Перейти к контенту
noxious

Голавлевый спиннинг

Recommended Posts

noxious

Прошлый сезон осваивал УЛ со спиннингом Norstream Ultra 0.5-5. Для начала он был в самый раз, наверное, но захотелось чего-то более специализированного. Буду брать два спина - под МДЖ и под голавля (с окунем заодно :) ). Давайте поговорим о выборе второго спиннинга - под лобастого.

Условия - малые реки с достаточно большим количеством кустарников по берегам (Урга, Пьяна), течение заметное, ловля по большей части с лодки. Из приманок - мелковоблеры (роджеры, чаббики, л-минноу 33-44 и другая голавлевая пластиковая шелупень), ну и легкий джиг по ямкам да стайкам окуня на Суре и Волге, хотя этот джиг можно и не учитывать при выборе спиннинга.

Каким должен быть голавлевый спиннинг? Каким должен быть его строй? Ближе к среднебыстрым или, может быть, даже к модерейтам? Жажду советов от практиков ловли этой сильной и красивой рыбы.

Пока из вариантов остановился на этом: Norstream Areal 70 L Эта цена (5500) - предел. Если можно обойтись другим, не худшим, инструментом за более низкую цену, было бы неплохо :)

Изменено пользователем noxious

Поделиться этим сообщением

Сокол

Ареал-70 действительно считается очень приличным голавлевым инструментом.

У меня более универсальный Ареал-66 - тоже вполне.

Выставлю его, кстати, на свой очередной "УЛей" - с завтрашнего дня в арсенале появляются два Провокатора...

noxious

Дмитрий, а в чем более универсальность 66-го Ареала?

еще варианты...

Major Craft Go.Emotion 602L

Строй: Fast

Тест(гр): 1-7

Вроде как пишут, что тест немного занижен, так как палка ближе к бассовым, мощным. И строй ближе к модерейтам, чем фаст...

Никто не щупал?

еще....

GRAPHITELEADER Corto EX

Dopamine

Несколько раз встречал на реке головлятников и в руках у них были палки Tiro, сейчас вышла удешевленная серия Tiro EX...

Сокол

66 больше чем 70 подходит для рывковой проводки уокеров, попперов, минношек...

FVS
66 больше чем 70 подходит для рывковой проводки уокеров, попперов, минношек...

Плюсуюсь к Дмитрию. Юзал 66-й Ареал 2 сезона, грядущий - дай бог будет третьим.

Доволен аки слон. Ни одной мысли его поменять, наоборот, как бы наиболее раскрыть

в плане приманок и способах проводки. Различные черри, чаббики, как диповые,

так и миношные - его стихия. Даже кроха Ареа Мэн, который вроде бы ниже заявленого теста,

по мелкому голавлю работает как надо. Ни разу не реклама...

YUV

Ареал очень приличный спиннинг. На вскидку не скажу, что есть такое же приятное, за такие же деньги. За большие деньги, рекомендую посмотреть "Black Hole" - The One 180 1.5-8гр

Lad73

Calzante 762UL-S тоже не плох ,понежнее чем Ареал но за то микроджиг и вертушки хорошо отработает.

noxious
Calzante 762UL-S тоже не плох ,понежнее чем Ареал но за то микроджиг и вертушки хорошо отработает.

Это же рокфиш в чистом виде, не? Да, мдж и вертушки с этим Кальзанте явно получше будут, но, как я сказал ранее, под МДЖ и мелкоблесенки-заколебалочки-нановертушОчки отдельный спин будет приобретен:)

отзыв о Кальзанте от голавлятника Tegeran

Тубуляр, солид. Суть рокфиш удилище, а под каким соусом в смысле кончиком, это уже другая опера. Здесь же вопрос в том годится оно для голавлинной ловли или нет. А оно хоть солид, хоть тубуляр, для целенаправленной, комфортной ловли головля ну никак не катит. Да, можно! Я и шваброй (джерковым прутом) ловил, но это не значит, что поимел от того хоть малейшее удовольствие. :-D

Олег С.

Тоже много думал -прикидывал. И так и не решил.

Ареал, Ареал.... А ведь там и щуки рыщут. И два спина по бережку под мышкой- как то не нравится мне таскать. И голавль на кило триста стал попадаться все чаще...

Как будет Ареал смотреться со щучкой под двушку с половиной? И в плане длины - не короток Ареал? Имхо, при береговой ловле на малой реке надо иметь длину около 240, чтобы поднять рыбку глиссер над прибрежной травой-кустиком, а не переть напролом. Да и проводка параллельно бережку, когда есть выступающие кустики- со спином подлиннее кажется покомфортнее. А сколько раз приходилось поднимать руку со спином вверх, перенося натянутую рыбой леску по-над кустом!

И по строю - опять же, имхо, чудится мне, что пресловутый "средне-мягкий фаст" по голавлю - близко к оптимуму.

Может быть, я не столь крут, как хотелось бы, но что то, типа банальной банакс меги 244 4-18 или 2-12 я бы выбрал для себя в итоге (но не рекомендую, говорю за себя). И дешево, и прочно, и риджа и камиона 4-18 вполне кидает (проверено, нормально кидает!) Может, несколько тяжеловат, но не слишком.

Но это, прошу учесть, мнение, на которое сильно наложена ограниченность в средствах.

Я просматривал в инете и дорогтие вещи, чисто примерить, зная, что не куплю. Но так и не смог ничего подобрать, чтобы действительно мне показалось- идеально и надо задушить жабу...

Можно кидать помидорами. *26*

Изменено пользователем Олег С.

Сокол

Сегодня привез из Дзержинска коротыш-Провокатор 3-14. (Именно коротким в последнее время отдаю предпочтение, и не только в Л и УЛ.)

Думаю, он и станет в грядущем сезоне главным голавлево-форелевым спиннингом.

Ареал-66 выставлю в качестве приза на очередной УЛей. Хороший спиннинг, принес немало положительных эмоций.

volodya
Можно кидать помидорами.

За что? Все верно написал, ИМХО. Сам когда-то сильно удивился, когда в одном из номеров НР прочитал в статье про воблерную ловлю на Линде, что автор использует Стейдж 259, даже для воблеров. Пока сам не попробовал ловить в таких условиях и не понял, что прутик при ловле с заросшего берега на коряжистой речке с щуками - это изврат тот еще.

Lad73

Но это, прошу учесть, мнение, на которое сильно наложена ограниченность в средствах.

Я просматривал в инете и дорогтие вещи, чисто примерить, зная, что не куплю. Но так и не смог ничего подобрать, чтобы действительно мне показалось- идеально и надо задушить жабу...

Можно кидать помидорами. *26*

Нет панацеи.Не стоит искать ультралайт под щуку 2 кг в коряжнике.По чистой воде спином до 5г щуку полторашку за...........ся вываживать .

Сокол

Ну, условия ловли - отдельная песня.

Про Стейджи, к примеру, чистая правда. Принес на реку 76 и 86, оба до 21 грамма. Попробовал первым - чего-то не хватает. Попробовал вторым - дело пошло. И запас прочности, в целом, имеет смысл. Щука на двушку завязывала мне УЛ "в узел" и бродила между ног до тех пор, пока не разгибался крючок - было такое...

Но есть области применения чистого УЛ. Это когда вейдерсы и рыба некрупная. Посмотрите статью Валеры Новосадова в НР-6 за прошлый год. Провокатор до пяти граммов - и все в порядке.

noxious
Не стоит искать ультралайт под щуку 2 кг в коряжнике.

А вообще.... думаю, что УЛ и голавль немного разные вещи... Лайт, думаю, самое то для речек, где водится нормальный отполукилошный и выше лобастый. В прошлом году самый крупный голавлик был на грамм 700-800 (хотя мне он тогда казался не меньше кила :) ), так он мой УЛ 0,5-5 в кольцо согнул, как сейчас помню. Просто согнул и все тут и ушел под мост, на котором я стоял, дальше палка не работала, пришлось затягивать фрикцион и тупо тянуть против струи, иначе обрез плетни о сваи моста был бы неминуем. Почти разогнул крючки на Чаббике, почти ушел. В общем, была бы палочка помощнее, все было бы красивее, думаю, был бы дополнительный сдерживающий фактор для этого зверя. А в тот раз мне просто повезло...

Олег С.

Абсолютно согласен. Да конечно лайт! Ультралайтом голавля ловить?

Тогда давайте определимся, что такое голавль, а что голавлик. Если до 400 грамм включительно- то это- голавлик, имхо. Этого можно и УЛ таскать туда-сюда с удовольствием, если простору много. Благо губы голавлевые это позволяют .... .

Вот поэтому я и считаю, что спин на голавля должен быть на самом верхнем пределе веса голавлевых воблеров. То есть, если для ходовых голавлевых мелковоблеров ( Ридж-Камион-Чабби и проч) считать нормой 3 грамма или чуть плюс-минус туда- сюда, то надо все-таки брать тест от 3-4 гр, скорее - от 4 граммов по нижней границе.

Стейдж 3-21 - вроде бы идеально по тесту, но страшно (по моим меркам, имхо) дорог и не очень ясно по модулю, тут я не владею- не держал в руках даже, тем более- не ловил.

Изменено пользователем Олег С.

Гость Grizero
Нет панацеи.Не стоит искать ультралайт под щуку 2 кг в коряжнике.По чистой воде спином до 5г щуку полторашку за...........ся вываживать .

А зря! Три года назад - Days 662 1-7гр. ( конечно с трудом,с натяжкой УЛ - поймана щука 7,2 кг. Вываживание около 15 минут. Адреналин,удовольствие,запоминается на всю жизнь.

Недавно прикупил аналогичный 622 UL 0,8- 5 гр.( тоже правда под УЛ подходит с натягом,т.к. палка бассовая). Хочу такого же счастья. Хочу получать эмоции,удовольствие от борьбы.

Lad73

А зря! Три года назад - Days 662 1-7гр. ( конечно с трудом,с натяжкой УЛ - поймана щука 7,2 кг. Вываживание около 15 минут. Адреналин,удовольствие,запоминается на всю жизнь.

Недавно прикупил аналогичный 622 UL 0,8- 5 гр.( тоже правда под УЛ подходит с натягом,т.к. палка бассовая). Хочу такого же счастья. Хочу получать эмоции,удовольствие от борьбы.

Ужасно вам завидую.Но вы же не охотились целенаправленно с этим спинингом за крупной щукой .Это редкая удача.

GreenPeace

Зачем обсуждаете все что не поподя, кроме настоящих стримовых удочек. Зачем рок фиш, шоркастинг? Есть вполне заслуживающая внимания серия Троутино или новая Некстино у МС. Сиерри или Райз у Тенрю, Сильфер или Эгерия у Пальмс. Лучче не придумать.

Lad73

Мне лично очень нравятся старые модели Daiwa Silver Creek X или Z длинной 180 - 229 и тестом до 10г .Легкие спиннинги рассчитанные на ловлю крупных лососевых рыбок.Видел видео как на такую удочку вываживали тайменя на 10кг.Имею подобную в варианте интерлайн - очень нравиться.

Изменено пользователем Lad73

noxious
Есть вполне заслуживающая внимания серия Троутино или новая Некстино у МС. Сиерри или Райз у Тенрю, Сильфер или Эгерия у Пальмс. Лучче не придумать.

Троутину очень советовали знакомые голавлятники. Но шибко за бюджет в 5500 вываливается... к примеру, эта Major Craft Troutino 702L только не говорите, что прибавить полторы тысячи всего-то.... Кроме этого, трат хватает)) Тем более, есть ли преимущества у Троутины по сравнению с Ареалом? Вес у первой 118грамм, у Ареала - 93. У Троутины кольца Fuji SiC, у Ареала Fuji SiC Titanium. По Троутинам отзывов пока не так много, хотя в целом положительны. По Ареалам отзывы великолепны.

Сегодня пришла не очень приятная новость - Ареалы сняты с производства... Вот тебе, бабка, и Юрьев день :(

но вроде как в СЛ ожидается последняя поставка Ареалов, и очень надеюсь, что я из этой поставки выужу-таки Ареальчик....

Влад2

на место Ареалов пришли Провокаторы...........

noxious
на место Ареалов пришли Провокаторы...........

угу, это грусть-пичалько..... только увеличить зарплату себе в два раза не могу..... но буду стараться))

Олег С.

А вона Сормович лайт Крафт выложил на продажу. Не пойдет?

GreenPeace

Тот кто ищет тот всегда найдет. 5500 рублей хороший бюджет для хорошей удилки. Некстино это то что надо. http://www.majorcraft.co.jp/catalogue/page01.jsp?mode=id/142 Надеюсь ссылки на производителя давать можно...

noxious
А вона Сормович лайт Крафт выложил на продажу. Не пойдет?

Бенейро, насколько я понял, бассовая серия. Мощная и быстрая. Лобастому что-то порегулярнее надо бы. ИМХО.

Тот кто ищет тот всегда найдет. 5500 рублей хороший бюджет для хорошей удилки. Некстино это то что надо. http://www.majorcraft.co.jp/catalogue/page01.jsp?mode=id/142 Надеюсь ссылки на производителя давать можно...

Некстино это чисто для внутреннего рынка серия? На сайте Миды о ней ни слова....

Сокол

Есть информация, что будет выпускаться серия Ареал-2.

Правда, случится это отнюдь не скоро...

Антошка-68

Уважаемые рыбаки помогите определится с выбором??? Может у кого такие палочки в эксплуатации есть

G.Loomis SR 842-2 GLX 2.13 см, 1,8- 9 гр, 4-8 Lb

Pontoon 21 UNS702LF Unitra 213 см, 2-8,5 гр, 4-8 Lb

Объект ловли голавль на 95% на воблера от риджа 35 до 56. потом вертушки и колебалки до 7 гр включительно.

Хотелось бы услышать какой из этих спиннингов более подходит для данных условий. Хотелось бы чтоб можно было и риджа 56 потвичить, и ридж 35 летел бы достойно!!! Заранее всем спасибо!!!

И если G.Loomis SR 842-2 то GLX или IMX?

Ал.Сухов
Уважаемые рыбаки помогите определится с выбором??? Может у кого такие палочки в эксплуатации есть

Объект ловли голавль на 95% на воблера от риджа 35 до 56. потом вертушки и колебалки до 7 гр включительно.

Хотелось бы услышать какой из этих спиннингов более подходит для данных условий. Хотелось бы чтоб можно было и риджа 56 потвичить, и ридж 35 летел бы достойно!!! Заранее всем спасибо!!!

Про первый точно можно сказать отличный спин!

По графиту какую ловлю больше предпочитаешь? Мне например более быстрые нравятся,GLX!

Сейчас просто много всего интересного,только выбирай!

Антошка-68

По графиту какую ловлю больше предпочитаешь? Мне например более быстрые нравятся,GLX!

Да нравится быстрый стой по любому лапшой ловить не люблю...А как спинн по низам работает с воблерами типа ридм35 и по верхам какой потолок...И как с ним так сказать не агрессивный твич получается??

Ал.Сухов

Да нравится быстрый стой по любому лапшой ловить не люблю...А как спинн по низам работает с воблерами типа ридм35 и по верхам какой потолок...И как с ним так сказать не агрессивный твич получается??

Тогда лучше однозначно IMX с ним 35 и летит дальше и мелко твич легче получится!

Данила

дайку ультиматум до 17 грамм хвалят головлятники

Антошка-68
дайку ультиматум до 17 грамм хвалят головлятники

Тест великоват для меня...Максимум в реале до 12 гр и по низу 2 гр...

Антошка-68

Тогда лучше однозначно IMX с ним 35 и летит дальше и мелко твич легче получится!

А лапшеват не будет....??? Ведь собираюсь купт ьспинн не разу не подержав его в руках и тем более не половив им..Так сказать основываюсь на отзывах рыболовом..ВЕРЮ НА СЛОВО...Просто очень хочется найти замену АРЕАЛУ 70 из америкосов..!!!!

Данимас

Ну если не к спеху, и до весны терпит.

Вот. JS Company

Корейские палочки. Очень интересные.

Надеюсь, в НН к весне появятся.

Держал в руках несколько штук, а вот эту имею

http://balzerfish.ru/catalog/spinningi/863/

Ал.Сухов
Ну если не к спеху, и до весны терпит.

Вот. JS Company

Корейские палочки. Очень интересные.

Надеюсь, в НН к весне появятся.

Держал в руках несколько штук, а вот эту имею

http://balzerfish.ru/catalog/spinningi/863/

Соглашусь,можно их посмотреть! Интересные модельки есть!

Kreator

В Охотник-рыболове на Казанке есть Балзеровские палочкм http://ort-nn.ru/catalog/ryibolovnyie-tova...inningi-Balzer/ ...стукнись к ним в "Наши партнёры"

Kreator

Саша Сухов опередил :) *21*

Антошка-68

Ничего не имею против Кореи, Японии и Китая , но негатив есть. Поэтому решил на 150% только америкос с толстыми стенками!!!!))

noxious
Просто очень хочется найти замену АРЕАЛУ 70 из америкосов..!!!!

А что не устроило в Ареале? Или вам попался ареал из неудачной ломающейся весенней серии?

Данимас
Ничего не имею против Кореи, Японии и Китая , но негатив есть. Поэтому решил на 150% только америкос с толстыми стенками!!!!))

Одинаковое одинаковому рознь )))

JS, например, для своих палок использует материал 3М Powerlux.

Поэтому, они достаточно легкие и прочные.

*16*

Данила

на скока я знаю джс корпарейшн шлепают свои бланки еще на другие извесные бренды

Антошка-68

А что не устроило в Ареале? Или вам попался ареал из неудачной ломающейся весенней серии?

Именно так, сломался при забросе риджа56((((

Антошка-68

Спиннинг купил на спинниглайне (инет магазин) в августе месяце на второй рыбалке сломался...А вы тоже сломали спинн этого производителя??

noxious
Спиннинг купил на спинниглайне (инет магазин) в августе месяце на второй рыбалке сломался...А вы тоже сломали спинн этого производителя??

Мой Ареал держится, слава Богу. Но есть у меня два товарища, которые покупали Ареал почти в то же время, что и я весной. У обоих поломался. В гарантии отказано. Один из товарищей говорил о намерениях судиться с Норстримом... Я ему верю, что бланк он никак не перегружал.

Вы не пытались свой Ареал по гарантии обменять?

Кстати, внешний вид бланка моего Ареала меня заставляет сомневаться в надежности. Какое-то ощущение перекрученности, что ли.... Как-нибудь доберусь с фотиком, выложу фотки бланка.

Но повторюсь, намеков на поломку Ареал мне не давал в этом году.

Антошка-68

Мой Ареал держится, слава Богу. Но есть у меня два товарища, которые покупали Ареал почти в то же время, что и я весной. У обоих поломался. В гарантии отказано. Один из товарищей говорил о намерениях судиться с Норстримом... Я ему верю, что бланк он никак не перегружал.

Вы не пытались свой Ареал по гарантии обменять?

Кстати, внешний вид бланка моего Ареала меня заставляет сомневаться в надежности. Какое-то ощущение перекрученности, что ли.... Как-нибудь доберусь с фотиком, выложу фотки бланка.

Но повторюсь, намеков на поломку Ареал мне не давал в этом году.

Да поменяли по гарантии и эксперты признали, что поломка спиннинга является заводским браком., вот на днях пришлют новый. Но всё равно надежды и веры особой нет уже в этот бланк и в эту фирму в целом. Хотя Ареал 70 спин очень даже не плохой ( и чуйка и заброс и работа бланка на вываживании и гламурный и лёгкий). Я когда получил посылку открыл посмотрел мне сразу же не понравились какие то белые мелькие пятнышки на всём бланке....Такое было впечатление ,что лак на бланке лопнуть собрался ,когда присмотрелся оказались эти вкрапления ,как бы внутри что ли...А вот и фото поломки.Так для сведения..

post-7694-1353002639_thumb.jpg

post-7694-1353002681_thumb.jpg

post-7694-1353002721_thumb.jpg

Антошка-68

А какими приманками пользуешься при ловле Ареалом???Обозначь весь размер и название приманок какими ловишь по низу и по верхам.

noxious
А какими приманками пользуешься при ловле Ареалом???Обозначь весь размер и название приманок какими ловишь по низу и по верхам.

Этот сезон я голавлю почти не уделял внимания. В начале лета только пару раз выбирался на нашу лесную речку. Голавлиные крэнки типа Хикори да всяких Роджеров кидает вполне достойно.

Даже Бэйби Про весом два грамма от СтрайкПро летел метров на 15, что вполне неплохо для такого веса и формы)))

Плетня 0,09 Салмо Элит Брэйд. Из бюджетных ниток считаю СЭБ лучшей плетней. Качественный прыжок дальше только у японцев по 2тыра за шпулю. Пока не осознал необходимость.

0_937e3_90421f4b_L.jpg

В связи с почти полным отсутствием голавлиных рыбалок в этом году Ареал 70 у меня был окуневым спиннингом. Лайтджиг в основном. От 3 грамм до 8-10. От 4 грамм летит "за горизонт", очень кидучая палочка.

Резина всякая съедобная. Рейнс, Кейтеч, Крэйзифиш. Даже мелкие 50-граммовые окуни доставляли кучу эмоций при вываживании.

Максимальный трофей на Ареал - жерех чуть меньше кила. На Дамики Пирами вроде бы.

0_92c4b_e168c89c_L.jpg

Кстати, вполне быстрый и жесткий спиннинг для твича небольших миношек сантиметров до 7.

Отводной ИМХО не совсем конёк Ареала. Лично я на отводном предпочитаю экстрафастовые колы. Типа Бассмании от Блэк Хоул какой-нибудь. Хотя многим помягче подавай.

Густера на ОП с Ареалом))

0_9dee8_dff1d5e6_L.jpg

В целом, палочка мне очень нравится. Легкая, звонкая, достаточно быстрая. И выглядит шикарно. Жаль, что бракованная серия в этом году немного подпортила имидж марки. Но меня эта участь вроде миновала))

Антошка-68

Дай то Бог чтоб долго служила верой и правдой!!! Мне не повезло поэтому думаю , что это первый и последний спиннинг этой торговой марки...Уж очень много отзывов в инете и в реале о поломках этих палок( не только Ареалов)...Хотя сказать нравится мне эта палка..Вот поэтому и хочу найти аналог от америкосов!!! Чуть чуть фото, типа реклама палки

post-7694-1353008134_thumb.jpg

post-7694-1353008197_thumb.jpg