Перейти к контенту
s_smirnov

Госдума отменяет регистрацию лодок рыболовов-любителей

Recommended Posts

ВАЗ
НУ ВОТ И СЛАВНО !!! МОЖНО ПОКУПАТЬ МОТОРЧИК 9.8 И ПВХ-шку

что еще необходимо учесть ??? понимаю что гонять на перерез движению какой нибудь баржи глупо и не разумно

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&amp...8&t=1105398

Будет куча дополнительных подзаконных актов куда и когда они нас выведут пока не известно.

Идет прямой раздел сфер влияния на воде между мин.трансом, мчс и природа-охранными структурами.

Вполне возможно, что время правления мчс на воде будем вспоминать с доброй настольгией. Вероятно, что лодки, не зарегистрированные не допустят к использованию в шлюзах и на реках, где есть судовой ход, а также в погранзонах.

Итог: Этот летний сезон как-бы переходный. На следующий год, вполне возможно, что бы ходить по Оке и Волге, регистрация в ГИМС будет необходима.

Поделиться этим сообщением

Вячеслав Д.

Цитата:

"Могу только озвучить что узнал--лодка до 200 кг взвешивается вместе с мотором( 2 такта рулит) по паспортным данным---шлюпки на больших судах не подходящие под это правило вписываються в судовой к судну--суда находящиеся в коммерческом использовании будут в не надзорности ГИМС(скорее всего в минтранс)-- права до 10 сил (8 квт)не нужны-- и налоги тож брать не будут--изменяются тех. регламенты по первичному освидетельствованию судов и судоводителей. Будет куча дополнительных подзаконных актов куда и когда они нас выведут пока не известно.

Идет прямой раздел сфер влияния на воде между мин.трансом, мчс и природа-охранными структурами.

Вполне возможно, что время правления мчс на воде будем вспоминать с доброй настольгией. Вероятно, что лодки, не зарегистрированные не допустят к использованию в шлюзах и на реках, где есть судовой ход, а также в погранзонах."

Взято здесь:

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&amp...8&t=1105398

s_smirnov
...Итог: Этот летний сезон как-бы переходный. На следующий год, вполне возможно, что бы ходить по Оке и Волге, регистрация в ГИМС будет необходима.

Это откуда такие выводы?

После 25 мая ЭТОГО года, спрашивать регистрацию для некоторых лодок, будет уже противозаконно. Новых изменений в законодательстве не ожидается.

ВАЗ
Это откуда такие выводы?

Ну дык, логика... Ежель вся эта затея с маломерным флотом связана с вступлением России в ВТО, т.е.: подгон законов под общемировые. Тадысь, по логике, не зарегенным маломеркам запретят ходить там, где пароходы ходят, как это сделано во многих европейских странах. То, что можешь ходить на моторе до 10л.с. без прав, оставят. Можешь лодку о двухстах килах (в месте с моторм) не регить, но на судоходные реки ни-ни.

ПиСи: Но в этом сезоне, по ходу, пока суть да дело, полная анархия...

dys

как то глупо получается --- хочеш на волгу -- лодку регистрируй и права получай ... а по болотцам и так сойдет ---- ни какой логики !!!! хочеш по деревне ездить -- права пропей - доки от машины сожги и гоняй ,,, хочеш в город поехать -- права и документы на машину приготовь -- вото такая б..ля русская логика получается !!!!!! просто я прав не имею , а на волгу периодически выбираемся хочу купить пвх и до 10 лошадей моторчик и тихо спокойно ловить рыбу (надоело за егерей платить и лодку нанимать)-- и что теперь делать ??? ну дождемся вступления закона в силу и посмотрим .... как гласит русская пословица ---- весна покажет кто-где срал !!!!

s_smirnov
Это откуда такие выводы?

Ну дык, логика... Ежель вся эта затея с маломерным флотом связана с вступлением России в ВТО, т.е.: подгон законов под общемировые. Тадысь, по логике, не зарегенным маломеркам запретят ходить там, где пароходы ходят, как это сделано во многих европейских странах. То, что можешь ходить на моторе до 10л.с. без прав, оставят. Можешь лодку о двухстах килах (в месте с моторм) не регить, но на судоходные реки ни-ни.

ПиСи: Но в этом сезоне, по ходу, пока суть да дело, полная анархия...

Где пароходы ходят (по судовому ходу) маломеркам и так запрещено ходить.

По не судоходным рекам, маломеркам кстати запрещено ходить постановлением Нижегородской области.

Valdis

а на волгу периодически выбираемся хочу купить пвх и до 10 лошадей моторчик и тихо спокойно ловить рыбу (надоело за егерей платить и лодку нанимать)-- и что теперь делать ??? ну дождемся вступления закона в силу и посмотрим .... как гласит русская пословица ---- весна покажет кто-где срал !!!!

Если у вас есть возможность арендовать лодки и нанимать гидов типа егерей то в чём тогда проблема \получить права? Аренда лодок дорогая, дишевли оплатитить курсы и получить документ!!!

s_smirnov
...Если у вас есть возможность арендовать лодки и нанимать гидов типа егерей то в чём тогда проблема \получить права? Аренда лодок дорогая, дишевли оплатитить курсы и получить документ!!!

Примерно с 25 мая или чуть позже, получить права на лодку с мотором менее 8кВт, станет большой проблемой, деньгами практически нерешаемой. Так что, если коллега хочет лодку с мотором 10лс, то решение его проблем может быть только одно - не создавать себе проблем, купить лодку и пользоваться.

Valdis
...Если у вас есть возможность арендовать лодки и нанимать гидов типа егерей то в чём тогда проблема \получить права? Аренда лодок дорогая, дишевли оплатитить курсы и получить документ!!!

Примерно с 25 мая или чуть позже, получить права на лодку с мотором менее 8кВт, станет большой проблемой, деньгами практически нерешаемой. Так что, если коллега хочет лодку с мотором 10лс, то решение его проблем может быть только одно - не создавать себе проблем, купить лодку и пользоваться.

А кто будет знать для какого мотора нужны права ??? И при чём тут деньги? Есть школа заплатил гос пошлину и получил права ....

dys

А кто будет знать для какого мотора нужны права ??? И при чём тут деньги? Есть школа заплатил гос пошлину и получил права ....

-------------- на счет прав -- на них обучение занимает время !!! и до 25-го мая точно не успеть честно обучиться и честно сдать -- так что ваши советы слегка не к месту !!!!! да и если-бы я хотел получить права я бы не заводил этот разговор ... а лодку с гидом мы нанимаем на 3-х человек не с жиру а по тому что своего плавсредства не имеем !!!!!

volodya
Если у вас есть возможность арендовать лодки и нанимать гидов типа егерей то в чём тогда проблема \получить права? Аренда лодок дорогая, дишевли оплатитить курсы и получить документ!!!

+1000. Достало это нытье. Времени нет? А вся осень-зима-весна на что была? Чуден русский человек *6*

s_smirnov

+1000. Достало это нытье. Времени нет? А вся осень-зима-весна на что была? Чуден русский человек *6*

-1000

Например я, на работу ходил, зарабатывал на кусок хлеба себе, и на икру с маслом чиновникам. Слава Богу, теперь я им больше ничего не должен, и на осень-зиму-весну найду дела себе сам.

s_smirnov
...

Любой дееспособный гражданин Российской Федерации, умеющий читать, и считать до 8 (кВт), или 10,8 (лс)

Если есть неспособные без указки даже на это, не стесняйтесь, обращайтесь.

n13

у меня есть устаревшее, правда, удостоверение яхтенного рулевого 2 класса, стаж судовождения 5 лет, ходил в Тольятти вниз, до Кинешмы вверх, шлюзовался, был на Онеге 3 раза, двухсуточные гонки на крейсерских яхтах до 160 миль.. ах да, курс навигации на военной кафедре на 5 - сдавать на права у меня нет ни малейшего желания:-) Полно народу выросшего на Волге-Оке, которые с детства под мотором, так что вообщем-то.. не факт что это нытьё)

Valdis

у меня есть устаревшее, правда, удостоверение яхтенного рулевого 2 класса, стаж судовождения 5 лет, ходил в Тольятти вниз, до Кинешмы вверх, шлюзовался, был на Онеге 3 раза, двухсуточные гонки на крейсерских яхтах до 160 миль.. ах да, курс навигации на военной кафедре на 5 - сдавать на права у меня нет ни малейшего желания:-) Полно народу выросшего на Волге-Оке, которые с детства под мотором, так что вообщем-то.. не факт что это нытьё)

Все смелые и опытные как я погляжу, но почему на авто без прав ездят единицы а на лодках тысячи , когда введут штрафы соизмеримы с ценой прав ,тогда народ одумается ....

Такой же пример могу вам привести- в армии рулил автопоездами и машинами с людьми ,а вот на гражданке пришлось платить за категории на мотоцикл ,так и у вас ,вы ас ,а вам права не дают....

Время на обучение своё тратить не нужно ,мы не в каменном веке живём, можно пройти обучение заочно дистанционно и экстерном, поэтому тупо нет времени, это не оправдание.... и если есть деньги, купить комплект (лодка и мотор) то всяко можно, выделить эти копейки на обучение..... *14*

Изменено пользователем Фидер
по русскому твердая двойка

s_smirnov
...Врея на абученнии своё тратить не нужно мы не каменном веке живём можно проити обучение заочно дистанионно и экстерном, поэтому тупо нет времени это не оправдание.... и если есть деньги купить комплект лодка и мотор то всяко моно выдилить эт копейки на обучение..... *14*

А можно всётаки уточнить, ЧЕМУ Вы предлагаете обучиться? И главное, ЗАЧЕМ?

dys

ЧУДЕН РУССКИЙ человек который не зная ситуации такие вещи пишет !!!1) у нас в ставрополе курсов обучения нет -- есть только в михайловске -- это примерно 20-30 км до места учебы от моего дома 2) обучение у нас стоит 10 или уже 12 тысяч рублей 3) обучение проводится когда набирается группа -- я интересуюсь этив вопросом с декабря месяца и на сколько я в курсе -- группу на обучение еще не набрали .... ну и что вы теперь скажете про нытье ???? а вообще разговор идет о том как быть и на что расчитывать с принятием нового закона ,, а умников по инету пруд пруди -- дай только повод поквакать !!!!!!!!!!!!!! к стати по поводу прав ---- имею скутер 50 кубиков , езжу в шлеме , правила не нарушаю , не туплю на дорогах и не хамлю -- и не один сотрудник ни разу не остановил и мозг не выносил -- а введи права и регистрацию скутеров --и начнется мозгомойка -- продам скутер и буду не только зимой , а еще и летом по пробкам стоять в машине .....

Изменено пользователем dys

n13
Такойже пример могу вам превести в армии рулил автопоездами и машинами с людьми а вот на гражданке пришлось платить за катигори на мотоикл так и вас вы ас а вам права не дают....

Врея на абученнии своё тратить не нужно мы не каменном веке живём можно проити обучение заочно дистанионно и экстерном, поэтому тупо нет времени это не оправдание.... и если есть деньги купить комплект лодка и мотор то всяко моно выдилить эт копейки на обучение..... *14*

Мне не нужен комплект, требующий регистрации, легкая ПВХ с надувным дном и мотор 9.8 меня очень устраивает. Да и желания пока у меня особого нет его покупать. минус гемор с регистрацией и правами, и вероятность покупки комплекта для меня может повыситься. Только типа "нормальная лодка это 350 и тоха 18 или кастрюля с Ямахой 40" мне в ответ не пишите - у всех разные потребности и критерии качества)

Изменено пользователем n13

volodya

Угу, я как с бесправными скутеристами за рюмкой чая общаюсь - все как один образцовые водилы, а когда встречаю их коллег (или их?) на дороге - все как один пьяные бескасочные м...даки, сбивающие зеркала в пробках и создающие аварийные ситуации. Наверное, это разные люди? *16*

А обучение на права - ну да, можно долго спорить, дает он что-то полезное или нет (тоже склоняюсь к последнему), но оно реально дисциплинирует. Когда месяц-два ездишь на другой конец города, зубришь билеты, сдаешь экзамен - к тем же правам начинаешь по-другому относиться, беречь их, не дай Бог бухим за руль (румпель) сесть и т. д.

Хотя о чем спорим-то - судя по обсуждению на Мотолодке почти все осталось по-прежнему, т. к. на судоходных реках необходимы права. А у нас даже Ветлуга с перекатами по щиколотку формально считается судоходной...

s_smirnov
...

Хотя о чем спорим-то - судя по обсуждению на Мотолодке почти все осталось по-прежнему, т. к. на судоходных реках необходимы права. А у нас даже Ветлуга с перекатами по щиколотку формально считается судоходной...

Однако, законы и правила слава Богу установаливаются не по обсуждению на Мотолодке, и судя по законам, права на незарегистрированые лодки всётаки не нужны, а ходить на них пока ещё не запрещено.

volodya
законы и правила слава Богу установаливаются не по обсуждению на Мотолодке

Скорее, к несчастью. Иначе почему к ним столько вопросов и в них самих куча противоречий? Законотворцы, мля, сами в жизни пвхашку не щупали - все больше на круизных яхтах перемещаются *14*

Фидер

Жесть...Вы о чем расспорились то?Было бы о чем...

s_smirnov

Для исключения паники среди законопослушных граждан, вызваных слухами с мотолодки.ру, свежие слухи с форума КиЯ:

На ряде водномоторных форумов обсуждается слух, что нерегистрируемым могут запретить эксплуатацию на судоходных реках и т.п.

Только что говорил с сотрудником МинТранса, который очень плотно работал с исходником законопроекта до его подачи в ГосДуму и, что называется, "в теме". Когда я ему сказал о таком слухе, он очень удивился - он ничего не слышал (даже на уровне слухов) о планах ограничения нерегистрируемым маломеркам района плавания.

s_smirnov

В прошедшую среду, принимал участие в совещании, на котором присутствовал представитель ГИМС регионального МЧС. Представитель ГИМС сразу признался, что закон новый есть, и вступит в силу он 27-го мая. Наверное в это-же день, о новом законе сообщат во все центры ГИМС на местах. В Нижегородском ГИМС, о новом законе пока ещё ничего не знают, и предлагают тащить все лодки на освидетельствование, и платить по 60р:

http://www.aif-nn.ru/society/news/95503

После 27мая, тащить на освидетельствование нужно будет только лодки подлежащие госрегистрации, а за освидетельствование остальных, платить будет не надо.

Так что, всем желающим надо поторопиться.

олегыч

Ну так скажите пожалуйства надо ли теперь права на лодку с мотором до 10 ЛС или нет? А на счёт прав могу сказать, что дураков хватает везде как с правами так и без ,так что обучение считаю бессмысленным.Просто если человек порядочный собирается купить надувную лодку с мотором ,он найдёт нужную литературу и ознакомиться со всеми правилами поведения на воде ,а дураку хоть права хоть без прав всё равно ничего не поможет.

dys
Ну так скажите пожалуйства надо ли теперь права на лодку с мотором до 10 ЛС или нет? А на счёт прав могу сказать, что дураков хватает везде как с правами так и без ,так что обучение считаю бессмысленным.Просто если человек порядочный собирается купить надувную лодку с мотором ,он найдёт нужную литературу и ознакомиться со всеми правилами поведения на воде ,а дураку хоть права хоть без прав всё равно ничего не поможет.
----------- целиком и полностью с вами согласен !!! пока права нужны ,,, после 27 мая растолкуют -- скорее всего нет ,, но сами понимаете в какой стране живем .... так что я сам пока во взвешенном состоянии 5-ку нет смысла ,, а 9.9 боязно -- вдруг не отменят ... ждем 27 мая !!!!!!!!!!!

s_smirnov
... пока во взвешенном состоянии 5-ку нет смысла ,, а 9.9 боязно -- вдруг не отменят ... ждем 27 мая !!!!!!!!!!!

А вот тогда, они и подорожают :)

dys
... пока во взвешенном состоянии 5-ку нет смысла ,, а 9.9 боязно -- вдруг не отменят ... ждем 27 мая !!!!!!!!!!!

А вот тогда, они и подорожают :)------------------ *24* *23* все только и ждут когда подорожает -- не говорите глупости .... ну по крайней мере предпосылок подорожания нет !!!! даже продавцы не в курсе нового закона -- приходится растолковывать .....

Изменено пользователем dys

sokolovkirll

Нижегородский ГИМС в курсе всех законов и изменений. Как уже говорили, было совещания с федеральным инспектором ГИМС, на котором дали все разъяснения по инстанциям. Как говорят чиновники ГИМС - права до 10 лс будут не нужны 100%, хотя в законе это не прописано, но после его вступления в силу буду выходить подзаконные акты и вроде как есть усное распоряжение не драть судоводителей на соотвествующих моторах.

Крупный скутерист
...я как с бесправными скутеристами за рюмкой чая общаюсь - все как один образцовые водилы,

Ну, я не бесправный, права есть, любую технику вожу нормально.

Данила

Пи*дить больше станут,раньше хотя бы учет какой то был

noxious

Покажите хотя бы одного человека, которому эта система регистрации помогла вернуть спи...енный мотор.

Никогда ворам не мешало это.

Данила

Достаточно проблематично спульнуть ворованый мотор(я так думаю),а когда регистрации не будет,то и проше будет продать его

sokolovkirll

На мой взгляд, в нашей стране любым послаблениям стоит радоваться. Это делает нас, хоть и немного, ближе к цивилизованному миру. Для многих отмена регистрации до 10 лс и 200 кг массы снимает множество гимороев, связанных с правами, регистрацией и ТО. Но не стоит расслабляться, так как по словам того же ГИМС скоро вступят в силу всякие регламенты и изменений будет масса и по регистрации и по другим вопросам. Так что там дальше будет - большой вопрос. Может и закрутят гайки. Но этот сезон на воде должно быть вольготно.

Изменено пользователем sokolovkirll

s_smirnov

Поступила официальная информация от УГИМС (ГИМС всея Руси), о порядке действий после вступления в силу нового закона:

http://gimsyaroslavl.mybb.ru/click.php?htt...ed/99/66567.pdf

Все сомнительные моменты разъяснены:

- права на незарегистрированых лодках не нужны

- у кого была регистрация, снимают с регистрации по заявлению, ТО не проводится

- все правила распространяются на незарегистрированые во полном объёме

- массу судна, определяют по ГОСТ19356-79

AlMed

- не нашел такого в письме

Изменено пользователем AlMed

s_smirnov

- не нашел такого в письме

Нет статьи, по которой можно привлеч за отсутствие прав

AlMed
Нет статьи, по которой можно привлеч за отсутствие прав

-изменения вносятся (уже внесены) в часть 1 ст. 11.8 и абзац первый ч.2 ст. 11.13 КоАП.

Но в часть 2 ст. 11.8 они не вносятся, а она имеет содержание: "Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей."

Конечно, в обсуждаемом письме (УГИМС. исх. №29/1-6-538 от 24.05.2012) написано:

В соответствии с требованиями Закона статья 11.8 и 11.13 КоАП в отношении судов, не подлежащих государственной регистрации (массой менее 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно), не применяются до их дальнейшего уточнения. Правоприменительная практика остальных статей в отношении маломерных судов — без изменений.
- т.е. имеются ввиду эти статьи целиком, но циркулярное письмо не имеет силы закона или подзаконного акта, поэтому, имхо, грубо говоря, ненадобность прав на управление маломерным судном не подлежащим гос. регистрации пока не очень определена.

Я конечно, жду и очень надеюсь, что права для управления лодкой с мотором до 10л.с. будут не нужны...

Изменено пользователем AlMed

s_smirnov
....но циркулярное письмо не имеет силы закона или подзаконного акта, поэтому, имхо, грубо говоря, ненадобность прав на управление маломерным судном не подлежащим гос. регистрации пока не очень определена.

Я конечно, жду и очень надеюсь, что права для управления лодкой с мотором до 10л.с. будут не нужны...

Также, не определена и надобность :)

Письмо, имеет силу для ГИМСа. А кроме ГИМСа, следить за наличием "прав" на маломерное судно некому. Так что, ненадобность прав уже очевидна.

По поводу "прав" в ГИМСе готовятся новые нормативные документы, и новая программа подготовки судоводителей МС. А также, возможно даже отдельные Правила плавания, специально для МС. Видимо с выходом этих новых документов, вопросы с правами будут решены окончательно. Насчёт 10лс уже однозначно можно "не париться", ... и бежать занимать очередь за моторами :)

Вячеслав Д.

Как хорошо, что у меня больше 10 сил и не надо переживать

нужны права или нет, регистрировать или нет....

Гервин

А я призадумался-мотор 9,8л.с.,права есть, проходить сейчас ТО или снять лодку с регистрации? *69*

s_smirnov
А я призадумался-мотор 9,8л.с.,права есть, проходить сейчас ТО или снять лодку с регистрации? *69*

Если лодка с мотором весят менее 200кг, то вариантов у Вас нет. УЖЕ нет.

Если больше 200кг, то вариант один, проходить ТО. Задумываться неочем.

Изменено пользователем s_smirnov

bier71

если номера на табличке - то просто выкинуть ее нах, и все))

проще всего - ничего не делать!

2 тенге

А причем тут лодка с мотором? Только лодка!

И вариантов масса))))

Совко-кастрюля с 10-ю лошадиным мотором (а есть такие, которые за 1000 рублей в сервисе становятся 15-тью сильными) - регистрировать нет нужды.

Лодка + 10 сил (основной) и 50 (вспомогательный) - варианты)))

Изменено пользователем 2 тенге

s_smirnov

А причем тут лодка с мотором? Только лодка!

И вариантов масса))))

Совко-кастрюля с 10-ю лошадиным мотором (а есть такие, которые за 1000 рублей в сервисе становятся 15-тью сильными) - регистрировать нет нужды.

Лодка + 10 сил (основной) и 50 (вспомогательный) - варианты)))

Всё что за пределами законов и правил, предусмотрено КОАП, с увеличеными новым законом цифрами.

Влад2

Забей!

StyleArt

сегодня звонил в гимс сказали, что права свыше 5 л.с нужны еще как бы, даже с принятием нового закона

так все таки нужны или нет, где написано это?

Изменено пользователем StyleArt

Вячеслав Д.

Еще радостное известие. С 27.05 госпошлина за регистрацию лодки уже не 100руб, а 1000руб....

Vladimир

Наверное и за снятие с учёта тоже тыщу *1*

oleg21o
сегодня звонил в гимс сказали, что права свыше 5 л.с нужны еще как бы, даже с принятием нового закона

так все таки нужны или нет, где написано это?

тебе они точно не нужны:) а вот мне.... сейчас сижу и думаю идти учится или нет все деньги отдал за комплект да и применение 8 кускам я найду. подождем еще чуток.?

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...