Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Градус

Вопрос по дергуше

Recommended Posts

Градус

Вопрос такой вот, коллеги:

А клювают ли беляшки на протяжки летом с лодки? Кто пробовал?

Поделиться этим сообщением

ВАЗ

Ловят же летом на мормышку, а зимой на поплавочку. На дергушу тоже самое.

ВВН

Ещё как клювают, только при этом необходима кормушка с прикормкой!!!

кдс
  ВАЗ писал(а):
Ловят же летом на мормышку....

Можно поподробнее ,пожалуйста

Градус

Ну на мормышку длинной маховой удочкой ловят с боковым кивком.

Все лето собирался попробовать, да так и не срослось

Окарский
  кдс писал(а):
  ВАЗ писал(а):
Ловят же летом на мормышку....

Можно поподробнее ,пожалуйста

Всё тоже самое ,как на зимней дергушке,можно удилище подлиннее до 1,5м . Встаёшь на якорь ,с другого борта кормушку с прикормкой (в основе хлеб) и дальше от кормушки делаешь протяжку,отпуская шарик дальше. Минут 15 поклёвок нет ,приподнял кормушку,якорь ,спустился пониже и так до переспективного места. Ну,а место найдёшь дальше сам знаешь.........

Изменено пользователем Окарский

Сокол

Влад Андрианов (V_Andy) успешно ловит на снасть, которую он назвал мини-донкой.

http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgoro...ELEMENT_ID=1981

Рыбалкин

Ловлю летом типо дергуши. Но кормушка как скользящий груз, и 3-5 поводков.. Называется подпуск...

Vlad Dyst

Таже зимняя дергуша и летом , как дополнение к подпускам...

Бывает на неё клюёт лучше чем на подпуск...

Стационарная кормушка обязательна.

ПРОВЕРЕНО!

Джигит
  Малой1 писал(а):
Вопрос такой вот, коллеги:

А клювают ли беляшки на протяжки летом с лодки? Кто пробовал?

Сань эксперементы и творчество, это всегда класно и в результате увенчивается успдхом. Но если захотелось ловить бель, то советую расмотреть фидерную ловлю и с лодкой не заморачиваться.

__ТИМУР__

А у меня тут идейка возникла. У нас в Дзержинске в районе Шуховской башни (напротив Дуденевского затона) открытая вода. Есть подозрение, что рыбы будет больше именно на открытом участке по причине кислородного режима. Лед как бы еще не пошел на реке, значит начала запрета еще нет.

Значит можно выйти на лодке на этот открытый участок и половить на дергушу :)

поправьте, если ошибаюсь.

Градус

Собственно меня тема вот почему заинтересовала: крайние рыбалки на Оке я понял что на будущий год вместо обычных удильников буду совершенствовать снасть, т.е. чуткий "спиннинг" длинной в метр, легкий, карбоновый, легкая катушка, тонкая леска и т.д, потому что это реальная альтернатива спиннингу в зимнее время, похожий драйв и динамика, как мне показалось.

Дык собственно вот и подумал тут, а что если, сидишь на лодке, и на обычный спиннинг делаешь потяжки, а на конце лески шарик и поводок длинной в метр с насаженным червем-мотылем-опарышем...?

Дальше я больше подумал. А будет ли клевать, если попробовать так: с берега обычный спиннинг кидаем, а на конце что-то вроде отводного: шарик и поводок длинной в метр с животной насадкой. Проводка выполняется потяжками с подматыванием лески...

Как думаете, будет так рыба брать, или может кто пробовал( например, отводной вместо твистера-червяк)

Окарский

Брать -то будет,но как бы случайно. Наличие лодки и кормушки -главная составляющая летней ловли на дергушку. А уж если с берега ловить,то лучше освоить фидер и всё правильно будет. Можно и девушку обучить. :)

Окарский
  __ТИМУР__ писал(а):
А у меня тут идейка возникла. У нас в Дзержинске в районе Шуховской башни (напротив Дуденевского затона) открытая вода. Есть подозрение, что рыбы будет больше именно на открытом участке по причине кислородного режима. Лед как бы еще не пошел на реке, значит начала запрета еще нет.

Значит можно выйти на лодке на этот открытый участок и половить на дергушу :)

поправьте, если ошибаюсь.

Тимур ,браки уже вышли на этот участок. Бураном припёрли лодку и плавом цедят. А так можно попробовать. Всё законно .

ЧМТ
  Малой1 писал(а):
Дальше я больше подумал. А будет ли клевать, если попробовать так: с берега обычный спиннинг кидаем, а на конце что-то вроде отводного: шарик и поводок длинной в метр с животной насадкой. Проводка выполняется потяжками с подматыванием лески...

Как думаете, будет так рыба брать, или может кто пробовал( например, отводной вместо твистера-червяк)

Окуня так ловят и очень результативно, на Волге, с червяком на снос. А вот на Дону так ловится вся рыба, а на засушенные корки хлеба лещ и голавль на остановке сноса.

Изменено пользователем ЧМТ

GLEBOFF
  Малой1 писал(а):
Кто пробовал?

Рыбалка и эксперимент это две вещи,тесно связанные между собой.У меня,в перспективах на это лето есть и то,чтобы половить бель так,как ловлю её зимой.Снасть таже,только,может быть,на лайтовом спине.А мож и оставлю свою"нежную".Рассматриваю два варианта-с кормушкой и без.С кормушкой,значит в пределах прикормочного шлейфа.А без ,это эхолот и возможность пускать снасть дальше и облавливать больший участок.То-есть

приманкой искать кормящиюся рыбу.В обоих случаях только лодка.Без лодки зацепы могут замучить.

Если кто-то спросит,"а чем вас подпуска не устраивают",так ведь приманка в одном случае лежит на месте,а в другом перемещается в доль дна.И интересна реакция рыбы.При этом подсечка происходит автоматом.В общем посмотрим.

Две недели назад под Шуховскими башнями стояло шесть лодок.Мои знакомые.Джиговали и отсосали.Признаки белой рыбы отсутствовали.Кислородный режим на таких водоёмах как Ока,думаю ,что подольдом,что вне его ,одинаков.А вот рыб,по каким-то причинам может стремиться именно под лёд.

ЧМТ
  Джигит писал(а):
  Окарский писал(а):
Брать -то будет,но как бы случайно. Наличие лодки и кормушки -главная составляющая летней ловли на дергушку. А уж если с берега ловить,то лучше освоить фидер и всё правильно будет. Можно и девушку обучить. :)

+Много, если хочеш ловить бель, то фидер тебе в руки. Ознакомительную рыбалку, с обеспечением орудием лова, могу организовать. обращайся

+100 пробовал нечто подобное с берега- фидер или даже донка с кормушкой и обычным коромыслом в разы результативнее, с лодки- тут всё равно подпуск +кольцовка вне конкуренции.

GLEBOFF

Последнии рыбалки показательны,на поротяг я ловил в разы больше чем сосед по лунке на леньтяйку.А леньтяйка это урезанная донка-фидер-подпуска.

И теперь интересно попробовать,можно даже зарубиться и посмотреть у кого больше улов будет.При условии одинаковой прикормки и одного водоёма.

В общем кто-то с берега на фидер,кто-то на подпуска ,кто-то на дергушу.Ну как???

ЧМТ
  gleboff.igr писал(а):
Последнии рыбалки показательны,на поротяг я ловил в разы больше чем сосед по лунке на леньтяйку.А леньтяйка это урезанная донка-фидер-подпуска.

*5*

не знал что на подпуск и зимой ловят! или всё таки немного не такая снасть?

Джигит
  gleboff.igr писал(а):

И теперь интересно попробовать,можно даже зарубиться и посмотреть у кого больше улов будет.При условии одинаковой прикормки и одного водоёма.

В общем кто-то с берега на фидер,кто-то на подпуска ,кто-то на дергушу.Ну как???

Игорь, идея класс. Готов учавствовать, я фидер с берега.

GLEBOFF
  ЧМТ писал(а):

Если очень принципиально,то ,конечно, не такая.Главное отличие-наличие кормушки при подпусках.А если не очень принципиально,то и там,и там есть

груз,основная и поводковая леска,крючок или несколько с наживкой.

Окарский
  gleboff.igr писал(а):
  ЧМТ писал(а):

Если очень принципиально,то ,конечно, не такая.Главное отличие-наличие кормушки при подпусках.А если не очень принципиально,то и там,и там есть

груз,основная и поводковая леска,крючок или несколько с наживкой.

Летом дергушка бывает работает на много результативнее подпусков именно засчёт протяга. Сколько раз попадал на подпусках и сопли висят и леска шатал,дергушку кидаешь и дело пошло. Зимой рыба не так активна на прикормку,а летом кормушка помогает .Ну а эхолот поможет отыскатьпереспективное место с перепадами глубин,а это то что надо.

кдс

Блин, а в леске не запутаешься при вытаскивании?

ЧМТ
  Окарский писал(а):
Летом дергушка бывает работает на много результативнее подпусков именно засчёт протяга. Сколько раз попадал на подпусках и сопли висят и леска шатал,дергушку кидаешь и дело пошло. Зимой рыба не так активна на прикормку,а летом кормушка помогает .Ну а эхолот поможет отыскатьпереспективное место с перепадами глубин,а это то что надо.

Думаю это когда рыба не особо кормится и стоит в метре о то дна, как думаешь? Не видел ни разу на Волге людей с дергушей- чтоб на протяг ловили. Надо попробовать...))))

Окарский
  ЧМТ писал(а):
  Окарский писал(а):

Думаю это когда рыба не особо кормится и стоит в метре о то дна, как думаешь? Не видел ни разу на Волге людей с дергушей- чтоб на протяг ловили. Надо попробовать...))))

Мне кажется,что так и есть. Ну болтаются лямки подпусков и хоть качели делаешь,но бестолково,а шарик,то муть поднимет,а с ней и части прикормки отсюда и рефлекторы срабатывают у рыб(ведь интересно) Ну и как говорится: Любопытному на днях....... а тут на крючок.

Бовин

Лет десять ловлю с лодки на дергушу, отличие от зимней-два крючка, и вместо шарика-крупная мормышка-чисто против закручивания, крючок на мормышке выполняет роль руля-стабилизатора, все время по течению-леска не закручивается. Но по большому счету разницы с кольцовкой или фидером особой не замечаю. Что интересно-две дергуши в лодке, один день переключаюсь на одну, другой на другую, так рыба просит. Если одна стоит на ходу-на нее клев и на неподвижную в разы больше. хоть и расстояние между ними 2метра. тропа она и есть тропа.... Еще замечал,бывает клев затихает-втаскиваешь кормушку в лодку-клев активизируется, через время идет на убыль-кормушку за борт и все по кругу. Не всегда так изгаляюсь,но бывает. Есть мысль, что собирается и начинает есть то что из кормушки идет, уберешь-подъедает остатки и наживку. Ну а так как кормушки не стало-стайка смещается в сторону. Не настаиваю на выводах....

Изменено пользователем бовин

Сталкер

По поводу кормушки согласен с Сергеем. Когда ловлю на бортовые фидера, при смене места, сначала опускаю один фидер и жду 5-10мин, если клев есть опускаю второй, ловлю так пока клев не начнет затихать. Потом опускаю за борт основную кормушку в которой обычно лежит просто половина батона или ржаного поломанная на куски и пропитанная любым ароматизатором если нет второго ингредиента. Вторым обязательным ингредиентом в прикормке помимо хлеба я называю кошачий корм типа Kitekat (улов рыбака) сухой с рыбным запахом, не знаю может и другие подходят просто еще не пробовал другими заменять. В общем хлеб и сухой корм в кормушку и за борт. Клев активизируется, через какое-то время когда опять затихает пару раз приподниму кормушку на полметра-метр ото дна и опущу чтобы поднять взвесь со дна и добиться вымывания частичек из кормушки. Когда-то и такие приемы перестают работать, тогда убираю кормушку и вешаю ее на борт за уключину, чтобы стекла вода и не пачкать днище лодки, не забыв стукнуть пару раз о дно. Как правило это способствует возобновлению клева как будто рыба до этого вся стояла уткнувшись мордами в кормушку и высасывая из нее частички пищи (по крайней мере выглядит это именно так *18* ). Часто после этого рыбе хватает фидерных кормушек чтобы оставаться на месте, но нужно 2 фидера, когда вытаскиваешь один другой должен быть в воде. Или же опять кормушку в воду, только предварительно её надо помять руками, чтобы она давала больше мути, и добавить еще сухого корма и хлеба если нужно. Такими нехитрыми махинациями можно добиться более-менее стабильного клева.

Дергушу как-то не пробовал, а надо бы, а вот на зимнюю лентяйку у меня поклевок почти не было в то время как на рядом стоящий фидер дербанило. Притом пробовал прямо на шарик сминать ком прикормки и даже укорачивать до 5см поводки, прикормка держалась, поклевок не было. Про дергушу узнал только этой зимой, а так давно собирался попробовать половить на ходовую донку. В принципе оснастка та же: скользящий шарик, вертлюжок, поводок с крючком. Только удилище и катушка спининговые. Делается заброс и плавно или рывками ведется проводка к лодке, а потом стравливается по течению и катается шарик туда и сюда. Думаю если на крючке будет малек судака должно заинтересовать. А так по сути на густеру и чехонь должно быть актуально. *21*

Изменено пользователем Сталкер