Перейти к контенту
Олег

Спиннинги для микроджига

Recommended Posts

Гость alex_a
2 часа назад, Спасатель 52 сказал:

Стибут конечно многие, да мне пофиг)))

В рамках данной темы "респект и уважуха") В этом бюджете я бы искал чего нибудь типа nordic stage joker mj младшую до 5г. А вообще можно, если не торопиться и вооружиться терпением, найти в Японии что нибудь типа графитлидел finezza серии gofs... Напиши в личку в пятницу, поищу и раскажу что да как)))

Поделиться этим сообщением

Спасатель 52

Если будет время и не забуду, напишу, только с заказами из "страны восходящего солнца" совсем не знаком.

Изменено пользователем alex_a

Dim@stik
13 часов назад, igor-xp сказал:

Дубоватый он. Думаю -  сейчас за эти деньги, можно взять, что то намного интересней.

А например что? Порекомендуйте.

Дима "nizhegorodets"
15 часов назад, Спасатель 52 сказал:

Народ, хочу посоветоваться. Тут все люди грамотные хочу попробовать микроджиг, кто что посоветует? денег ну может рублей 8 наскребу. "Катя" и плетня по моему разумению есть подходящие. Ловлю хочу ориентировать на окуня, но не совсем "пиписечного" , а более менее "товарного". Ловлю больше catch and releas. Стибут конечно многие, да мне пофиг)))

Надо понять, в каких условиях (в основном) будете ловить, и что конкретно от палки хотите (только микроджиг до 3-х грамм, или микруха плюс всё подряд в пределах теста)... "Попробовать" микроджиг можно с любым инструментом тестом до 8 грамм. В озвученном бюджете можно на барахолках страны смело искать, например, corto первых генераций, да много на что можно глянуть. Давайте разбираться сначала с задачами) 

Спасатель 52

Я думал что микро грамм  до 5... А оказывается до 3 даже)) Ловлю планирую в основном по озерам и прудам, хотя и реку не исключаю. Но пруды и озера в первую очередь. Основная цель окунь, хотя в тех краях и щука есть. В прошлом сезоне попробовал ульталайт, очень понравилось, теперь и о мдж задумался.

Дима "nizhegorodets"
23 минуты назад, Спасатель 52 сказал:

Я думал что микро грамм  до 5... А оказывается до 3 даже))

Ну, я со своей колокольни смотрю... и вижу, что для береговой ловли окуня в наших широтах 3 грамма уже прям за глаза, а вывести даже килошного окуня без участия течения не проблема с прутиком до 3 грамм, я бы даже сказал, ради этого всё и задумывается)) Основные рабочие веса на стоячих водоёмах до 2-х грамм плюс приманка. Но, если хочется что-то универсальное, то правильно Андрюха советует, надо что-то мебаровое рассматривать (та же финка GOFS, как пример), только, сдается мне, тубулярное, ибо за озвученный бюджет адекватный солид до 5 грамм может и не найдётся...

Изменено пользователем Дима "nizhegorodets"

Спасатель 52

Как я понимаю, все что сейчас у НАС представлено на рынке новое за мой бюджет не очень годно?

Илья В

Я по совету Алексея Парусова  попробовал "коротыша" (180см). После этого, палки длиннее 2м в руки не возьму :biggrin:

vasus
Только что, Спасатель 52 сказал:

Как я понимаю, все что сейчас у НАС представлено на рынке новое за мой бюджет не очень годно?

Да бросьте Вы! Я с копеечной палкой не раз в призы влезал на турнирах. Просто у людей со временем, параллельно с рыбалкой  появляется новое хобби - менять палки. В соответствующей теме корто ЕХ продают, ваш бюджет, я в магазине помню тряс, мне понравилась.

Спасатель 52
3 минуты назад, Илья В сказал:

Я по совету Алексея Парусова  попробовал "коротыша" (180см). После этого, палки длиннее 2м в руки не возьму :biggrin:

Я пробовал короткие палки, не по мне, даже в твиче где 7 -73 модели считаются классикой, я 73 считаю самым минимум.

vasus
4 минуты назад, Илья В сказал:

А я ТВГ 602 продал в первую очередь из за длины. У каждого свой вкус и места ловли.

Спасатель 52

Спасибо, я уже увидел это объявление, смущает то что эта палочка для пилагика разрабатывалась.

vasus

Ну кальмара тоже пелагически ловят, а палки под это дело в джиге ой как применимы.

Спасатель 52
1 минуту назад, vasus сказал:

Ну кальмара тоже пелагически ловят, а палки под это дело в джиге ой как применимы.

Если мне не изменяет мой склероз, то кальмаровые удилища сродни микроджиговым с солидом, т.е. смягченная вершинка, и способ ловли там что-то вроде дроп-шота). потому и в нашем большом джиге очень даже применимы теми кто любит подобный строй)  Это если я конечно ничего не путаю.

volodya
2 часа назад, Дима "nizhegorodets" сказал:

Надо понять, в каких условиях (в основном) будете ловить, и что конкретно от палки хотите (только микроджиг до 3-х грамм, или микруха плюс всё подряд в пределах теста)... "Попробовать" микроджиг можно с любым инструментом тестом до 8 грамм. В озвученном бюджете можно на барахолках страны смело искать, например, corto первых генераций, да много на что можно глянуть. Давайте разбираться сначала с задачами) 

Мне тогда тоже что-нибудь посоветуйте - длина до 210, в основном микроджиг на стоячей воде, бюджет - в 3 хотелось бы уложиться, новый или бэу, без разницы

Илья В
22 минуты назад, Спасатель 52 сказал:

Я пробовал короткие палки, не по мне, даже в твиче где 7 -73 модели считаются классикой, я 73 считаю самым минимум.

Я  про свои ощущения  только в МДЖ. Были палки 210-236 см, но вот коротышка понравилась больше. Плюс дело в чем - как правило вся рыба стоит у уреза травы, соответственно длина не нужна. Чтобы рыба стояла на выбросе - очень редко.

Изменено пользователем Илья В

Спасатель 52
Только что, Илья В сказал:

Я  про свои ощущения  только в МДЖ. Были палки 210-236 см, но вот коротышка понравилась больше.

Тут все сугобо индивидуально, потому я спросил у сообщества помощи в выборе первой мдж палочки. Как я понял очень много нюансов во всевозможных аннимациях. С какой палочкой проще все это освоить?!...

Спасатель 52
4 минуты назад, Илья В сказал:

Плюс дело в чем - как правило вся рыба стоит у уреза травы, соответственно длина не нужна. Чтобы рыба стояла на выбросе - очень редко.

Ну это наверно больше касается реки. Или не так?

Mirosha
3 минуты назад, Спасатель 52 сказал:

С какой палочкой проще все это освоить?!...

Наверное пока шишек себе не наколотишь - ни хрена не поймешь (ИМХО)

Илья В

Опять же, как по мне, так везде одинаково. Чем короче палка, тем проще задать анимацию. Да и в кустах, скажу с длинной палкой не так удобно, точность заброса, хоть и немного, но будет меньше.

Пару раз на Оке (в МММ) нащупал окуня в метрах 20(плюс минус) от берега. Нацепил 2гр, и все норм.

Спасатель 52
3 минуты назад, Илья В сказал:

Опять же, как по мне, так везде одинаково. Чем короче палка, тем проще задать анимацию. 

Пару раз на Оке (в МММ) нащупал окуня в метрах 20(плюс минус) от берега. Нацепил 2гр, и все норм.

Значит тогда буду придерживать своих принципов, не короче 73)))

vasus
8 минут назад, Илья В сказал:

Плюс дело в чем - как правило вся рыба стоит у уреза травы, соответственно длина не нужна. Чтобы рыба стояла на выбросе - очень редко.

Ну не так уж и редко, особенно на озерах. А вдоль уреза воды не редко идет полоса лопухов или камыш  и проводку вдоль них удобнее делать более длинным спиннингом. По мне 73 - 76 самая длина.

Илья В

Дам один, может и глупый совет, но не заказывай через интернет. Как бы в заднице не "свербило", нужно ехать и трясти в руках. Может в воблерных "дубинах" (опять же могу ошибаться) разница и не так чувствуется, то в МДЖ очень сильно.

Виталик
27 минут назад, Спасатель 52 сказал:

Если мне не изменяет мой склероз, то кальмаровые удилища сродни микроджиговым с солидом, т.е. смягченная вершинка, и способ ловли там что-то вроде дроп-шота). потому и в нашем большом джиге очень даже применимы теми кто любит подобный строй)  Это если я конечно ничего не путаю.

Я бы не сказал, что вешинка мягкая, даже наоборот, коловата! Хотя особо не с чем сравнить! 

Илья В
1 минуту назад, vasus сказал:

Ну не так уж и редко, особенно на озерах. А вдоль уреза воды не редко идет полоса лопухов или камыш  и проводку вдоль них удобнее делать более длинным спиннингом. По мне 73 - 76 самая длина.

А как тут поможет длинна? Подвел к урезу травы и дальше?:smile:  Только вот из-за этой травы и МДЖ я купил забродники.

vasus
1 минуту назад, Илья В сказал:

А как тут поможет длинна? Подвел к урезу травы и дальше?:smile:  Только вот из-за этой травы и МДЖ я купил забродники.

Поможет. Ловил 732м потом перешел на 602ю и разница чувствуется, продал.

Илья В

Не знаю, я всю прелесть коротыша прочувствовал в кустах на Волге (за Волжскими огнями). Узенькие "тропинки" и свисающие над тобой кусты, влево-вправо 20 см и оснастка "давай до свидания"

Получается, каждому свое. 

volodya
9 минут назад, Илья В сказал:

Дам один, может и глупый совет, но не заказывай через интернет. Как бы в заднице не "свербило", нужно ехать и трясти в руках. Может в воблерных "дубинах" (опять же могу ошибаться) разница и не так чувствуется, то в МДЖ очень сильно.

дело не в этом, просто когда к одному способу ловли сильно прикипаешь, другие объективно не вопринимаются. Тряс на этой нед в РС несколько ул палок и ни фига не понял, т к слишком привык к палкам для крупновобам - и рука сама тянется к колообразным лайтам, но понимаю, что для мдж это совсем не то.

Так что лучше следовать совету знающих людей, сам не поймешь все равно

Илья В
5 минут назад, volodya сказал:

Совет советом, но возьмешь как у Гаранина палку тысяч за >25 ?:biggrin: Бюджет в первую очередь.

В прошлом году ударился сначала в МДЖ, потом в крупновобы. Одно другому не помешало, зимой вот задумался уйти в пенсионеры-фидеристы, но дурные мысли прочь :smile:.

Спасатель 52
21 минуту назад, volodya сказал:

дело не в этом, просто когда к одному способу ловли сильно прикипаешь, другие объективно не вопринимаются. Тряс на этой нед в РС несколько ул палок и ни фига не понял, т к слишком привык к палкам для крупновобам - и рука сама тянется к колообразным лайтам, но понимаю, что для мдж это совсем не то.

:smile::smile: Вот по тому и здесь!!

vasus
1 час назад, Спасатель 52 сказал:

https://yellowfish.jp/shopping/?pid=1528866430-382185&ca=&sca=10&search=

Вот что нашел, кто что скажет про этого "зверя"?

Проверенная годами классика.

mi-jig
4 часа назад, volodya сказал:

Мне тогда тоже что-нибудь посоветуйте - длина до 210, в основном микроджиг на стоячей воде, бюджет - в 3 хотелось бы уложиться, новый или бэу, без разницы

Если из магазинных, мне больше всего зашла Aiko Izabella 2/3 поколения. Успел половить до кастинга, а потом и в кастинг ее перебрал.  Со временем захотелось строй построже и сделал вторую вершинку с хард-солидом.

А вообще, советую, дождаться воды и тепла. Взять пару разных палок попробовать и решить что зайдет. Мягкий солид в 180 и быстрый хард-солид/тубуляр на 210/225 это две очень большие разницы. Сильно зависит от условий и стиля. Если взять что-то, пусть и хорошее, но не то - может вообще не зацепить.

volodya

Солид и тубуляр чем вообще отличаются, и для каких задач предназначены?

mi-jig

Солид - это цельный кончик, как правило вклейка. Дает возможность работать с маленькими весами, ниже 2-х грамм, лучше чуйка и визуальная анимация. Солид, как правило, это узкоспециализированная микроджиговая (рокфишевая) палка.  Солид бывает мягкий (совсем сопля, для мелких весов, меньше 1 грамма), бывает жесткий (хард-солид). Жесткий солид где-то посередине между мягким солидом и тубуляром.

Тубуляр - это обычный бланк, более универсален, хуже с микроджигом, но дает возможность ловить на воблеры и блесны. 

В моей личной градации (бюджетные палки 3-5 тыр):

- мягкий солид - чисто МДЖ (песок, ил, стоячка)

- хард солид - палка с уклоном МДЖ, но можно мелкие воблеры и колебло (течение)

- тубуляр - универсал, для любого ультралайта.

У дорогих палок, как отметил @alex_a все может быть совсем наоборот. Там роляет общий строй и другие параметры.

Изменено пользователем mi-jig

mi-jig

Засада в том, что микроджиг у каждого свой, потому что в первую очередь упирается в руки каждого.

Я первый год, когда осваивал и знакомился с МДЖ дикими глазами смотрел на людей, который на серьезных щас рассуждали что 1,5 грамма они чувствуют а 1,2 уже нет. Для меня в первый год нижняя планка ощущений была в 3 грамма.  И это не зависело от палки. Я пробовал разные палки - от Изабеллы первого поколения до финеззы. Да финезза круче и приятнее, но для меня не было качественного отличия в 10 (как в цене).

На второй год втянулся в тему, но перешел на кастинг. Веса остались те же 2,5-4 грамма, но ощущений и понимания стало больше. В прошлом году я ловил кастингом на 1,5 грамма. Да под ногами, нет заброса и прочие неудобства. Но на тех 10 метрах, пока была проводка, я уже чувствовал 1,5 грамма и понимал что происходит. Палка китайский-китай.

Кто-то как пианист, берет в руки хорошую палку и сразу мормышит на 0,5 грамма и чувствует каждую травинку. А кто-то и 4 грамма в руку так и не начинает чувствовать, потому что всю жизнь джерками ловит.

Влад2

Не забываем добавить, что солидная вершинка выполнена из стекловолокна и вклеена в карбоновый хлыст.

mi-jig
Только что, Влад2 сказал:

Не забываем добавить, что солидная вершинка выполнена из стекловолокна и вклеена в карбоновый хлыст.

Почему? Вклейки и графитовые есть. Даже чаще стеклянных.

дениснн
12 минут назад, mi-jig сказал:

Почему? Вклейки и графитовые есть. Даже чаще стеклянных.

и титановые-)))

Гость alex_a
2 часа назад, mi-jig сказал:

Солид - это цельный кончик, как правило вклейка. Дает возможность работать с маленькими весами, ниже 2-х грамм, лучше чуйка и визуальная анимация. Солид, как правило, это узкоспециализированная микроджиговая (рокфишевая) палка.  Солид бывает мягкий (совсем сопля, для мелких весов, меньше 1 грамма), бывает жесткий (хард-солид). Жесткий солид где-то посередине между мягким солидом и тубуляром.

Тубуляр - это обычный бланк, более универсален, хуже с микроджигом, но дает возможность ловить на воблеры и блесны. 

Все совсем не так!!! Есть табулярки мягче многих солидов, есть такие  солиды, которые жесткие на столько, что не способны показать дно в пределах тестового диапазона. Сказать что табуляр хуже для микроджига категорически нельзя!!! У меня есть инструмент в табудярном исполнении, который начинает валиться на проводке 1,5г., вес уже с приманкой. Вопрос не в том, как выполнен кончик, а какой строй имеет спиннинг, какова жесткость/мягкость и прочие параметры. 

Гость alex_a
2 часа назад, Влад2 сказал:

Да из чего только не делают, но в основном все же карбон!

Lord1970

Для меня солид - это прежде всего либо малые веса,либо мягкое дно, обязательно стоячая вода или небольшой тек. Сделать информаиивный кончик из солида гораздо проще производителю и дешевле,я не видел у дешевых китайцев еще тубулярного информативногокончика ,как на дорогих палках бывают. Солид сейчас карбоновый даже на бюджет китайский часто ставят. Солид разный бывает,для разных задач,я про длину и жесткость. Хард солид позволяет например работать с малым весом и большой парусящей приманкой,с колеблом мне нравится как они работают,че то даже и твичить можно и т.п.

mi-jig
3 часа назад, alex_a сказал:

Все совсем не так!!! Есть табулярки мягче многих солидов, есть такие  солиды, которые жесткие на столько, что не способны показать дно в пределах тестового диапазона. Сказать что табуляр хуже для микроджига категорически нельзя!!! У меня есть инструмент в табудярном исполнении, который начинает валиться на проводке 1,5г., вес уже с приманкой. Вопрос не в том, как выполнен кончик, а какой строй имеет спиннинг, какова жесткость/мягкость и прочие параметры. 

Абсолютно согласен, хотел написать что сейчас чего-только не делают и такое разделение не панацея. Но решил что запутаю. Все таки такое имеет место в топовых палках со сложными строями и немаленькими бюджетами.

А в низком и среднем бюджете чаще именно такое распределение. Если не брать в расчет совсем лапшевые табуряры.

Дима "nizhegorodets"
23 часа назад, volodya сказал:

Это вряд ли. В таком бюджете не было у меня палок. Хотя, нет, был maximus streetracer, брал его на одну единственную поездку на море, потом тут же продал, поэтому по пресному микроджигу даже не попробовал

Lord1970
В 21.02.2019 в 11:14, volodya сказал:

Володь, вот ты опять "за рыбу деньги" )). Все уже давно придумано Игорем Кузнецовым аж N лет назад ), с тех пор особо в этом сегменте не изменилось. Если нужен все-таки дешевый МДЖ прут и ты будешь ловить на малые веса, как хотел ок. 2гр.,то кроме Рубикон Мастер Джиг II вряд ли ты найдешь что-то более интересное в эти деньги. У них стоят карбоновые сопливые хлысты, изяществом и строем конечно палки не выдаются, но за цену +- 1500 руб. они имеют отличный кивок на отслеживание дна, хорошую для их цены чуйку на поклевку, чуйка на дно на таких весах нам не интересна в принципе, палки не тяжелые, комель не черенок, заложен компромисс м.д. удовольствием на вываживании и запасом мощности (понятно, что это сделано не за счет сложного строя, а просто "так получилось". Палки не боятся перегрузов, ударов и т.п., так же можно подобрав необходимую общую длину подрезать как вклейку, переместив тюльпан, так и ручку. Т.о. можно сделать палку под свои условия за сравнительно смешные деньги.Этой же палкой ты сможешь и вертушки и воблеры равномеркой и колебло при желании. Только нужно правильно выбрать рост и тест, на указанный производителем тест можно не смотреть (палка, которую я сейчас продаю при тесте 10-30 спокойно кивает без ветра с 5гр. по концу ), 3-15 работает с 2гр. на тонкой плетне, а 1-8 на 3-4гр. уже валится. Т.е. твой вариант 3-15, если вклейку не обрезать или 1-8 и обрезать до 2-го раннинга. Если хочешь побольше удовольствия от вываживания, то бери 1-8 и резать, если с запасом, что щук клюнет, то 3-15 и резать только ручку. Длину сам выбирай, с учетом возможного "обрезания", если заморачиваться будешь. И да, в легких весах очень много зависит как от реальной толщины плетни, так и от ее свойств, с другой плетней можно как много приобрести, так и много потерять, это для вобов по 20 гр. швырять плетня не так важна.

ЗЫ а вообще, странно, что Игорь Евгеньевич не показал тебе эти палки, нафиг ты эти доюи смотрел, хз.

Изменено пользователем Lord1970

volodya

У меня был рубикон, со всем согласен, но ведь он глухой как та бабушка - только по кончику.

Сейчас на примете айко изабелла 722 ult, блек хол spy 190 1-7 гр, земекс спайдер про 210 0.3-5 гр, блек хол траут мания s702 l 3-12, mc slicer 692l, mc ttrapara 662 sul, все на вторичке, все до трешки. Что выбрать?