Перейти к контенту
Blackkkk

Рывковая проводка (твичинг, попперы) Vs катушка

Recommended Posts

Blackkkk

Давайте обсудим вот такой момент. Твичинг, несмотря на то что, говорит Igor, интересен и популярен в клубе. *01* Поэтому интересует следующее. Читая форум часто натыкаюсь на жалобы людей о сбросе петель с катушки при рывковой проводке (твичинг, ловля на попперы). У меня та же ситуация. Две хорошие катухи Sert Helix 2000 и Ryoby Zauber 2000. Обе рабочие катухи, обеими доволен во всём, кроме этого параметра. Бросают петли после первой же проводки. Хочется понять из-за чего это происходит и какие нужны плетня, катуха, техника, чтобы сбросов не было. Хотелось бы услышать также конкретные комплектации. IGOR, ИванНН, Савва и другие комрадсы, поделитесь инфой.

Поделиться этим сообщением

ВлаКр

Ага. и еще палку какую надо? в ценовой категории 3000руб.

ИванНН

Ага. и еще палку какую надо? в ценовой категории 3000руб.

Кларус до 17, еще и на плетенку останется, правильную *01*

Priest

У меня катушка дешевле, но проблем с бородой не было, ибо я ее настраивал.

Рекомендации такие:

1. Настроить профиль намотки шайбами под шпулей (как правило их нужно убирать) - нуже небольшой обратный конус (у бортика шпули уровень намотки больше, чем у юбки шпули).

2. Не мотать плетню под завязку, пара миллиметров от края - это предел!

Есть еще подозрение, что жесткая (сплавная) и мягкая (классическая) плетня отличаются по склонности к петлению, но точно не скажу.

БАТЛКРУЗЕР

Priest, про обратный конус, эт интересно, не пробовал ибо нету нужды.

А по поводу недомотки плетни +1.

ЗЫ. Переписываю "твичинг азы", с учетом всех коментов, там эта мысля будет...

vladimir

Для того, чтобы сделать обратный конус нужно убрать одну или даже более шайбочек из под шпули. После прочтения этой темы у КК регулирую все свои катушки. *21*

Soccer

Давайте обсудим вот такой момент. Твичинг, несмотря на то что, говорит Igor, интересен и популярен в клубе. *01* Поэтому интересует следующее. Читая форум часто натыкаюсь на жалобы людей о сбросе петель с катушки при рывковой проводке (твичинг, ловля на попперы). У меня та же ситуация. Две хорошие катухи Sert Helix 2500 и Ryoby Zauber 2500. Обе рабочие катухи, обеими доволен во всём, кроме этого параметра. Бросают петли после первой же проводки. Хочется понять из-за чего это происходит и какие нужны плетня, катуха, техника, чтобы сбросов не было. Хотелось бы услышать также конкретные комплектации. IGOR, ИванНН, Савва и другие комрадсы, поделитесь инфой.

Миш, наверно путаешь, катушки 2000 или 3000. А сбросы возможны из-за некачественной нитки или как уже сказали неправильной намотки...

Soccer

Для того, чтобы сделать обратный конус нужно убрать одну или даже более шайбочек из под шпули. После прочтения этой темы у КК регулирую все свои катушки. *21*

Если не трудно ссылочку можно на эту тему посмотреть? Может я конечно отстал в чем то но по моемому это бред.

Сокол

Сергей, твои коллеги-продавцы регулярно эту процедуру клиентам проводят :)

Изменено пользователем Сокол

Blackkkk
Миш, наверно путаешь, катушки 2000 или 3000. А сбросы возможны из-за некачественной нитки или как уже сказали неправильной намотки...
Да, конечно. 2000ники, а не 2500.

Soccer

Сергей, твои коллеги-продавцы регулярно эту процедуру клиентам проводят :)

Шайбочки подкладывают или убирают, чтобы сделать нормальную намотку, но обратный конус *35* , а не увеличит ли это количество сбросов???

Вот такую процедуру проводят...

Изменено пользователем Soccer

vladimir

Если не трудно ссылочку можно на эту тему посмотреть? Может я конечно отстал в чем то но по моемому это бред.

Это было года 3-4 назад так что со ссылкой не помогу.

В кратце. Берешь катушку снимаешь шпулю, под ней на оси несколько шайбочек. Как правило они двух видов толщины, пластиковые или типа того. Убираешь одну, ставишь обратно шпулю, наматываешь плетенку - смотришь разницу в намотке. Идешь на водоем - пробуешь. Разница есть. Если недостаточно можно повторить процедуру. Иногда вместо одной более толстой ставишь более тонкую. В комплекте к катушкам такие шайбочки идут. Всегда. Почти.

Blackkkk
некачественной нитки

А поконкретнее? Плоской, а не круглой?

как уже сказали неправильной намотки

А неправильная намотка как раз и появляется из-за того, что у тебя нитка то натянута, то провисла.

ДедСЕРЖиК

А сброс колец зависит от толщины плетёнки *18*

Soccer

Это было года 3-4 назад так что со ссылкой не помогу.

В кратце. Берешь катушку снимаешь шпулю, под ней на оси несколько шайбочек. Как правило они двух видов толщины, пластиковые или типа того. Убираешь одну, ставишь обратно шпулю, наматываешь плетенку - смотришь разницу в намотке. Идешь на водоем - пробуешь. Разница есть. Если недостаточно можно повторить процедуру. Иногда вместо одной более толстой ставишь более тонкую. В комплекте к катушкам такие шайбочки идут. Всегда. Почти.

это процедура мне известно, мне неизвестно к чему это приведет? А точнее если попробовать порассуждать, то такая намотка наоборот увеличит число сбросов. Обратный конус достигаеться геометрией шпули а не наматыванием плетенки на обод этой самой шпули(извините за туфтологию)

vladimir

2Soccer

Ответ на этот вопрос может дать только практика.

MILL

Про псевдоконусность написано в первом посте. Это не догма, просто как отдельное мнение. Можно добавить, но смысл примерно ясен.

http://www.brik.org/24/printthread.php?t=2...age=4&pp=20

Sanek

Оттвичил сезон "правильным" Кларусом и Риоби Эксия 1000. Плетенка - сначала FL XDS 8lb, потом Salmo Elite Braid - 9,6 кг, заканчивал ПроДжигом - не помню диаметр (что-нибудь около 0,1). Про-Джиг мягкая и круглая, скользкая наощупь- а давала больше всего петель! Замучился! Почти без петель работала немного "дубоватая" Salmo...

Blackkkk

А у меня на Salmo Elite Braid были сбросы постоянно.

БАТЛКРУЗЕР

Blackkkk, тоже сталкивался с этой проблемой на этой плетенке. Просто ее надо убрать метров 20 лишней, и будет слетать на порядок меньше...

Зы. Имхошечки, если уж хочется обратного конуса, так не лучше ли намотать от руки несеметрично бэкинг?. Или еще как шпулю конической сделать...?

Савва

Ты отстал.

По поводу конуса и его регулировки-я доверяю Кузьмину и его огромному опыту. Поэтому принимаю эту позицию как аксиому-проверю ее в следующем сезоне.Сам этот сезон отловил катухой ЗАУБЕР 2000 с Прошкой 0.13. Петлила периодически, но у меня намотка была ровная по всей шпуле. На следующий сезон буду брать себе плетню "по-жестче" и катушку попробую сменить(все равно про запас нужна еще одна). Как вариант "Красный Бэнакс". Там специально указано, что намотка отличная даже при твиче. Если конечно найду ее у нас.

Левша

Сегодня выделил таки время и посмотрел фильм Вилсона про твич - в основном щука, окунь и отдельной темой голавль. прикольно, хоть и не понима о чем говорит. В принципе и без слов понятно. Так вот он твичит мультом с соответственным удилищем - на первый взгляд(я еще мультом рывковую проводку не пробовал) похоже что мульт должон быть удобнее. Может конечно это впечатление только такое.

БАТЛКРУЗЕР

Левша, а каков "калибр" снасти с мультом?

Левша

не знаю как картинку из фильма вытащить - выложил бы.

Олег С.

Твичил всю осень и очень активно Эксией Риоби 2000 (Игорь.А *26* !) Намотка очень ровная, как делать конус знаю, но пока не требуется. Не было ни одного сброса петли. Правда применял монофил около 0,2 и недоматывал до края 2-3 мм. Вы меня начинаете пугать, что с переходом на плетню я получу сбросы??? *18*

Изменено пользователем Олег С.

БАТЛКРУЗЕР

Олег С, монофил, эт не совсем уже твич получаиццо. Хотя он, конечно, зачастую выгоднее плетни себя ведет, но только не в "классическом" твиче.

Олег С.

Олег С, монофил, эт не совсем уже твич получаиццо. Хотя он, конечно, зачастую выгоднее плетни себя ведет, но только не в "классическом" твиче.

ИМХО Твич многолик, нет его "классического". К примеру см. статья Кузьмин "Риппингом по джеркингу". Конечно помягче и конечно это несколько сглаживает проблему неравномерной намотки. Но ведь ловится!

И в целом в развитие темы. Мнение дилетанта. Для малых водоемов я думаю неплохой твичевый комплект будет выглядеть так: Удилище строя слабый фаст тестом 3-15 гр (1/8-1/2 унции), длиной 210 максимум 228, а леска плетня. Несколько мягкий строй (низкая модульность) удилища позволит уменьшить количество петель и увеличит дальность заброса легких приманок, обеспечит его большую неубиваемость, а небольшая длина удилища и плетня сохранят у проводки характер "классического" твича. По крайней мере себе я поставил такой план на зиму. И видимо это будет Банакс Мега или Кларус ML 7-ка. А катушка- моя Эксия.

Савва

Батл, не забывай при таких утверждениях ставить " ИМХО".

Левша

Короче палочка на взгляд ростом с человека - примерно 1.7 - 1,9. По ощущению верхний тест 15-20 гр., полупараболик, достаточно мощная с мультовой рукоятью длиной см.25

Катушка - Риоби, мыльница - модель не увидел, лесочка моно в районе 0,3

Левша

Да, щуку с окунем ловит с лодки на озере в основном в траве. вытащил одну кила на четыре - прикольно одноручником :)

Левша

Поставил колебалочку - типа щас я вам покажу - и показал на пятерину той же рывковой по ходу проводочкой

БАТЛКРУЗЕР

Савва, я сам начинал твичить с монолески. (кстати, припоминаю меня убеждали, что я не прав). А вообще, конечно имхо, в рыбалке оно воообще почти все - имхо *16*

Савва

То, что плетня для твича-это то, что доктор прописал-никто не спорит. :) И крепость и нерастяжимость -все идет в +. Но вот я читал пару статей в которых говорилось, что МОНО лучче. А один наш рыболов вообще ловит с моно даже Джерк Бейтами, которые и потяжелее будут и поупористей при рывках и казалось бы, что моно тут делать нечего. Ан нет-автор утверждает, что для Джерк Бейтов-моно -это хорошо. Не помню название журнала..... Я сам за плетню обеими руками, но раз существуют другие мнения-тут категоричничать не стоит.

Вот и Левша пишет, что чел моно твичил........

Мнений много-мнения разные. Тем более в такой области как рыбалка, где действительно многое- ИМХО. Тут я с тобой согласен.

Изменено пользователем Савва

Priest

Та-ак, с профилем намотки вроде разобрались - небольшой обратный конус есть то, что доктор прописал. :) Настройка тоже описана.

Мне еще интересно влияние жесткости плетни на петление. Единственная смешная петля у меня была в прошлом году при ловле поппером, при этом плетенка была жесткая - сплавной FireLine. Но я еще грешу и на немного 'лапшеватую' длинную палку. С мягкой плетней проблем не было.

Моно на твиче не пробовал и не хочу пробовать - есть занятия поинтереснее этого мазохизма.

Кстати, а зачем увеличивать дальность заброса на малой реке? Для меня малой является река, которая легко перебрасывается аглией лонг 1+... И твичить мегой щучьими воблерами длиной 10-12 см я думаю будет сложновато...

Изменено пользователем Priest

Олег С.

Кстати, а зачем увеличивать дальность заброса на малой реке? Для меня малой является река, которая легко перебрасывается аглией лонг 1+... И твичить мегой щучьими воблерами длиной 10-12 см я думаю будет сложновато...

Ну тут просто разные "малые" вододоемы. У меня это жабовник шириной около 80 метров. И разные приманки, всеж 10-12 см для моего жабовника и моего здоровья многовато, я применяю 6-9,5 см. Выбирая такую палочку я имею ввиду еще и ее некоторую универсальность, т.к. для меня "малобюджетника" это очень важно. Низкомодульные палки имеют более широкий тестовый диапазон и поэтому можно будет ловить, помимо воблерного твича, приманками почти ультралайт (вот тут и возникает вопрос "подальше кинуть") и вертухами вплоть до аглии 2-ки, а то и 3-ки. А джиговать я не буду.

Priest

Для воблеров от 7 см кларус 7-17 идет на ура! Цена - немного больше 2000, для ее боевых качеств вполне приемлемая.

ИванНН

подсказываю

нужно купить правильную катушку и не грузиться на тему конусов.

например Shimano Biomaster SR

Проблеммы может создавать и "неправильная" плетенка, в моем черном списке черный 15 лбовый Vexter.

Гость alex_a

подсказываю

нужно купить правильную катушку и не грузиться на тему конусов.

например Shimano Biomaster SR

Проблеммы может создавать и "неправильная" плетенка, в моем черном списке черный 15 лбовый Vexter.

Бывает вроде как и с "правильными катушками", имхо Райоби не хуже Биомастеров...

http://photofile.ru/users/kuzmin/1188840/4.../#mainImageLink

ИванНН

Бывает вроде как и с "правильными катушками", имхо Райоби не хуже Биомастеров...

http://photofile.ru/users/kuzmin/1188840/4.../#mainImageLink

глобально заблуждаетесь насчет Райоби не хуже Биомастеров

на фотке по ссылке Био предыдущей генерации, с замедленным ходом шпули, известна своей "петливостью", кстате снятой уже с производства. Японы одумались и отказались от явно неудачной идеи и выдали на гора SR серию, которая почему то непетлит :)

Soccer

Про псевдоконусность написано в первом посте. Это не догма, просто как отдельное мнение. Можно добавить, но смысл примерно ясен.

http://www.brik.org/24/printthread.php?t=2...age=4&pp=20

Если я его правильно понял, это как раз подтверждает мои слова и это не есть гут намотка... Так что пожалуй практика покажет. Хотя сам пожалуй даже не буду практиковать...

Изменено пользователем Soccer

Priest

Гут - не гут... :) Чего гадать? Если катушка петлит, то небольшой обратный конус помогает, это факт. А если не петлит - то и нечего заморачиваться с конусами...

Blackkkk
Если катушка петлит, то небольшой обратный конус помогает, это факт. А если не петлит - то и нечего заморачиваться с конусами.
А если не катушка петлит? Вот мне кажется, что я не вовремя подмотку делаю в силу малоопытности в этом виде ловли. В какой момент надо мотать, важна ли длина твичей? Может система тренировки некая существует или бессистемно кол-вом рыбалок рука набивается?

Кстати, пишите, пожалуйста, больше конкретных примеров. Я думаю многим, в том числе и мне интересны именно названия комплекта. Интересны, конечно, причины и законы влияющие на "петлявость", но теория есть одно, а практика другое. Для практики хочется получить знания о технике теоретические (практические ещё прикольнее) и комплект, которым кто-то гарантировано ловил без проблем. И вот тут уж выяснять уровень кривизны своих рук и спрямлять их.

Priest

Миш, а фото твоей шпули с профилем намотки посмотреть можно? Только чтобы без геометрических искажений...

Blackkkk

Лучше уж так зайдёшь в гости. Посмотришь. Кстати, :) на одной из последних рыбалок зимой был эффект. Зацеп. Тяну. Нитка стаскивается. Подтягиваю фрикцион. Тяну. Нитка стаскивается. Загиваю фрикцион до упора. Тяну. Нитка стаскивается. Берусь за плетню рукой. Тяну. Зацеп освобождается. Смотрю внимательно на катуху. Оказалось плетня пропиталась водой и внутренние витки замёрзли. В результате эта смёрзшаяся бабина плетни лехко скользит по шпуле. Ладно не клевало и сечь никого не пришлось. :)

Priest

Такое у меня и летом было. :) Теперь пришпиливаю первый виток еще и кусочком скотча - а то раздражает это проскальзывание: то есть, то нет.

На следующей встрече буду точно, можно и там глянуть, если что...

БАТЛКРУЗЕР

Хех, у меня на соревнованиях такая Х произошла. На "разминке". Пришлось по полю разматывать всю плетню... Достаточно нормальную петлю (удавку), да первые 10 оборотов положить с хорошим натяжением... вот и все лекарство...

Edward_il_nnov

Озадачившись выбором мульта под джиг на глаза попалась вот такая интересная катушка:

http://www.tackletour.com/reviewdaiwaviento.html

Это к вопросу о мультах для твичинга.

Левша

Такое у меня и летом было. :) Теперь пришпиливаю первый виток еще и кусочком скотча - а то раздражает это проскальзывание: то есть, то нет.

На следующей встрече буду точно, можно и там глянуть, если что...

Я чего то вообще не пойму сути проблемы *18* На подавляющем большинстве шпуль имеется специальная клипса, на которую накидывается петля на конце лески и дальше спокойная намотка и 100% уверенность что такой х.. не произойдет.

SSS

Озадачившись выбором мульта под джиг на глаза попалась вот такая интересная катушка:

http://www.tackletour.com/reviewdaiwaviento.html

Это к вопросу о мультах для твичинга.

Только вот понять бы, о чем речь... Насколько я понял, в этой мыльнице есть некая доп. клавиша, которая позволяет немного стравливать леску во время ловли твичингом, изменяя при этом игру приманки. Или речь идет о чем- то другом?

UPD. Похоже наоборот, клавиша немного подтягивает шнур, получается такой мини- твич. Если так, в этом что-то есть, как считаете, коллеги?

Савва

Ловить мультипликатором можно в двух случаях:

1. Если вы уже на него подсели и все остальное для вас немысмлимо. Есть такие.

2. Если выловите тяжелыми приманками и не хотите,чтобы ваша безынерционка рассыпалась через месяц.....

Во всех остальных случаях об мультипликаторе вспоминать не стоит..............