Перейти к контенту
Вовкин_сын

Вы нас не ждали, а мы опять пришли

Recommended Posts

Вовкин_сын

Астраханская обл., Маково, 14-21 апреля 2012

Вернулись мы в воскресенье 22 апреля. Вот только сейчас начинаю отыскивать силы для отчёта.

Кто-то считает что я затягиваю в отчётах финальную часть и начинают спрашивать где же фотографии с рыбой.

В этот раз я наверное снова постараюсь достаточно подробно описать нашу поездку.

Чем сейчас и займусь, а для тех кому нетерпится увидеть фотографии с рыбой, пока вот пара фоток (чёрное и непривлекательно на первый взгляд, лежащее на тарелке, это кусочек копченого сома).

post-2389-1335447434_thumb.jpgpost-2389-1335447454_thumb.jpg

Жалко не возможно передать аромат заполонивший комнату, но я думаю вы и так его услышите.

Простите...

Итак начнём пожалуй:

Дорога в Эльдорадо

Состав участников:

Игорь(Orbit), Сергей(Wonder), Марат(MaTig),Дмитрий(Вовкин_сын) и примкнувшие к нам Андрей(АндрейВ) и Вадим(ник если не путаю - Вадим).

Перемудрив слегка с датой выезда, нам пришлось разделиться на две группы. Предварительная дата поездки была назначена на 9 апреля, но потом на общем собрании было принято решение сдвинуть отправление на неделю, т.е. на 16 апреля. И совершенно случайно :) узнав о запрете с 20 апреля, пришлось принимать неординарные меры. Т.к. обратно переносить отпуска и менять планы было уже не реально.

В результате первая группа в составе 3-х человек Orbit, Wonder и АндрейВ выдвинулись на 3 дня раньше на крузаке, забив его минимумом вещей. Их задача была забрать пропуска на погранзаставе, оставить машину в Маково у одного из местных жителей, и на одной лодке найти подходящее место, разбить лагерь примерно в 10 км ниже поселка на Коровьем банке и сохранить себя для встречи второй группы. Об их весёлых купаниях с лодки и пережитых трудностях за эти дни, они наверное поведают сами.

8 апреля – закупочный день и формирование общей груды вещей.

Когда я показывал друзьям это фото они поинтересовались, какого размера должна быть машина, номер от которой лежит на сумке :):

post-2389-1335472230_thumb.jpg

Ну магия этого действа наверное понятна:

post-2389-1335472254_thumb.jpg

13 апреля старт нашей второй группы. Мы едем на 5 местной газели, забитой вещами, которые каким то чудом надо будет переправлять на остров.

Забрав Марата из Дзержинска в р-не 18:00 мы стартуем в Эльдорадо. В газели естественно отсутствует кондиционер, но самое грустное это отсутствие маломальского источника музыки. Попытка заменить его напольным бубмбоксом успеха не принесла, на каждой кочке музыка отрубалась неуспев начаться и мы сразу отказались от этой идеи.

Как обычно выезжаем из зимы в лето:

post-2389-1335472283_thumb.jpg

14 апреля 6:30 мы на знакомой заправке в Камышине

post-2389-1335474229_thumb.jpg

post-2389-1335472305_thumb.jpgpost-2389-1335472323_thumb.jpg

После которого начинается дорога под названием П….ц Причем если раньше она просто была разбита, и приходилось ехать медленно и аккуратно, то после позапрошлогоднего ремонта, она несёт новую опасность. Идёт достаточно длинный участок относительно хорошей дороги, и потом полоса шириной в метр с очень глубокими ямами, сбросить скорость либо объехать не реально. Приехали с погнутым диском.

Есть очень существенный плюс у пятиместной газели при езде втроём: пока штурман развлекает водителя, не давая ему медленно моргать, второй водитель вытянув ножки во весь рост и натянув на глаза шторы для сна, пытается успеть погрузиться в сладкий сон между предыдущим отрывом от горизонтальной поверхности и дружное Б..ть произнесенное дуэтом с первых сидений и предстоящим отрывом.

Проезжаем в 10-том часу Волжский

post-2389-1335472351_thumb.jpgpost-2389-1335472395_thumb.jpg

post-2389-1335472427_thumb.jpgpost-2389-1335472369_thumb.jpg

Вот и степи пошли

post-2389-1335472456_thumb.jpg

А вот это знаете что за строение? (мы уже знаем, благодаря Вадиму):

post-2389-1335472494_thumb.jpg

В 17:00 мы на паромной переправе, до Маково около 11 км

post-2389-1335472549_thumb.jpg

В 17:30 мы на месте, т.е. ехали ровно сутки около 1700км, средняя скорость составила примерно 72км/ч.

Звоним комрадам, чтобы выдвигались нас встречать. Когда они приехали мы уже выгрузили пожитки и прочесали все затылки в раздумьях как нам всё это за один заход перевезти.

post-2389-1335472583_thumb.jpg

Тут подъехала дзержинская бригада. Тепло поприветствовали друг друга. Вот так вот за тыщу верст встретиться в одной точке.

post-2389-1335472620_thumb.jpg

АндрейВ провёл торжественную выдачу погранпропусков. Которые он вместе с нашими пропусками забрал на заставе. Предупредив что перед входом в погранзону необходимо совершить звонок на заставу и назвать фамилии входящих, аналогично при выходе.

Поучительный случай поведал им погранец подъехавший, когда они выгружались в первый день, про то как приехали какие-то рыбаки, стали выгружаться, подъехал пограничник и попросил предъявить пропуска, они его послали и провели 15 суток на нарах вместо рыбалки.

«…перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…»:

post-2389-1335472666_thumb.jpg

Загружаем вторую лодку

post-2389-1335472804_thumb.jpg

Первая лодка всё ещё пытается выйти из этой канавы на большую воду.

Начинает смеркаться и дзержинские комрады принимают решение заночевать на берегу, т.к. найти в такой темени место для лагеря нереально.

Мы на оставшихся 2-х лодках выгребаем на простор речной …а волны собственно и нет, погода за нас. Единственное что не убралось в лодки это генератор. Решили обойтись без него.

Звездное небо слабо освещает речной простор. Останавливаемся посередине реки. Без фонаря ехать опасно, а фонарь вынуть заранее из рюкзака, из всей братии, догадался только Вадим, не просто вынул, а ещё один и для товарища про запас взял. Вобщем в этой поездке, если что-то было нужно, это обязательно было у Вадима, он как Вассерман со знаменитой жилеткой. Вооружившись прожектором, пробивающим с середины реки даже кусты на берегу, движемся на максимальной скорости. Я одной рукой держась за леер, чтобы не сыграть роль балласта, другой как маяк нонстопом освещаю путь, мотая лучом туда-сюда выхватываю кромку берега, потом гладь воды перед лодкой и снова берег и снова курс. Вадим идёт за нами.

Вдруг я выхватываю фонарём 2-х человек в лодке недалеко от берега, какого лешего они там трутся в такую темень без фонарей, но мы продолжаем путь. Впереди виднеется стена огня, горит берег, но издалека не понятно какой, т.к. начинаются разветвления. Вдруг Игорь резко останавливается, где то здесь лагерь, но света нет, людей нет. На крик выходит Серёга(Wonder), ну значит правильно пришли, но чего то не хватает. А именно двух лодок, в которые мы непредусмотрительно сгрузили всю провизию. Немая сцена. И чем же мы сейчас отметим приезд? Шутка. Естественно там было не до шуток, когда телефоны из обоих лодок говорили что абонент не доступен.

Вскоре удалось дозвониться до Марата, на вопрос «вы где?», ответ «а Икс его знает, где то

на воде в полной темноте». Ну хоть вместе и еда есть, это уже хорошо. Вобщем ориентиром для места встречи послужила артель на которой горели фонари и мимо которой все проехали в начале маршрута. Ну вобщем мы разгружаемся, а Игорь за ними.

Прибыли, поматерились, поржали, разгрузились, подняли лодки.

Но потом фраза «вы так лихо мимо нас пролетели ослепив своим фонарём», расставила все точки над ё. Оказывается те двое которых я принял за браков, были наши комрады, медленно крадущиеся вдоль берега без опознавательных знаков, а когда я их осветил, их лодки стояли параллельно и мне показалось что это одна лодка в которой сидят двое. Естественно у меня и в мыслях не было что это наши. Ведь в наши то лодки один человек еле влезал, его как рыцаря краном на коня сажали.

Ну всё хорошо, что хорошо кончается. Трудный выдался денёк. Ну за то мы добрались.

«С приездом!.....»

post-2389-1335472862_thumb.jpgpost-2389-1335472905_thumb.jpg

Ну и как обычно ждите продолжения

продолжение: 15 апреля

Изменено пользователем Вовкин_сын

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

Нужен показательный БАН, недельки на 2, чтоб все видели за что!!!

Думаешь, вот, отчет новый, а там бухло на столе с деликатесами:(((( Пора эту моду прикрывать, я так думаю!!!!!!!!!

GLEBOFF

А я вот,глядючи,пивка сёдня позволю себе и не дешового :happy:

Игорь А.

"Грешно смеяться над больными людьми!!!"(С) *1*

Изменено пользователем Игорь А.

Макс Никитин

там было "над убогими":))))))))

ДН

В предвкушении... :)

Игорь А.
Жалко не возможно передать аромат заполонивший комнату, но я думаю вы и так его услышите.

.... позвонив по телефону два-два-два-три-три-три....)))))) Изуверы Вы с Орбитом на пару)) Это типо С приездом!!!)))

КОЛЮЧИЙ

Он Дерябнул пивка,Закусил воблой и начал свой рассказ)))

Ждём Диман,ждем-с)))

Изменено пользователем Николай Колючий

Фидер

Что за пивко...блин,и почему один бокал маленький? :)))

Валерыч
Что за пивко...блин,и почему один бокал маленький? :)))

Серега грешно Пражич не узнать(((

Валерыч

Дим,как наше пиво с Вашей рыбой?)))

Сергей OS

А я уже знаю всю историю поездки и видел все фото *11* *11* *11* *11*

Поверьте это стоит того чтобы немного подождать и вам понравится :)

Фидер

Валер,да? а что ОНО там делает? :)

Валерыч

Валер,да? а что ОНО там делает? :)

Да мне кажется не там,а уже здесь,но может и с собой брали,НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ!!!!

Изменено пользователем Валерыч

BaGer
Вовкин сын

Простите...

Услышал!post-7163-1335462945.gif

Такое нельзя простить!post-7163-1335462971.gif

Это надо смывать!

Водкой!!! :)

*24* *24* *24*

Вовкин_сын
Нужен показательный БАН, недельки на 2, чтоб все видели за что!!!

Думаешь, вот, отчет новый, а там бухло на столе с деликатесами:(((( Пора эту моду прикрывать, я так думаю!!!!!!!!!

Макс твой пост вполне серьёзный или ты пошутил?

Фидер
Макс твой пост вполне серьёзный или ты пошутил?

Дим,все нормально.Пиши дальше!Хотя,после 4 фотки сверху,можно было и не ездить :))))

Макс Никитин

Дим, это шутка конечно, да и баны не мне накладывать, но уж больно заразная эта болезнь, писать тему без отчета. Реально обламывает.Ждем продолжения И фото.:)

Chert

Достойное начало, Дим *11* А про червей будет? *1*

Cosoi
Оп-па! Я смотрю - с вами были и смельчаки на матизе? :)

Матиз вЫгодно отличается от гАзелей и прочих машин.

При прохождении разбитой трассы ему не надо объезжать ямы и колдобины. Он в первые ныряет а на вторые всбирается как на Эверест *16* *1*

============================

2 Вовкин сын.

Дим. Сейчас наши оставшиеся экспидиционеры на пути из Маково (Абу,Валдис, Ворон и Саня Кстовский).

Уезжали из Маково не в лучших чувствах. Гвоздями расцарапаны обе машины.

Гость Лесник

Ни фига себе!!

Chert

А где машины то стояли?

Изменено пользователем Chert

АндрейВ
2 Вовкин сын.

Дим. Сейчас наши оставшиеся экспидиционеры на пути из Маково (Абу,Валдис, Ворон и Саня Кстовский).

Когда забирал свою от Николая из Маково, были на загрязненных частях потертости, как будто штанами протерлись, когда мимо проходили. После мойки посмотрел - все нормально.

Они у него ставили, белая Тойота - их?

Изменено пользователем АндрейВ

Cosoi
Они у него ставили, белая Тойота - их?

Тойота Фортунер Мишы Медведика. Мы ставили у Николая. Там всё в порядке.

Абу и Валдис ставили машины у другого хозяина и в другом месте.

деликавод

В прошлый год, проезжая через волжскую ГЭС при попытке сфотографировать туже надпись, были остановлены на посту и жестоко отшлёпаны. Причем предлагалось пройти собеседование с сотрудниками фэйсов. В ответ, мы в приятной форме отправили полиционеров отлавливать все проезжающие авто с регистраторами. Нам пожелали доброго пути *19*

Кирилл Гришин

Приятно почитать, спасибо, ждем продолжения!

Валерыч

Дим,давай продолжай,а то я на работе,хоть будет,что почтать :)

r1

И чё, и чё, и чё? Где оно? Продолжение то?

Baдим
2 Вовкин сын.

Когда забирал свою от Николая из Маково, были на загрязненных частях потертости, как будто штанами протерлись, когда мимо проходили. .....

Когда забирал вместе с Андреем газельку от Николая, был странный казус - в бибике сел аккумулятор. Все бы ничего, но рядом стояла Газель ребят из Дзержинска, так у ней была та же проблема... Один косяк у одинаковых машин в одном месте?

Тем не менее, респект Николаю, если бы не он, проблему вместо 20 минут решали бы часа два.... Да Дзержинскую машину он подзарядил.

Wonder
Оп-па! Я смотрю - с вами были и смельчаки на матизе?

да неее, мотю мы брали чтоб в крузаке от правого окна к левому не обламываться ходить *1*

Вовкин_сын

Начало отчёта

15 апреля

Собственно побудку этого дня я наверное буду помнить ещё долго. Но по мне это самая лучшая из всех за этот выезд.

Во вторую очередь после того как бренное тело покидает лоно спального мешка, я люблю наполнив жестяную кружку ароматным горячим кофе и сгущённым молоком, обхватить её ладонями и устроившись в кресле на берегу просыпающегося водоёма наблюдать через исходящий от кружки пар, как медленно и лениво из-за кромки деревьев поднимается солнечный диск. Около 10 минут такой медитации и организм постепенно приходит в состояние работоспособности.

Но в это утро поднятие тонуса прошло немного по другой схеме.

В эту поездку (как впрочем и в предыдущие) Orbit чётко следил за тем, чтобы мы никоим образом не обидели солнышко своим отсутствием на берегу в момент появления небесного светила. И вот уже слышно как этот неугомон ходит по лагерю и выбирает варианты безболезненного пробуждения. А ну конечно: «Серёга подсак!». Хоть бы чего оригинальное придумал. Но своего добился, внутри всех палаток глаза открыты. Голос Wonder-a из палатки, с лёгкой ноткой угрозы, я полностью разделяю его интонацию:- «Игорь, ты не шутишь?!!!». Ответ:- «#@#@$....., конечно нет!». Даже по великой нужде не получится повторить этот молниеносный, одновременный вылет из палаток. Тут звенит колокольчик ещё и на донке, ну попёрло. Игорь отдаёт спиннинг, хватает донку и вытаскивает «Рыбу моей мечты» Йа-а-а-а-а-а-зь, здоровенный йа-а-а-а-азь.

post-2389-1335559092_thumb.jpg

А мы тем временем сбрасываем лодку (высота около 2м). Мне уже начинает казаться, что в момент когда лодка коснулась воды, в ней уже сидело три человека. Ни подсака, ни багра, нам даже положить эту корягу будет некуда, но хоть посмотрим на «того кто сидит в пруду» ........

Собственно вот так выглядит утренняя медитация:

post-2389-1335557865_thumb.jpgpost-2389-1335557847_thumb.jpg

А так выглядит утренний лагерь

post-2389-1335557892_thumb.jpgpost-2389-1335557930_thumb.jpg

post-2389-1335557944_thumb.jpg

Оказывается у данного места уже был хозяин, но наше присутствие его никак не смущало и он продолжал каждое утро успешно ловить рыбу:

post-2389-1335557972_thumb.jpgpost-2389-1335558080_thumb.jpg

Ну а вот и Дзержинские комрады в поисках места стоянки заглянули на кофеёк

post-2389-1335558099_thumb.jpg

Для поднятия патриотического духа экспедиционеров после утреннего происшествия, Вадим неизвестно откуда достал и водрузил стяг, на также неизвестно откуда извлечённый алюминиевый спиннинг.

post-2389-1335558125_thumb.jpg

Мы выдвинулись с Андреем на ближайшую 10м-ую яму. Я если честно очень хотел поймать жереха на спиннинг. На донку, в первую Астраханскую поездку удалось взять, а вот на спиннинг девственно чист. Встаём на яму. Андрюха почти сразу вытаскивает жерешёнка- мазилу.

post-2389-1335558456_thumb.jpg

Самое интересное что небольшой бой происходит недалеко от лодки то спереди то сзади. Мои кастмастеры игнорируются. Вяжу мушку выше каста прямо к основной леске, без поводка. И сразу же на первой проводке заработало

post-2389-1335558154_thumb.jpg

Фотосессия и подрастать

post-2389-1335558186_thumb.jpg

Вобщем жерех клевал попеременно то на муху то на каст

post-2389-1335558220_thumb.jpg

Насытившись жереховыми поклевками, мы сами почувствовали лёгкое чувство голода и отправились в лагерь.

Пообедав я занялся сооружением спуска к воде, т.к. пользоваться им придётся часто а спускаться на заднице с мотором в руках очень близко маячащая перспектива.

По какой-то причине ручная пила и топор были заботливо оставлены в газели и пришлось сооружать с помощью лопаты и найденных пней и брёвен. Подъехал Марат, заценил полезность данного мероприятия и мы раскочегарив бензопилу, отправились в глубь острова на поиски поваленных брёвен, нашли одно после пожара, на него мы и потратили весь запас ласковых слов и калорий, зато основная ступенька была готова.

Ну вобщем вот так вот потихоньку обживаемся.

Вечером ещё немного половили, в уловах небольшие сомики, всё тот же жерех, с берега валом красноперка, изредка вобла. Но вот что странно ни щуки ни окуня, нет. И по слухам не ожидается, опоздали мы дескать. Вот так всегда, когда не приедешь, обязательно опоздаешь.

А потом уставшие и довольные расположились в креслах в шатре и потекли душевные разговоры, обсуждение событий минувшего дня, конский ржачь над анекдотами про Ржевского которыми нас обильно снабжал Андрюха. Он вообще приучил нас в этой поездке фильтровать каждое слово, чтобы не стать предметом пошлой шутки. Ржевщина витала над лагерем всю поездку благодаря этому славному малому.

to be continued...

visotnik
2 Вовкин сын.

Когда забирал свою от Николая из Маково, были на загрязненных частях потертости, как будто штанами протерлись, когда мимо проходили. .....

Когда забирал вместе с Андреем газельку от Николая, был странный казус - в бибике сел аккумулятор. Все бы ничего, но рядом стояла Газель ребят из Дзержинска, так у ней была та же проблема... Один косяк у одинаковых машин в одном месте?

Тем не менее, респект Николаю, если бы не он, проблему вместо 20 минут решали бы часа два.... Да Дзержинскую машину он подзарядил.

У нас на машине просто забыли выключить магнитолу!!!

Виктор_DV

Обалденный отчет, читал как книгу. Хочется страницу перевернуть и продолжить...Спасибо!

АндрейВ

Насчет "того кто сидит в пруду" ты не дописал, и что мы его пытались тянуть с лодки на леску 0,16 мм (монку) тоже.

А жаль, что не вытянули, был бы такой зачет....

АндрейВ

А вот по поводу Ржевского. Дня через 3 все сами втянулись в атмосферу шуток и юмора, и даже масла в огонь подливать не приходилось.

И все потому, что компания подобралась душевная.

А песня про "карамельку за щекою" - должна быть в списке рыбацких, ведь не всегда с уловом приезжаем

А как ее исполняет Орбит - заслушаешься! С его то музыкальным слухом!

Кто не в курсе, есть такая детская песня, со словами "хорошо ходить по свету с карамелькой за щекою, и еще одну для друга взять в кармашек, про запас".

Когда не клюет - очень подбадривает.

Вовкин_сын

15 апреля тут

16 апреля

Знаете что самое главное на таких выездах, касаемо сна? Правильно – уснуть первым. И конечно же предварительно рассчитать количество выпитой жидкости, чтобы её хватило до утра и не дай Бог нарушить погружение в царство Морфея, в середине сладострастия, земными позывами. В противном случае романтическое звездное небо, приятная ночная свежесть – это те твои новые спутники, наслаждаясь присутствием которых, ты пытаешься отключить свой, начинающий воспаляться мозг, от звуков ночного тропического леса, вырывающегося из палаток. Причём, вы можете быть спокойны, никакая дикая тварь не осмелится близко подойти к лагерю, производящему в ночи такую какафонию звуков. Мне самому приходилось выискивать львиную долю мужества, чтобы заставить себя нырнуть внутрь этого ревущего монстра под названием палатка, после любования Большой медведицей. Здравствуй одна из самых жестоких пыток – балансирование на грани бодрствования и сна.

Ну наконец-то долгожданные 6 утра:

post-2389-1335815986_thumb.jpg

Фильтр для воды если не в этот день, то в следующий зас..(ори)..лся по самое не балуй. Мы всё ближе и ближе к природе и всё дальше от цивилизации (т.к. по тихоньку начинают разряжаться мобильники).

Кофе, яичница, стерилизация пищевода (без этого уже нельзя, т.к. воду черпаем на расстоянии вытянутой руки, стоя по-колено в мутных водах Коровьей протоки).

И скорее, главное выйти на воду, заставить себя собраться предельно быстро, именно там в течении 1,5 часов организм окончательно мобилизуется и начинает работать на все 120%, ты снова живешь и радуешься что ты здесь, и стараешься отогнать мысли о семье. Хочется конечно передать им то счастье которое ты испытываешь, но не все поймут, но это нормально. Мы в первые дни вели себя как дети, хотелось кричать. В этот день Вадим декламировал «Буревестника», стоя на носу, несущейся на полном ходу лодки.

Сделал он это мастерски, и ему крупно свезло, что начал он это на значительном расстоянии от лагеря и у лагеря Марату пришлось сделать всего два круга, прежде чем Вадим закончил. Если бы Максим Горький написал стих чуть длиннее, то сазанятники наслаждавшиеся рыбалкой на противоположном берегу сменили бы объект лова на раз два. Этот стих как паразит прижился в голове тех, кто стал невольным свидетелем этого выступления.

Но это было днем, а утром мы с Андрюхой рванули исследовать протоки, в поисках окуня и щуки, но к нашему разочарованию, рыб данных видов не было и в помине.

post-2389-1335816026_thumb.jpg

post-2389-1335816012_thumb.jpg

post-2389-1335816040_thumb.jpg

Зато были другие. Этот день для моего напарника был более чем насыщен по видовому составу:

post-2389-1335816069_thumb.jpg

post-2389-1335816095_thumb.jpg

post-2389-1335816109_thumb.jpg

post-2389-1335816122_thumb.jpg

Ну, за рыбалку:

post-2389-1335816153_thumb.jpg

Граф Меньшов в этот день тоже предавался разврату:

post-2389-1335816172_thumb.jpg

Уха из сома, получилась отменная, утром следующего дня, остатки бульона накладывали вилкой.

post-2389-1335816193_thumb.jpg

Вобщем очередной день удался наславу, погода продолжала нам благоволить, мы потихоньку приобретали "очковый загар", а кто-то из-за развернутой бейсболки ещё и лобный загар "заходящее солнце". :)

Завтра с Андреем решаем рвануть на раскаты, больше в экскурсионном плане, чем в рыбаловном.

....

17 апреля (раскаты)

Фидер

Дим,Вы чего,пиво рюмками пили ? :)))))

КОЛЮЧИЙ

Пиво рюмками,а водку ... ЭЭЭЭ ( сказал бы...) *1*

Вовкин_сын
Дим,Вы чего,пиво рюмками пили ? :)))))

:) Не Серёг, это мы так ветчину едим, очень удобно, руки то грязные, мы так и апельсины ели *1* :

post-2389-1335873668_thumb.jpg

Уварчик

Апельсины!? под пивко!? *5* *1*

Павел

Приветствую! :)

А на апельсин сверху тушёночки , мясной коктейль - "Свинья в Апельсинах" *1* *1* *1*

Вовкин_сын

16 апреля

17 апреля (раскаты)

Стекляшка и добрый весёлый товарищ вместо зеркала, что ещё нужно чтобы сбрить кусками последнюю защиту от насекомых.

post-2389-1335881695_thumb.jpg

Вот и поставушки Серёгины заработали

post-2389-1335881717_thumb.jpg

Долго мы ломали голову, кто и с какой целью захватил с собой путеводитель по Литве. Устроили публичное чтение. Т.к. граница то недалеко, кто его знает куда река выведет.

post-2389-1335881734_thumb.jpg

Рвём на раскаты.

post-2389-1335881754_thumb.jpg

Едем по навигатору, у которого заканчивается заряд, ну конечно а как же иначе :)

Поэтому ставим контрольные точки возврата и отключаем. Перепрыгиваю в лодку к Вадиму, у него мотор посильнее и мы на 2-х лодках идём на оптимальной скорости. У Вадима тоже навигатор но тоже разряжен :) Есть шанс что подойдут запасные батарейки, но пока не проверяем, сюрприз будет.

Чем ближе к раскатам тем больше птиц. Клиньями курсируют по небосклону. Был даже один забавный участок, заснял на видео. Справа у берега стая гусей и у противоположного берега стая гусей и организован живой мост из одной стаи в другую и обратно над самой кромкой воды, двустороннее движение. Мы несёмся наперерез и складывается ощущение, что вытяни руку и легко схватишь гуся.

post-2389-1335881825_thumb.jpg

Вот протоки стали Уже, начали появляться ветвления, правило прохода лабиринтов соблюдать не стали и от этого становится как-то тревожно на душе.

post-2389-1335881775_thumb.jpg

Видели орлов либо орланов, я не силён в орнитологии, но вот то что живёт в нашем Сормовском зоопарке «Лимпопо» увидеть в живую, это очень запоминается. Сидит такая птичка высотой около метра на берегу в метрах в 70 от тебя, а рядом с ним ейная супруга, и так нехотя расправляют крылья и ты понимаешь что вот они хозяева данной протоки и надо к ним отнестись с уважением. Они не спеша взлетают, два взмаха и они на вершине дерева, круто. Уходим в одну протоку, в другую, уже приходится мотор поднимать, выдираться с мелей.

post-2389-1335881847_thumb.jpg

Навигатор уже не помощник на нем просто синее пятно, а мы в зарослях тростника и очень узких протоках. Но мы очень, очень сильно хотим попасть в открытое море. Мне уже счастливилось бывать там, а моим товарищам нет, но мне не менее чем им хочется, что бы наш такой долгий путь оказался не напрасным. Натыкаемся на промысловика, проверяющего …..(вылетело слово, кажется «секреты»), ну пусть будут «морды». Он видел нас, как мы прошли мимо него и слышал как мы выгребали через заросли выискивая путь. Кругом играла красноперка, но нам было не до неё, у нас же экскурсионный тур. То тут то там спугиваем лебедей. Как они несутся по воде, такой грохот от крыльев, будто взлетает бомбардировщик (На следующий день я с Маратом был свидетелем когда взлетали и проносились над нами клиньями по 5-7 голов этих благородных птиц, но об это потом)

post-2389-1335881869_thumb.jpg

Увидев работника артели снова, мы поинтересовались, как нам попасть в открытую часть раскатов. Оказалось, что мы шли верным путём и через 200 метров после поворота будет наше счастье. Мы спросили что сейчас ловится, он сказал что в основном сомы. «А щука, окунь, где они?»,-поинтересовался я. «О, ребята, вы опоздали, их сейчас нет, сейчас только сомы», вот те раз.

Ну вот и Каспий

post-2389-1335881888_thumb.jpg

Насаживаем самые мелководные приманки

post-2389-1335881907_thumb.jpg

Уходим с Андрюхой на несколько километров в море (глубина не больше 70см так и держится), но кроме недощучки и пару матросиков, ничего нет.

Ни будар, ни таких же экскурсионных лодок, нет ни единой. Часто приходится бурлачить.

post-2389-1335881923_thumb.jpg

post-2389-1335881941_thumb.jpg

Мошек, просто жесть, роятся на воде плотными кучами и тому кто сидит на носу лодки приходится несладко, каждая такая куча поднимается и мстит, залазят под очки, в нос, в уши а-а-а-а-а-а!Ё!!!!. Я из Астрахани приехал как больной ветрянкой, ноги руки были сплошь покрыты красными точками, но свое дело сделали ещё комары, участники завтрашенй щучьей охоты.

Вобщеем путь домой отыскали, без навигатора даже соваться не стоит!!!!!!! Свернули на одном участке не в ту сторону, вовремя соорентировались.

На обратном пути встали на яму, поджиговали безрезультатно. Решили по чуть-чуть и в путь и… тут как тут дзержинская команда, (ну это надо насколько тесен мир) встрепала нам нервы своим уловом красноперки.

post-2389-1335881970_thumb.jpg

На самом деле конечно приятно встречаться за столько миль от дома с форумчанами. Поделились впечатлениями и огненной водой и в лагерь. Пришли уже затемно.

Ну а, дальше как обычно, растекаешься по креслу, горячий ужин, благородные напитки и теплая душевная компания. И конечно же поиски моего фотоаппарата, который каждый вечер наровил куда-то затеряться. Если комрады видят что я загадочно нарезаю зигзаги по лагерю, значит я опять в поисках фототехники.

Ну и продожение следует конечно....

Вовкин_сын
Достойное начало, Дим *11* А про червей будет? *1*

Нет Андрей, в этот раз рыб был поразит-ельно чист :)

Вовкин_сын
2 Вовкин сын.

Слушай, это жесть. Сторожа я так понимаю руками развели я не я и лошадь не моя...

Сочувствую

Михаил-НН

Судя по окрестностям-мы в прошлом году были на этой же стоянке

post-674-1335890669_thumb.jpg

Отчёт на 5 с +

MaTig
Я из Астрахани приехал как больной ветрянкой, ноги руки были сплошь покрыты красными точками, но свое дело сделали ещё комары

Самое интересное, что там меня эти укусы сильно не беспокоили, а вот дома через день-два, началась жесть! Ноги распухли и чесались неимоверно, я такого еще не испытывал, хотя человек более-менее привычный.

MaTig
Судя по окрестностям-мы в прошлом году были на этой же стоянке

Скорее всего нет, у нас противоположный берег был повыше и деревья там были посерьезнее.

Вовкин_сын

17 апреля (раскаты)

18 апреля часть1 (Щучье царство)

Обычный подъём на рассвете, легкий завтрак и лодки расходятся реализовывать задуманное. Андрей остаётся в лагере. Мы с Маратом идём в протоку и пытаемся изловить окуня, либо жереха (кто-то активно кормится у края воды), кидаем под край тростника но тщетно.

Видим небольшой лиман, в котором Марат накануне наблюдал щуку, (которой, по словам местных, якобы нет). Мы с Андреем уже пытались пройти в этот лиман (скорее даже заводь), сели на мель, и после нескольких попыток бросили эту затею, и как оказалось зря. Вход в лиманчик действительно очень хитрый, лодку приходилось, порой надувая жилы, стаскивать по сантиметрам с глиняного дна, не забывая постоянно выдёргивть быстроувязающие ноги. Метров 20 длится такой участок, он видимо и является своего рода барьером для выхода рыбы из лимана. Затем начинается узкий участок глубиной около полу-метра, но на моторе идти нельзя, т.к. из воды торчит участками тростник, а дно сплошняком покрыто тиной и травой, слой чистой воды составляет от 0 до 20 см. Продираться приходится на веслах со скоростью черепахи.

Водоём скрыт от ветра высокой стеной тростника, и полчища комаров чувствуют себя очень вольготно. Становится жарко, все сырые от пота, а раздеться из-за гнуса невозможно. Спрей от комаров действует недолго, либо не действует вовсе. И комары тут какие то другие, не родные, тонкие и длинные, если наши располагаются на коже практически горизонтально, то эти под углом градусов 70-80. Всплывает из школьной памяти рисунок из учебника двух комаров: малярийного и обычного.

Стараемся не потревожить лебедей. Но фотке можно разглядеть как из воды торчит трава и станет понятно какие специфические условия для лова.

post-2389-1336071926_thumb.jpg

Взлетающий клин из 7 лебедей и ощущение что на авиасалоне в Жуковском.

Ну вот с грехом по полам догребли до более открытой части, я делаю первый заброс, у меня привязан юзурик-44, и сразу мощная жадная поклевка с фонтаном брызг и разлетающейся травы, нарушающая тишину этого спокойного, на первый взгляд, лимана. О нет!!!. К такому развитию событий я не был готов, стоило в кое-то веки не поставить поводок, стараюсь подтаскивать аккуратно, все мысли только как сохранить приманку, но дикие свечки, благо есть от чего оттолкнуться хвостом и я лишаюсь своего верного боевого друга. Пока я дрожащими руками привязываю поводок, Марат, поддавшись искушению тоже делает заброс и тут же получает не менее злую поклевку, и не дотащив 1/3 пути получает обрыв и вяло свисающую со спиннинга остаток плетни. Сидим смотрим друг на друга, молчим. Тут Марат замечает, что в воде плавает кусок некогда принадлежащей ему плетни, затаилась надежда. Потихоньку подтянув его кончиком спиннинга, хватает руками и начинает подтягивать. Не может быть, на том конце всё ещё сидит хищник, и вот первая в лодке, время 8утра.

post-2389-1336071945_thumb.jpg

Ставлю поппер, и через 7 минут тоже поднимаю зубастую.

post-2389-1336071962_thumb.jpg

Поклевки на каждой проводке, причём пока идет поппер, на него успевает напасть до 3-х щук, как будто они выстроились строем. Но что это за атаки, щука вылетает в полный рост и даже умудряется приземлится на спину. Промахов очень много. ИМХО связано это вот с чем. Как я уже сказал подводная часть представляет собой как бы подводное облако из тины находящееся в подвешенном состоянии и охватывающее ещё и растительность похожую на кувшинки. Эту тину жрут буфало, плавники которых отчётливо видны над водой, да порой и саму рыбу под лодкой тоже, удавалось даже потрогать её спиннингом, и лишь после этого она сматывалась оставляя мутный след. Мы не якорились и потихоньку продвигаясь по водоёму могли рассмотреть его дно. Так вот местами тина была прогрызена карасями достаточно обильно, воронки в диаметре до полуметра, кроме того в тине были своего рода туннели, вот в этих туннелях и сидела щука, оставляя для своего обозрения небольшие окна. И когда поппер проходил над этим окном, щука выстреливала как торпеда вертикально вверх, отсюда и такие кульбиты, с этим и связаны частые промахи, т.к. ограничено пространство и время для принятия решения. Кроме щуки и буфало в озере были ещи и стайки красноперки, которая также не оставляла поппер без внимания, но только если его игра сводилась на длительную паузу и плавные покачивания, даже без чавканья.

Вертушки и воблеры с маленьким заглублениям терпели фиаско, порой сразу после приводнения. Но на поппер и рыбачить приятнее, особенно когда видишь как разворачивается только что промахнувшаяся щука и атакут уходящую приманку второй раз. Очень много сходов, много отпущено. Время 9:30 а мы уже уставшие от вытаскивания рыбы и уже даже забрасывать не охота. Решаем идти в лагерь.

А там Андрей недавно проводил гостей в погонах

post-2389-1336072007_thumb.jpg

По его словам, только он устроился поудобнее с томиком Мандельштама, как к нему на огонек на полном ходу на 250литровом моторе, подходят и высаживается пограничный наряд, пришлось в срочном порядке делать закладки и спешить встречать дорогих гостей.

Проверили пропуска на него и на лодку, и спросили где остальные. Вместо того чтобы поднять пограничникам настроение, сказав что он живет тут один, что это его сбывшаяся мечта о 3-х комнатной квартире с большой кухней, он сказал что все ушли на фронт. Тут внимание пограничника привлекла доска для лапты, и он живо поинтересовался, что это такое:

post-2389-1336072039_thumb.jpg

Но второй его напарник оказался более продвинутым в этом вопросе и всё ему объяснил и они удалились.

Пока усталость окончательно не свалила меня, я занялся рыбой, всё таки не зря же мы брали мясорубку, а значит надо подготовить для главного мясоруба предмет руба :).

post-2389-1336072072_thumb.jpgpost-2389-1336072106_thumb.jpg

Солнце палило нещадно и я задумался над организацией прохладного местечка для сохранения наших уловов. Тем более что при отъезде эта яма тоже пойдёт в дело.

Место выбрал очень хорошее, под кроной невысокого дерева стояла тень круглые сутки, там я и занялся копательством. А вот земля оказалась отнюдь не мягкой, плотная глина вперемешку с корнями. Чтобы окоп копался быстрее, достаточно представить себе, что через 30 минут пойдут танки. :)

post-2389-1336072142_thumb.jpg

Вобщем холодильником я остался вполне доволен. Стоя в нём, ноги действительно ощущали прохладу.

К 14:00 подъехали и остальные экспедиционеры, со своими вариантами улова:

post-2389-1336072186_thumb.jpgpost-2389-1336072195_thumb.jpg

Настроение у всех просто шикарное.

post-2389-1336072242_thumb.jpg

Только вот этот дымок немного беспокоил нас

post-2389-1336072249_thumb.jpg

18 апреля часть2