Перейти к контенту
Савва

Всячинка

Recommended Posts

Же-Кю

.

5872a00a55c4e50c650c7fded53eec2024cf6a180ed6f5d219c4a8373c950673_1.jpg

Изменено пользователем Же-Кю

Поделиться этим сообщением

Же-Кю

.

25657ebc331d0062e70e2b137b06b0c307b5dd746699a3121dc17a925dd0cd92_1.jpg

Же-Кю

.

817e03679af28eb87b83ecec88b946f69f19aa67e0e959c3fc0c8ea0b13e3b2b_1.jpg

Nightwish

Мне бы эти знания тогда.... :sad:

7F9C6DB9-46C4-419A-B726-551BA2008715.jpeg

ВаНо

Сначала, дабы не было путаницы, про кильку – тюльку.
Кильки – это не научное, а обиходное, название, относящееся к рыбам двух родов: шпротам и тюлькам. Про шпроты помолчим, а тюлек есть 4 вида. Нас интересует тот, что живет в Каспии и в волжских водохранилищах. Это черноморско-каспийская килька (или тюлька) Clupeonella cultriventris (она образует несколько подвидов, но нам это ни к чему). История расселения этой рыбки оказалась интереснее, чем я думал.

Вообще, еще до всякого ГОЭЛРО каспийская тюлька заходила в дельту Волги. Но помимо ходовой, в Волге имелась и пресноводная популяция тюльки. Обитала она в Саратовских затонах – я так понимаю, что это мощная система стариц и заливов сразу выше Саратова. Как тюлька туда попала? А было это, скорее всего, давно, во времена Хвалынских трансгессий (20 тыс. лет и 9 тыс. лет назад), когда уровень Каспия поднимался (на 70 м выше нынешнего) и море доходило до Саратова. Тогда тюлька в затонах и осела.

Стало быть, имелись два потенциальных источника тюльки: из Каспия и саратовская. Какая из них заселила волжские вдхр-ща – вообще-то вопрос, но многое (включая данные генетики) говорит в пользу саратовской тюльки.

Так или иначе, в 1955 году образовалось Куйбышевское водохранилище, и тюлька сразу стала его заселять. (К слову сказать, в 1952 году отмечался подъем тюльки аж до Вельска – а это сильно выше Саратова - это тоже в пользу «саратовской» гипотезы). В 1971 году тюлька была обнаружена в Воткинском водохранилище, а в 1975 году в Камском водохранилище. После образования Чебоксарского водохранилища тюлька проникла в Горьковское водохранилище, а затем в Рыбинское. Впервые тюлька в Рыбинском водохранилище была обнаружена в 1994 году в единичных экземплярах. К 2000 году она освоила всю акваторию, и ее численность в этом водохранилище оценивалась в 3-4 млрд. особей. В 1999 г. тюлька осваивается в Угличском вдхр., в 2000 г. в Иваньковском и в 2001 г на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз. Белое (коее она так и не осилила).

И еще пара слов про днепровскую кильку. Там картина похожая, но тюлька там исходно морская: в период 1930–1970-х гг. из Черного моря она расселилась по всем днепровским вдхр. Самая многочисленная популяция сформировалась в Кременчугском вдхр. К середине 1980-х годов – 20 млн. экз.

И последнее. Многие грешат на тюльку, что она дескать вытеснила рыбинского снетка, но это наверняка не так. Численность снетка в Рыбинке начала падать еще до появления там тюльки, и связано это было, видимо, с изменениями климата.

(с) А.Цессарский

Изменено пользователем ВаНо

ВаНо

— Ты слышала послание Президента? Я понял, - нам нужен ребёнок!
— Ты хочешь, чтоб у нас был ребёнок?
— Да! И как можно скорее!
— Но я не могу сейчас. До конца работы ещё два часа и Калугина тут... Нет, я не могу сейчас уйти!

На изображении может находиться: 1 человек, селфи

zloypapa

Часик тому назад в Окей, высота скатерти, это как?

20200116_103244.thumb.jpg.42922f1e03dc92c47516a4c48a6e4acb.jpg

Алексей М.
7 часов назад, Kreator сказал:

Алексей, у меня сегодня година деду, именно у него была такая вещь. И называл он её нежно так, "МАЛЬЧИК"!

Изменено пользователем Chert