Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Левша

Соревнования по жерлицам

Recommended Posts

Левша

А почему бы собственно и нет? Давно думаю об этом и есть наметки как это можно сделать спортивно. К примеру:

1.

а) Командное соревнование. В команде 2 человека. На команду 10 рабочих жерлиц, запасных снастей неограничено. Думаю лучше этот вариант.

б) Личное соревнование. На человека 10 (5) жерлиц, запасных неограничено.

2. В оснастке используются либо 1 тройник, либо один одинарный крючок и двойник (для предотвращения сильных повреждений рыбы при сходах и непроизвольного багрения)

3. Длина лески на катушке жерлицы ограничивается 15 (20) метров

4. Неприкосновенное расстояние от чужой рабочей лунки(жерлицы) 15 (20) метров для предотвращения запутывания соседних снастей при вываживании хищника.

5. Запрещается использовать в оснастке два и более живцов.

6. живец может быть и привозным и пойманным на месте. Вид живца лимитируется правилами любительского рыболовства - разрешенные к вылову рыбы. Либо жесткий лимит - плотва, окунь, карась.

В случае количесва участников\команд до 10-ти акватория ограничивается по внешнему периметру и ловля разрешена по всей акватории

В случае количесва участников\команд более 10-ти акватория разбивается на две примерно равных зоны, ловля на два равноценных временных периода в каждой зоне, зоны по жеребъевке.

По расстановке жерлиц варианта два - либо разрешить выставлять жерлицы в любом месте акватории группами или одиночно, не мешая другим участникам, либо разрешить выставлять только двумя группами по 5 или одной группой 10 штук.

В случае командной ловли каждая команда предоставляет судью. судьи прикрепляются к командам по жеребъевке.

Каждому участнику\команде выдается десять бирок своего цвета\маркировки на жерлицы. каждая пойманная рыба фиксируется прикрепленным к команде судьёй.

Ловить лучше два дня с выемом снастей на ночь.

Остальное додумать будет проще.

Поделиться этим сообщением

crazypartizan

Это ново !

Жаль зима непредсказуема (((

Мне было бы очень интересно посмотреть и поучавствовать в качестве судьи . Опыта думаю набраться для тех не силен в жерлицах можно будет)

Игорь А.

А я бы поснимал это действо с удовольствием))))

По поводу неспортивности - если озадачиться поимкой живца на месте, по сигналу старт, там столько спортивности будет, что мама не горюй)))

ДедСЕРЖиК

А что не плохая идейка,я бы тоже вспомнил как на жерлци ловить.

Hook

Хорошая идея, только живца привозного я бы запретил. Было бы очень спортивно наловить онного на месте.

Сокол

Оригинальная идея. Главная проблема мне кажется в том, что вероятность одного большого общего "нуля" очень велика. И как тогда выявлять победителя и призеров? По весу пойманных живцов? :)

БАТЛКРУЗЕР

Не сколько краем уха слышал (где - убейте не помню, возможно это и не прожерлицы...), выдается определенное количество живца, вот и все лимиты. 10 живцов и вперед. Можно еще ограничить 5 жерлиц.

Mike

В таком случае надо разрешить привозить живцов с собой - кто больше привез, тот и выиграл...:)

DRUM

Идейка интересная! Но по поводу живцов могут быть разногласия, а посему как бы возможны два варианта(чтобы поставить участников в более менее равные условия) 1. живец ловится на месте, 2. выдаётся организаторами .

Hook

Ноль конечно возможен, но на 100-150 жерлиц за 2 дня хоть че нибудь да клюнет. ИМХО

Левша
  Сокол писал(а):

Оригинальная идея. Главная проблема мне кажется в том, что вероятность одного большого общего "нуля" очень велика. И как тогда выявлять победителя и призеров? По весу пойманных живцов? :)

На самом деле вероятность общего нуля не больше чем в спиннинге, я бы даже сказал меньше. А при двухдневном зачете вообще стремится к нулю. При спортивной направленности ловли будет тенденция к более тонкой и совершенной снасти. Можно еще разрешить ловлю отвесными блеснами и в зачет принимать также и окуней не менее 100 гр. все что меньше считать живцом, но тут встанет вопрос о контроле над привозным живцом. Да и ИМХО не нужно это - и жерличного зачета хватит. Главное - правильно выбрать акваторию. При знании повадок щуки зимой найти ее даже проще.

Левша
  Hook писал(а):

Хорошая идея, только живца привозного я бы запретил. Было бы очень спортивно наловить онного на месте.

Без привозного живца в случае личного зачета может сразу встать дилемма очень неравномерного старта. оптимальный вариант если имеется 10 живцов для старта, а остальное долавливается в процессе. при командном участии вполне логично запретить привозного - один человек сразу начинает ловить живца, другой занимается поиском перспективных мест для установки снастей и приведением снастей в боевую готовность. Правда привозной живец, заготовленный заранее мождет быть нужного размера, а пойманный на месте не всегда.

Изменено пользователем Левша

YUV

Пункт 4. Ну нужно неприкосновенного растояния до чужой жерлицы. Нужно, что бы после команды старт, команда выдвигалась к месту ловли и занимала участок определенного радиуса ( например 100м или 50м), другие команды не имеют права входить в этот радиус. Команда может оставить свою зону, что бы занять свободную.

Пункт 6. Живца нужно ловить на месте. Так интересней. Старт дaвать рано, с рассветом и проводить в один день, т.к. ночевать особо не где.

Изменено пользователем YUV

Левша
  YUV писал(а):

Пункт 4. Ну нужно неприкосновенного растояния до чужой жерлицы. Нужно, что бы после команды старт, команда выдвигалась к месту ловли и занимала участок определенного радиуса ( например 100м или 50м), другие команды не имеют права входить в этот радиус. Команда может оставить свою зону, что бы занять свободную.

Размещение всех жерлиц в одном месте резко ограничивает возможности активного поиска рыбы и соответственно "спортивность" ловли. практика показывает что активная ловля пятью жерлицами в большинстве случаев дает лучшие результаты чем пассивная двадцатью.

Цитата
Пункт 6. Живца нужно ловить на месте. Так интересней. Старт довать рано, с рассветом и проводить в один день, т.к. ночевать особо не где.
В целом согласан, но двухдневный вариант можно проводить на акватории недалеко от города.

Олег

Тема супер!!!! Я поддерживаю вариант с ловлей на десять жерлиц на двоих.

Предлагаю ловить живца на месте после старта. Ловля на жерлицы тем и интересна, что это комплексное мероприятие , а самое главное командное.

Водяной

Мужики а где ловить то собираетесь ,льда то нету ? Если дыры бурить одно дело а если улова реального ждать то ближе Великовского вряд ли где найдеш такую акваторию. Совет фантазерам.Используйте существующие правила, территория разбивается на квадраты и проводится жеребьевка ,кому где выпадет случайным образом там и ловить от и до..

БАТЛКРУЗЕР

Тогда логичнее уже получаются личные первенства с тремя-пятью жерлицами и ограничением неприкосновенного пространства. без секторов. Народ будет бегать как угорелый кругами...

БАТЛКРУЗЕР

Хотя с другой стороны парные бега веселее, правда и места для пары надо много. Хотя, с другой стороны, для плотного скоростного облова растояние между жерлицами достаточное и 5-10 м. так что можно весьма компактно размещаться.

Вообще, лучше проводить соревнования имхо на озере, старт - с центра и все в рассыпную. А иначи дальним придется бежать лишние километры.

ЗЫ. надо пробовать. устроить тренировку на 5-7 пар и все будет видно.

Левша

Пожалуй нелишним будет для понимания процесса непосвященными немного описать тактику ловли на жерлицы (из моего опыта). В принципе таких тактик три -

1. Статичная постановка группы жерлиц над местом концентрации хищника (яма с коряжником и т.д.)

2. Активный поиск "свежей крови". Применяется при отсутствии ярко выраженных мест концентрации хищника при облавливании свалов, присвальных участков, мелководья.

3. Смешанная тактика- часть жерлиц постоянно находится на перспективном участке, а другая часть эпизодически переставляется на новые места.

Так вот для статичной ловли вряд ли наберется столько мест концентрации хищника сколько участников, а соответственно ловля будет "как повезет на жеребъевке" и не даст возможности раскрыть мастерство участников.

Изменено пользователем Левша

Олег

Не забывайте , что еще живца надо поймать. Как поймаеш тогда и пойдеш место выбирать

Водяной

Поэтому два человека в команде ,один дыры бурит,а второй живца зараз ловит. а если зоны не делить то такая драчка будет, типа кто успел тот и съел что ли? И в соревнованиях принято время давать на подготовку ,то есть народ разойдется по зонам и по команде ,из ракетницы начинает бурить, однако по опыту лова на жерлицы смею заметить ,что щука ловится выходами по времени, утром и днем, если утром не успел то днем можно и в пролете быть. Затея с соревновательным ловом на жерлицы кажется мне очень сомнительной ,и шуметь нельзя и топать и время ограничено, не срастется у большой массы народа на ограниченном месте удачно отрыбачить , кому повезет..

Олег
  Водяной писал(а):

Поэтому два человека в команде ,один дыры бурит,а второй живца зараз ловит. а если зоны не делить то такая драчка будет, типа кто успел тот и съел что ли? И в соревнованиях принято время давать на подготовку ,то есть народ разойдется по зонам и по команде ,из ракетницы начинает бурить, однако по опыту лова на жерлицы смею заметить ,что щука ловится выходами по времени, утром и днем, если утром не успел то днем можно и в пролете быть. Затея с соревновательным ловом на жерлицы кажется мне очень сомнительной ,и шуметь нельзя и топать и время ограничено, не срастется у большой массы народа на ограниченном месте удачно отрыбачить , кому повезет..

На жерлицы ловлю уже порядочно и заметил такую тенденцию- если она ловится то ловится почти весь день, если она не хочет то как не извращайся брать не будет. А по поводу шума - специально , переодически, палками по льду стучим в момент затухаия клева.