Перейти к контенту
megatrek

Место для датчика эхолота

Recommended Posts

megatrek

Многие сталкивались с фонтаном от датчика эхолота, закрепленного на штанге. Каждый борется по своему и с разным результатом. Кому то приходится совсем вытаскивать датчик при передвижении.

Вот как я решил эту задачу:

Я вырезал в слани отверстие под датчик в том месте, где дно лодки однослойное и нет воздушных мешков.

post-1970-1341342223_thumb.jpg

Развернул штангу внутрь лодки так, чтобы датчик был прижат к дну лодки.

post-1970-1341342272_thumb.jpg

Вот и все. Пригоршня воды для лучшего контакта с ПВХ... Теперь никаких посторонних предметов за бортом и никаких брызг. Работает эхолот на любой скорости и при глиссировании. Плавая по траве, тине и в кувшинках, ничего не цепляется.

post-1970-1341342618_thumb.jpg

А вот и полка для экрана и аккумулятора:

post-1970-1341342725_thumb.jpg

Думаю прикрутить разъем от прикуривателя для зарядки навигатора и телефона от аккумулятора, если потребуется. И держатель для навигатора. :)

Поделиться этим сообщением

noxious

Из чего сделана полочка и как она крепится к лик-тросу?

megatrek

Полочка сделана из кусков пластиковых ламинированных стеновых панелей. Конструкция не простая, но достаточно прочная и легкая... Карман для аккумулятора из корпуса блока питания от компьютера... Он же придает жесткость конструкции. Зимой руки чесались что то сделать, а материала под рукой не было. :) Так что она не образец для подражания, но как идея - сойдет. У товарища сделана из оргстекла. Надежнее, но и тяжелее.

К лик-тросу она крепится так же, как и сиденье лодки. Купил алюминиевый элемент крепления в Деке и все...

Вот пара фоток:

post-1970-1341345400_thumb.jpg

post-1970-1341345442_thumb.jpg

Изменено пользователем megatrek

Chert

А в продаже что-нить подобное типа полочки нерукотворное есть? :)

ЧМТ

Вряд ли, Андрей, это- хэндмэйд!

ЧМТ

Алексей, не проще датчик засунуть под слани просто???

megatrek

Раньше датчик от JJ-Connect 150 так и делал на гребной лодке. Но конструкция этого датчика не удобна для засовывания под слань. По этому и пришлось вырезать отверстие и штангу.

Полочку для экрана видел на картинках, но в продаже не видел. Да и те варианты были не совсем ТО... Либо громоздки и дороги, либо ущербные... не было места для аккумулятора.

Валерыч

Андрюх вот не рукотворное http://www.amfibaltnn.ru/?p=1323501906

МихаМ

Андрюх вот не рукотворное http://www.amfibaltnn.ru/?p=1323501906

В Деке такая же, была по 150 р. вроде!

Fishfinder

многие в инете пишут, что работа датчика без контакта с водой может привести к его поломке.

Можно на дно в месте нахождения датчика приклеить круг ПВХ ткани и заполнять полученный "бассейн" водой.

bazilefs
многие в инете пишут, что работа датчика без контакта с водой может привести к его поломке.

Меньше читайте интернетов...

Свой датчик присобачил на дно лодки на детском пластилине. Работает как часики. Лодка ляминевая.

n13

Меньше читайте интернетов...

Свой датчик присобачил на дно лодки на детском пластилине. Работает как часики. Лодка ляминевая.

Если теоретически, то меньшая нагруженность датчика может приводить к облетанию электродов от пьезокерамики, но поскольку там и так всё в смоляной заливке, то очень это сомнительно, учитывая те мощности, которые применются на речке.. а собачить лучше силиконом - у него затухание меньше на высоких частотах чем у пластилина)

Cosoi
А в продаже что-нить подобное типа полочки нерукотворное есть?

Андрей Николаевич, идите.... в ДЕКУ *1* и будет вам счастье за 150 деревянных.

noxious

Есть у меня полочка из Деки. Не по фэншуям она сделана, если честно. Как-нибудь сфотографирую.

megatrek

Полочка красивая!!! *11* Но куда девать аккумулятор? В карман?

Именно по этому такая конструкция и победила в моем "конкурсе". К тому же аккумулятор придает большую устойчивость на борту.

noxious

В Деке мне продали другую полочку, не такую, как по ссылке на Амфибалт.

http://www.amfibaltnn.ru/?p=1323501906

СЃРєСЌ%20С‡2.jpg

Более топорная система у дековской полочки. Болтается она. И горизонталь полочки тоже неправильно выставлена. Ужас, в общем.

Изменено пользователем noxious

megatrek

Фото не прицепилось?

noxious

Фото с амфибалта не прицепилось через img тэг. Странно. IMG тэг с сылкой стоит, а фотка не отображается...

Попробуем вот так....

post-6493-1341413021_thumb.jpg

Дэка продает полочки ДРУГОЙ конструкции. Мне не понравилось. Как только достану финскую фанеру, сделаю сам...

megatrek

Зачем финскую? Для понятия нужды, можно и из простой сделать и покрыть лаком или покрасить. Вдруг не понравится?

Потом вопрос, как крепить между собой??? Применять толстую - получится массивно, а тонкую нужно крепить уголками.

Но нужно еще куда то девать аккумулятор...

noxious

Финская фанера бывает и достаточно тонкая, от 7 мм видел вроде. Но продается только огромными кусками....

А может, и из обычной фанерки сделаю. У меня как раз отличный кусок фанеры, пропитанный олифой и покрытый какой-то морилкой, валяется. Этот кусок был когда-то частью самопального жесткого пола на Уфимке.

На следующей неделе займусь. Будет место и для аккумулятора.

Абу

Деке - дековское ! :)

post-2307-1341435559_thumb.jpg

Паша Борский
Деке - дековское ! 2.gif

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ минус данной площадки под эхо, это то что на волне она болтается вверх вниз, а на хорошей волне в полную тапку значительно *1* именно от этого у меня крепление эхо лопнуло :(

На новый эхо прикрутил к фанерке, закрепил через резинку к банке, все жестко *11*

megatrek
Деке - дековское ! 2.gif

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ минус данной площадки под эхо, это то что на волне она болтается вверх вниз, а на хорошей волне в полную тапку значительно *1* именно от этого у меня крепление эхо лопнуло :(

На новый эхо прикрутил к фанерке, закрепил через резинку к банке, все жестко *11*

Раньше тоже крепил к сидушке.

post-1970-1341463139_thumb.jpg

Но смотреть в лево, когда едешь прямо... не совсем удобно... Точнее совсем не удобно, а на глиссе еще и опасно. Ставить вторую лавку, тоже не удобно... Мешает. По этому и сделал такую конструкцию. Моя полка внатяг упирается в дно лодки и при любых волнах и скорости не болтается.

Абу

Бывает,болтается площадка,но не критично.

По поводу датчика, Лёх, а если к днищу приклеить полосу резины, то можно будет датчик просто подсовывать под неё, тем самым освободиться от самой штанги ?Или между датчиком и сланями поролон , губку в распор ставить.

megatrek
По поводу датчика, Лёх, а если к днищу приклеить полосу резины, то можно будет датчик просто подсовывать под неё, тем самым освободиться от самой штанги ?Или между датчиком и сланями поролон , губку в распор ставить.

Думаю не получится. У датчика сверху нет свободной плоскости. Там крепление с одной стороны и провод выходит вертикально вверх, с другой стороны... Т.е. v;yj? но для этого нужно делать накладку сложной формы, чтобы не повредить провод. И эта накладка будет очень толстая из-за ушей крепления...

Можно, конечно просто срезать уши с датчика, но это на крайняк... Штанга не мешает и позволяет регулировать прижим.

Можно через доп. приблуду прикрутить к транцу, но компактность крепления будет не удобной, когда буду складывать лодку... По любому датчик нужно будет снимать.

В общем, пока это оптимальная конструкция, которую я рассматривал.