Перейти к контенту
Евгений

Культура поведения на воде

Recommended Posts

Евгений

Коллеги добрый день. Хочу расшрить ассортимент приемов по борьбе, или даже вернее не борьбе, а наставничеству начинающих водомоторников в период рыбалки. Почему?

Акватория Бармино/Сомовка:

Спиннинг/джиг

В эти выходные, особенно в воскресенье, когда погода благоприятствовала ловле рыбы и отдыху, на реке была масса лодок всех мастей и размеров, и я сталкнулся в массой случаев наплевательского отношения со стороны отдыхающих, коллег по цеху и даже дайверов:))) ,к себе и моему хобби (рыбалка).

Такого в этой акватории я не видел никогда. Связываю я это с серьезно возросшим количеством рыбаков отдыхающих на воде.

Рыбу находил только на свалах и поэтому стоял метров за 30-40 от берега и кидал в берег...

Сначала троллингисты на Трекере бесцеремонно проехали между нами и берегом и зацепили одну из наших приманок.. потом там же пронесся какой то оголтелый мужчина в камуфляже и с невозмутимым лицом смотрел на нас:))), две молодые пары на казанке поступили так же как люди на Трекере.. и на закуску группа охотников дайверов хотела пронестись между нами и берегом и только настойчивые призывные взмахи руками остановили их и они совершив вираж прям у нашей лодки смотрели на нас удивленными глазами и не понимали почему нельзя ездить по рыбе, но потом они стали нырять рядышком, слава богу не в зоне заброса:))), в надежде подстрелить кого то на 11 метрах в жестко цветущей воде...

Было еще масса случаев когда люди имея в возможностях проезда всю Волгу стремятся проезжать радом с отдельно стоящей на всей этой Волге.. это как назвать я совсем не знаю..

Я человек очень толерантный и спокойный и не с кем не ругался и сохранял себе нервы.. но все же...

Хочу узнать как вы себя ведете таких ситуациях и какими инструментами возможно обучать пополнение в наших рядах..

Тема стара как спиннинговая рыбалка, но может быть есть элексир от невежества.

Зы: если не в "теме" перенесите.

Спасибо за советы.

Изменено пользователем Евгений

Поделиться этим сообщением

ловлю все

такое твориться не только в этих краях а практически везде и если на автодорогах и что то можно сделать то на воде все по другому. уважаемые давайте более культурно относиться к друг другу и не лететь на всех парах с бешеными глазами, да и потом есть рыболовы на без моторках. С уважением рыбак.

Матёрый

всё это читать очень грустно :( хамство и не уважение это везде :( тоже хочу знать как с это безобразие можно устранить. Или только на совесть их надеяться.

Уварчик

Полавок в виде подводной мины с шипами. :)

ловлю все
Самый простой способ отвадить подобное хамьё - установить на лодку турель с макетом пулемета. И посадить к ней поближе камрада с самым жОСким и глумливым выражением лица. *1*

post-10304-1340636307_thumb.jpg

Chert

Насколько я понял у дайверов проходили соревнования. Тоже подплывали, вставали в зону заброса, интересовались успехами и ... пытались купить рыбу *1* В остальном, Жень, сочувствую... тема ежегодняя:)

Фидер

Жень,это не единичный случай.На Оке прогулочная яхта,ценой энное кол-во мильонов прошло рядом с нашей ПВХ,по котлу чехони-жереха,развернулась и еще раз прошла.Люди отдыхали..На остальных пофиг.

Пожалел,что не закопал (или не вырыл) пару лаймов с запалом.

n13

"гребник", на пвхшке преимущественно с женой, грубости от рыбаков не видел ни разу. были странные взгляды от умсов из Великовского, от охотников разодетых на какой-то большой камуфлированной кастрюле, но под заброс редко кто совался - может ловлю непрально:-) Один раз достал отдыхающий, который крутил на таблетке парня, сидя в лодке с девушкой - только имитация заброса перед его курсом сподвигла его отплыть с кругалями метров на 100. вывод - уважают у нас женщин на воде, всё остальное пофик:-)

Dokqwer

Вспомнился случай...

Я только права на управление мотолодкой получил, и кажется второй раз на воду на своей новенькой ПВХшке вышел.

Возвращаемся с приятелем после рыбалки, в районе Цинковального на пути вижу тело в красной совколодке под тентом, не разглядел в какую сторону он кидает и направился между ним и берегом. Как оказалось он туда забрасывал свои приманки. Я когда это понял было уже поздно, хоть я и сбавил обороты. Со словами "вы мудаки или рыбаки" этот долбо***п прошелся по нам своим красным корытом, едва не перевернув и не распоров бок моей лодки винтом своего мотора. Была осень - водичка холодная, течение... Пока мы до Хальзовской стоянки доплюхали этот е*бланоид, к сожалению, уже успел смыться.

Я к чему все это - терпимее надо быть друг ко другу.

2 тенге
Самый простой способ отвадить подобное хамьё - установить на лодку турель с макетом пулемета. И посадить к ней поближе камрада с самым жОСким и глумливым выражением лица. *1*

382483ff555421035da647f40b597684.gif

а это с мотолодки, ТС - дурак, обиделся на жабу)))

1125358_115835.jpg

Изменено пользователем 2 тенге

Вячеслав Д.

Это наверно не исправить. Сколько раз было, что по месту лова проходят.

Да еще спрашивают, а Вы чё, на леща тут кидаете? Т.е. и понятия нет про ловлю на спин.

А то еще умудряются пройти между лодкой и берегом(20м).

Раз, проходя мимо нас, у троллингуев зацепился воблер за дно. Так они не нашли ничего лучше, чем бросить якорь и протаскивать его по дну, в надежде отцепить... Короче на нашей точке все перебаламутили.

Культуры у людей мало...

З.Ы. А мимо, пусть лучше на скорости пролетают, а то сбавят скорость, перейдут в переходный режим, а там уже волна намного больше....

Гость Лесник

Из года в год такие встречаются....То,млять,как оглашенные несутся,увидев,что судачишку из воды достаёшь,то возомнив себя господом богом,тролингуют по забросу....И из года в год объясняешь недоумкам,что они недоумки,что грамм 40 в лобешник очень не комильфо,а их меньше не становится...Нервы это всё,нервы,а хочется просто отдыха...Причём,чем мягче начинаешь разговор,тем жёстче он заканчивается...Видимо,доброту за слабость принимают....

yaroslavcev

Камрады, то что у нас это еще цветочки, сам может и не всегда прав, заранее прошу прощения, но всегда стараюсь оценить, куда бросают приманки и как можно тише и не заметнее проплыть рядом, был бы моторчик помощнее, то всегда бы обходил за 100 метров от рыбаков, а на 5ке, это еще 30 минут)))). Так вот я хотел сказать о Рязанской области, там вообще культуры на воде нет, это просто писец, парочка му..в специально проходит в метре от тебя на 140 сильном моторе и в метре от берега с рыбаками. И все что им говоришь просто пох. А в нашей области больше всего огорчают не рыбаки (они понимающие в основном), а отдыхающие, особенно на скутерах, но что с них взять, они даже не знают, что мы тут стоим с палками и им простительно. А как то бороться, думаю бесполезно, менталитет у нас такой, всем на всех наплевать, думаю, что быть в тишине и покое, нужно самому подальше уезжать от мест дислокации отдыхающих.

Крупный скутерист
...но может быть есть элексир от невежества.

Есть такое средство, увесистая джига по лбу долбо@бам, а веслом по хребтине...

Влад2

Трекер с троленгуями становится популярным.......

Он уже третий год пъёт всем кровь от Кремёнок до Василя.

Мало того они ещё и джигуют, увидев удачливых рыбаков встают под заброс и кидают в вашу точку.

Гость Лесник

Я уже описывал ситуацию и с этим ТРЕККЕРОМ в Кремёнках...Там ещё девушка очень милая ,тоже тролит,но старается обойти..Старается,но не всегда получается...:)...Скажем так,нормальный подход у человека...

Кирилл, я обратил внимание, что когда в лодке сидит несколько крепких на вид камрадов, а неподалеку на якоре с очень неравнодушными лицами сидят остальные, то добрые ласковые слова даже откровенное хамье начинает воспринимать серьезно.

Я в Кремёнках частенько один,количество оппонентов в лодке не останавливало,почему то...Наверное потому,что есть мачете для особо рьяных..На свой борт то ,я точно никого не пущу...Люди попадались более-менее адекватные,ну покричим,пошумим,они отъедут,но больше не ходят под забросом..А я именно этого и добивался..:)

Изменено пользователем Лесник

Гость Лесник
Прошлогод на Оке видел ситуацию, когда непонятливых уродов наказали, выкинув их из лодки на предмет купания. Считаю, что вполне по-доброму поступили, а могли бы и горючку из движка слить или сам движок утопить.

Таких методов я не сторонник....Точно....

МитяйНН
Насколько я понял у дайверов проходили соревнования. Тоже подплывали, вставали в зону заброса, интересовались успехами и ... пытались купить рыбу *1* В остальном, Жень, сочувствую... тема ежегодняя:)

Огромная просьба !! естли это возможно описать приметы лодки и самих товарищей которые пытались приобрести рыбу !!!!

Rassol

А можно поподробнее кто подъезжал?может номер лодки или лодка какая?

Влад2

Когда мы стояли рядом с Чертилкой крутилось две лодки, одна в камуфляжной раскраске (кастрюля) и одна ПВХ.

А номера нах.... запоминать.

arhont

тему поднимают ежегодно и не по одному разу к сожалению :(

вот пример с моей прошлой рыбалки:

вышел на точку, метрах в 50 от меня стоит лодка в ней двое, кидают джиг кудато в сторону русла, тишина, вечер..

я с УЛ, кинул пару раз вдоль берега в траву, спамал окунька, ну пока доставал он конечно поплескался...

с лодки это видят, уж незнаю примерещилось-ли рыба крупная им или от безрыбья, и резко меняют направление заброса, кидают в меня, около меня, и вокруг меня. цепляют траву, матеряться... мне тупо некуда закинуть, т.к. их двое и они чередуются. стою на берегу и внимательно с недовольным фейсом смотрю на них - им апсолютно пох..

плюнул, сместился на 10-15 метров ниже и там начал окуня таскать, так не унимаются, давай тудаже кидать..

я-то знаю какое там дно, там свал из камней идет и крупные валуны на дне, да и вертушка не джиг-головка, вобщем оба остались без приманок и вскоре свалили оттуда..

Rassol
Когда мы стояли рядом с Чертилкой крутилось две лодки, одна в камуфляжной раскраске (кастрюля) и одна ПВХ.

А номера нах.... запоминать.

жаль...

ВаНо

Rassol, МитяйНН, ребят, не в обиду, но лишь с опаской за возможное ЧП на воде.

В воскресенье дайверы с базы на камуфляжном крыме (моей бывшей лодке) ныряли в Луковой. Всё бы ничего, но ныряли они в аккурат в зоне единственного безопасного от подводных пней прохода через протоку. Так нельзя! Лодки там шныряют постоянно, и не дай Бог кого зацепят. Сам пару раз проезжал в это время, пришлось сбавлять ход до водоизмещающего. А люди ведь разные бывают - нет гарантии от пьяного водномоторника. Второй год эту картину наблюдаю.

Просьба на будущий год большими буквами на фестивале об этом объявить и ограничить от ныряния правую сторону Луковой протоки, во избежание несчастных случаев.

Надо будет Сашке Бабичеву позвонить....

СЗОТ

Изменено пользователем ВаНо

Курюм

Вот и я закину удочку, на примере последнего выезда в артемы. Если разные раз..баи на лодках мешают рыбу ловить водоплавающим рыбакам, то что делать сухопутным?

По фидерам полночи ползали какие то личности абсолютно не реагирующие на мои недовольные вопли в результате ни одного ночного леща. Утром такая же петрушка. Ведь можно плыть на свое клевое место не по уровню заброса? вдоль берега, но нет потом 10 метров поперек течения гребсти!

Троли (правда меня не зацепил) ну не ЭТОТ способ ловли для таких густопосадочных мест!

Если плывет мотор то не дальше 100-60 метров от берега! можно же взять за пределом заброса я так однажды ПВХшку под мотором зацепил дугой из шнура после заброса. Иногда создается такое впечатление что на некоторых лодках "рыбали - профи" и только они решают где и кто будет комфортно ловить, а с берега люди и рыбу то не ловят, а так комаров кормят. Чебурашкой в лоб не камильфо, а 120 гр. кормушкой ваще каюк! *14* и че мне всех нахалов глушить. будьте внимательнее и культурнее на воде.

Tomm
Rassol, МитяйНН, ребят, не в обиду, но лишь с опаской за возможное ЧП на воде.

В воскресенье дайверы с базы на камуфляжном крыме (моей бывшей лодке) ныряли в Луковой. Всё бы ничего, но ныряли они в аккурат в зоне единственного безопасного от подводных пней прохода через протоку. Так нельзя! Лодки там шныряют постоянно, и не дай Бог кого зацепят. Сам пару раз проезжал в это время, пришлось сбавлять ход до водоизмещающего. А люди ведь разные бывают - нет гарантии от пьяного водномоторника. Второй год эту картину наблюдаю.

Просьба на будущий год большими буквами на фестивале об этом объявить и ограничить от ныряния правую сторону Луковой протоки, во избежание несчастных случаев.

Надо будет Сашке Бабичеву позвонить....

СЗОТ

Позвони мне , позвони:)

Привет! Привет!

С приметами тех , кто рыбу спрашивал помогите!

Камуфляжная лодка, я понял, может ещё кто что запомнил (мотор например)

Tomm

Привет!

А к тебе ещё одна лодка подъезжала (третья), воды спрашивали?

Если фотки покажем, опознаешь, кто рыбу спрашивал?

Aleksei Parusov

В эти выходные был очень удивлён количеству тролингистов в Кремёнках, такое ощущение, как на 9 причале за уклейкой собрались. Кто то объезжал, а большинство по забросу так и ездила. Раньше попадались изредка, а сейчас или троленгуи или лещатники( претензий не имею))). Лодки со спиннингистами смог пересчитать по пальцам на одной руке, неужели люди на столько обленились???

Изменено пользователем LeX

Chert
Привет!

Нет воду не спрашивали. Да и опознать вряд ли сумею. Рыбу спрашивали из кастрюли парни. У меня и так память на лица не очень. А когда не стараешься специально запомнить, то и вообще:) Рассмешил сам факт, что подвохи спрашивают рыбу у спинингистов. У нас когда соревнования проводятся, то как правило нарушений с чужой рыбой нет, ну или я не замечал. Вам тоже надо правила разрабатывать, которые исключают такого сорта нарушения:)

А какого уровня соревнования были?

Гость Мих@

Вчера на Оке две кастрюльки прошли между двумя ПВХшками ( в одной из них я рыбачил) на расстоянии вытянутой руки и дав газу проехались по перекату с которого ловили с обоих лодок... я в шоке, кастрюли "Левша" и "Каракал" ушли в сторону Нижнего. Г@ндоны, другое определение почему-то на ум не приходит...

Физик

Ловлю на Волге с берега на фидер. Большая часть моторок всё же, увидев рыбаков на берегу, даже если идут близко к берегу, обходят их. Так что нельзя в принципе сказать, что полное наплевательство.

Но некоторые, действительно, плывут в 30 м параллельно берегу, видимо, Волга для них слишком узкая. Или заблудиться бояться. Или интересно им посмотреть, что на берегу происходит. Не знаю, как это ещё объяснить *9* .

Если нахожусь в стадии подготовки к забросу, то очень помогает тактика имитации заброса. Если вижу такого м...ка, то отвожу удилище и размахиваюсь так, как будто собираюсь зашвырнуть свою бедную кормушку как минимум метров на 200. И жду в таком положении. В 9 из 10 случаев лодка делает солидный крюк. Вот думаю, не брать ли с собой дополнительную имитирующую палку, чтобы всегда была под рукой :)

ВаНо

Всё это факты...

А где ответы на вопрос "Что делать с мудаками"?

Влад2

Не быть таковым....

А про тролей была фишка в виде толстой плетни и уголка с острой кромкой Или вклееным лезвием от канцелярского ножа.

Бросаешь поперёк и чик, воблера нет.......

Но это конечно в том случае если едут грубо по твоему забросу.

Игорь А.

Какие времена - такие и нравы. Извращаются куда более естественные вещи, а уж такое "ископаемое" чудо как этика поведения на воде... если не запрещено - то можно всё. В воскресенье обратил внимание - на Оке только одна моторка с дедушками рыболовами прошла по середине реки, и ещё пара катеров - в более-менее приличном удалении от берега, остальные принципиально жмутся к берегу и проходят в зоне заброса... действительно очень опасно для здоровья, ибо брошенная даже без злого умысла кормушка весом в сто сорок грамм, набитая кормом - практически смертельна. И если мы говорим о том что в руле катера могут быть выпившие люди - так уж на берегу с фидером в руке -и подавно.

Наверное надо подробнее описывать перспективы для нерадивых водномоторников, чтоб народ как то сопоставлял свои действия с возможными последствиями.

Влад2

ВЫ правилах ГИМС прописано также удаление от берега и недопустимость передвижения маломерного судна по судовому (фарватерному ходу).

Так что не факт что люди делают зло. Просто соблюдают правила судоходства придерживаясь береговой зоны.

Евгений
ВЫ правилах ГИМС прописано также удаление от берега и недопустимость передвижения маломерного судна по судовому (фарватерному ходу).

Так что не факт что люди делают зло. Просто соблюдают правила судоходства придерживаясь береговой зоны.

Влад, все люди в моем случае делали это не со зла.. они просто не понимали что этого делать не нужно.. просто не знали и все. Нет у нас образовательных ресурсов.. не все сидят на рыболовных сайтах где такие темы обсуждаются и откладываются в головах...

Головку иметь в лезвием:)) это интересно:)). Понаблюдать реакцию..

В нашем случае троленгисты с которыми мы зацепились во время зацепа произвели подсечку и начали вываживать:)) *6* , я чуть со смеху не помер и после того как мы порядочно стравили и я им закричал поняли в чем дело... это говорит о том, что они первый раз на реке и никто их не осекал...Выходит, что только наставничество на воде даст результат... хотя ....

Изменено пользователем Евгений

Chert
я в шоке, кастрюли "Левша" и "Каракал" ушли в сторону Нижнего. Г@ндоны, другое определение почему-то на ум не приходит...

Саня,... у тебя кастрюля *18* *1*

Гость Лесник
А где ответы на вопрос "Что делать с мудаками"?

А варианта 2 или делать или не делать...Что именно, каждый решает для себя сам,исходя из условий происходящего....Вадьк,не напишем мы,к сожалению,алгоритм...Попытаться людям показать,что то,что они делают не совсем правильно,по отношению к другим рыболовам,которые у них на пути...Но как только начинаешь спокойно говорить об этом,в большей половине случаев начинают огрызаться и тд и тп....

И,по моему,разговор ушёл в сторону тролленхуев...

roma.t34
Привет!

Нет воду не спрашивали. Да и опознать вряд ли сумею. Рыбу спрашивали из кастрюли парни. У меня и так память на лица не очень. А когда не стараешься специально запомнить, то и вообще:) Рассмешил сам факт, что подвохи спрашивают рыбу у спинингистов. У нас когда соревнования проводятся, то как правило нарушений с чужой рыбой нет, ну или я не замечал. Вам тоже надо правила разрабатывать, которые исключают такого сорта нарушения:)

А какого уровня соревнования были?

Уточни пожалуйста с камуфлированной кастрюли рыбу спрашивали или с обычной?

s_smirnov

Прочитал всю тему, с некоторым недопониманием... Например лично я, иногда по воде просто передвигаюсь, из одного места в другое. Не имея злого умысла, или неприязни к рыбакам, стараюсь двигаться под наветреным берегом, и по возможности выбираю себе путь попрямее и покороче. Предлагаю коллегам-рыбакам тоже иногда задумываться, а не создают ли они своим поведением, помех другим людям на нашей общей реке.

bazilefs
а не создают ли они своим поведением, помех другим людям на нашей общей реке.

Ага. К судам на воздушной подушке на Хальзовской тоже относится. Испытания видимо там проводят. Всё поближе к народу тянутся. *9*

s_smirnov
а не создают ли они своим поведением, помех другим людям на нашей общей реке.

Ага. К судам на воздушной подушке на Хальзовской тоже относится. Испытания видимо там проводят. Всё поближе к народу тянутся. *9*

Видимо да. По причине наличия нормального подъезда к реке. Заслуги рыбаков, я так понимаю в этом нет.

hic300

Скажите по ситуациям:

1. В районе Фокино. Стою на свале. В этом месте я ловлю всегда так. Народ приезжает, встаёт, кидает, мне не жалко, счастливого пути :)

Есть особо умные, которые вещают своим благодарным слушателям , что вон тот мнудак встал не так и кидает не туда - типа глубже свала и кидать в берег, и ..... Громко так вещают. Краснею и стыжусь своей неучёности.

А, не о том :)

Короче, кидаю в сторону берега и в сторону фарватера и вниз-вверх. Метров по пятдесят. Итого - окружность 100 метров.

Что, теперь мимо меня нельзя пройти спокойно? Не в двух метрах конечно от лодки,заглядывая в садок.

И встать рядом можно, думаю, не наглея.

И тролли достают только когда за якорную верёвку воблером цепляют. Тем более, они видели , как я ловлю рыбу, а я как они ловят нет :)

2. Выезд со стоянки по протоке шириной около 25 метров. На выходе с неё стоят "правильные" джигиты - ну там, за свалом, кидают на мель, стаскивают со свала.... . Мне круг вокруг островов нарезать в несколько км. что бы выйти в Волгу? Может между ними пройти и нарушить их трепетное ожидание священной поклёвки? До 30 кг. вдруг судачка не доберут?

Не надо сравнивать реку и автодороги. На дорогах Правила должны быть священны. На реке должно быть взаимопонимание и взаимопомощь.

Valdis

Читаю и диву даюсь от написаного ,народ начните с себя в первую очередь ,не буду говорить кто, но на форуме очень много уважаемых форумчан которые на воде ведут себя беспордонно ,а на форуме все такие правельные ... Поэтому тема ИМХО ни очем ....

Изменено пользователем Valdis

Chert
Уточни пожалуйста с камуфлированной кастрюли рыбу спрашивали или с обычной?

С обычной вроде. Томм уже уточнял седни:)

Ghost

Все это есть. С мудаками ни чего не сделаешь ...

Категорий таких деятелей несколько.

1. Мне на всех по .... ( самый тяжелый случай, не лечится ... )

2. Отдыхающие - не ведают что творят. (при возможности объяснять - научатся)

3. Опоровшиеся квасу ... для объяснения надо так же его опороться. (к сожалению результат сотрется вместе с похмельем)

4. Начинающие рыболовы - со временем перейдут в 1, 2, 3. категорию или станут нормальными рыболовами. Для них можно например в журнале коротенькую вставку в статье про лодочную ловлю сделать, на сайте в отчетах и новостях припоминать в общем научатся.

5. Поджопники, жадюги (способ ловли значения не имеет) - так же тяжелый случай, чебурашкой в лоб, лечится, но кодекс надо чтить, да и опускаться до их уровня не стоит. Вариант с резаком имхо самое то. Особенно против троллингуев, там потери существенней.

Один раз имел удовольствие наслаждаться как на "моей" точке на Оке (затопленная крона рухнувшего в реку дуба) засадили три воблера на бис, с попыткой их вытащить, причем у меня продолжало клевать :)) Я предложил им засадить еще по воблеру, они почему то обиделись, кстати больше я их там не видел.

На счет правил судовождения *8* чесс слово уморил. Их по моему ни кто не читал или не помнит. Народ летает по фарватеру, как будто бакены для них стоят, а так же отмечают уловистые места для лещатников.

В общем берегите свои нервы, всем привет кого давно не видел *21*

Chert
Читаю и диву даюсь от написаного ,народ начните с себя в первую очередь ,не буду говорить кто, но на форуме очень много уважаемых форумчан которые на воде ведут себя беспордонно ,а на форуме все такие правельные ... Поэтому тема ИМХО ни очем ....

Вадь, своим можно, ибо... *16*

Valdis

Вадь, своим можно, ибо... *16*

Андрюх я не про своих *1*...... Своим завсегда рад *16* !

Гость Лесник
не буду говорить кто, но на форуме очень много уважаемых форумчан которые на воде ведут себя беспордонно ,а на форуме все такие правельные ...

Вадик,выглядит громким пуком в лужу....Если не кто,то ,хотя бы,в чём беспардонство тех или иных уважаемых выражается? В отношении тебя или твоих близких,ты сам это прочуствовал или ОБС??Обурили тебя,окатили волной,кусок отняли,сома на полтос из под носа увели?..Ну что ещё придумать....

Зы,взял и всех писателей темы заклеймил...:)