну не эря тебе не спалось, Сань *11*

Игорь SL

На самом деле идея не сократить с 10 до 5, а увеличить с 10 до 30. Сократить надо принимаемых от одного участника к взвешиванию рыб с 10 до 3 каждого вида.

Именно так!, попасть в десять самых крупных рыб при участии, к примеру, двухсот участников на ДП 2013 будет очень непросто, и те кто поймают зачётную рыбу пусть семнадцатую по весу, не должны быть одинаковы в рейтенге с теми кто ничего не поймал. Ноль в туре это последнее место для участника в туре и отыграть его иногда нереально. Поэтому при большом колличестве участников нужно расширять очковую зону, например с десяти рыб до тридцати в каждой номинации, но при этом от участника принимать не больше трёх щук, судаков, бершей и окуней....

Думаю что в этом случае будет более объективная картина рейтинга.

БАМБР

Игорь, надо отдельную тему создать, чтоб не протерялось всё за год, и набрасывать туда все идеи, предложения и т.п....а потом всё анализировать обсуждать и уже вырабатывать новый регламент.

Время то осталось всего ничего *8*

Degtyarev A.

Именно так!, попасть в десять самых крупных рыб при участии, к примеру, двухсот участников на ДП 2013 будет очень непросто, и те кто поймают зачётную рыбу пусть семнадцатую по весу, не должны быть одинаковы в рейтенге с теми кто ничего не поймал. Ноль в туре это последнее место для участника в туре и отыграть его иногда нереально. Поэтому при большом колличестве участников нужно расширять очковую зону, например с десяти рыб до тридцати в каждой номинации, но при этом от участника принимать не больше трёх щук, судаков, бершей и окуней....

Думаю объективная картина рейтинга не получится если принимать по три хвоста каждого вида от одного участника, при ограничении в 30 зачетных рыб!!!, она будет объективная если отсутствует это ограничение(30 хвостов).

Почему?

по тому что: более мелкая рыба пойманная разными участниками турнира будет перебивать более крупную (на сколько я понял смысл турнира , это соревноваться именно по крупной рыбе).

пример.

участник №1 поймал 5 хвостов:

1-6500гр, 2-5700гр, 3-5500гр, 4-5300гр,5-5000гр. у него в зачет пошли первые 3!

участник №2 поймал 3 хвоста

1-4000гр, 2-3000гр, 3-2000гр, у него тоже в зачет пошли три хвоста, только они меньше чем 4 и 5 у первого участника.

при участии 2-х спортсменов все равно победит сильнейший, а когда их больше это сильно повлияет на распределение мест.

Игорь SL
Игорь, надо отдельную тему создать, чтоб не протерялось всё за год, и набрасывать туда все идеи, предложения и т.п....а потом всё анализировать обсуждать и уже вырабатывать новый регламент.

Время то осталось всего ничего *8*

Сделано: http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry745749

Игорь SL
Думаю объективная картина рейтинга не получится если принимать по три хвоста каждого вида от одного участника, при ограничении в 30 зачетных рыб!!!, она будет объективная если отсутствует это ограничение(30 хвостов).

Почему?

по тому что: более мелкая рыба пойманная разными участниками турнира будет перебивать более крупную (на сколько я понял смысл турнира , это соревноваться именно по крупной рыбе).

пример.

1-4000гр, 2-3000гр, 3-2000гр, у него тоже в зачет пошли три хвоста, только они меньше чем 4 и 5 у первого участника.

при участии 2-х спортсменов все равно победит сильнейший, а когда их больше это сильно повлияет на распределение мест.

Почему? Очки так же распределятся от 30 до 1 в каждой номинации, всё равно больше очков получит участник с крупными рыбами. Если убрать 30 рыб в номинации, то непонятно как распределять очки? к примеру поймали 7 бершей и 56 щук в зачёт. Если сделать вес, то все ловить будут щуку..., а ценность и умение поимки окуня на кило не меньше чем щуки на семь :) Именно по этому очки!, так как вес может отличатся в разы....

Игорь SL

Отчёт Константина Кузьмина о Джиг-Пари 2012 : http://kkuzmin.ru/?page=post&blog=admi...=dzhigpari-2012

Фото К.К. о ДП 2012: http://kkuzmin.ru/photo/?PAGE_NAME=detail_...ELEMENT_ID=1164

vladimir

Опа! И я в кадр попал! :)

post-1967-1347437728_thumb.jpg

Это не ""просто рыболов, как в коменте у КК, а, без ложной скромности, официальный тренер команды победителей. *1*

Изменено пользователем vladimir

Игорь А.
Отчёт Константина Кузьмина о Джиг-Пари 2012

Очень высокая оценка, Гош, поздравляю!!! Ну и планочку ты себе выставил на будущий год))) Уже сейчас можно в федеральные профильные журналы рекламу начать размещать))))

Игорь А.

ЗЫ: Единственное в чем с Евгеньичем не соглашусь - сравнение ДП-2012 с "Народной Рыбалкой" - там, на сколько я понимаю, работал административный ресурс)))

Макс Никитин

С такими планами целый дом отдыха занимать надо:)))

Degtyarev A.

Почему?

пример.

Почему? Очки так же распределятся от 30 до 1 в каждой номинации, всё равно больше очков получит участник с крупными рыбами. Если убрать 30 рыб в номинации, то непонятно как распределять очки? к примеру поймали 7 бершей и 56 щук в зачёт. Если сделать вес, то все ловить будут щуку..., а ценность и умение поимки окуня на кило не меньше чем щуки на семь :) Именно по этому очки!, так как вес может отличатся в разы....

ограничение в 30 рыб для каждого вида хорошо!

ограничение в 3 хвоста каждого вида для представления одного спортсмена на взвешивание, тоже хорошо!

но одновременно эти два ограничения, это уже не хорошо! вот что я пытаюсь сказать)!

noxious

0_9c0cd_d349feaa_XL.jpg

Итак, начнем….

Думы о Джиг-Пари начали посещать мою голову еще в прошлом году. Но лодки не было, мотора тоже… К лодкам-моторам я приценивался уже который год, долго выбирал, ну и осенью прошлого года таки взял посейдоновского Викинга-340 по зимней скидке, использовав заодно свой сертификат от Ловчего, выигранный на фидерных соревнованиях. Дальше долгие зимние поиски моторчика 10-15 сил, собирался уже брать китайскую пятнашку, когда вовремя подвернулась по смешной цене Яма-15, хоть и с убитым внешним видом, но внутри всё было тип-топ – Вайпер поставил свой вердикт «одобрено». Джиговый Харти Райз тоже брался под Волгу… килограмм чебурашек и грузов для отводного с весами до 30 грамм, которые у нас на Суре толком и не нужны – 16-20 грамм в большинстве случаев хватает. Плетня, катушка, резина…. С начала лета начал обкатывать лодку с мотором, был в восторге… Но на Волгу, как ни собирался, так и не выбрался ни разу. Все Сура да Урга и фидер в основном :) Трапперы-мелассы-хамелеоны, мастер-классы с Димоном и т.д. :cool:

Хотя между фидером и осваивал потихоньку ненавистный отводной поводок, не без этого.

За неделю-полторы до соревнований выясняется, что мой игривый играющий судья Рукастый Ваня «отваливается» ввиду занятости на работе. Бросается клич на форум – отзывается Ваня Пух – знатный новочебоксарский воблероман, мастер тайни-магаллонов и прочих мегабассов. Ну в общем, в суровом джиге, а тем более волжском, мы были новички, что я – любитель замесить какую-нибудь гороховую кашу, что Ваня, видящий во снах только своих дайвовских Моретанов и Фишикэтов. Устроили на тему выбора названия команды мозговой штурм. Варианты: "Засланцы", "Чувашские засланцы", "Наивные джигиты", "Волжские сурки", "Мы за грибами", "Недруги Отца Петровича", "Чупа-чупс не наш выбор!", "ДЖИГурда", "ДЖИГ чероки", "ДЖИГарханяны".

«ДЖИГурда», конечно, звучало очень мощно, даже слишком. Заето был предпринят отвлекающий маневр – команда стала называться «Мы за грибами». В случае поражения можно было сослаться на название, а в случае положительного результата сделать вид, что это четко выверенная стратегия отвлечения внимания соперников. *10*

Долго решали, как Ваня будет добираться до меня в Ядрин. В итоге получилось так, что я с утра в пятницу забирал из Чебоксар своих двух самых близких людей, ну и заодно Ваньку захватил с огромным рюкзаком и снастями.

По пути попался капитан из одной нашей чувашской команды Коля Mork со своим катером)) Еду, гляжу в боковые зеркала, катерок с таргой виднеется за внедорожником. Ване говорю: «Звякни-ка Морку, не он ли за нами едет?» Так и оказалось)) Они уже направлялись в Фокино, а мы свернули в Ядрин за лодкой-мотором и шмурдяком.

Быстрые сборы, и в районе 11 часов выдвигаемся в Фокино. Погода пока спокойна, хотя тучка на горизонте опасно приближалась. Приехали, выгрузились. Решаем, что вдвоем со шмурдяком не поместимся, Ваня переедет Волгу на пароме, я дойду до Разнежья, выгружусь и вернусь за ним в Михайловское. Как только Пух сел в паром и отчалил, пошел ливень… Лодка не накачана, шмурдяк мокнет, ну что за дела.((( Быстро все вещи в машину обратно, сижу, наблюдаю затяжной дождь. Ваня Пух смс-ит о том, что уже насквозь мокрый)) Через полчаса я не выдержал, собрал лодку, вещи все в большие мусорные пакеты упаковал, вышел на воду. Дождь, ветер, волна, мерзковато на воде. Стало ясно, что в выхи на воде будет нелегко. Дошел до Разнежья за полчаса, народа куча, палатки, катера… Убежал искать Серегу Пилота сотоварищи дабы понять, куда разгружаться. Нигде нет чувашских комрадов… Заглянул к организаторам, а там Коля Морк регистрируется)) С радостью согласился помочь разгрузиться. Николай как только узнал, что Ваня ждет в Михайловском, сразу предложил дойти на его Беркуте за моим напарником. Да… Беркут это что-то… Доходим на катере до паромной переправы в Михайловском. Картина маслом – Ваня со спиннингом в руках, вокруг несколько местных жителей наблюдают ловлю клыкастого новочебоксарским новичком джига)) Мастер-класс, блин. В общем, Ваня нашел судаковую точку и выловил-таки зачетного (больше 30см) судака и поимел несколько судачьих сходов. Даже без лодки и мотора человек умудрился найти точку, которую можно будет проверить на соревнованиях. Молоток! Кстати сказать, это был его первый джиговый судак в жизни :)

Ушли обратно на базу, разгрузились, нашли-таки Пилота с Мурзилками, собрали палатку, зарегистрировались. Масштаб мероприятия уже стал ясен – участников куча, катеров море, будет мощная заруба. Азарт начал просыпаться.

Обсудили тактику. Я не мастер в ловле судака и берша. Да и в джиговой щуке ничем экстраординарным похвастать не могу. Зная, что мастеров ловли зубастой на соревнованиях будет вагон и маленькая тележка, было решено искать окуневые точки и выезжать на нём, полосатом хищнике. Как мне сегодня заметил один уважаемый клубень, окунь – моя фишка. И на обоих фидерных соревнованиях, на которых я участвовал, я вышел на достойный результат на окуне (про секрет приманивания полосатого некоторые мои комрады в курсе), так и в этот раз стратегия была такова. Окунь – рыба, которую я понимаю намного лучше, чем остальные виды, идущие в зачет. Как-то так сложилось.

День первый.

Естественно, очень значимой должна была стать жеребьевка. От нее зависело, с кем я поеду искать полосатого разбойника. Знает ли мой пассажир акваторию, могу ли я у него чему-то научиться. И надо сказать, мне сказочно повезло с моими пассажирами, что в субботу, что в воскресенье. Фарт был на моей стороне, рука не дрогнула, выбирая бочонки с номерами из мешка.

В первый день на жеребьевке вытаскиваю бочонок с номером 9. В напарники мне попадается Николай из Арзамаса под ником АрзМихалыч. На вид ничем не выделяющийся коренастый мужичок, но внешность обманчива – это как раз про него.)) Под неброской внешностью скрывался завсегдатай разнежско-фокинских мест, прожженый опытный спиннингист. Быстрое знакомство, оценка знаний, появилась вера, что мы можем что-то сделать на этих соревнованиях.

Сразу заявляю о своих целях, но Николай меня таки уговаривает проверить с утра щучью точку – она была по пути. Хокей, проверим. В 7.30 старт, слышен выстрел судьи. 57 лодок устремляются к заветным трофеям. Надо сказать, что не совсем безопасно выпускать ПВХ-шки и катера одновременно. Борт к борту, шаг влево-вправо мог кончиться плачевно. Ну, думаю, организаторы обдумают этот момент к следующему году.

Встаем на точку. Интересный расклад. В центре стоит Гоша Dreamer, победитель недавних областных соревнований в Разнежье, и вокруг него штук 6-7 лодок, в том числе и мы, да и К.Е.Кузьмин недалеко)) Все в ожидании…. Под нами неплохой щучий коряжник. В 8 утра начинаются непосредственно хлестания воды спиннингами. Дример в центре со второго заброса ловит зубастую. А потом еще….. И еще одну… Все в шоке)) Через часик джигования и у меня запел фрикцион. Щука зачетного размера – ровно 60см. Решено оставить, хотя, конечно, надежд на попадание её в таблицу почти не было. Но в боевом настрое эта первая щука сыграла немалую роль.

Уговариваю таки Николая пойти за окунем. Доходим до его знакомой точки. Остров травы, ракушечник кругом, резкие свалы с одной стороны и поливы, поросшие травой, с другой. Спрашиваю об отношении к отводному поводку. Ответ Николая: я его ненавижу, хотя придется ловить на него))) Согласился с Колей))) Напарник мой сразу ставит отводной, я надеюсь соблазнить полосатого на лайтовый джиг 10-14 грамм с довольно большой для окуня съедобкой 7,5см от Айко - мы ж за трофейным окунем приехали, а не фестивальных мизинцев драть. Окунь пассивен, джиг теребит временами, но реализация нулевая. АрзМихалыч же тем временем начинает ловить вполне неплохого окуня. Пока незачетного размера, но становится ясно, что зависающая в толще воды приманка сегодня нравится окуню больше. Выхода нет – ставлю разнесенку-извращенку… Вот уже Николай поймал первого окуня в зачет... Экспериментирую с резиной, ставлю карамельного рачка от Лаки Джона, которого ни разу не купал еще. И с разницей в минут сорок соблазняю двух окуней больше 25см. Клев сходит на нет. Уходим от окуня на судаковую точку, которую днем раньше нашел Пух. Невнятные потычки. Ловим незачетную щучку примерно с кило. Ну если зубастая здесь стоит, значит, судачка, скорее всего, в этот момент в данном месте нет. Снимаемся, тем более подходящий паром нас прогоняет. Время уже после обеда, ветер усиляется. Уходим на Михайловский свал. Хорошая волна. Кстати, по (именно по, а не против) высокой волне очень даже весело идти – полный газ, и плюхаешься периодически в следующую волну. О том, как идти потом обратно, мы не думали. А зря))) Пробиваем свал, ни потычки. Волна заметно мешает. Стоять в лодке почти невозможно. Решаем сниматься и искать еще окуня. Как же мы были наивны)) Попытка выйти на глисс обернулась дикими прыжками по волнам и заливанию воды в кокпит. Каждая встречная волна – очередной полет и сильный удар. Боялся, что лодка развалится, скамейки треснут, мотор сорвет))) В общем, кое-как доковыляли, временами сваливаясь в водоизмещенный режим хода, в протоки, защищенные от ветра. На дневной окуневой точке уже под конец тура на второй проводке беру третьего зачетного полосатого. Усё, ни потычки, только мелочь. Если честно, я не ожидал, что попаду в зачет со своими окунями. Кругом же спортсмены, корифеи, кузьмины… Просто не верил, что вот так с нахрапу что-то займу.

Каково же было мое удивление, когда мои три окуня берут 2-е, 5-е и 8-е место в таблице и приносят мне 18 очков!!! 2-е шокирующее место в личке... вот так дела… какая-то спортивная наглость проснулась. Ване Пуху и Коле Морку удача, к сожалению. не улыбнулась. Их судаковая точка на Суре где-то между Засурьем и Иваньково ( в 60-ти километрах от базы!!!!!!!! *5* ) в этот день молчала. Но наше 6-е место в командном тоже было каким-то сумасшедшим результатом..

Андрей Федоров из ФФ-Фишинг тоже неплохо отловился судаками – 3-й по итогам первого тура, ну и команду свою на 7-е место вывел. Отличный результат.

Вечерком прошел интересный семинар К.Е. Кузьмина в столовой. У Сереги Пилота горели глаза))) А уж когда его запечатлели на фото вместе с КК, стало ясно, что Серега уже не зря приехал)) КК показался очень простым человеком, всегда улыбался. Было заметно, что улыбка не дежурная – не потому что так надо, а человек радовался, что находится в кругу десятков таких же сумасшедших, больных рыбалкой людей, как и он.

День второй.

Встаем рано. Надо убрать палатку и собрать весь шмурдяк, чтобы вечером в дождь не мучаться со сборами. Прогноз погоды предвещает положение дел еще более худшее в сравнении с субботой – ветер до 10 метров в секунду и дожди ближе к обеду. Ну не на пляж загорать приехали, морально готовы и к шторму. Быстро собираем мокрую от росы палатку, закидываем вещи под тент, дабы ничего не промокло. Надо сказать, что все-таки ветер днем, во время нашего отсутствия, часть тента сорвал и часть вещей в виде спальника, кроссовок и еды безнадежно промокла.

Успеваем все упаковать аккурат к жеребьевке, и бегом на поляну.

Мандраж, куда без него. Верю, что повезет с напарником. Вытягиваю 54-й вроде номерок. Александр Родин – кмс по рыболовному спорту. Свезло так свезло. Думаю, что он тоже в итоге не пожалел, что попал со мной в одну лодку. Об этом позже))

Опять же сразу заявляю о своих целях – окунь, только он и ничего больше. Александру деваться некуда. Окунь так окунь, чо)) Хотя про щучье-судачью точку все же заикнулся))

Что еще интересно. После результатов первого тура разговоров о том, что во втором туре все будут ловить окуня, было море. Об этом говорил и Константин Кузьмин на семинаре. Только вот ловить это одно, а ПОЙМАТЬ – другое. Пусть ловят, думал я. Главное, нам не оплошать.

С утра участник одной из наших чувашских команд Миша – судья команды Коли Морка, сдал мне одну окуневую точку недалеко от базы. В первый день соревнований они поймали несколько неплохих окуней на ракушечнике, которые чуть не дотягивали до зачета. Если есть окунь 22 см, значит, где-то недалеко охотится и побольше. Там и решаем начать свою охоту.

В 7.30 старт, абсолютное большинство экипажей уходит влево в сторону Волги, мы вправо, по старому руслу реки, к островкам травы, вокруг которой мы надеемся поймать наши заветные зачёты.

Видим одну лодку участников, раньше времени начавших ловлю. Шутливо грозим: «щас с сорев снимем))». Естественно, не буду указывать, что за команда, тем более что они сразу исправились и извинились за нарушение регламента. Всё путём. *11*

В 8.00 начинаем ловлю. Везде мелкий окунь, и тот неактивный, нестайный. Трава есть, ракушечник хороший есть, окуня нормального нет. Потихоньку передвигаемся, облавливаем островки и косы. Нули в зачетах. Решаем постепенно двигать в сторону вчерашней точки, по пути облавливая места, на которых раньше Александр находил крупных окуняторов. Чем ближе к Волге, тем сильнее волна, тем сложнее передвигаться на глиссе. Несколько точек так и не дали зачетов. Выхода нет – прём по шторму на субботнюю точку. Она трагично молчит… Мандраж усиливается, начинаю мысленно загоняться, пытаюсь сконцентрироваться, но получается плохо. Замечаем недалеко ловящего от нас Николая Арзмихалыча, с которым я ловил вчера. Той же тактики, значит решил придерживаться… Оно и правильно. У него тоже нули, насколько мы видим.

Звонит Серега Пилот, сообщает о своем зачетном судачище на 1,6кг, спрашивает о возможности Андрюхи Федорова приехать на точку – у него по судаку нули, а третье место надо отстаивать хотя бы одним зачетом. Не вопрос, пусть приезжает. За Серегу рад, конечно. Настроение чуть повыше.

Тем временем мой напарник - КМС Санек Родин ловит… Ловит 21см, 22, 23…. Незачеты. Есть 25 у Санька! И 26!

У меня грустные нули, только мелочь. Потихоньку передвигаемся вдоль косы. Час до конца тура. Эпический провал все ближе. Нас, тем не менее, «оббуривают», вставая метрах в десяти…

Александр говорит о том, что тут недалеко щучье-судачья точка и неплохо бы её проверить. Отвергаю. Это ва-банк с дико малой вероятностью выигрыша. Рисковать так не можем.

Продолжаю кидать приманки на автомате, подыгрываю тоже механически, меняю приманки, борюсь с дурацкими мыслями…. Ветер, дождь, холод. Видя длинную резину Рейнс (вроде) на снасти своего напарника, ставлю аналогичного червячка от Crazy Fish – Active Slug. Поклевка и сразу зацеп в траве. Спиннинг сгибаю в дугу, осторожно стучу по руке, держащей комель, чтобы освободиться от зацепа. Чувствую, что на зацепившейся приманке кто-то сидит. Постепенно выдираю из травы. Теперь спиннинг в дугу уже не от травы, а от рыбы!!! Такого сопротивления еще не было за два дня!!! Хартирайзовский кол успешно вяжет сопротивление хищника.«Санек, подсак!!!» Окунь! Окунятор! Окунище!!! Млять, я таких окуней то никогда не видел вживую! На Суре такой окунь – один на 10 километров. 32 сантиметра в длину! Дикий крик на всю акваторию: «Да, Санек!!!! ДА, мать вашу!!! УРА!!!!». Хватаю бьющегося полосатого в лодке, боясь, что он выпрыгнет, выскользнет. На кукан его. Надо закурить… Руки трясутся, эйфория… Санек улыбается. Ну дык ему не впервой подобные эмоции – прожженный спортсмен))) Хладнокровно кидает приманку в воду. Минут через 5 после поимки моего окуня Санек вторит «Леха, нужен подсак». Есть 33см!!! Как оказалось, саньковский окунь весил на 26 грамм больше моего. Оба понимаем, что это заявка на победу в номинации «Самый крупный окунь турнира». Но я рад, дико рад. И за себя, и за Санька. Не зря я убедил его в правильности своей тактики.

До последней минуты тура продолжаем хлестать воду. Больше ничего. Успеваем на базу аккурат к концу взвешивания.

На взвешивании мы первые по окуню. Как и в субботу, моя лодка привозит четырех из десяти зачетных попавших в таблицу окуней. Вернее, в субботу всего в таблице было 8 окуней на всех участников, в воскресенье – 9. Теперь уже у моего напарника 3 окуня, у меня 1. Судьи и окружающие рыбаки на взвешивании ахают, становится ясно, что никто ничего подобного больше не привез… Санек в туре становится первым и признается победителем в номинации "Самый крупный окунь турнира", я седьмым в туре. По итогам двух дней я отстаиваю второе место, в команде с Пухом поднимаемся с шестого на пятое.

Шок. Ничего не укладывается в голове. Как будто все не со мной. Как человек, который узнал, чем отличается инерционная катушка от безынерционной всего три с половиной года назад (ога, это правда - более-менее продвинутой рыбалкой я занимаюсь всего лишь четвертый год), сумел обойти всех этих спортсменов, мастеров? Мистика…

Поздравления от наших земляков... Польщен, конечно, когда тебя наши местные авторитеты – адепты волжского джига поздравляют с победой. Да, второе место это безусловно для меня победа. Над условиями, над своим небольшим опытом, над собой.

Звонок на Родину: «Я второй в личке». «Я в тебя верила.» Спасибо тебе огромное.

Жаль, что этого успеха не успел увидеть мой отец. Он всегда радовался моим успехам на рыболовном поприще, как ребенок. Хоть когда я с обычных рыбалок заявлялся, хоть когда приезжал с вполне успешных сорев. Спасибо, батя, тебе за все…. Ты много сделал для нашей победы.

Ну а дальше церемонии, вручения, призы. Блин, когда тебе Кузьмин жмет руку и говорит: «Поздравляю с победой» - это круто, без всякого хвастовства. Очень круто.

0_9c0cc_8a77638c_XL.jpg

Цель моего участия в соревнованиях была одна – выступить в этой плеяде опытных рыбаков достойно, быть не последним, доказать себе, что ты можешь быть одним из них, сильных, сделав для этого все возможное. А оно вон как вышло))

Всем спасибо, ребят, огромное за поддержку. И участникам наших чувашских команд, с кем мы делили быт эти три нелегких дня, и тем, кто искренне болел за всех нас в Чебоксарах. Ну и конечно, соперникам. Это было мощно.

Отдельная благодарность моему напарнику Ване Пуху за готовность сделать шаг в неведомое - рыбалка с лодки впервые в жизни на такой акватории. Любая рыбалка с тобой, Иван - гигантский позитив.

Это общая победа.

Организаторам. Нет слов. Высочайший уровень. Ничего подобного в жизни не видел. *11*

Изменено пользователем noxious

Chert

Эмоционально так, Алексей. *11* Прямо аж распереживался за тебя. Твоя тактика сделала свое дело, молодца. Поздравы с заслуженным вторыи местом в личке:)

ЗЛАЯ@

ДЖИГ-ПАРИ Тренировка :) Изменено пользователем Саша Дзержинский

Фидер

Отличное видео.Спасибо!

За отпуск щуков отдельный респект! *11*

SliDer

Алексей noxious, поздравляю! *11* *11* *11* Прочитал с большим удовольствием, спасибо :)

bazilefs

ЗЛАЯ@, Про сразиться с Чертом, в песне, зачетно получилось!!! В тему. *11*

Игорь SL

В это воскресенье (16.09), на телеканале Россия 2 в 9:15 утра, в передаче "Моя рыбалка" выйдет первая часть фильма о "Джиг-Пари 2012"

Вторая часть фильма выйдет в это же время, на том же телеканале, в следущее воскресенье, то есть 23.09

Зы: это ещё не всё *16* , но об этом позже....

Chert
ЗЛАЯ@, Про сразиться с Чертом, в песне, зачетно получилось!!! В тему. *11*

Пришлось посмотреть еще раз со звуком:) Да ужжж... Мне понравились сочетание движений щуки в такт музыки... Классно получилось:)

Игорь SL

На нашем турнире работал профессиональный фотограф - Ситников Валерий Фаатович.

Посмотреть полный архив качественных полноразмерных фотогрвфий, около двух тысях штук, возможно, найти себя, вы можете по ссылке:

https://docs.google.com/folder/d/0Bx4_QGvEr...GFjUU9ZOHM/edit

Крупный скутерист
В это воскресенье (16.09), на телеканале Россия 2 в 9:15 утра, в передаче "Моя рыбалка" выйдет первая часть фильма о "Джиг-Пари 2012"

Эх, диск бы получить или купить с данным фильмом...

Vadim Dyst

Эх, диск бы получить или купить с данным фильмом...

+1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...