Перейти к контенту
Дедушка Банзай

Порботное, Горе-Море. Рыбаки не мусорят?

Recommended Posts

Дедушка Банзай

В последнее время на форуме стали появляться темы и сообщения по поводу - перекрыли подъезд к воде..

Высказывания по этому вопросу, как правило, делятся на два мнения..

первое - козлы-толстосумы творят, что хотят и

второе - так местные жители пытаются бороться с горами мусора и загаживанием берегов рек..

Предлагаем видео на эту тему, всем известная стоянка машин у Порботного, Сокольский район..

Какие мысли посещают нас, живущих и работающих в этих местах???

от криминальных -типа проколоть в назидание всем колеса..

до достаточно реальных - сделать из этой территории что-то вроде заказника или заповедника и ограничить доступ на полуостров между Мочей и водохранилищем.

http://video.yandex.ru/users/rash2167/view/1/

видео снято на телефон, но все что нужно -увидеть можно...

Ребята-рыбачки!!!

Вы нас знаете - мы "2Капитана", Дмитрий и Григорий.

Некоторые точат на нас зуб - дескать, приезжаешь в Юркино, а там два чудака начинают ругаться: не там встали, не так бросили мусор..

Да, мы переживаем за то, чтобы дорога была в нормальном состоянии, чтобы в округе было чисто..Вам же самим приятнее приежать на незагаженную природу, разве нет?

По весне мы, и другие жители Юркино, мешками вывозим накопившийся за зиму мусор - мусор, оставленный рыбаками-зимниками.

Хватает работы того же плана и летом...

Неужели трудно убирать за собой???

Неужели трудно, если ты ездишь в эти места, а как правило ездят одни и те же, прибрать вокруг себя, пусть даже мусор не твой??

Сделать замечание тому, кто на твоих глазах выбросил бутылку, банку, упаковку, сигарету???

Мы готовы вручать каждому, кто нас поддерживает, мусорные мешки..Соберите мусор вокруг себя- свой, чужой...Можете даже не вывозить их - отдайте нам, мы вывезем их сами.

Парни - действительно, наболело так, что мы уже готовы идти в высшие инстанции, чтобы закрыть бесконтрольный въезд на полуостров, где мы живем.

Тем или иным способом закроем проезд или сделаем его платным -деньги пойдут на уборку леса и берега.

А "благодарить" за это надо будет тех, кто смог из прекраснейших и красивейших мест устроить мусорную свалку....

С Уважением, 2Капитана.

PS выкладывайте фото и видео, с номерами машин тех, кто загаживает ваши прекрасные места отдыха и проживания. Пусть страна знает своих "героев"!!

Изменено пользователем Дедушка Банзай

Поделиться этим сообщением

Данила

да уш картина разочаровала,оно и видно кто и где бутылки закапывал в снег зимой!как говорится весна придет,увидим кто где гадил!!!

s_smirnov

К сожалению, такая картина не только на этом месте стоянки. На других стоянках, в точности та-же фигня. И на самом море, места "базаров" безошибочно определяются по торчащим из снега горлышкам бутылок. Никакого ЖПСа не надо, чтобы найти рыбные места.

Почемуто, некоторым рыбакам, для ощущения полноценно удовольствия от отдыха обязательно нужно нагадить всем остальным. Предполагаю, что выражать негодование по поводу платного въезда, будут именно такие господа.

Данила

короче пи%дить надо таких небрежных людей

Уварчик

Дедушка банзай скинь пожалуйста видюху архивом мне. Я попробую ее поправить

Тёмыч379

В прошлом году, посещая данные места, с семьей вешали объявления , типа не мусори и соблюдай чистоту. На Моче около Желвакова объявы висят, а в пионер лагере , в Порботном и далее какая то ...........их зачем то сорвала. В оправдание этих людей, сначала думал на разжегание костра..... Но есть береста. Потом дочь нашла их разорванными в клочья. Мы с вами долго можем говорить на эту тему, а смысл от разговоров "0". Воспитание и только оно. Если мой ребенок видит , что я не кидаю мусор где попало, так и поступать будет так же, как я.

Мой принцип таков: " Привез пакет жратвы, увези пакет мусора"

Гость Лесник

А вроде собирались недавно @здить тех, кто перекрывает въезды???И глотки драли и пыль столбом!!! И тогда и сейчас предлагаю поставить себя на место живущих рядом, тех,рядом с чьими домами, огородами и заборами вот так гадят!!!А у всех и дети и внуки и очень не хочется, чтобы они игрались в таком сраче...

Дедушка Банзай

Вопрос вдогонку или на засыпку..

Бывает ли так, что вы уезжаете с рыбалки и при этом у Вас СОВЕРШЕННО нет мусора???

ни единого пустого полиэтиленового пакетика, ни пустой пачки сигарет, ну в-общем ВООБЩЕ ничего???

А в Юркино остановили двадцать машин и все в один голос утверждают , что у них безотходная жизнедеятельность..

Павел

Приветствую! :)

Неприятное зрелище! *14*

Но доводить до перекрывания проездов и организация платных - тема череватая спекуляциями и открытия лазеек для предприимчивых халявщиков, возжелающих срубить бабла по лёгкому.

Прецеденты были. *32* Всем известные.

Тут нужен другой подход, а точнее уже ни раз поднимаемая тема общественных инспекторов, с правом выписать штраф не только за несоблюдение правил рыболовства, а также за свалки мусора на месте отдыха и проч...

А то получается бились против платной рыбалки, а получим ограниченный проезд к местам отдыха.

А вообще я считаю зря похерили общества рыболовов. :(

Изменено пользователем Павел

Гость Лесник
организация платных

Паш,если мои слова истолковываются так,то это неверно!! Я категорически против платного,но ЗА убирания своего собственного говнища и уважение близ живущих, таких же как мы людей...Жаль,что всех поголовно приезжающих стригут ,как постоянно гадющих и мусорющих...

Изменено пользователем Лесник

Уварчик

убирайте за собой срач!

Дедушка Банзай

Павел!!!

тема общественных инспекторов - интересная вещь, но я неспроста спросил про вывозимый мусор...

ВСЕ, кого сегодня останавливали при выезде из деревни-ВСЕ говорили , будто у них мусора не бывает. такое впечатление, что все дерьмо на берегу рождается само по себе. Стоять рядом все время и следить - но тогда и не мусорят:(( все делается исподтишка, тихонько - знают, ЧТО именно они делают...

Уварчик!!!

Спасибо за оптимизацию и превращение крика души в более энергичную форму.

Павел

Кирилл, я писал по поводу высказываний в посте Дедушка Банзай "Парни - действительно, наболело так, что мы уже готовы идти в высшие инстанции, чтобы закрыть бесконтрольный въезд на полуостров, где мы живем.

Тем или иным способом закроем проезд или сделаем его платным -деньги пойдут на уборку леса и берега."

Может есть другие способы кроме кроме радикальных "Всех нафиг или только по спец пропускам". Есть же вариант сделать рейд, поселковая администрация и представитель полиции, с выписыванием конкретных штрафов, лицам уличённым в загрязнении.

Просто честно опасаюсь появления ситуаций, когда кому-то (гость, клиент, друг, знакомый, лицо особо приближённое и т.п) будет можно всё, в том числе и мусорить, жечь костры где вздумается, устраивать вакханалию на всю ночь ревущими сабами из автомагнитол авто. А простым людям, культурно относящимся к природе, просто напросто будет ограничен доступ. Для коррупции что надо - да хоть чуточку власти, вот и мжет появиться на любом уровне.

Многим знакома ситуация когда появился шлагбаум на берегу Хмелёвки и охранники которого посылали всех не клиентов базы подальше, хотя именно та база была намного дальше этого участка берега.

В прошлом году здесь на форуме описывались инциденты когда на антибраке задерживались лица выставляющие сети, объявлявшие себя участниками другого рейда и требовали не мешать им, так как они просто культурно отдыхают после трудов ратных.

По телевизору в прошлом году показывали репортаж про одного "хитро*опого" комерсанта , каким то образом выкупившим часть дороги в пром зоне, установившего шлагбаум и взымающего мзду за проезд, хотя сам этот предприниматель ни копья не вложил в эту дорогу, а когда по решению суда была приостановлена его бабло-сбор, он в открытою нагло щерясь заявлял в камеру что найдёт способ драть деньги с проезжающих по его дороге.

Мне не жалко денег на уборку леса и берега и прочих инициатив по улучшению состояния берегов, я против спикуляций и наживы непорядочными "предпринимателями", которые почуяв возможность хапнуть, обязательно найдутся, у них чуялка работает ого-го. А в итоге пострадают большенство честных и порядочных людей.

По тому что те кто гадит, будут гадить до тех пор пока не будут наказаны или не будут опасаться наказания.

Как в поговорке "Замо'к - это от честных людей"

Павел
Павел!!!

тема общественных инспекторов - интересная вещь, но я неспроста спросил про вывозимый мусор...

ВСЕ, кого сегодня останавливали при выезде из деревни-ВСЕ говорили , будто у них мусора не бывает. такое впечатление, что все дерьмо на берегу рождается само по себе. Стоять рядом все время и следить - но тогда и не мусорят:(( все делается исподтишка, тихонько - знают, ЧТО именно они делают..

А вот если бы у Вас были полномочия, не только спрашивать, а выписывать штраф на месте, вот тут был бы другой разговор.

Прошлись по местам стоянок в зимнее время, выписали бы пару-тройку штрафов явным "свиньям" и под дворник положили "письмецо счастья" с предложением прогуляться до ближайшего отделения банка и принудительно "пожертвовать" установленную сумму штрафа за свалку мусора в неположенном месте.

А летом проехаться на лодке в доль береговой линии с той же задачей, благо летом приезжают на несколько дней и есть возможность сразу не карать а указать на нормы и правила приличия. Думаю такие действия возымели бы действия.

Дедушка Банзай

Павел!!

насчет полномочий- будем, как говорится, думать над этим...

Если создалось впечатление, что мы всеми путями будем добиваться только платного въезда - нет.

Это только вариант борьбы за чистоту любимого места.

Мы за то, чтобы сюда приезжали все, кому нравится природа, привозили свои семьи - но и чтобы эти семьи отдыхали не среди гор пластиковых бутылок и пакетов...

Павел

Дмитрий! Ни разу не сомневался в вашей честности, порядочности и стремлении улучшить состояние окружающей природы.

Я боюсь что возникшей ситуацией могут воспользоваться в корыстных целях как раз на оборот - нечестные люди, которым на самом деле наплевать на всё, а цель одна - нажива!

Изменено пользователем Павел

Михаил Языков

Тема весьма актуальная, с этим не поспоришь.

наверное, все знают, что ни одни из сохранившихся или вновь созданных после 2001 г общественных инспекций не дают своим членам прав, достаточных для возбуждения дела об административном правонарушении, и в обозримом будущем ситуация вряд ли сменится.

В данном случае я бы посоветовал двигаться в сторону эффективного взаимодействия с лесниками, т.е. сотрудниками лесничества. Думаю, при наличии некоторой воли к победе вполне можно получить удостоверения общественного помощника лесничего (положение о нем утверждено приказом № 162 от 12 марта 2010 года - кем - не помню точно, можно найти). Прав больших оно не дает, но, по крайней мере можно общаться с нарушителями от имени наделенных правами сотрудников лесничества. Нужно будет договориться о форме написания сообщений о нарушении и своевременной передаче их на рассмотрение. Пообщайтесь с руководителем Сокольского районного лесничества (привет ему большой!), какой-нибудь способ взаимодействия обязательно найдете.

К ответственности привлечь можно только в случае установления факта выброса мусора. Поэтому - или ненавязчивое дежурство сочуствующих проблеме лиц на стоянке, или видеорегистрация фактов замусоривания (как повод для возбуждения дела будет достаточно).

Если готовы сами вывозить мусор (а есть куда?), начать нужно с установки мусорных контейнеров (может они есть, в Вашем видео об этом не говорится). А еще лучше привлечь к вывозу мусора коммунальщиков. Ну, и обязательно повесить несколько аншлагов, с информацией об ответственности за замусоривание территории.

Обычно достаточно нескольких привлеченных к ответственности граждан, чтобы масштабы проблемы существенно снизились.

Виктор_DV

Бывает идешь по улице с окурком, а вокруг ни одной урны, и куда его девать прикажете? Не себе же в карман...так и тут- яму для мусора или контейнер, или ящик какой нибудь НАДО, а люди, которые смогут мусор донести до него-всегда найдутся, примерно 70 % таких.

Сам сделай и помоги другому...

Изменено пользователем ВИКТОР_DV

Уварчик

ВИКТОР_DV,

Какая урна! Они чё! Пешком пришли!? Или места нет в машине лишний пакет с мусором положить!? Это что получается? по всей Волжской акватории мусорные кантейнеры ставить?! Ниочем!.....

Гость Лесник
Может есть другие способы кроме кроме радикальных "Всех нафиг или только по спец пропускам". Есть же вариант сделать рейд, поселковая администрация и представитель полиции, с выписыванием конкретных штрафов, лицам уличённым в загрязнении.

Может быть и есть!! Есть и куча вариантов!!!И полицию можно и ОМОН и господа бога!!! Один вопрос покоя не дает- как жить все это время, пока идет борьба???Трудно понять дистанционно, эмоции захлестывают, а четкое понимание постоянно присутсвует у тех, кто каждый день с этим сталкивается.. И не дай любому из нас прочуствовать во всей красе это гавно!!!

Изменено пользователем Лесник

Дедушка Банзай
Бывает идешь по улице с окурком, а вокруг ни одной урны, и куда его девать прикажете? Не себе же в карман...так и тут- яму для мусора или контейнер, или ящик какой нибудь НАДО, а люди, которые смогут мусор донести до него-всегда найдутся, примерно 70 % таких.

Сам сделай и помоги другому...

Именно за то что бросил окурок я тебя минусую.....должен понимать что свой мусор носи в своем кармане!!!

Тёмыч379

Ну окурки можно и в костерок бросить, если таковой имеется. Что касаемо рыбаков засранцев.... неоднократно становился свидетелем срача на Моче. Приходя на свои места, приходится проходить через одну полянку, я вот всё думаю, ну неужели рыбаки, перед тем как пойти рыбки половить, потрахаться любят. Вы меня ребята правильно поймите, берег заростает контрацептивами и элементами женской интимной гигиены. Что это? Наверное рыбаки приезжие специально с города привезли. Так вот, прежде чем приезжим колоть колеса, надо порядок с себя начать делать. Отзыв касается участка реки Моча, от моста до Желвакова. И все мы одинаковые, и приезжие и местные, со всех сторон свиней хватает. Решение проблемы скрыто в сплоченности её решения, а не в закрытии проездов и платных дорог. Может я и не прав.....

Дедушка Банзай

Темыч, я за пару лет убедился.....сплоченности в рыбсообществе нет, и только жесткими методами можно навести порядок. Насчет того, что с себя надо начинать, надеюсь ты конкретно про себя это сказал, т.к. мы уже давно собираем чужой мусор и вывозим на трассу в контейнеры. Колеса колоть не кололи, но этот метод очень эффективен..... И мы с Григорием совсем не одинаковые( не говоря про всё рыбсообщество), а очень даже разные, но сами не мусорим и надеюсь другим больше не дадим. Из еженедельных наблюдений за хамами-рыбаками, пришли к неутешительному выводу, решение только в платных проездах....и деньги не нам!!! повторяю!! не нам, а в местное ЖКХ!

Леха Сокольский

Проблема стара как мир. Тут и отсутствие мусорных контейнеров, и воспитание каждого, менталитет. Проколов колесо можно только озлобить.Свинья останется свиньей хоть в орденах, хоть в лентах. (Роберт Бёрнс). Пусть каждый с себя и своих близких начнет. Не останется безучастным к этому. Захватит не только свой мусор, но и пакет брошенного, как бы противно это не было.

Дедушка Банзай

Проблема стара как мир. Тут и отсутствие мусорных контейнеров

Алексей, и как по вашему зимой вывозить из леса в контейнерах мусор??? Ты ж знаешь район и состояние дорог зимой, зачем писать то, что невозможно сделать????

Тёмыч379

да это понятно, что про себя. Попробую маленько юмора добавить в сию дискуссию : за чистотой на любимой реке за порядком блюл, блюду и блюдить буду, на сколько смогу, вместе с семейством своим. Дабы внукам остаить природу чистой, в виде своем первозданном.

Михаил Языков
... зачем писать то, что невозможно сделать????

Дмитрий, давайте все же будем последовательны! А то Вы пишете о том, что сами готовы вывозить мусор за свинтусами, одновременно предлагаете передать эту функцию ЖКХ и тут же пишете, что мусор в контейнерах зимой вывезти невозможно. Что-то я совсем запутался *6* .

Если человеки приехали в лес на таких машинах (я про видео), то где проблема состояния дорог, не позволяющая вывезти мусор?

Мне по работе приходится постоянно сталкиваться с народом, бросающим мусор. И много лет мы пытаемся решить аналогичную задачку - как заставить людей вынести из леса все то, что они в него несут? Пока успеха особого нет. Объяснять человеку, что он гадит, бросая окурок, фантик - достаточно пустое занятие, он не задумывается что делает, это своего рода инстинкт, мечение территории. Выход - человек, бросая мусор, должен помнить, что может экономически пострадать (за каждый окурок - штраф от 2 до 4 тыс. руб). С бытовым мусором немного проще, он бросается все же в массе в определенных местах, поэтому добиться установки контенера в Вашем конкретном случае тоже будет выходом.

Теперь по поводу введения платности проезда. Теоретически такой механизм возможен, но это сложно. Как-то не слышал я, чтобы в лесном фонде кто-нибудь осуществлял сбор средств на компенсационные мероприятия. Вот на территориях, носящих статус особо охраняемых (санаторно-курортные зоны, заповедники, национальные парки) такая практика распространена. Кстати, есть предложение нижегородских экологов об организации национального парка на территории Сокольского района, если Вам интересно защищать территорию от нашествия туристов-хулиганов, можете поддержать эту инициативу, так сказать, изнутри.

А если обсуждаемая дорога находится в лесу, еще проще вообще запретить проезд по данному участку леса для всех, не являющихся сотрудниками лесничества, арендатора и контролирующих органов. Тогда и караулить никого не придется - стоит машина - значит, нарушает :)

Поэтому, если мы говорим не о проблеме вообще, а про конкретно Вашу проблему, я - за создание комплекса условий. Пусть на территории стоянки будет один-два мусорных контейнера - для тех, кто соберет мусор за своими предшественниками, но не захочет (не сможет) увезти его в город. Пусть будет запас мешков для мусора. Пусть будет место для отдыха, курилка какая-нибодь, чтобы человеку удобнее было посидеть-покурить и бросить окурок в урну, а не под ноги. Пусть будет обустроенное кострище с запасом дров. Пусть будет несколько вменяемых аншлагов, с информацией об ответственности за разбрасывание мусора и вежливой просьбой забирать свое стекло-пластик с собой..

Список открытый, Вам на месте разумеется виднее, что нужно сделать. Все это, и, может, что-то еще, вполне реально сделать объединенными силами - Вашими и лесников (или арендатора).

hic300
Тут может сработать понятие - Я ЗАПЛАТИЛ,ПУСТЬ И УБИРАЮТ.

Оно и срабатывает. В Чижках , например , контейнер стоит прямо на стоянке.

Гадят рядом с машиной. До контейнера два шага. И проезд платный.

Не помню кто, после одного весеннего льда VF в Чижках , написАл вопрос - Почему лёд после феста остался усеян пластиком и пустыми бутылками? Вопрос просто был проигнорирован.

Да и эту тему надо было назвать как то по другому, просмотров было бы больше. "Медсестра Галя" , например.

Звиняйте ,если что не так. Зацепило после прошлогодней поездки на остров в р-н Фокино.

Там недели не прошло, как изуродовали оборудованную стоянку и в буквальном смысле засрали рыбачки-дристуны.

ЗЫ Контейнеры всё равно надо ставить. Кто то мусор с собой не повезёт, но несколько шагов с нечеловеческими силиями воли до контейнера сделает. Уже лучше и меньше мусора. Только увозить его, а не устраивать свалку на нём.

ЗЫЗЫ Влад, Артём. Я в курсе, сколько мусора вывозит клуб после фестов. Почему это должен делать клуб? Образовались отходы, сам утилизируй.

Дедушка Банзай

Дмитрий, давайте все же будем последовательны! А то Вы пишете о том, что сами готовы вывозить мусор за свинтусами, одновременно предлагаете передать эту функцию ЖКХ и тут же пишете, что мусор в контейнерах зимой вывезти невозможно. Что-то я совсем запутался

Контейнеры только на асфальте могут быть постоянно обслуживаемы, а все наши дороги "до воды" идут по лесу и контейнеровоз уже в конце марта не сможет по ним проехать , а надо ещё и развернуться. Вам что бы понимать надо хоть раз проехать до Юркино. Видео - это Порботное, там конечно можно решать проблему постановкой контейнера.

Что бы выписать штраф нужен факт, желательно видео, а кто будет 7 дней в неделю дежурить?....думаю ни кто!!!

Мы только за Национальный парк!!

У нас мест стоянок в лесу(берег) около 25 и только летом(сухим) можно проехать например на волге или 5-ке, что на всех ставить контейнеры.....туда грузовик не проедет.

bier71

Нужно сделать не платный въезд - а платный выезд - для тех, кто мусор с собой не увозит ))

Вячеслав Д.

Спорим часто, мол за рубежом народ воспитанный, а мы ....

Там народ не воспитанней.... Там просто неотвратимость наказания.

Наши, выезжая за рубеж уже не мусорят, скорость не превышают...

Те же немцы, пожив пару-тройку месяцев у нас, тоже начинают мусорить...

А вообще есть хороший пример. Называется "Теория разбитых окон"...

Почитайте:

http://socioline.ru/pages/teoriya-razbityh...nie-besporyadka

З.Ы. Давно пора сделать правила вступления в интернет-сообщество "Волгафишинг", где

расписан кодекс рыболова.

Одним из пунктов:

Обязуюсь вывозить за собой мусор, следить за чистотой на берегу...

И только после принятия и согласия с кодексом члена интернет-сообщества

производить регистрацию. И вместе с баннером "Я против сетей" должен быть баннер:

" А ты забрал свой мусор с собой?"

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Михаил Языков
Вот это как раз очень действенно.

Именно НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания.

Не надо себя обнадеживать.

Неотвратимость наказания за подобные нарушения мы не добьемся никогда.

И не только мы. В середине 90-х годов мои коллеги из заповедника ездили на двухнедельную стажировку в Штаты, Службу рыбы и дичи, заведующую, в том числе, ихними национальными парками. Так вот, из того, что мне рассказывали про ситуацию в штатовских нацпарках, хорошо помню, что, несмотря на штат рейнжеров, у которых с правами все в порядке, к концу дня вдоль экскурсионных маршрутов накапливается впечатляющее количество мусора. Этот мусор убирается на рассвете специальными служащими, и к открытию посетители приходят в чистый лес.

И это на ограниченной территории, где присуствуют инспектора и штрафы за замусоривание немаленькие

Есть у нас исследования (правда, то, что мне попадалось, - это в советское время), показывающие корелляцию между числом случаев браконьерства на определенной территории, и количеством штрафных сумм в рублях, взысканныз за данную группу нарушений. Так вот, как только усредненная сумма штрафа на каждого браконьера в среднем (не важно, пойманного или не пойманного) достигает определенной величины, число случаев браконьерства резко снижается, т.к. риск попасться и пострадать материально делает браконьерский промысел экономически невыгодным.

На сегодня у нас и с браконьерством до неотвратимости далеко, что уж говорить о таких кратковременных нарушениях, как замусоривание. Например, за более, чем двенадцатилетний инспекторский стаж, у меня только два протокола на замусоривание - доли процента, да и в целом по заповеднику соотношение то же.

Что бы выписать штраф нужен факт, желательно видео, а кто будет 7 дней в неделю дежурить?....думаю ни кто!!!

Дежурство вблизи потенциальных нарушителей - это тема воспитания, а не фиксации нарушения. Никто не будет разбрасывать мусор под объектив фотоаппарата или камеры. Но, наверное, не составит проблемы записать процесс на видеорегистратор своего автомобиля, или написать сообщение, по лично вами увиденному факту. В принципе, поводом для оформления протокола могут быть и свидетельские показания, не только видео.

Вячеслав Д.
Не надо себя обнадеживать.

Неотвратимость наказания за подобные нарушения мы не добьемся никогда.

С таким настроением точно никогда не добьемся.

Можно ли свалить дуб перочинным ножиком?

Конечно. Только это длительная и кропотливая работа.

И не только мы. В середине 90-х годов мои коллеги из заповедника ездили на двухнедельную стажировку в Штаты, Службу рыбы и дичи, заведующую, в том числе, ихними национальными парками. Так вот, из того, что мне рассказывали про ситуацию в штатовских нацпарках, хорошо помню, что, несмотря на штат рейнжеров, у которых с правами все в порядке, к концу дня вдоль экскурсионных маршрутов накапливается впечатляющее количество мусора. Этот мусор убирается на рассвете специальными служащими, и к открытию посетители приходят в чистый лес.

Прочитайте все же: http://socioline.ru/pages/teoriya-razbityh...nie-besporyadka

Цитата: "Согласно «теории разбитых окон», сформулированной Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году (см.: J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows), если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу. Что и происходит в Порботном...

А это с одного из форумов:

Летом 2007 года мы с мужем гостили в Финляндии в семье нашего сына. Однажды мы все решили поехать на озеро Kattilajärvi, чтобы погулять там денёк на природе, пожарить сосиски на углях и получить свежие впечатления. Озеро находится в лесу, от шоссе к нему идёт довольно длинная извилистая лесная дорога. То есть, домов и людей там нет.

В таких местах отдыха в Финляндии всегда имеются устроенные из камней жаровни с металлической решёткой для жарки сосисок или мяса, дрова для отдыхающих приготовлены, имеется стол со скамейками под навесом, бак для мусора, стоянка для машин и мостки над водой в озере.

Но самое удивительно явление финской действительности, это туалет, расположенный в лесу около лесной дорожки и имеющий два одинаковых отделения. Выкрашенный в традиционный для финских построек цвет, чистый, ухоженный и убранный. А внутри на стене висит большой рулон туалетной бумаги! Кроме того, на полу стоит ведро с опилками и в нём ковшик, который никто не украл!

Мое ИМХО: с проблемой справиться не поможет "героизм одиночек". Нужно, чтобы деньги шли не на распилы, а на инфраструктуру. Так здорово было: были мусорные баки около Большой Ельни. Едешь с рыбалки и пакет с мусором туда. Так нет же, убрали....

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Павел

Конечно, куда проще и быстрее сделать "закрою нах!" и т.п. .

А вот если каждый со своей стороны поступит так-же, у каждого же найдётся повод, на кого-то или что-то обидеться, озлиться...... каждый сделает свой "..... нах!".

Так скатимся до того, что при встречи не улыбаться друг другу будем, а скалиться как волчары. :(

Михаил Языков
С таким настроением точно никогда не добьемся.

Наверное, у нас с Вами разные углы зрения на один предмет. Вы чуствуете в моей фразе пессимизм и обреченность, а для меня "неотвратимость наказания" - это один из показателей эффективности работы. Кто ж спорит с тем, что это "было бы действенно"? Кто ж поспорит с тем, что работать в направлении наказания нарушителей надо? Я лишь говорю, что мечтать о том, что сегодня можно взять и наказать штрафом любого, бросившего мусор - это как-то наивно очень

Можно ли свалить дуб перочинным ножиком?

Конечно. Только это длительная и кропотливая работа.

Во всей дискиссии не заметил ни одного примера попытки привлечь свинтусов к ответственности. Хоть кто-нибудь пытался?

Прочитайте все же:..

Спасибо, знаком с этой теорией с прошлого года. Поддерживаю.

Что и происходит в Порботном...

Тоже согласен, именно поэтому я и говорю, что начинать нужно с обустройства территории, и одновременно обеспечить хотя бы минимальный контроль. Воспитание граждан словом, делом и личным примером тоже важно, но тут я совсем дилетант, поэтому молчу. Мне бы хоть родственников на даче окончательно на путь наставить...

Мое ИМХО: с проблемой справиться не поможет "героизм одиночек"...

Согласен полностью. На территории лесного фонда главные союзники - лесники, они всегда пойдут навстречу и в вопросе обустройства территории, а, может, и по вывозу мусора. Все равно контроль на них возложен

Данила

про рыбаков понятно...срут где попало,а как же производства,заводы на реке?вот суру всю отравили,рыба дохлая,лунку буришь а от туда помоими валит,браки даже жалуются,проверяют сети по два раза в день и то верхних слой сетки в гуане с тухлой рыбой,а нижний,как будто хлоркой промыли,и что теперь нам говорить спасибо Пензе что шлак сливают??,ну да штрафанут их на лям,ну и он же придет с половиной к экологу и решит вопрос,а потом мы удивляемся почему люди так живут красиво,дома на берегу,машины и т.д,даже посмотреть на медвепутинцев(про местных)которые рукой бьют аб грудь и трындят что они рыбаки и в окресностях суры набагрили рыбы,что не увезешь,а так все вроде хорошие ребята,тигры!!!

Уварчик
,а как же производства,заводы на реке?

Данила, Не по теме... Причем тут Производственные зоны и Порботное?

Абу

Есть один способ, друзья !

Жизнь - борьба !

Данила

это же тоже никто просто так не делает?как же программа *паркуюсь где хочу*?или т.п.?там же все на денюшках лежит,может по началу было,а щас?

а по поводу про производства?да какая разница,срут везде и не только там где вы рыбу ловите,любое место,вся эта тема перейдет,не про конкретное место,а то как люди живут и гадють,ну а гадють везде,даже мы гадим,тонны свинца в реке сезонами оставляем и ничего..

Уварчик
вся эта тема перейдет,не про конкретное место,а то как люди живут и гадють,

Тема перейдет не без твой помощи. Название темы какое? Про Порботное... Хочется обобщать про свинство людей во всех планах и местах -заведи новую тему, хотя это уже перемусолено не единожды...

Макс Никитин

Повесьте плакат, типа за срачь штраф такой то, ведется видеонаблюдение. За подписью администрации района...может поменьше говна то будет. Народ очень бережно относится к своим авто, не дай бог пустую тару на пол бросить, лучше в снег. Я их понимаю, вчера вот ехал из Кадниц, так бутылка из под пива затрахала греметь об банку джин-тоника, выкинул в контейнер их:))

Совет особо бережливым и любящим чистоту в авто: положите в багажник пакет с пакетами, каждый раз будет тара для мусора и для рыбы....

Уварчик
Повесьте плакат, типа за срачь штраф такой то, ведется видеонаблюдение. За подписью администрации района...

И рядом доску "почета" с фото авто с номерами, типа авто-находящиеся в "черном списке".

Виктор_DV

Это НАШ РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ и в частности воспитание родителей играет немаловажную роль.

Пока у каждого в голове этого не будет- "Обязуюсь вывозить за собой мусор, следить за чистотой на берегу..." балабанить бестолку.

Я сам уловистые лунки по бутылкам нахожу-палки выдергивают, а бутылки из под водки что то никто не берет.

Начни с себя, глядишь и другие "подтянуться"!

Павел

Приветствую! :)

А может по подобию "Антибрак", проводить например "АнтиСвин", "АнтиБяка" ну или любое другое звучное или более благозвучное название мероприятию придумать.. *16*

И с мая по 10 июня (если не продлят запрет) проводить данные мероприятия на всем известных многопосещаемых местах, разгрести мусор, что за зиму скопился, те-же плакаты, аншлаги разместить.

А Дмитрию и Григорию пригласить всех желающих на их базу для дружной уборки территории береговой зоны в местах стоянок, найдутся же желающие помочь и поучаствовать в полезном деле.

Я вот например с удовольствием приехал бы и знакомых позвал, которым не безразлична ситуация с загрязнением мест отдыха.

Вот взять бы пример с тех же "Геокешеров" (Геокешинг), не только всё за собой уберут, как будто и не было никогда здесь дружной компании, а и чужой мусор с собой прихватят, прям помешанные на чистоте. Пару-тройку раз был гостем на их мероприятиях.

Ira

Негодую вместе с Вами!

Меня тоже тошнит от всей этой грязи, так всего раз в неделю, когда приезжаю на рыбалку, а представляю как вам ЖИТЬ среди этого го..на!

Удивляюсь, что у вы ещё так культурно разговариваете с нами.

Кроме как жестких мер, таких например, как заблокировать вЫезд и пока не наберем мусора в собственные машины под потолок, не выпускать, и меня в том числе! Проводят же всякие рейды, типа "антитонировка" , так и тут, причем с представителями администрации района и полиции.

А то, когда заезжаем на территорию Сокольского р-на, так радуемся, что дороги почищены, чтоб нам ехать было безопасно... нагадить хозяевам побыстрее.

А платный проезд... есть среди "народа" и такое понятие -если уплочено, то что хочу, то и делаю. Нужно, чтоб своими ручками и на своих машинках.

В общем, очень сочувствую и понимаю вашу боль.

Chert
пока не наберем мусора в собственные машины под потолок, не выпускать, и меня в том числе!

Иришка, ты лукавишь,... у тебя в машине между личными шмотками и потолком даже ладонь просунуть невозможно *1*

ЗЫ: В остальном - против тех кто мусорит...

Дедушка Банзай
Кроме как жестких мер, таких например, как заблокировать вЫезд и пока не наберем мусора в собственные машины под потолок, не выпускать, и меня в том числе! .

уже неоднократно дорога по Юркино была нами блокирована, когда машиной, когда снегоходом.............но все в один голос утверждают что не мусорили, так как с собой мусор не привозили.....ну об этом я постил уже.....терпение кончилось

Павел....давай приезжай с компашкой и устроим субботник в Юркино и на побережье....в мае или до майских....телефон мой если надо вышлю...Григория ты вро\де знаешь....будем рады помощи....деревня загажена...

Игорь А.

Дим, хорошая идея про субботник, с удовольствием совместил бы по сороге рыбалку с субботником.

pol
Дим, хорошая идея про субботник, с удовольствием совместил бы по сороге рыбалку с субботником.

о чем говорим?

может просто все таки культуру воспитывать надо ?(данное действо, можем прививать только на собственном примере, а государство как всегда в стороне. У них в Барвихе и так чисто., Блин вырежут, тема то политическая.)

а не пиво рекламировать?

запретные меры никчему не приведут.

субботники- так их надо устраивать каждую субботу, но чище не намного станет, гадить мы любим.

помню, как все любили субботники в советское время.

Изменено пользователем pol

Павел

pol Можно сколько угодно рассуждать о государстве, политике и т.п. но это так и останутся - слова в воздухе.

Пока сами не начнём делать хорошее и доброе ничто не изменится, если каждый начнёт улучшать мир вокруг себя, то всё начнёт меняться в лучшую сторону, нужно учиться и стараться делать добро.