майор 457 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 Для себя решил , что буду брать только катамаран! Ротаны очень дорогие, да и размеров 310 -320 нет. Пока смотрю на HDX . Но вот пр -во Китай смущает. Буду рад всем мнениям, и отрицательным и положительным. Может еще есть производители катамаранов?! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s_smirnov 40 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 Для себя решил , что буду брать только катамаран! Ротаны очень дорогие, да и размеров 310 -320 нет. Пока смотрю на HDX . Но вот пр -во Китай смущает. Буду рад всем мнениям, и отрицательным и положительным. Может еще есть производители катамаранов?! Катамараны обычно делают сами. Баллоны покупают готовые, и добавляют маленько трубок. Производители баллонов есть в большом количестве Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
АндрейDZ 157 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 Катамараны обычно делают сами. Баллоны покупают готовые, и добавляют маленько трубок Разговор про моторные а не сплавные, насколько я понимаю Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
АндрейDZ 157 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 http://sun-marine.ru/katamarany-motornye.php мне они показались более интересными чем НDX Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 Для себя решил , что буду брать только катамаран! Что привело к такому решению? Ротаны очень дорогие, да и размеров 310 -320 нет. Пока смотрю на HDX . Но вот пр -во Китай смущает. Буду рад всем мнениям, и отрицательным и положительным. Может еще есть производители катамаранов?! Производители Ротанов очень долго не хотели делать лодку катамаран в 380 размере. Считали, что все плюсы уйдут при таком размере. Но все-таки сделали. Меньше уже не будут. Как пользователь Ротана 380К, скажу, что такой мореходной и комфортной ПВХ лодки не встречал. Конечно Р420 вообще корабль, но весит уже за 70кг. А 380К я один вытаскиваю с заднего сиденья(45 кг). Самый большой минус - это цена. Но комфорт на волне это окупает. Если раньше смотрел погоду потише, то осенью выбирал дни с ветром посильнее и чтобы в полный газ... Вот видео ребят с ротановского форума. Чел с ником Корсар на этом комплекте шел 63км/ч. Показателен ход на кончиках скегов после 1мин30 сек. Они там упертые в скорость, поэтому винты, настройка мотора по наклону и высоте... Не реклама. Принцип - набегающий воздух попадает между днищем, поверхностью воды и скегами. Как бы тоннель. Получается дополнительная подъемная сила. Между днищем и водой промежуток до 10 см. Под вытаскивает лодку. Спереди смотреть, видно дейдвуд мотора.... Есть еще Кировские катамараны. Говорят в Москве уже продают, но отзывов не видел. А катамаран "sun-marine" есть у форумчанина "ВАЗ" в 3,3м размере. Можно у него спросить. З.Ы. Не дождусь жидкой воды, осенью не накатался.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
майор 457 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 (изменено) Вячеслав, я сегодня звонил в ДЕКУ, они тоже делают катамараны ( под заказ). Хочу съездить, поговорить, посмотреть. Почему пришел к катамарану: - устойчивость, больше места, по сравнению с аналогом лодок, и ходовые качества на мой взгляд лучше. Кстати, Вячеслав, как думаешь 320 размер под Двигателем в 5 лошадей - хороший комплект? Изменено 21 Марта 2012 пользователем майор Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 Кстати, Вячеслав, как думаешь 320 размер под Двигателем в 5 лошадей - хороший комплект? Конечно я не спец. Нужен ли под такой двигатель катамаран? Ротан 380К до 40км/ч идет как обычная ПВХ,а свыше уже полностью встает на скеги. Мне кажется остойчивости обычной ПВХ будет достаточно. Не такие запредельные скорости будут на "пятерке". Скеги увеличивают комфорт хода по волне на большой скорости. Еще плюс катамарана, это меньшая осадка с мотором. Если на обычной килевой лодке антикавитационная плита ноги мотора находится ниже нижней точки киля, а винт еще ниже, то у Катамарана винт выступает всего на полдиаметра ниже баллонов, т.е. находится между скегов.... Вячеслав, я сегодня звонил в ДЕКУ, они тоже делают катамараны ( под заказ). Нужно будет тоже заехать... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s_smirnov 40 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 ...Принцип - набегающий воздух попадает между днищем, поверхностью воды и скегами. Как бы тоннель. Получается дополнительная подъемная сила. Между днищем и водой промежуток до 10 см. Под вытаскивает лодку. ... У "Сплава", есть проект катамарана с аэростатической разгрузкой, по принципу скеговых судов "Зарница", "Луч". В сравнении с обычным катамараном или лодкой, такое судно имеет болшую грузоподъёмность и скорость и мореходность, при меньшем расходе топлива. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
майор 457 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2012 Двигатель в пять лошадок на время , пока права не получу. Ну а дальше , я думаю на катамаран движок и посерьезнее ставить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 (изменено) Двигатель в пять лошадок на время , пока права не получу. Ну а дальше , я думаю на катамаран движок и посерьезнее ставить. Тогда выбирать нужно по характеристикам - размерам кокпита и т.д. Посмотрел хар-ки Hdx... Убило то, что всего 2 отсека... К примеру у Ротана 380К - 6 отсеков. Если интересно, то вот размеры Ротана 380(для сравнения): Кокпит 95 см х 275см. Еще комфорта добавляет задняя надувная банка. По любой волне(из испытанных) даже близко не было к тому, чтобы "позвоночник вываливался в трусы". З.Ы. Есть у катамаранов еще минус. Это то, что при резком повороте не кренится внутрь поворота, как обычные килеватые лодки, а идет без крена. Некоторые. которые плохо держатся, вылетают из лодки Изменено 22 Марта 2012 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s_smirnov 40 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Двигатель в пять лошадок на время , пока права не получу. Ну а дальше , я думаю на катамаран движок и посерьезнее ставить. Количество "лошадок", допускаемых к управлению без прав, в скором времени может увеличится до 10, так что пора начинать менять мировоззрение :) Ротановский катамаран-экраноплан, даже с 10лс мотором, пойдёт как обычная надувная лодка, на глиссирование с аэродинамической разгрузкой не выйдет. Ему бы небольшой нагнетатель, и занавески в нос и корму, тогда побежит нормально уже под 10лс Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
hic300 5 742 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Саша, я поддержу Вячеслава и вовсе не потому, что у меня ватрушка от Ротана. Сам смотрел на 380К пока не подкосили финансы. Сейчас на сайте у них б\у продаётся. Цена большая? Аналогичные по своим характеристикам лодки стоят гораздо дороже. Есть ещё Добрыня. Можно поискать посиком "лодка убийца" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВАЗ 1 405 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Вячеслав, я сегодня звонил в ДЕКУ, они тоже делают катамараны ( под заказ). Нужно будет тоже заехать... Тоже заинтересовало, какие "Дека" каты делает. Камрады, если поедете, то отпишитесь о результатах, пожалуйста. А лучше ещё бы и фото. И спросите, есть ли у них треугольный ПВХ профиль на реданы, очень нужен. Без реданов кат не полноценный. По кату HDX: Хня это всё, а не кат. Два бревна соединили, и типа - нате вам катамаран. По безопасности тоже прокол. Чё это такое - 2 воздушных отсека? Это значит, что, допустим, левое бревно спустило, и всё, все в воде, держась за правое (Для справки: У ката от "Сан-Марина надуваются 3 отсека на брёвнах, 2 на днище и 2 на скегах). А концевики баллонов у "HDX"? Точно не для скоростной езды, иначе на скорости они будут тормозом. В общем, любая хорошая ПВХашка аналогичного размера, с таким же движком, этот кат уделает на раз. И что-то мне подсказывает, что с 2-мя челами на борту этот кат глиссировать не будет, ну может километров до 20 и разгонится с грузовым винтом, но вряд-ли (речь идёт о макс. возможном движке для этой модели). Пи.Си.: Кат от "Сан-Марин" тоже не рекомендую, т.к. это хоть и добротно сработанный, но... полуфабрикат. Его ещё доделывать надо. Имеются ввиду его ходовые качества. На сегодняшний день кат от "Ротана" вне конкуреции. Жаль, что когда я брал "Сан-Марин", "Ротана-380" ещё не было. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Ротановский катамаран-экраноплан, даже с 10лс мотором, пойдёт как обычная надувная лодка, на глиссирование с аэродинамической разгрузкой не выйдет. Ему бы небольшой нагнетатель, и занавески в нос и корму, тогда побежит нормально уже под 10лс У меня Р380 начинает глиссировать на 18 км/ч. Дальнейшее увеличение скорости понемногу подвытаскивает лодку и уже после 40 полностью выходит на скеги. И этот процесс происходит не рывком, а плавно Вот видео питерских ребят на покатушках, когда они пытались разными настройками выжать максимум из комплекта Р380К и Тоха 9,8. Виден промежуток между днищем и водой. http://video.mail.ru/mail/almai1/80/134.html Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 21 836 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 А как на волне он себя ведет? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 А как на волне он себя ведет? Это надо пробовать. На осенних покатушках пассажиры вжимали голову в плечи при пересечении поперек волны от Кроссовки, а потом сильно удивлялись. Сам был озабочен поиском мореходного и комфортного комплекта. Летом супруга согласилась выходить с ночевой на острова. Туда идем штиль. А обратно иногда так задует... Все мокрые, задница отбита... Поэтому и приобрел такой к-т. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s_smirnov 40 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 ...Вот видео питерских ребят на покатушках, когда они пытались разными настройками выжать максимум из комплекта Р380К и Тоха 9,8. Виден промежуток между днищем и водой. http://video.mail.ru/mail/almai1/80/134.html Да, глиссирует на скегах, просвет видно. Аэродинамика на таких скоростях разгрузки добавляет не много, это и спасает от опрокидывания через корму. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 21 836 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Это надо пробовать. На осенних покатушках пассажиры вжимали голову в плечи при пересечениипоперек волны от Кроссовки, а потом сильно удивлялись. Т.е. волну как бы проглатывает?...просто такой нос сильно озадачил.Представил в Василе к примеру при сильной волне кааак даст в него...не,не так? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Да, глиссирует на скегах, просвет видно. Аэродинамика на таких скоростях разгрузки добавляет не много, это и спасает от опрокидывания через корму. Против ветра скорость выше. Практически все рекорды поставлены против ветра. На видео попытка уйти на Ротане 520 за 70км/ч против сильного ветра, был сильный порыв и ... На Ротановском форуме есть уже клуб "Ихтиандров". Но это все попытки достичь максимума в очень сильный(штормовой) ветер. На штатных скоростях такое не грозит. З.Ы. Экскюз меня, за то что выкладываю много видео. Приятно повспоминать период "жидкой воды". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Т.е. волну как бы проглатывает?...просто такой нос сильно озадачил.Представил в Василе к примеру при сильной волне кааак даст в него...не,не так? Всю осень ждал ветра посильнее. И в Старом Кстово Волга широкая. Волну быстро нагоняет. Максимум, что мне попалось, это волна 0,7м. Проблем не было. А на волне 20-30 см, супруга села на надувное дно и даже прикорнула пока добирались до места. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s_smirnov 40 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 ...Максимум, что мне попалось, это волна 0,7м. Проблем не было.А на волне 20-30 см, супруга села на надувное дно и даже прикорнула пока добирались до места. Я думаю, что размер волны всётаки сильно преувеличен. При измерениях на глаз, сначала надо поделить на 2, а потом ещё чуть убавить ;) Волна 0,7м, на водохранилище встречается очень не часто, в речной части, слава Богу не бывает :) 70км/ч, это скоростной напор воздуха 20...25кг/м2. Если умножить на площадь днища, получается величина сравнимая с массой лодки. А если ещё ветерок встречный, то и побольше массы лодки. Результат на видео хорошо представлен. Если считать такую лодку экранопланом, то экраноплан получается абсолютно неустойчивым, и при увеличении скорости опасным. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Вот еще видео с гонки на приз КиЯ. Касатка 385 и Р420. Скорости около 60. За румпелем Касатки признанный гонщик Кулагин. Преимущества катамарана видны. Размеры лодок правда не совпадают, но на тот момент 380 Ротанов еще не было. По видео тяжело волну определить, но она не маленькая. http://video.mail.ru/mail/almai1/86/95.html З.Ы. Видео не рекламное. Просто на форуме "мотолодки" постоянно идут войны между традиционными ПВХ и Ротанами катамаранами. Видео создавались простыми пользователями Ротанов. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Волна 0,7м, на водохранилище встречается очень не часто, в речной части, слава Богу не бывает :) В отличие от водохранилища на реке присутствует еще и течение. И если ветер против течения и присутствует прямой участок реки в несколько км, то .... Волна будет не намного меньше чем на водохранилище. Когда предыдущая лодка жила в Безводном, то проблем с мореходностью не было. Две гряды островов... Волна сильно не разгонялась. Один раз попал в сильную волну только выйдя к Михальчиково. Там тоже не узко. Когда лодка переехала в Старое Кстово, а там ширина Волги 2 км и прямой участок 8км и другой под небольшим углом 5км. Вот и пришлось поменять лодку. А на Стрелке(Волга с Окой) иногда такая толчея волн в свежий ветер.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 309 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 70км/ч, это скоростной напор воздуха 20...25кг/м2. Если умножить на площадь днища, получается величина сравнимая с массой лодки. На площадь днища не надо умножать. Умножать нужно на площадь проекции днища на вертикаль. Т.е. подъемная сила зависит от угла атаки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s_smirnov 40 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 70км/ч, это скоростной напор воздуха 20...25кг/м2. Если умножить на площадь днища, получается величина сравнимая с массой лодки. На площадь днища не надо умножать. Умножать нужно на площадь проекции днища на вертикаль. Т.е. подъемная сила зависит от угла атаки. А сила и не подъёмная вовсе, просто сила набегающего потока воздуха. В клипе хорошо видно, что эта сила сделала с лодкой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 s_smirnov а о чем спор то? То что на скорости 70 км.ч. управление на ПВХ может быть опасным??? :) Лично я на каме 350 и 15 л.с. даже в спокойную погоду, боялся в одиночку в полный газ давить, потому что малейший боковой порыв или волна могла такую кобру спровоцировать. При этом скорость была ориентировочно 35-38 км/ч (в то время я не заморачивался замерами) Тут речь о другом - Ротан, более мореходный кат именно в своём размере и именно за счет наличия скег. Меньше размерность, пожалуйста, волжская волна будет омывать лицо, нету скег, будьте любезны - придется умывать встречной волной как на обычной ПВХ, будь это кат или нет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s_smirnov 40 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 s_smirnov а о чем спор то? То что на скорости 70 км.ч. управление на ПВХ может быть опасным??? :)... Если об этом и спор, то не со мной. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 (изменено) 70км/ч, это скоростной напор воздуха 20...25кг/м2. Если умножить на площадь днища, получается величина сравнимая с массой лодки. А если ещё ветерок встречный, то и побольше массы лодки. Результат на видео хорошо представлен. Если считать такую лодку экранопланом, то экраноплан получается абсолютно неустойчивым, и при увеличении скорости опасным. Извиняюсь, я просто это прочитал... видимо не так понял... Изменено 22 Марта 2012 пользователем Тёмыч Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Судостроитель 1 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 У "Сплава", есть проект катамарана с аэростатической разгрузкой, по принципу скеговых судов "Зарница", "Луч". В сравнении с обычным катамараном или лодкой, такое судно имеет болшую грузоподъёмность и скорость и мореходность, при меньшем расходе топлива. Есть только проект или есть готовый образец? Если нет то сколько будет построить первый вариант? :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s_smirnov 40 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 У "Сплава", есть проект катамарана с аэростатической разгрузкой, по принципу скеговых судов "Зарница", "Луч". В сравнении с обычным катамараном или лодкой, такое судно имеет болшую грузоподъёмность и скорость и мореходность, при меньшем расходе топлива. Есть только проект или есть готовый образец? Если нет то сколько будет построить первый вариант? :) Готового образца пока нет, заказчик "сдулся". Сколько стоит, надо спросить в Сплаве, посчитают по нынешним расценкам. В составе судна, предусмотрена нагнетательная установка моей разработки, она есть, ставится на "Жуков". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Макс Никитин 7 210 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2012 Как то страшновато на видео все выглядит, оверкиль того гляди. А груженый он лучше ПВХ идет?? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение