Перейти к контенту
Вячеслав Д.

Документы на дом.

Recommended Posts

Вячеслав Д.

Предлагают домик в деревне от собственников.

Какие документы у них должны быть?

Где оформляется договор к/п.

И вообще, как процедура происходит?

З.Ы. Машины продавал-покупал, а вот с домами не сталкивался....

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Поделиться этим сообщением

Chert

Договор оформляется в ГУЮНО райцентра этой деревни. Список документов легко найти в интернете:)

Вот например... http://www.cus.ru/part5_29.htm

Но лучше нанять юриста и пусть он этим всем занимается. Хотя у некоторых есть спортивный интерес побегать с бумажками:)

Изменено пользователем Chert

MrFrost

Свидетельство о праве собственности на дом, на землю и договор к/п.

Гость Лесник

Паша правильно написал... Подаются документы( договор купли продажи с новым собственником, все необходимые платежки и свидетельства о собственности на землю и строение )в ГУЮНО...На выходе, все свидетельства о собственности на имя нового собственника ... После этого сделка считается действительной.. В идеале, до этого момента деньги не отдавать, хотя и старые собственники рискуют...

Изменено пользователем Лесник

Дядя
Договор оформляется в ГУЮНО

Но лучше нанять юриста и пусть он этим всем занимается. Хотя у некоторых есть спортивный интерес побегать с бумажками:)

Этой зимой неспеша оформлял свой дом, ( для будующего подключения к нашему национальному богатству, то-есть к газовой трубе) прошел сам все этапы российской бюрократии:

-админ.р-она-получение разрешения на строительство(все было пристроено два года назад),

-БТИ р-на -обмеры, составление плана,

-админ.р-она- разрешение на ввод в эксплуатацию,

-БТИ- получение паспорта на объект,

-ГуюНо р-она- перенос бумаг из БТИ + поход в сбербанк,

-Гуюно- через месяц получение розовой бумаги ,

и ВсЁ...пол-литру на стол.

Затрат около 10т.р. вместе с бензином и шоколадками + семь трудодней (у них суббота раб.день).

В начале обратился к местному профессиональному юристу, на вид годов 35, ты мол живешь здесь, тебя все знают, займись, на тебе доверенность, он долго морщил лоб, чесал жопу, встал смотрел в окно пересчитал все машины и скромно пукнул:

"Работы много у Вас?..., да и все не так просто.., мне-еее,,, так за работу надо..., тысяч сорок, и-иии 10 или 12 на накладные и непредвиденные расходы ....".

Мне чего-й-то стало неудобно сидеть перед этим ЧеловеКом, стыдно, что нет у меня сейчас в кармане 50т.рублей..., я бы конечно дал, но пришлось тихонько извиниться и удалиться с его светлых глаз, и пошел я думать..."о смысле жизни" и о своем синтементальном -советском прошлом...post-5674-1334113207_thumb.jpg Наверное

старею, становлюсь жадным, но и в этой проблемке получил кучу позитива от общения в очередях...

да пусть простят меня Админы за русскую эротику, ни чего точнее подобрать не смог, так как вчера наступило

продолжение: оКазало-ся...колхозная (деньги собирали всей деревней) газовая труба будет проходить по границе частного землевладения и х-ин(по национальности москвич) этого участка (заросшее поле) сильно недоволен и в качестве компенсации за будующие неудобство попросил один милион денег...

Вот пока весь спортивный интерес.

Изменено пользователем Дядя

Chert

Александр, в моем случае роль юриста ограничилась просмотром приготовленных бумаг (образцы для любой бумажки есть в интернете) - реально давал ценные советы, поскольку знает законы и главное требования местного ГУЮНО:) Ну еще очередь знимал в ГУЮНО - рядом живет:) В общем с продавцом по паре штук отдали юристу за все про все:)

Ну а так в плане экономии: 40 штук конечно деньги, когда про них думаешь в смысле хлеба насущного. А когда тебе скидку на дом делают 40 штук, то вроде как и не деньги:)

ВаНо

Вячеслав Д.,

1. Правоустанавливающие документы и на дом, и на землю (документы о возникновении права: справка сельсовета, договор дарения, купли-продпжи, св-во о наследстве и т.п.)

2. Правоудостоверяющие документы и на дом, и на землю (св-ва о собственности)

3. Техническая и/или кадастровая документация (кадастровые паспорта на дом и на землю)

4. Желательно (но для регистрации права не обязательно) межевое дело, чтобы потом споров не было.

5. Выписка из сельсовета об отсутствии состоящих на постоянном и временном рег.учете.

6. ну и для себя подтверждение всяких моментов, типа: оплаты за свет-газ, ТУ на свет-газ, и т.п.

Договор купли-продажи составить при необходимости могу помочь, как и визуально посмотреть документы на наличие и соответствие (1-1,5 рубля нашим юристам), или просто дам рыбу договора - сам адаптируешь к своей сделке. Договор просто подписывается двумя сторонами.

После подписания договора стороны должны сдать его в местное отделение федеральной рег.службы (ФРС), находится в райцентре. Собственником станешь только через месяц.

Изменено пользователем ВаНо

Гость Лесник

Вадик,как всегда,чётко,доступно и по полной!!

Зы..Открыл для себя последние 2-а пункта... *26*

arhont

дом, собственно как и любая недвижимость:

1. первый и основной документ - св-во о праве собствености (дом и земля), проверить адрес, собственников, собственники семли и дома должны быть одинаковые..

2. не полениться сходить в ФРС и взять справку ЕГРП (100-200р), из нее видно будет нет-ли обременений и залогов у дома и земли

3. составляем договор купли продажи и акт передачи для ФРС, можно самим (образцов в инете полно), можно юриста нанять,

4. с продавцов обязательно берем справки о отсутствии задолженности газ, свет, вода, связь и из обслуж.организации (ТСЖ или администрации), последняя может понадобиться в ФРС

5. необязательно, но желательно оформить акт между покупателем и продавцом (дополнительный, не для ФРС) где записать показания всех счетчиков.

6. идти в ФРС покупателю и продавцу(продавцам), сдавать документы на регистрацию, она идет месяц.

желательно чтобы из дома были все выписаны, если немогут(неуспевают) в договор обязательно прописать срок, на который разрешаете жить (прописанными быть), и желательно удержать часть денег до полного освобождения дома...

впринципе, если один хозяин, не прописан, не живет, то засад быть недолжно, только ЕГРП справку закажите всетаки..

Вячеслав Д.
Договор купли-продажи составить при необходимости могу помочь, как и визуально посмотреть документы на наличие и соответствие (1-1,5 рубля нашим юристам), или просто дам рыбу договора - сам адаптируешь к своей сделке.

Вадим, большое спасибо, при необходимости обращусь

Макс

Вячеслав Д.,

Слав, хочешь сосватаю специально обученного человека? Она (человека) мне дом в деревне оформляла полностью, даже какие-то там с землеотведением заморочки решались, потом, когда продавал, тоже всю бумажную работу делала. Я только подписи поставил и денег заплатил :-)

ВаНо

Сам когда Каменку покупал, то у продавцов вообще не было никаких документов! Нанял в Воротынце по рекомендации человека, который сначала оформил все документы продавца и на дом и на землю (справку, межевое дело, ростехинвентаризацию, кадастр), зарегистрировал на них право собственности, а потом сделал нам договор к-п, сдал его по доверенности на регистрацию, получил, и передал мне в обмен на честно заработанную двадцатку.

zloypapa

Когда оформлял дом в Великовском, а у бабушки, кроме жеванной книжечки с подписью давно почившего председателя чего-то, на руках больше ничего не было, все сделал через администрацию. Сели, поговорили, договорились. Все равно они в райцентр по служебным делам мотаются, всех и все знают, да и денюшкой не избалованы.Через 3 месяца получил полный пакет документов.

vanish

Повремени, если терпит, немного. С 1-го апреля какой-то новый порядок регистрации земель вводится. Соответственно и БТИ и Росреестр пока толком его не обкатали и можно неприятно попасть.

Кстати, список документов, предъявляемых в Россреестр для регистрации сокращен. Сейчас они требуют только документы личного хранения (правоустанавливающие документы, всю хрень из БТИ, заявление). Документы из гоструктур они истребуют сами.

Вячеслав Д.
Повремени, если терпит, немного. С 1-го апреля какой-то новый порядок регистрации земель вводится.

?????

Порылся в интернете. Про новый порядок нашел, но только в Украине....

ВаНо

Межевое дело - основа для оформления.

Если его нет, то в любом случае жопа.

Оно не нужно, если только право на землю уже зарегистрировано.

vanish
Про новый порядок нашел

Многие свежеиспеченные правовые акты в РФ не афишируются...

Мне об нововведении сказал человек занимающийся оформлением земель.

После чего я пошел в БТИ и мне там подтвердили, что они еще сами не знают как готовить бумаги. Просили подождать пару недель.

Если не ошибаюсь про нововведения, то переделать хотят документ "Технический паспорт (на дом)" в "Технический план", ну или чето похожее. Соответственно кадастровый паспорт будет выдаваться при предоставлении технического плана.

ВаНо

Речь идёт о том, что РосТехИнвентаризация (БТИ) больше не нужна: всю техническую документацию будет заменять кадастровый паспорт, который будет единоразовым и бессрочным.

Но получать его (при отсутствии) всё равно будет необходимо.

А вся остальная документация и так будет храниться в "деле" объекта в ФРС (федеральной регистрационной службы).

Другими словами, если с недвижимостью (жилой) сделки происходили после определенной даты, то очередную сделку можно будет делать лишь при наличии справки о прописанных, да и то, если об этом в договоре к-п что-то написано (ссылка есть). если нет, - то и этого не потребуется.

Жопа, кароче...... Рай для махинаторов....