Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Влад2

Element Els-762m 2.29 7-28

Recommended Posts

Влад2

Здесь пишем по этому спиннингу:

ELEMENT ELS-762M 2.29 7-28

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner

Здарова, комрады!

Что касается данного инструмента, то здесь у меня есть подобная палочка, потому с возможностями и предназначением таких интрументов я знаком. Для себя основную задачу вижу в ловле на миниджерки и твичинге крупновоблеров. Однакодля проведения полноценного тест-драйва естественно расширил спектр приманок.

Спиннинг понравился с первого взгляда, с первого прикосновения - очень удобная, эргономичная рукоять из Евы (больше пробки люблю), очтличный баланс, подходящий среднебыстрый строй, Я сразу понял, что споемся! Тестировал вместе с Провокатором, так что вступление как и там - фотки приманок дома, ловля на частном водоеме.

Оснастил я спиннинг мощной дайвовской катушкой с достаточно толстым шнуром.

При сравнении со своим интрументом отличие такое - Элемент более длинный (примерно 20см), и видимо в следствии этого чуть более мягкий. Если честно, что сначала даже закралась мысль, что интрумент предназначен для Элементарной ловли на приманки с равномерной проводкой. Но все решится на водоеме - будильник на полчетвертого утра и спать!

А водоем встретил неприветливо в плане клева - боле-менее приличная рыбешка отказывалась есть проверенные приманки. Ну я не расстроился, значит не будет мешать проведению тест-драйва!))) Наивный!)) Ну поехали перебирать приманочки!

1) Колеблющиеся блесны

post-656-1337581537_thumb.jpg

Заброс... Эй, куда, куда! Ну елки-палки, на том берегу! Привык к своему более короткому! В общем это как речетатив ко всему дальнейшему повествованию - бросковые характеристики спина шикарные!!! С колеблом работает идеально - как говорится глупо бы было))) Хотя сразу ощущается высокая сенсорика бланка - он мне все больше и больше нравился! Поклевок не было.

2) Крупновращалки

post-656-1337581633_thumb.jpg

Как и с колеблом тут все отлично - единственное вращалки заметно упористей, но спин справляется с ними без какого-либо напряга! Поклевок не было.

3) Крупные топвотеры

post-656-1337581611_thumb.jpg

Ну с попперами все просто - лишь бы продернуть мощи хватило (тут даже с запасом). А вот с хитренькими уокерами-гибридами приспособится надо! Смог быстро и без проблем - чо сказал, то и делали!))) Еще одно очко в пользу Элемента! Поклевок не было.

4) Раттлины

post-656-1337581600_thumb.jpg

Улетают далеко и точно, проводка абсолютна понятная, информативная, работать одно удовольствие! Поклевок не было))

5) Джиг

post-656-1337581591_thumb.jpg

Если честно тут у меня и опыта немного, да и люблю для джига более длинные инструменты. Хотя 2 самые важные составляющие этого вида ловли (для меня-дилетанта ессно) - дальнобойность и чуствительность здесь присутствуют в полной мере! Поклевок не было.

6) Твич крупновоблеров

post-656-1337581624_thumb.jpg

Вот это мой конек! Тут уж я подергал вдоволь и по-всякому много чего! Здесь спиннинг может ВСЁ!!! Я всегда совершенно точно знал где мой воблер, что он делает и что сделает при моем том или ином движении! Это его, это он может и делает великолепно! И хоть все ограничилось лишь холостой поклевкой, это просто рыба несознательная!!!))

7) Глубинный твич

post-656-1337581568_thumb.jpg

Здесь моей задачей было узнать как он справится с мощными рывками, которые требуются при твиче некоторых подобных приманок. И он это сделал на пять! И хоть глубина водоема не позволила раскрыть потенциал этих приманок полностью, я уверен, что и это его занятие в полной мере! Поклевок не было.

8) Миниджерки

post-656-1337581582_thumb.jpg

Заброс в космос, первые рывки (если честно после предыдущих приманок мои сомнения, что спин будет проваливаться уже почти отступили)... и он действительно это делает классно!!!! Жестко, резко, КАК ПОЛАГАЕТСЯ!!! На первых же рывках жесточайший удар, но мимо! Еще несколько забросов - начинаю потихоньку влюбляться в эту палочку! Есть! Удар, бурун, всплеск! И... и совершенно непонятное поведение спиннинга на вываживании! Щучка то не больше кила, а ощущения контроля над рыбо нет совершенно! Первые пару секунд не могу сдвинуть рыбу с места вообще, а потом все ощущения какие-то "тягучие". Рыба почти хозяин ситуации! Почему? Не понимаю! И вроде мощи достаточно, и строй хороший, но... Так и не понял почему так - это наверно вопрос к техническим экспертам. Причем при дальнейших вываживаниях все повторилось один в один! Тем не менее спин доставляет огромное удовольствие при ловле миниджерками! И рыба их кушает с удовольствием, половина успеха - на счету Элемента! Вот уже 4 хвоста... Хватит! Говорю сам себе - не на рыбалку приехал! Однако душа рвется сделать еще "последний-препоследний" заброс, усилием воли подавляю это желание - еще крэнки не тестили!

9) Глубинные и средние крэнки.

post-656-1337581547_thumb.jpgpost-656-1337581559_thumb.jpg

Это уже тест на "провал" при ловли очень упористыми приманками. Ну что сказать - тест пройден великолепно! Полный контроль приманки при высочайшем уровне сенсорики! Это в стоячей воде - что будет на течении, узнаем уже от других рыбаков после 15 июня, хотя у меня в положительном ответе сомнений нет!

Ну чтож, подведя итоги могу сказать, что Элемент - это мощный, многофункциональный, крепкий, удобный инструмент, способный выполнять очень широкий спектр задач отлично справляясь с самыми разными приманками. Пожалуй отличный выбор, когда количество палок на рыбалке должно быть минимальным! Спиннингом ОЧЕНЬ доволен! Ставлю твердую пятерку, но без плюса! Плюс съедают непонятки при вываживании, хотя скорее всего к нему надо немного присноровиться. Удачи всем!

post-656-1337581436_thumb.jpgpost-656-1337581446_thumb.jpg

post-656-1337581454_thumb.jpgpost-656-1337581460_thumb.jpg

post-656-1337581467_thumb.jpgpost-656-1337581480_thumb.jpg

post-656-1337581487_thumb.jpgpost-656-1337581494_thumb.jpg

post-656-1337581507_thumb.jpgpost-656-1337581501_thumb.jpg

post-656-1337581514_thumb.jpgpost-656-1337581522_thumb.jpg

post-656-1337581527_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
alenn

Norstream Element 762M

В первую очередь обращает на себя внимание оригинальный дизайн спиннинга, спутать его с другими просто невозможно. Сборка качественная, все очень аккуратно и добротно. Порадовало колечко для крепления приманки. Первый раз пользовался снастью с разнесенной рукояткой – понравилось, удобно и эстетично.

На потрях спиннинг быстрый, без лишних паразитных колебаний, однако, даже при небольшой нагрузке, довольно сильно прогибается всем бланком, и здесь его строй, на мой взгляд, можно охарактеризовать как regular fast. Данное свойство во многом определяет рабочие качества спиннинга.

Заброс выполняется легко без каких-либо специальных усилий. Для своей длины кидает достаточно далеко. На мой взгляд, хорошо подойдет для начинающих спиннингистов, не владеющих хорошо поставленной техникой заброса (сам страдаю этим:)).

Работа с приманками:

Джиг.

28 гр. + твистер 3FG – спиннинг не проваливается, хотя силовой заброс не делал, все-таки спиннинг не свой. С чувствительностью на таких весах, естественно, все в порядке, спиннинг отлично передает все касания приманки в руку. 22 гр – идеальный комфорт – хороший дальний заброс и все такая же хорошая чувствительность в руку. Продолжаю рыбалку и начинаю понимать, что просто получаю удовольствие от джиговой проводки этим инструментом, раньше как-то не очень дружил я с джигом. Постепенно снижая вес, дошел до нижнего предела спиннинга по отбою в руку – 14 грамм. Касания дна визуально по кончику видно начиная с 10 гр.

post-7076-1340873438_thumb.jpg

Воблеры.

Самые крупные воблеры, которые есть у меня в арсенале это 100-ый Pointer и 110 Ctystal minnow, с ними спиннинг справляется на ура. Так как кончик не очень жесткий, твич получается с обратной связью, так что для тех, кто не любит твичить колами очень даже подойдет. Для 130-х воблеров, наверно будет чуть слабоват или на пределе. По низу получается довольно приемлемо твичить начиная с Owner Cultiva rip’n’ minnow 65 sp. С дайверами тоже все очень неплохо, верхний предел это Liberty Bite 90. Также спиннинг хорошо справляется с проводкой крупных глубоководных крэнков.

Отводной.

Вот для отводного спиннинг, на мой взгляд, не подходит. Использую отводной в основном на бровках, причем протаскиваю приманку зачастую с глубины на мель, и здесь требуется жесткий спиннинг, чтобы протащить груз по свалу, через камни и ракушки, а с этим спиннингом резкого рывка не поучается и приманка часто застревает в камнях.

Колебалки.

Успел попробовать только кастмастер. 10 грамм уже очень хорошо летит, так что и за жерехом погонятся можно. Другое колебло не пробовал, но думаю, что именно с этим типом приманок никаких трудностей не возникнет.

Теперь что касается поклевки. К моему сожалению, чувствительность спиннинга на поклевку не так хороша, как можно было бы ожидать, но слабые поклевки неплохо видно по кончику. Это еще одна причина, по которой спиннинг малопригоден для отводного: отличить слабые пощипывания окуня от стука приманки по камням и ракушкам непросто.

И, наконец, самый главный, на мой взгляд, недостаток данного спиннинга, как это уже было описано выше Дмитрием – непонятное поведение на вываживании. С одной стороны, даже маленький судачок или небольшой окунь, доставляют массу удовольствия от вываживания, что, несомненно, плюс. С другой стороны, есть ощущение, что будут проблемы с вываживанием крупной рыбы, особенно в стесненных условиях. Мне, к сожалению, крупной рыбы поймать не удалось, но уже судачок под килограмм, очень сильно нагружает спиннинг и, если бы была бровка, перевалить через нее рыбу, скорее всего, не удалось бы. Хотя опять же говорить об этом достоверно можно будет только попробовав спиннинг в сложных условиях на крупной рыбе. Очень хорошо удилище подойдет для ловли окуня, т.к. отрабатывает все рывки, у меня за время ловли, пожалуй, не было ни одного схода из-за разорванных губ.

post-7076-1340873510_thumb.jpg

post-7076-1340873531_thumb.jpg

Резюмируем.

Norstream Element 762M – хороший джигово-твичевый универсал, мне особенно понравился на джиге.

Если бы не проблемы с вываживанием, был бы просто супер-спиннинг, особенно с учетом бюджетной цены.

Изменено пользователем alenn

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vladimir

Element Els-762m 2.29 7-28

Ну, что сказать. Спининг понравился. Компании Норстрим очередной плюс. Для нашего участка Волги очередной отличный универсал, перекрывающий все мои потребности по спинингу. При этом крайне приятная ценовая категория.

Джиг. Начал с 12г, опустился до 10г. Касание дна не только по кончику, но и передается в руку. Далее поднимался до 22, 26и 28г. При грузе в 10г поймал микроберша, потом еще двух бершей побольше. В общем чувствительность выше ожидаемого. Рыбу сечет сам. Заброс не удивил, так как это не первый мой спининг со схожими характеристиками. Кидает нормально, но не дальше , например, Кандо 742-го.

Воблеры. Размер 100-130. Заброс нормально. Проводка отлично. Здесь удалось проверить спининг на вываживание крупной рыбы (в районе 4-х). Спининг с запасом мощи. Никаких волнений не вызвал. Пошла в сторону якоря - спокойно перевел в другую сторону; ушла под лодку - спокойно жду, спининг отрабатывает сам - вытаскивает её. Думаю причина сомнения комрадов по поводу вываживания в том, что они не поверили в достаточную мощь спининга - гнётся-то он хорошо, но запас мощи хороший.

post-1967-1342358167_thumb.jpg

P.S. Наконец-то Норстрим поставил колечко, чтобы цеплять приманки. Компания реагирует на пожелания потребителя! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SliDer

Отчет о тестировании спиннинга Nostream Element ELS-762M

В первых числах октября удалось заполучить в свои руки Nostream Element, модель ELS-762M длиной 2.29 метра с тестом 7-28 грамм, с целью продуктивно порыбачить на акватории Чебоксарского водохранилища. Кроме того, было интересно оценить потенциал этой «палки», проверить ее эстетические и практические качества.

О данной серии удилищ производитель говорит, в частности, следующее:

  Цитата
Если деликатные снасти на хорошей рыбе «выключаются», то мощные и прочные модели Element, с толстыми стенками и высоким сдерживающим ресурсом, сами «выключают» рыбу. Это снасти не для изящной ловли (в отличие, например, от удилищ Spiker), а для борьбы с крупным, сильным противником.

Вот это-то и привлекло. На крупного, сильного противника я особо не рассчитывал, но и летнее время деликатной рыбалки, кажется, прошло. Что могло ждать меня в начале октября в разливах чуть ниже деревни Михайловское? Это и сильные ветра, и «крепкие» места ловли, с коряжником, ракушечником и зарослями травы. И, чем черт не шутит, агрессивные, злые, максимально активные зубастые щуки, клыкастые судаки и полосатые окуни в несметных количествах. :-))

Поэтому и выбрал палку – короткую, для удобной ловли с лодки, и мощную, надежную, чтобы не ограничивать себя в тех или иных условиях.

В качестве запасного должен был выступить спиннинг Norstream Dynamic II TS, похожего роста и теста. С ним и буду иногда проводить небольшие параллели.

0_bd249_553b9265_XXXL.jpg

Nostream Element и Norstream Dynamic II: в чем-то похожие, а в чем-то совсем разные

0_bd24a_2b17fdb5_XXXL.jpg

Элементы декора комлевой части

0_bd24b_ee685c48_XXXL.jpg

В отличие от красноватого Dynamic'а, Spiker отличается строгим черным цветом бланка и не имеет характерного логотипа на стыке колен

О внешнем виде Element’а

Прежде всего, о «фасаде» – чехле. Чехол обычный, черный, с двумя завязками, как и у Dynamic’а. Прикоснувшись к прекрасному (речь о плотном чехле на липучках для Norstream Spiker), хочется и здесь вполне определенного прогресса. Причем, как мне кажется, было бы интереснее сделать не просто функциональный, но и имиджевый чехол, с определенным рисунком/текстурой/цветовой гаммой (нужное подчеркнуть), по которому можно было бы узнавать содержимое, не вглядываясь в надписи.

Сам спиннинг с разнесенной рукояткой из ЕВА выглядит добротно. Дизайн комлевой части весьма характерный, но простой, внимания заострять на нем не буду. Колечки ровные, на обычных лапках – снова, как и у Dynamic’а, есть петелька для крепления приманок.

Катушкодержатель на эксплуатируемом экземпляре нареканий не вызвал. В процессе рыбалки я пару раз пытался его подкрутить, но каждый раз отмечал про себя излишество данного действия – ничего не раскручивалось. Соединение колен один раз ослабло, так что линия колец нарушилась. Но в целом соединение плотное, надежное, какое и должно быть.

0_bd23e_dc161b4a_XXXL.jpg

Приманка на своем месте в режиме 'sleep'

0_bd23d_fe5d690_XL.jpg

Nostream Element в паре с Daiwa Tierra 3000 – комплект, против которого не устоит ни одна щука!

Полевые испытания

В Михайловском я провел 9 дней, из которых 7 отрыбачил Element’ом.

Погода сюрпризов не преподнесла и подавляющее большинство времени была среднеплохой, плохой, очень плохой и отвратительной. Отсутствие в моем техническом оснащении эхолота и водномоторного комплекта поспособствовало тому, что на коренную Волгу я так и не выбрался. Все пригодное для рыбалки время посвятил изучению проток и заливов. А их на данной акватории оказалось великое множество, одно место интереснее другого. И получилось так, что два раза в одном и том же месте я не рыбачил.

0_bd241_a622e26_XXXL.jpg

Одна из проток, которую Element'y предстоит досконально исследовать

0_bd242_7aa77bf9_XXXL.jpg

Мелководная прибрежная зона с островками травы (на переднем плане) и обширное водное пространство – перспективная щучье-окуневая точка

0_bd243_d2c5ad94_XXXL.jpg

Крепкие места, изобилующие корягами и топляком – Element отправляется в гости к щуке

Краткая хронология поездки:

Суббота, 6 октября

Приезд, установка лагеря.

Воскресенье, 7 октября

Сплошная облачность в течение всего дня, продолжительный дождь. Рыбачил урывками, в окрестностях острова. С приманками не экспериментировал: будучи уверенным, что методичное прочесывание протоки рано или поздно даст результат, поставил крупную вертушку Mepps Aglia №5 серебристого цвета, и начал поиск активной щуки.

Активная щука откликнулась в количестве 1 экз., который потянул на 2100 грамм. Наверное, излишне говорить, что хлопот при вываживании щука не доставила никаких, а вот удовольствие было получено сполна. Рывки щуки Element парировал на ура, и пару раз подключился фрикцион катушки.

0_bd23a_febabfcc_XXXL.jpg

Первая 'задвушка' приносит массу эмоций, а также уверенность в своих силах

0_bd23b_c3c0605c_XXXL.jpg

Nostream Element, и у 'зубастой' нет ни единого шанса :-)

Что касается вертушки № 5, она довольно упориста при проводке и создает ощутимую нагрузку как на спиннинг, так и на катушку. По моим субъективным ощущениям, 3000-к от Daiwa позволяет ловить «пятеркой» со степенью комфорта 75% (нагрузочка от вращения лепестка чувствуется), а вот Element с тестом 7-28 грамм гнется ровно настолько, насколько нужно для комфортной проводки, в том числе боковой, с изгибом 90 градусов в тюльпане.

Дальность заброса также очень хорошая, несмотря на использование банальной «прошки» 10lb. Бланк отрабатывает, и приманка летит далеко и точно. Так что крупные вращающиеся блесны – то, что доктор прописал.

Понедельник, 8 октября

Самый чудесный день в плане погоды. С утра – солнце и штиль, что открывало самые широкие возможности для рыбалки. Я решил пытать счастья в «хвосте» острова, в месте, где две смежные протоки соединяются в одну, а травянистый треугольный мыс образует обширное мелководье.

В зоне действия – изобилие коряг, кувшинок и полностью подводных растений, цепко захватывающих приманки, так что приходится прилагать усилия для их освобождения.

Разнообразил арсенал используемых блесен моделью Black Fury № 4 (с овальным лепестком, типа Comet). А если простым языком, одну приманку поменял на другую. :-) Блесна чуть меньше размером и весом при проводке идет значительно легче, а вот параметры заброса хуже. Точность как и № 5 высока, но не идеальна.

Но сработала по-прежнему «аглия-пятерка», улов к обеду – 3 хвоста. Лишь одна из щучек ударила по блесне, так что поклевка звонко передалась в руку. Другие две поклевки тактильно не были выражены совсем и проявились секундной остановкой приманки и возникшей затем тяжестью. Стоит добавить, что рыбу брал в подсак, но не щадя спиннинг, а просто для меня так было удобнее. Уверен, что и накоротке Element не доставит рыболову хлопот, благо обладает солидным запасом мощности, достаточным для сдерживания значительно более крупных экземпляров.

Хрупким он ни на секунду не показался, и, наверное, поэтому со спиннингом я не деликатничал. Ловля сопровождалась многочисленными зацепами, в том числе за траву, и часто для освобождения блесны я нагружал именно бланк. Конечно же, лодку к месту зацепу спиннингом не подтягивал, но и не раздумывал, делая очередной рывок удилищем. В этом плане Nostream Element обеспечивает рыболову нужный уровень комфорта, чаще всего избавляя его от затратных по времени передвижений к месту каждого зацепа за траву (по крайней мере, в октябре). Тем не менее, запас мощи у любого бланка все-таки ограничен, поэтому чрезмерных усилий прилагать не стоит. Если спиннинг не ломается, это не значит, что его состояние не ухудшается, ведь при нагрузках могут образовываться микротрещины и повреждения, которые рано или поздно скажутся. Но, повторюсь, Element производит впечатление добротного, надежного инструмента, напоминая этим мою старую добрую неубиваемую Banax Mega 7-35.

0_bd245_57ce0f09_XXXL.jpg

Element на коряге будто рыба в воде

0_bd246_3e5937eb_XXXL.jpg

Мощный спиннинг в полной мере отвечает 'крепким' условиям ловли

0_bd247_acf896c_XXXL.jpg

В завершение очередного увлекательного дня...

Вторник, 9 октября

Целый день дождь, пасмурно и мокро. Воспользовавшись окном продолжительностью час-полтора с более-менее нормальной погодой, успеваю поймать одну щучку на белую колебалку типа «атом» весом 20 грамм. Полет нормальный, с колеблющимися блеснами спиннинг обращается достойно. Ловить на «колебло» в чем-то даже интереснее: его анимация допускает и приветствует разные приемчики, совершаемые спиннингом и катушкой: легкие рывочки, остановки, замедления проводки и т.д.

Как показала эта рыбалка, Nostream Element позволяет колебалками не просто ловить, но и «творить». Тяжелое по весу, железо летит относительно далеко и точно, а при проводке не слишком-то упористо. Поэтому достаточная жесткость, средний тест по забросу и короткая длина удилища оптимально подходят для твичинговой анимации приманок соответствующих габаритов.

Здесь к колебалкам можно добавить огромный ассортимент воблеров-минноу, от 10 до 15 см, если округлить. Ими я пытался рыбачить в последующие дни, но, не получив шквала поклевок, быстро эту затею свернул. А вот экспериментам с попперами посвятил достаточно времени, об этом дальше.

Ну и, раз уж разговор зашел о твичинге, будет уместно оценить длину и эргономику рукоятки. По длине ручки спиннинг практически одинаков с Dynamic’ом, который я считаю крайне удачным для твичинга, а эргономику нужно оценивать в паре с конкретной катушкой.

Изменено пользователем SliDer

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SliDer

Отчет о тестировании спиннинга Nostream Element ELS-762M. Продолжение

Среда, 10 октября

Штормовое предупреждение. Ветер не позволил выйти на воду.

0_bd244_61fbe443_XXXL.jpg

И затяжной октябрьский дождь, который практически каждый день вносил свои коррективы в мои планы...

Четверг, 11 октября

Долгожданное солнце и по-прежнему сильный ветер, от которого я решил спрятаться в глухих заливах на «дальнем кордоне». Заливы, до которых удалось добраться с помощью навигатора, поразили своим разнообразием, изобилием мелководий, травы и коряжника, в том числе целых надводных участков леса из высохших и частично сгоревших (видимо, от молний) деревьев.

В гуще травы задорно плескались щучки, и я решил попробовать соблазнить их на поппер. Испытывал две модели: 5-сантиметровую A-elita и 6-сантиметровый ZZ-POP от Yo-Zuri. Проводка более крупного поппера получалась, в целом, более стабильной, в то время как A-elita при не совсем аккуратных рывках вылетала из воды, поднимая фонтан брызг. В общем, визуально проводка выглядела не так эстетично.

Но именно A-elita пришлась по душе полукилограммовой щучке. Правда для этого потребовалось аккуратно соблюсти одинаковую силу рывков и выполнить методичную «ровную» проводку. Все заняло доли секунды: подводная «стрела» со стороны куста, возвышающегося посреди воды, феерический бросок рыбины, громкий всплеск и моя резкая рефлекторная подсечка, впрочем, совершенно ненужная. Тем не менее, щука зацепилась надежно за оба тройника и была препровождена в лодку.

Следом было еще несколько выходов, окуневых в том числе (поппер и есть окуневый), но каждый раз хищник промахивался.

Конечно, не следует ожидать от одного-единственного спиннинга филигранной работы со всеми типами и размерами приманок. Понятно, что мелкие попперы не совсем соответствуют данному Element’у, но при желании и необходимости можно с успехом ловить и ими, и получать массу удовольствия.

А вообще, в целях оперативности я бы рекомендовать иметь в лодке как минимум два оснащенных спиннинга. В идеале бы – доукомплектовать Element лайтовым комплектом для той самой деликатной ловли. Ведь как показала практика, менять то и дело вертушку на воблер/поппер и обратно бывает просто лень, хотя именно данная связка позволяет максимально плотно обловить мелководные участки с редкой и густой травой.

Закончив эксперименты с поппером, я вновь переключился на блесны, причем поставил более-менее универсальную вертушку Mepps Black Fury № 3. И именно на нее клюнул самый крупный экземпляр всей поездки! Толстое бревнышко в виде щуки на 4,1 кг, как мотор, потянуло лодку в сторону коряг, и стоило некоторых усилий переместить арену боевых действий к противоположному, открытому борту лодки. Благо спиннинг позволил задать нужный темп и характер вываживания, тут-то его мощь и пригодилась!

Будучи уже на поверхности, накоротке, агрессивно настроенная щука внезапно ломанулась под лодку. Подозреваю, что в такие моменты даже самым крепким спиннингам иногда приходит неожиданный конец. Спасло то, что удалось избежать острого угла шнура, погрузив спиннинг в воду полностью, по самую рукоять, а затем медленно и плавно вернуть щуку сначала в зону действия подсачка, а затем и в сам подсачек. Сердце и мысли приходили в нормальный ритм еще минут десять. В этой ситуации силовой характер Element’a оказался не лишним и реально выручил. В частности, Dynamic’ом 5-25 я вряд ли бы стал вываживать «зубастую» столь же энергично, и кто знает, может быть, она бы и добралась до заветных коряг.

0_bd250_2bcf14da_XXXL.jpg

Гроза михайловских вод, для меня уже трофей

А что касается самой приманки Mepps Black Fury № 3, вес которой вплотную подходит к нижней границе теста спиннинга, заброс ее оставляет желать лучшего. В совокупности с толстым шнуром проводка так же ощущается слабо, и, в идеале, под приманки данного типа нужен другой комплект.

Пятница-суббота, 12-13 октября

Вновь рыбачил на «дальнем кордоне», только на этот раз погода позволила исследовать широкую Сапинскую протоку.

Интересно, как проявит себя Element при ловле легким джигом? Честно говоря, я думал, что что-то дельное начнет получаться, ну, грамм с 14, однако Element приятно удивил. Условия ловли предполагали использование груза весом 10 грамм, а то и 8 (мной был обнаружен выход из локальной ямы глубиной 6+ на мелководье глубиной ~ 1,5 метра и последующее плавное понижение до 4 метров; и все это в удалении от островов). И надо сказать, такого веса оказалось достаточно, чтобы получить внятное представление о ступеньке, совершаемой приманкой. Благодаря жесткому дну с ракушечником и слабому ветру проводку отслеживал по кончику спиннинга, и только изредка – по провисанию шнура. А если сосредоточиться, то и тактильно все можно было прочувствовать.

Вкупе с тем, что спиннинг позволяет джиговать «по-взрослому» весами до 25-28 грамм включительно, это делает его весьма интересным инструментом как для коренной Волги, так и для проток.

О результатах джиговой рыбалки. Наконец-то оторвался по поклевкам – при ловле на блесны этот момент зачастую смазывался. А тут – звонкие, четкие удары, после которых так легко и приятно делать размашистую подсечку и чувствовать рывки хищника. Поймал в итоге несколько щучек, в том числе очередную «задвушку», и пяток неплохих окуней, 250-410 грамм.

0_bd248_589b7c12_XXXL.jpg

Итог субботней многочасовой рыбалки

Воскресенье, 14 октября

Сборы лагеря и возвращение в город.

Итоги рыбалки

Очень доволен, что взял с собой на остров именно Element ELS-762M. За проведенные на природе 9 дней ни разу не возникло желание его чем-то заменить, но дополнить – хотелось. Впрочем, это не проблема Element’а, а извечный спор между универсальным и специальным, в котором каждый находит свое решение.

В других ситуациях я бы не стал выкладывать следующие фото, да и вообще не приветствую подобного: в таких фотографиях нет ни эстетики, ни посыла, побуждающего к личностному росту. Но в данном случае сделаю исключение. Дело в том, что каждая из пойманных щук – по-своему трудовая. Каждая «зубастая» – это сотня-другая забросов, добрый десяток изученных мест, обкиданных коряг, парочка пройденных километров – бывало, что и под дождем и ветром. Каждая последующая щука в этой поездке приносила не меньше ярких эмоций, что и самая первая; главным образом, приносила осознание, что что-то получается, что понимание тамошней акватории возрастает с каждым днем. И каждая из этих щук – вполне осязаемая толика знаний из копилки собственного рыболовного опыта.

0_bd24d_94fb41b5_XXXL.jpg

Иногда десять рыб приносят большее удовлетворение, чем сто (хотя столько за одну поездку я еще не ловил), все дело – в затраченных усилиях

0_bd24e_ff5c411_XXXL.jpg

Element – лишь средство достижения цели; не менее важно поставить правильную цель

0_bd24f_4528bf89_XXXL.jpg

Хищный элемент

Выводы

Благодаря удачно подобранным параметрам, Nostream Element я считаю умеренно-универсальным спиннингом. Без должной потери комфорта ловли и чувствительности он позволяет рыбачить широким спектром приманок: колебалками, вертушками, воблерами и джигом (не ударяясь при этом в крайности, типа UL-твичинга или хэви-джига). Что немаловажно – можно быть уверенным в надежности инструмента в те моменты, когда от человека и снасти требуется предельная концентрация возможностей, например, при вываживании трофея в стесненных условиях.

0_bd24c_f4b05783_XXXL.jpg

В центре – приманки, проявившие себя наилучшим образом, хотя ловил да-а-алеко не всеми

Более того, в компанию к этому спиннингу хочется добавить UL или L и перекрыть двумя комплектами всю зону весов от практически 0 до почти 30 грамм. Оглядываясь на свои предыдущие рыбалки, я понимаю, что в 99% моих лодочных рыбалок на Оке, Волге, пойменных озерах и даже на уральских «северах» два дополняющих друг друга комплекта легко позволят реализовать все творческие задумки и подобрать нужную приманку под конкретные условия ловли.

0_bd240_40e4b788_XXXL.jpg

Рыбалка моей мечты :-)

Изменено пользователем SliDer

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Рыбалка моей мечты :-)

- Отчёт мечта!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr

Ох и умеешь же ты Дим написать и преподнести!Молодец!Спасибо за отчет! *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SliDer

Спасибо, Саш! Конечно, не как Дон Хулио пишу, но добираю слогом и фотографиями :-) А вообще, хорошо пишется тогда, когда есть настроение и есть о чем рассказать. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...