Перейти к контенту

Recommended Posts

Гость Лесник

Во!! Именно это и хотел написать, по всем отзывам с полукруглыми все ок будет! *21* *11*

Поделиться этим сообщением

TRAMS

Реанимировал свою 110-ю рапалу. Заточка обошлась в 240 рублей. Мокрый лед и лед с водой бурит просто зааамечательно! *11*

Краска на нем сильно обстучалась. Хочу летом отпескоструить и заново покрасить. Друзья, посоветуйте краску для этого? Да, и грунтовать-то нужно перед покраской? Если нужно, то чем?

Заранее благодарен за советы.

bazilefs
Да не.... СтОит прикупить полукруглые ножи от Неро на весну, и ноу проблем

Реальный случай, от реального пользователя...

Скат. Песок на льду. 4 лунки максимум. Смена ножей на Неро полукруглые, и 2 дня хоть землю бури... *11* А в сочетании с буром Неро шнек 74 см. вообще смерть льду, хоть с водой, хоть со спиртом....

Старшой
Реанимировал свою 110-ю рапалу. Заточка обошлась в 240 рублей. Мокрый лед и лед с водой бурит просто зааамечательно! *11*

Краска на нем сильно обстучалась. Хочу летом отпескоструить и заново покрасить. Друзья, посоветуйте краску для этого? Да, и грунтовать-то нужно перед покраской? Если нужно, то чем?

Без грунтовки красил эмалью, хватило ненадолго . Покраска такая же как и красят автомобили с сушкой в камере. Самый практичный способ защиты бура от коррозии- обработать поверхность ортофосфорной кислотой, мазал я небольшой кисточкой затем через некоторое время обильно промывал водой, давно это было , может чего и забыл.Кислота на Р/Р раньше продавалась, может и сейчас есть.

gelo

Григорий если есть возможность покрой его нитридом титана. У меня был такой еще с совка на "Старте делали".С него вода как с гуся стекает ,а не большая наледь просто рукой скручивается.

Arti

чехол есть, доки есть... ручки с надписью. краска облупляется только на краях шнека в нескольких местах, может выставочный образец потому что. в ручке гремит окалина от сварки походу...

TRAMS

Илья Игоревич, ты наконец-то впал в депрессию? О чем ты, друг?

Arti
Илья Игоревич, ты наконец-то впал в депрессию? О чем ты, друг?

у меня в подписи просто выражение такое, ни о какой депрессии и речи нет, все хорошо

TRAMS

да я про сообщение твое

о чем речь то?

ivanoff

Приветствую всех!

Дабы не плодить темы, поинтересуюсь здесь.

В "Причале" появились новые ледобуры TROUT PRO Stinger.

http://prichal-nn.ru/shop/group_576/group_624/item_104786/

Позиционируются они, как "очень похожие на Мору" :) .

Пользовался кто нибудь?

Интересуют отзывы.

Заранее спасибо!

Андрюха-Саранск

Кто может подсказать по головам от Хейнола.

В чём различие бордовой от красной ?

Синяя для мокрого льда. Спортивные буры идут с бордовой бошкой, с красной все остальные. А вот суть где зарыта, так и не понял.

http://www.salmoru.com/shop/market/catalog/1491/

Андрюха-Саранск

Всё, подсказали, бордовая для скоростного бурения, бурит быстро, но сил надо больше.

bazilefs

Подняли старую тему опять ....

Резюмирую.

От своего Неро 130 в восторге! Даже скоростное бурение на Весеннем льду выиграл им!

Менять ни на что не хочу. Поддерживайте отечественного производителя. *24*

gogen10

От себя скажу-

Есть mora ice easi 125- бурит легко но долго, забросил в гараж до лучших времен (для лещатников пойдет-ИМХО)

Есть торнадо 100-идет потяжелее, но скорость в разы, сырой лед не любит, так ножи поменять недолго и не дорого.

По мне так торнадо под мои задачи в самый раз , просто и эффективно. Ни разу не реклама, просто сравнил.

AnKar
От себя скажу-

Есть mora ice easi 125- бурит легко но долго, забросил в гараж до лучших времен (для лещатников пойдет-ИМХО)

Есть торнадо 100-идет потяжелее, но скорость в разы, сырой лед не любит, так ножи поменять недолго и не дорого.

По мне так торнадо под мои задачи в самый раз , просто и эффективно. Ни разу не реклама, просто сравнил.

На сырой лед полукруглые ножи, самое то, бурит помедленнее, но мягко. Тем более на тонары/торнадо/неро/скат крепление ножей идентичное вроде как.

Kreator

Заинтересовал вот такой малыш

.

https://spinningline.ru/ledobur-neromini-130t-p-134956.html

Новинка,но может кто-нибудь уже приобрёл к сезону.

Поделитесь впечатлениями.

Изменено пользователем Kreator

Wildwind

Подскажите, пожалуйста. Выбор между MORA Ice Expert Pro 150мм и NERO-150 что взять????

Прочитал всю тему. Рапала 150 за 9тр чет не оч охота)

Выбор между Nero и Mora по цене не главное - главное скорость и лёгкость бурения.

И чтоб ножи не тупились.

Замучался к китайскому/ивановскому ножи точить через 2 рыбалки - тупятся за день, и бурит он ужасно медленно...

volodya

Я бы взял Мору, если возможность есть. Вчера утопил один из ножей своей Моры, бурил слоеный лед взятым взаймы Ленинградским с наточенными ножами - ну его нафиг, Мора намного приятственнее *01*

bazilefs
бурил слоеный лед взятым взаймы Ленинградским с наточенными ножами - ну его нафиг, Мора намного приятственнее

А при чем здесь Ленинградский? Выбор из Моры и Неро вроде.

Пользую Неро 130 с удлиненным шнеком 74 см. с полукруглыми ножами, уже сезона 2 или 3. По весеннему льду давал друзьям бурить, они выкинули все свои Барнаулы и купили Неро. Но у них был приоритет по цене важен. Менять свой бур не собираюсь.

Игорь А.

Ром, а как он сейчас с мокрым льдом справляется?

Aleksei Parusov
Подскажите, пожалуйста. Выбор между MORA Ice Expert Pro 150мм и NERO-150 что взять????

Не знаю как с Nero, но с Барнаулом могу сравнить. На последней рыбалке, по дурости, при перевозке, убил ножи на Mora 150.

Остаток рыбалки брал 130 Барнаул у товарищей. Мне показалось что Мора гораздо легче бурит, меньше усилий, по скорости не скажу, но по комфорту однозначно Мора.

У Моры так же есть недостатки. Самый главный, это посадочное место ножей. Металл там тонкий со временем "устаёт", если обращаться неаккуратно, например сильно стукнуть об лёд или когда бур "клинит", можно её погнуть. Бур перестанет бурить, вывести назад нужный угол сложно.

Так же бесит наледь на ножах во время морозов, налипает быстро, а отбить по причине выше указанной проблематично.

bazilefs
Ром, а как он сейчас с мокрым льдом справляется?

На 5 баллов. Ножи покупаю вначале сезона новые, только обязательно ПОЛУКРУГЛЫЕ! Хватает на весь сезон. Было один раз в песок засадил, пришлось раньше поменять.

укроп

Ром, полностью поддерживаю, по прошлой весне брал у знакомого НЕРО 130, очень легкий ход, легкий вес бура. Так что и наш производитель сделал ВЕЩЬ.

Андрей94

Wildwind, берите мору -однозначно . По тому как он справляется , с напрочь пропитанным водой ,льдом -ему нет равных.

Виталик

Диаметр подразумевает ловлю на течении. Здесь конечно же каждому своё, но нужно понимать, что плюсы и минусы есть и Моры и у Неро. Мора, оно конечно все хорошо, бурит легко любой лёд, но самый большой враг, песок! А на течении он не редкость. Из-за этого многие отказались от Моры. Сложно найти, где нормально точат ножи.

У меня буры Барнаул, 130 и 100 мм. Всем доволен. Иногда в поисках судака на течении, убиваешь в торосах и на льду с песком, по два- три комплекта ножей за день.

Если бы ножи Мора стоили, как на Барнаул- Неро, тогда однозначно Мора, а так и Барнаул пока не особо напрягает.

bazilefs
с напрочь пропитанным водой ,льдом -ему нет равных.

Готов поучаствовать в живом эксперименте со своим Неро, против Моры. Там и видно будет всё...

Изменено пользователем bazilefs

Андрей94
с напрочь пропитанным водой ,льдом -ему нет равных.

Готов поучаствовать в живом эксперименте со своим Неро, против Моры. Там и видно будет всё...

Попробовать можно ...

Изменено пользователем Андрей94

Игорь А.

Думаю РС мог бы помочь с организацией тестирования, тем более к новинкам интерес есть. Самому интересно, сам пока на барнауле с зубрами... интересно было бы сравнить.

Wildwind

Тут кто как - кто-то пишет ножей Мора на 5 лет хватило, кто-то меняет стабильно. Просто думаю если Моры хватит на 5-7 лет - супер, а если на 2 года, так надо Неро брать.

На данный момент хожу 2-3 раза в неделю на рыбалку, бурюсь много если золотую лунку быстро не нахожу)

Купил сегодня ножи Неро полукругом - затестю, если за пару недель будут хорошо себя вести можт и правда Неро возьму. Барнаульские и китайские прямые стираются за 1-2 рыбалки...

+ если с Моры лучше лёд не оббивать, в песок не тыкать, колпачки всегда одевать, в багажник не кидать, то пожалуй лучше Неро. Я просто не такой аккуратист))

И лёд я всегда оббиваю, не таскать же кучу льда с собой...

ПС я понимаю за Ауди можно так ухаживать, но бур - он же бур)) он должен бурить)) да, на течении часто клинит, постоянно бояться оторвать голову Море чет не хочу.

Изменено пользователем Wildwind

Aleksei Parusov
Тут кто как - кто-то пишет ножей Мора на 5 лет хватило, кто-то меняет стабильно. Просто думаю если Моры хватит на 5-7 лет - супер...

Ну это на грани фантастики))) через 5-7 лет сам бур менять уже придётся))) крепления остальные разболтаются. Самый надёжный в этом плане бур, старая Рапала.А так, из моей практики, заводские ножи на Море, служат нормально пару сезонов. А можно и за одну рыбалку посадить, был случай когда мы минут за 20, на Мещерке, трёх буров лишились, лёд с песком был. Помоему две Моры и Рапалу посадили. Цена ножей для Моры практически сопоставима по цене с отечественным буром.

У всего есть свои плюсы и минусы, если рыбалка будет больше на тёке, то отечественный наверное будет в приоритете однозначно, тем более на течении лёд всё равно потоньше чем в заливах. Если стоячка брал бы иностранца и лучше Рапалу.

Сам купил недавно Nero 130 со сферическими ножами, но сказать по нему пока ничего не могу, на рыбалку с ним никак ни попаду. Пользовался до этого только "иномарками", иногда у друзей брал Барнаул или Торнадо, не впечатлило. Теперь тоже надеюсь на чудо)))

ЗЫ. Бур никогда не отбиваю, чем больше бьёшь, тем быстрей обмерзает. Немного держу в воде, потом наклоняю бур и выкручиваю с небольшим нажимом, обычно лёд сам облетает.

volodya

Моя Мора Эксперт 110 куплена в 2004, рыбалки в каждом сезоне разные по частоте - некоторые годы оба выха+1-2 будних дня на льду проводил, а в этом сезоне всего пять раз выбирался. Ловлю всегда на стояке (но насчет износа ножей только на течке не согласен - на стояке частенько в грунт вбуриваешься на меляке). Точил всегда родной моровской точилкой. Родные ножи стояли до этого воскресенья, и стояли бы еще, если б не утопил один из ножей по глупости. Бур подржавевший, пылинки с него не сдувал, но ржа появляется в местах повреждений тонким слоем, вглубь металла не идет. Посадочные места ножей не изношены. Ручки крутятся как новые. Как-то так, но про износ Моры за 5-7 лет рыбалок выходного дня не поверю никогда. Хотя, возможно, раньше шведы делали качественнее.

Андрей94
фантастики))) через 5-7 лет сам бур менять уже придётся)))

У меня море 110 , второй десяток лет пошёл : соединения целые, посадочные места под ножи -живые , краска конечно же сошла практически полностью , ножей поменял комплекта 3-4 .

5 лет - ничего ему не будет за это время...

YUV

У Моры слабое место, я про старую Мору Эксперт (зеленую),соединение низа м верха.

Сколько лет мне понадобилось чтоб его раздолбать не помню. лет пять думаю.

Первые ножи пару сезонов прослужили. Последующие комплект на пол сезона.

Уже несколько лет как перешел на Рапалу. В среднем на сезон головы без заточки хватает. На теке почти не бываю.

Мечтаю о каком-нибудь отечественном буре, с недорогими ножами, и при этом леворуким.

Привык бурить левой.

Изменено пользователем YUV

bazilefs
Мечтаю о каком-нибудь отечественном буре, с недорогими ножами, и при этом леворуким.

SL-бур?)))))

Mr.OneTwo

SL-бур?)))))

Идея норм *24*

n13

купил осенью Неро 110 с круглыми ножами, бурил и сухой лёд, и многослойный с кашей до конца шнека почти - отлично бурит, не хуже 130 Моры. На Море Експерте Про за 3 рыбалки менял и правил ножи уже 2 раза - песок. Ну и сочленение - гнётся постоянно практически.

6APCuK

SL-бур?)))))

Идея норм *24*

Если будет бур SL, уверен, он будет как лево, так и праворукий-))) *01*

Wildwind
купил осенью Неро 110 с круглыми ножами, бурил и сухой лёд, и многослойный с кашей до конца шнека почти - отлично бурит, не хуже 130 Моры. На Море Експерте Про за 3 рыбалки менял и правил ножи уже 2 раза - песок. Ну и сочленение - гнётся постоянно практически.

Уже по-моему четвертый отзыв в теме, что Неро не хуже Моры. Ножи еще не меняли/не точили?

На сколько рыбалок хватает ножей Неро?

В планах 90% ловить на тёке, а там и грязь, и многослойность.

+ Думаю курс евро скоро еще вырастет, и ножи к Море еще подорожают раза в полтора

Влад2
Неро 110 с круглыми ножами, бурил и сухой лёд, и многослойный с кашей до конца шнека почти - отлично бурит, не хуже 130 Моры

Ещё бы, я бы даже сказал лучше 200 Моры *1*

Игорь А.
Первые ножи пару сезонов прослужили. Последующие комплект на пол сезона.

та же хрень, первые ножи три сезона продержались, при этом и в дно забуривался не раз... все последующие - на пол сезона в лучшем случае.

Wildwind
На 5 баллов. Ножи покупаю вначале сезона новые, только обязательно ПОЛУКРУГЛЫЕ! Хватает на весь сезон. Было один раз в песок засадил, пришлось раньше поменять.

Вот это мне оч нравится в Неро - ножи то 150р., а для Моры 1500р. Если ножей хватает реально на сезон, значит качество норм!

Пока мне кажется 80% зависит именно от ножей, но опыта конечно мало еще.

volodya

А что наши никак не наладят производство моровских ножей? вот тебе и импортозамещение, и золотое дно *16*

Wildwind
А что наши никак не наладят производство моровских ножей? вот тебе и импортозамещение, и золотое дно *16*

На самом деле с трудом верится, что Nero не хороший китай, а Россия. Сам с производством по работе тесно связан. Нет у нас никакого импортозамещения и производств нормальных, кроме военки. Таблички и шильды все переклеивают...

Хороший обзор нашел по теме http://fion.ru/obzor/223

Aleksei Parusov
Как-то так, но про износ Моры за 5-7 лет рыбалок выходного дня не поверю никогда. Хотя, возможно, раньше шведы делали качественнее.

Да я и не заявляю что Мора однозначно не выживет.

Это всего лишь личный опыт, не сочтите за антирекламу. Мне нравиться ими пользоваться. По качеству бурения, для меня «скандинавы», пока, во всяком случае, однозначно лидируют. Как я уже говорил, у всего есть плюсы и минусы. Цену я сейчас не беру в расчёт, у каждого свои возможности. Идеального бура я пока не нашёл. Близка, к этому критерию, лично для меня, «старая» Rapala, но и у неё есть минусы. Для меня это вес и транспортная длина. В Моre, например, узлы соединений и не полностью проваренный шнек как в прочем и в наших отечественных бурах (фото 1).

hbWiwGBvU7s.jpg

фото 1.

По поводу «шведов», поделюсь некоторыми моментами, с которыми, лично я, столкнулся при использовании. Через мои руки, так или иначе, прошло некоторое количество буров Моra, как новых так и б/у.

Итак, первый мой личный бур был Mora Expert 130, купленный примерно в 2006 году. Пользовался пару сезонов, горя не знал. Однажды, на рыбалке, залез в «палатку-гондон» из пакета, порыбачил, клевало ))), задержался позже всех. Начал собираться, а бур вмёрз и никак не хотел проворачиваться. Чай из термоса и другие манипуляции с тёплыми жидкостями из организма существенного результата не принесли. Пришлось применить излишнюю силу. В итоге погнул посадочную площадку для ножей (фото 2).

8KQTmL7mvg0.jpg

фото 2.

Отдавал отцу на Гидромаш, чтобы угол правильный вывели. Поправить - поправили, но осадочек остался, как мне показалось, он уже не так бурил. Через какое - то время начались проблемы с узлом соединения. Он ослабляется во время рыбалки и постепенно разбалтывается. Заменить можно, эта скоба раньше точно была в продаже, но потом разбиваются отверстия под болты на самом буре (фото 3).

nnVEEdXgosE.jpg

фото 3.

В общем, бур прожил лет пять, интенсивных рыбалок.

Следующий представитель, «старый» Mora Ice Arctic 110 (фото 4).

Xax_Sqps61Q.jpg

фото 4.

Бур был б/у. Уже начинались проблемы с узлом фиксации рукоятки. Барашек со временем продавил металл, в указанном месте и рукоятка начала заваливаться в сторону, бурить можно, но не по феншую ))) ( фото 5)

Погиб он не совсем героически, во время соревнований.

W9ZQOBoOd7U.jpg

фото 5.

Бур воткнулся, во что-то твёрдоё вмороженное в лёд и так же была погнута площадка крепления ножей. И свернулась она очень сильно. После чего мы остались, во время тура, с двумя бурами на троих ((( потом, дружно, для соревнований, перешли на Рапалу.

«Космический» Mora Nova System (фото 6)

Ss6hnHwbacI.jpg

фото 6.

Сам не владел, т.ч. про долгожительство узлов соединения не скажу, врать не буду. Но есть и там минусы. Например, в «супер пупер» композитной голове (фото 7).

t4ACo2Ur-jI.jpg

фото 7.

Два раза я видел, как эта композитная голова лопалась на рыбалке, один раз с потерей ножей.

Года три назад, на компанию, из нескольких моих друзей жерличников, купили Торнадо 130 и Mora Expert Pro 130, на рыбалку мы часто ездим вместе. Оба бура живы, но почему-то, все мои друзья, если лежат два бура, стараются схватить Мору ))). Это мне быстро надоело и я купил 150 – ю Моra Ice Micro (фото 8). К Моровским "болячкам" я привык.

52DZEpCl7UM.jpg

фото 8.

Обратил внимание на ещё один момент, раньше как то не замечал. Касается это обмерзания ножей. В мороз, быстро налипает снег, и ножи покрываются коркой льда (фото 9).

5-MNtniJjrQ.jpg

фото 9.

На фото конечно не то, в мороз обмерзает существенней.Бурение становиться проблематичным. Возможно, это происходит, из-за большого диаметра бура. Бур никогда не отбиваю палкой и стараюсь не стучать по льду ножами, приходиться нажимать на бур, что бы ножи немного вгрызлись в лёд.

В этом году понадобился компактный 130-й бур, взял Nero- Mini (фото 10).

0XNbKES0-5g.jpg

фото 10.

Там реализовано близкое к Рапале крепление рукоятки. Будем использовать, посмотрю, сколько он «проживёт» и как им будет буриться )))

Извиняюсь перед авторами фотографий, стащил из интернета.

Сейчас в личном пользовании три бура, под разные условия Rapala, Mora и неопробованный пока Nero.

С уважением!

Изменено пользователем Aleksei Parusov

gelo

Володь, делают только на Мору 130 и Спирален 125 ,но их доводить до ума нужно. Сталь на порядок лучше "шведской" Делают в Ярославле

Влад2
«Космический» Mora Nova System

Сам не владел, т.ч. про долгожительство узлов соединения не скажу, врать не буду. Но есть и там минусы. Например, в «супер пупер» композитной голове.

Два раза я видел, как эта композитная голова лопалась на рыбалке, один раз с потерей ножей.

У меня лично на 130-й два раза башка лопалась, оба раза в лунке, по одному ножу с куском головы тонуло.

Один раз поменяли по гарантии, во второй раз послали накуй...........

Но последние три года вроде как без проблем, пользую только род жерлицы, судака.

А так Рапала рулит, у меня 115 и нет проблем ни по какому льду и снегу.

Нет ну конечно по первому льду какой нибудь неро- торнадо и обгонит, а вот сейчас и по весне *11*

Старшой

Китайцы давно наладили , в прошлом сезоне брал комплект для приятеля за 350р, по геометрии один в один, материал нормальный , закалку проверял на стенде, все гут, жалоб не было.

bazilefs
Нет ну конечно по первому льду какой нибудь неро- торнадо и обгонит, а вот сейчас и по весне

Так давай проверим на льду. Хоть завтра, в течении дня смогу.

Изменено пользователем bazilefs

Старшой

Насчет Рапалы плюсанусь к Владу 2, только на восьмой год отдал в заточку, это в этом году, но пользуюсь им только во второй половине зимы, когда лед сырой. Сухой лед отечественные хорошо бурят почти без регулировки, иногда в сильный мороз увеличиваю угол.

Влад2
иногда в сильный мороз увеличиваю угол.

Никуя себе это как *18* *5*