Перейти к контенту
Градус

Как проверить сушеную рыбу на наличие опарыша

Recommended Posts

Градус

Комрады, доброе время суток!

Наловил я таки чехони ночью на тестовый zemex, засолил по рекомендованным рецептам и засушил.

Для вяления сделал на балконе конструкцию из каркаса и марли, но вот во-первых, марля нынче продается с огромными дырками, мне кажется сама чехонь бы вылезла :)

А во-вторых, конструкцию не больно удачную(опыт будет) сделал, и в итоге, в первую ночь вяления мух не было, а вот следующим вечером парочку маленьких обнаружил в марлевом коробе. сразу убил их, и заделал щели, но на следующее утро опять обнаружил парочку небольших мух...повторил казнь, и так повторялось еще пару дней, все новые и новые отверстия незаляпанные обнаруживал. Но не прямо чтобы рой у меня там летал...

И вот потом перестали мухи залазить, видимо подсохла рыба , сегодня до дождя вынул ее, первую скушали нормально все с ней, вкусная,

а вот насчет остальных переживаю. Как проверить рыбу на наличие опарыша, не сильно повредив ее эстетичный внешний вид? Где вспарывать чтобы сразу все показалось, что есть?

Или может я напрасно беспокоюсь, и нету его вообще там?

Просто сомнений прибавили какие-то непонятные толи личинки мухи, уже черненькие, с лапками, но без крылышек, толи кто , в количестве трех штук находившихся в марле вчера.........,

Спасибо за ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Сделайте себе нормальную закрытую сушилку не из марли, а из противомоскитной сетки, стоит она копейки, герметична, ни один мух не пролезет...... *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Физик

Чаще всего, по моему опыту, мухи откладывают личинки под жабрами и в рот рыбы. Они мелкие и белые, а не черные, и в первый день откладки не двигаются, их можно увидеть. Затем, развиваясь, они уползают внутрь. Если рыба в правильном режиме сушится, хорошо пахнет, опарыша в ней не бывает. Т.е. первый признак после 4-7 дней сушки - это запах. Если душок есть, то опарыш может быть как в брюхе, так и в мясе, но в брюхе вероятнее, конечно. После 4-5 дней в теплых условиях личинок уже сложно не заметить.

В городских условиях я на кухне вялю, а не на открытом воздухе, потому что ночью температура падает, влажность повышается, время сушки увеличивается. Ещё марлю можно подсолнечным маслом с запахом смачивать, оно мух отпугивает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михаил-НН

Саш,у меня такая же хрень случается переодически при сушке рыбы на лодже-едим-полет нормальный.

Мухи обычно откладывают яйца на внутренностях,когда рыба выпотрашена.Не чешуе этого не происходит.Имхо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Отрываешь бошку, от анального плавника вскрываешь брюшко по линии присоединения ребер к позвоночнику, смотришь опарыша... потом закрываешь брюхо, пакет,холодильник,чтоб не пересохла.

Одна муха может на радостях наметать икры своей в пару десятков рыб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Вот такого плана зделал сушилку на балконе , получилась очень вместительная и практичная времени потратил на изготовление всего час..

Если в рыбе опарыш то мясо рыхлое а не плотное....

post-3011-1337782500_thumb.jpg

post-3011-1337782515_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr

А можно спрошу,дабы тему не создавать:

Пойманную рыбу засыпаю солью,и дней 5 держу в холодильнике,потом промываю и вывешиваю в короб накрытый марлей.

Последний раз вялил 3 дня,но сорожка получается сыровата.

Сколько дней вообще нужно давать на просушку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Сколько дней вообще нужно давать на просушку?

Саш на вкус и цвет товарищей нет каждый сушит по своему вкусу....

На сушку рыбы влияеет очень много факторов (влажность тень сквозняк и тд тп...)

Я определяю на ощупь .... *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi

Самодельные сушилки в работе, ни один мух не проскочит *1*

post-4143-1337783989_thumb.jpgpost-4143-1337784005_thumb.jpg

post-4143-1337784045_thumb.jpgpost-4143-1337784069_thumb.jpg

Сильно не пинайте *14* , всё поймано на поплавочную удочку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr
Сильно не пинайте *14* , всё поймано на поплавочную удочку.

так мы Вам и поверили *16* *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Рыба может быть с душком и без мух и опарышей. Как выше писали - факторов много. На Купи продайке были фабричные сушилки типа как у Алексея, Косого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Градус

ага, все прочитал-изучил, спасибо за советы. т.е. сейчас единственный шанс проверить на опарыша- это вскрытие....... ? жаль, а я думал можно не вспарывать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Каракум

Чтобы мухи не откладывали личинки на рыбу в момент её засолки, необходимо хорошо натирать рыбу солью, набивать рыбе соль в рот и жабры, а когда рыбу укладываешь в засолочную ёмкость хорошо пересыпать солью каждый слой рыбы. В общем, - соли не жалеть! Обязательно рыбу придавить гнётом – 10-15кг. Солить рыбу не меньше 4 дней. В крепкий рассол мухи откладывать личинки ни когда не будут!

После окончания просолки, чтобы удалить из рыбы излишки соли, её необходимо промывать в проточной, холодной воде не меньше 2 часов.

Затем дать стечь с рыбы воде!

После рыбу необходимо вывесить в хорошо проветриваемом, защищённом от солнечных лучей месте. Чтобы мухи не отложили личинки в момент просушки рыбы, рыбу необходимо накрыть марлей или смастерить, что-то на подобие «контейнера» из москитной сетки.

Если необходимо солить крупную рыбу, например лещей, то при засолке необходимо ввести, при помощи шприца, в брюшную полость рыбы, а также её спинную часть, крепкий солевой раствор (тузлук). Это предотвратит загнивание рыбы изнутри!

Что убить в рыбе всех гельминтов, необходимо просушивать рыбу полностью!

Лучше солить и просушивать рыбу в прохладе – это предотвратит появление у рыбы затхлого запаха!

Хранить рыбу лучше в трёх литровых банках, закатав их крышками, как маринованные помидоры или огурцы – это предотвратит пересыхание рыбы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi

При промышленной сушке рыбы, чтобы не допустить откладывание насекомыми личинок на рыбу, готовят слабоуксусный раствор.

Рыбу после промывки окунают в него и вывешивают.

Запах уксуса улетучивается через несколько часов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ю.Стас
Хранить рыбу лучше в трёх литровых банках, закатав их крышками, как маринованные помидоры или огурцы – это предотвратит пересыхание рыбы.

+1. Банки также можно закрывать обыкновенными полиэтиленовыми крышками, но чтобы плотно было закрыто (исключить попадание воздуха) и хранить в прохладном темном месте (напр. в погребе). Проверено на собственном опыте. Через год с лишним после поездки в АО, вспомнил, что где-то была такая баночка (стояла в гараже в погребе), открыл, рыба не влажная, не пересушенная, не "заржавленная", как буд-то свеже-завяленная. Короче вкусняшка! *24*

Изменено пользователем Userrus

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk

Малой

вентилятор дома есть?

после вывешивания врубаешь его направив на рыбу на часок-другой. рыба обветривается моментально и мухи нервно курят в сторонке...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Главное, чтоб жабры были закрыты, откладывают туда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гервин

Использую такой способ борьбы с мухами летом. Беру 3 части подсолнечного масла и 1 уксуса 70%,смешиваю и намазываю жабры,рот,анальное отверстие и места с поврежденной чешуей,если есть таковые.Мухи откладываю яйца именно на эти места. Сушил обработанную таким способом рыбу на балконе без марли.Мухи садятся,ползают по ней,а по приближении к обработанным местам сразу улетают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

В своё время задавшись этим вопросом нашёл ответ в кулинарных бабушкиных книгах!

Теперь это толдычит инет..........

ПИЖМА - растение малость напоминающее мимозу. В достатке растёт вдоль ж/д путей и на пустырях.

Мухи боятся как чёрт ладана!

Теперь запасаюсь летом и держу не большой объём в холщовом мешке.

Достаточно несколько веточек снизу и сверху. Можно перетереть рукми и посыпать на сырую вывешенную рыбу!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КОЛЮЧИЙ

И зачем долго солить рыбу,если её вымачиваешь потом???

Сразу засолить в норму не судьба???

Я солю два дня,максимум три,все зависит от размера рыбы

и от количества и качества соли.

Пользуюсь только обыкновенной,в бум упаковке

post-3292-1337877113_thumb.jpg

Рыбу умеренно пересыпаю солью,ставлю под гнет и

убираю в прохладное место.

После посола только промываю ее под струей воды,

и на сушку...

Вывешиваю изначально над ванной,чтобы с нее стекло все,

включаю комнатный вентилятор,чтобы заветрилась.

После перевешиваю на лоджию (желательно под вечер),

вместо стекол ставлю на лето москитку.

Рыбу ,которая явно может стать жертвой мухи ( с душком )

лучше обработать раствором уксуса - ( 2ст ложки 70%уксуса на 10л воды )

мин на 20 помочить рыбу там.

Я обычно это не делаю,а развожу из такой рыбы опарыша,

не покупать чтобы и на него клюет кажется лучше,

воняет не по децццки)))

А чтобы дольше сохранить сушеную рыбу,

её реально лучше закатать в банки.

Наполняем стеклянную банку сушеной рыбой,

кладем в банку огарок свечи ( можно вату пропитанную спиртом ),

поджигаем его и быстренько закатываем крышкой.

Кислород в банке выгорает,и получается что-то на подобие

вакуумной упаковки.

Хранится долго!!!,только после открытия желательно съесть

быстро,ибо товарный вид теряет в течении 2х дней!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
GLEBOFF

А у меня,ваще,такой проблемы нет.Ну нет опарыша,и нет рыбы летнего улова.Не ловлю летом для засолки.Даже вот перефразировал пословицу-"Сколько летом рыбу не соли,всё равно что-то да протухнет.Один раз наловил щюрят на воблер.Брал только сильно травмированных.Думаю засолю,они прикольные

вяленые,на любителя.И що Ви думаете?...Протухли!Как не старался.Не вспотрашил дурак.До сих пор испытываю угрызения совести по этому поводу.

И теперь меня нервирует,когда рассказывают про большой улов,который протух из-за жары.Он,значит едит на Волгу в 30 гр жары,ловит леща и вечером

вынимаент садок с "готовой"рыбой.Ну нахер это всё!??Ты ,либо готовся,как следует,либо бери столько,сколько съешь.

Извиняюсь,что не много не в тему,но пусть это будет неким посылом и напоминанием в связи с предстоящим жарким летом.

Плох тот рыбак,у которого рыба не протухла,но только один раз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
алекс78
post-6593-1337884301_thumb.jpgэтой весной в а.о. из-за жары рано поперла муха,и мы по совету хозяев дома где гостили,перед тем как развешивать рыбу. окунали ее в раствор уксуса: бутылек 70% на 1,5 литра воды.по времени 2-3 м,как начнут белеть глаза.потом сушили под открытым небом.муха ползала,но не одной рыбки не пропало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Последние тенденции мировых рецептов - в жару солим с вечера до вечера, сутки.Ставим сильный пресс, гирю 32. В обед рассол сливаем.Вечером вымачиваем полчаса , вывешиваем , пока мух нет.

Рыбёха получается малосольной и прозрачной.Сушим по вкусу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Каракум
При промышленной сушке рыбы, чтобы не допустить откладывание насекомыми личинок на рыбу, готовят слабоуксусный раствор.

Рыбу после промывки окунают в него и вывешивают.

Запах уксуса улетучивается через несколько часов.

Совершенно верно! Кроме того, обработка уксусом придаёт чешуе рыбы блестящий серебристый цвет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Никакого уксуса, нужна сушилка грамотная :) !!!

А вид хороший у рыбы будет, если её брать из воды, а не из кучи-малы , и сразу вешать.

Уксус не улетучивается, а остаётся в мясе. Пытались раз выпарить его из бараньего шашлыка .... Выкинули мясо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Градус

Ну в общем первый опыт сушения рыбы оказался вполне успешным.

Вчера употребили с пивом- очень вкусно. Я хоть рыбу и не ем. примкнул к этому действию ради своей то :)

Получилась со слегка горьковатым привкусом, но это относительно.

В кастрюльке после сушения опарыша 4 штучки нашел, но в рыбе его не обнаружили, но пока еще не всю кушали. Так что , в следующий раз уже знаю как от мух закрываться :)

Всем спасибо за советы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Джигит
Хранить рыбу лучше в трёх литровых банках, закатав их крышками, как маринованные помидоры или огурцы – это предотвратит пересыхание рыбы.

+1. Банки также можно закрывать обыкновенными полиэтиленовыми крышками, но чтобы плотно было закрыто (исключить попадание воздуха) и хранить в прохладном темном месте (напр. в погребе). Проверено на собственном опыте. Через год с лишним после поездки в АО, вспомнил, что где-то была такая баночка (стояла в гараже в погребе), открыл, рыба не влажная, не пересушенная, не "заржавленная", как буд-то свеже-завяленная. Короче вкусняшка! *24*

Братцы, а в какую банку влезает килошный "лёша", рецепт неплох, но только для мелкой рыбы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jeka

Если жабры не удаляю - сушу всегда башкой вниз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Oleg_ss
В кастрюльке после сушения опарыша 4 штучки нашел, но в рыбе его не обнаружили,

Обычно муха-мама намного больше яиц откладывает *1*

или речь идет о засушке опарыша *01*

А если серьезно, то не парься, при сушке поднес нос к жабрам рыбы, нажал на брюхо и нюхай. *6* Не понравится душок от рыбы, есть подозрение что перед тобой тухлячок - взял да и выбросил ее. Хотя есть и любители рыбы с душком. *85*

А балкон или лоджию от мух обязательно защити москитной сеткой. Стоит не очень дорого и сам сможешь ее собрать. Комплектующие продаются на бывшей овощной базе на Деловой улице.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олр

Добрый! В сушеной рыбе (2 месяца минимум)обнаружился тёмный живой червь. кто нибудь знает что Это? Впервые за 15 лет сушки такое

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олр
24 минуты назад, Олр сказал:

Добрый! В сушеной рыбе (2 месяца минимум)обнаружился тёмный живой червь. кто нибудь знает что Это? Впервые за 15 лет сушки такое

Как гусеница 2 мм толщиной 2 см длиной

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

в астрахани видели. все живые, мы:)) В красноперке, несильно высушенной. Такую конечно не ели, но не факт что и вдругой было. Инет рулит..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
овраг

Поддержу на счет вентилятора .  Как только узнал этот способ , вялю рыбу только так.  Обычно хватает вентилятором сутки, двое, в зависимости от размера рыбы. Дальше вентилятор убираю и происходит естественная сушка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...