Перейти к контенту
Mastdie

Уголок радиолюбителя

Recommended Posts

Mastdie

В этой теме (если ни кто не против) Буду выкладывать различные полезные для рыбаков мелочи собраные своими руками.

Не так давно меня озадачили разработкой сигнализации для охраны лагеря в походных условиях. Спустя месяц попробую представить, что получилось.

Изначально цель была сделать сигнализацию не для охраны лагеря целиком, а для защиты вещей на берегу (стоянка лодок, спиннинги и прочие вещи на берегу)

Сигнализация состоит из двух датчиков движения

post-2851-1343324700_thumb.jpg,

а так же автомобильной сигнализации.

post-2851-1343324716_thumb.jpgpost-2851-1343324733_thumb.jpg

Все это соеденино проводом. Длина одной линии датчиков пока не превышает 15м, но на одну сигнализацию возможно установить 2 линии. Дальность работы датчиков по 10м каждый. Питание осуществляется от 12В аккумулятора (автомобильный или от эхолота) Предусмотрены защиты от перерезания линии датчиков и линии питания. Вроде бы все предусмотрел.

Датчиков на линию можно поставить хоть 10 штук, но целесообразно не более 2 на одну линию (итого 4шт)

Первые тестирования сигнализация прошла успешно. Скоро ждет ее серьезное испытание в реальных условиях.

Сейчас занимаюсь защитой датчиков от воды и дождя. Может есть у кого мысли по этому поводу.??? Я пока кроме как залить их спец.клеем выхода не вижу

Вот такой получился девайс.

Поделиться этим сообщением

sangr

ну скоро Саня миллионером станет! *16*

Игорь А.

Сань, толково. Если добьешься разумной цены - будет тебе спрос.

Mastdie

Пока цену определяет стоимость комплектующих. А они, увы не дешевы. Да и пока это тестовый образец собраный в единственном экземпляре. Сегодня провели маленикий тест и выяснили, что датчики следует устанавливать не менее 1.5м от земли. Каждый датчик имеет 90 градусов обзор. С помощью 2-х датчиков возможно покрыть расстояние 40м. Т.е используя максимум, возможно покрыть 80м линии. или 200 квадратных метров площади Если сегодня найду аккумулятор, то начнем жесткие тестирования на предмет обхода защиты сигнализации в реальных условиях.

Крупный скутерист

Вчера в "Метро" на Нартова видел комплект в отделе спорттоваров: два ёмкостных датчика на радиоуправлении и отдельная сирена (также на радиоуправлении) к ним + пульт дистанционный, стоимость 1990 рублей... *16*

Игорь А.
Сегодня провели маленикий тест и выяснили, что датчики следует устанавливать не менее 1.5м от земли.

Подставка под удочку 1,8 метра решит вопрос.

Mastdie
два ёмкостных датчика

А как ты представляешь работу емкостного датчика на открытом пространстве?

Крупный скутерист
два ёмкостных датчика

А как ты представляешь работу емкостного датчика на открытом пространстве?

У тех датчиков определённый сектор охраны, если в нём что то появляется ( к тому же насколько я понимаю данный датчик можно регулировать под конкретный объём, чтобы на мелкие объекты не срабатывала), срабатывает сигнал тревоги, ка кто так.

Mastdie

Может датчики объема? Они тоже не сильно предназначены для открытых пространств

Крупный скутерист
Может датчики объема?

Сань, я не сильный спец в этих вопросах если честно, нету у меня ни электрического, ни инженерного образования, те датчики, что в Метро продаются сильно смахивают на твои, что на фотках.

Mastdie

Работа датчика основана на приеме отраженных волн. Качнуло ветку, на которую был направлен датчик - он сработал итд

Mastdie

Я использую тепловые датчики. Если объект имеет температуру и он движется, то только тогда срабатывает датчик. В любом случае на днях буду тестировать в реальных условиях. А датчики объема итд это для закрытых пространств. Дома такой ставить можно смело.

Михаил-НН

Любая ворона(летучая мыш,мышьи тд.) будет фонить -замучаешься ночью бегать.Имхо.Наверное потайная СМКашка будет целесообразнееи дешевле.Ну и тросик с замком.

Крупный скутерист
....Наверное потайная СМКашка будет целесообразнееи дешевле.Ну и тросик с замком.

Вопящие дико растяжки рулят... *16*

Изменено пользователем Крупный скутерист

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...