Перейти к контенту
BoBaH

Вопрос про клещей

Recommended Posts

BoBaH

Всем добрый вечер! Сегодня укусил клещ, его я извлек и сохранил.

Подскажите пожалуйста дальнейшие действия. Куда его на анализ нести? Желательно в Дзержинске, но можно конечно и в Нижнем

Поделиться этим сообщением

Димастый

В местный СЭС.

Димастый

В Нижнем на Тургенева 1 делают, погугли. Но обязательно отнеси на анализ, он стоит 350 рублей по данным форума NN.ru

Телефон у них (831)4367890,4367792

BoBaH

спасибо большое! я думал, может делают в частных клинниках, которые принимают различные анализы

Водоплаватель

Сам был атакован этим гадом 2 года назад. Пришел в травмпункт, там улыбнулись - де, ты, браток, уже ..надцатый!

Вынули быстро и профессионально. Сам бы даже и пытался, у него башка как железная.

на мой вопрос про анализы и тэдэ, ответили, что как хочешь, дескать, но у нас (в НиНО) за последние лет 5 энцефалита зарегено не было.

Это вам не дальний Восток.

В целом тогда обошлось, потому что пишу сейчас :)

Изменено пользователем Водоплаватель

BoBaH

Да меня уже 4 раза кусали, но в менее сознательном возрасте, вроде обошлось. А сейчас на каждом углу кричат про энцефалит и по телевизору пугают)

Zuzu

Можно отнести в спец-лабораторию на Тургенева (за деньги), а можно пойти в свой травмпункт, там дадут направление на анализ, тогда это бесплатно...

ЗЫ. Энцефалита у нас нет, а вот за боррелиозом потом надо следить...

Nagash

Есть прививки от энцефалита. Нам на работе делали по желанию. Может где в городе делают?

Zuzu

1. клиника Данко

2. похоже надо вновь ЧаВо по клещам восстанавливать...

3. если для Сибири, то Э-прививка нужна, если для области, то имхо в этом мало смысла...

vanish

Я два дня "клещей" на себе находил. А потом посмотрел в инете фотки клещей :) Оказалось я долгоносиков зря убивал и боялся.

BaGer
Водоплаватель

а мой вопрос про анализы и тэдэ, ответили, что как хочешь, дескать, но у нас (в НиНО) за последние лет 5 энцефалита зарегено не было.

Похоже, Андрей, Тебя дезинформировали.

Sorry, что буду использовать цитаты *26* , но так точнее.

Вот информация Роспотребнадзора за 2008 год:

В Нижегородской области в I полугодии зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом

10 июля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в I полугодии 2008 года зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом и 32 случая клещевого бореллиоза.

Об этом сообщается на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор).

Согласно информации, с начала сезона 2008 года за медицинской помощью с присасыванием клещей по Нижегородской области обратилось 2,955 тыс. человек, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За первый месяц клещевой активности в 2010 году картинка еще тревожнее:

В Нижегородской области появился энцефалит и не только

Сообщение Foil » 07 май 2010, 10:00

Количество пострадавших от укусов клещей в Нижнем Новгороде и области стремительно растет.

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области с 1 апреля по 6 мая текущего года за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 435 нижегородцев, в том числе 112 детей. Из них 88 человек предположительно были укушены в черте города, остальные за его пределами. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано 377 пострадавших от укусов клещей.

К этому моменту в лаборатории исследовано 107 клещей, из которых в 7-ми был обнаружен антиген клещевого вирусного энцефалита, а в 36-ти — боррелии. Таким образом, инфицированность клещей составила 40%, т.е. каждый второй клещ является переносчиком инфекции.

Также сообщается, что на 6 мая зарегистрировано 3 заболевших боррелиозом в Ленинском, Автозаводском и Нижегородском районах. Всем пострадавшим была оказана своевременная квалифицированная помощь в условиях стационара.

В целом в 2010 году клещевым энцефалитом в НиНо заболело 5 человек. *14*

А процент клещей, инфицированных Лаймом и энцефалитом (40%) откровенно напрягает. *1*

Картинка за 2011 год несколько спокойнее.

11 Январь 2012 13:08 [377] Медицина и здоровье

Заболеваемость клещевым энцефалитом и болезнью Лайма снизилась в 2,5 раза и на 2%, соответственно. Зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом и 138 случаев болезни Лайма.

Copyright © 2006 - 2012 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке ссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна

На фоне постоянного роста (в процентном отношении) количества клещей инфицированных энцефалитом и Лайм-боррелиозом о причинах снижения заболеваемости в 2011 году можно только догадываться (ИМХО). Ну и, конечно, порадоваться этому, не снижая бдительности. :)

Хочется верить, что Нижегородцы, исповедующие активный отдых стали внимательнее в лесу (в саду, в парке и т.д.) и тщетельнее подходят к выбору экипировки.

Известно, что удачно подобранная экипировка способна остановить не только клеща:

post-7163-1336583157.gif

Ранее на форуме вопрос по клещам уже обсуждался. И тогда, вроде бы, упоминался костюм "Биостоп". Где-то в инете была информация, что этот костюм успешно юзали в течении нескольких лет нефтяники, газовики, геологи и отзывы по результатам тестирования были отличные.

Подробнее о костюме можно посмотреть по ссылке (не реклама)

http://www.youtube.com/watch?v=IudAF6oY0SI

*21*

Dopamine
на мой вопрос про анализы и тэдэ, ответили, что как хочешь, дескать, но у нас (в НиНО) за последние лет 5 энцефалита зарегено не было.

Помимо Энцефалита есть еще Бореллиоз. Кто смотрит сериал Доктор Хаус, должны знать что такое болезнь Лайма :)