Перейти к контенту
Agressor

Выбор катушки для твича

Recommended Posts

Agressor

Здравсвуйте товарищи!

Сломал уже всю голову, выбирая очередную катуху, на этот раз под твич минох длиной от 11 см. Таких как Вижн 110, Орбит 110, Рудра 130 и т.п.

Твич полноценный начал осваивать не давно. До этого равномерка и стоп энд гоу, и джиг. Попав на Урал, осознал актуальность твичинга. Удилища не было под твич. Купил тут Спайкер 752ML (4-4гр.). Но он корректно твичит воблеры до 9 см. Все что больше уже с трудом ему дается. Поэтому решил купить Кандо 742М ( 7-28, 223см). Вроде оптимальый вариант. Хотя все еще продолжаю рассматривать St.Croix Avid (схожий по хар-кам) и Banax Blade. Последние два отверг по причине сложности приобретения в вышеозвученной местности сих девайсов. Норстрим купить проще. Хотя если отговорите тут, то готов пойти на трудности покупки.

Теперь под теоритический Кандо выбираю катуху. На Спайкере сейчас трудится Сол 2500. И Претензий к нему нет. И соотвественно выбираемая катушка должна быть того-же уровня. В НижнеТагилском облюбованном мной рыболовном магазине полно Дайвовских катушек "старой гвардии", таких как Тиерра, Адвэнтэйдж, Калдия Кикс и Икс, Калдия 09 (белая) и т.п. Новаой 11-й серии нет. Хотя она мне импонирует. Даже крутил ей не много в тандеме с Динамик-II Twitch Special 221см. Катушка была Фримс-11 2500 размера. Понравилась совокупная легкость всей снасти. рука не устает твикать. Легкий и плавный ход катушки. На придирчивом осмотре тоже все нормально. Ничего не люфтит. Но катушка совсем новая. Начала свою жизнь рыболовную только в этом сезоне. И была на 4-х рыбалках. Правда при забросе обычного Магалона, сбросила петельку. Но тут виновата по большей части дурацкая плетня - Виплаш Про 0.21 ( которая совсем не 0.21 визуально) похожая на жесткую капроновую нитку.

Пора переходить к сути темы. Прошу совета камрадов по выбору катушки для средне-тяжелого твича. Выбираю из следующих катушек размера 2500.

- Daiwa TD Advantage

- Daiwa TD Tierra

- Daiwa Caldia X

- Daiwa Freams 11

- Daiwa Theory ( хотя она вроде тот-же Фримс)

- Daiwa Caldia 11

Еще косил глазом на Дайва Балистик (новый) но отпугивает передаточное число 6:0.

Катушка должна прожить сезона 3-4. При условии межсезонных грамотных ТО.

О надежности Дайв предидущего поколения знаю хорошо. Но вот отзвывы о новых Зайоновых катушках с "воздушным вротором" вызывает сомнения в надежности. Хотя конечно внешне они более симпатишные.

Бюджет растягивать до Сертэйта и ему подобных не хочу, ибо охота еще и машину сменить до НГ :) Но и дешевле покупать ничего не охота.

Кстати еще положил глаз на Mitchell Mag Pro Extremme 500. Но о ней мало отзывыов, кроме "разбора" на Дэйли-Фишинге и опять-же проблема с покупкой...

P.S.: Пользуясь моментом прошу совета по подбору катушки под Микроджиг, под палочку Major Craft Airock T762M (0.5-7гр., 229, кончик Тубуляр). Палка уже куплена.

Изменено пользователем Agressor

Поделиться этим сообщением

Гость Denis
P.S.: Пользуясь моментом прошу совета по подбору катушки под Микроджиг, под палочку Major Craft Airock T762M (0.5-7гр., 229, кончик Тубуляр). Палка уже куплена.

Рекомендую обратить внимание на Shimano Rarenium C4 в размере 2500. Отличная лёгонькая катушка массой всего 200 грамм. Под МДЖ и УЛ подойдёт идеально.

А под тяжёлый твич из перечисленных Вами я бы посоветовал проверенный Адвантейдж. Но только в размере 3000. 2500 на твиче рудры и ей подобных 3-4 сезона не проживёт, поверьте мне. По новым "воздушным роторам" пока никаких отзывов нет, и появятся не раньше осени, я думаю, зачем быть первооткрывателем, если есть возможность взять нормальную катушку. А вообще и в тяжёлом твиче рекомендую посмотреть в сторону Shimano.

Hook

Имею Daiwa TD Advantage 3000, отличная катуха под джиг и тяжелый твич. Петли не бросала ни разу за 2 сезона, люфтов нет. очень доволен.

То Denis

Денис, на чем основаны рекомендации Shimano под тяжелый твичинг, если не секрет?

Гость Denis

Подшипник в ролике почти во всех моделях, укладка лески, лёгкость смазки через техническое отверстие, живучесть и т.д.

Agressor

К Шимано как-то глаз не лежит. Хотя о их продукции не знаю ничего. Все знакомые юзают Дайву. Хотя читал про Твин Паур серию и Биомастер.

У Калдии Икс вроде тоже подшипник в ролике лесоукладывателя есть. У Сола он есть. А Калдия вроде тот-же Сол.

Купил бы наверное Сол 3000, только вот их нигде тут нет больше. Но и нужно какое-то разнообразие в катушках *1*

У Адвантэйджа 2500 и 3000 механизмы разные?

ВН3
К Шимано как-то глаз не лежит

Абсолютно зря. Ловлю только ими, нареканий нет, петли на твиче не бросают, надежные, а по плавности хода вообще вне конкуренции (за равные деньги). Сужу по катушкам серий: Ультегра, Биомастер, Твин пауэр, которые мне служат под разные условия более 3-х лет каждая (Ультегре 3000 вообще 11 лет), а в основном под средне-тяжёлый джиг (25-40 гр). Под Ваши условия серия по Шимано -3000, она намного легче аналогичной Дайвовской.

ЗЫ. Я не продавец!

Agressor
Абсолютно зря. Ловлю только ими, нареканий нет, петли на твиче не бросают, надежные, а по плавности хода вообще вне конкуренции (за равные деньги). Сужу по катушкам серий: Ультегра, Биомастер, Твин пауэр, которые мне служат под разные условия более 3-х лет каждая (Ультегре 3000 вообще 11 лет), а в основном под средне-тяжёлый джиг (25-40 гр). Под Ваши условия серия по Шимано -3000, она намного легче аналогичной Дайвовской.

ЗЫ. Я не продавец!

Тогда можно ткнуть пальчиком на конкретные модели? :)

ВН3

Зашёл на СпиннингЛайн, из имеющихся у меня увидел только Ультегру 2009 размер 4000, в прошлом году брал её в РсН в районе 7,5 т.р. Остальные видимо уже не выпускаются. Могу посоветовать ещё почитать ветку про катушки на ДамРу, там в основном твичингисты и мастера по катушкам, мнение сформируете сами.

Lad73

Под твичинг крупных воблеров все же лучше мультипликатор.Мясорубка под такой нагрузкой помрет любая.