Перейти к контенту
Славян

Зима с ночевкой в палатке

Recommended Posts

Славян

Доброго дня, всем!

Давно волнует такая тема:

знаю, что зимой ночевать в палатке по аналогии с летним отдыхом в полне реально.

Подумываю как-то осуществить.

Есть ли, кто пользующийся таким способом времяпровождения? Подскажите, какие особенности.

То что холодно - это понятно *01*

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Если правильно экипироваться - не холодно.

Две пенки, рыбацкая одёжа и в спальник. Даже жарко.

Гораздо важнее чтоб палатку не продувало, на то есть двухстенные палатки.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

NIK

Ночевал как-то по молодости, морозец был -10-15.

Шатер брезентуха с печкой рулит. Ежели кто у стенки замерзает - то встает, дровишек подкидывает, тепленькие тела от печки к стенке откатывает :)

Особо нежные так пару раз за ночь кантуются, а некоторым пофиг куда их откатят - дрыхнут до утра.

Макс Никитин

Ни хрена там не холодно., если не минус 30 конечно. Спальник нормальный, пенку и часть одежды на нее, курткой покрыться можно. на ноги чулки из сапог роксовских или других. Грамм триста внутрь с чайком вечером и отлично поспишь. Главное не пить много на ночь. В толчок вставать так в лом *1* .

Если ноги мерзнут, их в рюкзак до кучи можно сунуть. Снег только расчистить лучше, все равно подтаивает. И лапника накидать. Ну если сено - солома есть это совсем хорошо. В современные палатки ничего зажигательно отопительного брать не надо, горят хорошо.

Славян

Ни хрена там не холодно., если не минус 30 конечно. Спальник нормальный, пенку и часть одежды на нее, курткой покрыться можно. на ноги чулки из сапог роксовских или других. Грамм триста внутрь с чайком вечером и отлично поспишь. Главное не пить много на ночь. В толчок вставать так в лом *1* .

Если ноги мерзнут, их в рюкзак до кучи можно сунуть. Снег только расчистить лучше, все равно подтаивает. И лапника накидать. Ну если сено - солома есть это совсем хорошо. В современные палатки ничего зажигательно отопительного брать не надо, горят хорошо.

Все понятно и логично. Нуно собираться. Думаю для подстраховки на пенку какую-нибудь Ленку положить. *01*

Макс Никитин

С такой зимой хрен замерзнешь.

Александр А.М.

Думаю для подстраховки на пенку какую-нибудь Ленку положить. *01*

Не забудь мормышки взять - для подстаховки. *16*

Славян

Думаю для подстраховки на пенку какую-нибудь Ленку положить. *01*

Не забудь мормышки взять - для подстаховки. *16*

Серьезное замечание *01* А вообще таким образом с жерлицами думаю хорошо ловить.

Хотя сам опыта не имею :(

Александр А.М.

Думаю и до жерлиц дело вряд ли дойдет.

Хотя, опыта и я не имею. :(

Учиться...учиться надо...

Александр А.М.

Ну, а если серьезно, зимой в палатке не ночевали - не было необходимости. А вот закрывали прошлый сезон в Суходоле, ночевали одну ночь в палатке - на хворосте и в спальниках холодно не было. Но температура, правда, ниже -3 (по ощущениям) ночью не опускалась.

Вячеслав Д.

[Все понятно и логично. Нуно собираться. Думаю для подстраховки на пенку какую-нибудь Ленку положить. *01*

А где же взять такую Ленку?

Чтоб на рыбалку взять с собой.

И чтоб никто не догадался,

и думали, что я с женой.

Александр А.М.

А где же взять такую Ленку?

Чтоб на рыбалку взять с собой.

И чтоб никто не догадался,

и думали, что я с женой.

Найти такую - не проблема

И будет откликаться на «Жену»

А вот тащить ее на пенку – это скверно

Да и палатка, в общем, ни к чему.

ДедСЕРЖиК

Зимой в палатке не приходилось ,а вот в землянке неделю и 2 было дело.Дотопились до такой степени что в феврале комары по землянке летали.

эксперт
post-2016-1169023634.jpgБыло осенью в Василе. Ночевали в палатке втроем. Правда ставили еще без снега. Для себя сделали несколько выводов Во-первых очень хорошо на месте будущей палатки большой костер что-бы земля прогрелась и высохла. Во-вторых если палатка-брезент, пленку сверху обязательно до земли, иначе вода затекает под дно. Ну и как было сказано выше: пенка,спальник,и на ночь водка с чаем.

Петрович

В январе 2005г. в четвером в двух брезентовых палатках провели две ночи в Канаплинке. Снег глубокий,лапника нет,сена,соломы тоже *1* Были у ребят два старых резиновых надувных матраса, а у нас с Борисом простые пенки и по спальнику у каждого. В первую ночь мороз 5-10град. во вторую чуть ниже-15-20град. Спали в первую ночь без рыбацких курток,но в брюках и шерстяных носках,во вторую пришлось ложиться в куртках,носках и вставки от Роксов. На головах шапочки шерстяные. Как видите,живы,здоровы. Правда палатки пришлось отдирать от снега,подтаяло и она примёрзла. Не замерзали *16* ,хотя горячительных напитков было по минимуму(100гр. на брата,кроме меня). По такой погоде,как сейчас ночевать в палатках не проблема, а впечатления остануться,будет,что внукам рассказывать в старости *1* С уважением Петрович.

Славян

post-2016-1169023634.jpgБыло осенью в Василе. Ночевали в палатке втроем. Правда ставили еще без снега. Для себя сделали несколько выводов Во-первых очень хорошо на месте будущей палатки большой костер что-бы земля прогрелась и высохла. Во-вторых если палатка-брезент, пленку сверху обязательно до земли, иначе вода затекает под дно. Ну и как было сказано выше: пенка,спальник,и на ночь водка с чаем.

Хорошая тема про костер для разогрева земли. Но если зимой найти хороший снег, костер наверное не нужен. Сверху лапника побольше. Снег зимой обычно теплее чем земля. Землю же костром зимой хрен прогреешь. Хотя сейчас зима такая *18*

И еще здорово, когда надувной матрас имеется.

Я так думаю.

Макс Никитин

Читал про костер. Чтоб разжечь размером с палатку, нужно чтобы лес был непользованяй и бензопила, полдня заготавливать и топить, чтоб в грязь не лечь, и убирать угли все. Гемор короче.

DRUM

Опыт небольшой, но имеется. Почти все уже написали, единственное , СНЕГ ИЗ ПОД ПАЛАТКИ УБИРАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО ГОЛОЙ ЗЕМЛИ! и желательно под дно палатки подстилать лапник или просто мелкие ветки. И перед сном чай или чтото покрепче пить не менее чем за 30-40 минут до "лёжки". Чтобы организм успел "остыть" (иначе сначало будет жарко а потом холодно) и обязательно перед сном туалет. *1* Если начуешь не один лучше стараться спать "спина к спине". На голову обязательно или шапочку или капюшон от спальника. очень неплохо поверх спальников общее покрывало или одеяло. Если палатка не "двойная" то желательно накрыть её(палатку) или тентом или просто целофанон, крепить целофан к палатке очень удобно простыми бельевыми прищепками ( на крайняк делаешь так: палочка толщиной с палец, длинна см. 10-15, один край перевязываешь верёвкой(скотч , изолента ) и разрезаешь ее вдоль до середины, прищепка готова!

Удачных ночевок!!!!!!

ДедСЕРЖиК

Палатка конечно хорошо,НО сарай лудше *11*

Zuzu

Доброго дня, всем!

Давно волнует такая тема:

знаю, что зимой ночевать в палатке по аналогии с летним отдыхом в полне реально.

Подумываю как-то осуществить.

Есть ли, кто пользующийся таким способом времяпровождения? Подскажите, какие особенности.

То что холодно - это понятно *01*

С уважением, Слава.

Надувной матрас – не очень! Был такой опыт 25 лет назад, когда пенополиуретановых ковриков не было! В случае плохой накачки в отдельных местах он прижимается к земле, кроме того любое движение одного человека вызывает покачивание других.

У нас было – один голову поднял, потом уронил и все остальные головы по матрасу прыг-прыг-прыг, на виде – очень смешно ;-))))…..

Обычная палатка до -15-20 нормально держит, далее лучше шатровую!

Снег лучше отчистить (в лыжном походе просто лыжами утоптать), расстелить полиэтилен и на него ставить палатку.

Застелить ковриками – если есть в 2 слоя крест-накрест. Еще можно вывести коврики по бокам на стенки палатки – тем кто с краю будет в разу теплее.

Чем больше палатка – тем лучше! Еще лучше если спальники не эгоисты – состегнуть в спарки, тройки – в этом случае много одежды не надо – каждый будет греть соседа (соседку), причем чем меньше одежды тем теплее ;-)))

Для девушек и зябликов мы еще используем горячую воду в пэт-бутылках! Перед сном наливаешь 2-3 бутылки горячей воды! Одну в ноги, одну сбоку у стенки – 4-5 часов тепло гарантированно!

Эти принципы позволили нам комфортно пройти недельный лыжный поход в -37-39 и хотя у нас была печка на всякий случай – мы ее ни разу не разжигали, обошлись!

Славян

Надувной матрас – не очень! Был такой опыт 25 лет назад, когда пенополиуретановых ковриков не было! В случае плохой накачки в отдельных местах он прижимается к земле, кроме того любое движение одного человека вызывает покачивание других.

У нас было – один голову поднял, потом уронил и все остальные головы по матрасу прыг-прыг-прыг, на виде – очень смешно ;-))))…..

...........................

............................

Для девушек и зябликов мы еще используем горячую воду в пэт-бутылках! Перед сном наливаешь 2-3 бутылки горячей воды! Одну в ноги, одну сбоку у стенки – 4-5 часов тепло гарантированно!

Эти принципы позволили нам комфортно пройти недельный лыжный поход в -37-39 и хотя у нас была печка на всякий случай – мы ее ни разу не разжигали, обошлись!

Вот это дело!!! Молодцы!

Только про матрас я имел ввиду индивидуальный для каждого, на него пенку/коврик.

А по "чем больше палатка, тем лучше" *18* . Моя логика, большую патаку дольше прогревать своим теплом и дыханием. Разве не так?

Макс Никитин

Он имелл ввиду наверно площадь пола, чтобы боками к стенке не прижиматься.

А матрас конечно быстро остывает от земли, поэтому он только для мягкости. Без коврика никак.

Zuzu

Я говорил в расчете на команду – минимизация площади боковых поверхностей на человека ;-)

При этом основной дискомфорт в многоместных (или шатровых палатках) получают только те, кто лежит у стенки – а их двое на любое кол-во народа!

В матрасе воздух – он быстро охлаждается и через час-два это просто что на земле лежать – будешь греть этот воздух и землю (в отличии от пенки). Это не говоря о том, что если накачка слабая, то ЖОзефина ПАвловна (неизвестная знакомая А.П.Чехова ;-) будет касаться земли и мерзнуть!

2 ковра в разы теплее чем матрас+коврик, вариабельнее, компактнее и легче…

До –10 и без особого снега обычные палатки и снаряжение легко подходят и особого дискомфорта нет. В ранних и поздних байд-походах (апрель, ноябрь) –5 ночью обычное дело и никто этим особо не заморачивается…..

Вон на эти выхи народ на нн.ру по Линде на байдах собрался! В это зимо-лето решили палаток вообще не брать ;-)))))

Alexey M

Палатка конечно дело хорошее, но когда пешем далеко идти надо, лишний груз не слишком приятен. Когда на охоту ходим с ночевкой, то только костер спасает. Лучше всего еловые пеньки подпалить, или типа надьи что то соорудить, чтобы тлело неспеша несколько часов. Правда такого добра не всегда найти удается. Ну и побольше осинника сухого натаскать, чтобы когда замерзнешь ночью, можно было быстренько костер оживить. Приятного конечно мало в такой ночевке, когда уже спать ложишься, но с другой стороны романтика какая!!! Сидишь возле костра, разговоры разговариваешь, водочку/чай попиваешь, так и вся ночь пройти может:)

bocandzo

В брезентовых полотках не ночевал ни разу, а вот в современной летней пришлось пару ночей при -5 поспать, и мне не понравилось, замерз ужасно, хотя надо еще заметить что все истины прописанные в данной теме мы нарушили: прилично приняли, тент на палатку натянули криво, когда ложились дверь забыли закрыть, лишнего ничего не надели да и спальники застегнули до половины, в результате не простыл тот кто спал в середине, а мы с боков прижимались к нему плотнее чтоб теплей было.

Хотя я думаю что если хорошо подготовиться, то можно и в летней комфортно спать при -10 -15.