Перейти к контенту
Филимон

Отпуск на Лагорте или

Recommended Posts

Филимон

23,07

Всё!!!Наконец то отпуск!!!Лет 7 я не был полноценно.Зимние каникулы и недельные поездки на родину не в счет.Пока еще до конца не осознал...от работы не отошел...Вот и предотпускной день загружен донельзя - надо дать всем распоряжения,оставить денег на непредвиденное и встретиться с более важными клиентами...ну...как то успел вроде.Напряженное сегодня заканчивается около 22 часов, а светлое отпускное завтра уже невериться что и придет :) Старт на Полярный...Без малого год мы ждали и готовились,вынашивали идею,закупали снасти,точили крючки.Год назад Колюня сьездил и заразил нас этой идеей.2х килограммовыми хариусами и щуками за десятку...

Билеты уже куплены,вещи собраны,хавчиком затарились...Что предстоит - представляем.Отдых не отдых,а настоящий сплав на катамаране по предгорьям Урала,начиная с Лагорты,потом в Вайкар,через мелкий и беспонтовый Вайкарский Сор в Сыню(Горную Обь) с выходом в Шурышкарах и подьемом по Оби до Салехарда.Поезд нас повезет до Харпа(чуток не до Лабытнанг),потом многокилометровая заброска на вездеходе до Лагорты,сплав по ней.Последнюю часть маршрута(от Вайкара и до Шурышкар) предстоит пройти на моторе,с Шурышкар должен забрать теплоходик и привезти к обратному поезду.Не много не мало от точки выгрузки до теплоходика почти 300 верст.А кто их считал то?! :)

Как погрузить весь шмурдяк в вагон - тоже тот еще вопрос.Катамаран,мотор 9.8,лодка,снасти,личных вещей как минимум по рюкзаку,посуда,костровые принадлежности.Но на это у нас куплено 8 билетов вместо семи.Присутствует и личное обаяние,которое должно помочь договориться с суровыми проводницами РЖД.Но все одно слабо представляю,как всю эту кучу можно загрузить в паровоз?!Аpost-3191-1345522787_thumb.jpg...Ладно,справимся!!!

Я специально для поездки завел дневник и по мере продвижения обязуюсь вести его,для того чтоб получился нормальный отчет,ничего не забыть и не упустить.

Тут,наверное пора представить и всю команду отважных :) Итак,нас семеро...семеро безбашенных любителей рыбалки,туристического бытия и путешествий.Иначе что могло обьединить столько людей из разных мест и разных профессий.Сплавщиков опытных среди нас только трое - они были на этом маршруте в прошлом году,но остальных это нисколько не смущает,ибо бывали уже тоже до фига где,моря-окияны,реки-озера видали и проблем не боимся.Итак весь состав по-порядку:

1. Колюня(он же Федорыч).Собственно этот,с позволения сказать,старикашка *1* и спровоцировал нас всех на поездку.Форумчане многие его знают,мужик он неплохой,опытный и тертый.Поэтому он охотно и взял на себя функции организатора и командира.Ну мы не сильно и возражали :) Кстово

2.Кашин(он же кузнец Витёк)Причем кузнец реальный,ибо им и работает.Без таких сурьезных мужиков в любом походе делать нех.И пилу наточит,если надо, и медведю в бубен даст,если что.Умеет все,за все берется,и самое главное,все у него получается.Дуст

3.Ромка(кировский)Мой друган и однокашник.Трижды чемпион(ну или там призер) Кировской области по различным видам спортивной рыбалки.По совместительству он же ответственный за видеосьемку на маршруте,ибо оператором и трудится.Отличный повар и любитель пива.

4.Павел - классный мужик,которого я ранее не знал,бывший помошник капитана торгового флота,реально обошедший полмира на торговых судах.Больше охотник,чем рыбак,но рыбак азартный и делающий успехи,что неоднократно доказал на маршруте.Нижний Новгород

5.Спартак (имя такое,без б! *1* ).Он ,наверное,самый из нас опытный сплавщик и турист,с отличной снарягой и опытом за плечами.Прошел,проплыл,пролетел,проехал все что можно от Камчатки до Белоруссии и от Астрахани до Крелии.Подмосковье.

6.Миша(он же Мишатка и все производные от этого имени *1* ).Веселый и компайнейский мужик.Гитарист,балагур и неисправимый грибник :) Его фраза - Грибов то найдем(применительно к рыбе) навсегда теперь в моем обиходе *1* Без таких "громоотводов" в походе нельзя.Должен же кто то уметь разрядить обстановку!К тому же у него свой магаз рыболовных снастей в Семенове, и похоже половину его он засунул в рюкзак.Ну не было дня,чтоб к нему не обратились с просьбой лески или блесны.

Отдельное спасибо Мишке за связь со спонсорами - Норстрим и магазин Причал предоставили нам несколько спиннингов,в довесок к своим инструментам,что было не только приятно ,но и полезно.

7.Филимон(я,собссно :) ).На меня возложили обязанности завхоза,с чем я усердно справлялся почти до конца маршрута.Когда все сьели - обязанности с себя сложил и предавался тунеядству *1* Дуст.

24.07.

Старт из дома был назначен на 12 дня,чтобы успеть к Федорычу в гараж,где и лежала основная часть скарба.Мы с Кашиным погрузились в машину товарища,жены всплакнули у нас на плече - мол куды вы...но,как в песне...Нас ждет огонь смертельный,но всеж бессилен он....Поееехали!!!!!...Кстово,гараж,полный скарба плавно перегрузился в 2 легковых машины.По пути на вокзал забираем у Макса фотоаппарат для меня(Макс,респект тебе - отличный фотик).Приехали на вокзал,встали не туда.Колюня нервничает и вызывает носильщика,ибо у Паши,который нас уже ждет у перрона еще немалая куча шмурдяка.Ладно,побегали с платформы на платформу,тут паровоз и подали.Теперь уже очередь Пашиной жены плакать у него на плече и провожать :)(кстати,огромное ей спасибо за пирожки в дорогу). Колюня с суровым видом подает проводнице 7 билетов и обьяснеет ей что нас четверо.Ну...это пока четверо :) Мишаня садиться в Семенове,вместе с лодкой и мотором.Ромка в Кирове с сумкой видеотехники,а Спартака прицепят к нам с московского поезда вообще в Инте.Проводница жмется и не хочет пускать.Но появляется второй проводник - мужик.С ним то гораздо проще договориться.Грузимся.2 плацкартных купе забиваем полностью и под завязочку.Ну вот и тронулись!Кто то утер рукавом скупую мужскую слезу.Я открыл пиво.

Семенов.Стоянка 2 минуты.Мишатку каким то образом запихиваем и размещаем.Второе пиво.Или....да какая разница!...ехать то 2.5 суток...Поздно вечером в Кирове приземлился к нам Ромка.Все,комплект почти полон.Стоянка больше часа.Пополняем запасы пива.Все,на северную ветку...

25.07

Едем,едем,едем....эх и РЖД....как в песне Несчастного Случая - полка,футболка,вагон ресторан,карты- потеха.Вышел на станции,хлопнул стакан...Сел и поехал...Мишатка периодически заглядывается на гитару.Сдерживаю его порывы - не все еще пассажиры готовы *1*

26.07

Встали рано,в 6 утра,не выспались.За окном Инта,значит сейчас придет Спартак - его вагон уже прицепили.Стоянка 4 часа,но делать нечего абсолютно.Ну вот и он,знакомимся,по 100 за знакомство.А давайте достанем гитару?!Да давай! *1* стало не так тоскливо...вот и поехали дальше... Постепенно пейзажи за окном стали унылыми - тундра все таки.Часто едем вдоль какой то речки,предвкушая поклевки хариусов))).Показались и Уральские Горы.Скоро,скоро мы до вас доберемся!

Ну наконец то....разминая усталые задницы выгружаемся неспеша.Стоянка в Харпе 20 минут.Проводница опять офигевает от того количества вещей,которые мы впихнули в вагон.Она еще не знала что обратно мы поедем с ней же *1* *1* *1* Нас встречает вездеходчик Валёк.Помогает добраться до гаража и в который раз перегрузить вещи.ГТСка не впечатляет абсолютно.Часть багажа грузим на крышу,часть(в основном продукты) запихиваем в салон.А в него еще и семерым убраться надо!!!Парни вездеходчики едут вдвоем,ибо им не только нас закинуть на 70 верст(а кто их считал то?!),а еще и вернуться.А в одного чинить траки или ремонтировать советскую технику в тайге ни фига не весело.Пока запихивались,парни рассказывают нам про завязший вчера в болотах вездеход.Вроде были в нем вещи ярославских мужиков,которые тоже на сплав идут.Никто не пострадал,но все одно очково.Не ссать! 2 по 100 и в путь!Время то уже 18.И это по нашему.У них +2 часа.Стало быть ехать в ночь.Хотя ночи здесь нет в нашем понимании.Так,небольшие сумерки.Всеж мы за Полярным кругом.

В котрый раз уже- Тронулись!!!Спартак избрал правильную политику.В вездеходе надо напиться.Тогда уснешь и дорога не задолбает.А я лошара :) Короче, вы ездили когда нибудь в вездеходке? Когда пол заставлен так, что ноги деть некуда, а в глаз и затылок упирается локоть или колено(или попеременно) товарища.Советую попробовать!Отлично помогает разгрузить желудок.Собственно это я и сделал на середине пути *6* Нууу...вестибюлярному аппарату обьяснять бесполезно :) Короче за 14 часов мы добрались.Делали несколько остановок,ели голубику,пытались пить че пкрепче,но уже не забирало.Верней не всех.Кто то умудрился и поспать.Пейзажи менялись-то тайга,то тундра,то болота,то переезжали речки-ручьи,то взбирались в предгорье и спускались с него.Один раз чинили сломавшийся трак.Не легка участь вездеходчика,но парни веселые и отчаяные!Короче нас привезли наконец то на Лагорту.post-3191-1345479748_thumb.jpgУставших,растрясшихся и голодных. ...и было уже утро

27.07 и вставало из за гор и туч скупое солнышко...А температура за бортом стала в районе +8 и начал накрапывать дождик...и хмуро смотрел на нас глазищами снегов с перевала старый Урал...post-3191-1345479822_thumb.jpg..А че собсно унывать?!?! Вот она!!Речка -МЕЧТА!!!До которой мы добирались больше 3х суток!!!Быстро разгружаем ГТСку,ставим палатки,стол.Прям тут,в чистом поле.Надо перекусить и отоспаться,а уж после неспеша собирать кат.Это мы и сделалиpost-3191-1345477621_thumb.jpgpost-3191-1345477747_thumb.jpg

Валёк-вездеходчик не удержался.Схватил свои спиннинги и побежал на речку добывать хорька.Снасть незатейлива - грубая стеклопластиковая палка под 3 метра,дешовенькая катушка,леска не тоньше 0.35 и вертушка типа лонг номера 3-4...Эт ни фига ж какой хорек непривиредливый должен быть?!Через час он пришел и сказал что было 2 или 3 схода,и что воды в Большой Лагорте мало.Поэтому до сюда(почти верховья)его поднялось немного.Честно говоря язык не поворачивался назвать её Большой :) post-3191-1345478111_thumb.jpg

Слова его особого оптимизма не внушили,поэтому под воздействием готовящегося обеда и некоторого количества спиртного я решил собрать палку и покидать прямо напротив лагеря и стола с закусывающими товарищами.На второй проводке - УДАР!!!..Глубины то - метр,ширина речки 15 метров...и закилошный хорек на тонкой леске...Плавник на солнышке под водой - это что то!!!И досадный сход!!!БЛИИИИН!!!!!(ну или почти так) разнеслось над Лагортой *1* Народ воодушевился - к черту сон!Стали собирать палки.А у меня...а у меня опять и на той же точке поклевка!!!Есть!!!Вываживание,ослабляю фрикцион,вожу на кругах сильного соперника...Все!!! ПЕРВЫЙНАХ!!!post-3191-1345478487_thumb.jpg..долго не могу его успокоить и сфоткать.Отдаю фотик мужикам.Вот она!!!Рыба моей мечты!!!))))post-3191-1345478619_thumb.jpg...ну чтож - по местным меркам не велик.Килошник где то.Не жду весы - ну их.Это ж МЕЧТА!!!Поцелуй мокрой морды и отпускаю его восвояси....Я счастлив...

Пообедали...поспали пару часиков...парни вездеходчики засобирались домой.В дорогу по 100 с ними.Прощаемся.Спасибо вам,мужики! ...Вечерком мы с Кашиными и Пашей втроем отправляемся вверх по речке на километра полтора - разведать обстановку,потренироваться в ловле...Честно говоря я уже немного вкурил что и как,даже начал экспериментировать - поменял показанную Спартаком первую блесну на другую,привязал выше нее муху.Даже изловил таким образом пару штук на том же перекате у лагеря.Их отдали на растерзание Колюне,который быстренько забацал малосолку и налил мне за сбитых :)

Втянулись потихоньку.Пашка рыбак начинающий,поэтому у него пока один сбитый,у Витька 3 или 4.Я отличился семью штуками.Вся рыба мерная от 800 до кило двести.Но радость не в граммах а в поклевках и вываживании.Хорек - тот еще боец!И свечки и кульбиты и,особенно в финале вываживания,неоднократно сматывающийся фрик.post-3191-1345480079_thumb.jpgpost-3191-1345479295_thumb.jpg[attachment

=140742:DSCN3079.JPG]От таких красот и эмоций за ужином засиделись допоздна...Завтра соберем таки кат и пойдем дальше - к новым перекатам,хорькам и,надеюсь тайменям!!!

Продолжение следует *16*

post-3191-1345479417_thumb.jpg

Изменено пользователем Филимон

Поделиться этим сообщением

6APCuK
Часто едем вдоль какой то речки,предвкушая поклевки хариусов))).

За Интой если сразу- Кожим. Что то прям аж ностальгия пробила, родился ведь там, да и большую часть жизни прожил. Спасибо Костик,жду продолжения.

Изменено пользователем 6APCuK

Mike13
Продолжение следует

Внушает! *11* После такого начала ты должен выдать никак не меньше чем "Записки об ужении харька" *8*

Chert

Не высоко вас однако забросили, Костик.:) Это я по фото вижу:) И фигня, что хариус не поднимается там высоко. Я начинал на Лагорте на удочку в луже шириной метра 3 и глубиной см 30:) Естественно результативно. Кстати при пешей заброске проблем с погрузкой шмоток в поезд однозначно не возникло бы:)

Так сколько километров от Харпа до Лагорты получилось? Прросто от Сивой маски -90. Интересно сколько километров ГТС-ка прошла за 14 часов:)

ЗЫ: Начало неплохое. *11* Продолжай:)

Филимон младший

Папка молодцом *11*.

Изменено пользователем Филимон младший

Chert

Освободи папке комп Данила, пусть дальше пишет:)

vedma

Класс! *11* Зуд по Полярному Уралу усиливается все больше! *23*Спасибо за отчет,жду продолжения!

Филимон младший

Зраствуйте дядя Андрей, он уехал бабушку Аню из Соликамска встречать , бабушка в Солекамске была недели 2-3.

Chert

А ну ладно тогда. Привет *21*

Филимон младший

Батя приедет скажу .

Mike13
Не высоко вас однако забросили, Костик. Это я по фото вижу

Ну этта панятна... *1* И забросили не высоко, и харёк какой то подозрительный! *8*

Зы) Хоть и не Костик ни разу *22*

Chert
и харёк какой то подозрительный! *8*

Не Мих, харек то как раз родной, азиатский, темный ни разу не европейский *16* как на Кольском *01* Кстати хорек по разные стороны Уральских гор тоже сильно отличается.

ЗЫ: Хоть и я тоже не Костик *01*

krab

Ну наконец-то август - полярники приезжают. Жду продолжения, хоть слюни попускаю :)

sangr

Константин,супер! *11* Ждем продолжения....

Mike13

Филимон, Рассматривал последнюю фотку и так и не понял: там ловят рыбу или "привязывают коня"?

r1

Немножко добавлю от себя, как от соконцессионера :)

0_80b80_81307e4_XL.gif

0_80b85_614ceccb_XL.gif

__ТИМУР__

Уххх...

Слюни, сопли и белая зависть :)

Продолжения, Костик!

Чуйка подсказывает, что отчет потянет на призовой. Только подробностей эмоциональных и функциональных бы еще ;)

(функциональных - в смысле о снастях, приманках, проводках и т.п.)

Фидер

Ждем продолжения.Кость,сколько вездеходчики взяли?Говорят в этом году цены крутоваты стали.

Филимон
ты должен выдать никак не меньше чем "Записки об ужении харька" *8*

Неее,Миш...Эт к Сабанееву.Я лучше повествование о том как правильно отдыхать надо)))Хотя способами ловли охотно поделюсь.

Филимон
Не высоко вас однако забросили, Костик.:) Это я по фото вижу:) И фигня, что хариус не поднимается там высоко.

Так сколько километров от Харпа до Лагорты получилось? Прросто от Сивой маски -90. Интересно сколько километров ГТС-ка прошла за 14 часов:)

ЗЫ: Начало неплохое. *11* Продолжай:)

ГТСка прошла 60-70.Но как говорят местные - а кто их мерял то?!))).В прошлом году парни забрасывались оттуда же(с Сивой Маски).Да и мы должны по началу были.Но уж совсем ценник не гуманный заломили - по 12 с носа.Поэтому и проехали на паровозе через хребет и забрасывались с Харпа.А хорек действительно не везде зашел.

Абу

Кость, лекарства сколько брали , какое и в чём ?

Valdis

Кость лудше подробнее о рыбалке , а Алкашам о лекарстве *8* *1*

Макс Никитин

Алкаши про него и так все знают, а вот людям, темным в этом деле полезно будет:))) Спирт брали - явки у Филимона. как всегда не хватило, нужно было сразу делить поровну:))))))))))))) И продавать потом по таежным ценам:))

r1
Алкаши про него и так все знают, а вот людям, темным в этом деле полезно будет :) )) Спирт брали - явки у Филимона. как всегда не хватило, нужно было сразу делить поровну :) )))))))))))) И продавать потом по таежным ценам :) )

Точно!!! *1*

Филимон

28.07 Ну все,начали собирать кат с самого утра.

Дело это для новичков хитрое и не очень простое.Скажу только,что раму перевязывали 2 раза,но общими усилиями мы его победили! :) Грузимся...опять хватаемся за головы-мама дорогая!Нам столько не сожрать!!!Одной тушонки ящик.Хотя Мишаня уже условно и проиграл Ромке в карты пол ящика еще в поезде *1* post-3191-1345524128_thumb.jpg Вперед!!!

Мишка плывет на 1.5 местной ПВХшке.Его,не тяжело загруженного,легко подхватывает сильное течение и уносит за поворот.А нам вот приходится попотеть - то мелкие шиберки,то обливнячки,топерекатики.Иногда соскакиваем в воду и тащимся.Т.е. 6 мужиков спрыгивают в воду,берутся за кат и волочат его по дну...Тут нужно вспомнить некоторых туристических богов,а именно ТАБАНЬБЛЯ и ГРЕБИБЛЯ...Им,впрочем как и себе,мы перед отьездом плеснули по 100 огненной водицы,поэтому первые опыты сплава были довольно таки удачно.Нас с Кашиным посадили на нос загребными,Рому с Колюней на корму - табаньщиками.Более опытные Федорыч и Спартак подсказывали что и как и потихоньку в коллектив пришла слаженность действий.Не всегда,но перекаты и перекатики мы проходили ровно,хотя,конечно,местами и тащились как овно :) Самое важное - было выбрать правильный вектор движения,чтоб не уйти в более мелкий рукав.Плыть всеж приятней чем тащиться.Опять же хорошая снаряга давала многое.Болотники(или вейдерсы) - эт само собой,но и штанцы и куртка не должны мокнуть.Да и без второго-третьего комплекта одежды ни фига не весело - не ехать же с мокрой задницей!Чтоб запаска была сухой - гермомешки.На них и сидеть удобно и ленты,которыми он привязан выступают в роли петли при перетасках.Постепенно стали даже пробовать кидать спин с ката,приставать в приглянувшихся местах,рыбачить с берега.Хорек привередничал,но особо упорных вознаграждал поклевкой.Ловим все пока еще на блесны.Обычная Блю Фокс и Аглиа Лонг.Номера 2-3,хорек от кила,поэтому с ним нечего церемониться.Я лично пользовал монку 0.25,кто то плетню от 0.1 и толше.Иногда сантиках в 50 выше блесны ставил муху.На нее ловилось тоже.Пару раз догоняли Мишку,ну или он нас дожидался для "поддержания тонуса")))).У него не все так просто оказалось.На первых же более менее серьезных перекатах треснули лопатки обоих весел.В последствии(к вечеру) они и совсем отвалились.Вот так вот!Запасных то нет!!!Ладно,встанем на ночевку - че нить изобретем.С погодой откровенно везло - светило солнышко,правда ветерок с гор довольно пронизывал,но это и к лучшему - комара и мошки минимально.К вечеру прошли кил 15.Это по навику.Усталые,но довольные часов в 7 вечера встали на ночь.Тут была чья то старенькая стояночка,но места для 2х палаток было не так и много.Да и сама стоянка располагалась на пригорке и не хило продувалась.Ромка - резать салаты и готовить.Я - ему помагать.Остальные - ставить палатки и искать дрова.Честно говоря,хуже дров чем лиственница я не припомню.Шипит,тлеет,даже если и горит,то заколебешься чайник кипятить.Но импровизированный стол из камня радовал,впрочем как и пейзаж с нашего косогораpost-3191-1345525716_thumb.jpgpost-3191-1345525766_thumb.jpg....Вече

ром поздно идем со Спартаком и Ромкой ниже лагеря за перекат попытать хорька.Ловим по штуке,потом ловим с разных берегов снасти друг у друга :) Подсечка!!!И на другом берегу по камням запрыгал Спартак! *1* Распознали не сразу,минутку выкачивали,с треском фрикционов,потом поржали и пошли спать.Хариуса в основном выпускали,как сказал Мишатка - найдем еще...грибов то))))).А Кашин тем временем из того что было забацал ему новые весла *8* *1*

29.07 post-3191-1345526120_thumb.jpgpost-3191-1345526684_thumb.jpg

Филимон

Эээ..спирт,конечно!Особо вкусный он у Ромика был.С клюковкой.О количествах умолчу,ты посмотри на наши морды)))...короче,не мешайте.В процессе я)))))

Матёрый

Здоровско !! ППЦ как здоровско!!!

caebb3b7e1fbd876924204ac3d82433c.gif

Филимон
post-3191-1345531811_thumb.jpg Вот так наш Мишаня и поплыл *8* Сразу получил за это почетное звание "Куриная лапа",но сильно не обиделся.Вообще он дорогой то пел песни,то рассказывал прибаутки и смешные случаи из жизни.К слову сказать,на этих куриных лапках он так и дошел до конца маршрута!!!Мы ж сразу по выходу потащились.Погода погодой,а река рекой - мелко.Начались перекатики повеселее.Скальник подступил ближе к реке,но красоты....неописуемыеpost-3191-1345532051_thumb.jpg все труды и перетаски отступают на второй план!Ближе к обеду Спартак вспоминает,что впереди брошеный лагерь геологов,а за ним неплохой перекатик,собираемся,проходим на одном дыхании....и...нас ждет огорченный Мишаня.Он таки пропорол дно своей ПВХшки.Причем в нескольких местах.Но лапки устояли!!!Лодка полна воды.Надо шить и клеить...мдя(((..А омуток открывается ниже переката просто чудесный!Да и хорька в нем походу немеряно,что сразу и доказывает Ромкаpost-3191-1345532591_thumb.jpg...Поляна на берегу этого омута продувается всеми ветрами,ставим тент,а за него палатки.Время только еще обед,но...куды мы без Мишани?!post-3191-1345532717_thumb.jpg...тут есть даже клозет типа сортирpost-3191-1345532876_thumb.jpg и непонятно кем брошеный кузов от дизель генератора,который стал нашему столу защитой от ветра,а заодно и сушилкойpost-3191-1345533001_thumb.jpg...перекусили...Кашин с Мишаней занялись шитьем и кройкой,а мы пошли осваивать перекат.Наш берег был глубоким,оборудованным даже сиделкой для любителей половить на удочку(видимо геологов)а вот противоположный принимал в себя несколько потоков с порядочным уклоном.Вот ниже этих ручьев и стоял хариус.Быстро набиваем пол ведра - жареха и хе нам обеспечены.Да еще и котлет накрутим(ну какой уважающий себя турист не берет с собой мясорубку?! :) )

post-3191-1345532792_thumb.jpg

Chert

Да с веслами вы не подготовились. Опытные туристы берут с собой лопатки из дюраля - то бишь просто листы дюраля с дырками, а к ним потом привязывают палки вместо ручек:) И шмоток меньше... *01*

Ты бы комментировал насчет притоков... До малой Лагорты еще не дошли я так понял к этому моменту?:)

Мух кстати из чего делал, или покупные?

Изменено пользователем Chert

Филимон
Да с веслами вы не подготовились. Опытные туристы берут с собой лопатки из дюраля

)))))...всего не утащишь,Андрюх.Примут еще за приемщиков цветмета)))

А продолжение все еще следует *16*

Гость Мих@

Костик, супер зачетно *11*

ЗЫ: а хорька вяленого не завалялось у тя случаем *16* , а то вечерком заскочу к тебе за якорем :)

Chert

Завалялся, конечно, но это мой *1*

Игорь А.

Так вот с кем Миша то ходил)))) Так, значит скоро услышу отзыв в живую по походу. Фантастик!!!

эксперт
Завалялся, конечно, но это мой

Так! Хватит мою рыбу делить! *8*

r1

И снова немножко добавлю.

Вода в реке чистейшая. Пили, просто зачерпывая кружками.

0_8040b_38a853c7_XL.gif

0_80b9a_3e59e297_XL.gif

Куринные лапки во всей красе :)

0_80bb2_92d42ff9_XL.gif

з.ы. 2Chert

Дюраль и палки для весел никто не пользует. Они очень тяжелые по сравнению с пластиком ;)

А вот каркасы для катов рубят на месте. Это да...

Chert
з.ы. 2Chert

Дюраль и палки для весел никто не пользует. Они очень тяжелые по сравнению с пластиком ;)

Ну это уж слишком категорично.:) Плавали тоже и не раз... Палки кстати тоже рубят на месте для весел

Филимон
Ну это уж слишком категорично.:) Плавали тоже и не раз... Палки кстати тоже рубят на месте для весел

Да,а вместо ката можно еще и на камерах от камаза плыть)))))

Данимас

Филимон, ты, это, не отвлекайся на треп с Чертями. Пиши продолжение, люди ждут...

:)

Филимон

30.07...а может 31го? *1* Нее,в этих местах время действительно идет по другому.Главное успеть на выход с маршрута,а грести то можно и ночью - один фиг светло.Как уже отметил Ромка,Мишаня пошел...да лихо как!Встанет,гад,ниже нас после переката и долбит хорька.Его ж там, в укромном месте от 3 до 10 штук всего...ну где то поболе.Двигаться надо.Но и мы не отстаем,пробуем - получается.Попадается плес,я на шару кидаю с катамарана блесну - поклевка!3 заброса-3 поклевки!!!Спартак 2 заброса-2 поклевки!!!Фантастика!!!Правда взять его без подсака на сплаве очень проблемно.Так и есть-вынимаем по одному,остальные сходят.Но все одно паркуемся и пробуем ловить в забродку.post-3191-1345541622_thumb.jpgРомка даже пробует на мелковоблер.Ну и таки успешно!!!post-3191-1345541674_thumb.jpg,но долго задерживаться нельзя - впереди порожек посерьезней и несколько шкуродерок.Проходим,тащамся,тащимся,проходим.Как его проскакал Мишаня со своими курьими лапками - до сих пор загадка *1* Наша цель на сегодня - дойти до действующего лагеря геологов,чуть выше впадения Малой Лагорты.Там мы может быть увидим настоящих живых геологов.Таки увиделиpost-3191-1345543366_thumb.jpg,ну и сходим на Малую,которая ,по рассказам, подарила в прошлом году не мало хорошего хорька.Сказано - сделано!post-3191-1345543296_thumb.jpgКругом лиственницы - красивые и бестолковыеpost-3191-1345542002_thumb.jpgА нам с Пашей идти воооон до той горыpost-3191-1345542061_thumb.jpg или до этой?!post-3191-1345542091_thumb.jpg...все быстренько поставили лагерь и мы пошлепали.По навику недалече - кила 3,но стланник заплетает ноги,мешает полноценно вышагиватьpost-3191-1345542209_thumb.jpgхотя гора и приближается,но чей то больно уж медленно...а это что за ручейки?post-3191-1345542274_thumb.jpg...так вот ты какая...Малая Лагорта!!!Какой уж тут хорек?!..Для самоуспокоения кидаю несколько раз.По нулям.Ну и хрен с ним!Видно действительно не поднялся,а на красоты полюбоваться стоило!post-3191-1345542372_thumb.jpg

post-3191-1345542395_thumb.jpg...даже озеро по пути нашлиpost-3191-1345542465_thumb.jpg..В итоге наматываем кил 12 и усталые ,но довольные возвращаемся в лагерь.Ужинаем,по 150...Колюня вечером недалеко от лагеря видел зайца.Но я подозреваю что это была белочка *1*

31.07Выйти надо пораньше - решили искать нормальную стоянку,чтоб половить не бегая особо никуда,да и дневку бы уже сделать не мешало...После устья М.Лагорты природа начинает меняться как по мановению волшебной палочки - горы подступают ближе,речка зажата скалами.Перекаты грозят стать порогами.На одном таком встаем для сьемок.Ромка позже,надеюсь, дополнит видюхой.Прошли его вчетвером,почти образцово показательно - с колена.Мишатка просвистел первым *1* Спартак убрал блесну - вяжет мух,глядя на него переоборудуются все.Снасть не такая уж и затейливая - ниже-плавающая муха на 40 см поводке,карабин-вертлюг,бомбарда на 10 гр и выше нее см в 30 петля в петлю еще одна муха на коротком поводке.Мух заказывал Федорыч,знакомому мужику.Отработали на все 100.Что то хуже,что то лучше.Спиннинглайновских я тоже брал,из них работало не все,но некоторые ну очень неплохо ловили.А река все красивей и своенравней!post-3191-1345543154_thumb.jpgpost-3191-1345543417_thumb.jpg Вот уже и место для лагеря подходящееpost-3191-1345543498_thumb.jpg

Филимон

...Ловить на бомбарду я научился быстро-поляризационные очки помогают здорово.Забрасываешь бомбарду под противоположный берег,чуть выше по течению и не спеша,вместе с ним просто чуть подправляешь ход снасти в нужное место - за обливнячок или прижимчик.Вуаля!Всплеск(а некоторые прям выскакивают!),удар,подсечка!...Прямо напротив лагеря...Тут мы простояли остаток 31,весь день 1.08 и тронулись дальше только 2.08 утром,благо запас по времени был неплохим.Место примечательно еще и тем,что напротив скала,закрывающая от ветра,а в пределах 300 метров вверх и вниз по хорошему перекатику.Встаешь ниже бурлящего потока и на границе со струей ловишь...2,5,12....теряешь счет времени и рыбе!!!...По прибытии наготовили вкусностей - плов,котлетки,разбавленный из речки спиртик...лЯпота....post-3191-1345544538_thumb.jpgВечером Мишанин концерт на гитаре аж до 2х ночи...Спартак даже сплясал буги -вуги,а дядя Коля заползал в палатку на 4х))))).А мне не спалось...красивая река,с которой уже свыкся и сдружился и тишина...post-3191-1345544475_thumb.jpg...взял спин,тем более что хорек стал более активно плескаться и пошел...за 20 метров от лагеря)))))Ночная ловля это что то!!!Чувства обостряются в разы!(а может это спирт? :) )Поклевки жадные и решительные!!!Сопротивление - оголтелое!!!Да и хариус подрос - уже полторашные экземпляры не редкость,а скорей правило.Чуть поодал встал Спартак - и у него дела шли неплохо.Короче...вот...post-3191-1345544753_thumb.jpg злые языки скажут - неправильно фоткали!...ну и фиг с ним.Тогда вот так!post-3191-1345544829_thumb.jpgpost-3191-1345544936_thumb.jpg...Спать пошли в 4...Утром нежился в лучах славы...все спрашивают - какую муху выбрать,как привязать "шоб как у тя"...Чертовски приятно! :)

Ira

Тишина была, наверное только тогда, когда Колюня спал :) .

А Паша мне клок медвежьей шерсти обещал привезти... да говорит, что не догнал. :)

Филимон

...ну а 1.08 я продолжил издеваться :) ..Паша на нижнем перекате зацепил бомбарду под скалой противоположного берега.Взял лодку-лапки,поплыл отцеплять.Я пошел по берегу подстраховать и подмотать его спин.За мной и Федорыч - упорно не желающий вязать мух.Отцепились...забрасываю свой спин...И за 15 минут ловлю десяток хорьков для дяди Коли на бис.Оставляю его в недоумении и ухожу в лагерь...первый раз могу сказать - НАЛОВИЛСЯ!!!..Спартак зовет меня фартовым :) На стоянке еще веселей.Пока обедаем ,за обливнячком в 20 метрах от берега нагло плещется хорек.На одной и той же точке.Мишаня говорит мне - оставь...это ж твой брат - Филимон *1* После ,наверное 10 всплска всеж беру спин...ловлю его на 3ей проводке...все!Хватит!...так быть не должно!...

2.08 Вышли поздно,ибо засиделись вечером опять...Колюня ходил ночью с колебалкой и кидал.Говорит раз долбанул таймень и оборвал все на хрен.Но мне опять кажется - не таймень это,а белочка *1*... теперь в принципе все уже всем понятно - и места стоянок рыбы,и снасть,и техника проводки..Поэтому идем расслабленно и непринужденно,встаем ниже перекатов,ловим.Временами тянут по 3-4 человека одновременно...Кайф!!!Начали немножко заготавливать.Хорьку отрубаем голову и хвост,чистим,но не моем,солим,складываем в ведра.Ну и...расслабон не прошел даром...И перекатик то не весть какой,и Федорыча то на лодку пересадили,но...короче обливняк,крутануло,долбануло...post-3191-1345546346_thumb.jpgОборачиваюсь - Ромка почти по грудь в воде,вцепился в сумку с аппаратурой и всем видом показывает,что ни он ни аппаратура не утонут.Кое как на полусдутом причалились к берегу...вытащили,разгрузили...мдя....post-3191-1345546273_thumb.jpg[attachmen

t=140849:DSCN3157.JPG]...Оборачиваемся уже на берегу к скале...и замираем в трепете....на нас со скалы смотрит настоящий Хозяин Переката!!!post-3191-1345546512_thumb.jpgpost-3191-1345546539_thumb.jpgpost-3191-1345546615_thumb.jpg

Даааа...такого я еще в жизни точно не видел!Это вам не дешовые Табаньбля и Гребибля...это он - Бог Урала!Прям мистика какая то...Да и погода испортилась - пошел дождь.Шить и клеить ,клеить и шить...ну и само собой - встатвать на ночевку.А клея то ...чей то маловато будет...вот тут холодок пробежал по спине...счутка.Дорасслаблялись.Пением своим матерным прогневили...Налить ему быстрей!Чтоб отпустил назавтра...подобру поздорову...

post-3191-1345546387_thumb.jpg

post-3191-1345546568_thumb.jpg

Филимон

3.08 Решаем не спешить,тем более,что Хозяин наши дары похоже принял-погода наладилась.Постоим еще сутки - кат необходимо полностью расшнуровать,разобрать,просушить,заклеить.Дырень хороша - полметровая кривая распорола баллоны прямо под Ромкой,слава богу усидел и не кувыркнулся.А так - вызывай вертик.Кроме нас где то еще идут ярославцы.Но где они - выше,ниже?!Варим щец,попутно рыбачим.Ничего примечательного - клюет везде))))) Колюня с Кашиным всеж побеждают баллоны,почти не истратив клея - а вдруг еще раз?!Сушим кат и собираем его в транспортное положение на раз два.Завтра переход до Кокпелы - правого притока.Река станет еще полноводней и быстрей,только от обливнячков уворачивайся.post-3191-1345548490_thumb.jpgТам уже есть и довольно обжитые стоянки с банями,да и чуть ниже,в устье Варчатовиса,Лагорта уже будет называться Вайкаром....Почти прошли...Спирт,слава богу почти на исходе,поэтому гневить богов мы больше не будем :) тем более что и скальняк там уже тоже закончится.

4.08 Встали пораньше,чтоб дойти к обеду.Грести почти не надо.По навику скорость временами под 12-15 км час.На удивление встречаем вертолет на берегу - летуны приземлились порыбалить.Машем руками друг другу - а тут широко...так и не подойдешь.Встречаем еще экипаж из 2х мужиков на 2х местном кате.Упакованы что надо.Просим шуткой продать рыбки)))..Их ответ теряется за шумом очередного переката.Причаливаем.Мишатка уже здесь и выловил штуки 3.Хорек дотягивает до двушки!Бомбарды в воду!!!Есть!..Попеременно вытаскиваем с Кашиным.Да и Паша не отстает..А Витька умудрился взять сразу 2х!Представьте,что они вытворяли!!! 1.3 и 2.2 кг!!!!Ведро полно,идем дальше...Скалы начинают отступать от реки,но не сфоткать их нельзя!post-3191-1345548308_thumb.jpgpost-3191-1345548353_thumb.jpg...Вот уже и Кокпела...кое как пересекаем струю,причаливаем в её устье.post-3191-1345548623_thumb.jpgТут нормальная стоянка с банейpost-3191-1345548563_thumb.jpg,которую мы пренепременнейше истопим завтра...В нетерпении сходу пробуем поймать Кокпельского хорька - не тут то было!Не клюет!Ладно,займемся тобой попозже,а пока все на хоз-работы! Ставить тент и палатки,таскать дрова.Прямо с рядом с палатками нашли рыжиков.Настоящих!!!К другим то грибам все уже давно привыкли - местами распинываешь подберезовики,чтоб палатку воткнуть,а тут - на те!Федорыч пошел и за 15 минут набрал на полную здоровую сковороду.Пока я их жарил - они и кончились *1* Вместе с огненной водой...призывно смотрим на Колюню - этот старикашка заныкал пузырь вискаря,но он непокобелим)))) - после бани...Мужики срываются вверх по Кокпеле.Я в тапках - за ними.Идти приходится тайгой,что не просто.Грибов - просто жуть!Огроменные,нетронутые красноголовикиpost-3191-1345549085_thumb.jpg много ягодыpost-3191-1345549144_thumb.jpgМишаня забрался выше всех и принес таки пару крупных,за двушку хорьков.А у нас гриб отсосиновик!Ба!!! А вода то прибыла чуть не на полметра!!!И это за полчаса?!..Видимо выше,в горах,не хило поливало.Ясно - вот причина бесклевья.К нам подьезжают 2 тримарана.Это такой большой кат с 3мя баллонами и моторчиком сил на 30.Ага - это гости с низов - Устья Варчатовиса,где стоит небольшая кировская турбаза.Егерем на ней работает легендарный в этих краях Андрей.Мужик променял душную Москву на красоты Урала и живет тут уже лет 8-10.Вот он и сам на одном из катов - везет гостей вверх по Кокпеле,где у них есть стационарный лагерь.Как потом оказалось,какие то уроды тот лагерь выставили - попросту сперли палатки и шатры.Снаряга не дешовая,громоздкая,да и туристы бы не взяли - на вертолетчиков грешат.Говорит,что найдет,ну и хорошо бы!

Филимон

..Вечером замечаем,что кат все таки спустил...Видимо недоклеили *9* :( Ну ничего,завтра я займусь баней,а мужики клейкой по новой.Гречка с тушняком,супчик из потрошков хариуса(Колюня научил варить - вкуснотища,ум отьешь!),салатец...неплохо...и жить хорошо и жизнь хороша :)

5.08 Весь день ленимся,я топлю баню.Мишка опять убежал вверх по Кокпеле.Лагорта на удивление помутнела и прибыла еще почти на полметра.Где вчера ходили в тапках - теперь по колено.6 часов я её жарил(баню,а вы чего подумали *16* )..Затянули,заколотили,обернули пленкой,плеснули воды...post-3191-1345550678_thumb.jpg и понеслась!!!post-3191-1345550721_thumb.jpg..даже цепь пришлось снимать - жарко!!!...но классно!!!post-3191-1345552007_thumb.jpgБаня на берегу уральской реки - весчь! *23*

Старикашка на вискарь всеж раскрутился *26* ...2 раза по полрюмочки...надо в следущий раз будет и вправду ему продать на выходе поллитру рубля за 2 *1* .Вечером с Пашей идем ниже по Лагорте.Вода спадает,хорек начал брать.Ночи уже темнее,поэтому возвращаемся в 22.Все,кат заклеен,завтра последние километры по Лагорте до Вайкара и ,прощай хорек!Там нас будет ждать царство крупных щук и окуней...жаль про тайменя мы забыли...Верней было пару попыток ночью по часу,но,то ли руки кривоваты,то ли его тут и вправду мало,то ли не дошли еще до него...короче Лагортовский таймешок ждет своих рыбаков!)))

6.08 Быстренько зашнуровываем кат ,грузимся и вперед!Скарба все меньше,это радует.Река стала еще мощней и глубже - местами после перекатов уже слабо просматривается дно!Вот где быть тайменю!Но...проходим все на одном дыхании и бешеной скорости.Вот и последняя шиберка Лагорты - дальше большой и ровный участок,и справа впадет Варчатовис...Встаем,ловим финальных хорьковpost-3191-1345551576_thumb.jpg..он заметно мельче - грамм по 600,но неистово атакует муху.Ловлю трех.Всех отпускаю.post-3191-1345551671_thumb.jpgВсе,прощай хариус Лагорты!!!Ты подарил нам много незабываемых минут!!!Надеюсь еще вернуться,поэтому последнего целую в наглую мокрую морду и он уплывает, показав на прощание свой красивейший плавник!..Без сожаления срезаю мух со спиннинга,убираю в ящик бомбарду,собираю Ламик и вешаю на него кастмастер покрупней - держись,щука Вайкара!!!

ЗЫ.Надеюсь вечером допишу.Т.е. продолжение - да еще какое ! следует!!!)))))

ЗЫ2.Както символично фотки сложились - первый и последний хорьки вместе.Никак не мог удалить,а теперь думаю - нехай буде!

post-3191-1345550758_thumb.jpg

Гость Лесник

Костян,я всё думал-думал,что тебе написать..Реально ,СЛОВ НЕТ!! Белий ,белий зависть....Очень хочу нечто подобное совершить,но пока кажется несбыточной мечтой......

Изменено пользователем Лесник

r1

0_80bb3_bdff2e2c_XL.gif

Закат на Лагорте

0_80bbf_37fcccbf_XL.gif

И через пару часов восход на Лагорте :)

0_80bc0_f220c883_XL.gif

Первое устье Малой Лагорты. Горы там особенно хороши!!!

0_80d70_2518a8cc_XL.gif

0_80d6f_1aba108b_XL.gif

0_80d71_af309a82_XL.gif

0_80d72_58cd3d62_XL.gif

Вот он Бог Урала.

Как-будьто кто-то реально вырезал его в скале. И кровь от жертвоприношений под мордой :)

0_80d73_5245b52_XL.gif

Устье Кокпеллы

0_80d6e_bfa4ba51_XL.gif

Белогривые лошадки :)

0_80d6d_ef265e3c_XL.gif

Изменено пользователем Ромик

Chert

Профессиональные фотки, Ром *11*

То что там лагерь внизу появился не есть гуд... Всетаки сложность заброски хоть кого-то отпугивала...

Родиолу розовую не находили?:)

Гость Лесник
Родиолу розовую не находили?

Дружище,ты там чёли лазил этим летом?? Розовая радиола...Символично... *21* *16* *1*