Перейти к контенту
Сталкер

Прикормка для фидера в русских традициях

Recommended Posts

Сталкер

Делюсь своим рецептом прикормки эконом-класса для фидерной ловли. Для этого нужно на 1кг готовой прикормки (все приблизительно так как делаю на глаз, но пропорции постараюсь систематизировать): 6-8 столовых ложек пшена, 5-6 ложек ячневой крупы, 400-500гр панировочных сухарей, можно добавить перемолотых семечек ложек 6-7, можно не добавлять(если будут другие ароматизаторы наверно лучше семечки не класть не смешивать запахи, а то мало ли, что рыбе не понравится букет запахов, мне лично тоже не нравится), 3-5 ложек овсяных хлопьев, ароматизатор по вкусу но наверно не много( пока клал ванилин, корицу, какао порошок, анисовое масло, семечки подсолнуха, запах клубники, запах малины, естественно не смешивал, а с другими ароматами эксперементы продолжаются), воды не много на глаз у меня пол стакана где-то уходит. Сразу извеняюсь за воду из под крана, но для меня это абсолютно не принципиально, рыба ловится и так. Начнем с того, что ставим воду под пшено. Отвариваем 3-4 ложки минут 5 кладем туда же еще 2-3 ложки варим еще 5 минут кладем еще 1 ложку и 2 минуты варим. Снимаем с огня и заливаем это холодной водой и сливаем через сито, промываем под струей воды, даем стечь. Таким образом получается разная степень готовности зерен. Это дает плюс в процессе замеса и в процессе размываемости прикормки. Берем большой таз (в другой посуде у меня не получалось правильно замесить) выкладываем пшено распределяя его ровным рыхлым слоем по поверхности. Далее отвариваем ячку, тут всю сразу, и в течении 5-7 минут, чтоб нормально развалилась но форму крупиц и некоторую жесткость не потеряла. Так же промываем её водой, даем стечь хорошенько, можно отжать немного. Выкладываем на пшено распределяя так же. Добавляем ароматизаторы, сухии или жидкие просто капая по поверхности, перемешиваем обязательно рукой, так чувствуется степень готовности лучше, да и ложкой просто не получится когда сухари добавите. Надо чтобы смесь была рыхлой, а не плотным слоем лежала на дне. Засыпаем гр 150-200 сухарей по всей поверхности и аккуратно замешиваем рукой не давя, а делая ее рыхлой от краев к центру, от центра к краям и поверху, углубляясь ко дну. Должна получиться одиноково гранулированная рыхлая смесь без комков. Потом добавляем еще почти все сухари (оставить не много на случай если перемочите прикормку в конце) и овсяные хлопья. Такими же движениями смешиваете все в единую массу без комков. Пробуете смять комок. Если довольно легко сжимается и не слишком сильно разваливается или не слишком плотный, то все, смесь готова. Если сухая, то плеснуть пару ложек воды, в этом случае она очень быстро намокает. Если липкая, то соответственно сухарей. Доводим до нужной консистенции. Ну можно и на рыбалку. Обычно я эту прикормку делю на 2 части, добавляю разные ароматизаторы и с двумя видами иду на рыбалку, удивляя рыбу таким разнообразием. Всем удачи и успехов!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XtraordinarY

Если честно - даже прочитать тяжеловато было , очень сложный рецепт imho. С Салапинкой возни намноого меньше)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сталкер

Да не сказать, что сложный делается за 20-30 мин. А процедура такая чтобы не образовывались комки при смешивании. Ну это так если кто захочет попробует я просто делюсь своими наработками. *21*

Изменено пользователем Сталкер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джигит
Если честно - даже прочитать тяжеловато было , очень сложный рецепт imho. С Салапинкой возни намноого меньше)

Сложного не чего нет. Конечно проще взять и купить. Я вот только думаю что стоит доработать её, лифтинга маловато, сухари один фик намыкают и не дают такого пылящего эфекта. Я по весне сыпал манку, уже в готовую(купленную) прикормку, думаю и в этом случае должна сработать. Для себя записал рецепт приготовления пшена, попробую, я им прикормку экономлю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сталкер

Для еще большей рассыпчатости иногда могу добавить очень мелкую кукурузную крупу( как манка по размеру, чуть больше только, и не намокает), опилки от опарышей остаются их можно, и попугаи у меня оставляют шелуху от корма так вот она не намокает и разрывает прикормку изнутри, всплывая, притом рыба это пробует сьесть, но выплевывает (смотрел на мелководье). Хочу попробовать укропа сушеного положить в качестве аромы и разрыхления. Кормушка у меня пружина и из-нее вымывается тоже достаточно быстро и равномерно, хорошо когда сверху прижины она облеплена, но не сильно прижата, смывается быстро, и без добавления выше описаных разрыхлителей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
кдс

А как выглядит, если разварить горох, размять, добавить пшено, ячку и кукурузную крупу с панировочными сухарями? Эти продукты вообще совместимы для прикорма? Кто пробовал так смешивать? И еще, какие ароматы наиболее часто пользуете для леща, а какие для плотвы?

Изменено пользователем кдс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сталкер

Плотва как-то одинаково реагирует на все по моему, а по лещу опыта мало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Серафим
А как выглядит, если разварить горох, размять, добавить пшено, ячку и кукурузную крупу с панировочными сухарями? Эти продукты вообще совместимы для прикорма? Кто пробовал так смешивать? И еще, какие ароматы наиболее часто пользуете для леща, а какие для плотвы?

Я так делаю. Ароматизатор добавляю -червь. *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

От миксов каш ушёл, варю исключительно рассыпчатую пшёнку. Получается быстро и максимально эффективно. В плане прикормки мне конечно проще, ибо давно занимаюсь разработкой и производством...и всё это кустарное творчество проходил почти десяток лет. )))) Путь интересный, но сейчас всё больше ловлю себя на том, что просто хочется ловить рыбу, не ставя под угрозу результат неудачным экспериментом...

Ловлю сейчас исключительно со своей прикормкой. В экономии естественно необходимости не испытываю. Стандартная моя речная формула 1х3. 1часть по весу пшена перед варкой на 3 части сухой прикормки. Получается идеальное на мой взгляд соотношение пылящих (информативных) ингредиентов с тяжёлыми фракциями образующими кормовой стол, чем собственно и объясняю для себя весьма неплохие, а главное стабильные результаты работы этой формулы. Убеждён что такую формулу можно вывести практическим путём для любой прикормки. Соотношение естественно наверняка поменяется. Это небольшая намётка экспериментаторам в плане направления движения...

Но оговорюсь сразу: мелкая рыба меня почти не интересует, разве что сорога по весне. Но формула работает и по ней.

Кроме вышеуказанной "волшебной процентовки" :) поделюсь ещё одной как мне кажется полезной практической наработкой.

После варки воду из каши тщательно сливаю. Каша должна получиться рассыпчатой, главное не переварить. Потом ещё горячую пшёнку вываливаю в сухую прикормку и тщательно смешиваю, так чтобы крупинки каши запанировались в прикормке. После этого состав даже в жару не портится несколько суток. Главное не закрывать крышкой. Для приведения в боеготовность достаточно добавить воды прямо из водоёма. Обычно делаю это порциями в отдельной таре. Появляется возможность изрядно поэкспериментировать с аромами не трогая основной "боезапас" ежели конечно требуется, но у меня почему-то это актуально лишь весной. В случае с красной серией из моего ассортимента получается некое подобие эффекта Пастончино, т.е. частицы корма имеют разный цвет и контрастируют друг с другом.

Думается инфа будет пользительна особенно для тех кто ездит на несколько дней.

Ессно всё имхо без претензий на истину.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сталкер
После варки воду из каши тщательно сливаю. Каша должна получиться рассыпчатой, главное не переварить. Потом ещё горячую пшёнку вываливаю в сухую прикормку и тщательно смешиваю, так чтобы крупинки каши запанировались в прикормке. После этого состав даже в жару не портится несколько суток. Главное не закрывать крышкой. Для приведения в боеготовность достаточно добавить воды прямо из водоёма. Обычно делаю это порциями в отдельной таре. Появляется возможность изрядно поэкспериментировать с аромами не трогая основной "боезапас
У меня практически аналогично, пшено панируется в сухарях и поэтому комков не получается, получаются аппетитные гранулы с которых слетает мелкая пыль. Прикормка долгое время не портится по 3 раза порой удается использовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Soccer

У меня пока что все банальней!!!! TRAPPER!!! база+красный фидер, 3 к одному

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Панировка сама по себе является связующим пылящим компонентом, плавно регулирующим вязкость любой прикормки, отсюда ограничения в количестве при её использовании в составе. В этом плане интересней сухой квас. Ржанину вообще рыбка уважает, и сыпать можно больше, без использования разбивок. Квас квасу рознь, советую присмотреться к Сормовскому, он крупнофракционный. *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Весьма интересная "разбивка" для прикормки - кокосовая стружка. Вполне бюджетно, привлекательный запах, и к тому же смеси с её добавлением неплохо выстреливают по чехони.

А вообще в прикормке не столь важен конкретный состав тех или иных компонентов, существенно важнее именно их общая "промежуточная" и "конечная" "физика". Т.е. состояние прикормки при набивке в кормушку и дальнейшая её работа под воздействием воды. И ещё, хороший клёв в удачном месте и в удачное время сложно испортить даже самой никудышной прикормкой. Лишь бы рыбу не отпугивала. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Курюм

Может кому и сгодится.

До рецепта дошел сам, но потом узнал что это салапинка *6*, но есть небольшие отличия

Варим стандартную салапинку откидываем для удаления излишек влаги и в горячую добавляем вместе с кукурузной крупой и ячкой(сечкой) сухого пшена . Далее в остывающую кашу добавляю 150 мл. патоки и тщательно перемешиваем до однородного светло коричневого цвета даю пропитаться ночь (перед рыбалкой). На берегу добавляю пыли (отруби + сухари), 40-80 гр. кокосовой стружки, воды, аромы. весной и осенью 50-100 гр. рыбной муки, иногда недопаренный горох, грунт.

Наблюдал как вводе из кома сначала стреляет кокос, потом мутит пыль, волочится по дну вареная пшенка, перловка и ровным ковром на дне ложится сырая крупа. Главное не переборщить с водой. Ну а готовые смеси лично меня тоже отчасти устраивают, но лишают возможности поколдовать, ведь по сути готовишься к рыбалке дольше чем рыбачишь и лишать себя еще одного удовольствия не хочется :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...