Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Славян

Лещ с лодки

Recommended Posts

Славян

Доброго дня всем!

Открою тему которяя уже освещалась на старом форуме.

Так как этот вид ловли один из самых популярных среди Нижегородцев (рассматриваю всех рыбаков, а не только членов интернет клуба), актуальность освещения его очевидна.

В кратце сам способ:

Лодка, яма на реке, течение, якоримся, опускаем кормушку с прикормом и грузом на дно.

Забрасываем "донку", кольцовку, подпуск. Леска с поводками отходит от кормушки по течению по ходу размываемой прикормки, на леске вариант из трех, пяти поводков с червяком, опарышем, горохом...

Ставим на леску в лодке колокольчик (вариантов не мало), или наматываем на палец и "курим" бамбук *36* до поклевки.

А далее - подсечка, вываживание крупной сопротивляющейся рыбы со дна (при правильном подходе, средний вес экземпляров 1 кг.), подтягивание к подсаку и ВОТ. Празник жизни! *23* Снова забрасываем, отмечаем событие и по кругу.

За тридцать лет этот вид ловли притерпел относительно мало изменений, а точнее - остался без изменений, появились варианты и дополнения. То есть опыть у рыбаков Н.Новгорода, накоплен весьма интерсный.

Давайте, сообирать в тему, а далее сведем в одно целое.

С уважением, Слава.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Раскажу как я ловил.Место уже знал лодку якорил на растяжках так надёжнее,ловил раньше на кольцо как появились яйца перешёл на них(намного лудше),но их надо настроить,при поклёвки леща больше допустим 600гр он их с кормушки срывает и спокойно плавает,в этом случае мала вероятность того что рыба запутает леску об шнур кормушки,это частенько случалось когда ловил на кольцо.Для поводков делал из тонкоё рояльки антенки,что бы они не путались с основной леской.Кормушка -варил кашу перловка,пшено и немного гороха для запаха.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

'СЕРЖиК' - "лодку якорил на растяжках" - как это?

На "яйца" сам не ловил (не увидел смысла), не помню, что бы леску за шнур от кормушки рыба запутывала (возможно в единичных случаях), но ведь когда лещ "яйца" срывает велика вероятность запутывания лекски за вторую удочку (большинство ловят более чем на одну).

А кормушку в нятаг отпускали с большим грузом? Не пойму почему перекручивания при ловли на кольцо происходили?

Вообще на вторую удочку ставлю маленькую кормушку-груз (пружинку), не знаю как правильно называется, без всяких других кормушек, при сравнении более 50-ти выездов, уловистость не меньше чем на кольцо!. (Иногда больше, иногда чуть меньше).

С уважением, Слава.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бывший

Ловил раньше всегда на кольцовку, но года 2 назад перешел на "торпеду". Результат стал лучше, а удобство пользования и вариаций ловли увеличилось. Можно в зависимости от обстоятельств оперативно модифицировать состав прикомки, добавляя компоненты. Можно модифицировать оперативно вязкость, в зависимости от течения. Перехлесты лески практически исключены. Если правильно подобрать размер и массу "торпеды", то можно отпустить ее ниже лодки на несколько метров, что бывает нелишне учитывая пугливость крупных лещей.

Две удочки сейчас не использую, т.к. во-первых удильник всегда держу в руке - чувствуются все тычки, можно оперативно подсечь, во-вторых учитывая легкость сматывания снасти без стационарной кормушки, стараюсь чаще искать рыбу если плохо клюет. Давно пришел к выводу, что рыбу надо больше искать, а не торчать на месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Александр,

правильно ли я понял, что "Торпеда" это и есть, то что я назвал "маленькой металической кормушкой - грузом в виде пружинки" (форма лимона, в продаже в магазинах)?

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бывший

Правильно, они бывают разных размеров и масс - желательно иметь коллекцию для разных случаев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Размеры массы разные есть, но особенно раньше этим не заморачивался. Брал среднюю и ОК. Хотя, наверное потому, что больше в одном месте рыбачил. Будем попробовать.

Спасибо за напоминание.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бывший

Ну, если не заморачиваться и не отпускать вниз кормушку, то можно брать средне-большую торпеду и все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Растяжка это 2 якоря брошенные с носа и кормы лодки,чем больше между ними угол тем лудше.

Верёвка на кормушках натянута,груз выбираю в зависимости от течения,обычно это камни.

Почему яйца,в своё время кольцовка считалась браконьерской снастью,а подпуск нет.ТАК вот яйца это 2 в 1 их можно сажать на верёвку от кормушки и ты ловиш как на кольцо,а дёрнул за основную леску и ты уже ловишь на подпуск,рыбнадзо до тебя не докопается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
  Александр Маляев писал(а):
Две удочки сейчас не использую...
По вопросу поиска рыбы и двух удочек.

Далеко не часто, наблюдал потсоянные поклевки, даже при неоднократной смене мест (понимаем, что бывают условия когда "общие настроения леща" не клевые). Вот здесть-то и эффективность двух удочек (некоторые умудряются ЧЕТЫЕ в одну резин. лодку навтыкать *18* ) сказывается. То есть, проанализировал местность, видимо везде клев не очень (по клокольчикам соседних лодок, маханиям руками и т.д, сам поменял стоянки), но, условно раз в 30 - 60 минут - поклевки бывают. Вот тут-то и удваитвается вероятность при запуске второй удочки. Проверенно.

Когда, конечно и так лещуга радует, то на две удочки очень смешно ловить, одну тащишь, на второй поклевка, да и хорошая, подсекаешь, фиксируешь, первую пытаешься выташить - в итоге бывают два нуля. Не раз такое бывало. За-то адреналинчикс.

А вот с определением поклевки до сих пор бывают сложности.

Даже крупный лещ не редко, еле сторожок шевелит - если видишь хорошо. Если колокольчик - может и не среагировать. Обидно. Ни как не придумаю как колокольчик эффективней присобачить.

Да, и если на одну удочку ловить, по мне, так веселее чем на сторожок смотреть, просто леску на палец намотать - точно все движения на дне чувствовать будешь, да и загорать можно.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бывший

На палец мотать - чревато, можно и пальца лишиться :) Вдруг лещ на кило сядет, а за него щука кил на 10 дернет :) Но это шутка, на самом деле леска натянутая течением обмотанная вокруг пальца ухудшает кровоток - ничего хорошего само собой. А по поводу 2 удочек - лучше уж тогда еще пару мини-фидеров в стороны раскидать, если рыбы не хватает. Мне одной достаточно, спортивнее как-то...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Согласен. Только про палец и леску - я когда загораю меняю их периодически *16*

А какие места относительно данной ловли у Вас в почет в последние годы?

Я в основном за Борский мост по котлованам, в Казино редко - не очень успешно, На выходе Теплушки (Сормовская ТЭС), из более дальних - в Бармино этим летом УХ ОТЛОВИЛСЯ!!! *11* Раньше Сомовка, Белогорка - СУПЕР места были. Позапрошлым летом, был там - зарос весь берег, 1,5 местных чего-то ловили и лагерь чей-то серьезный на берегу стоял (может Браки).

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бывший

Котлованы щас заилило, не то что 10-15 лет назад. Поэтому сейчас ловлю ниже. Поймать реально почти везде, куда возят там и ловлю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hook

За эту зиму их наверное промыло хорошо.

Я ставлю кормушку-сетку, набиваю её прикормкой + хлеб, яйца не ставлю, ставлю тяжелое кольцо.

Идея такая, подходит стая леща - ей ржать что-то надо, а тут кормушка из неё крошки разные торчат и вкусно воняет, значит уже не отходят стоят рядом. А крупный лещ много сжирает, поменьше карпа, но много. Поймал одного, он дергается и шнур к кормушке дергается, вкусной мути больше идет, остальным классно, жуют не отходят.

Минуса два, если промахнулся с местом остался без рыбы. Нет возможности применять удилище, поэтому вываживание происходит медленнее.

Интересную инфу надыбал

Берёте банку 0.5лит батарейку 4.5вольта лампочку 3v 0.25ват и обязательно берие закаточную машинку (не для губ) !!! :-)))))))

На рыбалке собираете схему чтоб горела ,затем закатываете в банке потом привязываете груз ( огружать полностью ) !!!Погружаете на дно в месте лова и можно прикормить!!!Лещ долго ждать не заставит а чехонь просто сходит с ума , подходит сом ,судак !!! На небольшой глубине в чистой воде эхолот будет ненужен ,рыбу будет видно итак!

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Немного от себя.Якорюсь тоже на 2 якоря(в лодке иожно плясать :) )Кормушку не ставлю последнее время совсем.Считаю что ее эффективность сомнительна.Неоднократно замечал что первые несколько поклевок нормальные,а потом начинает одолевать мелочь и не дает крупной рыбе взять насадку.Сколько раз ездили компанией-почти всегда мой улов был больше и главное качественней по отдельным экземплярам.ИМХО конечно,но если нарылд место выпаса леща ,то не надо его подманивать ничем,он ведь кормиться прям подо мной-)).Да гемор с раскисшей кашей в кормушке при смене места наверно тоже знаете.Ловлю на 2 подпуска со скользящим грузом по 4-5 крючков.Насадка комбинирована на одном каша след червь,опарыш и т.дБывает в течении дня рыба меняет свои предпочтения к наживке.Кашу варю гороховую,оооочень долго вывариваю ,постоянно добавляя воды по мере загустения ,пока не станет совсем однородной,без неразварившихся кусочков гороха.(горох кстати предварительно перебираю и вымачиваю)В финале приготовления добавляю 1 чайную ложку манки,быстро ,быстро перемешиваю в однородную массу и выкладываю в форму(при правильной варке каша получается очень густая)и оставляю до утра в прохладном месте накрытую влажной тряпкой(чтобы не подсыхала коркой)В лодке кашу режу ножом на кубики(не всю-по наобности,так что в лодке с собой нож,кусок фанеры-на ней режуи тряпка которой накрывю от подсыхания)размером примерно с ноготь на мизинце.Есмли каша сварена правильно,держится очень и очень крепко(1-2 часа) и нет потери при опускании продольника в воду.Навскидку вроде все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Blackkkk
  Цитата
А крупный лещ много сжирает, поменьше карпа, но много. Поймал одного, он дергается и шнур к кормушке дергается, вкусной мути больше идет, остальным классно, жуют не отходят.

А я с успехом заменяю собой крупного леща. :) Периодически потягиваю кормушку и оснастку. Ловил всегда с яйцами. Реальнее рыбе сорваться или оборвать в случае кольца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

Все описанные способы - это ловля на стоячку. Но в тоже время всем хорошо известен зимний способ ловли бели "на шарик" или "на гайку". Я приспособился по тому же принципу ловить летом с лодки. Принцип состоит в том, что вес грузила на донной удочке подбирается минимально достаточным, чтобы прощупать дно (как в джиге). Когда груз достигает дна, леске даю слабину и течение поднимет его и сносит на 1 метр или около того. Груз снова ложится на дно, пауза, лесе нова даю слабину и т.д. Таким образом осуществляется ступенчатая проводка вниз по течению до 20 - 30 метров. Затем потяжка лески на себя, пауза, груз взлетает над ном и через пару секунд ложится на дно, снова пауза, потяжка, и так до самой лодки. При поклёвке важно запомнить, на каком расстоянии от лодки стоит рыба и в дальнейшем обрабатывать этот участок. Достоинств такого способа 2: во первых, происходит активный поск рыбы, хотя и только по одной координате, а во вторых рыба гораздо лучше реагирует на движущуюся приманку. Конечно, обязательно удилище и катушка. Длинное удилище позволяет искать и слева и справа от лодки. Такую снасть я летом использую на быстром течении (на Ветлуге) в дополнение к кольцовке. Ловля получается гораздо более живой, интересной и спортивной. А иногда обхожусь и без прикормки. На реках среднего размера, таких как Ветлуга рыба ищет корм в локальных укрытиях на дне. Это может быть коряжка, песчаный бархан и тд. Главное, чтобы вода в таком месте завихрялась и там задерживался естественный корм. Именно на таких пятачках рыба и держится в поисках или ожидании корма. Если удается найти локальную точку, то можно ловить и без прикормки.

Изменено пользователем ИгорьNN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

"Шарик" классно, но нужна большая кормушка, а я как 6APCuK считаю, что без неё не хуже. Выход нашёл, работает, но опыт пока скромный. Вместо подпусков ловлю пикером, поклёвки видно любые, а вытаскиваешь почти 100% рыбы (гибкость бланка + катушка с фрикционом)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

На шарик ловить можно и без кормушки,в чём ещё одинн плюс шарика,вес шарика летом больше чем зимой ,и ещё когда в проводку ловить не возможно(ветер),тут шарик выручает.Извините что отошёл от темы.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK
  Игорь А. писал(а):
А гороховую муку не пробовал использовать?
Нет , даже не знаю почему,но один раз попробовал помолоть в кофемолке а потом сварить-неполучилась кашка.Х.З.почему. Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик
  СЕРЖиК писал(а):

На шарик ловить можно и без кормушки,в чём ещё одинн плюс шарика,вес шарика летом больше чем зимой ,и ещё когда в проводку ловить не возможно(ветер),тут шарик выручает.Извините что отошёл от темы.

Меня учить было некому, поэтому возможно мы говорим о разных снастях. Осваивал сам пользуясь довольно расплывчатой информацией. В моём понятии "шарик" это скользящее грузило (круглое или "оливка") ниже которого метровый поводок с одним крючком, насадка в основном опарыш. Ослабляя леску, а затем рывком отрывая грузило от грунта добиваюсь скачкообразного сноса по течению. Таким способом отпускаю довольно далеко(10-15метров) затем потяжками подтягиваю под лодку. Груз ударяясь о дно поднимает облачка мути, но сам он перемещается в шлейфе прикормки от большой кормушки. Отказавшись от кормушки перешёл на маленькие фидерные, но объективно сказать, что из этих двух вариантов лучше, пока не могу, не достаточно опыта с последними, предварительный вердикт - "не хуже". Если использовать шарик без кормушки надо встать на тропе или над стаей, а иначе вряд ли удасться дождаться подхода достаточного количества рыбов? *18*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Ты всё правильно понял.Ловля на шарик считается активным вдом ловли,т.е. в поисках рыбы,ну а если найдёш то ............. *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hook

Все-таки лето не зима, и рыба более размазана по водоему, поэтому надо кормить обязательно. Тем более леща. И кормить много и вкусно. А прикормкой его можно подтянуть с очень большого расстояния, шариком до туда не допрыгать. Второй момент, прикормкой активизируеш и концентрируешь рыбу и клевать начинает гораздо лучше. Бывают случаи что не успеваешь опускать.

Возможно более тактически правильный вариант, поиск рыбы с легкой снастью(фидер, шарик), а когда нашел (поймал полеца более 0,5 кг) ставишься по серьезному. ИМХО

Пробовать надо. *01*

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

Лодка у меня одноместная и разместить два подпуска рядом - только путаться. Поэтому поступаю так. Кольцо с тяжелой кормушкой \Рядом с рукой и колокольчик. На кольцовке не больше 4-х крючков. Как правило подходит некрупная рыба. Короткий спин с шариком отпускаю дальше. По небольшому опыту(Ока, михальчики) могу сказать - Крупный язь и лещь почему то боятся к кормушке и лодке близко подплывать. и держатся в струе прикормки на отдалении. А может около кормушки мелоч более шустро действует :-))

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hook

hic300 А глубина какая?

По язю, он более любит подвижные насадку, поэтому лучше ловиться на шарик. *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

На Оке около 4-х метров. В Михальчиках по разному. Эхолота то нет, а на сильном течении трудно прикинуть глубину точно.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Уже общались с Димой "БАРСиКом" на тему эффективности ловли леща без прикормки (кормушки).

Все таки пока не верится, что без ловля без прикормки равно эффективна ловли с прикормкой.

Тут ведь нужно либо тропу либо "пастбище" *01* найти *18* А ведь не редко хорошо клюет во время "хода" (пермещения) стаи. Кормушка в данном случае очень усешно может привлечь и задержать стаю, в отличии от четырех крючков (Я так думаю!)

Так же думаю все знают, что бываю периоды, когда рыба есть но не ест. Погода, ветр, давление - отмазок много придмать можно *16*

В этом случае, думаю кормушка так же эффективнее способна растормошить леща хотябы на вяленькую поклевку.

При перемещении - ловля без кормушки якобы удобней (сматывать и пачкать лодку сырой кашей не приходиться). Но, два якоря (многие так фиксируются), совсем не весело снимать, а потом снова якориться. А при использовании только маленьких кормушек (фидерные - чтоли называются), вообще проблема отдельной кормушки отпадает!!! Тот же груз, только с прикормкой.

Кстати: Вопрос по добавкам, ароматизаторам.

Сложно конечно выявить, что реально улучшает клев. (Возможно просто рыба подошла по тропе, а не добавка сработала, либо временной период клева начался и т.д., ит наоборот) Не мало всаких штуче-дрючек *01* пробовал. Но, считаю, что реально "вычислил" улучшение клева при добавлении анисового ароматизатора. Ваниль - тоже вроде бы улучшала клев, но часто и не явно (можно сослаться на другие факторы). А вот анис - реально не одинократно отмечал, что при добавлении в "фидерную" кормушку маслица после полу- или часовго безклевья, на том же месте, происходили хорошие поклевки. Но аромат не долго держится. Так, что при добавлении в кашу при варке и вываривается, и не на долго хватит.

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

Конечно, кормушка дела не испортит, но еще раз говорю, рыба в поисках корма стоит не только у самой кормушки, а вдоль всей полосы размываемого корма, причем где этот корм задерживается, там она и стоит, в т.ч. и после того как корм из кормушки весь вымыло. Вот эти места и позволяет найти шарик. Ведь длина подпуска порядка 4-5 метров вдоль дна.

Я вспоминаю как в конце семидесятых годов ловили на подпуск , вернее заготавливали, язя на Хмелёвской воложке. Ловили на горох, прикармливали тоже горохом, взаброс, на единственном подпуске было 2 крючка. Ловили по 30 -40 кг в день. Так вот, прежде чем приступить к ловле, рыбаки дюралевым шестом простукивали дно, находили ямку или уступ глубиной всего 15-20 см с резким свалом. И только тут ловили. Причем всё остальное дно пренебрежительно называли футбольным полем. Если же вернуться к теме шарика, то он как раз и позволяет найти на футбольном поле такое кормное место.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Игорь,

в своем сравнении "шарик" не рассматривал. Так как, считаю, что это уже другой способ.

Так же как и ловля на простую дергушку, наверное можно тем же самым шариком назвать.

Раньше, когда "кольцовки" были запрещены, разрешалась ловля на дергушку.

То есть, та же снасть но с меньшим грузом и количеством крючков, без привязки к кормушке.

Опускали груз на дно, его относило - и просто периодисески подергивали на себя леску.

Можно было держать наживку на разной высоте ото дна, на разной отдаленности от кормушки, а можно и пользоваться описанным тобой способом.

Крупный лещь на такую снасть клевал гораздо хуже (возможно не хватало дейстий по твоему методу),

но язь и сорожка - наоборот.

Наши изобретательные рыбаки и придумали во время запрета ловли на кольцовку съемное с груза кольцо, дабы при проверке рыбнадзора, кольцовка в руках рыбака, преврящалась в дергушку (снимали кольцо - леска с грузом отходила от кормушки) *16* До сих пор использую наделанные на заводе такие кольца. Просто удобнее и эффективнее (за комушку и веревку леска не закручивается).

Кстати, по вопросу нахождения наживки на расстоянии 3-6 м от кормушки:

дело в том, что снасть устроенна таким образом (по крайней мере у многих рыбаков, у кого не так исправьте), что основная леска свободно перемещается "внутри груза", кольца, "яиц", "фидерной" кормушки. Тем самым не составляет ни какого труда при достаточном запасе этой самой лески на катушке (мотовиле), стравить наживку хоть на 10, хоть на 40 метров по течению.

При стравливании лески на стандартной кольцовке, конечно не будет стуков груза о дно (и поднимание "пыли"), но при использовании не большой "фидерной" кормушки, можно и дно простукать и рыбу поприкармливать *16* .

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Подпусками занимался плотно лет5-6(то есть больше вообще практически ничем не ловил)и ооочень активно и часто.Некоторые наблюдения которые и заставили меня отказаться от кормушки.Во первых чаще всего ловил в черте города.Лещатников видели все-картина как в Венеции десятки ,а то и сотни лодок.У каждого КОРМУШКА ,но далеко не каждый ловит.Несколько примеров:1-ловил за стрелкой у островов,много искал,клев был вялый.В базаре парканулся ,немного ниже рыбачок таскает с завидным постоянством довольно крупных рыбов, у остальных вокруг,как и у меня редкие одиночные поклевки.Пробовал приблизиться к нему максимально близко что-бы не мешать,результат тот же.Где -то минут за 30-40 до темноты он уплыл,я сразу на его место за полчаса я поймал 7-8 хвостов от 1 до 3.5 кил.

2.Рыбачили компанией 4 человека.Я сразу встал удачно и с завидным постоянством ловил рыб,у остальных практически 0(мелочь +1либо2по 500гр).Я позвал одного из ребят кто стоял рядом (кстати тоже пытался максимально подойти-))) Он заякорился со стопроны берега вплотную и мы связали мою корму и его нос.У НЕГО НЕ КЛЕВАЛО!!! Ради эксперимента я снял правый подпуск и дал ему возможность отбросить груз подпуска в мою сторону в момент опускания снасти.Результат очевиден.Поклевки пошли вполне качественно(причем второй его подпуск молчал) Именно по этому я решил ,что не так важна кормушка ,как правильно выбранное место!(в идеале наверно эхолот и встать выше стаи,не утверждаю ,не разу не держал в руках)Да кстати и каша и прикормка у нас были одинакове ,из одних кастрюль пополам.

Изменено пользователем 6APCuK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
  6APCuK писал(а):
Подпусками занимался плотно лет5-6...
Все гораздо запущенней в этом вопросе. На ахтубе как то стоял с сыном на одной лодке, у каждого по кормушке. В результате у него лещишки по килошке, у меня густерка дай бог грамм по 200. Лодка на двух растяжках. Я передвинул лодку по растяжкам на пол метра в его сторону. Картина поменялась на 180 градусов:) Пришлось вернуть лодку назад, чтобы не портить парню рыбалку:) Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Вот собственно и вопрос-почему к одной кормушке идет,а к другой нет? ИМХО Не в кормушке дело...

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Без кормушки в нашем регионе лещ вобще не ловится, ЭАЖРАЛСЯ гад!!!! Таких случаев у меня было не счесть , один очень показательный, в Безводном на яме ,в трех метрах стояли друг от друга ,у меня пусто а, сосед одного за одним и в конце на 4 кила леща еле выволок ....подход нужен комплексный .

Изменено пользователем Водяной

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

В Заволжье хит прошлого сезона по лещу - макароны "звёздочка"! *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK
  Водяной писал(а):

Без кормушки в нашем регионе лещ вобще не ловится, ЭАЖРАЛСЯ гад!!!! Таких случаев у меня было не счесть , один очень показательный, в Безводном на яме ,в трех метрах стояли друг от друга ,у меня пусто а, сосед одного за одним и в конце на 4 кила леща еле выволок ....подход нужен комплексный .

Смотри пост № 36 *16*

Изменено пользователем 6APCuK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ЧМТ

Всегда с лодки ловлю на "кольцовку" (с яйцами) плюс фидерная снасть для облова дальних рубежей. Бывают дни, когда плохо лещ под лодку подходит. Фидер держу в руке- поклёвку ощущаю в руку. Ловил прошлый год в районе Безводное-Михальчиково- Кстово. По ощущениям весь лещ там проходной, поэтому тактика с активным поиском для правого берега не всегда себя оправдывает. А вот левый берег- другая картина. Там для леща, на мой взгляд, сплав с фидерной снастью значительно выигрывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Приподниму.

Белую рыбу ловил на течении только впроводку.

Этим летом хочется попробовать ловить леща..Вот такой мини-фидер https://spinningline.ru/mini-feeder-120sm-p-87685.html можно использовать?

Ока в черте города,глубины до 5 метров...лещ присутствует...ловить буду сплавом или место буду прикармливать постоянно,пока не решил-как понравится))))...тут наверное больше ловля этим мини-фидером на скользящий груз подойдёт,описанный Игорем в посте17.

psДлинным фидером или пикером не планирую ловить,нужен "карманный" вариант

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
МихаМ

Алексей! По ловле палками с кастрюли - пытался пару лет назад стоять на леща- купил пару коротышек с кольцами длинной 80-90 см. Так и не приладил их к бортам- даже в небольшую волну или бьются об твердые борта, либо если их жестко зафиксировал - кормушки от качки подпрыгивают и колокольчики звенят! *8* какой то амортизатор надо придумывать или держатели какие *18*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Михаил,ловлю подразумеваю без расположения кормушки на самой снасти.

Сам люблю в тишине ловить,потому всякие колокольчики-бубенчики-ду-ду *1* не наш метод *28* :)

Держателей полно сейчас всяких,хочешь к корпусу наглухо присандаливай,хочешь съёмный на струбцинке :) Например http://prichal-nn.ru/shop/group_600/group_753/item_92695/ или http://prichal-nn.ru/shop/group_600/group_753/item_92696/ Но...хоца поклёвок в руку *11* :) ,на крайняк-кивок...

Надо будет Александра Левшу расспросить,его кивки https://spinningline.ru/storozhki-storozhok...3515_89116.html можно ли под эту задачу приспособить.

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Окарский

В прошедшем 2013 году рыбачил на Оке с одним "ярым" дергушечником . Очень удивился когда заметил, что он ловит чаще на подпуска, чем на дергушу. На вопрос

почему так ответил, что в данном месте на подпуска ловится лучше, потому , что глубоковато . Он стоял на глубине 6 метров, а с самого рассвета начинал ловить с

3х метровой глубины. Видимо лещ начинал кормится на свале, а днем скатывался в ямку. Ловили мы в середине сентября.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
вобла

Часто раньше ловил леща на подпуска (скользящий самодельный груз-кормушка и 4 крючка). После осмысления данного вида ловли, перешёл на места с меньшим прессингом рыбаков, со слабеньким течением как правило за островами где подпуск просто падал под лодку и путался. Использовал обычные спиниговые палки под джиг ( обычная петля, выше её кормушечка либо обычный скользящий груз, к петле карабин - он же и служит стопором для груза, к карабину снасточку с двумя крючками).

Большую кормушку уже не использовал, получался мобильный комплект:

- 2 спининга;

- маленькая (2 литра) кастрюлька прикормки для кормушек на снасти;

- снасточки ( легко и быстро сменить при том же обрыве);

- коробка со спининговыми приманками.

Тактика ловли проста. Утром ( июнь, июль - в 4 утра, август - рассвет позднее, соответственно позднее) на воде в предполагаемом месте ловли встаём на якорь и ждём. Торопиться встать на место где вчера клевало и запускать снасти не нужно. Лещ, если он стоит в данном месте, на утренней зорьке перед восходом солнца выходит гулять. Смотрим на всплески, выбираем там где плещутся особи покрупней и встаём на стаю. Пока встаём на якорь, обычно из-за шума всплески пропадают, поэтому лучше постоять на якоре и подождать в тишине, лещ обязательно покажется снова и станет ясно правильно ли мы стоим ( идеально если всплески леща ровно ниже вас по течению и метрах в 10-15 от лодки). Вот теперь то и можно запускать снасти. Почему советую не торопиться закидывать подпуска - пропустите выход всплесков ( длится от 10 до 30 минут) потом хрен сориентируетесь на движущейся воде = 90% что ничего не поймаете.

Часиков до 10 утра половил леща - снял снасточки и поехал ловить на спининг (так для разнообразия :) )

Лещ как правило смещается не намного если рыболовный прессинг небольшой. сегодня половили его, завтра он снова покажется всплесками в этом же районе, сместившись пылесосить дно на несколько десятков метров.

А вот если встанете на место правильно, там хоть подпуск, хоть бортовая удочка, с кормушкой/без неё, дергуша, кольцовка - разницы большой не будет.

Говорю основываясь только на своём достаточном опыте.

Изменено пользователем вобла

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
bazilefs

Немного запоздало, но решил написать за брата. Не знаю, почему он сам не написал...

На ДП с Сашей Левшой бурно обсудили тему по ловле леща, в тот момент, когда ты на лодке находишь эхолотом огромную стаю, при ловле джигом. Инициатором разговора был я. Просто надоело смотреть на лещатников, когда они стоят и СПЯТ в своих лодках, ждут поклёвку, буквально в 30-50 метрах от огромной стаи. Возникли сомнения. Может они специально стоят в стороне, потому что клевать эта стая не станет? Или эхолотами не пользуются? Левша убедил меня, что клевать он будет!!! Разговор долгим был, даже принцип ловли Саша объяснил.

Надо проверить! Благо Денис был еще в отпуске. А отец у него за беляху душу продаст.))) Всё совпало.

Вобщем нашли они стаю с густерой. Навязали отводных поводков на спиннинги, нацепили червя и в путь.

Как и сказал Саша, заброс, тянешь, начинаешь стучать по спинам, пауза, поклёвка и вываживание. Работает! Не гигантский лещ, но всё же. С десяток густерин засолили. Да, результативность может и хромает, но ведь это на обычный отводной поводок, на спиннинг. А если снасти матерого лещатника? Тогда вопрос остается... Почему/Зачем лещатники стоят в стороне от косяка, причем порой в 30-50 метрах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Окарский

Скорее всего здесь срабатывает принцип " НЕ дай СОЖРАТЬ другому" . Тем более, что лещ явно находился не у дна, а в толще воды. Но в огромной стае соблазн

сожрать червяка намного больше том более, что конкуренты рядом. Сколько раз зимой бывало , таскаешь шарик по дну и не фига, а поставил полегче, который по

дну только чиркает и пошли поклёвки. А отводной поводок как раз удобно насадка в движении и тонет не быстро. Как тут не цапнуть))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
  bazilefs писал(а):
Тогда вопрос остается... Почему/Зачем лещатники стоят в стороне от косяка, причем порой в 30-50 метрах?

А че они там с эхолотами стоят? Как правило они стоят по принципу: где уже есть 20 лодок, то почему бы и мне не постоять?:)

И где ты стаю нарыл, чтобы она на месте стояла? Как правило они пашут так, что никакие лещатники за ними на гребнухах не угонятся:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
bazilefs
  Chert писал(а):
И где ты стаю нарыл, чтобы она на месте стояла?

В городе 2 стаи таких знаю. Всё лето стоят на одном месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...