Перейти к контенту
Олег

Замор рыбы на Горьковском водохранилище.

Recommended Posts

Олег

Решил создать отдельную тему в продолжении моего предыдущего опуса о рыбалке на Горе - море.http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=54071&st=20&start=20

Вот что пишут экологи :

Рыба гибнет в Горьковском водохранилище от недостатка кислорода

понедельник, 20 августа 2012 года, 10:07

Летний замор рыбы наблюдается в Горьковском водохранилище. Об этом сообщил корреспондент РИА «Время Н» с места событий.

Рыба погибает в водохранилище из-за недостатка кислорода, вызванного цветением сине-зеленых водорослей.

«Это наша беда. Такие заморы происходят ежегодно, но раз в несколько лет особенно активно. Чтобы решить эту проблему, необходимо бороться с загрязнениями воды, которые как раз и вызывают цветение. Но у нас все делается наоборот: застраивается побережье, причем появляется много несанкционированных строек», — прокомментировал ситуацию директор эко-центра «Дронт» Асхат Каюмов.

Причина роста сине-зеленых водорослей — химическое загрязнение воды бытовыми отходами человеческой жизнедеятельности.

По сообщениям местных жителей, такого крупного замора рыбы они уже не видели 5-6 лет.

Что то они совсем не обращают внимание на слив химии д. Таратыщево. Хотя об этом знают многие, включая ГИМС.

И водоросли и жара у нас ежегодно, но такого колоссального замора небыло давно.

Изменено пользователем Олег

Поделиться этим сообщением

Гость Лесник

К сожалению ,картина усугубилась... Пляжи всю неделю были завалены мертвечиной.. Лещи, окуни, синец и даже сомики по 1-2 кг...Каждое утро 3-4 мешка трупов.. А сколько еще в воде.. На солнце дно играет серебряными бликами от мертвой сороги...:(

Изменено пользователем Лесник

Zlodej7

Ниже дамбы на Волге такая же картина, кикие на...водоросли, каждый год вода цветет(в этом году кстати не так уж и сильно), потравили рыбу и никто в этом сознаваться не хочет!!!

NTDEMON

К сожалению ситуация плачевная. О охране природных ресурсов сейчас мало кто заботится. Идем к тому, что рыбу будут только выращивать в рыбхозах, а в реках ей жизнь закрывают.

Денисыч

горе-море станет совсем скоро как москва-река, к сожалению. вопрос только когда, через год или через 10 лет

Данимас

в Москве-реке рыбы, на самом деле, до фига. Только её жрать нельзя.

noxious

Ребят, если кто-то имеет доступ к лабораториям, которые могут провести хим.анализ воды, возьмите пробы, тем более известно про конкретные пункты, где происходят сливы. С результатами в природоохранную прокуратуру.

По ситуации на Суре зимой мы так и не обратились в прокуратуру, в чем сильно виню себя. Упустили очень много времени. Не провели хим.анализ воды (делать водозабор надо было в Алатыре, где впадает в Суру загрязненная река Алатырь), а гос.ведомства при неофициальном обращении к ним (по телефону) прямо сказали, что делать этого не будут, что виной всему обычный (ага, щас, млять) замор. Вся Сура была абсолютно пуста всю вторую половину зимы...

В общем, надо действовать.

Изменено пользователем noxious

Денисыч

дело то не только в рыбе, я б там даже в воду то не залез, да и на пляж с семьей не вышел бы

Гость Бывший

А щас рыбу-то из Волги есть можно? А то моя супруга уже опасается, глядя на всё это... *1*

Леха Сокольский
Что то они совсем не обращают внимание на слив химии д. Таратыщево.

Она то тут причем? Если это та которая в Сокольском р-не, кто и что там может слить столько гадости? сброс если и был то выше Кинешма, Рыбинск.

Вчера звонили из Боженок, лещ силитерный или нет но каматозный под 3 плавает, люди сачками ловят, на дне дохлой рыбы тонны, но правда говорят что на глубине в сети нормальный лещ ловиться. Лодок на местах ловли окуня не замечено(((((

Фото с пристани неделю назад.

P.S Я пока воздерживаюсь от такой рыбы, ну её нафиг)))

post-8087-1345488139_thumb.jpg

post-8087-1345488149_thumb.jpg

Изменено пользователем Леха Сокольский

__ТИМУР__

Подождите!

Во-первых надо искать причину всего этого.

Потом уже думать и принимать какие-то действия.

Из-за застроек и человеческих какашек, по официальной версии, что-то не верится чтобы такое могло происходить (даже если и сливают, не тоннами же! Хотя и за это наказывать надо).

Леха Сокольский правильно говорит. Но, пробы воды должны брать специалисты (в определенных местах, на определенной глубине и т.п.), которые просто так по звонку врят ли поедут.

Значит надо?... *18*

Изменено пользователем __ТИМУР__

соня

В этом году , рак в Оке не нерестился , и постоянно лезет из воды на берег .

И дело совсем уже не в цветении воды , а всего скорее в чем то другом .

Игорь А.

Я, конечно, пессимист по натуре, скорее даже перестраховщик в чём то... но - у меня такое ощущение возникает, что мы ещё не до конца понимаем масштабы разыгравшейся перед нами трагедии.

sangr

Андрюх,а про нерест как ты понял?

Данимас
Я, конечно, пессимист по натуре, скорее даже перестраховщик в чём то... но - у меня такое ощущение возникает, что мы ещё не до конца понимаем масштабы разыгравшейся перед нами трагедии.

Видим только то, что на поверхности. 99.9% скрыто под водой.

Да простит меня Заволжско-Балахнинская диаспора, ГМ - это всё-таки ГОРЕ - МОРЕ ((

соня

Андрюх,а про нерест как ты понял?

Наблюдения и еще раз наблюдения . :)

Да и товарищ хороший заметил это , так как об этом знает многое.

Олег

Я согласен .

Но реально увидев, сравнив с тем что видел ранее и где то, приблизительно подсчитав трупики и на 1 м , поговорив с людьми которых этот факт хоть как то волнует приходит понимание ----ЭТО ПОЛНЫЙ ПИЗ.....

Шкипер

Жесть... Так вот откуда мертвые рыбки (окуни, ерши, бель) появились на берегу в Смирино, последний раз был там в позапрошлые выходные (11 авг). Правда их было совсем немного. Может это и местные, но скорее всего попали через плотину или шлюзы. Недели 2-3 назад отдыхал на гореморе в районе Федурино - заметил, что в этом году море цветет сильнее, чем в прошлом. Куча подлещиков "солитеров" плавала - их было побольше, чем в прошлом году (может это они от недостатка кислорода всплывали?). Тогда особо много мертвой рыбы еще не было (единицы).

Грустно, на дне гореморя куча трупов рыб - раздолье для всякой заразы... Хотя лещ как речной пылесос наверно не чурается и такой пищи. Ничего, природа и не такое терпела, надеюсь, что все восстановится (вопрос только когда).

Никто не в курсе, а как там с Чебоксарским ВДХР, то же самое?

Нашел инфу, что в 2007 на гореморе тоже был замор http://polit-nn.ru/?pt=news&view=single&id=102210

Изменено пользователем Шкипер

Физик

В субботу 18 августа рыбачил с берега на Волге в районе Козино. В районе 15:00 проплыло 2 дохлые рыбы, одна щука, где-то около 1 кг, уже тухлая, другая подальше, не видел кто. Ещё несколько мальков берша снулых к берегу прибило.

Леха Сокольский

Немда, Унжа- это реки, течение, отсутствие судоходства и предприятий. Звонил на Шомохту дохлятыны мало, море силитерок, берег тоже ими завален сильно. Лещ ловиться, на спиннинг нет, ловят на выходе, в море не выходят.

В Астрахани, в Ериках, так же. От огромных сазанов, до мелкого окуня, все кверху пузом, воняет что к речке не подойдешь. Вода горячая, зеленая. Такие новости .

Нипал

По телеку показывали реку Троцу - то же весь берег завален дохлой рыбой.

sangr
В Астрахани, в Ериках, так же. От огромных сазанов, до мелкого окуня, все кверху пузом, воняет что к речке не подойдешь. Вода горячая, зеленая. Такие новости .

А вот это вообще катастрофа!!!

Хочется верить что и в Астрахани и в Горьковском море все будет хорошо.

Изменено пользователем sangr

Александр м
2012...

страшно.....

при открытой воде недостаток кислорода до таких последствий?..... не верится,,,

Дядя
2012...

скоро 12.12.2012.....

отметить надо?

на льду Горя-моря.

Zlodej7

По заливам рыба не клюет, в прошлые года(в это время) ловишь и окуня и щуку, везде много дохлой рыбы....зимой походу будем дома сидеть!!!!

укроп

дело то не только в рыбе, я б там даже в воду то не залез, да и на пляж с семьей не вышел бы

А вот выше столицы, чистая прозрачная река, с хорошей рыбкой, правда мелковато в ней. И отдыхающих много.

Окарский
2012...

скоро 12.12.2012.....

отметить надо?

на льду Горя-моря. Скорее всего и придётся. Не будет рыбы чем занятся?

briggleh
По телеку показывали реку Троцу - то же весь берег завален дохлой рыбой.

Пилять (((( Вот это жесть... Тогда точно придется дома всю зиму сидеть.... пичалька.... рыбу жалко.....

briggleh

Все неминуемо идет к платной рыбалке.... может тогда хоть хозяева водоемов будут за рыбой следить и за теми кто в воду всякое Г.... льет....

Денисыч
за теми кто в воду всякое Г.... льет....

каждый из нас, жителей НН подливает в Оку/Волгу, все в этом виноваты

V_Andy

Ну, Горе-море то выше по течению. Разве что, до Астраханских ериков наше дерьмо доплыло :)

А рыба вся не передохнет. Колебания численности были, есть и будут - никуда не денешься. Окуня этой зимой не будет, но берш, думаю, не хуже чем в прошлом году будет клевать. Да и ниже Моря есть жизнь на Волге.

noxious
за теми кто в воду всякое Г.... льет....

каждый из нас, жителей НН подливает в Оку/Волгу, все в этом виноваты

В корне не согласен.

Бытовые стоки гораздо "безопаснее" промышленных.

К примеру, я немного в курсе ситуации касаемо сливов бытовых неочищенных вод в Суру возле Ядрина. Стоки производятся регулярно, в той или иной степени... Очистные сооружения иногда не успевают до конца очищать воду, и коммунальщики сливают не очищенную до нормативов воду. Но на рыбу они почти не влияют. Другое дело - стоки промышленных предприятий... Горе-Море - явно этот случай.

noxious
Возможно, свет на эту темную историю прольет расследование, которое сейчас ведет нижегородская природоохранная прокуратура.

немного обнадеживает

А в экологическом центре "Дронт" ждут результатов проб воды.

Каюмов молодец все-таки у вас...

Изменено пользователем noxious

humbert

Сурское водохранилище, последние пару недель (когда жара стояла) много мелкого судака-сеголетки вдоль берега плавало, попадались лещи, окуни, плотва. Говорят, что и судаков от кила и больше находили. Море (Сурморе) летом цвело хорошо.

rzvolya
А есть ли какие новости от рыбаков Ивановской обл.(с Нёмды и Унжи ).Там то как?

В позапрошлые выходные плавал силитерный лещ и на берегах было немного дохлого ерша, окуня и мелочи бели,

в прошлые выходные не был, но друзья были сказали что крупный судак плавал кверху пузом в больших количествах, на берегу немерено всякой дохлой рыбы, дышать невозможно, представляю что на дне творится, это все в Юрьевецком районе.

Если какую химию слили это выше по течению, несколько лет назад Ярославский НПЗ нехило ливанул, так судака не было несколько лет:(

fynjy

Да.... не сочтите за защиту браконьеров, но браконьеры по сравнению с тем что слили в реку ноль целых ноль десятых...

Правельно мне сказал один старый рыбак из жолнино. раньше браконьерили больше чем сейчас и рыбы было намного больше, всем хватало, после посторйки предприятий рыбы с каждым годом все меньше и меньше... и это есть факт....

Изменено пользователем fynjy

укроп
Да.... не сочтите за защиту браконьеров, но браконьеры по сравнению с тем что слили в реку ноль целых ноль десятых...

Правельно мне сказал один старый рыбак из жолнино. раньше браконьерили больше чем сейчас и рыбы было намного больше, всем хватало, после посторйки предприятий рыбы с каждым годом все меньше и меньше... и это есть факт....

Немного не в тему: Раньше, больше, меньше, сейчас или потом. что или кто. Есть такое понятие как совокупность: браконьерство, загрязнение пром.отходами, в целом отношение к водным ресурсам (все это наносит урон). Соглашусь, сейчас произошло что-то страшное.

Очень хотелось бы увидеть посты от спецов. Результаты забора проб воды, экспертизы. Насколько я помню, на форуме кто-то предлагал такую услугу. Не могу поиском найти, но в той теме комрад предлагал проводить с его помощью забор и анализ воды из водоемов.

Изменено пользователем укроп

Андрей94
Есть такое понятие как совокупность: браконьерство, загрязнение пром.отходами, в целом отношение к водным ресурсам (все это наносит урон)

и так же несомненно рыболовы-любители вылавливавшие за прошедшую зиму мешки берша-судака ежедневно...

__ТИМУР__
и так же несомненно рыболовы-любители вылавливавшие за прошедшую зиму мешки берша-судака ежедневно...

Мешки окуня видел. А про берша-судака думаю преувеличение. Хорошо если парочка за весь день, а то и за два дня клюнет.

Данимас

Ловили, ловили. Особенно по перволедку, не все конечно, а кто попадал на раздачу.

Но это все фигня по сравнению с тем, что сейчас. Уж если на то пошло, лучше бы всего выловили.

Очень вероятно, на море несколько лет нефиг делать будет (((

Филимон

Кстати,может не все так и траурно.Где повыше - Сокольское например,говорят что ловят.И окунь уже котлиться начал.И судак и жерех есть.

Игорь А.
Кстати,может не все так и траурно.

Дай то Бог!

Старшой

Моя ИМХО такова - рыба из “ неблагополучного в экологическом отношении Горьковского водохранилища» , в отличие от пойманной в Волге и Оке вблизи НН , не имеет постороннего запаха и неприятного вкуса и является вполне пригодной для употребления в пищу. Возьмите судака или окуня, пойманных в море и в Волге или Оке вблизи НН, попробуйте сначала первого ,затем сразу второго и уверен, что последний покажется вам не съедобным. Автор темы сначала писал о бойком клеве на джиг окуня на море, затем приехав через некоторое время обнаружил что всю рыбу потравили. Кто из нас не попадал на ОП? Причин для отравления рыбы, увы, не вижу. На море в Нижегородской и Ивановской области нет крупных промышленных предприятий. Разве что спецом кто отравил. Доводы, что ядовитые сбросы произошли в Ярославле , не серьезны, слишком далеко и выше по течению рыба вымерла бы в еще больших масштабах. Объяснить гибель рыбы в водохранилище должным специалисты , но они не могут или не хотят , легче отделаться общими фразами, типа , неблагополучная экология.

Леха Сокольский

Берша мешками ловили только по перволедке, так же как и окуня в основном, ну или те кто знал где ловить, как и на что, но таких единицы.

Окунь вроде есть в море, дядька был половил немного, окунь крупный от 300 грамм, знакомые вечером на одну точку ходят по ведру ловят почти всегда.

orlov

Мои пять копеек по поводу экологии,пару недель назад в затоне г.Дзержинск был неприятно поражён наличием большого количества "зелёнки" и пары-тройки лигулёзных подлещей.чего ранее здесь не наблюдалось.Вот только не догадался вспороть выловленную плотву(засолена и высушена-сам не ем).

pol

В прошлом браконьеров было поменьше, да и хапали тоже поменьше, и в 15 ячею не ловили.

а сейчас мальком не гнушаются.

Изменено пользователем pol

briggleh

Я думаю о браках и рыбьих заболеваниях можно и в другой теме поговорить... Тут вроде море обсуждаем и рыб, которые там гибнут незнамо от чего.... И перспективы зимнего лова на море окуня и других представителей...

Изменено пользователем briggleh

Олег
Моя ИМХО такова - рыба из ” неблагополучного в экологическом отношении Горьковского водохранилища» , в отличие от пойманной в Волге и Оке вблизи НН , не имеет постороннего запаха и неприятного вкуса и является вполне пригодной для употребления в пищу. Возьмите судака или окуня, пойманных в море и в Волге или Оке вблизи НН, попробуйте сначала первого ,затем сразу второго и уверен, что последний покажется вам не съедобным. Автор темы сначала писал о бойком клеве на джиг окуня на море, затем приехав через некоторое время обнаружил что всю рыбу потравили. Кто из нас не попадал на ОП? Причин для отравления рыбы, увы, не вижу. На море в Нижегородской и Ивановской области нет крупных промышленных предприятий. Разве что спецом кто отравил. Доводы, что ядовитые сбросы произошли в Ярославле , не серьезны, слишком далеко и выше по течению рыба вымерла бы в еще больших масштабах. Объяснить гибель рыбы в водохранилище должным специалисты , но они не могут или не хотят , легче отделаться общими фразами, типа , неблагополучная экология.

Для того чтобы понять , что в горе - море что то произошло из ряда вон выходящие , большим специалистом быть не обязательно. Достаточно наблюдений и жизненного опыта.

Как то сложно не заметить кучи разлагающейся рыбы на берегу , проплывающего мимо лодки дохляка всех размеров и видов и кучи мёртвого малька в прибрежной зоне. Я повторюсь, такого я не видел ни разу и ни где. И лично для меня заявления всех специалистов - экологов полная хрень. Тем боле все эти заявления по телевизору и в прессе произошли после случившегося . А это означает, что реального экологического мониторинга , чтобы предотвращать подобные ситуации нет. Соответственно все они словоблуды и т.д и.т.п.....

Ещё раз повторюсь по поводу ссылок на то , что мор произошёл из за обильного цветения воды. Совсем нет так давно лето было на много жарче и цветение было сильнее. Но в таком кол-ве рыба не дохла. И это не только мои наблюдения но и многих других. Думаю , что и многие форумчане прекрасно об этом знают.

По поводу предприятий на берегу. Они есть, и их не мало. Есть ещё и агропредприятия и тому подобное. Есть ещё и дураки которые могли натворить чего угодно . Наша страна ими славится.

PS.. ( Кто из нас не попадал на ОП?)

Я на ОП на ГОРЕ-МОРЕ ни разу не попадал. Это был первый. Хотя рыбачу давно и знаю как и когда это правильно делать.

Очень хочется верить, что это случайность, а не засада про которую мы тут говорим.

Изменено пользователем Олег