Перейти к контенту
LoginOFF

Прошу совета в выборе лодки!

Recommended Posts

LoginOFF

Потихоньку созреваю к покупке собственной лодки для рыбалки. *01* Хочу надувную 2-х местную (но чтобы 2 человека не заплывшие жиром с комфортом могли плавать и ноги не сводило судорогами от затекания). По весу не более 15 кг, долговечная, с транцем для электро или бензомотора. Ну и с удобными креплениями для весел. Если такое чудо в природе существует - посоветуйте пожалуйста где и почем! :)

Поделиться этим сообщением

Борисович

Плаваю уже четыре сезона на Мурена-2,(Мнев и ко),вес 26 кг с полом можно стоя рыбачить, качество замечательное ни одного косяка, ставлю мотор и 3.5 и 2.5, норм!

Изменено пользователем Борисович

Данила

15 кг?2 местную?как правило облегченные лодки идут из тонкого пвх и в плане долголетия они не очень,лучше взять мурену3 или деку,флинки фрегаты ненада,тонковаты они

LoginOFF
15 кг?2 местную?как правило облегченные лодки идут из тонкого пвх и в плане долголетия они не очень,лучше взять мурену3 или деку,флинки фрегаты ненада,тонковаты они

26 кг + мотор, весла и т.д. - это уж за 30 будет.. Тяжеловато таскать будет, я не той комплекции *01* А Мурены они до какого объема складываются? в багажник аудюхи 80 залезет?

Борисович
багажник аудюхи

Залезет в любой багажник, там все (сиденья, весла, пол, насос) в одну сумку-26 кг, я сердечник и то смогаю норм, а мотор 10кг, так вообще легкий и места мало, да забыл транец-ну 1.5кг наверно

yaroslavcev

А не задумывались над лодкой побольше (с жестким дном), все разбивается на 2е сумки по 25 кг примерно, влезет куда угодно (люди на оке возят). Я конечно понимаю, что надо с чего то начинать, но сейчас пришел к выводу, лучше бы я тогда подкопил немного и взял лодку большего размера)))))).

LoginOFF
багажник аудюхи

Залезет в любой багажник, там все (сиденья, весла, пол, насос) в одну сумку-26 кг, я сердечник и то смогаю норм, а мотор 10кг, так вообще легкий и места мало, да забыл транец-ну 1.5кг наверно

Просто иногда рыбачу в такой глуши, где надо лодку тащить на себе с километр.. Ну вобщем-то кандидат номер 1 есть, спасибо за совет. На какие еще лодки стоит взглянуть? (приоритетнее в пределах 10 тыр и весом полегче)

LoginOFF
А не задумывались над лодкой побольше (с жестким дном), все разбивается на 2е сумки по 25 кг примерно, влезет куда угодно (люди на оке возят). Я конечно понимаю, что надо с чего то начинать, но сейчас пришел к выводу, лучше бы я тогда подкопил немного и взял лодку большего размера)))))).

Не, большую лодку с жестким дном мне пока всяко не надо.

Данила

Да никакую,возьми нормальную лодку,не гонись за весом!потом жалеть будешь

LoginOFF
Да никакую,возьми нормальную лодку,не гонись за весом!потом жалеть будешь

А в чем преимущества тяжелой лодки типа Мурены? Ну более крепкий материал - понятно. А не проще покупать раз в 5 лет новую легкую лодку?

escaper

Мурена 2 слани конечно отдельно.

0745c50fcc82t.jpg

yaroslavcev

После покупки первой лодки, начинается гонка вооружений и я думаю меня многие в этом поддержат. Сначала 300 размер с 5кой, потом 350 с 15кой, а потом кастрюля и т.д. На веслах думаю очень скоро надоест, если вы конечно не занимаетесь только поимкой белой рыбы. Смотреть как комрады летают туда-сюда на перспективные точки, а ты не можешь, очень быстро надоест.

Данила

Если средства позволяют,то пожалуйста покупай раз в пять лет,в плане безопасности лучше

LoginOFF
Мурена 2 слани конечно отдельно.

0745c50fcc82t.jpg

Да, складывается шикарно! Че-то даже не верится что этот комок 25 кг весит)) А она с транцем уже продается? (что-то фото в инете посмотрел - не заметил его..)

escaper

Транец отдельно последний раз в Дельте видел. Сама шкура у старой мурены примерно 12кг весит новые(серые) потолще и покрепче.

LoginOFF
Транец отдельно последний раз в Дельте видел. Сама шкура у старой мурены примерно 12кг весит новые(серые) потолще и покрепче.

А старая мурена - это мурена-1?

Барисыч

У меня Юкона со сланями. http://www.yukonagroup.ru/ *11*

Поспрашивай в магазинах. Я брал в МР в Дзержинске. В переходах можно слани не брать.

Сидушка и слани ляментевые, для облегчения в походах можно сделать самодельные из фанеры.

Сидеть высоко (у меня рост 1.90) ноги не затекают, но я предпочитаю ловить стоя, для этого со сланями и взял. Транец я не вешаю, лодка мне нужна для озер, а там и руками догребешь без проблем. А понадобится - прикпутим. :)

Легче Мурены.

Удачи

TREEN

Как то не убедительно... очень - не очень

И ПВХ не тонкий, а меньшей плотности. И эта разница минимальна(если сравнивать 850 г/м2 и 1150 г/м2). тот же флинк и ботмастер изготавливают из пвх 850 г\м2.

А если хочется большей надежности то можно дополнительно усилить в правильном месте. http://lodki-spb.ru/product/usilennaya-lod...atmaster-300-hf

как пример топикастеру по его запросу.

Наличие жеского пола или аирдека обязательно. Это положительно сказывается на легкости хода и маневренности.

LoginOFF
У меня Юкона со сланями. http://www.yukonagroup.ru/ *11*

Поспрашивай в магазинах. Я брал в МР в Дзержинске. В переходах можно слани не брать.

Сидушка и слани ляментевые, для облегчения в походах можно сделать самодельные из фанеры.

Сидеть высоко (у меня рост 1.90) ноги не затекают, но я предпочитаю ловить стоя, для этого со сланями и взял. Транец я не вешаю, лодка мне нужна для озер, а там и руками догребешь без проблем. А понадобится - прикпутим. :)

Легче Мурены.

Удачи

Юкона 260GT приглянулась! 16 кг вес, в комплекте с транцем 13рублей стоит. Там написано "транец в комплекте с креплением" - его будет сложно установить на лодку или тупо уже на готовые болтики прикручивается?

Данила

Вы шупали ткани то 850 и 1150?разница ощутимая,на холоде 1150 колом встает,как может разница быть минимальна,если она в полтора раза больше?это как раз вы то и не убедительны

TREEN
Вы шупали ткани то 850 и 1150?разница ощутимая,на холоде 1150 колом встает,как может разница быть минимальна,если она в полтора раза больше?это как раз вы то и не убедительны

Мысль не уловил... в 1,5 раза больше это как? в каких единицах? Сиречь не про плотность материала ПВХ, а про характеристики ткани заданной плотности - прочность/вес/долговечность.

Теперь изучаем матчасть.

Материалы для лодок.

Остановимся на некоторых технологических и конструкционных решений, знание которых поможет грамотно осуществить выбор лодки ПВХ, и правильно ее обслуживать в процессе эксплуатации. В России наиболее востребованными являются несколько материалов, с этими материалами работают практически все производители лодок из ПВХ. Это синтетические ткани под торговыми марками Vinyplan, Scanplan от компании Oy Scantarp Ab (Финляндия); HEYTex от Heytex Bramsche GmbH (Германия); Valmex, Plastel от Mehler AG (Германия, филиал — в Чехии); материалы под торговыми марками южнокорейских фирм Mirasol, Unisol, LG Hausys, WonPoong. Все эти материалы достаточно близки по основным техническим свойствам — таким, как адгезия, прочность на разрыв и на растяжение, защита от ультрафиолетовых лучей, диапазон рабочих температур и т.д.

Потребителей, при выборе лодки ПВХ интересует несколько практических вопросов. Например, насколько важен показатель плотности ткани ПВХ? Какие ПВХ-материалы применяются при изготовлении лодок — трех- или пятислойные и зачем? Начнем с основы — ткани, на которую и наносятся слои ПВХ. В качестве примера рассмотрим характеристики материала Vinyplan от финской компании Scantarp. Производителем указан параметр основы — DTEX 1100 1/1, это значит, что в материале основой является вязанная полиэфирная ткань, в которой основные прочные нити ( от 7 до 15 на сантиметр) связаны тонкой скрепляющей нитью. Прочность и свойства материала основы можно изменить, добавляя или уменьшая количество основных или связывающих нитей. Ткань можно плести таким образом, что при плетении будет как продольных основных нитей, так и поперечных связывающих нитей — по одной (иногда при плетении используют и двойные нити). Получаем первый параметр ткани — (1/1). Число же DTEX косвенно определяет толщину и прочность нити, используемой в изготовлении основы. Конкретно — оно показывает, сколько граммов весит 10 км нити. Для нашего случая DTEX 1100 означает, что упомянутая нить длиной 10 км весит 1100 г. Чем больше число DTEX, тем толще нить — и, соответственно, прочнее основа и сама ПВХ-ткань.

Если мы посмотрим на разные типы материалов под маркой HEYTex, имеющие плотность в 700, 850 и 1050 г/м?, то здесь также применяется ткань с одинаковым значением DTEX! Значит параметры на разрыв совпадают, немного будут отличаться показатели растяжения — из-за незначительной разницы в толщине слоев поливинилхлорида, нанесенных с обеих сторон основы. Которые для потребителя абсолютно никакого значения не имеют, а важны лишь для производителя — для организации оптимального раскроя рулона. Хотя некоторые могут обратить внимание, что материалы все же имеют разную толщину — следовательно, и разная у них должна быть износоустойчивость и противодействие истиранию. Да, это так, но вот только разница в толщине слоев из ПВХ в 0,1 — 0,3 мм разве может быть определяющей? Скорее, и это показывает практика обращения с лодками из ПВХ, что эту разницу могут уловить только точные приборы. Тем более что все равно те элементы лодки, которые подвержены в большей степени истиранию, необходимо дополнительно защищать специальными профилями — вне зависимости от толщины применяемого ПВХ. Вывод — толщина материала на лодках из ПВХ одинаковых размерений не является сколько-нибудь значимым критерием, по которому следует лодку выбирать.

Теперь — о многослойности. Слоев ПВХ у тканей наиболее распространенных производителей этих материалов может быть от двух и до семи. Но дело в том, что на ПВХ-лодки идет ткань только со строго определенными параметрами: на разрыв, на растяжение, на воздуходержание, на стойкость к морской воде и т.д. Эти свойства четко прописаны в европейских стандартах. Наши производители лодок из ПВХ, работая с импортными материалами, используют ткани, которые состоят из пяти слоев. Визуально их разглядеть достаточно сложно, но в схемах производителей все слои присутствуют: основа, два слоя с каждой стороны основы, обеспечивающие необходимую адгезию (прилипание) ПВХ к полиэстеру (полиамиду) и непосредственно сами слои ПВХ. В отдельных случаях дополнительным слоем можно придать материалу такие свойства, как, например, нефтеустойчивость или повышенную огнестойкость. Но это уже будут 6 — 7-слойные ПВХ-материалы.

http://www.polimersvarka.ru/materia.html (с)

Изменено пользователем TREEN

Барисыч

Транец на болтиках.

Я его даже не примерял, бросил в шкаф и все.

У нас в Гороховце несколько человек взяли, всем нравится, один знаю с электромотором юзает, по озерам.

Лично для меня она достаточно большая, не тяжелая, высокие сидушки, жесткий пол, вобщем - что искал.

Может, конечно есть и еще лучше лодки, просто мне не попались, а брать надо было, поэтому выбрал оптимум, из того, что видел и щупал.

Данила

По долговечности 1150 будет лучше,прочность у них одинаковая от корда,850 проще продырявить,т.к. защита корда маловата

n13

У нас с другом лодки были лет по пять - у него - "нормальная" Мурена 2 с реечным полом, у меня "недо" Ока 2М с надувным дном. Конечно Мурена больше и сидеть там комфортней, однако на рыбалку он один не ездил, поскольку лодочка весит не 15 кг как моя. Кроме того, я регулярно сплавлялся по протоке к Грязному и возвращался через озёра обратно к машине у щебёнки - на такое друг на Мурене был не очень способен, поскольку в одиночку не перетащишься, а вдвоём против течения не особо выгребешься, особенно осенью. На Волге Мурена тоже была комфортней если стоять и ловить на месте, а вот под вёслами грести устаёшь очень быстро, поскольку парусность существенно выше и ходкость ниже. Про подвесной мотор на таких лодках - вообщим я бы не стал им вообще заморачиваться - если мотор нужен на большинстве рыбалок, то нужна транцевая лодка, пусть и какая-нить облегчённая. Да, про ткань - у меня "облегчённая" Ока ремонтировалась 3 раза - первый раз вышел из строя клапан НД, второй раз стряхнул пепел на НД и прожёг дырку, третий раз протащил поздней осенью по берегу и проткнул баллон. У друга с "нормальной" тканью количество ремонтов было ничуть не меньше, если не больше, хотя эксплуатация лодки была более щадящая - таскали не волоком, ловили на поплавок и бортовые удочки.

Вообщим лодку выбирать надо по условиям рыбалки и личным приоритетам, а не по "нормальности". Если бы мне сейчас не понадобился мотор из-за обстоятельств, с рыбалкой не очень связанными, то я бы так и плавал на своей "недо" лодке с женой со спиннингом на Волге и в протоках и был бы достаточно щастлив:-)

LoginOFF
Транец на болтиках.

Я его даже не примерял, бросил в шкаф и все.

У нас в Гороховце несколько человек взяли, всем нравится, один знаю с электромотором юзает, по озерам.

Лично для меня она достаточно большая, не тяжелая, высокие сидушки, жесткий пол, вобщем - что искал.

Может, конечно есть и еще лучше лодки, просто мне не попались, а брать надо было, поэтому выбрал оптимум, из того, что видел и щупал.

Транец кстати говоря сейчас отдельно от лодки продается, косарь стоит. Ваш транец подойдет к лодке 260GT? Можно тогда не заморачиваться с его покупкой, а у вас приобрести, если в эксплуатацию не планируется :)

Барисыч

Подходит не подходит не знаю. Продать то можно ,только вот где он лежит не знаю. Год назад ремонт начал, до сих пор не все снасти нашел *1* .

Попробую глянуть, но не обещаю, по двум домам, чердакам и гаражу шмурдяк разбросан, по мере нахождения нужных вещей стараюсь прикладывать в надежное место. :)

LoginOFF

Хорошо, в личку черкните если найдется!

LoginOFF

Ну все, пока останавливаюсь на Юконе. А в каком магазине лучше взять? Что-то разброс в цене в магазинах большой на них..

kapiiitan
Плаваю уже четыре сезона на Мурена-2,(Мнев и ко),вес 26 кг с полом можно стоя рыбачить, качество замечательное ни одного косяка, ставлю мотор и 3.5 и 2.5, норм!

+ много, но по поводу 3,5л.с. сомнения, 2,5л.с. это оно и то на полном газу моторчик начинает немного лодку снизу "обгонять"

лучше брать 3х метровку, реально все в одной сумке, была мурка 2 с реечным полом, был доволен но захотелось болше.

Борисович
Мурена 2

Круто свернута!

У меня серая, думаю так мою не свернешь, ПВХ толще, и один я ее беру на голову и несу, а то можно по отдельности (лавки, весла снять) еще легче, где лень нести-тащу волоком (часто) никаких проколов (тьфу, тьфу!) не было!

Когда вдвоем-качаю у машины компрессором, ставлю мотор, закладываю все шмутки, и спокойнинько на воду берем вдвоем!

Изменено пользователем Борисович

Барисыч

Вот именно после того, как я увидел Серегу-Экстрема с Муреной на голове :) , я этой Муреной и заболел. (мы от реки до озера несколько км топали с надутыми лодками *6* )

Изначально именно ее хотел брать. Но когда приехал в магазин, Мурен не было. Ну а дальше продавцы провели со мной умелую маркетинговую работу и "развели" :) меня на Юкону, о чем я ни разу не пожалел и им за это спасибо.

Кстати Серега значительно облегчил свою лодку срезав все, что не применяется, включая транцевые крепления-резинки. Плюс самодельные сидушки из легкой фанеры, минус слани, и переход становится вполне ничего.

Я свою в полном сборе со сланями на голове немного нес, в принципе реально, но слани лучше не брать.

Борисович
срезав все

а мне вот все это необходимо, вот для эхолота крепление еще надо, для спинов..:)

Гость сорм

Извините.а срезав все он это все не взвесил,хоть 0,3кг выйграл?, лавки облегченные понятно, пол не брать тоже понятно,а вот срезать все, лищь для установки сетей удобнее (видел такое у бреков). Если не прав -пардон.

volodya

Точно, стограммовая экономия. А уключины еще срезать нафиг - будет целых 200 *1*

Extreme8137

Облегчил и не на 300гр, что касаемо лавочек то выиграл ровно половину веса а это очень заметно при таскании лодки на расстояние.

За сети посмеялся *8* .

А уключины стоит доработать- направляющие иногда выскакивают- но об всей доводке писал уже и повторять не охота. Кстати под эхолот верхние бобышки оставил и там он отлично крепится.

Изменено пользователем Extreme8137

Уэф

Выбирал между Муреной и Флинком, выбрал Флинк 280 по причине меньшего веса и нисколько не жалею... если уж лодка 16 кг+рюкзак+якорь+всякая хрень доносишь до места весь в мыле, то под Муреной я бы наверное даже не разогнулся :) лодка больше 20 кг- это только привез... надул... и сразу в воду... а так не везде получается.

Extreme8137

Чисто шкура весит(у меня) 10кг. Лавочку беру одну(ну если конечно один иду) и хожу с ней по 3-4 км в одну сторону- отсюда и была борьба за каждый килограмм, меньше лодка не устраивает, наоборот сейчас так же стою перед проблемой выбора новой лодки хочу либо Мурену 3 либо уже действительно брать транцевую..... пока не определился.

450124d8ac42t.jpg

в рюкзаке запас провизии на 3 дня и лодка так что что такое таскать на себе лагерь я очень хорошо знаю.

Extreme8137

602f85c0d9b2t.jpg

И в Мурене то тесновато *8* Девченки то у меня то же любят спином поиграть....

Изменено пользователем Extreme8137

LoginOFF

Ну всё, приобрел я лодочку) Решил не мелочиться и взял флагман 280, чтобы в ближайшие годы не менять. Вот только одно меня настораживает - спереди лодки, где она скругляется, шов идет неровными волнами (волны до 1 см в высоту) - это нормальное явление?

Паша Борский
это нормальное явление?

Без фоток непонятно

LoginOFF

Ну вот что-то типа как у этой по краю носовой части, только у меня волны пореже и разных размеров.post-8934-1350625616_thumb.jpg

Савва

На надутой лодке никаких волн быть не должно. Особенно по швам!

Или вы не докачиваете или лодку клеили пьяные гастеры. В любом случае-я бы поменял.

Я Мурену мневскую менял из-за того, что нос был кривой-один край был поднят относительно другого ниибаца как.

Кому не показывал-ржали все.

Сейчас обмененная Мурена травит по внутренний перегородке.

Вывод_мнев-говно. Бедные МЧС.-им грят лодки мнев клеит...............

Knopkin

Доброго времени суток!!!

Подскажите пожалуйста в каких магазинах Нижнего Новгорода можно приобрести усиленную лодку пвх Boatmaster 300S

http://lodki-spb.ru/product/usilennaya-lod...boatmaster-300s

Данила
Сейчас обмененная Мурена травит по внутренний перегородке.

Вывод_мнев-говно. Бедные МЧС.-им грят лодки мнев клеит...............

так мнев и гасторы то и клеют)качество упало

ОВМ

Доброго времени суток!!!

Подскажите пожалуйста в каких магазинах Нижнего Новгорода можно приобрести усиленную лодку пвх Boatmaster 300S

А для каких целей сия лодка?Просто транец там подвесной,а это не есть гуд.У того же воатмастера есть со встроеным транцем модели и даже с килем.Хотя на вкус и цвет...

Knopkin

Моделей со встроенным транцем не нашел усиленных.

Подбираю лодку для сплава по достаточно мелкой и очень закоряженной реке Лух. Использовать планирую с водометом Медуза (2,5л.с.)

http://jackboat.ru/catalog/vodomyety/vodomet-meduza/

Хотя, если по советуете, лодку другого производителя стоимостью не более 20 тыр рассмотрю все варианты.

TREEN
Доброго времени суток!!!

http://lodki-spb.ru/product/usilennaya-lod...boatmaster-300s

В чем проблема в Питере заказать? доставка 300р.

Я так свою заказывал. косяков нет все о.к. о.б.

хотя вру... сливной клапан не герметичный был.

Смысла в 300S ИМХО нет 310К в двоем со снястями идет на веслах без напряга, легко. Тот же вес на Уфимке-22 гребешь как ненормальный *1* в мыле-пене-вазелине.

TREEN
А на каком сайте заказывали?

Брал тут http://flinc-shop.ru/

Усиленные от той же конторы(2ой сайт) тут http://lodki-spb.ru/article/remont-i-usilenie-lodok-pvkh

+Если к ним в группу в контакте влиться то -5% от цены будет.

Изменено пользователем TREEN